>>80さん
(こういうご質問も他の購入検討者の参考になるので,購入検討板にお願いします。
検討板への購入者の書き込みは問題ないのですが,住民板は,購入者専用というルールなので,,,)
正直なところ,現状で左右の音は分からないのですが,上下の音は一度も聞こえたことがありません。(入居者はいらっしゃいますが,足音,水音,洗濯機ほか,何にも聞こえません。)
マンション選びの本でも,上下階の遮音にはスラブ厚が200mm以上(理想的には250mm以上)でかつ二重床・二重天井が必要との専門家コメントを読んだことがあります。
私は,フェイシアがその基準をクリアしているので,安心して買いました。
これまで住んでいた集合住宅では,上下階の音はよく響きました(^^;)が左右の音はほとんど気にならなかったので,上下の遮音がしっかりしていれば,左右は問題ないかと。
その地域のママ友で,上下階の騒音(特に子供の足音)で悩んでいた人が何人かおりましたが,皆さん長○工さんの一重床マンションでした。
上下の音が気になるなら,このあたりの仕様にはこだわった方が良さそうですね。