>>142さん
個人的な印象としては、
・床暖房→快適性抜群、でもちょっと高い。
・エアコン→最近の機種なら暖房コストは一番経済的。でも足元はちょっと涼しい。
というわけで、うちは床暖房とエアコンを組み合わせて使ってます。
マンションは一戸建てと比べると外気に面する外壁が少ないので、一戸建てより温かいと思いますよ。
131さん、
イルミネーションは午後5時ごろから9時ごろまでです。
いつまでかしら?
MERRY christames の文字やトナカイなどもあるので、25日までかも。
サクラハウスにはツリーもあります。
お掃除のかたは毎日落ち葉を掃除してくださっています。
少し前、桜の落ち葉ってほんのり桜の香りがしたような、
紅葉の季節もよかったです。
143さん 142です。有難うございます。床暖房のガス代はやはり高めなのですね…、気になってはいたのですが。。我が家のエアコンは古いので新しいものを購入して併用したいと思います。
144さん 紅葉の季節、私もとても好きです。風に舞う欅の葉は素敵で季節感たっぷりの環境ですね。3月には新芽が芽吹くのも楽しみです。
イルミネーションが灯るのは、日暮れの早さに伴い、少し早くなりました。
4時過ぎには灯ります☆
先月、契約を完了し、現在、入居準備に励んでいます。皆様にひとつ教えていただきたいことがあります。
このあたりには通園可能な幼稚園が複数ありますが、それぞれの評判や利便性などご存知であれば教えて頂ければ幸いです。現在、幼稚園児がいらっしゃる居住者の方などコメント頂ければ大変うれしいです(入居後、そのままママ友にもなれるといいですしね)。宜しくお願いします。
>>147さん
うちは条件の合う園で選んだのですが、ごく普通の幼稚園です。まわりの園も、特段良い(悪い)評判を聞きません。
バス通園をお考えでしたら、検討板に情報がありますよ。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/42952/res/985-986
今来ているバスは栄光の園だけですが、過去に園バスが来ていた幼稚園なら、入園すれば来てくれるかもしれませんね。あと武蔵野市役所や市政センターでもらえる「すくすく」の中に、登降園時刻や昼食回数、保育費用など載った幼稚園の一覧表があります。
例年この辺の幼稚園は余裕があったそうですが、最近いくつかの幼稚園が閉園になるそうで、栄光の園幼稚園も来年の年少さんは定員いっぱいだそうです。
まずは条件の合う園に、定員に空きがあるかご確認されてはいかがでしょうか。
W棟の車寄せの所のメールボックスの辺りにいつも自転車やらバイクやらが数台置いてあります。あれはどういう方々が置いているのでしょうか?とても見栄えがよくないので止めた方がいいと思うのですがいかがですか?
>>148さん
早速のお返事頂きましてありがとうございました。
定員に制限がある中で、各園の評判に特段の差がないことをお聞きして安心しました。
金額や通園方法などに特別な条件があるわけではないのですが、やはり教育方針が重要だと考えていますので、教えて頂いた”すくすく”などの資料を参考にしながら、引き渡しまでの期間に調べてみたいと思います。
フェイシアにお住まいの皆さんのコミュニティに参加できることを今より楽しみにしています。
ありがとうございました。
149さん、私もずっと同じ事を思っておりました。
業者の方の車は見た目でわかるので仕方ないと思いますが、どう見ても普通の一般の方の車が駐車している事がありますよね。
来客用の駐車場があるのですから、そちらにお願いしたいですね。
こんなの見つけました。
http://danchi100k.com/file0048/index.html
フェイシアが建つ前の、公団の風景です。
右上[NEXT]をクリックしていくと、写真が一杯。
のどかですね。
こののどかさ、穏やかさが失われないように
近辺の自然を大切に大切にしていきたいものです。
初めまして。
フェイシアの佇まいが気に入って、イーストコートの上層階を申し込んだ者です。
東向きということで日中の日当たりが気になります。
時間帯を変えて何度か訪問しようとは思っていますが、
ベランダに日が差し込んでいる(洗濯物に日が当たっている)時間帯や室内の明るさ、
南向きの住居から引越された方の率直なご感想を教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
入居者の方に教えていただきたいのですが、
子供が風邪を引いたりした時のかかりつけ医はどちらにされてますか?
この辺りの病院事情が知りたいです。よろしくお願いします。
歯科だと、フェイシア東側に隣接した小川歯科医院があります。
保険でほとんどやっていただけるし、他の歯科医ではなかなかやってもらえない スケーリングやブラッシング指導など時間をかけてやっていただけて とても親切です。
>>154さま
東向きに住んでいる者です。
天気が良い日は、冬でも朝7時前から日が
部屋に差し込んできます。
洗濯物は、昼ごろまで日が当たっています。
室内の明るさですが、中住戸と角住戸で違ってくると思いますが
角住戸であれば、夕方まで電気をつけずに過ごせます。
参考になれば幸いです。
≫158さま
ご丁寧な情報ありがとうございました。
今週、毎日通ってはみたのですが、天気の悪い日が多かったので、
非常に参考になりました。その他条件も考慮し、最終的な判断をしたいと思います。
ありがとうございました。
>>154さま
私も東向きに住んでおります。
158さまがおっしゃるように、お昼ごろまで日が当たり
確かに夕方まで電気をつけずにすごす事は出来るのですが
南向きのさんさんと降り注ぐ日当たりとは違います。
子供が帰ってくる時間帯には暖かい陽が差さないので
小さい子供がいる人はS棟orG棟のほうが良かったかな?と思います。
けれども、朝は部屋の中まで暖かい陽が入ってきますので
共働きで日中家にいない人などには貴重な朝日を拝むことができるので
とても向いていると思います。
うちは買えませんでしたが、もし南向きの棟も候補に入っているようでしたら
天気の良い日に日当たりをもう一度確認されてみるといいかもしれませんね。
ライフスタイルに合ったいいお部屋とめぐり会えるといいですね。
156・157さま、ありがとうございました。
一番近くは「青木小児科医院」ですね、どんな感じのところか一度行ってみます。
「武居小児科」はいかがですか?待合室で待つのでしょうか?順番を取って時間になったら行くのでしょうか?こちらにも行ってみたいと思います。
歯科はすぐ近くにあるのですね、ありがたいです。
また教えていただきたい事が出てきたらよろしくお願い致します。