“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
プラウドシティ金町ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
フットサルとスイミングの跡地はタワーマンションでしょうか?ここも野村ですかね?
そこまではわかりません。営業の人に聞いた時も今すぐではありませんが‥という応対でした。
フットサル跡地は三菱が保有してます。
(2か月前の情報なので今は分かりませんが)
アベニューの売れ行きを見て、三菱があの土地をどうするか決めるのだと思います。
ちなみに調べたところ、フットサル跡地にはビジネスオフィスは立てられないので、
となるとマンションか商業施設です。
アベニューは売れてほしいですが、好調すぎるとフットサル跡地にもマンションが建ちそうで…
なんとも微妙な気分ですね。。
駅を建てかえ、人の流れを考えて再開発敷地側に移設してほしい。素朴な希望。
そうですよね。
しかし、マンションがフットサル場の跡地に出来る可能性があるというのは、プラウド住人にとっては厳しいですね。見合いが嫌で亀有では無く金町に決めたのになぁ。ホントに残念です。
東側は戸達があるから可能性は薄いけど、タワーマンションなんかが建ったら困っちゃいますね。
スイミング、フットサル跡地は以前から、N村不動産がマンションを
建てるとのうわさはありましたよ!
本当に動きだしたのですかね?
野村はフットサルエリアにプラウドタワー1を、南口の銀だこエリアにプラウドタワー2ですか。
アベニューの建設の事は去年の今頃には堂々と言ってませんでしたよ。営業は。模型を見て気が付いたのは家族で一人でした。説明をする時にモロ嫌な顔をしたのが忘れられません。
フットサル場とスイミング跡地を合わせた土地にマンションが建つ(しかもデベは野村??)となるとアベニューとガ−デンの売れ残りは益々売れなくなりそうですね。
野村の営業としてもその計画があっても、けして言わないでしょう。
これからの販売にデメリットの方が多いですし。
そんな近くにマンション建築計画があるんなら、購入時にデベには重要事項説明義務があるのでは?
東向きの部屋の方には景観やら日当たりやら重大な影響がありますよね。
タワーなんか建ったら、完全に日陰になりますよ。
東はまだ教習所とイトーヨーカドーの駐車場?などでなんとかって感じだけどー東南向きは最悪でしょうね・・・階数も少ないですし。
これは反対運動ものですよ。
重要事項で著しく景観が変わる時があるって聞いたことがある?気がするようなしないような。
もし計画すすんだら、反対運動ものですよ。。。
金ほしさに住民へのサービス無視ってことですね。N村さん。
建物とかショッピングセンターいらないから、水元公園までいかないまでに、公園ほしいですよ・・・
景観が変わる可能性がある程度ならどこのマンション買う時にも説明あるけど 具体的にマンション建つ計画がわかってるなら マンション建つ可能性あります という具体的説明がなかったら重要事項説明義務違反ですね。
早めの時期の契約した物です。
アベニューに関しては模型を見れば透明でも一目両面だし、最初に手ににするカタログにも道路を挟んで野村のマンションが立つのは明記されていましたよ。
低層階と迷っていた時(購入物件は低層階ではありません)、金町スイミング跡地について営業さんに確認した所、駐車場になると聞いていますとのお返事でした。
でもすぐにはそう(駐車場)でも、いつかは絶対マンションが建つなっと思い、安全杯をとり南向きにしました。(見晴らしはアベニューが邪魔していますが、明るさを取りました)
南でも高層マンションが建ってしまうと、やはり朝日に関係するからやっぱり嫌ですね。
それにしてもあの工事はいつになったら終わるのですかね。(でもまた工事が始まるのかな??)
