うちでも騒音にはまいっています。
「タタタタタッ!」
と週末の朝8時半頃から廊下を何往復しているのかと思われるような音がするので
週末ぐらいはゆっくり寝ていたいのに必ずその時刻に目が一度覚めてしまい
ストレスを感じています。
またWii Fitか運動器具でもやっているのでは?と思われる音も時々します。
(マンションで下階に響くような運動を行うのはNGですよね)
全体的にマンションの造りが良いから、走っても大丈夫な(音が周囲に伝わらない)マンションだとでも思っているのかな?と思ってしまいます。
348さんのおっしゃるとおり、エチケットマナー集のようなものを配っていただいて
音のマナーに対する認識を促していただければと思います。
皆様それぞれ何棟なんでしょう?
我が家では上階の音はほとんど聞こえませんが、棟によって違うのでしょうか?
それともたまたま恵まれているだけでしょうか?
営業さんに平米数によってボイドスラブの厚さも違うと聞きましたが、それにもよるのでしょうか?
ちなみに我が家はGです。
我が家にも小さい子がいます。今後どんどん運動量が増えていくでしょうから、
親がきちんと意識を持っていないと、、、と思わされました。
ご指摘くださった方にこの場を借りて感謝申し上げます。ありがとうございました。
ただ、正直なところ、既に阻止できるのにも限界があるような気はしており、、、
不安もありますが、、
せめて時間帯はけじめをつけられるよう、努力していきたいです。
やはり、共同住宅としてのマナーってありますものね。
しかし一方で、フェイシアの住民の皆様、ご年配の方々も含め
普段から子育て世代に優しい視線を送ってくださっているように感じられることもしばしばで、
たとえば子供が、あっと飛び出てすみません、というような場面でも、
やわらかく微笑みを返してくださるような事がしばしばあり、
子供を育てる身としては感謝を覚えずにはいられません。
一度など、バス終点で降車の際、ベビーカーとわが子と大荷物を抱えて四苦八苦しているのを
住民の方がさっとスマートに介助下さり、
大変助かったことがありました。
やはり、ゲートをくぐれば身内親戚とまでは行きませんが、
ひとつの大きな家族の懐に包まれたような安心感があるというか、、、
それを当たり前と思ってしまわないように、常に行動を省みながら暮らして生きたいと、
襟を正される思いでした。
353さんのおっしゃるとおり、フェイシアの住民の皆様は
本当に優しく温かい方が多いですね。
ご年配の方々は特にそう思います。
それに甘え過ぎてはいけないと思いつつ、私も
こんなふうに年を重ねていきたいなと憧れます。
さて、騒音のことが話題になっているので
この機会に私もお伺いさせてください。
我が家は一階に住んでおります。
幸い、我が家の上階にお住みの方はとても静かに生活して
くださっているので、うるさいと思ったことは皆無です。
こうなると逆に、我が家の子ども達の騒音はどうなんだろう
ということが気になります。
下階からの騒音って、どれぐらい聞こえているのでしょうか?
走る音は?
ソファなどから飛び降りる音は?
大声ではしゃいでいたら?
カーテンを開け閉めする音は?
ドアを閉める音は?
和室のふすまを「タンッ!」と音がするぐらいの勢いで閉めたら?
お風呂の音(わざと洗面器を落としたり…)は?
ディスポーザーの音は?
下階の音がうるさいと思われた方はありますか?
352です。
我が家の上下左右とも音は、ほとんど聞こえません。
我が家は二階ではないので354さんを安心させてあげられませんが^^;
上下左右のうち片方の隣だけはお子さんがいらっしゃることが分かっています。
あとは不明です。
351さん、我が家も同様の悩みを抱えています。
早朝から深夜まで、幅広い時間帯で、一体何をやっているのだろうと不思議に思うほど、
足音や物音が聞こえ、かなりストレスがたまっています。
最初はお子さんの足音だけだったのですが、だんだん大人のものと思われるドスドスという
足音も聞こえるようになりました(スリッパを履かず、裸足なのかもしれません)。
また、Wii Fitなのか、それとも別の、太鼓のようなおもちゃなのか分かりませんが、
耳障りな連続音も聞こえてきて、睡眠不足です。
何の音なのか分からないだけに、余計に不快です。
マンション内でお子さん連れのご家族を見かけると、皆さん感じのよい方が多く、
決して我が家も小さい子どもが嫌いなわけではありませんが、
きちんと周囲への迷惑について意識を持っておられる方ばかりではないことは残念です。
お子さんを持つ全ての親御さんが、353さんのような意識を持って生活していて下さったら
良いですが・・・。
お子さんが小さいうちは仕方ない、というご意見も分からないではないですが、
ここは戸建ではなく共同住宅なのですから、「音を出している」ということに
もっとお互いに敏感になるべきではないでしょうか。
音の原因が、子供なのか、ペットなのか、ゲームで生じる物音なのかは関係ありません。
突然でスミマセンがどなたか”フェイシア”の意味を知っている方は教えていただけませんでしょうか?
有楽土地の営業の方に聞きそびれ、そのままになっていたのですが、知人から聞かれて”そういえば---”
という状態です。
音の問題は本当に難しいと思います。
「多少の音が不快な人はマンションを買わなければいい」VS「音を出す生活の人はマンションを買わなければいい」
他のスレッドを見ていると、結局はこんな感じでひたすらに争っています。
一度、理事会でアンケートでもやって貰えるといいなぁと感じます。
どの程度の人が音に対して不快に感じているのか?
