物件概要 |
所在地 |
東京都港区芝浦4丁目31番1他10筆(地番) |
交通 |
山手線「田町」駅から徒歩8分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
833戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上49階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
芝浦アイランド グローヴタワー口コミ掲示板・評判
-
601
匿名さん
駐車場待ちのストレスってそんなにひどいのでしょうか?
特に土日は?
-
602
マンション住民さん
最近は、週末でも、それほど入出庫で待たなくなりました。
多分、上で騒いでいる方は部外者で、昔の書き込みでも見て荒らしているだけでしょう。
それでも駐車場のシステムが最高とは思いませんけど、我慢できるレベル、ってことかな。
-
603
マンション住民さん
>>602
そうですか。
最近、空車率が上がったとか、利用者や利用回数が減ったとか、そういう客観的情報ありますか?
-
604
マンション住民さん
>>603
ごめんなさい、602はあくまで、私の個人的な感想です。
週末の昼ごろ出庫して、夕方、戻ることが多いのですが、多くても、2,3台程度の待ちです。
私がラッキーなだけかもしれませんが...
もちろん、季節的な要因も否定できませんけどね。
ちなみに平日の利用も多いのですが、待ったことはありません。
-
605
主婦
夕凪橋からのジャスコの巡回バス、何度か利用しました。
とても便利なので、これからはジャスコに行く回数増えるかなと思っています。
-
606
住民さんC
>>596さん
>>605さん
まあ〜、そんなものがあったのですね!
買い物には、ほとんどクルマで出かけているのですが、
今度利用してみたいと思います。
(省エネにもなるし)
情報ありがとうございます。
-
607
住民さんC
『ジャスコ品川シーサイド店』 〜 循環バス時刻表 〜
【夕凪橋西詰 停留所】
10:00 18
11:00 18;48
12:00 58
13:00 58
14:00 38;58
15:00 48
16:00 48
17:00 18;48
18:00 18;48
19:00 18
-
608
匿名さん
「夕凪橋西詰」って具体的にどこにバスは停まるんでしょうか?
最初の信号のどの辺でしょうか?
-
609
匿名さん
>>600
グローヴは、隣の賃貸2棟と比べると庶民派マンションというか
生活感のあるマンションということでしょうか?
-
610
匿名さん
普通のファミリーマンション。エア、ブルームは高級賃貸。
-
-
611
匿名さん
間取りもそれを物語ってます。
田の字外廊下の羊羹型。
-
612
匿名さん
ということは、ファミリーならグローヴを借りるほうがいいということですか?
-
613
匿名さん
アイランドで眺望優先なら、エアーの北東角か、ケープ南東角(YOKOSOが見えるほう)ではないでしょうか。
中層から上は、プライベート感満点の夜景を楽しめると思います。
-
614
匿名さん
ケープ?
ケープは駅から遠いのでわざわざ賃貸で住みたいっていう人はいないのでは?
