東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「シティタワー有明 【契約者・入居者限定】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 江東区
  6. 有明
  7. 東京駅
  8. シティタワー有明 【契約者・入居者限定】
匿名さん [更新日時] 2010-03-24 00:42:29

湾岸の開放感と都心の利便性を教授する
地上33階建て免震タワーレジデンス シティタワー有明誕生

ダイナミックパノラマウィンドウ×免震構造×ホテルライクな内廊下

所在地:東京都江東区有明1丁目6番11~15、30~34号(地番)
交通:ゆりかもめ 「有明テニスの森」駅 徒歩10分 ※平成22年度末には「有明テニスの森」駅より徒歩8分になります。有明北地区地区計画(平成20~22年度事業)における整備計画に基づく。
   東京メトロ有楽町線豊洲」駅 バス10分 かえつ有明中高前バス停から 徒歩1分
   東京臨海高速鉄道りんかい線 「東雲」駅 徒歩12分

管理会社:住友不動産建物サービス 

売主:住友不動産 住友商事
販売会社:売主/住友不動産
施工:前田建設

こちらは過去スレです。
シティタワー有明の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-07-14 14:35:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

シティタワー有明口コミ掲示板・評判

1. 2 契約済みさん

1期で北西高層階を契約しました。
    入居が待ち遠しいですね。
    2期以降も、1期以上の売れ行きを見せて貰いたいものです。

2. 3 契約済みさん

私も北西中層階を契約しました。
    契約した日は平日の夕方だったのにお客さんが多かったので人気ぶりを実感しました。
    契約をすると青い紙袋に契約済み書類などを入れてくれるのですが、
    その日は我が家以外にも青い紙袋を持って帰る家族(夫婦?親子?)が一組いました。
    タイミングがよかったかも知れませんが、なんとなく販売は順調のように見えました。
    来年の入居が楽しみですね!

契約者専用サイト行ってみましたが、
    工事状況の写真の解像度が悪いのが気になりました。
    最近のデジカメはそんなに粗いものはないので、写真画像の加工過程で質が落ちているのでしょうね。
    折角のレポートだし、期間限定で提供されるものなので、サイトのデザインとか、もうちょっと質を上げてほしいですね。(高級感までは行かなくても・・・)

3. 4 契約済みさん

私も契約者専用サイト見ました。
    リンクが切れているトコもあり・・・残念!

WEBのプロではなく、不動産営業の人が作っているのだと思います。
    契約者にはWEB関係の人も多いと思うし(私もだけど)、主婦でも自分サイト作るからね~
    サイト担当の人ガンバレ♪

私はもっぱら、PCで部屋のレイアウトをシミュレーションしています。
    ^^完成が待ち遠しいですね。

4. 5 契約済み

1期で南東階を契約した者です。私の場合、寂しげな景色ではありますが海が見える南東にしました。北西階ご契約の方はお部屋から花火大会ご覧になれそうでいいですね。

5. 6 匿名さん

>04
    主婦の方ですか?もしくは独身の方?^___^
    僕の部屋もシミュレーションしてみたいんですけど、PCを使ってどうすればいいんですかね。
    よろしくお願いします。

6. 7 契約済みさん

>>06さん
    そぉゆうソフトが売っているので、買ってきてインストールすれば使えますよー。

7. 8 契約済みさん

ちなみに、私が使っているのは3D Office Designer 2000です。

8. 9 契約済みさん

隣のガレリアグランデ前は既に道路整備されていますね。
    道幅も広くなって、電柱も地中化されたようです。
    我がCTAの前も早く整備してほしいですね。隣の工場も早く売却されるのを祈ります。

9. 10 契約済みさん

あ、ホントですか?南側のメインロードのことですね。
    電柱地中化、最新の街って感じでいいですよねぇ。
    早く”にぎわいロード”も整備されないかな。ドトールとかもあると便利ですね。

10. 11 匿名さん

>08
    ありがとうございます。早速買って使ってみたいと思います。^^
    部屋のレイアウト楽しみですね。

11. 12 契約済みさん

>>10さん
    カフェとスーパーは真っ先に出来て欲しいですよねー。
    ゆりかもめの駅前が賑わえば少しは街らしくなりますかね。
    電線が地中化されているのはヨーロッパの様でいいですねー。
    東京で唯一景観保護にうるさい街になって欲しいですね。

12. 13 契約済みさん

>05
    花火の時はラウンジでご覧になれるからいいと思いますよ。

>12
    大学のカフェを一般にも利用できるように公開するというお話を聞いた覚えがありますが、どうですかね?オリゾンマーレ前など新規商業施設が出来上がるまではそういうところが利用できるといいですね。
    ブリリアマーレの中にもカフェがあるらしいですが、さすがにあそこまでには行けませんよね。

13. 14 契約済みさん

検討版で地震に関する話題で議論されていますが、
    このサイトに免震についてかなり詳細な情報が載っていますね。
    免震のCTAを選んで本当によかったと思います。

http://www.iau.jp/m-1-2.htm

14. 15 契約済みさん

>>14さん
    免震はこの上ない安心感がありますよね。
    免震の優位性がもっと周知されれば有明地区で唯一免震のここの優位性も高まりますよね。

ところで、契約者の方でシスコンとコンタクト取ってる方っていらっしゃいます?
    私は営業は夏以降でいいと言ってしまったのでまだ何の連絡もとっていないのですが、早めに準備を考えた方が良い物とかあるんでしょうか。

15. 16 契約済みさん

夏以降、もう少し販売が進むと、インテリア説明会の案内があると思います。
    各社からのプレゼンとか、現物のサンプルとかも実際に見れるでしょう。
    (他の分譲タワーマンションでもそうでした)
    そのときにじっくり見てお決めになっても遅くないと思いますよ~

16. 17 契約済みさん

ちなみに家は、カーテン、食洗機、食器棚を考えています。
    これらはやはり正確な寸法データを持っているシスコンにお願いした方がいいかと思いまして。

17. 18 契約済みさん

エアコンも室外機がマルチ対応でないといけませんので、シスコンに依頼しようと思っています。
    一般業者に頼むと室内機のホース処理や室外機工事が雑になる可能性がありますので。

18. 19 契約済みさん

>>16-18さん
    ありがとうございます。
    エアコンは家電量販店で買った方が安いかなーと思っているのですが、シスコンで無ければ買えない物、出来ない事があればお願いしようと考えています。
    インテリア説明会、待ち遠しいですね。

19. 20 匿名さん

我が家も、もうインテリアのことばかり考えています。ちなみに、背の高い家具(約2メートル)を置く場合は、皆さん、壁固定ってされるのでしょうか?

20. 21 契約済みさん

ここは免震ですので、固定はしない方向で考えています。
    天井高も2.5m以上あるので見た目も悪くなりますしね。
    断熱フィルムは全戸のDWに張られているらしいです。

21. 22 匿名さん

>>21さん
    ご意見ありがとうございます。高層に住むのも、背の高い家具を設置するのも初めてで、悩んでいました。しかも、躯体というのでしょうか?隣との境となっている壁には釘を打ったりも出来ないと聞いて、心配になっていました。

22. 23 契約済みさん

工事状況や周りの写真を撮った方がいらっしゃいましたら、UPをお願いいたします。
    最近CTA周辺がどんどん変わっているみたいです。嬉しいことですね。

23. 24 契約済みさん

そろそろ二期の販売が始まりますね。
    どんな状況なのか、少し気になってます。
    読売新聞やネットニュースでも掲載されてしまったから、盛況なのでしょうか。笑

ちょっと良い自転車が欲しくなってる今日この頃。サイクリングには湾岸は最高でしょうね。

24. 25 入居予定さん

犬の散歩にはここよりいいところないですよね。
    親水公園は別格です。こんなの再開発地区であろうが、都内どこだろうが、ないです。買いたいです。

25. 26 契約済みさん

>>24さん
    2期の動向は私も気になります。
    MRは相変わらず賑わってるみたいですけどね。
    イイペースで契約が進むといいですよね。
    入居がもっと早まればいいのになー。

26. 27 匿名さん

親水公園に直結するマンションって、確かにそうないですね。本当にここだけかも・・?
    休日にはよく散歩してしまいそうです。
    目の前にオープンテラスのカフェとか建ったら最高ですねぇ。

27. 28 契約済みさん

>26さん
    もう、年明けたら直ぐにでもCTAに引っ越したいぐらいですよね。
    新規で買い足す必要がある家具代の貯金のためにも、この期間は私には丁度良いのかもしれませんが・・(汗

来年はCTAで東京湾花火大会鑑賞って方も多いでしょうね。

28. 29 契約済みさん

>>28さん
    東京湾の花火大会の日は向こう3年間位は我が家で鑑賞会の予約が埋まってますね。笑
    この半年間待ち遠しいようで実は家具、家電代を貯めるには丁度イイ期間なんですよね。

