ファミリー中心のマンションは 玄関前いろいろおいてあるのは
普通だと思う。
各家庭で家族構成が異なり、事情もそれぞれであるのは理解できます。
しかし、玄関前に自転車やベビーカー等を置くことは、現状ではルール違反です。
278さんのおっしゃってることは理解できますし、それに対する279さんは、逆に初めから規則を
破るつもりで契約をされたのでしょうか?
「容認していい」とか「ファミリー中心のマンションは玄関前に物を置くのは普通」とか言うのは、
ちょっと身勝手な発言に思えてなりません・・・。
現在のルールにしたがって居室内に3台目以降の自転車を置いている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
せめて、ルールを守っていらっしゃらない方には、もう少し謙虚な気持ちでいてほしいです。
もちろん、今後理事会等でよく議論した結果、ルールが修正されたり、新設されたりしていくことには賛成です。
この掲示板は匿名ゆえに、この手の現実的議論には向いていない気がします。購入検討者からも参照されており、不安を与えておりますので、話合いの場はやはり理事会とするのが適切なのかと思います。
286さんに同感です。この掲示板に投稿されている数名の方の意見をマンション住民の総意と思われてしまうのは遺憾に思います。
夜帰ってくると、かなり空き部屋がなくなりましたね。
また、駐車場がかなり埋まりました。ただ、機械式の一番下はあまり埋まってない気がします。
私は、東小金井まで歩いて通勤していますが、駅近くの沖縄 居酒屋はどうですか?いつもにぎわっていますが!!!
『海風』ですよね
お勧めですよ(*^^*)
桜野小学校で新型インフルエンザによる学年閉鎖があったようですね。
http://www.bousai-musashino.jp/index_frame.aspx?mode=11-5&no=1
身近なところにも広がってきていますから、皆さん、手洗い、うがいなど
の予防対策をしっかりしましょう。
咳が出る方は、マスクを忘れずに、ですね。
ところで、皆さん玄関前はどこまで掃除してるんですか?
玄関前の掃き掃除、ルーバー、玄関扉の拭き掃除、メーターボックスとか、電灯とか自身で掃除しなければならない範囲はどこまでですかね。
掃除の人たちは、どこまでを掃除してくれて、どのぐらいの頻度で掃除してくれるのかなあ?
ご存知の方、教えてください。
落ち葉の季節になりましたね。掃いても掃いても降り積もる落ち葉、掃除の人たちも大変そうですね。フェイシアの掃除の人たちはどの人も熱心で、人柄も良さそうな人ばかりで、すごく良かったと個人的に感じています。
それだけに、「掃除が行き届いていない」という書き込みを読むと、申し訳ない気持ちになります(確か購入検討版だとおもうけど)。これだけの庭がある以上、砂埃や落葉や虫は多分、他のマンション以上に出るんだろうなと。その中でフェイシアは、1年半経ったけど、綺麗に保てていると感じています。
昨日、1階でエレベーターを待っていると、上から降りてきたエレベーターから
自転車に乗った状態で男性が降りてきました。
他にも二人(一人は子ども)待っていたし、すぐ開いたエレベーターに乗ったので、後の様子を見ていないのですが、あの男性は1階廊下を自転車で走りぬけたのか、気になりました。
数週間前、1階廊下を子ども二人が自転車で走っているのを見かけたときは
「危ないから降りなさい」と注意しましたが、、。
大人に注意はし難いです。理事会のお知らせやマンション内の掲示板で、何度もマンション内での自転車走行禁止、エレベーターへの自転車持ち込み、駐輪マナー等注意を促されているのに、
依然としてマナーを守らない人が居るのですね。
大人が守らないと、子どもの自転車のマナーも改善されないと思います。
心当たりの方に猛省を!!
↑この掲示板見ている人どれだけいるか分からないしですし、
このような人に限ってみていないケースも多いので、
みっとも無いのも承知で、エレベーター内や、廊下に
大きい張り紙でもしましょうか。
敷地内は自転車乗ってもOKですか?
建物内のみNGという理解でよろしいのでしょうか?
エレベータへの自転車の持ち込みは禁止なんですか?
