プラウドタワー東五反田入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方の書き込みは利用規約上禁止されています。
こちらで住民同士の情報交換をしていきましょう(^-^)/
皆さんの有意義な交流の場になればと思います。
[スレ作成日時]2009-03-06 21:43:00
プラウドタワー東五反田入居者及び入居予定者の専用スレです。
それ以外の方の書き込みは利用規約上禁止されています。
こちらで住民同士の情報交換をしていきましょう(^-^)/
皆さんの有意義な交流の場になればと思います。
[スレ作成日時]2009-03-06 21:43:00
追記
ドコモですが、先週わざわざ電話してきて、9月下旬にアンテナ工事が決まったと連絡がありました。
ちなみに、最初に電波状態について苦情を言ったら、すぐに2名で家にきて電波状態などいろいろ調べてくれた結果が先に投稿した内容でした。
・簡易基地局を宅内に設置
・携帯電話に接続するようのアンテナの貸し出し
の2つの提案をしてもらいましたが、簡易基地局の設置については、窓にアンテナの受信部を固定する必要があったため、見た目にも窓からの出入り的にもあまりよろしくなかったので断りました。携帯電話用のアンテナですが、無料なのでいちおう借りましたがあまり効果もないことと、不便なので使っていません。
>No.150 さん
大変貴重な情報を共有頂きありがとうございます。
先日入居してきたのですが、小生もJRに連絡しようとしていた矢先でした。
レール工事の内容や、騒音削減の目標レベル等の詳細を問い合わせてみます。
150さんの情報、すごく嬉しいです。ありがとうございます!
以前、どなたかの投稿にもありましたが、私も南東の目黒川の景観に一目惚れして、
購入を決めました。・・・が、想像以上に騒音はひどかったです。
エコ、エコと世間では騒がれていますし、比較的涼しい夜は、
冷房を止め、窓を開けているのですが、正直山手線が通ると、
TVの音が一切聞こえません(苦笑)。
線路の工事で、改善が図られることを期待しております。
今日の花火きれいでしたね。タイミングが良かったのか、同時に四か所から打ち上げがあって、家族みんな喜んでました。
レール取り換えを実施してる様子はないですね。
音も相変わらずですし。
昨晩なにやら工事の準備らしいことしてましたね。
再度JR東日本に問い合わせした結果、以下のような返答でした。
--------------------------------------------------------------------------------------------
いつもJR東日本ならびにJR東日本ホームページをご利用いただきましてありがとうございます。
このたびのご意見につきまして、以下のとおり回答させていただきます。
この度は、御意見をいただきましてありがとうございました。
ご指摘の箇所につきましては、今週と来週にかけて部分的にレールを取り換える工事を予定しておりますので、何卒、ご理解ご協力を賜りますようお願いいたします。
--------------------------------------------------------------------------------------------
よく見るとすでに、一部のレールが取り替えられていますね。
工事の効果感じられませんが。今回は単に湘南新宿ライン増発対応では?ちょうど同じタイミングですね。
音は若干の緩和ていどでしょうね。「ガタンガタン」が「ゴーー」くらいになればいいのですが。
ル・サンクの住民さんは、どのくらいに感じるのでしょうか。
今朝聞いてみたら、山手線の線路の騒音が少し緩和されたような気がします。
もちろんまだ音は大きいですが、ガタンゴトンという凄まじい音から
少し軽めの音になったような・・・気のせいでしょうか?
昨日も終電後に工事やってましたね。
まだまだ作業は続いているようです。
ただ騒音対策の工事かどうかはわかりませんが・・・。
南側の住人です。
私も、気持ち静かになった感じがします。
慣れただけかもしれませんが。
窓を開けて耐えられない音ではなくなったような。。。
みなさんは窓を開けた時の騒音を気にされてたのですね。
お恥ずかしい話しですが閉めた時の騒音の事と勘違いをしてました。
さすがに窓を開けた時は電車が通る度にテレビが聞こえないくらいになりますね。
以前は窓を開けたままでは寝られませんでしたが、昨夜は閉めるのを忘れたまま寝てしまいました。
(北東ですが。。)
マンション入り口付近でも以前は電車が通過すると話し声が聞こえない状態でしたが、
本日は特に会話が途切れることはなく、通過後に「やはり少し静かになったかもね」と話していたところです。
線路が先にあった場所に越してきたので、それなりに騒音に対する覚悟は必要だと思っていますが、
それでもこの調子でどんどん改善すると嬉しいなぁと願って止みません。
窓開けていても音は聞こえないんですか?