手付払って今すぐ入居となると諸経費だの家電だの家具だのって正直厳しいものがありますからね。

29. 30 契約済みさん

我が家も北西側なので東京湾花火大会が楽しみです。

30. 31 匿名さん

私も北西側、中層階なのですが、真ん中あたりです。ここからでも花火は見えるのでしょうか…??バルコニーに出れば大丈夫かとは思いますが。

31. 32 契約済みさん

北西なら花火は部屋のDWから見えると思いますよ。晴海ふ頭の付近ですから。
    ただ、音と大きさの迫力は確認してみないと分らないですね。
    今年、あえてCTA付近から見て検証してみるとか・・。笑

32. 33 契約済みさん

バスのない近所(?)へは自転車で行こうと考えていますが、晴海トリトンへは何分くらいかかると思いますか?
    あと、自転車通勤するならどの辺りまでが妥当でしょうか?
    近所に詳しい方、教えてください。
    ちなみに私、体力普通の女です。

33. 34 契約済み

晴海トリトンへは晴海大橋(昇坂有り)を渡り自転車で約10分位かと思います。
    自転車(非電動)通勤は有楽町、新橋辺りまでが妥当かと思います。(個人的感覚です)

34. 35 契約済みさん

私は、現在東雲に住んでおります。(新居まで自転車で5分)
    ダイエットも兼ね神田まで自転車通勤していますが、30分弱で職場に到着します。
    30分圏内は一通り自転車で散策していますが、トリトンまで15分、銀座まで30分位といったところでしょうか。
    電動アシスト自転車があれば、あの大きな橋も楽でしょうね。

35. 36 契約済みさん

No.34さん No.35さん
    ありがとうございます。
    銀座まで30分位と聞いて安心しました。
    実は、有明に住むなら車がないとダメじゃない?と言われ、運転免許を持っていないので凹んでいたのです。
    「電動アシスト自転車」も欲しいですねー、かわいいのが発売されたら検討しようと思います。

36. 37 契約済みさん

北西高層階契約したものです。

豊洲の高い住宅棟×3が気になっているのですが、ほぼ真正面にきそうですよね。。。
    ガレリア側と同じように部屋の中が丸見えにならないか心配です。
    DWはスモークみたいなの貼っても平気なんでしょうか。

北西側を買われた皆さんはどう対処する予定ですか?

37. 38 匿名さん
  38. 39 匿名さん

豊洲六丁目地区-
     東京電力が、「テプコ豊洲ビル」がある「3-1街区」の隣「3-2街区(敷地面積約85,000㎡)」に超高層オフィスビルや超高層タワーマンション、生活利便施設などからなる約280,000㎡(容積対象床面積)の大規模開発を計画しています。
     2008年10月にも都市計画決定され、2009年秋以降オフィス棟から順次整備が進められる予定で、全体が完成するのは2015年を予定しています。」

概要(中心施設のみ)
    ◆ A1街区-(オフィスビル)地上22階、地下2階、高さ約100m、敷地面積約14,400㎡、容積対象床面積約72,000㎡
    ◆ A2街区-(コンピューターセンター)地上6階、敷地面積約15,800㎡、積対象床面積約40,000㎡
    ◆ B1街区-(複合ビル)地上14階、地下2階、敷地面積約8,800㎡、積対象床面積約33,600㎡
    ◆ B2街区-(住宅棟)地上33階、地下2階、高さ約120m、敷地面積約11,200㎡、積対象床面積約41,000㎡
    ◆ B3街区-(ツインタワーの住宅棟)地上42階、地下2階、高さ約150m×2棟、敷地面積約21,300㎡、積対象床面積約94,800㎡

http://building-pc.cocolog-nifty.com/helicopter/2008/09/post-b24f.html

39. 40 匿名さん
  40. 41 匿名さん

豊洲に関しては、目の前とは言えないほど離れていると思いますよ。
    これぐらいの距離感で何か建つのは、都内では当たり前のような。
    しかも、完全なお見合いにはならなく、CTAに対して斜めに(角がこっちを向く)建つようですので、あまり心配はしていません。3棟はちょっと多いですがね・・。

41. 42 契約済みさん

豊洲までは、約400m以上は離れています。
    400m先の人間を判別できます??(笑) 覗いても、望遠鏡でも使わないと無理ですよ。
    東電が綺麗かつ格好良い建物を造ってくれるのを願いつつ、その夜景も楽しんでしまいましょうよ。

42. 43 契約済みさん

なるほど。建物が斜めですね。
    完成予想図がありました。
    http://blog-imgs-26-origin.fc2.com/r/i/s/risecity/toyosu2.jpg

43. 44 契約済みさん

なるほど。
    そこまで気にならなそうですね。
    後は豊洲市場がどうなるか、と言ったところですかね。

買った後に知ってしまうとは我ながら不覚ですが、覚悟を決めて来年を待つことにします(笑)

44. 45 匿名さん

豊洲市場予定地はホントにどうなりますかね。
    一応、予めの予定では先端にホテル(宿泊施設)の建設予定はあったので、これは生きになるのかな。

45. 46 匿名

もし市場がこなかったら、見込んで作っている橋や道路、高速の豊洲出入り口は地域住民専用なっちゃいますよね(笑)
    それはそれでありかと…
    豊洲市場予定地は危ないとマスコミで大きく取り上げられていますが、築地は安全…??(苦笑)そこら辺は報道しないんですよね。

46. 47 契約済みさん

33階まで上がっていますね。完成が楽しみです。
    (写真は7/30時点です)

http://www.blue-style.com/photo/todohuken/view-2488.html

47. 48 匿名さん

本当に楽しみですね。早く内覧の日が来ないものかと。
    契約者専用のページのコンストラクションレポートでは、内廊下の様子がアップされてましたね。
    結構広く感じました。

48. 51 契約済みさん

契約者サイトの8月20日更新写真ですが、G・Qタイプでしょうか。
    自分で想像していた以上に柱と梁が出っ張っていて、ちょっとショックです。
    タワーマンションってみんなあんなものなのでしょうか?

49. 52 契約済みさん

>51さん

真ん中の写真は仰るとおりGタイプかもしれませんね。
    私はちょうどこのGタイプを契約したものですが、
    確かにリビングと洋室との間の天井付近にある壁が気になりますね。

でもせっかく高いお金を出して、自分で納得して購入したのですから、
    私はプラスに考えて、そこにどんなインテリアを配置しようか
    ちょっと視点を変えて考えてみようと思っています。

ピンチはチャンス!って言いますもんね。
    生意気言ってすみません。

50. 53 契約済みさん

みなさん、最新の「SUMO」をご覧になりました?
    我等がシティタワー有明のイメージ写真が、
    北西方面からのものに変わってましたよ!

ますます入居が待ち遠しくなってしまいました!

51. 54 契約済みさん

それから明日発売の「都心に住む」の特集が、「東京は、湾岸へ。」というタイトルで、
    豊洲、有明、晴海のことが書かれるようです。
    絶対買いですよね!

52. 55 契約済みさん

4連続投稿ですみません。。。

先日友人のタワーマンションに行った際に、エレベータや廊下でクラシックが流れていました。
    その友人に尋ねたところ、音楽のジャンルに関しては住民の多数決で決めたとのことでした。

シティタワー有明でも同様に、エレベータや廊下で音楽を流すのではないかという想定の下、
    みなさんにお聞きしたいのですが、どのようなジャンルでしたらいいと思われますか?
    #と言っても、最初は管理業者さんが決めてくれるのかもしれませんが。

53. 56 匿名さん

基本的には、万人受けするクラシック/JAZZなのでしょうかね。
    久石譲とか葉加瀬太郎 などのニューミュージック系も良いな。
    けど、有線なんでしょうね、きっと。

54. 57 契約済みさん

>>52さん、>>51です。

柱については、鏡を貼ってなんとか目立たないようにしようと以前から考えていましたが、
    問題は上部の梁です。
    シスコンにも相談してみて、なんとかしたいと思っています。

55. 58 契約済みさん

>56さん

お返事ありがとうございます。なるほど、有線なのかもしれませんね。
    CDだとしたら、1枚1枚管理者か受付の方が交換しないといけませんもんね。
    そんな運用、長続きしませんよね。
    ということは、有線のチャンネルを多数決で決める可能性が高そうですね。

こういう様々な運用ルールをみんなでディスカッションして決めていくのってとても楽しみですね。
    前向きな意見交換をして、有明で一番住み心地の良いマンションに住民みんなで育てて行きたいですね。

56. 59 契約済みさん

>57さん

お返事ありがとうございます。なるほど、問題は上部の梁ですね。
    ここには鏡を貼ってもあまりメリットはなさそうですよね。

少し調べてみたら、こんな技を見つけました。ご参考まで。
    #壁面収納にしたり、天井からカーテンを吊るすと目立たなくなるようです。

http://allabout.co.jp/house/stylishreform/closeup/CU20031121Z/

57. 60 契約済みさん

>57さん

続編です。
    「目立たなくする」のではなく「アクセントとして楽しむ」という発想ですと、
    このような技もあるようです。
    #さっきのリンクからも飛べますが。

http://allabout.co.jp/house/stylishreform/closeup/CU20031221Z/

何だか梁一つでも楽しめそうですね。

58. 61 匿名

会社の先輩の話ですが、
    壁と天井の梁下と梁の壁紙の色を変えたりですとか、
    梁ではなく、柱にも木目調の壁紙を貼ったり、
    トイレの収納や、脱衣所の壁にもアクセントで
    壁紙を貼ったり、

極めつけは、
    カウンターキッチンのリビング側の壁紙も変えて、
    オシャレなカウンターになってました!

