“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
こちらは過去スレです。
プラウドシティ金町ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
“プラウドシティ金町ガーデン”に住みます宣言をされた方々の掲示板です。
有意義な意見交換をお願いします。
所在地:東京都葛飾区東金町1丁目3500番1他(地番)
交通:常磐緩行線 「金町」駅 徒歩7分
京成金町線 「京成金町」駅 徒歩8分
[スレ作成日時]2009-05-20 02:00:00
杭抜き工事です。
長い杭を抜いては切断して搬出しています。
現場を見れば杭打ち工事だとすぐ分かりますよ!
スイミング跡地、フットサル跡地はデベロッパーがどこでやるのかなー?
エントランスのテーブルがなくなったのは、あそこで子供が怪我をしたらしいですね。そのために撤去されたようです。掲示板に貼られてましたよ。
注意喚起だけすれば机を撤去する必要などないと思うけど。机は入居当時から、ずっとあったんだから、どちらかというと怪我する側の不注意に過ぎません。怪我した子の御家族には失礼かもしれませんが。
机がないと違和感があるし、今後他の共用スペースで怪我人が出たら、原因となった物をその都度撤去するつもりなんでしょうかねぇ?
解体工事にあたり、3月に野村経由で戸田建設会社からガーデン住人に対し、“菱紙(株)金町スイミング他解体工事”として、工事内容とスケジュール等が書かれた書面が配られました。そこで、9月までに整地して工事が完了となっています。
したがって、その変更の通知がない限り、少なくとも、いま現在、マンション建設のための工事(杭打ち等)は行われてはいないでしょう。
したがって、ガーデン住人はこのことは認識しているはずです。もしくは見ていないか、忘れたかです。
怪我したらその都度消えていくんでしょうね。。。
怪我したことについては、親も親だとおもってしまう。大事な大事な子供をきちんと見てないのが悪いと思うね。
気違いとしか思えないけどね。
私はすこしぐらいの怪我して危ないとか覚えてってもらいたいですけどね^^b
あのテ−ブルとイスで子供が怪我したって…
どう考えても親が目を離してたのが原因だと思うんですけど。
特に危険な物でも無いし他のマンションだって普通にありますよね。
自分の責任を棚に上げて撤去させたのだったら、お門違いもいいところだと思います。
エントランスホール含め共用部は公共の場なのですから、小さいお子さんは特に目を配っておかなければいけないのではないでしょうか。
共用部の備品、家具はデベが適性なものを選び据え付けたもので、住民皆の財産です。
今は一時的に撤去しているだけかも知れませんが、住民全体のことを考えて常識的な判断をしてもらいたいと思います。
子供が怪我したら撤去って、おかしいですね。
子供は怪我して学んでいきます。
早くもとにもどしてほしいです。
それが即できないなら、椅子も撤去してほしいです。
今回撤去されたあのテーブルは、4月にコンシェルジュへ提出する書類を記入した時に利用した事が有ります。
ぐらついていて『危ないな』と感じました。
危うく倒しそうになり慌てた記憶があります。
子供から目を離さない。確かにその通りだと思います。
が、『ぐらつく』物を置いて『完成』とし、引渡しをするデベもどうかと思いません?
まぁ。危ないとわかって黙ってた人間が口を挟む事ではありませんが、
デベは、早く代替え品を持って謝罪にこないのか?と気になりますね。
それは危ないですね。
その通りの状態で、子供が怪我した理由がテ−ブルのぐらつきによるものなら、それは完全にデベの責任です。あんなものが半年程度の使用で摩耗してぐらつく訳がないです。
親が目を離したスキにテ−ブルの角にでもぶつけて撤去させたのではと思っていましたが…。さすがにそれでは道理が通りませんが。
デベは備品、家具の検査もしているはずでしょうに。今はそういった事は管理組合の方が確認されているのでしょうか。
椅子だけが並ぶ今の状態ではちょっとやるせないですよね。
備品、家具は共有の財産ですので、原因と責任の所在ををハッキリさせてどういう対応にするのかまた掲示して頂きたいです。
よろしくお願いします。
↑
すみませんまぎらわしい書き方をしてしまいました。
。今は管理組合の方がデベとやり取りする窓口になって下さるという意味です。
備品、家具の状態の確認はリビングサポートだと思います。
管理組合様。
既に手は打たれていると思いますが、原因と対応が決定しましたらまた掲示をよろしくお願いします。。
>684さん
杭抜き工事ですよ。
現場で見ていて、太い杭状の筒が地中に埋め込まれていくのを見て杭打ちをしているのだと誤解をしたのですね。
確かに一見杭打ち工事に見えるのですが、埋まっている杭を力任せに抜くのではなく、筒を埋め込んでから中の杭を引き抜く作業をしています。(DCT工法という低振動・低騒音の杭抜き工法)
抜いた杭は、蟹のハサミを大きくしたようなもので、数メートルごとに切断してトラックで現場から運び出しています。
解体工事の一環ですので、まだ新しい建設工事は一切行なわれていません。
テーブルの件について新しい掲示が出ていましたよ。
お子さんの体重がかかったことも原因のひとつですが、家具の不良もあったようですよ。
もちろん目を離してしまったのが悪いでしょうが、お子さんが血だらけになった怪我だと聞きました。
あまり保護者の方を責めては酷です。
子供さんはそんなに大怪我をしてしまったんですか!
