入居はまだまだ先ですが、
二子玉川ライズでの新生活がよりよいものになるように、
契約者のみなさま、情報交換の場としてご活用ください。
所在地:東京都世田谷区玉川一丁目5000番(地番)
交通:東急田園都市線 二子玉川駅 から徒歩 6分
東急大井町線 二子玉川駅 から徒歩 6分
こちらは過去スレです。
二子玉川ライズ タワー&レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-12-23 09:47:00
入居はまだまだ先ですが、
二子玉川ライズでの新生活がよりよいものになるように、
契約者のみなさま、情報交換の場としてご活用ください。
所在地:東京都世田谷区玉川一丁目5000番(地番)
交通:東急田園都市線 二子玉川駅 から徒歩 6分
東急大井町線 二子玉川駅 から徒歩 6分
[スレ作成日時]2008-12-23 09:47:00
セントラルの共有施設も見ましたが、武蔵小杉のパークシティの共有施設も見せてもらいましたが、あちらはスカイビューバスなんかもあり全然豪華でした。
それに比べるとかなり共有部分が見劣りします、残念です。
しかもセントラルに行かないとだめと言うのが一番の問題です。
内覧会行ったのですが、問題は私の所イーストのC-4タイプの三角部屋なんですけど、13.8m2のリビングが実測してやってみたけど、どうしてもリビングテーブルとソファーが上手く置けません。
洋室5畳の入り口が邪魔になるのと、三角の両角に柱の突起があるので、どうしても家具が置けません。
リビングテーブル諦めてカウンターのようなものにしようかと考えてます、何方か3角
リビング用の家具など専用の所知りませんか?
三角だととにかく角に家具置けないのでこんなに使い勝手がむずかしいとは思いませんでした。
そうなんですか?なんか迷って一週したような気がしたけど、まだ見てないとこがあったのかな。ちゃんとソファーとか置いてくれるんでしょうか。イーストのエントランスの完成図にも青いチェアしかなかった感じだから、不安です。ほんとな床は大理石の方がよかった。モデルルームの方が立派な感じ・・。
あと入って左行ってすぐくらいの床に何かこぼしたらしく大きくシミになってました。あれはきれいにして欲しい。あとエントランスの階のトイレの入り口の壁紙とかが新築の入居前だと思えないくらいに汚れていました。皆さんで指摘しましょう。
ドアとか廊下とかはモデルルーム通りなので問題なしです。あれはあれで新鮮で明るい雰囲気でよいのではないかと思いますが。カーペットの白さが保てたら、ですが。
353
イーストの内覧会は5月では?
353さん、C-4はイーストでは無く、セントラルですよね?
イーストにC-4ってあり得ない
内覧までしてきた人が入居するタワーを間違えるか
それを疑問に思わない357も怪しい
私は共有施設がシンプルなところが気にいってますね。
経験的に、入居直後は共有施設を頻繁に使うのですが
新居での生活も慣れてくると
新鮮さが失われて、使用頻度も減ってくるものです。
でも、豪華な施設だと
管理費が高い、もしくは
管理費における共有施設へのウエイトが高いわけです。
であれば、共有施設はシンプルな方が良いんですよね。
ちなみに、私は契約者で
業者ではありませんので念のため・・・。
オークモールとババーズモール、それぞれ出展店舗が見えてきましたね。
楽しみです。
ババーズモールってー。笑
駅前の仮設店舗が入るんでしたっけ。
昔の店舗兼住居があれだけ立派になるんだから入居される地権者さんも喜んでいるでしょうね。
地域住民にもお馴染みの店でしょうし、新住民にとっても親しみ易い地元商店として地域に馴染む橋渡しになってくれるはず。
私も共有施設は必要最低限派です。
客寄せ的な共有施設があると、部外者がうろついたり、占有部分より共有に釣られた入居者が増えて、結果我が物顔なマナーの悪い利用者が占有するのを竣工済みのタワマンで目の当たりにしましたので。
あーごめんなさい、セントラルです。
引っ越しのサカイの電話対応が悪くて不満です。
業者を変えられないからか、とても偉そうな態度でした。
ライズは、「ハコ」で買うことを納得しないと、つらいかも
365さん、
状況が目に浮かぶようで
よくわかります
震災体験者としては、重視したのは高い耐震性を有しているかどうかです。
華美な共有施設は、安全を担保してはくれませんからね。
投資目的で転売するならともかく、住まいとして考えているのなら、
今後、大地震が発生する可能性の高い関東エリアでは
何よりも「構造」と「地盤」が重要だと考え、ライズを選びました。
365さん
引っ越し業者はサカイじゃなくてもよいと聞きましたよ。あの抽選は引っ越しの日時の整理をサカイがやっているだけで。
どんどん業者変更しましょう。
安くはないマンションなので気持ちはわからないでもないですが、共有施設は必要な機能があってシンプルなのがいいですよ。
私はエントランスが豪華で占有部分や住民がやけに庶民的ってのは逆にどうかと思いましたよ。
