匿名さん
[更新日時] 2010-03-24 00:42:29
湾岸の開放感と都心の利便性を教授する
地上33階建て免震タワーレジデンス シティタワー有明誕生
ダイナミックパノラマウィンドウ×免震構造×ホテルライクな内廊下
所在地:東京都江東区有明1丁目6番11~15、30~34号(地番)
交通:ゆりかもめ 「有明テニスの森」駅 徒歩10分 ※平成22年度末には「有明テニスの森」駅より徒歩8分になります。有明北地区地区計画(平成20~22年度事業)における整備計画に基づく。
東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 バス10分 かえつ有明中高前バス停から 徒歩1分
東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩12分
管理会社:住友不動産建物サービス
売主:住友不動産 住友商事
販売会社:売主/住友不動産
施工:前田建設
こちらは過去スレです。
シティタワー有明の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-07-14 14:35:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都江東区有明1丁目1番17(地番) |
交通 |
山手線 「東京」駅 バス34分 「かえつ有明中高前」バス停から 徒歩1分 東京メトロ有楽町線 「豊洲」駅 バス10分 「かえつ有明中高前」バス停から 徒歩1分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩12分 山手線 「東京」駅 バス34分 「かえつ有明中高前」バス停から 徒歩1分 東京臨海高速鉄道りんかい線 「国際展示場」駅 徒歩15分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
483戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地下1階地上33階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社 [売主]住友商事株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティタワー有明口コミ掲示板・評判
-
2
契約済みさん
1期で北西高層階を契約しました。
入居が待ち遠しいですね。
2期以降も、1期以上の売れ行きを見せて貰いたいものです。
-
3
契約済みさん
私も北西中層階を契約しました。
契約した日は平日の夕方だったのにお客さんが多かったので人気ぶりを実感しました。
契約をすると青い紙袋に契約済み書類などを入れてくれるのですが、
その日は我が家以外にも青い紙袋を持って帰る家族(夫婦?親子?)が一組いました。
タイミングがよかったかも知れませんが、なんとなく販売は順調のように見えました。
来年の入居が楽しみですね!
契約者専用サイト行ってみましたが、
工事状況の写真の解像度が悪いのが気になりました。
最近のデジカメはそんなに粗いものはないので、写真画像の加工過程で質が落ちているのでしょうね。
折角のレポートだし、期間限定で提供されるものなので、サイトのデザインとか、もうちょっと質を上げてほしいですね。(高級感までは行かなくても・・・)
-
4
契約済みさん
私も契約者専用サイト見ました。
リンクが切れているトコもあり・・・残念!
WEBのプロではなく、不動産営業の人が作っているのだと思います。
契約者にはWEB関係の人も多いと思うし(私もだけど)、主婦でも自分サイト作るからね~
サイト担当の人ガンバレ♪
私はもっぱら、PCで部屋のレイアウトをシミュレーションしています。
^^完成が待ち遠しいですね。
-
5
契約済み
1期で南東階を契約した者です。私の場合、寂しげな景色ではありますが海が見える南東にしました。北西階ご契約の方はお部屋から花火大会ご覧になれそうでいいですね。
-
6
匿名さん
>04
主婦の方ですか?もしくは独身の方?^___^
僕の部屋もシミュレーションしてみたいんですけど、PCを使ってどうすればいいんですかね。
よろしくお願いします。
-
7
契約済みさん
>>06さん
そぉゆうソフトが売っているので、買ってきてインストールすれば使えますよー。
-
8
契約済みさん
ちなみに、私が使っているのは3D Office Designer 2000です。
-
9
