結局玄関前に自転車とか置いている家がなくならない限り、喫煙者だけを責めるのもおかしいと思います。
人それぞれ何を不快に思うかは違いますからね。見えない臭いよりも見える自転車ではないでしょうか?ちなみに私はタバコは吸いません!!
ベランダでの喫煙。
完全禁止なんて聞いてなかったよね。
ベランダは個人宅でありそこまで制限はされてはいないと思うのだが。
そもそもそんなマンション聞いたことないよね。
写真撮って訴えるって言う人がいるけど、
そこまで考えてるのなら、やってもらったらすっきりするかもね。
地裁に提訴してもらって白黒つけてもらった方がいいね。
そうしないと納得しないでしょ?
その人にしてみれば、管理組合での話し合いなんて次元じゃないのだからね。
ところで、誰を相手どるの?
喫煙者?それとも説明不足のデペかな?
だから、使用細則ってやつにバルコニーは禁煙なんて一言も書いてないってことでしょ。遠回しに遠慮してくださいってことにしてるから荒れるんだよね。
でもバルコニー禁煙なんて書いてあったらこのマンション売れないか(笑)
当たり前だけど、
裁判所での焦点は、
ベランダでの喫煙の可否
すなわちデベの説明及び契約者の
認識度並びに一般的なマンションの規定。
それから、
気管支炎がタバコの煙の吸引によるものか否かの因果関係。
かな。
あ、それから管理組合規定ね。
タバコの煙や匂い程度で気管支炎って。。
申し訳ありませんが、言いがかりとしか思えません。
東京で生活していたら、ベランダ越しから流れてくる煙草の煙や匂いよりも害のある空気を吸っていると思うのですが。。
私はタバコが嫌いだ、家族は誰にも吸いません。
でも他の人に自分家のバルコニーでタバコが吸えないとは言えませんね。
家の中で吸っても煙がそのまま外へ出るでしょ。
バルコニーで吸う人に少し理解してほしい。
もっと大事なことはやっぱり関前に自転車など私物とか24時間置いてること、一言と言えばただちに撤去してほしい。
No.572と同感。
タバコの匂いばかり文句いってますが、風の強い日は、車の排ガスや、調理中と思われる匂いも流れてきます。
これもダメといってるようなものじゃないの?
タバコの匂いも調理の匂いも生活の一部かなと感じます。
私的には匂いよりも機械式駐車場のピーピー音の方が気になります。
入居時よりは少し小さくなったような気はしますが、音は要らないです
使用細則の第3条の三に、
「共用廊下、階段、エントランスホール、エレベーター等の共用部分において飲食・喫煙をしてはならない」
ってあったんでしょ?
バルコニーは専有部なの? 共用部じゃないの?
「べランダでの喫煙はご遠慮ください」というオフィシャルアナウンスの意味がわからないの?
みんな一体何をもめているの?
バルコニー喫煙が禁止のマンションが他に無いとでも思っているの?
タバコの煙と調理の匂いや排ガスは同じ扱いなの?
調理や車の運転は規則で制限されている行為なの?
玄関前に自転車とか置いている家がなくならない限り、他の規則違反はおとがめ無しなの?
規約に書いてあることも、聞いていなかったら無効になるの?
一体何のための規約なの?
不思議な人達。
ちゃんと遠慮してくれや
サイロの跡地は何になる?まだ、決まらないんですかね〜
そろそろ不毛な会話やめましょう。新築物件だし規約を文理解釈するのが適切です。まずはよく読んでから解釈の質問になるべきです。
ベランダ喫煙・廊下の自転車、いろいろあるとは思いますが、言葉の端々をとって可否を問うのはいかがなものでしょうか?
基本的にはモラルの問題です。ベランダでたばこを吸っている人も自転車などを廊下においている人も規約に明記されていようがいまいが悪いことをしているという自覚はあるんだと思います。
冷静に考えれば共用スペースを使用するのですから、他人に迷惑のかかる可能性があるものは慎むべきでしょう。
共用廊下の私物を禁止するのは、倒れて通行の妨げになる可能性があるから。
手すりに布団をかけてはいけないのは落下する可能性があるから。
たばこをバルコニーですってはいけないのは副流煙による健康被害の可能性があるから。
少し考えれば分かるはずです。
分かっていて自分のわがままを通すために規則の隅をつつくようなまねをしても意味はないでしょう。
壁を隔てて副流煙ってかなりなヘビースモーカー?
そうなると排気ガスもかなり危ないと思われる。特に駐車場の近所は。
偉そうな言い分でスイマセンが、皆さん同じ屋根の下での生活なんで
もう少し楽しく「会話」しませんか?
顔が見えないからこそ、ここの「会話」って大事じゃありません?ってホント生意気でスイマセン。(問題解決にはなりませんが、、、)
まーいいんじゃない。
自分はベランダでの喫煙止めるつもりないから。
気に入らないのなら、理事会に言うなり、販売会社に言うなり、
裁判所に訴えるなりしてくれて結構だから。
煙、臭いの出る料理を作る時は、換気扇禁止になったりして。後、部屋の芳香剤も禁止。いろんな人が居るからね〜
バルコニーで吸おうが、換気扇の下で吸おうが、外に煙が出るわけでどっちもあまり変わらないと思います。
灰には気をつけて欲しいですが。
ゴミ捨て場のいい加減さ、子供の叫び声、走り回る音など不満をあげたらマンションなんて住めないと思います。
害があるとわかっていながら、人に迷惑を掛けるとわかっていながら、それと引き替えに得られる一服感に依存している意志薄弱な人間には、吸いたいだけ吸わせておけばいい。
ただ、歩きタバコはやめてほしい。
子供にやけどを負わせる可能性があるとても危険な行為だと、わかってほしい。