たまにですが、買い物の荷物が余りにも重くて
部屋の前まで自転車で運ぶことがあります。
自転車がすっぽり収まるエレベータで喜んでいたのですが
禁止されているのならやっぱり止めなくてはいけませんね。
う〜ん、ちょっと残念・・。
それから291さま
廊下は、色の変わった範囲を特に気を付けて掃除していますが
ゴミや落ち葉があれば
各家庭でちょこちょこっと掃除していけば
それなりにきれいになるのではないかと思います。
それにしても、蜘蛛の巣をすぐ張られてしまいますね。
これも自然の趣きですね。
エレベーターへの自転車持込は容認されていると思いますが、
持込する場合は、他の人の迷惑にならないように注意すべきだと思います。
廊下、敷地内で乗ってはいけないという規則があるのに、
エレベーター内に、自転車に乗った(またがった)状態で乗るのは
明らかに規則違反では?
(自転車にまたがった状態でエレベーターに乗るということは、エレベーターを降りたらすぐにそのまま走るつもりでは?)
エレベーターに乗る人が他にもいる場合は同乗するのは避ける、
壁等を傷つけない、などの配慮が必要だと思います。
私は建物内で自転車に乗ってる人は見たことありませんが、建物以外の敷地内で自転車を押してる人なんか見たことないです。守れない(守る必要のあまりない)ルールは変更の余地ありかなと思います。
それとは別に、敷地内で先日道路に子どもが飛び出して、非常に怖い思いをしました。そのとき通っていた車がすごくゆっくり走っていてくれたので接触とかはしませんでしたが。
それでも、見てると30~40キロ、場合によってはもっと出してるように見える車がいるのは事実で、小さい子を持つ親としては、敷地内といえどもやはりドキドキしてしまいます。(もちろん飛び出す子どもと、しっかり見ていない親が悪いのはわかっていますが・・・)
他のマンションの友人に聞いたら、そのマンションは敷地内制限速度10キロと決まっているそうです。
自転車のルールとマナーはよくこの掲示板で議論にあがっていますが、皆さんは車のことはどう思ってるのかなあと思って聞いてみました。
〉298さん
私は、G棟方面から中庭を自転車に乗って走り抜けている方を見たことがあります。
メインエントランス付近は、S棟やW棟のエントランスもありますので、いつか衝突事故が起きるであろうことは想像できます。
「守れない(守る必要のない)ルールは変更の余地あり」との発言、少し考え直してみませんか?
安全に過ごすために必要なルールを守れないから変えればよいというのは、あまりにも安易だと思います。
最初から守ろうという意識がないだけでは?
ルールには、柔軟に変えてプラスに作用するものと、最低限のマナーを維持するために変えるべきでないルールがあります。
都合の良い安易な方向にばかり流されてはいけないのでは?
今回お子様が車と接触しそうになったとのこと。
大事に至らなくて、本当によかったですね。
ただ、心配されているのと同じような事態が、敷地内で自転車で起こるかもしれないのです。
本当に危ないことですよ。
自転車に関する規則を知りたくて管理規程集に目を通してみたのですが、駐輪場使用細則しか見つけられませんでした。マンション内の自転車走行に関する規則は規定集のどの辺に書かれているのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいm(_ _)m
初めまして、入居予定の者です。
内覧、見学で何度も現地を訪れていますが、住人のみなさま、率先して挨拶など交わしてくださり、、、(これは今の賃貸マンションでは無いことです!)
良識ある、余裕のある方が多いように見受けられ、ほっとしております。
我が家もですが、小さい子を連れたファミリー世帯が多そうなのも、心強いような感じです。
共にこのフェイシアで子育てを楽しめたらいいですね。
今から入居が楽しみでなりません。これからお庭の紅葉がきれいでしょうね。
どうぞ宜しくお願いいたします。
ご入居楽しみですね^^こちらこそ宜しくお願いいたします。
300です。
今日、改めて規定集を読み返しましたら『自転車置場使用細則』の『遵守事項』第20条(7)に本物件内ではでは、歩行者を優先し徐行を徹底すること。とありました。
徐行であれば敷地内走行は可能だそうです。