“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
プラウドシティ金町ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
火災保険についてですが、デベがすすめる保険会社の保険料って安いのでしょうか?
火災保険の掲示板を見るとセゾンが安いとか色々情報があるのですが…。
どなたか他の火災保険会社で契約された方はいらっしゃいますか?
私は借入銀行紹介の火災保険ですが、70平米・35年・地震保険つきで57280円でした。比較はしてないので安いか高いかは分かりませんが、参考まで。
102さん
保険料とても安いですね!差し支えなければ、建物と地震の保険金額いくらくらいですか?
今日まさにデベさん紹介の保険料を振り込んだ後に掲示板を見て、倍以上違うので驚いてます。保険に詳しい人にも聞いてみたのに…(@_@)
101です。
102さん、どうもありがとうございます!差し支えなければ102さんの加入された保険会社のお名前を教えて頂けませんか?
友人が入ってる会社にも聞いたのですが、デベに紹介された会社に比べて少々安い程度だったので、決めてしまおうかなと思っていたところでした。
銀行系の保険会社なら安心ですよね!
是非教えて頂ければ嬉しいのですが…。
102です。明日銀行に保険会社名きいてみます。
102です。千葉銀借入れで日本興亜損保でした。
ありがとうございます。保険金額はどのくらいですか?デベさんのは建物火災が12000千円、地震が6000千円でした。類焼とか個人賠償もつけて14万程でした。
JR金町駅の北口から出られる方が多いと思いますが
南口からでも案外近いですよ。
人通りも車通りも少ないので歩き易いです。
ただし、線路の下の通りをくぐるときは自転車族が多いのでちょっと怖いですが...
102です、無駄は省きました。私は不動産業従事者ですが、ボロボロマンションを新築の様にフルリフォームしても、70平米前後で高くてもも500万前後です。(1200万の保険は無駄です。申し込んだ保険は最低額の700万です)他に洪水保険等マンションの上層階であれば必要ありません。(一般的に戸建仕様のプランになってます)他の保険会社とは比較してませんので一番安い会社はわかりませんが、保険内用を確認すれば、それなりの金額に抑える事が出来るとおもいます。
102さん
そうなんですねぇ・・・振込みした直後に投稿を拝見したので脱力です(涙)
うちは80㎡弱なのですが、建物評価額が12,000千円となっていて、その同額の保険金額が設定されていたのでそんなものかと思ってしまいました。それから戸建を購入した友人の保険金額に比べるとだいぶ安かったので油断してしまいました。
主人なりに知人の保険屋さんに聞いたみたいなのですが、ダメダメでしたね。
さすが業界の方は詳しいですね。次があるかはわかりませんが勉強になりました。ありがとうございました。
101です。
102さん、どうもありがとうございます!
ちなみに基本の火災保険に地震をつけたとおっしゃっていましたが、個人賠償と類焼、家財などは省かれたということでよろしいんですよね?
項目が色々あって素人には判断が難しいです…。私達も最低限と思って見積しても11万円くらいになっていました。
まだ加入はしていないので、アドバイス頂ければ嬉しいです!
まだ夜に通ったことはないのでわかないですが
北口と比べて寂しいので女性一人で歩くと怖いかも知れませんね。
朝の通勤とか昼間がお勧めです。
図書館で本を借りたり、また返しがてら、南口で帰るのが毎日の日課になりそうです。
今日再内覧してきましたが、ロビーやカフェに家具等が入っておりとても素敵でしたあと2週間待ちどうしいです
理科大が出来る前に駅から大学までの歩道が整備される噂を聞きましたが本当ですか?
皆様は、2階の共有施設や、ライブラリーってご覧になりました?
内覧の際に舞い上がっていてすっかり見るのを忘れてました…
5日に見てきました。ライブラリーはまだ控室になっておりましたが、ゲストルームにはテレビや家具、キッズルームには遊具が入っており、良かったですよ
ありがとうございます。益々、入居が楽しみになりました。
引っ越しまで2週間を切り、これを機に不要なものを一気に処分しようとバタバタですが、それも楽しんでます。
皆様よろしくお願いします。
インターネット・電話申し込み完了。引っ越し荷造り開始。
エコカラットはもう施工完了しているかな。
もうすぐ鍵の引き渡しですね。楽しみです。
エコカラットて何でしたけ?