住民に釣り合わない華美な共有施設を置くと、元を取るつもりかガツガツ使うような人が出てきたり、友人を招いて共有施設を見せたがるような住民と居合わせたりして恥ずかしいし、雰囲気が悪くなりそう。
湾岸あたりでは既に問題になっているそうですが、お見合いパーティーに使われたり、部外者が出入りしていたりマイナス面も気になります。
郊外ののんびりした雰囲気やサラッと飾らないのが二子玉川らしいと思っています。
落ち着いた住民層になるのを期待して、それを自慢にしたいですね。
371さん
私も全く同じ感覚です。
あまりにも豪華だと友達とか呼んだ時に自慢しているようで恥ずかしいし、圧倒されて遊びに来にくくなるのが嫌です。あくまでも自然体でさらっと友達を招待できるようなのが理想ですね。
>友人を招いて共有施設を見せたがるような住民と居合わせたりして恥ずかしいし、
>雰囲気が悪くなりそう。
同感です。
実際に、湾岸エリアの某タワマン(分譲済み)を内覧したとき
住人が、友人を最上階のラウンジに招いている場面に遭遇しましたが
大はしゃぎしていて、みっともなかったです。
>湾岸あたりでは既に問題になっているそうですが、
>お見合いパーティーに使われたり、部外者が出入りしていたりマイナス面も気になります。
ここの某タワマンの掲示板でも、物件内のラウンジで
部外者が数十人参加するお見合いパーティーが開かれるから阻止しなければ・・・
という書き込みを目にしました。
安心して、ゆったりと暮らしたいのに、そういうことに気を揉むのはイヤですね。
私も賛成質素なほうが良いと思います。
ライズはその辺押さえて作ってるので良いと思います。
でも一番の問題は物を入れるところが少ない点が、共有設備のよしあしより私にとり問題です。
今まで一軒家だったので、押入れの少なさに今更ながら驚いてます。
何とかならないのかなー。
ロッカー2個借りれないのかしら。
さらっと飾らない、自分の思う二子玉川っぽい雰囲気の方が多いようで嬉しくなりました。
ここを買った人は二子玉川オタクみたいな言われ方してますけど、単純に二子玉川の良さを知っているだけですよね。
↑その通りです!
二子玉川のよさなら下流の大田区鵜の木あたりのマンションも同じように多摩川沿いで二子と同じような気がするのですが、何処が違うのでしょうか?
それに値段もはるかに安いし、都心に近いし、玉高が有るか無いかの違いでこの値差は理解できません。
374さん
確かに物入れは少ないですが、さらと飾らない質素な生活が二子の生活です。
あまり色々なものを持ち込まないようにされたらいかがですか。
私どもも二子の自然を愛し、自然体で生活できれば、そんなに物入れや押入れは必要ないと思います。
四季折々の自然を楽しめるだけでよいのではないでしょうか。
相模原あたり行かれたら本当の自然が一杯残ってますよ。
オプションでフローリングのコーティングは有ったほうが良いですか?
内覧会のお知らせ来たのですが平日水曜だけみたいですね。困ったもんだ。駐車場など共用部の説明会は週末か。
解らない人は契約者スレまで来て気にしないでいいのですよ。
タマタカの有無は購入者には実際に影響は大きい訳だし、本当の自然なんてたいそうなものを求めた訳じゃないけど、作られた芝生と花壇があるだけじゃ足りない。
まして、これ以上遠くなったらアウトだし、自然だけとか商業施設だけあれば満足なんてこともないんですよ。
絶妙なバランスがマッチしているから皆さん高いと言われても納得しているんでしょう。
何が違うかって書いている人は解らない時点で気にしないことですよ。
鵜の木に住んで満足、相模原に住んで違いが解らないなら必要なものがそこにあって満たされるんだから、解らないことも幸せなんですよ。
↑
さっぱり分らん俺は幸せ者じゃ。
相模原に戻ってバランス感覚を磨こう。
二子玉川のよさも知ってるし、その中での再開発と同一プロジェクトのタワーの希少価値もわかっているので契約しましたが、東急への設計、設備、仕様、対応などへの不満が募る今日この頃です。
内覧会は水曜日だけなんですね。うちも案内が来ましたが、仕事は休むしかないです。
フローリングはあの十年コートの偽物風な艶は気になります。
確かにメンテナンスは楽そうだし、コートを使ってた方にも何もしなくても長期間綺麗に保てるって薦められたんですが。
艶はあるんですけど、その艶に高級感が無いんですよね。
だからって艶無しにしても質感がイマイチだったり。
今は月二回のクリーナーとワックス使用で、しっとりした艶感で足裏にも自然なんですが、月二回が面倒なのがマイナス点。
質感かメンテナンス性かはかなり迷います。
石の場合は傷とシミ防止が必要なんでコートはしたほうが良さそうですね。
うちはキッチンと洗面が黒御影なので水垢がかなり心配です。
私も内覧会行きましたが、カタログやイメージCGのアプローチや庭(まだ完成してませんが)などが抱いていたイメージとあまりにかけ離れていたのにがっかりしました。
まだこれからなのでしょうが、浜田山パークも見たのですがあちらは同じような完成時で木々の緑の重量感が違いました。
庭の設計してる所が大分違うみたいです。
多少がっかりです。
設計の問題というより、植栽が成長するまでに時間がかかるってだけではないですか?