契約済みさん
隣のガレリアグランデ前は既に道路整備されていますね。
道幅も広くなって、電柱も地中化されたようです。
我がCTAの前も早く整備してほしいですね。隣の工場も早く売却されるのを祈ります。
-
10
契約済みさん
あ、ホントですか?南側のメインロードのことですね。
電柱地中化、最新の街って感じでいいですよねぇ。
早く”にぎわいロード”も整備されないかな。ドトールとかもあると便利ですね。
-
11
匿名さん
>08
ありがとうございます。早速買って使ってみたいと思います。^^
部屋のレイアウト楽しみですね。
-
-
12
契約済みさん
>>10さん
カフェとスーパーは真っ先に出来て欲しいですよねー。
ゆりかもめの駅前が賑わえば少しは街らしくなりますかね。
電線が地中化されているのはヨーロッパの様でいいですねー。
東京で唯一景観保護にうるさい街になって欲しいですね。
-
13
契約済みさん
>05
花火の時はラウンジでご覧になれるからいいと思いますよ。
>12
大学のカフェを一般にも利用できるように公開するというお話を聞いた覚えがありますが、どうですかね?オリゾンマーレ前など新規商業施設が出来上がるまではそういうところが利用できるといいですね。
ブリリアマーレの中にもカフェがあるらしいですが、さすがにあそこまでには行けませんよね。
-
14
契約済みさん
-
15
契約済みさん
>>14さん
免震はこの上ない安心感がありますよね。
免震の優位性がもっと周知されれば有明地区で唯一免震のここの優位性も高まりますよね。
ところで、契約者の方でシスコンとコンタクト取ってる方っていらっしゃいます?
私は営業は夏以降でいいと言ってしまったのでまだ何の連絡もとっていないのですが、早めに準備を考えた方が良い物とかあるんでしょうか。
-
16
契約済みさん
夏以降、もう少し販売が進むと、インテリア説明会の案内があると思います。
各社からのプレゼンとか、現物のサンプルとかも実際に見れるでしょう。
(他の分譲タワーマンションでもそうでした)
そのときにじっくり見てお決めになっても遅くないと思いますよ~
-
17
契約済みさん
ちなみに家は、カーテン、食洗機、食器棚を考えています。
これらはやはり正確な寸法データを持っているシスコンにお願いした方がいいかと思いまして。
-
18
契約済みさん
エアコンも室外機がマルチ対応でないといけませんので、シスコンに依頼しようと思っています。
一般業者に頼むと室内機のホース処理や室外機工事が雑になる可能性がありますので。
-
19
契約済みさん
>>16-18さん
ありがとうございます。
エアコンは家電量販店で買った方が安いかなーと思っているのですが、シスコンで無ければ買えない物、出来ない事があればお願いしようと考えています。
インテリア説明会、待ち遠しいですね。
-
20
匿名さん
我が家も、もうインテリアのことばかり考えています。ちなみに、背の高い家具(約2メートル)を置く場合は、皆さん、壁固定ってされるのでしょうか?
-
21
契約済みさん
ここは免震ですので、固定はしない方向で考えています。
天井高も2.5m以上あるので見た目も悪くなりますしね。
断熱フィルムは全戸のDWに張られているらしいです。
-
22
匿名さん
>>21さん
ご意見ありがとうございます。高層に住むのも、背の高い家具を設置するのも初めてで、悩んでいました。しかも、躯体というのでしょうか?隣との境となっている壁には釘を打ったりも出来ないと聞いて、心配になっていました。
-
23
契約済みさん
工事状況や周りの写真を撮った方がいらっしゃいましたら、UPをお願いいたします。
最近CTA周辺がどんどん変わっているみたいです。嬉しいことですね。
-
24
契約済みさん
そろそろ二期の販売が始まりますね。
どんな状況なのか、少し気になってます。
読売新聞やネットニュースでも掲載されてしまったから、盛況なのでしょうか。笑
ちょっと良い自転車が欲しくなってる今日この頃。サイクリングには湾岸は最高でしょうね。
-
25
入居予定さん
犬の散歩にはここよりいいところないですよね。
親水公園は別格です。こんなの再開発地区であろうが、都内どこだろうが、ないです。買いたいです。
-
26
契約済みさん
>>24さん
2期の動向は私も気になります。
MRは相変わらず賑わってるみたいですけどね。
イイペースで契約が進むといいですよね。
入居がもっと早まればいいのになー。
-
-
27
匿名さん
親水公園に直結するマンションって、確かにそうないですね。本当にここだけかも・・?