それとも慣れですか?
南西住人です。
窓を閉めればさほど音は気になりませんけどね。
感じ方や受け止め方は人それぞれとは思いますが・・・。
今日も工事やってますね。
私が気になってるのは裏口の引越し業者さん向けの張り紙です。
賃貸併設でしょうがないのかもしれないですけどいかにも安っぽいです。
他の方法ないものでしょうか。
この掲示板が、付近のマンション検討者の間で注目されてますね。騒音問題の情報源と
9月も終わりましたがドコモの電波状況は相変わらず悪いですね。
アンテナ工事やったんでしょうか?
騒音=窓を閉めると0に近い静けさ。開けると普通にうるさいけど、堪らないというほどではない。
当方は南向きですが、ドコモの電波は、5月頃から比べると
何となくですが良くなった気がしています。
5月ごろは窓際でないと通話不能だったのが、
知らないうちに部屋の中央辺りでも通話が出来るようになったなと
最近、気づきました。工事のおかげかどうかは分かりませんが。
騒音に関しては、工事で静かになったかどうかは実感としては
分かりませんが、いくら工事をしても、線路との距離を考えると、
窓を開けても全く静かです、というレベルまでの改善は望めないことは明らかです。
音に関しては、購入時より分かっていたことですし、
竣工時から窓を閉めると全く音は気にならないレベルですので
それでよいのではないか、と割り切っています。
窓を開けなければ全然気にならないので
ホテルみたいにほとんど窓閉め切ってます
docomoの携帯のアンテナですが。工事は、期限未定の延期です。
以下 docomoからの回答内容です。
いつもドコモをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
以前お知らせした「プラウドタワー東五反田」周辺を対象にした
FOMA電波状況の改善について、あらためてご案内いたします。
※9月25日時点の情報です
9月下旬をめどに改善策を実施する予定でしたが、
諸事情により延期になりました。
電波状況の改善を心待ちにされている●●様に、
このようなご案内を差し上げることになり、
心より深くおわび申し上げます。
なお、改善の予定が決まりましたら、あらためてお知らせいたします。
ご不便をおかけし申し訳ございませんが、今後ともご愛顧賜りますよう、
よろしくお願い申し上げます。
とのことです。 取り急ぎご報告まで。
【一部テキストを編集しました。管理人】
マンション西側のビルですが長らく空き家状態が続いていましたが、ようやく1F部分で内装工事が始まりましたね。何が入るのか少し楽しみです。単に事務所かもしれませんが...
アンテナ工事はグランスカイの入居までに間に合えばいいというドコモの経営判断なんでしょうね。
戸数の規模が違うとこういうところにも波及してくるんですね。
少し前に魚金の従業員から、向かいの一階は、魚金の洋風居酒屋の「イタリアンバルUOKIN」らしいです。
家の向かいに激安飲み屋か~、と思ったものの、道を隔てれば用途地域は商業地域なので、風俗の店が入るというのも十分ありえたので、そういう意味では、ある程度まともな飲食でよかったかも・・・
居酒屋なんですね。。。うーん。
あのビル全部が居酒屋になったらちょっといやだけど、仕方ないのですね。。
派手なネオン看板とか飾られないことを祈ります。
あのビルは今回の不動産バブルの遺物ですね。。。。総ガラス張りの天井の高いビルなのでコストも高く、それなりの家賃を払ってくれるテナントつけるのも大変なはず。ソープとか入らないといいですが。
NO182さんへ
賃貸に入居している者ですが、賃貸入居者を下に見て小馬鹿にしてる感じが気になりました。
賃貸の方々も管理費も払っていますし賃料も管理費も含めれば私は月毎27万位は払っています。分譲の方から下に見られれるのは同じ住人としてもかなり不愉快です。情報交換の場といっても要は、分譲の方用なんですね。
プラウドワー東五反田は賃貸だとオーナーラウンジやパーティールームも使えない等かなり不満な要素もありました。それに加え分譲の住人の方々の態度で長く住みたくないマンションだと思いました。住む所は、購入派と賃貸派でわかれてるわけで分譲派の方がすごいという価値観がすごいですね。
賃貸うんぬんよりも、張り紙の仕組みを指摘しているのではないでしょうか。
きれいには剥がれないガムテープで紙をベタっと貼り付ける管理側の配慮の無さを
問題にしているのだと思いましたが。