家具の不良も原因のひとつということは、デベは真摯な対応をしてくれてるのでしょうか。
それにしてもマンション内でそんな事故が起こってしまうとは怖いことです。ラウンジの家具等も一寸間違えると凶器になり得る可能性があると思います。
かと言ってそういう可能性があるものを一切廃除してしまうと、マンションの価値を下げるような結果になってしまい、他の住民は納得しません。共用部の備品等も住民の財産であり、購入価格にも反映されているものです。本当に難しいところですね。
勿論、完全にご両親の責任とすることは間違っていると思いますが、こういう事故が起きないように自衛策としては共用部ではやはりお子さんから目を離さないように気をつける、又はテ−ブルの上には乗らない等のことを良く注意するしか無いのではないでしょうか。
家具が普通だったら起きなかった事故かも知れませんが、通常の使い方とは違う使い方をして取り返しの付かないことになっては本当に大変です。
ご両親を責める訳ではありませんが、十分気をつけてあげて頂きたいと思います。
少し前の事ですが、ラウンジの椅子席で来客と話しをしていた時に、子供(7歳くらいの女の子3人)が来て、「またいたずらしちゃぉー! わーーい!!」と叫びながら椅子の上でピョンピョンと飛び跳ねて遊んでいました。
呆れた事に、その傍に母親2人がいたのに話しをしていて子供に注意をする事もなく、こちらの話しが聞き取りにくくなるくらいのはしゃぎ方をしていました。
親の子供に対する躾が全く出来ていないのには、大変あきれると共に腹さえ立ってきました。
「また」と言うからには、いつもの事なのかもしれません。
テーブルでケガをしたお子様も、普通にしているだけならばそのような事にはならなかったはずで、マンションの掲示板に書かれているように「荷重がかかった」わけで、テーブルの上に乗って遊んだのが原因なのでしょう。
親の躾けのいいかげんさがもたらした自業自得の事故としか思えません。
(テーブルについては、メーカーから別の丈夫な物が納品されるとの事です)
それにしても、親の子供に対する躾が改善されない限り同じような事故は起きることになります。
そのたびに家具などのメーカーの責任で終わらせてしまうのは、問題が解決されないままになります。
私はエントランスホ−ルでお父さんがわざわざ子供に三輪車を乗らせているのを見かけました。
全く悪びれもなく乗せていたので、悪いこととは思っていないのでしょうね。管理人さんに言って注意してもらいました。
子供だけだったら危ないよって、注意していたかも知れませんが、いい大人にはさすがに出来ません…。
699さんの話は何か想像が出来ます。
お母さん達は集まるとおしゃべりに夢中になるあまり、共用部ということも忘れて周りのことが見えなくなってしまうんでしょうね。実家もマンションなのでそのような光景は良く見掛けました。
限度を超えると非常に見苦しく恥ずかしいものに見えます。
お子さんは親のしていることを良く見ています。公共の場所と自分の家の区別、良いこと悪いことの区別を付けるのは基本的な躾です。
今回はそれが出来て無かった為に起きてしまった事故のような気がします。小さい内に常識をきちんと躾てあげないと取り返しの付かないことになりますよ。それはまた、いずれ親の方にも返って来ます。
なかなか杭の件は、決着しませんね。
杭工事であれば解体工事ではなく、建築工事です。
建築工事は確認済証がなければ着工できません。
葛飾区では中高層建築物紛争予防条例があります。
一定規模(高さや面積)以上の建築物は、確認申請日の30か60日前(規模により異なる)までに、道路に面する部分に看板(建築計画のお知らせ)を設置し、区へ届出、近隣への説明会や個別説明を行う事を義務付けしています。
説明する範囲も決まっていて、低い建物でなければ、ガーデンも説明対象のはずです。
以上の事を行い、確認申請をして、確認済証を取得し、やっと建築工事着工です。
で、中高層の看板がありません。
ということは確認申請していない。つまり、建築工事(杭工事)はできない。
万が一、中高層条例に該当しなくて看板がないのなら、非常な小さい杭が要らないくらいの建築物だと思います。
自分の子はそうならないって思ってるからなんでしょうね。
それか
かわいい息子、娘はなにしても許されると思うのかな。
そして怪我すると、ギャーギャーきちがいのように・・・
人に迷惑をかけないってことだけでいいですからしつけてもらいたいです。
ーーーーーーーーーーーーー
どうでもいいですが、ファミリーマートはどんだけ金町が大好きなんだろうって思った笑