-
615
主婦
夕凪橋を渡って最初の信号の少し手前です。
ひらまつというラーメン屋さんの前くらいです。
小さな時刻表がガードレールにぶら下がっています。
-
616
匿名さん
芝浦アイランドにあるスポーツクラブって繁盛してるの?高すぎる気がする。
-
617
匿名さん
615さん
丁寧にどうもありがとうございました。
確認してみます。
-
618
住民でない人さん
芝浦アイランドの住み心地についてお聞かせください。
マンション個々ではなく、地域全体について教えていただければと思います。
雰囲気、便、不便などもよろしくお願いします。
-
619
マンション住民さん
昨日山手線に乗ろうとしたら、車体の外側がブルームタワーの広告だらけで
ちょっとびっくりした。
「スパイダーマン、ブルームタワーを借りる」だって。
でも、今更そんな大掛かりな広告、やっぱり借り手が少...(略
あんまり窓の電灯点いてないもんなぁ。
-
620
マンション住民さん
>618
住み心地は、主観ですがまあまあってところですね。
ご存じでしょうけど、港区とはいえ、海側の埋立地で元々は工場地帯。
それが再開発によって、マンションに加えて公園・スーパーなどの生活利便施設は最低限揃ってます。
それらもまだまだ人工的な雰囲気ではあるけど、郊外並みの予算でそこそこの広さとアクセス性を求める層には悪くないと思います。
駅からも徒歩8分以上と、人によってはちょっと遠いと思われる場合もありますが、まっすぐ一本道なので健脚さんなら苦にならないと思います。
それと引き換えに日中も夜も割と静かな地域(笑)だと思うので、散歩やジョギングしたりする習慣のある方にも、向いているのではないかな。
最終的にご自分のライフスタイルと合うかどうかは、やっぱり現地で歩いてみたりしたほうが確実でしょう。
もし賃貸ではなく購入を考えているなら、予算あれば一度賃貸で数ヶ月住んで確かめて見る、という手もありますね。
-
621
マンション住民さん
>619さん
ブルームは現時点で7割以上の部屋が契約されているらしいですよ。
明かりが少なく感じるのは、会社とかが契約して出張者用の部屋とかにしているのかもしれません。
-
622
匿名
-
623
マンション住民さん
>622
ブルームタワー:賃貸棟 エアタワー:賃貸棟 グローヴタワー:分譲棟 エアタワー:分譲棟
マンション購入を考えているなら賃貸棟は対象外。
-
624
マンション住民さん
615さん、617さん
無料巡回バスに乗ってジャスコに行ってきました。
夕凪橋の方面も引っ越してきてから行った事が無かったのですが
エントランスから5分はかからなかったと思います。
バスもほぼ時間どおりだし、快適でした。
2月11日から経路を変更したそうです。
この辺はピーコックはありますが、
安いと思うスーパーがなく、イトーヨーカドーの
ネットスーパーを利用するとか、
週末に大井町まで買い物に行ってました。
車を所有していないので、品川シーサイドのジャスコも
以前から電車や自転車で本当にたま〜に行ってたのですが、
とにかく遠かったので、バスが来てくれて
断然ジャスコが近くなったイメージです。
ホントにありがたいです。
ちなみに品川シーサイド店はネットスーパーも始めたそう
(もちろん配達エリアです)なので、ペットボトルとかお米など
重いものはネットで買って届けてもらい、
生鮮食品は無料巡回バスで買いに行こうと思います。
-
625
615 主婦
624さん
以前は車や自転車でジャスコまで行っていましたが、今はバス便ばかりです。
便利になってよかったです。
お買い物は、ご存知かもしれませんが、自転車で慶応近くのフェニックスも安くて便利ですよ。
あと、ポロロッカ三田店も、広告が入ったときには行きます。
-
-
626
マンション住民さん
615 主婦さん
うちは新聞とってないので^^;
ポロロッカ三田店は、広告見て行くことはありませんが
フェニックスという店は知らなかったです。
食料品中心なんでしょうか?
今度行ってみたいと思います。
情報ありがとうございますv
-
627
匿名さん
-
628
匿名
グローヴ、ケープ、エア、ブルームの皆さんで
クラブ芝浦アイランドの会員になってるからいらっしゃいますか?
夫婦二人で入会金10万円、月に4万円の会費・・・考えると迷ってしまうんですが・・・。
その金額を払っても余りあるお得感、満足感があるなら、ちょっと
入会を考えてみようかなと思いまして。
ぜひご意見をお聞かせ願いたいので宜しくお願い致します。
-
629
マンション住民さん
入会金のいらないキャンペーン期間中に入会しました。
温泉に入るだけでも気持ちがいいし、なによりもすぐ近くにあるのが便利です。
以前に入っていたところよりも空いていて清潔なのでとても気に入っています。
-
630
マンション住民さん
クラブ芝浦アイランド追加情報です。
プールでよく泳ぎますが、塩素臭がまったくなく水がやわらかくとっても気持ちがいいです。特に平日の午前中はやわらかい日差しのなか一人のことが多く、贅沢な気分に浸れます。
以前会員だったところは消毒がすごくて肌ががさがさになりましたがここはそんなことはまったくありません。
デイ会員とかディスカウントの会員種別がないのもいいですね。
-
631
匿名
629さん、ご丁寧にありがとうございました。
そうですかー^^ 悩みますね。
やっぱり、入会金いらない時に思い切って入っておけば良かったかな~?
