24時間換気はトイレ換気が「強」になっていると止まりません。
「強」から「弱」に変更してもしばらくは「強」運転のままですからご注意!
みょうに親切なシステムです。
「弱」になってから長押しすれば止まります。
あまり神経質にならない方が良いと思いますが・・・
換気止め過ぎで浴室がカビカビになるとかえって健康に悪そうです。
とりあえず、本日の停電は中止になりましたね。
武蔵野市HP参照
http://www.city.musashino.lg.jp/cgi-bin/news/index.cgi
毎日、どきどきです。
停電が嫌だと言いませんが…。
それ以上に放射能も心配です。
507さん、506です。仰る通りですね。被災地や原発で頑張っておられる方々の事をもっと思わなくっちゃ!(笑)
今、静岡を震源とする地震がありましたが、横揺れのユーラユーラとした感触は、やっぱり気味悪いものですねぇ~。
とにかく私も祈ります。フェイシアの中庭、竹やぶの辺りにお地蔵様をお招きしたくなりました。(笑)
No511さん
東電のHP、昨日から見てますが
桜堤2丁目は、第2グループ・第3グループ両方に載っていますがフェイシアは第2グループ確定なのでしょうか?
その辺がどうしてもわからず、昨日も第2と第3の時間帯は身構えていました。
511さん
今夜6時20分~午後10時も、考えておかれた方が良いですよ。フェイシアが正確にどのグループに属してるか、が未だに分からないのがもどかしいですねぇ~。
武蔵境の駅からバスに乗ったら、スタンドの給油待ち渋滞に遭ってしまい、武蔵高校の手前から全く動かなくなって、仕方無く歩いて帰って来ました。途中いなげや桜堤店へ入ったら、もう何もかも無くて、僅かな物しか買えませんでした。
513さん
武蔵高校辺りから渋滞ですか!?
うちはなるべく車を使わないようにしてます。被災地に少しでも燃料が渡るといいのですが…。
スーパーもかなり品薄ですね。品薄な状態を見ると自分もあおられそうになりますが、ここは自分を見失わないようにしっかりしなくちゃ!
こんな状態で東京が被災地になったら皆で助け合っていけるのか心配です。
うちはとりあえずお米はあるので早めに炊いておにぎりにして停電に備えています。
15:00近くに『停電あり』と放送がありましたが、フェイシアは停電しなかった?これからの時間帯もわかりませんね。小さいお子さんがいる方は大変でしょうが、自分たちの家が家族がいることに感謝しながら乗りきりましょう!
午後12時20~からの間違いでした。すみません。(^_^;)
無謀にも自転車で走っていたら、小金井方面もえらい渋滞でしたね。
今日は風は強かったですが、風向きが海方向だったので
放射線量は通常よりほんの少し高め程度でした。
スーパーもコンビニもパニック状態ですね。
日本在住の外国人は、相当数が脱出しているようですし
今は新幹線も飛行機もいっぱいだそうです。
春休みも重なって、とりあえず東京から出るか、ということでしょうか。
今のところ放射線量が被害を及ぼすとは思えませんが
政府の発表を丸のみにせず、無防備な状態にならないようにした方が良いような気がします。
停電はありがたいことに免れているようですが
もし実施されれば水もストップするとのことなので(管理人さんより)
用意をしておくと安心ですね。
新幹線、西側行きは指定、自由ともにまだまだ余裕がありました。
脱出は大丈夫そうですね(笑)
今日の放射線量は、通常より少し多めですが安定しています。
午前9時頃、一瞬跳ね上がっていますが
原因はちょっとわかりません。
この後風向きが南に変わるらしいので、今日は心配なさそうですね。
停電は、実施されれば午後12時20分から4時までの間3時間程度となっています。
昨日、サンドラッグは午後2時半に閉店になっていました。
武蔵野市が昨日からツイッターで、停電情報を中心に呟き始めました。
これはすごく助かりますね。パソコンを動かさなくても、ケータイで直ぐに見れます。
アカウントは、musashino_hope です。
欲を言えば、停電の時間がスタートする前に、するのか、しないのか、知りたいん
ですけど、まあ、そこのところは・・・。ホッホッホッ!
いなげや桜堤店さんも、商品の数が少しずつ増えて来た感じで、やっと落ち着きを
取り戻しつつある感じ。
519さん 新しいゴミ袋を、ダンボール箱みたいなのの内側に入れて、そこに水を入れると、
簡易バケツとして使える、とNHKで紹介していました。私、早速やってみようと思いました
が、大きなダンボール箱が、無かったです。あちゃー。(笑)
電力需要量があがっていて、供給量を上回るかもしれないそうです。
電車の本数を減らすなど対応して賄えなければ大規模停電になる可能性があるらしいです。
皆さん、節電を!!!!!!
リビングの電気は1つで充分ですよ!!
緊急事態なんですから!!
521さん
ダンボールにビニール袋で簡易バケツ!
なるほど、役立ちそうですね。ビニール袋を破らないようにしないといけませんが(笑)
文部科学省の「各地の放射線量」から「都内の測定結果」が見られます。
http://113.35.73.180/monitoring/index.html
色々と心配を煽ってるサイトやブログもありますが、自分で数値を見てから判断することが大切かなと思います。
原発がどうぞ鎮静化してくれますように。
地震の被災の上に、これ以上の不幸が重なりませんように。
519、520のコメントをした住民。
コメント内容が不謹慎すぎる。そんなコメントをするくらいなら、さっさと西に退避しろ!
524さん
ごめんなさい。
気分を害してしまったことをお詫びいたします。
今は、一人一人に何ができるのかを考えるべきかと思い投稿しましたが
それぞれの思いがあるのですものね。
今後は控えます。
お許し下さい。
節電に関して
共用部の電気は、各戸玄関前のダンライトは点灯、廊下は消灯できませんかね?
多少の不便は我慢しましょう。マンション敷地内への出入りはオートロックなんですから。