残りはAタイプの部屋だけみたいですよ。
1階の長谷工さんの使用してた部屋も契約済みみたいです。
残り3戸ですし、完売間近ですね。
近隣の競合マンションよりも遅い売り出しでしたが、1番早く完売しそうですね。
廊下への私物の放置はマナーの問題なのでアルコーブがあったとしても同じだとは思いますが、
それよりも寝室と子供部屋には柱があるので家具を置いてみると想像以上に使いにくくて困りました。
皆さんベッドの位置はスッキリ決まりましたか?
三輪車や傘立て程度なら、置かれていてもあまり気にならないのは私だけでしょうか。
神経質なひとやそうでないひとによって意見が分かれるところなのでは、と思います。
とはいえ、規則なので私の考えは正しくないことは承知していますが。。
ちなみに、我が家は共用部分にモノは置いてません。
我慢しきれないので、書かせていただきます。
どこかは知らないけど、バルコニーでのタバコを辞めていただきたい。
規約で禁止と書かれてますよね?
最近は、暑いので窓を開ける機会が多く、開ける度に部屋がタバコ臭く
なります。
そのせいとは、思いませんが、気管支炎になりました。
タバコの煙を吸うと咳が止まりません。
正直言って、本当に迷惑しています。
本当に許せない。
また、このようなことがあれば、直接、外から確認します。
そして、管理人にいいます。
それでもだめなら、写真とって訴えます。
今まで、我慢してたけど本当に限界。
間違えたことを言っているとは思いません。
決まりを守ってください。
申し訳ありませんが、お願い致します。
バルコニーでの喫煙は禁止になってませんよね?迷惑にならないように吸ってくださいというだけで。しかし、煙を相当外に向かってはいているんですかね?よほど外にはかないと気管支炎ほどにはならないと思いますが。
家は夫が喫煙者でよくわかるのですが、キッチンの換気扇の下で吸っていますが結局ベランダで吸っているような匂いは確実にします。だってその為の換気扇なのですから。私がベランダにいたりすると、思いっきりベランダがタバコの匂いになります。ベランダから近所の調理している匂いが入ってきますよね?あれと同じですよ。
だから煙が直接入ってくるようでしたら訴えるなりしたらいいと思いますけど匂いだけでは特定は難しいと思いますよ。実際家も夫がいなくてもベランダから匂いが入ってきて嫌な気持ちになる時はありますから吸わない方の気持ちはすごくわかりますけど。
ただきちんと部屋で吸っている人もいることも分かっていただきたくて書かせていただきます。
隅田川駅がコンテナホームの拡幅工事や延伸などの改良工事を行う事業が、
国費補助する事で国会予算審議で決定したみたいです。(自民党の押し通し予算?)
ということはセメントサイロ跡はそれにあてられるのでしょうか?
何かご存知の方はいらっしゃいますか?
なんにしろ、次の都議選はちゃんと政策を見て投票に行かないとな~と考える今日この頃です。
http://www.fujibuturyu.co.jp/headlines/090525/04.html
気管支炎なら、フィルターの掃除を気にされると良いですよ。
隣で工事をしてるので、すぐ汚れてしまいますね。
そろそろ、フィルターを購入しようと思うのですが、注文された方いらっしゃいますか?
ペット飼ってらっしゃる方いますか?
我が家では初めて犬を飼おうと検討しているのですが、
飼うにあたって気をつけていらっしゃる事ってありますか?
近隣とか、家の事とか
タバコの煙イヤですよね?
私も、セキが少しでたり、のどかかゆくなったりします。
ベランダでの喫煙は完全禁止でしたっけ??
いろいろな方の言い分もあるとおもいますが、
写真とるとか訴えるとか・・・・そこまでの完全禁止でしたっけ??