休日にはよく散歩してしまいそうです。
目の前にオープンテラスのカフェとか建ったら最高ですねぇ。
-
28
契約済みさん
>26さん
もう、年明けたら直ぐにでもCTAに引っ越したいぐらいですよね。
新規で買い足す必要がある家具代の貯金のためにも、この期間は私には丁度良いのかもしれませんが・・(汗
来年はCTAで東京湾花火大会鑑賞って方も多いでしょうね。
-
29
契約済みさん
>>28さん
東京湾の花火大会の日は向こう3年間位は我が家で鑑賞会の予約が埋まってますね。笑
この半年間待ち遠しいようで実は家具、家電代を貯めるには丁度イイ期間なんですよね。
手付払って今すぐ入居となると諸経費だの家電だの家具だのって正直厳しいものがありますからね。
-
30
契約済みさん
-
31
匿名さん
私も北西側、中層階なのですが、真ん中あたりです。ここからでも花火は見えるのでしょうか…??バルコニーに出れば大丈夫かとは思いますが。
-
32
契約済みさん
北西なら花火は部屋のDWから見えると思いますよ。晴海ふ頭の付近ですから。
ただ、音と大きさの迫力は確認してみないと分らないですね。
今年、あえてCTA付近から見て検証してみるとか・・。笑
-
33
契約済みさん
バスのない近所(?)へは自転車で行こうと考えていますが、晴海トリトンへは何分くらいかかると思いますか?
あと、自転車通勤するならどの辺りまでが妥当でしょうか?
近所に詳しい方、教えてください。
ちなみに私、体力普通の女です。
-
34
契約済み
晴海トリトンへは晴海大橋(昇坂有り)を渡り自転車で約10分位かと思います。
自転車(非電動)通勤は有楽町、新橋辺りまでが妥当かと思います。(個人的感覚です)
-
35
契約済みさん
私は、現在東雲に住んでおります。(新居まで自転車で5分)
ダイエットも兼ね神田まで自転車通勤していますが、30分弱で職場に到着します。
30分圏内は一通り自転車で散策していますが、トリトンまで15分、銀座まで30分位といったところでしょうか。
電動アシスト自転車があれば、あの大きな橋も楽でしょうね。
-
36
契約済みさん
No.34さん No.35さん
ありがとうございます。
銀座まで30分位と聞いて安心しました。
実は、有明に住むなら車がないとダメじゃない?と言われ、運転免許を持っていないので凹んでいたのです。
「電動アシスト自転車」も欲しいですねー、かわいいのが発売されたら検討しようと思います。
-
-
37
契約済みさん
北西高層階契約したものです。
新豊洲の高い住宅棟×3が気になっているのですが、ほぼ真正面にきそうですよね。。。
ガレリア側と同じように部屋の中が丸見えにならないか心配です。
DWはスモークみたいなの貼っても平気なんでしょうか。
北西側を買われた皆さんはどう対処する予定ですか?
