どうでもいいけど、ネットはギガビットLANにしてほしい。
みんなで電飾を持ち寄って、中庭でクリスマスイルミネーションしたいですね!!
皆さん、お部屋の窓の結露対策はなさってますか?
昨晩から今朝にかけて、北側の窓の結露が始まってて…
皆さんのお部屋はいかがでしょうか?
うちはリビングも結露があります。
以前南向き賃貸の頃はあまり記憶がないのですが、これは我が家が東向きだからなのでしょうか?
それとも新築だから?
南向きにお住まいの方、いかがですか?
いつも北側の部屋で寝ていますが、通風孔を常時開けているせいでしょうか、結露はしていません。
結露は温度と湿度の関係発生するのでしょうから、お部屋の湿度を下げられるのが良いのかな?
また厚手のカーテンで冷たいガラスに直接温かい空気が触れないことも大切かもしれませんね。
それから脱衣場の24時間換気なども有効利用して余分な湿度を取り除きましょう。
俗説かもしれませんが、
コンクリートが固まる際には大量の水分が出るので、できる限り換気を行ったほうがよいと聞いた事があります。
いつまで気を付けたほうが良いかは分かりませんが...
結露は北も南もないけどなあ。24時間換気は弱でしてますよ。
>918さんのお宅は、ドアを挟んで廊下側にお風呂がある間取りではありませんか?
ちなみにわが家はリビング側にあるタイプ、北側のお部屋は窓のすぐそばで暖房器具を使用し、カーテンもつけていませんが、結露なしです。
(24時間換気は使用しています)
管理人さん、深夜勤務中は仮眠もアリなんですかね。
アリでしょう。仮眠なしなら人数は倍。よって人件費も倍。
たいした仕事もないんだから仮眠してもらって安いほうがいい。
ただ、そもそもの人件費が高いかどうかが問題。
よる6時間睡眠時間を規定に書いてあります、単価120万近い。
この仕事、私もやりたい。
会計業務は普通税理士事務所ならせいぜい月5万~10万、藤和が50万超えた。
24時間有人管理って、住む前は聞こえが良くて必須な気さえしてたけど、実際にはこんな弊害があったなんて。
営業マンも売りにしてたのになあ。
入居して初めて気が付くことも多いんですね。
わがマンションがいつ事業仕分けしますか?
まずは、組合費を延滞しそうな住民から仕分けないと
いきなりですが、私はEVを利用します。夜中に帰ることも・・・
で、みなさんにご提案ですが夜(だいたい)の間は
EVを利用した際は『1F』を押してEVを1Fに戻すのはいかがでしょうか?
取ってつけた理由ですが、もし塾通いのお子さんが、すぐにEVに乗れて防犯につながると思います。
どうでしょうか?
私も、入居当初からおもってたことがあります。
エレベーターの設定ができるのではないかと・・・・
詳しくはわからないのですが、かつて住んでたマンションはここと同じ感じのエレベータの設置個数で、
一定時間使用・作動しないと自動に待機階数に移動され、はからいに感心した覚えがあります。
たとえば、二機(二基?)ある方は、一定時間(3分、5分)使用しないと1階と、中間の7階・8階あたりに
待機状態に自動で移動できるように設定してもらうのはいかかでしょうか?
一機しかないところは、同じく一定期間使用(作動)しないと1階に戻るといった具合に・・・
二機ある方は一機が一階に戻る設定になってるんじゃないですかね?片方はいつも一階にいる様な気がしますが。