うるさくってうるさくって・・・。
窓もオチオチ開けていられません。
あと、二、三年は工事の音でうるさいでしょうね。スイミング、フットサルの跡地に工事がはじまったら益々ですよね。開発途中の物件ですから諦めた方がいいですよ。
六階建ての棟は何故高層階にしなかったのですかね。何となく見劣りして見える気がします。
景観を気にするなら最初からヴィナシス買ってれば良かったのに。あそこなら南向きは遮るもの一切なし。景観はともかく日が入ってくれば問題ないのでは。
ヴィナシス、5000万近くしたよ買ねべ~。
やっぱり金町一番のマンションはヴィシナスなんでしょうね…。
景観が良い東棟は日当たりが悪い。日当たりが良い南棟は景観が悪い。東南棟はフットサルにマンションが建ってしまったら日当たりも景観も悪くなりますね。工事はこれからも続くし。
重要事項に将来景観が変わる事があると記載されていますから、ガーデン販売の当初は駐車場予定だったとしても予定は未定ですからスイミング、フットサルの土地に何年後かに高層マンションが建ったとしても仕方ない事でしょうよ。
ヴィナシスは六号があるので、排気ガスものすごいですよ。共稼ぎで子供なしなら考えたが…。
タワーマンションは好き嫌いがありますから。私自身、ヴィナシスの売り残り物件(当時二軒残ってました)見に行きましたが、狭いベランダから見える景色は空だけ。吹き抜けから下を覗くと足がすくんだ記憶がありますから、一長一短ですね。
ゆうたろうさん、反対運動なんてしたって無駄ですよ。プラウド建てる時だって多分ご近所の方々の反対はあったと思います。駐車場、空地は必ずいずれは何が建つ事を前提に購入しなければなりません。
ヴィナシス買う金ないからここ買ったら、我が家の前にマンション出来ると言う話が突然話題になり。
ローン払うのいやになっちゃたが、考えればこれからもえんえんとローンの支払いだけはまわってきます。
最悪の選択したと後悔してます、こうなったら誰が何と言おうと時がくれば反対運動の先頭になりたいと思います。
マンションは絶対建たせません。
空地に将来マンション建つのは仕方ないことですよ!
考えてみて下さい。
プラウドが出来て景観が悪くなったり日影ができてしまった民家の方々もたくさんいらっしゃいますよね?
マンションに住んでる以上は隣にマンションができたとしても仕方ないことだと思いますよ
プラウドができて周りの方々にしてしまったことが今度は自分に降りかかってきたからと言って反対はできないですよ。
その通りです。そんな主張してもわがままと言う事でしょう。
私は426さんの
マンションに住んでる以上は隣にマンションができたとしても仕方ないことだと思いますよ。
という言葉が違うと思います。
プラウドが出来た時の経緯は経緯として、日照権は住民の当然の権利なのですから、住民は住民として普通に主張すれば良いと思います。
マンションが建った経緯とごっちゃにすべきでは無いと思います。
それより、フットサルの土地にマンションが建つ計画で、そのデベが野村だった場合は穏やかでは無いですね。かなり悪質かと…。
契約前にアナウンスすべき重要な事項だと思います。
前に住んでいたマンションの南側に建ってしまったマンションがありましたが、日照条件は、時間など考慮してお金で解決するものですよ。十万〜でした。
野村の土地かどうかもわからないし、それ相当の土地があれば、ご近所住民が言ったって無駄です。フットサルがいつまでもあると思ってましたか?スイミングの跡地が何が建つかわからないで購入した人の自己責任としか言えません。
確かに開発途中の物件は何があるかわかりません。
工事の騒音も何年かは続くであろうし、だから安く買えたんじゃないですか。
仕方ない事ですよ。
フットサル+スイミングはタワーですか?だからヴィナシス買っておけば良かったのに。ヴィナシスなら駅まで近いし、景観の心配はまったくなし。広さもそこそこだった部屋もあったはず。
ヴィナシスはいま中古で2部屋出てますね。間取りもいい感じでした。
ヴィナシスはまったく興味ありませんが。
もう金町にプラウドはいいからフットサルには他の売り主に期待したい。
隣にマンションが建つのは仕方ないですね
マンションが増えて住民が増えて街が活性化された方が開発途中の街としてはいい方向に向かうと思います
428さん
じゃー野村じゃなかったらいいんですか?
KSCの跡地があること、隣に同じ所有者であるフットサルの土地があることは購入する前からわかってたことです。
それを考えればKSCの跡地が売却されるのはわかりきってたことです。
KSC跡地もフットサルコートもそしてイトーヨーカ堂の駐車場も三菱製紙の子会社である菱紙の所有です。
ここになにかあるのは始めから分かってましたが、そんなに気にはなりませんでしたよ
436さん
428です。
良識の問題じゃないですか?