ここのガーデンは人工地盤に新しく創り出すもので、何十年も続いたもとの森を切り開いて出来た浜田山とは作り方がまったく違いますよ。
重量感が足りないとか入居時に未完成なイメージなのは当然かと。
外周部分にはもとからあったケヤキを移したり大きな木もあるはずですね。
焦るより、住みながら庭木の成長を楽しみませんか?
皆さんの担当営業の対応はいかがですか?
私の営業はまともな挨拶もできず、不必要な不満が募ります。
でもせっかく高い買い物なのに、リボンストリートは5-6年、緑に囲まれた環境と言う売り物も、木が育つまで待つなんて、なんだか納得できない気もします。
そうですか?
私は新築が頂点になるよりだんだん良くなって行くのが楽しみですけど。
住んだらすぐ高島屋のリニューアル、多摩川の花火、半年したら駅ビルオープンでその後も公園のRIZE側がオープン、リボンは暫くなくても既に歩道も広く綺麗になってきましたよ。
多摩川沿いをサイクリングしたいから自転車も新しく買い替えようかな。
ピースやマルクトカフェなんかの二子玉川っぽいカフェでのんびり出来るし、歩いてすぐ近くに葡萄狩りが出来る果樹園もあれば、等々力渓谷まで散歩してみたり、山河の湯でリフレッシュしたり、楽しみがたくさんあって全然気にならないと思うよー。
あー楽しみだー。
でもそこで送る時期ってあるでしょう。
私の場合は子供が4歳でリボンストリートを天気の良い日なんて彼の会社の送り迎えとか(割と時間が融通利くので)、一緒に3人で手をつないでって夢みたいなものあるでしょう。
特に二子の場合は皆様そういう夢があると思うんです。
そいう夢に対して割高なお金も惜しくないのだと思います。
だから思い込みの割に現実が違うとショックなのです。
だて私にとってリボンストリートなんてかなりライズのイメージの主要部分をしめてました。
それが完成する頃は子供がもう中学生になりそう。
思い出ってお金で買えないでしょう。
庭の光がこぼれるなかを3人で散歩も同じ事で、木々の生長を待ってられないのです。
分るでしょうこの気持ち。
リボンストリートは当然すぐ出来ると思ってました。
私のチェックミスです。
だって一期は焦って抽選、当たるかどうかで一喜一憂してたんですもの。
私はプラウドのハズレ組みですから余計です。(>_<)
一期の人って、なんだかかわいそう。
プラウドは300戸に対して600件の申し込みあった。
従い300人が抽選漏れで、これがほとんどライズの一期に流れたみたいです。
その後売れ行き不振で今日に到ってます。
二子命と言う人が600人ほど居たと言う事です。
世間一般はやはり二子はこの値段では無理ということでしょうね。
392さんはそんなにがっかりしないで仲良く手を繋いで駅まで行って欲しいな。
子供にはリボンより手を繋いで歩くことのほうが思い出なんですから。
週末にはお弁当やデパ地下デリを持参して河原でピクニックしたり、子供とピアレッテで遊んだりしたらきっと楽しいですよ。
子供のクッキングスタジオでは小さなシェフ達を見守る姿も微笑ましいですね。
そしてリボンが出来たらご夫婦で手を繋いで歩かれてはいかが?
ネガの相手真面目にしてどーする。。
ネガ、なんですか。
植栽について一言。
木の値段は成長度合いによってまったく異なります。もちろんある程度成長したものを植えることも可能ですが、コストが何十倍も違います。「将来に楽しみをとっておいた」などと説明する業者もいますが、要するにコスト削減が目的です。
コスト削減と言うより成長したものを植えるのはプラスαのコストが大きすぎるため一般的ではないと言うことです。