引越しが頻繁なのは周知ですので、掲示ボードとかもっとスマートな方法で
お知らせいただけると良いのでしょうね。
確かに今の方法ではガラスに粘着面が残りますよね。
「魚金」ですか。
まずまず繁盛しているかと思えば経営拡大路線なんですね。
開店した際にはどなたかレポートをお願いしま~す。
賃貸を見下している分譲住まいの人は、中にはいるのかもしれませんが、少数派だと思いますよ。おそらく182の方は、賃貸住戸があるので引越しが頻繁にある、と言いたかったのではないでしょうか。
私は分譲住戸に住んでいますが、オーナーラウンジもパーティールームも使ったことはありません。パーティールームやゲスト駐車場などの共用施設は、あまり活用されていないなら、賃貸の方にも使って頂いてまったくかまわない(どころかその方が収入が多くなるしむしろ良い)と思いますが、込み合って利用ができなくなると嫌だという理由で分譲住まいの方が反対するのも、まあ理解はできます。
思うに、分譲の人は高いお金を払った上、しばらくは住み続けることになるので、どうしても細かいことが気になってしまうのですよ。これは(私も含め)しょうがないですね。(苦笑)
張り紙の件は、一階の管理人室のご意見箱に入れるのが良いかと思います。なんだかんだ裏口をメインに使っているので、こざっぱりしている方が気持ちいいですよね。
NO182さんの賃貸が併設されているから仕方ないとの書き方にかちんときてしまいました。
今までの住んでいたマンションは賃貸、分譲と混在しており分譲とか賃貸とかはまったくわからなかったので過剰に反応してしまったのかもしれません。あと基本的には、賃貸で借りている方が多かったので。たぶん分譲の方に優越感をもってもらい売りぬく野村の販売手法なのでしょうね。でも賃貸住人としては、やはり不愉快ですね。まあ賃貸住むなら付き月毎40万位はださないと分譲の方々馬鹿にされてしまう物件にしか住めなという教訓になりました。
基本的には野村の姿勢に頭にきますが、これはプラウタワー分譲の住人の方々には、関係ないお話をすみません。
賃貸の方の管理費はあくまでオーナーさんに払っているもの。
管理組合への管理費はオーナーさんが払っているもの。
なので管理費の取り決めについては「賃貸の方と所有者」「所有者と管理組合」の二つあります。
管理組合と所有者との管理費の取り決めを変更するのはもちろん簡単でないのは容易に想像できます。
賃貸の方とオーナーとの間の管理費の取り決めは個別の契約書次第でいかようにもなります。
賃貸の方が入居しているかどうかは管理組合の管理費収入には特に関係ありません。
特に賃貸の方を不快にさせる意図はございません。
違った認識でいるのはお互いにマイナスになると思いまして淡々と書き込ませていただきました。
マンション前の親水広場ですが、先日の台風で一部浸水したようですね。
堤防が低いところなので、まず問題はないと思いますが、やはり気になりますね。
バルコニーから見ても泥が残っていて浸水の跡がわかりますね。
親水広場の堤防は2mくらい低いので浸水もしょうがないかもしれません。
ただ水位は台風前から1mぐらい増えただけ。
ざっくり単純計算で今回の台風の雨量の3倍を超えない限りは大丈夫なんじゃないでしょうか。
そう言えばいつの間にか親水公園との仕切りが外されて様子がわかるようになってますね。
開放感が感じられます。
No.203さんへ
No.201 です。文章の書き方が悪かったのかどうかわかりませんが、
賃貸の方を見下す気持ちは微塵もございません。
自分も最近までは賃貸マンションに住んでいましたし、
半年前にはマンションを買う予定もなく借り換えを検討していましたが、
たまたま縁があって購入しました。
賃貸・分譲は、個人の、その時々の選択であって、優劣のあるものではありません。
207さん、
グランスカイの掲示板には書いてあったのですが、
親水広場そのものが堤防の役割を果たすと 現地にあった完成予想図看板に書いてありました。つまり、親水公園は人工の土手の機能を具備した公園として構築されたようです。 土手を作ったかわりに側壁を低くしたのだから浸水することが問題とならない。
ドコモのアンテナ工事の頓挫には正直がっかりです。
auだと全く問題ないみたいなので、真剣にMNPを検討中です。
例えアンテナが建設されてもどれくらい良くなるか保証も無いですからね。
今日から目の前のUOKINがオープンですね。ビール10円は逃しがたい。
東、北側住民の皆さん、そろそろ暖房使っていますか?