上階なのか、下階なのか、どんな種類の音を皆が不快に感じているのか。
集計して配布するだけでも、効果はあると思います。
ただ、この問題、つきつめると「子育て世帯 VS それ以外世帯」で平行線の議論になりがちな気がします。
音の聞こえ方は個人差があるし、なんといっても、気になり始めたらひたすら気になるのが音ってものだと思います。
この掲示板では、それぞれの生活スタイル、家族構成を尊重して、あまり感情的にならない意見交換ができればなぁと思います。
このマンションを購入する時、上階のバルコニーが気になり、営業の女性にヒール靴で何度もジャンプしてもらって音を確かめたのに、騙された感がありますね‥
ジャンプしたふりしてたの?子供の走る音はその音の何倍もしますよ。
管理人はまったくノータッチだそう‥
我が家も小さい子がいる世帯です。
昼間はなるべく外に連れ出し、発散を心がけているつもりでおり、
また、乱暴な子に育ってほしくないので、なるべく、大きな物音を立てたときにはたしなめるように、気をつけておりますつもりですが、
おそらく行き届かない場面もあるやもしれません。
親子ともに気をつけて参りますので、またこちらでご教示頂ければと思います。
全体の雰囲気、モラルの高さなど、これから住む人でいかようにも作っていけるものだと思います。
こちらの掲示板も、匿名で意見交換できるというのが、現代風ですし、有用ですね。
ざっと拝見した限りでは皆様良識が感じられる方が多く、うれしいです。
私も358さんのご意見のとおりだと思います。
音の問題で悩まされているのは、音を出す側の場合もあると思います。
休日の昼間、我が家に初めてのお客が来た時のことですが、お客がきて5分もたたないうちに管理人さんを通して
苦情の連絡がありました。その後とても気まずい雰囲気になり、すぐにお客は帰ってしまいました。
それ以来、苦情が来るのが怖くて友達を呼ぶこともできません。
お子さんの走る音も聞こえますが、私は全く気にならないので、音の聞こえ方はかなりの個人差があるようですね。
管理人はなにもしないと言ってました。
以前、私が共用廊下や階段で一時間以上走り回って(鬼ごっこ?)いる子供たちの注意をお願いしたが、だめでした。
しかし、後日主人が言うと注意したようです。
人を見て決めるのか?
管理人の仕事ってなんでしょう?
361さんのお客様ってお子さん連れですか?
部屋で走りまわったのでしょうか?
中庭ではしゃいで遊び回っている子達は気になりません。多少うるさくても、子供ですし。
でも、共用廊下やバルコニーで小学生が走り回られると、振動がすごいんです。
昼寝の子か起きてしまい困ります。
せめて、建物内でなく、中庭で遊んでほしいです。
>>361さん
苦情が出たのは、どんな状況の時だったのでしょう?
358さんがおっしゃっているように管理組合で音に対するアンケートをして
頂けるとありがたいですね。
どのようなそしてどの程度の音が周囲に響くのか知りたいと思います。
自分たちが生活する上で気を付ける点を具体的に知りたいです。
勿論、普段から音には気をつけているつもりですが、自分たちの想像外の音で
迷惑をかけているかもしれないので。
361です。
子供数人が廊下を1、2往復したのですが、中には響くような歩き方をした子供もいました。
走り回ったりということはありませんでしたが、おそらくこの音がうるさいと感じられたのかと思います。
後から事情を管理人さんに話すと、気にしないほうが良いですよ、と言われましたが、それ以降些細なことでも音を気にするようになりました。
今は、防音マットを敷いたり、なるべく外に出かけるなどしています。
ここまでやれば大丈夫という解はないと思いますが、このように意見交換することでお互いがどのように感じているのが分かって良いですね。他にも気になる音があれば知りたいです。
音の問題は難しいですね。
私は、上下両隣の方々と挨拶したり、挨拶されたりと
それとなく皆さんのご家族構成など知ったためか、
音がしてもあまり気になったことはありません。
(でもそれは、誰もが堪えられる音であるかもしれませんし、
程度としてお伝えするのが難しいのですが、元気に走ってるような
音も時折します)
私が気にならないからといって、私の家で発している音が迷惑をかけていたら大変と
ご挨拶する際に時折「大丈夫ですか?」「煩くないですか?」
と聞いたりしてこちらも気をつけております。でも多分それなりの音はしていると思います。
音の問題は、隣上下の方を知っている、知っていないというのも大きいような気がします。
(相当に大きな音で悩まれている方がおりましたら申し訳ございません。生活音については
そういうこともあるかな、という私の勝手な考えです。)
こちらにお住まいの方々は本当に挨拶を気持ちよく交わせる方々が多く、
ここで生活できて良かったと思っております。
もう少し、もちつき大会のように皆様と知り合える機会があって、知り合えたら素敵ですね。
今日、西側の桜がほんのちょっと開花しているのを見つけました。もうすぐ一年で一番楽しみなシーズンです。
南側のマンションの建設も始まりこれから環境も変わるでしょうが、この桜とマンションの良きコミュニティーが、末永く守られていくことを期待しております。
土日に西側の道路に車を停めて小金井公園に行く人を何回か見かけました。やめて欲しいものです。
一度、パトカーが取り締まっていましたが・・・・。
連休後半からインターネットがつながらなくなっています。GYAOに問い合わせたら特に問題はない様な回答なのですが皆さんはいかがでしょうか?我が家だけなのでしょうか?
我が家は問題なく使えています。
我が家も連休中にネットがつながらなくなってしまいました。管理人さんに伺ったところ、一部回線の不具合があり、16軒が不通になったとのことでした。翌日、USENの人が来て復旧しました。
それとは別に、時間帯によって(特に夜)回線が込み合うためか、ものすご~く遅くなることはありませんか?
時々、あまりの遅さに使うのをあきらめることすらあります。
USENに聞いたら、1世帯あたりIPアドレスが5つまで割り当てているのが、
1つの割り当てになって、一部繋がらなくなったようです。
GWの障害以降は、夜の帯域は2Mbps並です。
確かに4日の夜のトラブルは設備の不具合だったみたいです。が、USENの窓口担当曰く、5日、6日、8日のトラブルは設備には特に問題は発生していないとのことでした。
3日とも、夜の9時過ぎから急激に遅くなり、そのうちつながらなくなりました。ところが夜中の1時過ぎると突然とつながるといった状況です。USENにも聞いてみたのですが、確かに異常に回線が込む現象が見られたとのことでしたが、なにが原因かは不明と言っていました。
休みの日の夜は使用頻度は確かに上がるとは思いますが、連続して通信障害が起こるほど混雑するとは考えづらいなと思っています。担当者ははっきりとは言いませんでしたが、大量のデータが流れた形跡があるようなことも言っていました。設備の容量不足も考えられますので、しばらく様子を見てみたいと思っています。
でも、その場合は、誰に言えばいいんでしょうね?管理組合なのでしょうか?
