バーベキューやりて〜
BY SUMO
庭が綺麗ですね。このあたりでは目立つマンションだと思います
他所でのパークハウス購入者です。お邪魔させてください。
駐車場は抽選で決めたのですか?先着順ですか?抽選だとしたら、公開抽選でしたか?
質問ばかりですみませんが、よろしくお願いいたします。
私のときは契約時に空いているところから選びました。
終わりの方だったので、空きはたくさんはありませんでした。
キャンセルが出てたのかもしれません。
抽選ならキャンセルが出た場所も抽選になると思うので、
先着順だったのではないでしょうか。
06さま
ありがとうございました。
来客用駐車場が予約制になったんですね〜。
地下のシアタールーム借りた方いらっしゃいます?
ほどんど使われていないのでは?私も写真でしか見たことないですしね
先日、たまたま管理人さんに聞きましたが、9日(日)はシアタールームを利用する方が何組も入っていたようです。
利用費¥500/hでしたっけ?そのお金は、管理組合の資金になるそうですね。
遅い時間も借りれるといいですよね・・。
来客用は予約制になったとはいえ、ずっと無断で車がとめてありますよね・・・。
週末には借りたいのでなくなってくれるといいですが。
皆さんインターネットはどうされていますか?つなぐネットではなくyahooなどに変えられた方はいますか?(出来ない??)
光回線は引けないかと思います。(つなぐネットの規約とかにあったような・・)
前に営業さんに聞いたときは、どうしてもつなぐネットがいやならADSLを引いてもらうしか対応できないと明言されてしまいました。
無線LANを使ったときには払い出されるIPアドレスが有線LANと異なるサブネットのIPアドレスが
払い出せるのでプリンター共有が出来ないので不満タラタラなんですが・・。
無線LAN使っている方っていらっしゃいますか?
12さん
遅い時間に使えるなら、ワールドカップなどの観戦とかも面白そうだなぁって思ったんですが。でも、総会が開けない位の広さだから、難しそうですが。
吉祥寺トリニファイが凄いことになっていますね。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38639/
いちおう検討対象だったマンションなので、なおさらビックリです。
ウチは大丈夫でしょうね??
16です。
>保谷はもともとの仕様が二重床下には遮音材無しでしたから・・・
そうなんですけど、いろいろ見えないところがありますし、壁の補修してるし・・・
>上階の音って皆さん気になったことおありですか?
ない、と言いたいところですが、スリッパくらい履いてほしいなあ、と思うことはありますね^^;
頻繁ではないですが、踵からドン、ドンと歩いてるのがはっきりわかるくらいの音です。
ないですか?
また16です。
それにしてもすっごい雷雨でしたね。
初めてひょうを見ました。
田無の方にがんがん落ちてましたが大丈夫だったでしょうか・・・
18さん
思ったよりは確かに音はしますが、早朝深夜とかには音はしないですから、まぁ問題はない範囲でしょうか。
それよりもゴミ捨て場からゴミのにおいしませんか?朝、ゴミ捨て場のドアが開いているときは
確かに強烈ですが、そうでないときも臭うときありますね・・。夏の間だけ我慢すればって考えればいいでしょうけど。 作業員の方が掃除もしてくれているので、ゴミ捨て場自体は汚くはないですね。
深夜早朝にうるさいのは論外ですが、基本的に昼間の生活音は仕方ないですよね。
スリッパのほうが音は響きそうですが・・・。
とりあえず集合住宅なので、ある程度の我慢は必要だと思って生活しています。
浴室の床のタイルが黄色っぽく変色してきました・・・。
壁のタイルのつぎめ(間!?)も変色してきています。
お風呂の汚れ対策、何かしていますか?
我が家は汚れを放置しすぎなので、変色してきたのでしょうか・・・。
>我が家は汚れを放置しすぎなので、変色してきたのでしょうか・・・。
そうですね。汚れを放置しすぎるのはよくないですね。
>>22
浴室は使いっぱなしにすると必ず汚れます。我が家の浴室対策はこうです。ご参考までに。
使ったあと、壁と床に残った水滴をスクイーズ(窓ガラスを掃除するとき使うワイパーみたいなアレです)で拭き取る。
そのあと、雑巾(使い古しのタオル)で残った水滴をきれいに拭き取る。特にタイルの目地は丁寧に。
で、これを誰がするかというとお風呂を最後に使った人が責任を持ってやる。これを家族内に半ば強制的に
しつける。最初はブツクサいってましたがいまはあきらめておとなしく従ってくれています。
24さん有難うございます^^
やはり水垢が原因なのでしょうね・・・。
たまに浴室乾燥は使っているのですが、これからはお風呂を最後に使った人が
タオルで水滴を拭き取るようにしてみます。
その前に掃除しないとですが・・・
めんどくさそうですが、習慣になるよう願います・・・
22さん、我が家の浴室も同じ問題が!それは、汗染みのような、黄色い輪染みではありませんか?
昨日、INAXに電話をして、相談したばかりです。
うちでは、マジックリンを使ってマメに掃除しており、壁や浴槽はツルツルピカピカなのですが、床の染みがどんどん広がるので、不思議に思っているのです。
衣類の漂白剤が垂れて化学反応を起こしたのでは?とか、子供がオシッコしていたのか?とか、いろいろ考えましたが、どれも該当しません。
INAXでは、水の成分によってそういうことがあるかも、でも、通常はクレンザー等で落ちる、との答えでした。
オプションで水周りコーティングをしましたが、22さんはなさいましたか?