基本的には、白い壁紙なんですが、
    一部屋に1つか2つのアクセントで壁紙を変えるのは、
    効果的で、費用もそこまで値がはりません!

59. 62 匿名

どなたか、バルコニーに設置する、エアコンの室外機の塩害対策を考えられている方いますか?

また、2段に設置する予定の方は、オプションでお願いする意外に、
    独自で設置する方法を検討されている方いらっしゃいますか??

60. 63 匿名さん

>>58さん
    そうですね。たまには、ROCKチャンネルの日なんてことも(笑)
    けど、エレベーターはまだしも内廊下にもスピーカーが装備されているんですかね。

>>61さん
    確かに!! インテリアは、住人の腕の見せ所ですね。
    梁にはダウンライト付けたり、柱には鏡の選択肢以外にも木目や岩目の壁紙で洒落た感じにする。。
    アクセントクロスは、私も検討しまくってます。
    けど、お隣に接する壁の壁紙も貼り直していいのですかね?

61. 64 契約済みさん

>>51 >>57です。
    梁の対応策について、色々情報ありがとうございます。
    来月に入ったら、そろそろインテリアのことで動こうと思っています。
    何か良い情報がありましたら、報告させていただきます。

62. 65 契約済みさん

>60です。

皆さん協力的ですばらしい住民さんたちでよかったです。
    このような前向きな意見交換ができる方々と同じマンションに住めると思うと、
    この物件を選んで本当によかったなと思います。
    これからもみなさまよろしくお願い致します。

63. 66 契約済みさん

>どなたか、バルコニーに設置する、エアコンの室外機の塩害対策を考えられている方いますか?

私は考えています。まだ調査開始には至っておりませんが。
    私はシスコンから見積をとったのですが、それには、塩害対策を別途施す必要がある、
    と書いてありましたので、おそらく一般的な海沿い物件と同等レベルの費用が
    かかるのではないかと推測しております。

>また、2段に設置する予定の方は、オプションでお願いする意外に、
    >独自で設置する方法を検討されている方いらっしゃいますか??

私は独自で設置する方向で検討しております。
    #シスコンに頼むと高額になりそうな気がするので。

64. 67 契約済みさん

>63さん

「たまにはROCKチャンネル」っていうのも面白い発想ですね!
    マンションが引き渡された記念日(4/4?)には、
    毎年いつもと違うミュージックとか。

それはそうと、確かに内廊下にはスピーカーが埋め込まれているのでしょうかね?
    気になりますね。豊洲のツインタワーとかはどうなんでしょう?

それから、アクセントクロスについてですが、私には考えつきませんでした。。。
    これからいろいろと調べてみようと思います!

また、壁紙というのは、リフォームする時にも張り替えたりしますので、
    おそらく自由に貼り直せると思いますよ!

65. 68 契約済みさん

>>67さん
    引渡予定日(4/4)は、覚えやすいですよね。
    記念日としては良いですね。
    スピーカーは、地震速報を流すために共用部には付いてあるって書いてありますが、
    内廊下は微妙なところですよね。。

アクセントクロスは、ちょっとグレードが高いモデルルームには必ずと言っていいほど、
    貼ってあります。
    暗めの木目やタイル風のアクセントがリビングに入っていたりして、これだけでかなり雰囲気変わりますよ。
    ちなみに、私の今の家の一室の壁全て(天井除く)明るめの木目クロスに貼り替えてますが、
    まるでロッジに居るかのように落ち着けて、本当に満足できました。
    費用対効果は、かなり高いですよ!!

66. 69 契約済みさん

68です。
    ちなみにグレードの高いモデルルームには、クロスではなく、本物が貼ってあります。笑
    失礼しました。

67. 70 契約済みさん

塩害対策ですが、ある家電量販店の方は必要ないと言ってました。
    よっぽど潮風が毎日あたる所は別ですけど。
    それよりか、隠蔽配管なので設置できるメーカーが限定されて、選択肢がないです。

シスコンの見積り高いですねぇ。
    3月末までに購入して、エコポイント&量販店ポイントを考えたら、2割以上安そうです。

68. 71 契約済みさん

>>70さん
    やはり家電量販店の方が安いですかね。
    冷蔵庫、エアコン、洗濯機等々をまとめて一つの店で買えば、さらに安くして貰えそうですしね。
    とりあえず来年3月の決算セール辺りを狙って、お得に買占めようと目論んでいます。
    シスコンは高いし言いなりになりそうなので、極力市場原理が働いてる店で買いたいですよね。笑

69. 72 契約済みさん

ビルドイン食器洗い機をシスコンにお願いしようと思っていたのですが、
    実は家電量販店で購入すると、半額近い値段で買えることがわかりました。

しかしその場合、システムキッチンの扉の色と同色にできるのかが一番の問題になります。
    CTAのシステムキッチンの扉の色は特殊な色なのでしょうかね。
    もし特殊な色であれば、シスコンに頼んだ方がきれいな見た目になるような気がしますけど。

70. 73 契約済みさん

シスコンの食洗機、たしか20~24万くらいでしたよね?
    なんであんな高いんだろう?
    家電量販店に頼むと10~15万くらいかな。
    キッチンの色は決まっていて、業者によってはパネルが変わってしまうでしょうね。
    これについては業者に確認ですね。

71. 74 契約済みさん

食洗機取り付け費が7万位ってパンフレットに書いてました。
    本体価格とは別なんですね。

72. 79 契約済みさん

初めまして。今、最も気になっているのが、自転車です。うちは4人家族なので、4台置きたいんですけど、CTAは2台しか置けません。自転車をエレベーターに乗せるのはやめてくれと営業マンに言われたのですが、自転車を家の中に運ぶというのは、そんなにイメージが悪いことでしょうか???

73. 80 契約済みさん

79です。またすみません。
    カーシェアリングが気になっています。カーシェアリングって便利なシステムだと思うんですが・・・

74. 81 契約済みさん

自転車を自宅に持ち込むことは悪いとは思いませんが、どんなに気を遣っても多少は共用部分を汚してしまう可能性があるので、一般のエレベータを使用するのはNGではないかと思います。よって、ペット同伴の場合と同様に、非常用エレベータを使用して持ち込めばいいのではないでしょうか。

75. 82 契約済みさん

折りたたみなら部屋でも邪魔にならないし、汚す事も少ないと思うので、普段あまり乗らない二台については折りたたみにされてはいかがでしょうか。
    私も一台は駐輪場に置き、もう一台は折りたたみを考えています。

76. 83 匿名

>>79

普通に考えると、やめるべきです。
    マンション住民の常識でしょ。団地では常識も違ってくるかもしれんが。。

77. 84 匿名

君ら、エレベータに自転車もって乗るなよ。
    上海のマンションなのか?非常識なことを自分の便利さだけで平気でやるな。
    こんなのが何人か住人になるだけで、大多数がいやな思いをする。
    これが集合住宅の宿命でもあるが、本当にいるんだな。こういう輩が。。

78. 85 契約済み

79さん>

決して良くない事だと思いますよ。

マンションの外で折りたたんで、
    折りたたみ専用の持ち運びケースに入れて、
    肩からケースを掛けて持ち運ぶならいいかもしれません。

エントランスやエレベーターは、
    これからずっと使用していくものですので、
    傷が付く様な行為はしないで頂きたいです。

引越しの時に、傷つかないようにカバーしますよね?

自転車は傷も汚れも心配されます。

4人が同時に全員が自転車を使用する機会ありますか??
    無ければ無いで、何とかなると思いますよ。
    お互いに、今日は使いたいとか、色々工夫してみては??

79. 86 契約済みさん

79さんの質問が検討板でも物議をかもしだしています。それだけ非常識なご要望かと思います。

タイルカーペットなので自転車を部屋に持ち込むと内廊下が汚れます。
    折りたたみなら肩に下げて部屋に運ばないと、車輪でエレベータ内、エントランスはあっという間に汚れます。
    住民から猛反発でて住みにくくなるでしょう。

もしくは住民が利用できる自転車を数台、管理組合で用意してもよいでしょう。
    カーシェアリングは駐車場が機械式駐車場なのでシステムとして導入することは不可能ですね。

80. 87 契約済みさん

一人暮らしなどで、自転車置場を1台しか使わない方もいらっしゃいますよね?