エコカラット、きっと施工済みなら今から室内の空気が気持ちよくなっているはず。
いいですね~
いよいよ鍵の引渡しですね。
引渡し後、自分で部屋のワックスがけをする方がいらっしゃったら、どういったタイプが耐久性に優れているか、
参考に教えてくださいませんか?
床材は朝日ウッドテックのシートフロアー(床基材の上に硬質バッカー+オレフィンシート+EBコーティング層)というもので、基本的にはワックスフリーってことらしいです。
東海興業の担当の方もツヤを出したければワックス掛けをしてもいいんじゃないかという感じで言ってました。
とはいえ、シートの下は床基材は木質系のものですから、継ぎ目部分は弱いと思いますが。
ちなみにリンレイのハイテクフローリングコートがメーカー推奨品らしいです。
>>123さん
情報ありがとうございます。
ホームセンターで、その「リンレイ ハイテクフローリングコート」が気になってました。
確か価格は5,000円位だったはずです。(クイックルワイパーみたいなの込み)
それを買って引越し前に行ってきます。
塗布するにあたっての注意事項やコツなどありましたら教えてください。
いよいよ明日からですね♪楽しみー!
すっかりワックス忘れてました。あわわ
いよいよ明日から引渡しですね。
うちは仕事や子供の保育園の都合で、引渡し19日(最終日)引越しも4月上旬ですが、
家具家電の搬入は週末に行う予定です。
みなさんでよいマンションライフを過ごせるよう、頑張りましょう!
引渡しは19が最終じゃないですよ。
うちは26日です。
遅れて入居になりますが、宜しくお願い致します。
自分たちの引越し日&時間以外に家具家電の搬入は問題ないんでしたっけ?
自分だったら他の方の荷物の搬入でエレベータが使えないとかなったら嫌だなと思ったのですが・・・。
確か、引越し日以外の場合は家具搬入に関しても日通に一報を入れることになっていた気がするのですが。
私もすっかり忘れていました!
荷物の搬入は、常識の範囲内なら・・・・・という言い方を日通にされました。
買った家電等の搬入で小さい方のエレベーターなら問題ないでしょう。
(既に引越しされた方も日常的にエレベーターは使うわけですし)
念のため日通にも連絡はしておきますが。
入居しました!
どうせ休みを取るならと、恥ずかしながら引渡日当日のバタバタ引っ越しでしたが、無事に終わりました。日通さんも手際よく頑張ってくれましたよ。家具を入れたら逆に部屋が広く見えて、なんだかとてもいいです♪皆様お待ちしていますね。
一つ今日思ったのですが、元々風が強い立地&マンションの密閉性のためでしょうか、廊下とリビングの間の扉をストッパーにつけない状態で、玄関を開けた途端に物凄い勢いでリビングの扉がバシンと閉まりました。同じ様な間取りの部屋ならどこにでもある話なのかもしれないですが、子供が触っていたらかなり危険!と思ったので皆さんも気をつけてくださいね。
意外と風が強くてドアが重かったのが私も心配です。
新宿地区に公園や大学が出来てくれば、多少なりとも防風林的な役割を果たしてくれるのではと思っていますが…。
131さんの指摘は、全入居者にとって重大な体験的事実です。
施工していた工事関係者からも、風の強い日には玄関ドアが開けにくくなるとの情報もありましたし。
いきなり閉まるドアで怪我をする危険性も有りますので、気をつける必要がありますね。
皆さんこんにちは。
フロアコーティングを業者さんへ依頼された方いらっしゃいますか?
施工日時を事前にどこかへ連絡する必要があるかどうか、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
フロアコーティングをオプションで頼んだ者です。
ツヤ消しタイプのコーティングを頼みましたので、テカテカにならずに落ち着いた良い感じに仕上がっていました。
ツヤ有りタイプだと、擦り傷が付いた場合には、とてもハッキリとわかってしまうのでツヤ消しにしました。
ただし、どこの業者に頼むにしても施工してから一週間くらいは落ち着かせるための期間が必要で、上に物を置いたり引き摺ったりする事は避けなければなりませんので、余裕を持って発注する必要が有ります。
これからでもMRに相談するなり、ご自分で業者に頼むなりする場合でも、施工する部屋はしばらく使う事は出来ませんので出来れば入居前に施工してもらうのがベストです。
また、施工に関しての届出は、フロアコーティングの場合には必要ないはずです。
入居済みです。
なかなか、思うように片付かずてんてこまいです。
入居されてる方、また、事前にデベ等から聞いたことがある方に質問です。
レンジフードからの風切り音が結構気になるのですが(特に昨日今日は風が強いからかもしれませんが)
みなさんは気になりませんか?