とりあえず、自己防衛策として、UQWimaxを試してみました。
2Mbps程度は出ていました。マンションの回線がだめな時は、こちらを使うようにすることにしました。
372です。
このところ回線速度に問題なく、結構サクサク使えるようになりました。
うちの息子は、連休中に誰かがファイル交換ソフトを使いまくっていたのではないかと
言っていました。もしそうだとしたら、あまり他の人が利用しないような時間帯を
選んでいただけると嬉しいかなと思います。
375さん、お詳しいのですね。うらやましい。
余り詳しくない私ですが、USENのサービスは質が悪いという印象です。
これまで、いくつかのプロバイダーといろいろな回線でサービスを受けてきましたが、
これほどトラブルに見舞われたことはありません。
735(=732)です。詳しいというほどではないのですが…
回線のその後の接続状態は、依然とても不安定です。さきほど回線速度を測定してみたら79Mbpsでしたが、少し前までの数時間はほとんど止まっていて測定もできないほどでした。
先日USENから中間報告があり、調査は続けているがまだ原因が特定できていないそうです。「あとどれくらいかかりそうですか?」と尋ねてみましたが、「それは何とも申し上げられません」とのこと。「ベストエフォート方式」を言い訳にせず、本気で頑張ってほしいです。
まったく別件ですが、ご参考まで:
南側マンション計画の説明会の議事録はフロントで閲覧できます。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
374です。
本当にUSENは一体どうなっているのでしょうね?
これほど頻繁に通信障害が起こることあるんですね。通信業者として大丈夫なのでしょうか?
ひどいので、今月は記録を取っていますが、8~9回起こっています。しかも曜日は関係なく20時過ぎ以降ずっと。
今日もいまいちです。
原因が未だにわからないというのも本当なのでしょうか?本当は設備の容量不足なのではないのでしょうか?
そうだとしたら、NTTとかに切り替えること出来ないのでしょうかね?
フロントにある意見箱に書いてプロバイダを検討するべきだという事を書いて入れましたが、それに対して何もアクションはないみたいですね、違う会社の営業さんが来ても断られたという話も聞きましたが、どうなってるんでしょうかね。調べると光電話も高いしほかの会社もどんどん入れて便利にするべきだと思います。
以前(2~3ヶ月前かな?)、フロントの掲示板に「NTTによるインターネット設備調査の案内」が掲示されていたのを記憶しています。
何か動きがあるのかな?と私も気にしていたのですが、その後の理事会議事録にも何の記載も無いですね。。
私も、意見箱に投書して確認したいと思います。
377です。
USENから原因がわかり、問題が解決したのとの連絡がありました。回線自体の不具合でも設備の容量不足でもなく、1ユーザー側の機器の設定ミスだったとのこと。指摘を受けたご本人はさぞかし驚かれたことでしょうね!
原因が原因だけに、突き止めるまでに時間がかかったようです。最近、ちょっと厳しい書き込みが続いていましたが、頑張って解決してくれたUSENに感謝!
その1ユーザの者です。
USENは設定ミスと言っていたのですか?実際には我が家で使用している無線ルータのF/Wのアップデートで解決したので、設定ミスではなく、ルータの不具合だった訳ですが。。。
USEN側は原因を突き止めたに過ぎず、F/Wのアップデートも個人で実施しましたし、当本人としては今回のUSEN側の対応は決して納得いくものではありませんが、住民の皆さんにご迷惑がかかっていた事、F/Wのアップデートを怠っていたのも事実ですから、この場を借りてご迷惑をおかけしたことをお詫び致します。
情報共有のために書き込みますが、USENから連絡が来たのは、29日の土曜日で、F/Wのアップデートをしたのは、30日の日曜日となり、本日解決されている旨の連絡が来ました。
今回のUSENの対応はひどく、具体的なデータ(トラフィック等)の提示もなく、一方的に異常パケットが出ているからルータの製造元に問い合わせてくれと言われました。データもないのに問い合わせ等出来る訳なく、データの提示はセキュリティの観点から出来ないと言われ、仕方なく自身でF/Wをアップデートした次第です。
解決した今もUSEN側には具体的なデータの提示を求めていますが、実際に情報開示されるのかは疑問ですね。
まぁとりあえず解決されたようですので、何よりですが。。。
先週、USENに夜まったく繋がらない旨を強く言ったら、
家のルータからUSENのサーバ間の通信を終日監視してもらうことになりました。
その結果、原因がわかり解決されたと連絡がありました。
解決されてなによりです。
381です。
382様、「ルーターのファームウェアのアップデートがされていなかった」との説明を私が大雑把な表現で置き換えていました。お気に触ったようでしたら申し訳ございません。
383様、そのようなお働きかけもあってのことだったのですね。ありがとうございました。
とにかく解決して良かったです。
これにて失礼いたします。
378です。
原因がわかって本当に良かったですね。
それにしても、USENは「ルーターのファームウェアのアップデートがされていなかった」ことが原因だったことをよく突き止めましたね。
私も「ルーターのファームウェアのアップデート」は今まで特に気にしていなかったので、今後は確認する必要がありそうですね。
こんにちは
下のお家の犬の鳴き声がきになります
そのお家はみなさん日中出かけているようでお家の方が出かけられると
鳴き出し、小学生のお子さんが学校から帰宅するまで鳴いています。
そのおうちが留守なのか留守でないのかすぐ分かるくらいずっとです
そちらのお家のわんちゃんはまだ小さいらしく
子犬の鳴き声でお家の方が帰ってくるまで鳴きます
騒音が不愉快というか、かわいそうになってきます。
うちの子供たちも 『ワンちゃんまた泣いてるね かわいそうだね』
と心配しています。
最近では かわいそうで聞いていられなく日中もほとんど窓を閉めて過ごしています
ただ うちにもわんこがいるので状況はとてもよくわかるのですが・・・
管理人さんに相談すべきでしょうか???