大人というか、18歳以上専用ですよね。
会員種別がないのも、それなりの人たちしか利用しないから、それも魅力的なんですよね。
スポーツクラブって、必ずそこの常連の「主(ヌシ)」がいて、我が家のように振る舞ってるのが苦手なんです。
家族会議をしてじっくり検討してみます。
せめて、また入会金無しのキャンペーンやってくれないかな(^^ゞ
-
632
匿名A
クラブ芝浦アイランドのNASについては以前から興味は持っていた者です。《なんと言っても近くですので》
近隣のスポーツクラブに入会しているのですが、目的は主にStudio Lessonでのストレス発散です。
マシーントレーニングやプールでガシガシ泳ぐというのは一人や夫婦だけでというのだとあまり長続きしそうもなく
グループトレーニングに重きを置いています。
そういう目でHome Page等で公開されているStudio Lesson内容等を吟味してみますと
なんとなく地味な内容が多いような気がするのですが、実際入会されている方々の意見はどうなのでしょうか?
-
633
マンション住民さん
>>632
エアロビを中心とした一般的スポーツクラブを期待する向きには向いていません。
632さんが、地味な内容、と称したのが、適切な言葉かは別として、
いいたいニュアンスからは、その通りだと思います。
ここのコンセプトがリラクセーションなので、ヨガ系統の
リフレッシュをかねたプログラムが多い構成になっています。
エアロビ、ダンス系のプログラムも少しはありますが、少なめですし、コンセプトからもはずれ、
動きの大きなプログラムの実際の参加者も少なく、これから増える可能性もあまりないのではないでしょうか。
ここは、運営者にとっては皮肉でしょうが、正直、繁盛しているとはいいがたいので、かえって
コンセプトの、それなりのリラクセーション、ラグジュアリー感がだせて、
そういったものを望んでいた、629、630さんなどと同じような利用法の向きには、希望通りだったのでは
ないでしょうか。
ただし、一般庶民的感覚からいうと、たかが21000円でも、628さんの所望するような、
お得感、ほかのスポーツクラブから見た割安感がないから、空いているのだと思います。
確かに、ジム設備などは最新式の高級品はつかっていますが、だから何、といった程度です。
プールはレーン数も少ないです。
唯一の売りの、温泉、ですが、気持ちいいですが、普通の温泉、の熱い温泉を期待するとがっかりするでしょう。
なにしろ、リラクセーションがコンセプトですから、水で薄めて、体感に居心地がいい温度、にしてあります。
また、男の人に多いのですが、サウナがミストサウナで、やけつくようなドライサウナを期待している向き
にはがっかりしている方もいらっしゃいました(リラクゼーション主流ですから)
正直申し上げて、働き盛りの男性は、行く機会が少ないくなり、元はとれないでしょうし、
生活、時間ににゆとりのある定年後の老夫婦が、近場で少々割高でも、快適ねえ、といいながら、
すごすのに適する場だと私は個人的には思いました。
コストパフォーマンスがいいとはいえないのは、がらがらの集客状況が物語っていると思います。
お金が余っている方は近場だし、会員になってもいいんじゃないですか。
-
634
匿名A
633さんへ
回答ありがとうございます。
クラブ芝浦アイランドについては常々、興味は持っていたのですが、月会費等が比較的高額であることに加え都度会員等の枠も特に設定されていないこともあり、なんとなく敷居を高く感じていました。
Studio Lessonでしっかり汗をかきドライサウナでさらに汗をかき仕上げに水風呂という、ここで言ういわゆるリラクゼーションとは間逆をいっているような目的(私にとっては、これがリラクゼーションでもあるのですが)の場合は、クラブ芝浦アイランドは適切ではないかもしれないということ理解できました。
だからと言って、このような施設に対する価値観等については多種多様であり、同種の施設が全て同じような内容でなければならないとも思っているわけではありません。
私たち夫婦にとってもクラブ芝浦アイランドの現内容が至極快適に感じ積極的に入会したいと思うようになる日は、そう遠くないかもしれませんので…。
-
635
住民さんB
エントランス出て左手のさくらPARKへ向かう手摺に「スケボー禁止」のいくつも張り紙がありましたが
最近なくなってしまいましたね。どうして?