かえってそれがいけなかったのかしらと思ったりしています。
26さんへ 22です
こんばんは!我が家は輪染みではないようですが、床が確かに黄色い染みのような汚れです・・。
同じくマジックリンなどでごしごしこすると多少薄くなった気がするのですが、
やっぱり黄色いんですよね・・・。
浴槽と反対側の壁にそって発色してます(涙
26さんはINAXに聞いたのですね!
うちも今度聞いてみます。
我が家の以前の住居ではお風呂のカビや水垢がかなり気になっていて、
今度こそは掃除が楽なお風呂がいいな・・と(最近のマンション浴室はタイルでない
簡単に掃除ができる壁が主流ですよね)思い、
営業さんにはコレってカビとか汚れがつきやすそうですよね?
と2回ほど質問。
2回とも壁や床はコーティング済みなので、何年かは汚れがつきにくいですよ。
という話でしたが・・・
だまされたんでしょうか。
なんだかお風呂の床のタイルって、汚れが染み込みそうな素材ですよね!
うちも水周りコーティングしたのですが、やっぱりタイルが黄ばんできています。同じですね。
もしかして欠陥品?とか疑ってしまいます。
26さん
クレンザーで掃除はしてみましたのでしょうか?
27さん
タイル張りのほうが現在主流のものよりも価格が高く高級仕様のはずなのですが・・。でも手入れが面倒だと考えちゃいます・・。
あと、お風呂の水栓ってきちんと閉まりますか?家はきちんと確認しないと少し浮いている感じで、
水がたまらないで気が付かないことがあります。
26です。
同じようなお宅があるとしり、やはり何かタイル自体、あるいはコーティング剤に問題があったのではと思えてきました。
28さん、クリームクレンザーで腕が痛くなるほどこすり続けていますが(3日間ですけど)、変化ありません。カビキラーみたいなものも使ってみようか思案中です。
28さん
ウチもお風呂の水栓がきちんと閉まらず、湯が流れっぱなしで気づかなかった事がありました。
以来、水栓を直接手で押してしっかり閉まってるかどうかチェックしてから湯を溜めてたのですが
これって明らかに欠陥だよな〜と思ったので、先日のアフターサービスで直してもらうことにしました。それからは栓のボタン?を押すだけでしっかり閉まるようになりましたよ。もちろん無料でしていただけました。
28さんもサービス期間中に直してもらったほうがいいですよ〜。
30さん
ありがとうございます。早速連絡してみます。といっても次回直せるタイミングはもうしばらく先ですね。
先ほど火災報知器がなりましたが大丈夫でしょうか。2階のようでしたが
帰宅のとき、いつもこちらのマンションの前をとおって帰っています。
外観もごてごてした感じがなくて、住みたいマンションの一つです。
残念ながらタイミングがあわず、自分は購入できませんでしたが…ひそかに売却の部屋がでないかと待ってます(さすがに早すぎますね)
ここができたおかげで、道も明るくなったし、人通りも増えて安心しています。
34さん
先日売却物件が出ていましたが、もう売れたのかもしれません。販売価格と同額でしたが。
昨日の雷すごかったですね。マンション内も停電になったようですし、余りの音の大きさに
目が覚めてしまいました。西東京市内のマンションでエントランスが水浸しになったところもあるようです。
周辺とうまくいってないマンションもあるというのに、
34さんのようなコメントをいただくと、ちょっとうれしいですね。
早くも売却されたとは知りませんでした。
販売価格で売れたんですかね??
でも買う人いるかも知れませんね。
カミナリのときの寝不足が影響して、眠いです。
そうそう、停電になると24時間換気はOFFになるんですね^^;
そうですか…公開していたんですね。次のチャンスを待つことにします☆
今パトカーが3台とセコムが来ていました・・・どうしたんでしょう・・
購入を希望しているのですが、連絡先を教えていただけますでしょうか。
もう売れてしまったようです。残念ながら
去年までは田無、柳沢、東伏見付近で新築マンション売り出していましたのにねー。タイミングですね。
私もこのマンションの趣きが大変素敵だと思って中古を待っています。
これもタイミングなんでしょうねえ
趣きが素敵・・・ありがとうございます。
でも住戸は、特に私ん家は超平凡です(気に入ってますけど)。
電気・ガスがちと高ーい!と思っているのは私だけ???
我が家は電気もガスも前より減りました・・・。
エントランスの自動ドア、反応悪くないですか??
47さん
私もメインエントランスの自動ドアの反応悪いと思いました。1年以内なら保証期間だと思うのですが、
45さん
うちはカラーが白っぽいかわいいテイストをセレクトしたので、結構お気に入りです。他の地所
マンションでもついに見かけなかったですねー。(最近はあるのかもしれませんが)
48さん
エントランスの自動扉の反応が悪いのはセンサーの位置と感度が狭いか弱いかじゃないかと思います。
もう少し感度を強くしてセンサー範囲を広くしてくれれば改善するのかなぁ…
町内会らしきタオルがポストに入っていたのですが・・
町内会費ってマンションの管理費から出ているのですか?
(基本的な質問だったらすみません)
以前も東京の他市に住んでおりましたが、
徴収されることもなく、町内会もなかったもので。。
50さん
町内会費って一括で支払われているようですね。今日配られた総会の資料で初めて知りました。
府中とか武蔵野市とか比較的町ぐるみでの活動が活発なところであれば町内会費は払うところは多いと思います。
という私も町内会がなく(もちろん町内会費を徴収しない)ところでしたが、近隣の人との交流もほとんどなく希薄でしたね。
ここは納涼祭もあるし、夜間の見回りもあるし結構活発ですね