また、別件なのですが、以前W棟と駐車場の横の出入り口から入ろうとしたとき、
自転車に乗った50代くらいの女性がG棟側からものすごいスピードで出てきて
危うく娘がひかれるところでした。
『こんにちは』と笑顔であいさつされましたが・・・
そのまえにも何度かそういうことがあり(同じ人や別の人で)娘が転んだこともあります。
娘を転ばせた方は 『ごめんなさ~い』とそのまま自転車で去って行かれました。
怪我はしなかったのでよかったのですが、怖くて今ではあの出入り口を使っていません。
自転車の問題はよく見ますが、皆さんはこのような体験はありますか?
私の注意不足でしょうか???
>>386さん
わんちゃんの件は、鳴き声だけの問題なら外出時に窓を全部閉めてもらうなどお願いすることになるので、管理人さんや管理組合に相談できるでしょうね。ただ、置き去りにする事自体が可哀想というお気持ちの問題は、わんちゃんが大きくなるのを待つしかないでしょうけど。
自転車のマナーは、管理組合さんが作ってくれた生活ルール集を守れていない人が多いですよね。歩行者優先・徐行の徹底、メインエントランス付近では乗車禁止って書いてあるんですけど。自転車に乗ったままのおばさんが歩行者よりわれ先にと自動ドアに突進して来るのを見ると、かなり引きます。子供だったら注意したいですね。
自転車置場のマナー違反駐輪も悪質なケースが多いみたいです。1ヶ月以上改善されない場合は管理組合でロックするとか、張り紙を警告に替えた方がいいかもしれませんね。そういう方がいらっしゃること自体、とても残念ですが。
慌てない!慌てない!慌てない!
迷惑掛けない!迷惑掛けない!迷惑掛けない!
挨拶のある快適なコミュニティーにしましょう。
うちは日中いないので子供の姿は土日しか見ませんが
自転車乗った女性は良く見かけます。
以前は棟内の廊下で走行していた方と出会いがしらでぶつかりました
帰宅が遅かったので深夜ならいいと思ったのでしょうか?
犬の問題は 以前厳しく注意されていた方がいましたが今は改善されたのでしょうか?改善されているのなら管理組合さんに相談してみてもいいかもしれませんね
犬の鳴き声はいろいろなお宅から良く聞こえてきますね。ペット可だから仕方ないと思います
そんなうちも 飼う事をを検討中なのですが日中いないからそのお宅と同じ状況になりそうですね
お留守の時のみ吠えているなら、飼い主さんは気づいていない可能性がありますね。
子犬でしたら躾次第(躾教室の先生にスポットで頼む等)で、すぐに吠えなくなることが多いです。
直接言いづらければ、管理人さん経由で飼い主さんに留守中ずっと吠えていることを教えてあげたら
良いかと思います。
こんにちは
北側の遊歩道とフェイシア側の道が並んでるところの
横に繋がってる道に木材が敷かれてるところがありますけど
この間、そこで自転車が転んで子供が大怪我をしました
晴れてる日は大丈夫ですが
路面が濡れてる時は普通以上に滑りやすくて
自分も自転車で転びました。
それで何でそこを木材にしたかとか
いろいろ有楽土地さんに聞いたところ
子供が怪我したという話をしたにもかかわらず
担当の人は少し笑いながら自己責任ですといってました。
設計上の問題もないし、責任はありませんと今後自分たちのお金で変えることもないといってました。
仮に極端な例かもしれませんが
人が転んで打つところが悪くて死亡することが
あっても責任はないし自己責任だそうです。
今後また同じことが起きないように
変えてくれることを期待しましたが
売った後の対応ってこんなもんですかね?
やっぱり自己責任として思うべきことでしょうか?
皆さんも濡れてるときは気をつけてください
上の階に住む方のお子さんらしい、床を強く叩くような足音(バタバタバタ・ドンドンドン)がよく響いて、その度にビックリし、ストレスを感じます。マナー集をお読みになって無いのでしょうか? 教えてあげたいのですが、言い方が問題なだけにとても悩んでしまい、今のところはずっと我慢しています。お子さまの居られる御家庭の方は、足音に改めて注意を宜しくお願い致します。
現在、年中(保育園)の娘がおります。平成24年春には、近くの桜野小学校に入学予定ですが、通学されているご家庭の方に、是非教えていただけたらと思い、投稿いたします。①小学1年生だと、何時に学校に入れますか?(共働きのためとても心配している点です)、②マンション内で、同じ学年の親子さんの集まり等はあります?、③いわゆるどこの公立小でも中学受験の割合は非常に高いと聞きますが、桜野小学校はいかがでしょうか?、④学年により違うと思いますが、1学年にフェイシアにお住まいの方は何世帯位でしょうか?、⑤学童の様子を教えてください。
うちの子は利用しておりませんが、「あそべえ」が朝もやっているので、たぶん7時くらいから学校にいられると思いますよ。学童も含め、↓に問い合わせ先があります。
http://www.city.musashino.lg.jp/cms/guide/00/00/06/00000636.html
あそべえは放課後もやっており、たまに製作などイベントがあるときに、うちの子も行かせています。
学童は行かせていないので、情報ありません。
人数は波が大きく、10人弱の学年もあれば、20人以上の学年もあるみたいですね。年中さんはそれほど多くないみたいですが。
我が家の子供も時々早朝のあそべいに行っています。
7:30頃に家を出ていますので、もっと早くからやっているのでしょうね。
はっきりした時間がわからなくてすいません。
②に関しては、ウチの子の学年は特に何もやっていません。
保護者会や地区会でお会いする程度です。
あとは、個人的にやりとりしてる感じです。
他の学年はちょっとわかりません。
③に関しては、昨年の6年生で3分の1くらいだったか・・・半分は行かなかったような。
以前聞いたのですが忘れてしまいました・・、すいません。
はっきりわかりませんが、わが子の学年はおそらく半分くらいは受験するだろうと
他のお母さん達と話しているところです。
④は上の方がおっしゃるように学年によってさまざまだと思います。
大体10人前後かなと思っていたので、20人以上の学年があるとは知りませんでした。
⑤の学童については、行かせていないので私も情報なしです。
通学路の短い区間なのに、お友達と毎日いろんな発見をして帰ってきますよ。
入学楽しみですね。
西側の道路に、毎日、黒いワゴンが長時間停車していて気になっています。
平日の午前中(10時頃)から昼過ぎにかけて、運転手が乗ったまま停車。
いつも午前だけだと思っていたら、今日は午後にも再度やってきて、
2時間ほど停車した後、さきほどUターンして去って行きました。
てっきり、フェイシアの住民を待っているものと思っていたのですが、
誰も乗せることなく走っていくのを、偶然目撃しました。
ベランダに出ている時など、何となく、その運転手に見られているような気がして、
あまり良い気持ちがしません。
かと言って、どうしようもないですが…。ちょっと気になって書き込みました。
>黒いワゴンが長時間停車していて気になっています。
このマンションの住民を迎えに来ている車です。
以前は、大型の四輪駆動車で来ていました。
それよりも、駐車場に入れるのが面倒くさくて昼夜車を道に出しっぱなしにしている人や、
いまだに、マンションの玄関エントランスに自転車を堂々と出している人のほうが気になります。
理事会は何も言うつもりはないのでしょうか?