いまだにあの直線はスケボー連中の格好の遊び場になっており(助走して猛スピードで駆け抜ける)
危険極まりない状況は変わらないのですが・・・。
早くあのスケボー場を閉鎖してほしいです。
-
-
636
住民さんF
ここのサイトを見て、週末、無料バスを使ってジャスコ品川シーサイド店に行ってきました。
近くに生鮮食品を豊富に売っている店がなかったので、
会社帰りにミッドタウンのプレッセか、新橋の京急ストア、
週末出かけた時に大井町の西友などで買い物をしていましたが、
無料循環バス(行きも帰りも20分ぐらいかかりますが)がでていることと
品数が豊富なことから、またぜひ利用したいと思います。
店内も賑わっていたし
帰りのバスの混み方にもびっくりしましたが、
いろんなところの皆さんが利用されているのですね。
せっかくのサイトですから、
こういうお互いの生活の利便性を高めるような情報交換がしていけるようなものを
住民の皆さんと作り上げていけるといいですね。
http://www.aeon.jp/jusco/shinagawaseaside/
無料循環バスの時刻表です。1時間に1本、時間によっては2本出ています。
-
637
住民
-
638
匿名さん
港区へ陳情しかないでしょ。
何回もメール送ってるんですけどねぇ。
-
639
マンション住民さん
-
640
マンション住民さん
この辺のお寿司屋さんで出前もしてくれるそこそこのレベルのところどなたかご存知ないですか。
いわゆるチェーン店系でないところ探しています。
-
641
マンション住民さん
寿司の出前宅配寿司しかしりません。
あとはテイクアウトかな
-
642
匿名さん
640さんへ
銀の皿、意外といけますよ。職人さんも礼儀正しいし。
-
643
匿名
-
645
マンション住民さん
違法駐車の張り出し掲示以来、あのクルマ見ませんなあ。効果あったのか
-
646
住民さんA
あのクルマ、偶然にも昨日今日と2日連続で見かけました。
ちゃんと入庫するようになったようですよ。やればできるというか。
とにかく、管理組合や管理会社の方々に感謝、感謝です!
-
-
647
住民でない人さん
芝浦に住んでいるなら、老舗のおかめ鮨。
江戸時代から続いている、まさしく芝浜にある店。
出前もやっていると思う。
ここのばらちらしは美味しい。
-
648
マンション住民さん
ここ数日連続で停車しているカイエンは何なのでしょうか?
-
649
マンション住民さん
芝浦小学校が移転したら、駅前商業地域には風俗店が入ってくるのかなあと不安なんですが。
それとも芝浦工業大学があるから大丈夫でしょうか?
オフィスビルだけじゃなくてスーパーも何件か競合して出店して欲しいですね。
-
650
マンション住民さん
風俗店もそうだが、パチンコやスロットなど
困りもんはいらない
-
651
マンション住民
-
652
マンション住民さん
-
653
マンション住民さん
-
654
住民さんA
>芝浦小学校が移転したら、駅前商業地域には風俗店が入ってくるのかなあと不安
もうじき駅前に立ち並ぶラーメン屋等もみな立ち退きになって、
愛育病院がどーんと建つことになっているので大丈夫ですよ。
そもそも二年前の交番移転は、それを踏まえてのことです。
-
655
マンション住民さん
654さん、そうでしたか、ありがとうございます。
病院が出来ると、救急車の往来が激しくなりそうですが、少しホッとしました。
-
656
マンション住民さん
あの焼き鳥やそば、マッサージなどの店はなくなるの?