勿論契約時に跡地には今は駐車場でも何か建つかも知れない、とは聞いてましたが、元々そこも野村が買ってマンションを建てる予定で、それを伏せてガ−デン、アベニューを売っていたとすると、大分事情が違うと思います。確信犯だったってことですよね。
結局金銭で解決になってしまうのは他の事例を見ても解りますが、野村だった場合、住民からしたら何で自分のとこのデベが??自分のマンションの住民を無視してるなという感覚になるのではないでしょうか。仮にも一流デベだと言うのに、良識に欠けてると思います。
野村じゃ無かったらいいのかって…住民からしたらそういう問題ではないと思いますけど。
436さん
私もそう思います。もし野村だったら、こちらの住人としては面白くないですよね。
他のマンションが建設されても、日当たり、景観が損なわれるのは同じですが、気持ちの上ではまったく違います。
↑間違えました。428さん(437さん)へのコメントでした。すみません。
販売状況からしたら、更に野村が土地を購入して建てるとも思えませんが。。
せめて違うデベだったら契約時には具体的な説明が出来なくても致し方無かったのかなとも思います…。
営業に駐車場の後は何が建ちますか?と聞いたら分からないという答が返って来ました。
もし野村だったら、かなりエグイと思いますけど。
昨日南口の東急スポーツの裏辺りでプラウドがイベントしてましたが、なぜ南口でやっていたんだろう?知ってる人います?
いよいよ南口プラウドタワーが始動するのでは?
単にアベニューの宣伝活動では?実際、昨日のMR、14時ごろ満席でしたよ。
諦めてます、理解してます、ってふりをしたへたれがたくさんいるマンションですね。
買ったからには自分の判断は一切間違っていません、間違っているはずがありませんという非常に保守的かつ保身的な考え方しか持てない。
非常に日本人的ではありますがね。
主張をすることの何が悪い?
誰だってマンション買って、大した説明も無く目の前に自分とこと同じデベのマンション建ったら気分悪いでしょうよ。
それを主張して何が悪いのかを聞きたい。ほんとくだらねぇ。
器のちっちぇえ奴が多いマンションだな。同じ住人として恥ずかしいわ。
現実的な話として、西側に野村のタワマン建つって話があった気がするんだけど、それって消えましたよね?
スミフの話はあるみたいだけど具体性は一切なし。
アベニューも苦戦が確実視されつつある。
そんな状況で新たに(駅近とはいえ)マンションを建てるとは思えません。
であれば商業施設や金町駅西口など、街そのものを育てた方が野村もスミフも将来性が広がるのではないでしょうか。
もちろんガーデンに住む者としての希望的観測も含めですが。
とりあえず野村のマンションが建つなら反対運動には賛同します。
ちなみにフットサルにマンションが建つというのは、南口にプラウドタワーができる確率よりも高いでしょうか?
プラウドはモデルルームに行って、二時間位話を聞くだけでお土産たくさんくれますよ。パンと飲み物もでますから暇な方々は行ってみてはいかがですか?(ガーデンではそうでした)
その後はちょっとしつこく電話かかって来ますけど。
だから、反対運動したって無理。主張するのは勝手だけど、重要事項に景観が著しく変わる事があるって謳っているでしょう。良く読んでから契約しないから、後から文句ばかり言い始めるんですよ。野村はあの時はフットサルがこんなに早く閉鎖するとは思わなかったかも知れません。
やらないで諦めても、事態は何も好転しませんよ。
それこそやらないで後で後悔するよりは、ベストを尽くして自分が納得出来る主張をした方が良いと思います。こういうものは時期を逸しれば効果はありません。
マンションならずとも建物を建てようとする時は必ず近隣住民に説明しなければなりません。これはどこの行政でも建主に指導が決められています。
最終的にはどんな形であれ、近隣住民がその計画を承認したという議事録を行政に提出しなければ計画は先に進めることは出来ないはずです。
大多数は金銭で解決でしょうが、建物の角度を振って日照障害を低減したり、敷地境界からもっと距離を取ったりして解決する場合もあります。
いずれにしても、重要事項説明で説明されたからと言って泣き寝入りする話ではありません。
重要事項説明で何を説明されようが、日照権は住民の当然の権利なので主張して当たり前です。
言葉は悪いけど、こういうのは泣き寝入りするほうが愚かだと思います。