81. 88 購入検討中さん

>>87さん

とはいっても、将来的にその方が2台借りたいとかいうことになると厄介です。
    そうなると4台借りている人に2台明け渡せ、ということになりますが、こじれそうです。
    もし駐輪スペースが余ったとしても2台まででしょう。

82. 89 匿名さん

常識か否かよりも、管理組合の規定でどうなっているかを確認する必要があると思います。

83. 90 契約済みさん

自転車についてここまで波紋を呼ぶとは思いもせず、折りたたみならOKではと軽々しく発言してしまったので管理規約を開いてみました。
    みなさんも一般常識や倫理観うんぬんかんぬんの議論ではなく、契約者なら管理規約を読んで議論しましょうよ。
    入居前からお互いトゲトゲしい感じでいても双方にメリットないと思うので。

自転車置場使用細則
    第1条 自転車置き場を使用できるのは1住戸につき1台を限度とする。
    第2条 ただし空きがあれば複数使用できる。
    第3条 1住戸あたり2台以上を使用している場合、使用していない住戸の組合員から希望があった場合は複数台使用している者に対し明け渡しを求める事が出来る。

つまり、ぶっちゃけ1住戸4台でも5台でも空きがある限り使用してもOKって事ですね。

設置台数:上段400台+下段566台+平置き18台=984台
    総戸数:483戸
    984÷483=2

よって全ての住戸で2台ずつ契約して一杯にならない限りは部屋で自転車うんぬんの心配はないんじゃないですか。
    実際私も1人暮らしなので自転車も1台しか使用しないですし、4台契約しちゃえばいいと思いますよ。
    まぁさすがに4台契約しちゃうと第4条のリスクにさらされますけどね。

84. 91 契約済みさん

90です。

第2条→第1条2項
    第3条→第1条3項
    第4条→第1条4項

の誤りでした。

85. 92 契約済みさん

マンション内の事前内覧なんて聞いて無いんですが。
    一部の人だけなんですか?

86. 93 匿名さん

この規約の条文はかなり古いものが改訂されないで使用されているのでは無いでしょうか?

http://koutoukulg.icat.ne.jp/upimg/28524_yoko.pdf

江東区マンション等建設指導要綱  19条

に1戸に2台以上と決まっています(これは江東区に限らず、実は都内ほとんど同じになってきてます。)

駐輪場関係の問題解決(違法駐輪)と、車社会からの脱却を目指して広まった条文です。
    なので1条1項は既にこの条例に違反している事になります(戸数分より駐輪場の数が少ない時代の条文ですね)。売る事しか考えてない、スミフ的管理規約と思いました。皆さんで改訂しましょう。

87. 94 匿名さん

>>92さん
    聞いてないです!
    もう、部屋を見られるのですか?
    どなたか、連絡ありましたか?

88. 95 契約済みさん

自転車の話、いろいろありがとうございます。エレベーターに自転車を持ち込むのが、こんなに非常識だとは知りませんでした。。。一戸建てしか、住んだことが無く、完全にマンション初心者なので、これから勉強します。。。でもペットがOKで、自転車がNOというのが、腑に落ちないんですが・・・また自転車が趣味なので、結構ショックです。現実問題として、子供をお持ちの家庭の方はどうしていらっしゃるのですか???子供に自転車を買ってやれないのですかね???小さな子供と三輪車で公園に行こうとするとき、階段で昇り降りしているのですか???
    >>90さん 第1条と第3条が替わっています。。
    第1条 自転車置き場を使用できるのは1住戸につき2台を限度とする。
    第3条 1住戸あたり3台以上を使用している場合、使用していない住戸の組合員から希望があった場合は複数台使用している者に対し明け渡しを求める事が出来る。

89. 96 契約済みさん

>>95さん

全く非常識とは思いません。自分の荷物を自分の部屋まで持っていくレベルの話だと思います。
    ペットは良くて、自転車はダメが腑に落ちないのも同感です。

90. 97 契約済み

96さん>

ペットは足洗い場のある入り口、
    非常用エレベーターを使い、
    マンション内は抱きかかえるんですよね。

自転車も汚れが落ちないように、
    マンション内を傷つけないように、
    また、他の住人が不快にならないように気をつけて
    マンション内に持ち込みすべきたと思います。

管理規約、使用細則に特段の定めがないから、
    という理由で、自転車の件に関わらず、
    何でも記載のない事はOKという解釈では、
    行く先が思いやられます。

各人の常識が、通じない事も多いのが、
    難点です。

前のマンションでは、総戸数200戸近かったのですが、
    傘を廊下に出しておくのが問題になりました。

内廊下のマンションだったのですが、
    雨の日など、濡れた傘を玄関に入れたくないのか、
    住戸の扉の横の新聞受けのような場所に、
    引っ掛けておく人が多かったのですが、
    それが問題になりました。

どちらでもいい、と思う人もいれば、
    見た目が悪いと思う人もいます。

管理に関しては、これからも色々意見が出ると思います。
    何か疑問に思えば、管理会社や、引渡し前であれば、
    営業担当者の意見を参考にすべきではないかな、
    と思います。

91. 98 匿名さん

>>95, 96
    だからお前達みたいな輩がいるからマンション生活が乱れるんだよ。
    俗でいう「民****度」が低くなる原因(この表現は使いたくないんだが、他にない・・)

ペットは足洗って抱きかかえてエレベーター乗るのが常識なんだから、
    お前ら自転車が同じでないのが理解できないというんなら、
    自転車のタイヤきれいに洗ってから抱きかかえて貨物用エレベーター使え。
    それでも苦情は出るだろ。

92. 99 匿名さん

朝のラッシュ時のエレベーター内で、自転車を引いて入ってくる子供や大人・・。
    スーツや服が汚れないように避ける方々、窮屈になるエレベーター内・・。
    内廊下やエレベータ内が汚れたり・傷付いたりして、それを皆さんの修繕費で直す。。

自転車持込の何が悪いって言う前に色々と想像してみてください。
    良くも悪くも共同生活ですからね。

93. 100 匿名さん

すいません、ベビーカー用のタイヤ洗い場も作ってもらって良いですか?  自転車と同じですよね。

94. 101 匿名さん

雑巾で拭くとかでいいのでは・・。
    住民のモラル次第ですね。
    新築だから、綺麗に使いましょうよ。m(_ _)m

95. 102 契約済みさん

>>100

あまりにも論理飛躍だと思い、申し上げます。
    自転車とベビーカーを同類に扱うのは、認識に差がありすぎですね。一般常識のズレがあまりにもありすぎです。

レストランや百貨店など、建物内、室内にベビーカーは普通入れますよね?
    自転車も入れて当然ですか?
    道路交通法上、自転車はどのような扱いですか?

高価な自転車を部屋の中に保管したい、など、ご事情は色々あるとは思いますが、
    同じマンションの住人同士、社会人同士として、良識ある行動を願います。

96. 103 契約済みさん

>高価な自転車を部屋の中に保管したい、など

どうしても室内に持ち込みたい場合は、荷物運搬として慎重に扱うべきだと思います。

97. 104 契約済み

ベビーカはOKというのは、土足OKの感覚に近いですよ。

車イスNGという人はいませんよね。

基本的に、基本的な生活に必要な部類の事はOKだと思います、
    って言っても、それが他の全て皆さんの認識とは異なるんでしょうね。

それが難しいです。言葉で当たり前とか、常識って、言っても、
    それぞれが違いますからね。

102さんの意見は、もっともだと思います。

ベビーカーや、車イスなどの無くてはならないもの、
    自転車やお子様の3輪車などの無くても大丈夫なもの、
    同じ車輪だからといって、一緒にしてしまうのは、
    おかしな話です。

自転車がよくて、バイクが何でダメなんだ、
    って言い出す人がいそうで怖いです。

98. 105 契約済みさん

他人事ではない、管理会社による修繕積立金の横領相次ぐ

というスレが立っています。管理組合ができたら判子、口座の保管は管理会社に委託せずに管理組合で保管しましょう。

99. 106 契約済みさん

95です。いろいろありがとうございます。
    マンションに住むということは、自分の価値観をある部分で殺さなければいけないというのがわかった気がしました(考えすぎでしょうか???)自分の性格は「お互い様」という気が強く、あまり他人の行動などに対し、怒りやイライラを感じたりしないんです。悪く言えば、無関心ということになってしまいます。。。こんな性格は、マンション住まいに向いていないかもしれませんね。
    96さん
    ありがとうございます。でも私はペットがNOではありません。私の感覚ではペットがマンション内を歩いてもOKです。そんな性格なので、自転車だっていいじゃんと思ってしまうんです。
    97さん
    傘まで問題になるとは・・・・
    マンション住まいの現実を知りました。
    98さん
    お会いしたことも無いのに、「お前呼ばわり」「民度の低い」だのご忠告をありがとうございます。さぞ、98さんは、さぞ高い民度の地域にお住まいになるのに相応しい方だ想像しますが、残念ながら貴方の文章では、その片鱗を読み取ることができません。
    99さん
    ありがとうございます。私はその感覚が全くありませんでした。勉強になりました。
    100さん
    102さんや104さんと同意見です。ベビーカーまでNOとなるようであれば、私は手付金を捨てます。