-
38
匿名さん
-
39
匿名さん
-豊洲六丁目地区-
東京電力が、「テプコ豊洲ビル」がある「3-1街区」の隣「3-2街区(敷地面積約85,000㎡)」に超高層オフィスビルや超高層タワーマンション、生活利便施設などからなる約280,000㎡(容積対象床面積)の大規模開発を計画しています。
2008年10月にも都市計画決定され、2009年秋以降オフィス棟から順次整備が進められる予定で、全体が完成するのは2015年を予定しています。」
概要(中心施設のみ)
◆ A1街区-(オフィスビル)地上22階、地下2階、高さ約100m、敷地面積約14,400㎡、容積対象床面積約72,000㎡
◆ A2街区-(コンピューターセンター)地上6階、敷地面積約15,800㎡、積対象床面積約40,000㎡
◆ B1街区-(複合ビル)地上14階、地下2階、敷地面積約8,800㎡、積対象床面積約33,600㎡
◆ B2街区-(住宅棟)地上33階、地下2階、高さ約120m、敷地面積約11,200㎡、積対象床面積約41,000㎡
◆ B3街区-(ツインタワーの住宅棟)地上42階、地下2階、高さ約150m×2棟、敷地面積約21,300㎡、積対象床面積約94,800㎡
http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2008/09/post-b24f.html
-
40
匿名さん
-
41
匿名さん
新豊洲に関しては、目の前とは言えないほど離れていると思いますよ。
これぐらいの距離感で何か建つのは、都内では当たり前のような。
しかも、完全なお見合いにはならなく、CTAに対して斜めに(角がこっちを向く)建つようですので、あまり心配はしていません。3棟はちょっと多いですがね・・。
-
42
契約済みさん
新豊洲までは、約400m以上は離れています。
400m先の人間を判別できます??(笑) 覗いても、望遠鏡でも使わないと無理ですよ。
東電が綺麗かつ格好良い建物を造ってくれるのを願いつつ、その夜景も楽しんでしまいましょうよ。
-
43
契約済みさん
-
44
契約済みさん
なるほど。
そこまで気にならなそうですね。
後は豊洲市場がどうなるか、と言ったところですかね。
買った後に知ってしまうとは我ながら不覚ですが、覚悟を決めて来年を待つことにします(笑)
-
45
匿名さん
豊洲市場予定地はホントにどうなりますかね。
一応、予めの予定では先端にホテル(宿泊施設)の建設予定はあったので、これは生きになるのかな。
-
46
匿名
もし市場がこなかったら、見込んで作っている橋や道路、高速の豊洲出入り口は地域住民専用なっちゃいますよね(笑)
それはそれでありかと…
豊洲市場予定地は危ないとマスコミで大きく取り上げられていますが、築地は安全…??(苦笑)そこら辺は報道しないんですよね。
-
-
47
契約済みさん
-
48
匿名さん
本当に楽しみですね。早く内覧の日が来ないものかと。
契約者専用のページのコンストラクションレポートでは、内廊下の様子がアップされてましたね。
結構広く感じました。
-
51
契約済みさん
契約者サイトの8月20日更新写真ですが、G・Qタイプでしょうか。
自分で想像していた以上に柱と梁が出っ張っていて、ちょっとショックです。
タワーマンションってみんなあんなものなのでしょうか?
-
52
契約済みさん
>51さん
真ん中の写真は仰るとおりGタイプかもしれませんね。
私はちょうどこのGタイプを契約したものですが、
確かにリビングと洋室との間の天井付近にある壁が気になりますね。
でもせっかく高いお金を出して、自分で納得して購入したのですから、
私はプラスに考えて、そこにどんなインテリアを配置しようか
ちょっと視点を変えて考えてみようと思っています。
ピンチはチャンス!って言いますもんね。
生意気言ってすみません。
-
53
契約済みさん
みなさん、最新の「SUMO」をご覧になりました?
我等がシティタワー有明のイメージ写真が、
北西方面からのものに変わってましたよ!
ますます入居が待ち遠しくなってしまいました!
-
54
契約済みさん
それから明日発売の「都心に住む」の特集が、「東京は、湾岸へ。」というタイトルで、
豊洲、有明、晴海のことが書かれるようです。
絶対買いですよね!
-
55
契約済みさん
4連続投稿ですみません。。。
先日友人のタワーマンションに行った際に、エレベータや廊下でクラシックが流れていました。
その友人に尋ねたところ、音楽のジャンルに関しては住民の多数決で決めたとのことでした。
シティタワー有明でも同様に、エレベータや廊下で音楽を流すのではないかという想定の下、
みなさんにお聞きしたいのですが、どのようなジャンルでしたらいいと思われますか?