目の前のUOKIN、すごい人気ですね。ビール飲みに行きたいけど、結構早い時間から列が・・・
ちょっとうるさくなるかな、と懸念もしていましたが、入り口も反対側だし、外から見たお店の感じもいいですね。
11月から1階にコンシェルジェデスクが移りましたね。
エントランスで「お帰りなさい」と声がかかって、びっくりしてしまいました (笑)
しかしコンシェルジェサービスって思った以上に利用しないものですね・・・当方、ゲスト駐車場の鍵を借りに行ったことしかありません。安くない人件費を払っているわけだし、なんとか便利に活用できればいいのですが・・・宅急便を送れるのは便利そうですが、タクシーの手配なんて自分でできますしね。どこのマンションでも似たような状況なのでしょうか?
コンシェルジェですが、1Fに移ったことによって、利用する環境は整ったと思います。
あとはサービスの中身と、どう活用していくかですね。せっかくのサービスなので活用方法についてこの場でいろいろアイディアを出しあって生活が便利になっていけばよいと思います。いったん廃止してしまったら二度と復活することはないでしょうから...
カウンターが少し高めなので、椅子をもうちょっと高くしたほうが、顔がよく見えて感じがよいと思いますが。
昨日あたりからかなり寒くなってきましたね。二重窓の効果がどのぐらいなのか楽しみでしたが、やはりかなり寒さを遮断してくれますね。もうちょっと寒くなったときに部屋の中がどのぐらい寒いのか(寒くないのか)楽しみです。
コンシェルジュサービスが移って利用しやすくなりました。
はじめから1Fで設計していれば、管理員さんとの場所のすみ分けなど、
もう少しいい形で設置できたのではないかと思いますが。
年末調整についてなのですが、
中央三井信託でローン組んだかたいらっしゃいますか?
年末残高票が届かないのですが、
来年2月の確定申告時までには送られてくるのでしょうか?
ちょっと前からですが、クリスマスツリー、2つも大きいのが飾られましたね。
AEDやツリーの提供、賃貸のオーナーさんに感謝です。
今日、ヒロセ電機の屋上で何やら工事をしていましたが、ひょっとしたらドコモのアンテナ工事かもしれませんね。川の向こう側に設置予定だといっていたし。
クリスマスツリーいいっすね。わざわざ裏口じゃなくて正面玄関から出入りするようになりました。
クリスマスツリー好評ですね!
親水公園やカフェも整備されたらどんどん素敵になりますね。
楽しみにしていますー
グランスカイに入るスーパー決まったそうですよ。デリドだそうです。ご存じの方いらっしゃいますか?
パン屋さんもグランスカイに入るはずですよねー。
デリドは微妙...ですが。
わたしも購入候補に挙げていた間取り(2LDK:75㎡/23階・北)が中古で出ていました。
価格設定もいいとこついていますね。
http://www.rehouse.co.jp/bkdetail/CPT9s98otc/
え、ここは壁をぶち抜いたんじゃ・・・?もとは3LDKじゃないの??