私も黒いワゴン、気になってました!
車の長時間駐車や駐輪の件、集合住宅なんだから、1人1人が少しの心がけで皆が快適に過ごせるのにぃ(>_<)
未だに廊下などで自転車乗ったままの人、見かけます(T_T)
もし、子供さんなんかにぶつかったらと思うと、ちょっとイラッとしちゃいます( ̄^ ̄)
>>396さん
フェイシアにお住いのどなたかの送迎車であることは間違いないですね。前の四駆は敷地内にいつも駐車しているので、その方の所有車と思われます。今はアルファードかヴェルファイアでの送迎に変わりました。
いつも2〜3時間以上停めているのが常で、おまけに長時間西棟を眺めている様に見えるものだから、うちの嫁さんも嫌がっています。住民から見れば不審行為ですので、通報すればその都度警察官から警告して頂くことも可能と思います。そうなる前に、雇い主の方の自主的な改善を期待したいものです。
ちなみに以前も話題になりましたが、ここは駐車禁止ではありません。>>397さんがおっしゃる路上駐車が12時間以上あるいは夜間に8時間以上継続していれば車庫法違反で警察に対応頂けるでしょうし、そうでなければ違法性はありません。公道上の合法行為について理事会は何もできないと思います。
地域住民さんが公園利用などのために車を停めていることもありますし。
マンションから交番前までの道は、何故あんなに幅が狭いのでしょう。対向車とすれ違うのが難しく、バスとは当然ながら無理です。入居したばかりの頃、また仙川の工事が始まるまでは幅が広くて、走りやすかったのに。
周りでは今後、大規模なマンションの計画が幾つもあるようで、その為なのでしょうか、交番隣の公園前の道路は少し前に工事して少し変わりましたね。今後どうなるのか、ちょっと心配です。
仙川の改修が済むと両側歩道付の道路になります。
早く整備が済むと良いですね。
小学校のことなどを質問したNo393です。お礼が遅くなりました。情報ありがとうございました。「あそべえ」に関しては、朝もやっていることの記載が市役所のホームページなどでは見つけられず、今回初めて知りました。具体的には何時から行っているか等は、桜野小学校に直接聞いてみますね。学童のお話等、引き続き、情報をお待ちしております。
仙川の改修はいつ終わるのでしょうか?ご存じのがいらっしゃれば教えていただけませんか?
やっと過ごしやすい季節になりました。
日曜の午後、ベランダでのんびりとした時を過ごしていると、けたたましいバイクの爆音。
駐車場から出てくるのも見えましたので、住民の方だと思います。
W棟前の路上でバイクを止めて、どうもこれから出発するのに、連れの人が乗るのを待つ間、
爆音を立て続け、排気ガスを撒き散らし続けています。5分以上も。
上階ですが、排気ガスは上まで空気を汚し、音はうるさく、非常に迷惑です。
日常的に利用されているようで、駐車場で朝、爆音がけたたましいこともしょっちゅうです。
バイクの排気音をもっと静かにする方法はないのでしょうか?
また、人を待つ間がアイドリングストップするなど、
バイク利用の方の、住民への配慮、マナー向上を希望します。
このマンションに住んでて私が嬉しく思うのは、お互いに自然な挨拶を気持ち良く出来る事です。それだけに外の方だと思うんですが、挨拶をしても知らんぷりされてしまうと、何だかすごく悲しい気分になります。
子供が学校からマンション建設工事についてのプリントをもらってきました。
東側のフージャースの土地は28日から工事が始まるそうで、仙川の工事も重なる時期があるみたいなので
トラック・ダンプカーでごった返しそうで恐ろしいです。
フージャース土地は、市営住宅側がトラック等の出入り口になるようです。
仙川の工事は確か24年までかかるはず。ささっと済ませて欲しいものですね。
中央公園辺りとおわりやさん辺りが当てはまります。
中央公園の道が閉鎖され横に出来てる迂回路を今月末~年内使うことになるそうです。
完成すれば両サイドに広い歩道が出来るようですが。
年末からか来年早々かに、有楽土地のマンション建設も始まりますよね。
子供の登下校が一番心配です。
408さん情報ありがとうございます。
年末まで通行する時は特に気をつけます。
防災訓練、とても良かったですっ♪ 皆さんとの一体感、大家族的な雰囲気?みたいなのが感じられて、本当に嬉しかった。管理組合の役員の皆様、どうもお疲れ様でした。
一昨日の火災騒ぎ。防災訓練の成果がでましたね。
煙感知器に埃、蒸気、煙等が入り、発報した場合、2分以内に【解除?】ボタンを押せば、外部には発信されない?
取扱いに関する簡単な説明会など必要ですかね?