私は喫煙しないのですが、喫煙される方にとっては生活の中であり
お部屋で吸ってたり、ときにはこの時期外の陽気の元で、お風呂あがりに夜景の元で一服。。。。
なんて気持ちもあるでしょうね。
ベランダは個人宅でもありそこまで制限はどうですかね?
不快な思いもするので、配慮や軽減してほしいとは思いますが、
実際私もタバコ反対派ですし、歩きタバコの人とすれ違うだけでもイヤな思いもあるくらいですが、
個々の生活のスペースにそこまで怒るのはどうなのでしょうか?
それよりも、やはりここでも毎回とりあげられてるような
共有スペースの廊下・通路の 自転車・ベビーカーetcのほうが違反だと思います。
ベランダのタバコ喫煙は完全禁止ってわけでもなかったように私も認識してましたし、
生活してたら、どなたかおっしゃってた様にお料理の匂いと同じでさまざまな可能性もあったり、
ただ、共有スペースの問題こそは言い訳は出来ないですよね?
子供が小さいからベランダにいちいち運ぶのは大変とか・・・・
そんなことも言い訳で甘んじてる個々の方への解決と徹底が優先ではないでしょうか?
ベランダ喫煙は、禁煙・喫煙の方もいるわけで、個々の生活スタイルはありますから
たとえその方がベランダではなく窓を開けてお部屋で吸ってても 敏感な方には不快ですよね。
タバコの件に関しては規定にありましたっけ?
掲示板の連絡事項でしたっけ?
今、ここの掲示板を読んで感じたことを、即、率直に書いたので、
私の認識確認不足でしたら、申し訳ありません。
が・・・・・、お気持ちはよくわかりますが、あくまでも共同生活ってこともあります。
喫煙者入居禁止マンションってみたいな言い方を感じたので・・・・・
難しい問題ですねっ♪
認識確認不足での書き込みは荒れる元なので、ちゃんとした認識をもち、確認してから書き込んだ方がよろしいと思います。
バルコニーでの喫煙は禁止です。
ちゃんと決められてます。
共用廊下に私物を置くのも禁止です。
ただ、『今の段階』では生協は例外として認められてるはずです。
生協の空箱回収の対応は個々のモラルですね。
4月の契約会や内覧会でちゃんと説明がありましたよ。
使用細則を見ましたが、第3条の三に、共用廊下、階段、エントランスホール、エレベーター等の共用部分において飲食・喫煙をしてはならない。とありました。確かにバルコニーは共用部分の範囲内にありますので、共用部分のバルコニーでは飲食・喫煙が一見禁止されているように思われますが、共用廊下、階段、エントランスホール、エレベーター等と例示された共用性の高い共用部分についてのみ飲食・喫煙が禁止されているとも解されるので、飲食・喫煙をしてはならないという部分の効力がバルコニーに対して及ぶのか疑問に思います。また、バルコニー、テラス、サービススペースに関する事項として第6条の5にバーベキュー、その他の煤煙、臭気を発生させる行為をおこなってはならない。とあります。果たして喫煙の煙がバーベキュー、その他の煤煙、臭気にあたるのかについても、バーベキューを例示に挙げた煙と臭いとなるので、タバコの煙がこれに当てはまるのかグレーなゾーンではないかと思います。共用部分全域で飲食・喫煙が禁止されているとすると、バルコニーで飲み物を飲むことさえできないことになってしまいます。何でも厳密に規則に従って生活すると大変息苦しい生活になってしまいますよね。
理解していない方々がいるみたいなので…
バルコニーの喫煙について…
メールコーナーの掲示板を見ましょう!
電子タバコならいいですか?
駐車場の車の中も禁煙?
567に賛成。べランダでの喫煙は「ご遠慮ください」としか
管理組合は言ってませんよ。
同じく。完全に喫煙禁止とはされてないと思いますし、内覧会などで教えてもらうことも全くありませんでした。サッシに腰掛けて吸っても文句は言われないですよね。室内ですから。でも自然と煙は外にいきますけど。