100. 107 契約済みさん

ペットがよくて、自転車はなんで・・・
    と言っている方々。

ペットを我が子と思ってる人だって中にはいますよ!
    その人たちにとってはとても悲しい言葉です・・・

自転車が我が子のような人には別ですが。

101. 108 契約済み

ペットは我が子と同じですし、
    家族だと思いますよ。

いくら自分のペットであっても、
    動物が怖い人もいるし、
    子供と違い、排泄物の心配もあります。

猫がどうしてもダメな方、
    犬が怖いと思う人もいます。

アレルギー反応を起こす方もいますし、
    ノミがダメだ、という方もいます。

廊下にマーキングなんてされた日には、
    どうした事か。

なので、管理規約、使用細則にあのように
    記載されているのでしょうね。

異文化も共存していくために必要だと思います。

102. 109 匿名さん

>>106

>悪く言えば、無関心ということになってしまいます
    それは無関心ではなく、ルールが守れない、と言います。

自分の無責任な発言で始まったのに、「ゴメンナサイ」もいえない性格ですか?
    手付金は早く捨ててください。

103. 110 契約済み

109さん>

104です。
    そこまで言う事はないでしょう。
    こうやって、管理の話が竣工前にできて、
    書き込みしていない契約者も掲示板をみて、
    色々と思うことがあったと思います。

個人的には、
    他の共用施設でも、色々と、
    各々の常識の範囲の差が出てくると思います。

ここで、解決や決定する事は何もできませんが、
    色々とアドバイスとか、自分の意見とか、
    やり取りできたら、有意義な掲示板になるかな、
    と思っています。

104. 111 匿名さん

まあ、何しろ管理規約に自転車のエレベーター内持ち込み禁止に関して記載が無いので、正確にはダメだとは言えませんね。

105. 112 契約済み

111>

そこが反対の立場としては辛いですね。

106. 113 匿名さん

だからこれだけみんな自分の常識をかざして反対するんだよね。

管理規約にダメって書いてあれば、それでおしまいだもん。こんなに盛り上がらなかったでしょ。

107. 115 契約済み

110さんに賛成です。
    無用の暴言は居住者間の雰囲気が悪くなるだけの無益な行為です。
    また暴言を書き込むのが本当に契約者か判別できないので話半分で受け止めましょう。
    (私は106さんではありません)

108. 116 匿名さん

確かに、本当に契約された方々かはわからないですね。
    mixiかどこかで、コミュニティでも立ち上げればいいのかもしれませんが。
    BMAみたいに。

109. 117 契約済みさん

ここは契約済みの人が書き込み掲示板ですよね。

ご近所さんは 契約者ですか?

SNSはいいかもしれませんが、
    住所が特定されて構わない人は、
    入りたくても入れないでしょうね。

110. 120 契約済みさん

114 の ご近所さん の書き込みがなくなっていますね。

111. 121 契約済みさん

朝の7時30分から、109のワケのわからない書き込み・・・
    契約者でないことを祈ります。
    万が一、契約者であった場合、手付金を捨てることを心より願っております。
    106さんは決して謝ることありませんよ。
    「ありがとう」という言葉を述べています。私は全然、イヤな気しませんよ。

112. 122 契約済みさん

>>121
    自作自演ですか?もし、違うなら少し変な人ですね。

>98さん
    >お会いしたことも無いのに、「お前呼ばわり」「**の低い」だのご忠告をありがとうございます。さぞ、98さ>んは、さぞ高い**の地域にお住まいになるのに相応しい方だ想像しますが、残念ながら貴方の文章では、その片>鱗を読み取ることができません。

↑、、こういう返答を見てもマトモナ人間には思えませんが・・・
    私はエレベータに自転車で乗り入れる発想も含めて願わくば同じマンションには住みたくないですね。
    言葉使いはともかく、考え方は98さんや109さんの方がマトモに思います。

113. 123 契約済みさん

今回の話もそうですが、定期的に入居者による話し合いの場を設ければ良いのではないでしょうか。
    誰かがルールを決めるのではなく、自分たちでルールを決める。
    感情を表に出さずに冷静に意見を述べ、相手の意見を尊重して互いに歩み寄る姿勢を見せていけば、住居者みんなが住みやすい環境を作っていくことができると思います。
    また、管理がしっかりしているのであれば、マンション自体の価値も上がりますしね。
    みんながルールを守らず汚く使って資産価値を下げてしまうより、みんなでキレイに使って資産価値を維持して行きましょう。

それでも納得できない方が出てしまうのであれば、他に対処法が必要になってくるかもしれませんが。。。

114. 124 契約済みさん

>>123

話合いは重要だと思います。ただ、いくら話し合っても自転車をエレベータ乗り入れやベランダでのタバコなどは許すことはできません。
    単純な話し合いをするよりも、他人が嫌がる行為は全て規約違反にする仕組みにすれば良いと思います。

基本的に、私は、多数決理論が大嫌いです。多数派であれば間違ったことも許されてしまう、それはおかしいです。

115. 125 匿名さん

え~?ベランダ一服ダメ?
    (-.-)y-~

116. 126 契約済みさんRX

ベランダで一服は個々人の専有部なんですから自由なのでは。
    話し合いも重要だと思いますが、さすがに483戸の総意で物事を解決していくのは無理があると思うので、総会の場で代表者の話し合いで決めるのが良いのではないでしょうか。
    その際に当然住民の意見は参考にしつつ。

自転車の持ち込みは嫌がる人が多いですが、実際どこのMSでも禁止にまで至っている所は少ないようですし、何十万もする自転車だったら部屋で管理したいと思う人も当然いるでしょうから、禁止とは断言出来ないのでは。
    さすがにママチャリを部屋まで運んでたら引きますけどね。

117. 127 契約済みさんその1

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4177/165

こちらでも議題に上ってますね。
    それと、ベランダは共有部だったのでは?

吸わない人にとってみれば、煙が来たら嫌ですよね。
    でも共用部の規約にバルコニーでの喫煙禁止って載せて無いし、吸われても仕方ないかな、と諦めています。
    部屋で吸えばいいのに、と思いますよ。家族の反対とか自分の部屋のきれいさとかを保ちたい気持ちで、お隣さんなどにしわ寄せが行くのは、いかがなもんでしょう。

118. 128 契約済みさん

>>126

そういう様々な状況があるから、嫌がる人がいるなら禁止でいいのでは?

119. 129 契約済み

何でも禁止、禁止と細かく規則で決めることが行き過ぎると息苦しい住みにくいマンションになるような主観的感想をいだきました。
    自分には許せないことが他者には何でもないことかもしれず、自分には何でもないことが他者には許せないことかもしれない。

120. 130 契約済み

今、ここで論じられたことは、他の物件の住民版でも取り上げられる一般的な話題
    です。
    なんでもかんでも禁止!ってことにはなってないと思いますよ。
    主観的にタバコは吸わないとイライラするって方は、ご自身の部屋の中で吸われて
    はどうでしょう。
    なぜ、ベランダで吸うのでしょうか?
    それは、自分の家の中だと都合が悪いことがあるからではないのですか?
    もし、隣の部屋に妊婦が居て、そのタバコの煙が流れ込んだりしたらどうなるか。
    とか客観的な見方も必要ですね。

121. 131 契約済みさん

>>130
    まともな人がいて安心しました。
    自転車の話などを見て、非常識な人が多そうで昨日から少しブルーになってました。
    お礼を言われても意味が分からないと思いますが、ありがとうございました。
    >>130さんみたいな人が大多数ですよね?そうじゃないと泣きそうになります。

>>129
    そういう場合は、どちらも禁止にしたら良いじゃないですか。
    他人の嫌がることをなぜするのです?我慢しましょうよ。

122. 132 契約済みさん

130さん、131さん

私もべランでタバコすわれたらイヤです。
    私は妊婦ではないですが自分がべランダに出て
    (私は南向き購入者ですが)海を見ながら深呼吸したときに
    煙の匂いがしたらものすごく不快です。
    妊婦さんだったら不快どころではすみません。
    換気扇の下で吸っていただきたいです。。

123. 133 匿名

換気扇の排気口とベランダってそんなに離れてましたっけ?