#と言っても、最初は管理業者さんが決めてくれるのかもしれませんが。
-
56
匿名さん
基本的には、万人受けするクラシック/JAZZなのでしょうかね。
久石譲とか葉加瀬太郎 などのニューミュージック系も良いな。
けど、有線なんでしょうね、きっと。
-
57
契約済みさん
>>52さん、>>51です。
柱については、鏡を貼ってなんとか目立たないようにしようと以前から考えていましたが、
問題は上部の梁です。
シスコンにも相談してみて、なんとかしたいと思っています。
-
58
契約済みさん
>56さん
お返事ありがとうございます。なるほど、有線なのかもしれませんね。
CDだとしたら、1枚1枚管理者か受付の方が交換しないといけませんもんね。
そんな運用、長続きしませんよね。
ということは、有線のチャンネルを多数決で決める可能性が高そうですね。
こういう様々な運用ルールをみんなでディスカッションして決めていくのってとても楽しみですね。
前向きな意見交換をして、有明で一番住み心地の良いマンションに住民みんなで育てて行きたいですね。
-
-
59
契約済みさん
-
60
契約済みさん
-
61
匿名
会社の先輩の話ですが、
壁と天井の梁下と梁の壁紙の色を変えたりですとか、
梁ではなく、柱にも木目調の壁紙を貼ったり、
トイレの収納や、脱衣所の壁にもアクセントで
壁紙を貼ったり、
極めつけは、
カウンターキッチンのリビング側の壁紙も変えて、
オシャレなカウンターになってました!
基本的には、白い壁紙なんですが、
一部屋に1つか2つのアクセントで壁紙を変えるのは、
効果的で、費用もそこまで値がはりません!
-
62
匿名
どなたか、バルコニーに設置する、エアコンの室外機の塩害対策を考えられている方いますか?
また、2段に設置する予定の方は、オプションでお願いする意外に、
独自で設置する方法を検討されている方いらっしゃいますか??
-
63
匿名さん
>>58さん
そうですね。たまには、ROCKチャンネルの日なんてことも(笑)
けど、エレベーターはまだしも内廊下にもスピーカーが装備されているんですかね。
>>61さん
確かに!! インテリアは、住人の腕の見せ所ですね。
梁にはダウンライト付けたり、柱には鏡の選択肢以外にも木目や岩目の壁紙で洒落た感じにする。。
アクセントクロスは、私も検討しまくってます。
けど、お隣に接する壁の壁紙も貼り直していいのですかね?
-
64
契約済みさん
>>51 >>57です。
梁の対応策について、色々情報ありがとうございます。
来月に入ったら、そろそろインテリアのことで動こうと思っています。
何か良い情報がありましたら、報告させていただきます。
-
65
契約済みさん
>60です。
皆さん協力的ですばらしい住民さんたちでよかったです。
このような前向きな意見交換ができる方々と同じマンションに住めると思うと、
この物件を選んで本当によかったなと思います。
これからもみなさまよろしくお願い致します。
-
66
契約済みさん
>どなたか、バルコニーに設置する、エアコンの室外機の塩害対策を考えられている方いますか?
私は考えています。まだ調査開始には至っておりませんが。
私はシスコンから見積をとったのですが、それには、塩害対策を別途施す必要がある、
と書いてありましたので、おそらく一般的な海沿い物件と同等レベルの費用が
かかるのではないかと推測しております。
>また、2段に設置する予定の方は、オプションでお願いする意外に、
>独自で設置する方法を検討されている方いらっしゃいますか??
私は独自で設置する方向で検討しております。
#シスコンに頼むと高額になりそうな気がするので。
-
67
契約済みさん
>63さん
「たまにはROCKチャンネル」っていうのも面白い発想ですね!
マンションが引き渡された記念日(4/4?)には、
毎年いつもと違うミュージックとか。
それはそうと、確かに内廊下にはスピーカーが埋め込まれているのでしょうかね?
気になりますね。豊洲のツインタワーとかはどうなんでしょう?
それから、アクセントクロスについてですが、私には考えつきませんでした。。。
これからいろいろと調べてみようと思います!