-
-
657
住民さんA
なくなります。
一区画まるまる使って巨大な病院が建ちます。
芝浦地区は文教地区として区が重点的に考えている地域なので
風俗店などは今後も進出してこないと思われます。
-
658
マンション住民さん
皆さん知ってましたか?
お風呂のテレビはチデジ対応でないから、そのうちみれなくなるそうです。
交換するにはまたお金がかかるようですよ。
購入した時にもっとはっきり説明してほしかったですねー。
なんかだまされたかんじ。。。。「
-
659
住民さんD
-
660
マンション住民さん
お風呂テレビは一度使うと無くてはならない存在ですね。 ついつい長風呂になってしまうけど。
お風呂の液晶テレビはオプション購入時に別売り地デジチューナーが発売される予定と書かれていたと思います。
ノーリツのホームページに「※ 後付けで地上デジタル放送に対応する専用の地上デジタルチューナー部品を別売にてご用意しております。」と掲載されたので、問い合わせたところ4月に発売されていて・・・
必要な機材は、チューナー(79500円!)と赤外線ユニット(6300円)合計85800円!
しかも保守部品ということでノーリツへの直接購入で割引無し・・・
我が家は2011年まで使い続けて、デジタルテレビに買い換えることにしました。
液晶の画素数も多くワイド画面になっているからその方が良いかなと・・・
この2年間毎日たっぷり使ったので後悔はしてません。
-
661
マンション住民さん
説明もあったんですね。
しかも、チューナーとかそんなにかかるなら、我が家も買い替えます。
情報ありがとうございました。
-
662
マンション住民さん
電源やアンテナなどの配線工事を後から実施することを考えると、買い替えとなってもはじめに実施しておく方がお買い得のような気がします。
我が家は頼んで置けばよかったと少し後悔しています。
-
663
住民さんC
「Grove Times」(VOL.18)が届きましたね。
”アンケートに対するご回答”
理事会の方が、丁寧に答えてくださっています。
その中で「マナー違反」について・・・なのですが
”パーキング出庫時にパーキング内で荷物の積み下ろしをしている”
(・・・のはけしからん!)という内容があるのですが、
どういうことなのでしょうか?
-
664
住民さんD
>>663さん
ピット内での荷物の積み込みや積み下ろしのことでしょう。
入出庫待ちが多い時に、のんびりとピット内でそんなことされたら、いらいらしますよ。
少しでも待ち時間を短縮するために(システムの対応はこれ以上は難しいらしいので)
マナーとして、ピットの外(積み込むならば車寄せで、積み下ろしは待機中に)で
やってほしいということでしょう。
-
665
マンション住民さん
お風呂テレビですが、お風呂場の天井に四角い窓があってその中をのぞくとチューナーがありました。
アンテナも天井裏まで来ています。
裏技的になりますが、一般市販の地デジチューナー(1万円ぐらい?)を購入して天井裏に設置し、
現行テレビの外部入力にて使うという手があるかもしれません。
難点は・・・ そのままではリモコンが使えないという点。
さらに裏技で、購入した地デジチューナーからリモコン受光部を延長して・・・
余っている地デジチューナーがあるので、ちょっと無理がありますが一度実験してみます。
-
666
マンション住民さん
665さん、すごい知識と実行力!!
裏ワザでできると安く済んでいいですね。リモコンは現在もあまり使ってないから、
地デジさえ見れればいいですね。
-
667
マンション住民さん
私の入浴時間はカラスの行水状態。
テレビ時間などないですね。
-
668
住民さんD
それよりも、いまでもテレビを観ている方がけっこういらっしゃることに驚きました。。
まだ、完全に役割を終えたメディアってわけではないのですね。
-
669
住民さんC
>>664さん
回答をいただき有難うございます。
そういうことだったのですね。
そういえば、パーキング入庫待ちをしているときに
先に入庫したクルマからドライバーが一向に降りる気配がないので
そーっと近づいて見たら、運転席に座ったまま
ケータイで話し中でした・・・
(さっさと降りんかい!)