ドコモのアンテナが見た目でもわかるようになってきました。
サービス開始はまだまだ先なんでしょうが…。
東急改札口のバリアフリー事業はいつ着工なんでしょうか。
エレベーターとエスカレーター早く出来て欲しいです。
平成24年にバリアフリー完成って出てますよね
ドコモから電話があり、今月末から川の向かい側のアンテナ(ヒロセ電機の上のアンテナ)が運用開始になるそうです。これで少し通話状況が改善されるとよいのですが...
みなさん、ベランダの掃除ってどのようにされていますか?
ベランダの床の部分や、排水のあたりなのですが。
ゴミを取り除く程度しかいままでやっていなかったので。。。
よい方法がありましたらお教えいただけませんか?
ベランダ掃除は高圧洗浄機が便利です。
私を含めて4宅は使用しています。
爽快な気分を味わえますので、お試しください。
233です。
234さん、どうもありがとうございました。
高圧洗浄機ですか。調べてみます!!
こちらの中古を検討しているのお分かりになれば教えていただきたいのですが、
来年幼稚園の子供がいます。
まず、こちらのマンションは小さい子供のいるご家庭はたくさんありますでしょうか。
それからこちらからですとみなさんどこの幼稚園に通わせている方が多いのでしょうか。
質問ばかりになってしまいますが、子供はどこの公園で遊ばせていますでしょうか。
参考までに教えていただけたら嬉しいです。
1/26から川の向こうのアンテナが稼動を始めたとドコモから電話がありました。感覚的にはかなりアンテナ状況が改善したような気がしますが、どうでしょうか?
にしても、去年の4月に電波状態が悪いと電話してから時間はかかりましたが、一年近くにわたって逐次状況などを連絡してくれるなんて、ものすごいコストかけて品質保っているのだと関心すると同時に、儲かってるんだなぁと思ってしまいました。
子育て向きの環境とは思えないけど、結構小さい子どものいる家庭が入居されてるようですね。大崎のほうが公園なんかは良さそう。
あーでも、親水公園ができるから、そこで遊べばいいのかなあ
マンションの西側にある五反田南公園は喫煙者の憩いの場所になっているので、あんまり子供を遊ばせるのにはむいていないですね。やっぱりもうすぐできるマンション南側の親水公園に期待でしょうか。
あとは近所だと御成橋公園でしょうか。がんばって足を延ばして林試の森公園とかもありますが、かなり遠いですね。
五反田駅までの近道に醜い居酒屋ができましたね。
ただでさえ風俗店が煙たかったのに、、
小さなお子さんのいらっしゃるご家庭はとても多いです。
共働きのご家庭もあり、保育園とのお話をよく聞きますが、幼稚園なら御殿山幼稚園が近いのではないでしょうか。
あとは送迎バスで少し遠方に通わせていらっしゃるようです。
公園は、目の前の親水公園、東京サウス前の御成橋公園、ゲートシティの通称汽車ポッポ公園があります。
気候が良い時期は、東五反田5丁目方面まで足を延ばして、お弁当を持って池田山公園などへ行きます。
ご参考まで。
グランスカイの掲示板にこんな書き込みが、、、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
親水広場の建物、思った以上に屋根が高くしかもプラウド敷地に接近してますね。
まあ公園警備はグラスカ持ちですから、借景としてプラウドにいいとこ取り
されるようで内心納得いかなかったので、大人げないとは思いながらちょっと気が
やすまりました。<(_ _)>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ひどいですね~
243さん>
...ですね、
お互いに尊重しながらいきたいですねー。
せっかく公園できるので。
戸数が多ければひどい人も中にはいますよ。
23階の中古ですが、
8720→8270→7980万円と買い手がつかず値下げになってますね。
入居して1年未満で8000万円で売れなのであればちょっと残念です。
間取りは、グランスカイやウエストシティタワーズなどより、明らかにいいのですが・・・。
親水公園のカフェは圧迫感ないですか?かなり大きな壁になってますが。
親水公園のところに入るカフェはタリーズらしいですね。
おはようございます。
昨日地震の揺れの具合はどうでしたか?
出かけていて知りませんでした。
いつも地震の時は外出中で、建物内で揺れを経験してないので
どなたか教えてください。