一昨日深夜の火災報知機の警報音、誤報だったと言われましたが、
寝静まった深夜に長々と警報音が鳴り響いたのには驚くと同時に、深夜に起こされて間違いで、腹も立ちました。
そして、なぜこのようなことが起きたのか、翌日も今日もなんの説明もありません。
郵便受けの掲示板で何か説明があると思ったのですが。
昨年初めかか一昨年秋か、まだ入居者が少ないときの昼間、誤警報が鳴り、ほんとの火事なのかミスなのか、説明もなく、どうしていいか、混乱しました。
あとでフロントに聞きにいったら、ああ、あれはまちがいです、、と。
毎年誤警報騒ぎがあり、詳しい説明もないと、いざほんとの火事が起きたとき、
またか、、とオオカミ少年の話のように、見過ごされかねません。
詳細をご存知のかた、なぜこうなったか、
きちんとしたした説明をしていただきたいです。
また、411さんの<防災訓練の成果が出ました>の意味がわかりません。
防災訓練には参加しましたが、
警報音の解除法の説明はありませんでしたし、<外部には発信されない?>
住民のほとんどが起きてエントランスにいったり、ベランダで消防車を不安そうに見ていたのに、、、。
発信されたから、長々と警報が何分もなり続け、消防車が出動したのではないですか?
結局誤報だったのですか?
警報音発信元近くから煙の臭いがするという話も聞きましたが?
このように全体に警報が出た場合は、誤報にしろ何にしろ掲示板等で
説明がほしいですね。
412さんのおっしゃるように本当の火事で警報が鳴ったとしても、
本気に出来なくなりそうです(汗)
発報させた部屋の方は管理組合を通し、掲示板で説明と謝罪をお願いしたいものです。深夜の1時過ぎに叩き起こされ、寒い中を外に暫く立たされたのですから、それは当然と思いますよ。私もいつ同じ立場になるか分からず、あまり強くは言えませんが。皆さん何も言わず、黙って静かにお部屋へ戻って行かれた、その寛大な気持ちを、お考えになってみて下さい。
当事者の方が説明と謝罪をする必要はないかと思います。
警報機の解除方法がわからず大事になってしまっただけでしょうし。
さっき掲示板を見たら誤報のお知らせが出てましたけど、
もっと早く、そしてできればもう少し丁寧な説明を掲示板に出してくれたら
よかったのにと思います。
あの時間にあれだけの方が寒い中集まってしまったわけですから、当事者のお宅は申し訳ない気持ちでいっぱいとお察しします。
我が家でもあり得ないミスでは無いと思うので強くは言えませんが、やはり時間帯を考えるとやめてよ~ですよね。
小さなお子さんを連れてる方もいらしたし、エレベーターは使用できなくなっていましたから上階の方は階段を使って降りて来られてたし。
あの後はすぐには眠れず、そういったご家庭も多かったのではと思います。
私も翌日・翌々日と掲示板を見ていましたが、何の説明もなく不思議に思っておりました。
深夜に突然大きな音で起こされた者としては、こういった事は敏速に対応して頂けると腹立たしさも軽減するというものです。
掲示板、のちほど見に行ってみます。
414番に書き込んだ者ですが、お部屋の方が説明と謝罪するのは、ちょっと行き過ぎた考えと思って、自分の発言に対し反省しました。配慮に欠け、すみません。どうかお許し下さい。
ところで火災だった場合を考え、今後は中庭やエントランスで各棟別に集まり、各お部屋の人数を確認して無事を確かめる等、必要かもしれないと思いました。次回の避難訓練で、点呼の練習を、考えてほしいです。
火事を出してしまった場合や誤作動で警報が鳴ってしまった場合の当事者の対処方法
プラスその際の他の住民の対処方法、情報伝達方法を統一して周知してもらいたいです。
掲示版に説明が出ていましたか?
郵便受けを見るたび、毎日夕方見ていますが、今日も夕方5時過ぎに掲示板をチェックしましたが、
W棟には何もありませんでした。
416さんと同じ感想です。
大勢の住民が眠りについたばかりのところを警報音で起こされ、驚かされ、寒い中数十分も不安な状態に置かれ、また翌日は睡眠不足で仕事にも支障があったのですから、迅速に詳細に経過説明をしていただきたいです。
匿名で結構ですので、後日でも、警報音の元になった世帯の事実経過を参考までに(同じことを起こさないために)情報提供していただけるといいのですが。。
我が家でも、あんな時間に何をしたら警報機なっちゃうのかしらねと話をしていました。
間違って鳴らしてしまった時、どうやって止める事が出来るのか知りたいです。
419さんがおっしゃるように、今後これだけの世帯があるわけですし皆さんに迷惑を掛けない為にも参考までに教えていただきたいですね。
>>420
アイホンの取説より
(火災警報が鳴る)
火災の場合→解錠ボタンの左隣の火災確定ボタンを押すと他住戸へ警報
誤報の場合→火災確定ボタンの左隣の警報音停止/復旧ボタンを押すと警報停止
但し、火災確定を押さなくても警報音停止を押さないと2分後には他住戸へ警報
となるそうです。
文章が分かりづらければ取説で確認してみてください。
人づてに、鍋かフライパンを空焚きして、慌てて水をかけたら水蒸気が立ち込めて警報器が動作した、なんて聞きました。
警報器としては正常動作かと思うので、誤報でなくて安心しました。誤報が続くと、油断しちゃいそうですもんね。
掲示板の文書には確か、ボヤには至らなかったとだけ記載してありましたが、もう少し詳しい説明があった方が安心できると思いました。
>>421
煙探知機は、煙の他、埃、蒸気等で発報します。
本当で開示でない場合は、【解除】ボタンを2分以内に押せば、外部(他住戸)へは警報されません。
ただし、【火災確定】ボタンを押した場合や、2分を超えた場合は、外部(他住戸)へ警報されてしまいます。
問題は、ここからで実際火災発生した場合は、119番通報、非難が必要となるが、火災or誤報かは他住戸の人間には真実が分からない。
今回、警報がなったために他住戸の方が心配になって119番通報されたようです。
これを300近い世帯にマニュアル化(フロー決め)するのは難しいですね。
大事なのは、各自、煙感知器付近では煙、埃、煙に気をつけ、万が一発報した場合、落ち着いて速やかに【解除】ボタンを押すことを習慣づけることが大事です。
今回は、みながいい勉強したと思いましょう!