また、壁紙というのは、リフォームする時にも張り替えたりしますので、
おそらく自由に貼り直せると思いますよ!
-
68
契約済みさん
>>67さん
引渡予定日(4/4)は、覚えやすいですよね。
記念日としては良いですね。
スピーカーは、地震速報を流すために共用部には付いてあるって書いてありますが、
内廊下は微妙なところですよね。。
アクセントクロスは、ちょっとグレードが高いモデルルームには必ずと言っていいほど、
貼ってあります。
暗めの木目やタイル風のアクセントがリビングに入っていたりして、これだけでかなり雰囲気変わりますよ。
ちなみに、私の今の家の一室の壁全て(天井除く)明るめの木目クロスに貼り替えてますが、
まるでロッジに居るかのように落ち着けて、本当に満足できました。
費用対効果は、かなり高いですよ!!
-
69
契約済みさん
68です。
ちなみにグレードの高いモデルルームには、クロスではなく、本物が貼ってあります。笑
失礼しました。
-
70
契約済みさん
塩害対策ですが、ある家電量販店の方は必要ないと言ってました。
よっぽど潮風が毎日あたる所は別ですけど。
それよりか、隠蔽配管なので設置できるメーカーが限定されて、選択肢がないです。
シスコンの見積り高いですねぇ。
3月末までに購入して、エコポイント&量販店ポイントを考えたら、2割以上安そうです。
-
71
契約済みさん
>>70さん
やはり家電量販店の方が安いですかね。
冷蔵庫、エアコン、洗濯機等々をまとめて一つの店で買えば、さらに安くして貰えそうですしね。
とりあえず来年3月の決算セール辺りを狙って、お得に買占めようと目論んでいます。
シスコンは高いし言いなりになりそうなので、極力市場原理が働いてる店で買いたいですよね。笑
-
72
契約済みさん
ビルドイン食器洗い機をシスコンにお願いしようと思っていたのですが、
実は家電量販店で購入すると、半額近い値段で買えることがわかりました。
しかしその場合、システムキッチンの扉の色と同色にできるのかが一番の問題になります。
CTAのシステムキッチンの扉の色は特殊な色なのでしょうかね。
もし特殊な色であれば、シスコンに頼んだ方がきれいな見た目になるような気がしますけど。
-
73
契約済みさん
シスコンの食洗機、たしか20~24万くらいでしたよね?
なんであんな高いんだろう?
家電量販店に頼むと10~15万くらいかな。
キッチンの色は決まっていて、業者によってはパネルが変わってしまうでしょうね。
これについては業者に確認ですね。
-
74
契約済みさん
食洗機取り付け費が7万位ってパンフレットに書いてました。
本体価格とは別なんですね。
-
79
契約済みさん
初めまして。今、最も気になっているのが、自転車です。うちは4人家族なので、4台置きたいんですけど、CTAは2台しか置けません。自転車をエレベーターに乗せるのはやめてくれと営業マンに言われたのですが、自転車を家の中に運ぶというのは、そんなにイメージが悪いことでしょうか???
-
80
契約済みさん
79です。またすみません。
カーシェアリングが気になっています。カーシェアリングって便利なシステムだと思うんですが・・・
-
81
契約済みさん
自転車を自宅に持ち込むことは悪いとは思いませんが、どんなに気を遣っても多少は共用部分を汚してしまう可能性があるので、一般のエレベータを使用するのはNGではないかと思います。よって、ペット同伴の場合と同様に、非常用エレベータを使用して持ち込めばいいのではないでしょうか。
-
82
契約済みさん
折りたたみなら部屋でも邪魔にならないし、汚す事も少ないと思うので、普段あまり乗らない二台については折りたたみにされてはいかがでしょうか。
私も一台は駐輪場に置き、もう一台は折りたたみを考えています。
-
83
匿名
>>79
普通に考えると、やめるべきです。
マンション住民の常識でしょ。団地では常識も違ってくるかもしれんが。。
-
84
匿名
君ら、エレベータに自転車もって乗るなよ。
上海のマンションなのか?非常識なことを自分の便利さだけで平気でやるな。
こんなのが何人か住人になるだけで、大多数がいやな思いをする。
これが集合住宅の宿命でもあるが、本当にいるんだな。こういう輩が。。
-
85
契約済み
79さん>
決して良くない事だと思いますよ。
マンションの外で折りたたんで、
折りたたみ専用の持ち運びケースに入れて、
肩からケースを掛けて持ち運ぶならいいかもしれません。
エントランスやエレベーターは、
これからずっと使用していくものですので、
傷が付く様な行為はしないで頂きたいです。
引越しの時に、傷つかないようにカバーしますよね?