ちなみに、24時間換気をOFFにするとだいぶ静かになりますが、基本常に換気するよう説明を受けているので
ずっと音がするようだと気になるな―って感じです。
お詳しい方がいらっしゃったら教えて頂ければ助かります。
131ですが、確かに昨日今日は換気扇からピューピュー聞こえますね。ただ一昨日は穏やかな天気だったせいか、風切音全く気になりませんでしたよ♪
カフェいいですよ♪
コーヒー紅茶類は150円、ジュースは80円などで安いです。パンもおいしかったです。
確認しませんでしたけど、私は赤ちゃん連れだったので禁煙じゃないと困るなぁ…。喫煙者の方ゴメンナサイ。
カフェ、良かったですよ。何より価格が安く設定されているのが良いと思います!
ドトールとかと同じ値段設定だったら利用しないと思いますが。
コーヒーも種類がいくつかあったので、お家の味に飽きたらいいと思います。
ただ営業時間が19時というのには閉口しました…。
こちらはバルコニーで喫煙は大丈夫ですか?
バルコニーでの喫煙につきましては、とても難しい問題が有ります。
バルコニーでの火気は厳禁ですが、タバコについては火気と見なされないので、禁止はされておりません。
しかし、一般常識として他人に迷惑をかけない事が基本ですから、真摯に考える必要が有ります。
タバコの煙の臭いにとても敏感な人がいますし、受動喫煙の問題も社会的に取り沙汰されています。
現実問題として、風が弱い日には上方向に煙が昇り、窓から煙が室内に入ったり、洗濯物に臭いを付けてしまうので迷惑をかけてしまいます。また、風が強い日には、突風によってタバコの火やタバコそのものがうっかりと飛ばされてしまい、他の部屋のバルコニーの干し物などに落ちて火災を起こす原因にもなります。
喫煙者の方には厳しい状況になりつつありますが、マンションに住まう以上は当然の事として周りの部屋の住人に迷惑や心配をかけないようにする必要が有ります。
迷惑をかけない喫煙の仕方は、自分の部屋で吸うのが基本ですが、空気清浄機を購入してその前で吸えば、ご家族の方の迷惑にもなりにくいはずです。
愛煙家として、他人に迷惑をかけない良い愛煙家であることがカッコイイと思います。
残り17戸みたいですね。
アベニューの売りだしはGW明けくらいだそうですよ。
喫煙に関しては念のためにバルコニーに出てではなく、室内で空気清浄機を買って吸う法がトラブルを防げるのではないでしょうか。
臭いについては感覚的な違いがありますから、隣戸と気まずくなると後々大変だと思います。賃貸ならまだしも。
バルコニーでの喫煙については、あまり神経質にならないほうがよいかなと思っています。換気扇の前でも外に排出されて臭うでしょうし、ペットも臭いや鳴き声で少なからずご迷惑をおかけすると思いますから、度が過ぎない程度は、気になさらない方が上手くおつき合いできるのではと私個人的には思います。ちなみに私は、煙草は吸わないですが、ペットは飼っています。
煙草にしてもペットにしても、気を遣うに越したことはないですよね。
波風が立つので、気にしてる人はどうしても黙って我慢することになりますし。
夏場とか窓を開けることが多くなってきたときに、煙草の煙や匂いがストレートに漂ってくるのは正直嫌です。
換気扇の下で吸ってもらったほうが嬉しいです。
ペットも一日中吠えてるわんちゃんとか時々いますからね。飼い主さんの力量が問われますね。
ペットの鳴き声は、かなり迷惑です!
昼間も迷惑ですが、特に寝ている時に目を覚まされたり、寝付くときにもなかなか寝られず安眠妨害になり、健康上の被害が発生します。
ペットを飼う方には、十分に気を付けて頂きたいと思います。
あのくらいのマンションならそんなに吠えてもそこまで聞こえないのでは。
現在のマンションは築15年くらいの鉄筋ですが、ご近所の犬が日中寂しくて全力で吠えたとき
こちらが無音状態で過ごして耳を済ましてやっと聞こえるくらいです。
プラウドならもう今のマンションより防音しっかりしてるでしょうし気にならないじゃないかと予想します。
子供の足音や壁を叩くなど、建物に衝撃を与えた時の音のほうが良く響くし嫌ですね。