(私は寝てましたが・・・笑)
すみません。誤字修正します。
本当で開示でない場合は(誤)
本当に火事でない場合は(正)
問題は留守中の誤報です。
アイホンへTELして聞きましたところ、どうしようもないとのことでした。
旅行などで不在の時に誤報が出たら、帰って来て【解除】ボタンを押すまで当該宅では警報が鳴り続けるそうです。
これは大きな問題ですね。
こういう場合は出かける前に機器左横の電源を落として無効にして出かけるしか手はないんでしょうね。
>>425
自身の警報音は鳴らないが、他住戸には発報するので意味ないですね。
ちなみに、多少の埃、蒸気じゃ発報しません。
留守するときは、火元の確認(コンセント廻りを含め)、部屋の掃除に気をつけましょう。
部屋はきれいにしましょう!!!
423様、失礼します。
>(私は寝てましたが・・・笑)
文字通り、寝てらっしゃいましたか?
実は、我が家では、たまたま主人がまだ起きていてリビングにいたので、警報が
鳴ったのにすぐに気がついて、家族を起こしてくれました。でも、もしリビングと
寝室のドアを閉めて熟睡していたら、まったく気がつかなかったかもしれません。
…音量は最大に設定してあるのですが。
娘も「こんなに小さな音じゃ、一人で部屋で爆睡していたら逃げ遅れる~!」と
言っていました。
実際に避難された方が少なかったのも、実は、警報に気がついていなかったため
なのかしらと思いましたが、そこら辺はどうだったのでしょうね。
434 426です。
この時間にすばやく回答する自分が、暇であることは認めます。
私は、一旦警報音で目が覚め、階段で中に端に出、S棟、G棟、W棟の様子を見、誤報であると確信し、再び床に就きました(家族は部屋で待機)。
常用エレベータは、火災発時、最寄階(停止中はそのままの階)で停止し、使えません。
火災(誤報も含め)発生した場合、非常階段を使って周囲の確認することが大事だと思います。
あやしい場合、やはり管理人室付近で真実が分かるまで待機しましょう!!
<警報音が小さい>事に関しては、個人差だと思いますが、おそらく近隣住民の方も数人は目を覚ましているでしょう。誰かは、警報
以前、昼間、桜野小学校付近で防災訓練を行なっていましたが”火事です、火災が発生しました”とアナウンスが、フェイシアまでに聞こえてきていましたから。
○△□室までは要らないが、”火事です。G棟で火災が発生しました”までアナウンスしていただくと、誤報か否かを判断するのに有効であると思われますね。
システム変更を要望も考える必要が有りますね。
また、また誤字修正です。
434 426です(誤)
423 426です(正)
階段で中に端に出(誤)
階段で中庭に出(正)
誰かは、警報(誤)
誰かは、警報が聞こえる状況下で就寝しましょう。
酔っ払ってます。ごめんなさい!
427です。
423様、ありがとうございます(晩酌のお邪魔をしてしまいましたね、すみません)!
>誰かは、警報が聞こえる状況下で就寝しましょう。
そうですね。寝る時はリビングのドアは開けておいた方が良さそうです。
もっとけたたましい音だとわかりやすくて良かったのに、と思いますが、あまり
パニックを煽るような警報でもいけないのでしょうから。
エレベーターが使えないのは仕方がないこととしても、使える階段が一つし
かない、という心もとなさも今回改めて感じさせられました。いざという時には
ベランダの仕切りを破ってお隣さん経由で避難するということを、子どもたちが
知らなかったことも発覚。これを機に色々と確認できて、良かったとしましょう。
その後説明がないのが本当にいかがなものかと思います。こういうのは投書箱に入れるべきなんでしょうか?ちゃんと危機管理体制を整えて欲しいのですが。
餅つきなんかよりよっぽど優先性が高いと思います。
先日、フロントのクリーニングサービスにスーツを出したところ、紛失されました。。。
こちらには間違いなく控えがあるのですが、先方は落ち度はない、受け取っていないの一点張り。
工場で大量に処理しているから、紛れてしまったのだと思います。
しかしこういう場合なんの補償もない&消費者側からは責任追及もできないようで、頭にきたのを超えてがっかりです。本当に信じられません。
ここは日本?という感じです。
大事な服だからこそ有償のサービスにお願いしたわけなんですが。
こんな展開はまさか、思っても見ませんでした。
情報共有まで書き込みました。皆様もお気をつけ下さい。
突然ですが、お子さんをお持ちの方(もしくはこの近辺の事情に詳しい方)、
もし良かったら、かかりつけのお医者さん(小児科、その他)を教えてください。
この辺りの病院事情に疎く、どうしてよいものか困っています。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
>>432
そのような事があるとはびっくりですね。
普通クリーニング業者ってこのような時の為に保険に入っているものなんですけどね。
保険も加入していない業者なのかな?
不安になりますね。。
>> 433 さん
東京都医療機関案内サービス のWebサイトがあります。
http://www.himawari.metro.tokyo.jp/qq/qq13tomnlt.asp
評判とかは当然でていませんのでそちらは各種掲示板でどうぞ
433さん、
私もあまり詳しくないのですが、小児科だとヨーカドーの近くにある
武居(たけすえ)小児科が良いと複数のお母さんから聞きました。
私も行きましたが、混んでるわりに待ち時間が少なくテキパキと診てもらえます。
武蔵境病院の小児科もいいと聞いたことがあります。
今日、お隣さん三井のマンションのチラシが入ってました。
これが、建つとスカイツリーも見えなくなりそうですね。
非常に残念です。
有楽土地の工事は予定通り進むのでしょか?
併せて700世帯くらいですか、賑やかになりそうです。
話は全然変わりますが、駐輪場の自転車の出し入れには苦労してませんか?
