我が家に苦情を申し出ていらっしゃる方へ。
W棟に住んでいるものです。
以前 こちらで犬と子供の件で注意されたようです。
引っ越した当初は犬が落ち着かず近隣の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしました。
その後すぐに対処し、犬の鳴き声が少しでも漏れないように窓、換気口を締切にしたり、
外出中は無駄吠え防止首輪、長時間出かける際、来客があるときなどはペットホテルに泊めています。
子供の件ですが、日中帯は共働きのため保育園に行っています。
こちらで書かれていたように子供が中庭で遊んでいる時間帯はいませんし、
休日はなるべく外出しています。
足音対策のため防音カーペットも敷いてあります。
お友達も 年2、3回ほどしか呼びません。
このようにできる限りのことは努力しているつもりです。
ですが 2009年11月くらいから苦情がずっと続いています。
苦情の文章が玄関に置いてあったり、
玄関にごみが置いてある(明らかに家で出したごみではありませんでした)
文章に関しては 『うるさい』『タバコをすうな』『子供のピアノの音がうるさい』
『子供のリコーダーの音がうるさい』『今日の昼間子供が大声で泣いていてうるさかった(平日置いてありました)それを怒る母親がうるさい』などなど・・・
家にはピアノはありません。主人はタバコを吸いますがわざわざ桜二の橋のバス停付近の
灰皿まで吸いに出かけていきます。
子供はまだ小さくリコーダーはふけませんし、リコーダーはありません。
平日は子供はもちろん夫婦ともにおりません。
私たちだけでは収まらないようで
我が家に届け物をしてくれる両親が5~15分、W棟前の道に路駐しておくとすぐに通報されてパトカーが来ます。他にも何台も止まっていますが うちだけのご使命だそうです。(おまわりさんに伺いました)
これも何度もされたため 少しの時間で来客用駐車場に止めています。
また 荷卸しでエントランス近くに置き(皆さんおいているところです)数分で荷物を部屋に置いて戻ってくると『ルール違反だ』と注意書きの紙が車に貼ってありました・・・隣にも車が止まっているのにうちだけでした。
そしてまた今日も苦情の文章がポストに入っていました。
うるさいという苦情、周りはみんな迷惑して忍耐していらっしゃるという(文章からは複数のご家庭からのように記載されていました)こと、そしてごみを階下に捨てるのを目撃したのでマナーを守れとのことでした。
確かに 今週末はお花がとてもきれいでしたので 久しぶりにお友達を呼び家でお花見を楽しみました。
犬はペットホテルに預けたり、子供たちに注意はしていましたがうるさかったのでしょう。大変申し訳なく思っています。
どこのおうちも皆さん週末はお客さんがいらしていたり、花見をしている人たちがいたので気が抜けていました。申し訳ありません。
ですが ごみの件は身に覚えがありません。どこにどのように投げ捨てたのを目撃されたのでしょうか?
子供ですか?私たちですか?
いつも無記名で、何を直したらいいのか、そしてまるで関係のない言いがかりまでされている気がします。
またいつもどこかで監視されている気が常にします。
迷惑をおかけしていることに関しては大変申し訳なく思っておりますが、こちらも努力をしています。
どうしたらいいかわからず、管理組合に以前から相談しています。
また これから理事会にも相談するつもりです。
もし 直接お話しできるのであれば 無記名ではなく直接お話ししていただけますか?
我が家としても 同じマンションの住人としてお互い気持ちよく生活するために今後も努力をしていきたいと思っております。
何を直したらいいか、アドバイスください。
よろしくお願いいたします。