自転車は傷も汚れも心配されます。
4人が同時に全員が自転車を使用する機会ありますか??
無ければ無いで、何とかなると思いますよ。
お互いに、今日は使いたいとか、色々工夫してみては??
-
86
契約済みさん
79さんの質問が検討板でも物議をかもしだしています。それだけ非常識なご要望かと思います。
タイルカーペットなので自転車を部屋に持ち込むと内廊下が汚れます。
折りたたみなら肩に下げて部屋に運ばないと、車輪でエレベータ内、エントランスはあっという間に汚れます。
住民から猛反発でて住みにくくなるでしょう。
もしくは住民が利用できる自転車を数台、管理組合で用意してもよいでしょう。
カーシェアリングは駐車場が機械式駐車場なのでシステムとして導入することは不可能ですね。
-
87
契約済みさん
一人暮らしなどで、自転車置場を1台しか使わない方もいらっしゃいますよね?
-
88
購入検討中さん
>>87さん
とはいっても、将来的にその方が2台借りたいとかいうことになると厄介です。
そうなると4台借りている人に2台明け渡せ、ということになりますが、こじれそうです。
もし駐輪スペースが余ったとしても2台まででしょう。
-
89
匿名さん
常識か否かよりも、管理組合の規定でどうなっているかを確認する必要があると思います。
-
90
契約済みさん
自転車についてここまで波紋を呼ぶとは思いもせず、折りたたみならOKではと軽々しく発言してしまったので管理規約を開いてみました。
みなさんも一般常識や倫理観うんぬんかんぬんの議論ではなく、契約者なら管理規約を読んで議論しましょうよ。
入居前からお互いトゲトゲしい感じでいても双方にメリットないと思うので。
自転車置場使用細則
第1条 自転車置き場を使用できるのは1住戸につき1台を限度とする。
第2条 ただし空きがあれば複数使用できる。
第3条 1住戸あたり2台以上を使用している場合、使用していない住戸の組合員から希望があった場合は複数台使用している者に対し明け渡しを求める事が出来る。
つまり、ぶっちゃけ1住戸4台でも5台でも空きがある限り使用してもOKって事ですね。
設置台数:上段400台+下段566台+平置き18台=984台
総戸数:483戸
984÷483=2
よって全ての住戸で2台ずつ契約して一杯にならない限りは部屋で自転車うんぬんの心配はないんじゃないですか。
実際私も1人暮らしなので自転車も1台しか使用しないですし、4台契約しちゃえばいいと思いますよ。
まぁさすがに4台契約しちゃうと第4条のリスクにさらされますけどね。
-
91
契約済みさん
90です。
第2条→第1条2項
第3条→第1条3項
第4条→第1条4項
の誤りでした。
-
92
契約済みさん
マンション内の事前内覧なんて聞いて無いんですが。
一部の人だけなんですか?