124. 134 129

129です。
    抽象的な書き込みで誤解を与えてしまいお詫びします。
    ちなみに私は喫煙者ではありません。
    匿名のネット上でのコミュニケーションの難しさを感じました。

125. 135 契約済み

なら、リビングの空気洗浄機前でとかありますよ。
    煙は自宅内での処理が一番良いですよ。

126. 136 契約済みさんその1

私も喫煙者には室内での喫煙をお願いしたいです。
    室内の空気と織り交ざって排気されていくわけですから、ベランダで直接タバコを吸うよりかは、他住居への煙は緩和されると思います。

タバコを吸う方は、ベランダに出て吸う際に、自分の家の扉は閉めてませんか?
    外で吸うというのは、どういう理由ですか?

私が思うに、前の投稿にもあるように、家族の反対、部屋の汚れの回避、が大きいのでは?

127. 137 契約済みさん

ベランダは共用部分です。
    契約者の方は、使用細則を見ていただけると分かると思いますが、建物の館内・外の共用部分での喫煙行為は禁止とされていました。

たしかに何でもかんでも禁止だったら窮屈かもしれませんが、「常識」の感覚に個人差がある以上、ある程度は細則などで決めておく必要があるかもしれませんね。

128. 138 134

134です。
    138様
    的確かつ節度あるご指摘大変勉強になりまし。
    誠にありがとうございます。

129. 139 契約済みさん

バルコニーは、共用部分であっても、専用使用部分ですから、館内・外の共用部分には
    あてはまらないと思います。居住者の専用使用ができるわけですから、バルコニーの禁
    煙は厳しいのでは。

部屋の中で吸っても、窓を開けて吸っていれば、バルコニーで吸っても、部屋の中で吸
    っても、多少は違うかもしれませんが、出てくる意見は大してかわらないのではないで
    しょうか。

130. 140 138

138の書き込みにつき
    138様ではなく
    137様の誤りでした。
    誤字脱字誠に申し訳ございません。

131. 141 契約済みさん

そうですね。専用使用部分ですから、当てはまらいと主張できるでしょうね。
    ただ、部屋の中で吸う事は誰も文句は言えない。
    部屋の中で吸えなければどこで吸えばいいのだ?と言われてしまいますよね。
    自分の部屋を汚したくない、家族にタバコを嫌われているという理由で、
    ベランダでタバコを吸う際に、自分の家だけ窓をしめて吸うのは、タバコ嫌いな方が隣人の場合は、
    腑に落ちないのではないかな、と思っています。
    ベランダでも部屋の中でも煙の及ぼす大きな差がないとしても、気持ち的には合点がいくのではないかな、と思っています。
    以前のマンションで、隣の家が部屋で焼肉していてこっちの部屋までにんにく臭くなりましたが、
    それは部屋の中での事ですし、家で焼肉はしませんでしたが、諸々とお互い様でもあるので、
    隣人が我慢する範囲の事かと思い何も言いませんでした。
    ベランダで焼肉したら、文句言ったかもしれませんけれども。

132. 142 契約済みさん

私も、専有部分での喫煙は文句いえないと思います。

バルコニーでの喫煙を許せないとおっしゃっているみなさん。
    契約する際、禁止する細則があるか、聞かなかったのですか?
    私は、確認しましたよ。
    結果、禁止は出来ないとのことでした。
    私はそれを納得して契約にいたりました。

また、自転車の件でいろいろとカキコミがありましたが、
    それも契約の際確認しましたよ。

自転車に関しては、自転車置き場に置くことがきめられているため、
    自室への持込は禁止とのことでした。
    ベビーカーはベビーカー置き場がないため自室への持込OKのようでした。
    (でもあくまで自室ですよ。廊下に放置は禁止です)

バルコニーでの喫煙が嫌という意見が多いようなら、
    管理組合活動開始後、各階の喫煙スペースを設ける(ごみステーションなどに)議題を
    話合いしませんか?

みんなで共同生活しているようなもんです。
    たくさん、話合いをしていきましょう。

133. 143 匿名

禁止されていないから良いとは、マナーは関係ないっておっしゃるようなものでは…?

隣の家のテレビや生活音が大きくても、専用部のことだから何も言わないんですね?

134. 144 契約済みさん

共用部分、専有部分、専用使用権のある共用部分(バルコニー等)が正式な用語です。
    いづれにしましても、管理組合発足後の理事会で、代表選出された理事達が決定して行くことです。
    どのような選出方法が取られるかは、管理会社(住友不動産建物サービス)に確認しなければ分かりませんが、当掲示板に書込みをされている、前向きな意見のある方に立候補して頂きたいですね。

135. 145 契約済み

144さんの投稿のとおり最終的には理事会での決定となるかと…

杞憂かと思いますがネット掲示板の投稿文面の受け止めかたの違いによって現実の居住者間に妙な軋轢が生じてはツマラナイかと思います。

136. 146 契約済みさん

住む前から軋轢は生じたくはないですけどね。
    ただ、オレの煙は隣家に入っても良い、ただ音がこっちに入ってくるのは許せない
    というような、マナーとモラルのバランスが崩れないようにしたいものです。

137. 147 契約済みさん

なんか142さん、ちょっと感じ悪い。
    「契約する際確認したのですが禁止できないとのことです」と言ってくだされば
    いいのに「契約する際、禁止する細則があるか、聞かなかったのですか?
    私は、確認しましたよ。」って。ちょっとえらそう。
    もちろん、確認しない私が悪いのですがこんな上から目線なひと、教えてくれても
    感謝する気がうせます。

138. 150 契約済み

CTA近辺の個人的に気に入っているあまりお金のかからないスポットをご紹介します。

ご存知の方も多いと思いますが若洲海浜公園というのが新木場方面にあります。
    名前のとおり海沿いの公園で水平線が見えます。頭を空っぽにしたいときによく行きます。普段から空っぽと言えば空っぽなのですが…
    キャンプ場、ゴルフ場、レンタルサイクル等もあります。

お台場海浜公園や国際展示場近辺の海沿いもよいのですがなぜだか若洲海浜公園のほうが気に入ってます。

139. 151 契約済みさん

150さん
    ナイスコメント&情報ですね。
    まだ入居もしてないわけですから、匂いもしていないタバコの話で、暗いイメトレするのではなく、入居後の楽しい話で、明るいイメトレをして、来年の新居生活をイメージしましょう。

140. 152 契約済みさん

そうそう、若洲海浜公園は、ヨットの訓練もしているんですよね。
    CTAに住んで、新しい趣味が増えるかもしれないと思うとわくわくしますよね。

141. 153 契約済みさん

ところで皆さん、インテリア関係はどうなってますか?シスコンに頼むとかなり割高ですよね。特にエアコン、びっくりしました。設置できない型も多くあるみたいですが、そのあたりの詳しい話も聞けるんですかねー来月あたりにインテリア相談会があるみたいですが。

142. 154 契約済み

そういえば、恥ずかしながらインテリアについて何も考えていなかったことに気づきました。
    自分で撮影した気に入っている海辺の風景写真を巨大に引き伸ばし一枚の壁紙にして開放感を増強できれば…
    などとどうしょもない妄想に取り憑かれ始めました。
    役立たずの書き込みご容赦下さい。

143. 155 契約済みさん

>>153さん
    来月のインテリア相談会はどこから情報ですか?自分のところにも案内来るんだろうか??
    あんまり詳しくなくて、マルチエアコンという言葉も初めて知った次第です。
    1台の室外機で、2台のエアコンが繋がるということが、衝撃なもんで、値段には確かにびっくりしました。
    だからこんなもんなのかと思ったし、シスコンにお願いするものと思ってました。
    そもそも一般の電器屋で買えるようなものなんですか?

