私はここの書き込みはありがたいと思います。
確かに匿名だし、感情的になったり、エスカレートしたりって事はあるかもだけど、実際、不快に感じている人の声な訳だし、前述にもあるように、自分は感じなくても、いろんな方がいるんだから、気づかせてもらえるって面で自分の行動を改めるきっかけにもなるし…。
いい大人なんだから、自分で自分の置かれている立場に気づくって大切じゃないかな?
個人が特定されるような書き込みは控えた方がいいと思うけど、目に余る状態じゃなかったんじゃないでしょうか。他人に注意されるって嫌だけど、ありがたいと思う。子供の頃は近所の人に叱られたりしたし。
挨拶とかに関しても難しく考え過ぎてないかな?挨拶されたら返せばいいだけじゃん?邪魔になってるなって気づけたらどけばいいだけ。
ママさん達の情報交換も必要だけど、目の端には居場所を把握して、意識を離さないようにする。
このマンションでケガしたり、させたりで、加害者、被害者とか、まして小さい子供がキックボードとかで加害者にならないとも限らない。そんなのは悲しいでしょ。
1人1人が気づけるようになればいいマンションになると思う。
自分だけ、自分の知り合いだけじゃなくて、もう少し大きな視野で見られるように。