ちょっと見た所バイク置き場には余裕があるように見られます。
ある程度の空きがあるなら、電動自転車だけでもバイク置き場に置くようにしたら、
駐輪場の出し入れが大分楽になるのではないでしょか?
バイクの契約数がどんどん増えれば困ったことになってしまうんでしょうけど…
もしバイク置き場が既に埋まっているのなら問題外ですしね。
ちょっと思いついたので書き込みさせてもらいました(汗)
433です。
435さん、436さん、ご親切に早速教えてくださり、ありがとうございましたm(__)m
>435さん
教えてくださったサイトをチェックしてみましたが、
結構たくさんあって、どこが良いのか迷ってしまいますね。
ちなみに、「評判とかは当然でていませんのでそちらは各種掲示板で・・・」の
「各種掲示板」とはどのようなものですか?何か口コミなどのサイトがあるのでしょうか?
>436さん、
武居小児科、次回試してみようと思います。
ところで、武蔵境駅からバスに乗ると、途中で「青木小児科医院」がありますが、
こちらを利用されている方はいらっしゃいますか?
もし何かご存知の方がいらっしゃいましたら、引き続き、情報を頂けると幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
自転車ラックについて、たしかに出し入れしづらいですよねぇ(>_<)
とくに車輪の大きな自転車とか、前にお子さんを乗せるタイプのものだとラック自体が斜めになってしまって出しづらい(T_T)
ラックとしてはあまり良くないような…。
いよいよクリスマスまで1ヶ月切りましたねぇ(*^ー^)ノ♪
今年もイルミネーションはされるのでしょうか?楽しみです♪
みなさんのおうつのイルミネーションも楽しみなのですが、あまり派手なのはしてはいけないのかな?
風邪が流行ってますのでみなさん、お気をつけてぇ〜\(^o^)/
電動かつ子どもさんを乗せるタイプの自転車のみバイク置き場に
駐輪なら、それ程バイク置き場の場所はとらないかも。
でも、駐輪場の使い勝手は余り変わらないでしょうか…?
駐車場の通路のフェンスが、歪んでしまっていますよね? クルマで後退してる時、ぶつけたのでしょうか? あのままという訳には・・・。ぶつけた方はきちんと名乗り出て、自費で修理をお願いしたいですね。
青木小児科は数回行った事があります。
先生は年配の男性で、小児科以外に普通に大人も風邪などで来られています。
先生がカルテを書くのにとても熱心なので、一人に対して時間がかかります。
待合室に数人しかいなくても結構待たされます(2時間待たされた事あります)。
子供が熱を出してしんどそうな時は別の病院に行かれた方が良いです。
もしくは電話で混んでいるか確認されてから行かれた方がいいです。
周りで、子供の掛かりつけ医院にしてるという方にお会いした事はありません。
433です。
>443さん
青木小児科の情報、ありがとうございます。
病気で行っているのに、2時間も待たされるのは厳しいですね。
アドバイス、感謝です。
一番近そうな小児科だったので、もし評判良ければと思ったのですが・・・。
バイク置き場に自転車を止めると事について・・。
万が一バイクに触れてしまったら、マフラーなど かなり熱くなる部分があり火傷する場合も多々あります。
一般の駐輪場もバイクと自転車が混在しているところはありません。
自転車置き場との併用は安全性の面から考えると難しいのではないでしょうか。
明けましておめでとうございます。
ことしも宜しくお願いします。
隣のマンション工事が最盛期で騒がしくなりそうですが、なかよく暮らしましょう!
ちょっと反応遅いですが・・
青木小児科について
先生はご夫婦なんでしょうか、女医さんもいらっしゃいます。
男の先生は呼吸器専門のようです。
私自身が市の検診でしか行ったことがないので、はっきりはわかりませんが
レントゲン室が地下にあったりして
ちょっと不便なのと
体重計が針のついたアナログでした・・。
年季の入った先生なので、安心はできるのではないでしょうか。
子どもに関しては、武蔵境病院の小児科が結構いいかなと思います。
ただ、建物が古くて
インフルエンザなど、感染する患者(ウチがそうだったんですけど)の隔離
上下あきあきのカーテンだけ、、とか
設備がちょっと・・。
その時担当して頂いた年配の女医さんは、的確な診察でとても頼りになりました。
そうそう、この病院は整形外科も良かったです。
それから桜堤あみの歯科
ここは、歯医者にはちょっとウルサイ私も満足しました。
小児歯科となってますが、成人も大丈夫です。
先生は、診察も説明も非常に丁寧。
それに、料金が安い。
ついでに
イトーヨーカドーの南にある財満皮膚科
この先生も、丁寧で的確な診察をして下さいます。
ここの診察室は、昔スタジオジブリだったとかで
ジブリ製作の絵が飾ってあります、、って、診察には関係ないですね。
ただ、人気があるんでしょうね、
待ち時間が長く、行って名前を書いてヨーカドーで買い物できるほどです。
歯科でお勧めできない所もありましたが
名前挙げて書くのも何ですので、止めておきます。
もう一つ、ついでに
スイングビルの中にある耳鼻科、眼科も行きました。
何の問題もありませんでした。
清水眼科は混んでることが多いので、人気があるようです。
特に、白内障などの手術を受ける方に評判が良いようです。
スタッフも多く、かなり細かく役割分担されています。
診ていただいた先生は女医さんでした。
貫禄ありますので、ベテラン先生のようです。
青木耳鼻科は、平日はいいんですが
花粉症シーズンの土曜は混み混みです。
一か月ごとに一回診察を受ければ
あとは薬だけ処方してくれるので、花粉症の時はそれで乗り切ります。
先生、ちょっと愛想ないですが。
他にも吉祥寺レディースクリニックとか行きましたが
ご希望があれば書き込みます。
一体、どれほど医者に行ってるんだ、、
すごいですね!私は1年に1回医者に行くかどうかなので、覚えられそうにありません。
病気になったら読み返します。
今、デジタル放送が映りません(>_<)
うちだけでしょうか( p_q)?