144. 156 契約済みさん

契約した時に紹介されたシスコンの担当者さんから、連絡あると思いますよ、相談会。

145. 157 契約済みさん

有楽町のビックCに行ってきたのですが、店員から「マルチエアコンは、店には売っていません。取り寄せになります。見積が必要なので、部屋を見せて下さい。エコポイントはつきません。」と言われました。
    みなさん 相当な覚悟が必要です。

146. 158 契約済みさん

エアコン、難しいですよね、私も困っています。
    最悪の場合、夏までに設置すればいいか、と思い始めました。
    そうすれば部屋を見てもらって家電量販店に任せられますよね。

147. 159 契約済みさん

そうですよね。店に売っているのなんて見たことないですもん。
    やっぱりエアコンはシスコンに付けてもらった方がよさそうですね。

うちは、あと食洗機もシスコンにしようと思ってます。
    キッチンの素材と合わせてもらえまよね。

カーテンは皆さんどうされるのですか。

148. 160 契約済みさん

カーテンもいろいろ見てまわっています。
    iDC大塚家具やin The ROOMで気に入ったものが見つかれば、シスコン経由で割引も有りますね。

149. 161 契約済みさん

タワマンの高層階に住んでいる同僚から、「高層階であれば、太陽の陽は上から来ると思ってはいけない。上よりもむしろ水平が一番長く感じるし、下からも来る。だからカーテンではなく、ロールスクリーンやブラインドなど、陽を横に切れるものでないとダメ」とのアドバイスをうけたので、うちはブラインドを買うことにしました。

150. 162 契約済みさん

>161さん

もう少し詳細に教えて下さい。なぜ「太陽の陽が上よりもむしろ水平や下からも来る」場合は「陽を横に切れるものでないとダメ」なのでしょうか。理論が良く理解できずすみません。私も縦型ブラインドか横型ブラインドで悩んでいるので。

151. 163 契約済みさん

その同僚の話によりますと、「水平に太陽の陽が当たるというのは部屋の奥の奥まで陽が当たるということ。そのようなとき、顔が影の中に入らないと眩しい。せめて座っている時の顔の位置まで影が来るようにすべき。カーテンが縦型だと全部閉めないといけなくなる。部屋の明るさを少しでも維持し、かつ眩しさを抑えようと思うと絶対に横型だ」と言っていました。
    文章力が無く、すみませんが、ご理解いただけましたでしょうか?

152. 164 契約済みさん

こちらのスレを見て、インテリア心配になってきました。
    シスコンは割高だから頼むまいと思ってましたが、いろいろな業者に見積もりとって・・・なんてやるのも心配ですね。

エアコン3台、冷蔵庫、洗濯機、食洗機、電子レンジ、カーテン、ソファ、ベッド、テーブル・・・

予算せいっぱい出しても200万ですが、足りるでしょうか?
    当分はセカンド使用のため一からそろえるとお金かかりますね。

153. 165 契約済みさん

エアコン・・・確かに悩みますよね。私は仕事柄、空調の工事業者と付合いがあるのでシスコンから見積を取り、数社から合見積をとって比べようと思います。ただ管理規則で室外機の設置、風向等に細かい規定があるので漏れなく伝えなければなりません、、、ちょっと面倒ですね。量販店だと施工する職人さんの良し悪しに若干の不安があります。安心ではシスコン経由、価格では量販店に分があるといった感じでしょうか。あくまでも個人の意見ですが、、、。

154. 166 契約済みさん

エアコンや食洗機など、配線のような内装に関わるものはシスコンに頼んだ方がいいと思います。
    高いと思ってしまえばキリがないと思いますが、正確な寸法データと資材を持っている業者に依頼して、確実に施工してもらった方がいいでしょう。
    たかが何十万円の差ですが、十年間の安心感を買うわけです。
    節約するところは別にあるはずだと思います。

155. 167 契約済み

たかがなん十万円?

一円でも多く節約したいところです。エアコン、食洗機に苦労するとは思わなかった。でも、シスコン経由か直接自分で頼むというちがいしかないですね。結局やる人は同じ。すぐ住むわけでないから様子見ようと。

156. 168 契約済み

>たかがなん十万円?

一円でも多く節約したいところです。エアコン、食洗機に苦労するとは思わなかった。でも、シスコン経由か直接自分で頼むというちがいしかないですね。結局やる人は同じ。すぐ住むわけでないから様子見ようと。

157. 169 匿名さん

すみません。
    契約者では無いのですが、参考になればと思い書き込ませて頂きます。
    (問題が有れば削除お願いします。)

最近、CTTに入居した者です。
    マルチエアコンは三菱の物で室内機2台と室外機1台、塩害加工も込みでシスコンに頼みましたが、35〜37万円くらいだったと思います。
    マルチエアコンはあまり種類が無く、機能的に三菱のムーブアイのお掃除機能付きが一番良さそうだったのでこれにしました。
    他メーカーは一般的な機能の物が多かったのですが、価格は5万円くらいは安かったと思います。
    マルチエアコンの場合、複数のエアコンを同時に使うので、室外機をパワーに余裕が有る物にするか、ギリギリの物にするかによって値段が変わります。
    室内機のアンペアの合計に対して、室外機のアンペアに余裕が有るかどうかですが、安さが売りの業者はここがギリギリな場合が有るので注意が必要です。

カーテンについて、我が家はリビングのDW(幅4m30cm程)にハンターダグラスのバーチカルブラインド(ルミネット)を設置しましたが、これもシスコンに頼んで35万円以下くらいでした。
    ただ、搬入に問題が有り半分サイズ2台になってしまったので、一台で済む場合の価格は解りません。
    でも、左右個別に調節出来るので便利です。
    ソファは日陰、視線の先は景色、と言ったような使い方です。

横からの日差しについてですが、これは方角によります。
    我が家は高層階の真南なので、横からの眩しい日差しは一切有りません。
    DWのリビングはベランダのある少し奥まった部屋より室温が少し上がるので、断熱も考慮する事をオススメします。
    プライバシーの面では高層階の場合、上下より左右の視界を調節出来た方が良いと思います。
    我が家はそれを考慮して縦型のブラインドにしましたが、角度を垂直にしていれば横からの視界を遮りながら正面はいつでも景色を堪能出来ています。
    角度を垂直にする事で上からの日差しを調節しつつ景色を堪能出来る横型ブラインドも有りですね。プライバシーに問題無ければ景色に横幅が有りますし。

ちなみに我が家のブラインドは敢えてカーテンレールには設置せずに窓枠内に設置しました。
    日光の強さを調節したい時、少し外から視線をぼかしたい時に更に上からレースのカーテンを設置するつもりで、カーテンレールは空けてます。
    レースが内側の方が見た目のバランスが良く、ブラインドは金額が高いので上からレースをかけた方が少しでも保護出来るからです。
    レースのカーテンの方が洗浄が楽ですしね。

我が家からCTAが良く見えます。
    沢山の窓明かりが灯れば、またウチからの景色が綺麗になるので、CTAの引き渡し開始が楽しみなCTT住人でした。
    (長文失礼しました)

158. 170 匿名さん

再び失礼します。
    169です。
    エアコンの省エネについて。
    我が家がお掃除機能付きにしたのは、シスコンで「実際の数字での比較だけでは無く、フィルターが汚れると効きが悪くなり結局電気代の掛かる使い方をしてしまうので、メーカー毎の数字の誤差よりお掃除機能の有無の方が効果に違いが出る」と説明を受けたからです。
    エアコン電気代に効果的で風が綺麗なら、と言う事で奮発しました。

159. 171 契約済みさん

外観は屋上まで完成しましたね~。

1. 外観は屋上まで完成しましたね~。
  160. 172 契約済みさん

>>169さん
    情報ありがとうございます。
    とても有用でした。縦型のブラインド、調べてみます。縦はちょっと盲点でした。
    私が契約した北西の部屋からも、豊洲のCTTがよく見えそうです。
    CTTはツインだし、豊洲はビルも多いので、夜景は楽しみにしてます。

また、有用な情報があったら、ここの掲示板にも顔を出してください。

161. 173 契約済みさん

>>171
    いいアングルです。緑が多くて癒される~。

162. 174 サラリーマンさん

>>169さん

インテリア心配してた者です。
    CTTの方にはいろいろ参考にさせてもらいたいことがあるので書き込んでくれると助かります。共用施設にムダがない作りや壁掛けエアコンといった共通部分が多いですもんね。

シスコンに頼むとエアコン、ブラインドの価格は私の予算では無理とわかりました;;。
    インテリア相談会に出る前に無理とわかってよかったです。
    2LDK、エアコン3台入れたら40万は軽くいきそうですね。
    さらに窓、食洗機もやってもらったら100万弱いくんじゃないかと思うほどです。

さて、これからどうやって業者を探すかですね。
    ネットで目ぼしいところはすでに探しましたが、果たしてうまくやってくれるかどうか?
    そう思うと不安になってきますね。

>沢山の窓明かりが灯れば、またウチからの景色が綺麗になるので、CTAの引き渡し開始が楽しみなCTT住人でした。

CTTもCTAから見えるんですね。ビルの明かりって景色になりますよね。
    お互いにとってよい光景となれるとよいですね。

163. 175 契約済みさんその1

こんな写真はいかがですか!?

1. こんな写真はいかがですか!?
  164. 176 匿名さん

シスコンで、ごく一般的なカーテンの見積もりをとったらひと窓(DW)10万円程でしたよ〜
    遮光とレースです。

165. 177 匿名さん

>167
    自分でいちいち調べて個別に買う時間と努力は人件費としていくらになると思う?
    そんなに安いのかい?
    典型的な庶民思考パターンだな。

166. 178 契約済みさん

>>175さん

いい写真ありがとうございます。
    これってやっぱり平日じゃないと無理ですか。
    週末は閉まってますよね。

167. 179 契約済みさんその1

178さん>

私のが行ったときは平日でした。
    たまたま開いていたので、撮りました!