パーキングのシャッターを5分以上開放していると
警報が鳴るんでしたっけ。
まあ、とにかく入出庫は速やかにお願いしたいものですね。
-
670
マンション住民さん
玄関前はなんで工事してるの?この前もやっていたのちゃう?
-
671
マンション住民さん
玄関前の工事は、前と同じでひび割れしていたからでしょうか。
地盤がゆるいのかな?不安。
玄関前といえば、時々、お弁当やパンやらの、ゴミが捨てられてますね。
多分、あの石のイスに座って運河を見ながら食べてるんでしょうが、ゴミは持ち帰りしていただきたいですね。
住民の方でないとおもいますが、モラルのなさにがっかりしてしまいますね。
-
672
マンション住民さん
エレベーター内の傷や汚れが気になります。防犯カメラでチェックすればいいのに
-
673
住民さんB
芝浦でシンデレラって、、、
(http://w.eparty.jpの 6/6(土)シンデレラパーティーPart1 参照)
-
674
マンション住民さん
-
675
マンション住民さん
180mツイン 2011年度着工 東ガスの田町駅東口・複合開発20090529建設通信
これ建つと家から東京タワー見えなくなっちゃのかな~?
-
676
住民さんE
目下、エレベーターホールの窓から整地している様子が見えますよね。
-
677
住民さん
↑恥ずかしい間違いだよ(笑)
整地しているのは、東ガスの研究所跡。ここは公共施設だよ(笑)
ここは港区が土地を取得して、劇場と新プール、愛育病院を作る。
施設の設計見取り図すら、港区のウェブページにあるよ。レストランンの位置まで分かる。
たしか、3階とか、4階とか。
建設パー新聞が書いたのは、駅のペデストリアンブリッジから直接入る、今の芝浦小跡地の方。
研究所の跡地と交換ということ。
ここに駅直結で、いろいろ入れるの。
-
678
住民さんE
>>677
誤認があります。
愛育病院は、芝浦口を出てすぐのところ、東工大付属の真ん前に正面玄関ができる予定です。
つまり、田町駅徒歩30秒、いまラーメン屋が軒を連ねる一帯です。駅直結の可能性もあるそうです。
産婦人科の専門病院だけに、駅直結の需要も高いでしょうから、素晴らしい計画だと思います。
-
679
住民さん
↑ちがいます。全然。
愛育病院が駅前にできるというがガセネタは1年ほど前にどこかの新聞に出た情報で、
多くの人を誤解させました。
愛育病院は、公共公益施設の整備位置づけられていますので、駅前地区ではなく、
東ガスの跡地、ボーリング場に近いところです。
もう図面がありますので、よく見て下さい。先月26日に更新されたものです。
駅前整備は東ガスが商業施設を開発
東ガス跡地は港区が公共公益施設を開発
この図式を頭に入れないと、妊婦がサラリーマンに施設に通うことになりますよ
-
680
住民さん
付記しますと、
ファイルは
「田町駅東口北地区公共公益施設基本計画 3章 基本計画 3-1 計画概要、3-2 施設配置計画 (PDF形式/3,156KB)」
(5月26日更新)
医療施設は、地元住民から設置要望が強い施設です。特に、子どもの増加が引
き続き見込まれることか、区では、区民が安心して子どもを産み、健やかに育て
るうえで、周産期医療の充実が不可欠であると考え、「社会福祉法人恩賜財団母子
愛育会愛育病院」を「くらしの拠点ゾーン」に誘致することとしました。
同病院は現在118床の病床を持ち、産婦人科や小児科などの診療科を有する総
合周産期母子医療センターとして高度な医療行っており、移転後はさらに診療体
制を充実していくことが計画されています。¥ 医療施設の整備地は、騒音や
振動の影響を受けにくい東側し、静かな療養環境を提供します。また、公共公益と