-
93
匿名さん
この規約の条文はかなり古いものが改訂されないで使用されているのでは無いでしょうか?
http://koutoukulg.icat.ne.jp/upimg/28524_yoko.pdf
江東区マンション等建設指導要綱 19条
に1戸に2台以上と決まっています(これは江東区に限らず、実は都内ほとんど同じになってきてます。)
駐輪場関係の問題解決(違法駐輪)と、車社会からの脱却を目指して広まった条文です。
なので1条1項は既にこの条例に違反している事になります(戸数分より駐輪場の数が少ない時代の条文ですね)。売る事しか考えてない、スミフ的管理規約と思いました。皆さんで改訂しましょう。
-
94
匿名さん
>>92さん
聞いてないです!
もう、部屋を見られるのですか?
どなたか、連絡ありましたか?
-
95
契約済みさん
自転車の話、いろいろありがとうございます。エレベーターに自転車を持ち込むのが、こんなに非常識だとは知りませんでした。。。一戸建てしか、住んだことが無く、完全にマンション初心者なので、これから勉強します。。。でもペットがOKで、自転車がNOというのが、腑に落ちないんですが・・・また自転車が趣味なので、結構ショックです。現実問題として、子供をお持ちの家庭の方はどうしていらっしゃるのですか???子供に自転車を買ってやれないのですかね???小さな子供と三輪車で公園に行こうとするとき、階段で昇り降りしているのですか???
>>90さん 第1条と第3条が替わっています。。
第1条 自転車置き場を使用できるのは1住戸につき2台を限度とする。
第3条 1住戸あたり3台以上を使用している場合、使用していない住戸の組合員から希望があった場合は複数台使用している者に対し明け渡しを求める事が出来る。
-
96
契約済みさん
>>95さん
全く非常識とは思いません。自分の荷物を自分の部屋まで持っていくレベルの話だと思います。
ペットは良くて、自転車はダメが腑に落ちないのも同感です。
-
97
契約済み
96さん>
ペットは足洗い場のある入り口、
非常用エレベーターを使い、
マンション内は抱きかかえるんですよね。
自転車も汚れが落ちないように、
マンション内を傷つけないように、
また、他の住人が不快にならないように気をつけて
マンション内に持ち込みすべきたと思います。
管理規約、使用細則に特段の定めがないから、
という理由で、自転車の件に関わらず、
何でも記載のない事はOKという解釈では、
行く先が思いやられます。
各人の常識が、通じない事も多いのが、
難点です。
前のマンションでは、総戸数200戸近かったのですが、
傘を廊下に出しておくのが問題になりました。
内廊下のマンションだったのですが、
雨の日など、濡れた傘を玄関に入れたくないのか、
住戸の扉の横の新聞受けのような場所に、
引っ掛けておく人が多かったのですが、
それが問題になりました。
どちらでもいい、と思う人もいれば、
見た目が悪いと思う人もいます。
管理に関しては、これからも色々意見が出ると思います。
何か疑問に思えば、管理会社や、引渡し前であれば、
営業担当者の意見を参考にすべきではないかな、
と思います。
-
98
匿名さん
>>95, 96
だからお前達みたいな輩がいるからマンション生活が乱れるんだよ。
俗でいう「民****度」が低くなる原因(この表現は使いたくないんだが、他にない・・)
ペットは足洗って抱きかかえてエレベーター乗るのが常識なんだから、
お前ら自転車が同じでないのが理解できないというんなら、
自転車のタイヤきれいに洗ってから抱きかかえて貨物用エレベーター使え。
それでも苦情は出るだろ。
-
99
匿名さん
朝のラッシュ時のエレベーター内で、自転車を引いて入ってくる子供や大人・・。
スーツや服が汚れないように避ける方々、窮屈になるエレベーター内・・。
内廊下やエレベータ内が汚れたり・傷付いたりして、それを皆さんの修繕費で直す。。
自転車持込の何が悪いって言う前に色々と想像してみてください。
良くも悪くも共同生活ですからね。
-
100
匿名さん
すいません、ベビーカー用のタイヤ洗い場も作ってもらって良いですか? 自転車と同じですよね。
-
101
匿名さん
雑巾で拭くとかでいいのでは・・。
住民のモラル次第ですね。
新築だから、綺麗に使いましょうよ。m(_ _)m
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件