工事車両の出入りの時には開きますから、
    待機したら見れるかもしれませんね。

写真ではわかりづらいですけど、
    一階の柱に石を貼ったりしてる途中でしたよ。

168. 180 契約済みさん

>>176 さん

高っ!一窓1万円~というKEYUKA広告を目に
    してたのでいっても2万くらいかと。
    もう自分でやるしかないな。
    最悪高層北なのでなしでも十分か(泣)

>>177 さん

高いか、安いかですが、安いと思いますよ(笑)
    ネットしてる時間があるくらいですから。
    ここは価格的に庶民マンションですから。
    まさか我々がセレブだと思っています?
    貧乏も貧乏ですよ(爆)

169. 181 匿名さん

いえいえ、、タワーの最上階プレミア住戸は、庶民はいないですよ。
    あと、高層角部屋にもちらほら。
    このCTAにも一億(近いのも含めて)住戸存在してますからね。。
    ちなみに私も庶民の中の庶民です。(笑)

170. 182 契約済みさん

177が住人になるとしたら、プレミア住戸ってことでしょ。
    まあ皆さんおっしゃるように、庶民の集まりですから、177は自分の言う
    庶民の中にまじるのは、あぶないんでないの??

171. 183 契約済みさん

私もいくつか目ぼしいところをネットで見つけてるんですが、
    CTTや住友タワーやって慣れている業者あるといいですよね?
    シスコン以外でお客の声が聞けるのが一番。
    ○○という業者がよいとか。
    業者も客を手に入れたいだろうし・・・。

ふだん洗濯機や食洗機買ったら、疑う余地なく販売店に
    頼むんですけど、少し躊躇します。

それにしてもインテリア相談会のあとみんな悲鳴を
    上げるんでしょうね。

172. 184 契約済みさんRX

バーナンキ議長、景気後退の「終了」宣言。
    http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090916-00000027-jij-int

私達の判断は正しかった。
    底掴みですね。

173. 185 契約済みさん

終了宣言は歓迎ですが、正しかったと断言までは・・・
    銀行株も全然だし、円もいまだ高い状態が続いているし・・・
    どうなりますかね。

174. 186 契約済み

連休中CTA近辺にお出かけの方いらっしゃるかと思いますが、お時間あれば「東京みなと館」にお立ち寄りになられると面白いかもしれません。
    私が訪れた時は湾岸副都心の動く立体模型があり地上だけでなく地下の構造物が分かり面白かったです。
    テレコムセンター駅近くの青海フロンティアビル20階にあり東京港が一望でき景色良かったです。恐縮ですが祝祭日の開館有無はHP等にてご確認ください。

175. 187 契約済みさん

おもしろそうですね。

176. 188 内覧前さん

建物ほとんどできてます。
    中はまだまだこれからなんですかね。
    早く、内覧したいな~。

177. 189 契約済み

本当に早く部屋見たいですよね〜

178. 190 匿名さん

きゃっほー!コンストラクションリポート、更新されたぞいw
    今回はめっちゃ写真多い。デベありがとう^^

我輩の部屋と同じカラーだ(一番右)。白系の。この部屋しかないっていわれたからこれにして微妙な気分だったけど、悪くないw

179. 191 匿名さん

あ、写真多くなかったわ;;。バグって日付が同じだっただけ><
    まいっか。

180. 192 契約済みさん

コンストラクションレポート、写真少ないです。
    もっと写真アップして欲しいです。
    あと画像のはっきりしたものも欲しいです。

181. 193 契約済みさん

あらゆるマンションの諸問題を備忘録としてのせておきます。
    予防措置をとって、住民が過ごしやすいマンションづくりしていきましょう。

1.ビューラウンジパーティ禁止 ★★★★★
    2.ビューラウンジ貸切り ★★★★
    3.ママさん溜まり場 ★★★
    4.こども座り込み、ソファーではしゃぐ ★★★★
    5.違法駐車 ★★★★
    6.内廊下に物おかない ★★★★
    7.内廊下飲食しない ★★★★
    8.施設内ペット糞尿処理 ★★★★
    9.喫煙、ぽい捨て禁止 ★★★★
    10.違法駐輪 ★★★★
    11.修繕積立金管理 ★★★★
    12.管理会社監視監督 ★★★
    13.植栽物育成 ★★★
    14.粗大ごみ、ゴミ捨て場ルール ★★★★
    15.ふとん干し ★★★★

以上、CTAでも起きそうな諸問題を備忘録としてのせておきました。
    CTAは共用施設がすっきりしている&内廊下なので問題が起きにくいかと思います。
    大体、上記気をつけておけばそう住みにくくなるMSでもないような気がします。
    おそらく大丈夫でしょう。

ルールなしはカオスを引き起こすのでルールを作りましょう。成城のように住民同士が
    ガイドラインを作り、管理会社・理事会が管理運営に日々努力し、個々の住民が他者を
    思いやることで20年後、30年後も住みよい人気マンションであり続けましょう。

他者を思いやる、つまり外まではペットを抱えて運ぶとかたばこは喫煙所まで吸わないとか
    ひとり、ひとりが少しだけ努力すればきっと住みやすいマンションになりそうですね。

182. 194 入居前さん

>>No.193

たしかにここは共有施設があまりないから問題は少なそうな気がしてます。
    荒れたマンション見てると、ウツになりますよ。
    意識の高い住民が集まれば、住み心地よいマンションになりそうな予感がしています。

183. 195 契約済みさん

193です。
    今日近所のヤマダ電機いって、家電について聞いてきました。
    またまた備忘録として記しておきます。

懸案のマルチエアコンですが、定価2台40万でした。
    そこから値引きはありますが、性能が低く、しかも取り寄せ。
    もしシスコンに頼んだら取付け費用入れて2台50万はふっ飛ぶのでは?
    3台だと????

詳しく機種は見てないのですが、店員いわく本来1台5万程度の性能らしいです。
    自動清掃機能付きは無理ですね。

そこでふつうの性能よいエアコンを買って、リビング続きの部屋があればそこも1台で
    まかなったほうがよいかもと思いました。
    それなら室外機2台置けるなら2台で済みそうです。

ただ、壁通式のためメーカは限られるそうです。
    確か日立、富士通ゼネラル、三菱といっていたような・・・。

その他、冷蔵庫、洗濯機も期間あけて購入すれば、同日に工事手配できそうです。
    ただ、ものによっては工事の調査が必要なので、入居後じゃないと購入はむずかしいものも
    若干あるかもしれません。特にエアコン。そうするとエコポイントつかなくなりますね。

あとは食洗機ですが、ドアパネルはキッチンメーカで購入できるのでこれも外注できそう。

物件見ないで家電探すのって大変ですね。
    でも、ある程度見通したてておかないと、入居に苦労しそう。
    手探り状態ですが、見通しがついて少し安心しました。

184. 196 契約済みさん

195さん
    エアコン備忘録、大変参考になりました。ありがとうございます。
    間取りによってはエアコン1台もしくは扇風機併用が地球環境と家計には優しそうですね。
    庶民的発想でスミマセン。

185. 197 匿名さん

僕は1LDKなので、エアコンは1台にするつもりです。1台だけなので、もう、シスコンに依頼する予定です。割高感は否めないですけどね。。
    部屋の引き戸を開け放して、使います(笑)

186. 198 契約済みさん

197さん、私も1LDKです。
    エアコンはどちらにつける予定ですか??リビングですか?

187. 199 197です

>>198さん
    1LDK間取りの方がいて、嬉しいです!
    シスコンに聞いたところ、僕の間取りではリビングダイニングに付けてしまうと、反対側の部屋にはなかなか風がいかないと言われました。
    ですので、リビングではない方の部屋に取り付けるつもりにしています。
    取り付けるエアコンは20〜25畳用で考えています。

188. 200 契約済みさん

199さん、ありがとうございます。
    私はシスコンでどうしようか迷っています。
    塩害対策もしたいし、ウッドデッキも設置したい。
    個人的にはウッドデッキを設置してから、エアコンは入居後からでもいいかな、と考えています。

バーチカルブラインドと、ウッドデッキはシスコンさんにお願いして、
    他は自分で個々にお願いしようかな、と思っています。

DWの端の柱を鏡張りにしたり、玄関の壁を鏡張りにする事も考えています。

あと、できれば、カウンターキッチンの吊り戸棚をなくして、スッキリさせたいです。
    キッチンのカウンター部分には建具と同じ柄を張ろうかな、とも思っていますが、
    既に見積もりはとったんですが、本当にやるかどうかは、微妙です。

家具も家電も新しくしたいので、そちらにお金が回るかもしれません。

189. by 管理担当

• スムログに「シティタワー有明」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
イニシア日暮里

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

[PR] 東京都の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円