駐車場を共用化することにより、スペースの効率化高稼働率化を図ります。
また、先述した地域冷暖房システムは、開発地区一体での省エネルギー化を図る
観点から24時間稼動する医療施設にも導入する方向で検討を進めています。
「くらしの拠点ゾーン」っていうのが、東ガス跡地のこと。
駅前は、ガヤガヤの商業ゾーンだよ。
区役所に確認してごらんなさいね。
-
681
住民
ちなみに東口北地区開発の総事業費は、なんと約900億円だそうです。
区の総予算は約1200億、貯蓄に当たる基金の残高も約1200億
東京で一番のお金持ちの港区をもってしても一度に払える額ではなく
区は借金である区債を発行し補う予定です。
もちろん、このお金は私たちが税金として今後支払っていくお金です。
しかし、この巨額の予算を持ってしても、駅前商店の立ち退きは難航しているそうで・・・
あの駅前のお店やビルのオーナー、いったいいくら貰うんでしょうか・・・
税収が落ち込んでいるこの時代に、区営の文化芸術ホールに巨額の予算を割り振るなど、経営才覚が欠如しているとしか思えないんですが・・・
-
682
住民さんD
>>税収が落ち込んでいるこの時代に、区営の文化芸術ホールに巨額の予算を割り振るなど、
>>経営才覚が欠如しているとしか思えないんですが
一般に事業の世界では、好況時、バブル期に投資した資金、その際に立てた事業計画が仇になります。
まあ、税収が落ち込んでいると言いますが、資産価格が高騰していない今だからこそ、できることもあります。
賃料や建設費も下がっていることもあり、東ガスとしては今が投資の旨味のあるころ。
また、港区にしても、これは20年、30年先を見込んだものだし、黙っていても
都市間競争で品川区の大崎等に人とカネが持って行かれるもの。
何事も打って出るときは打って出ることが肝要です。
いつまでも東工大附属とラーメン屋と芝浦小じゃ、その辺の私鉄郊外の駅前と同じだしね。
-
683
住民さんA
確かに。
天下の芝浦アイランドがあるとはいえ、商業施設ではありませんから
集客は見込めないですもんね。
-
684
住民さんA
港区初のデパート(恵比寿の三越程度でいい)をキボー!
-
685
マンション住民さん
ベランダに水栓がないと不便ですね。
いろいろ調べて、浴室のシャワーにつなぐホースを見つけましたが、どうやら接続できないようです。
皆さんベランダの掃除はどうしていますか。
-
686
マンション住民さん
-
687
匿名さん
うちは、窓ガラスの清掃とあわせてダスキンさんに頼んでます。
-
688
匿名さん
私はケープ住人ですが、こちらは洗濯機の蛇口にホースを繋いで掃除してます。
東急ハンズ銀座店の協力で繋ぎ方を親切に教えてもらいましたよ(^^)
ちなみに渋谷店はちょっと不親切でした…
-
689
マンション住民さん
-
690
匿名さん
変換できる装置とかではなく、普通の商品(洗濯機を繋ぐホース)と放水ホースとを繋ぐアイテムを繋いで使ってます。
2~3週間前にハンズ行って相談のってもらったので、電話で聞いてみたらどうでしょう?
30分位相談のってもらったので、店員さんの記憶に残ってると思いますよ。
-
691
住民さん
>687さん
一回いくらくらいでやってもらえるんでしょうか?
-
692
匿名さん
-
693
匿名さん
住友不動産のお掃除宅配便だと、18960円。いずれもキッチン、浴室など組み合わせて頼めます。
-
694
マンション住民さん
マンション内のコンビニが7時から22時までになるそうですね。
不便だな。ショック
-
695
マンション住民さん
コンビニが24時間営業じゃなくなるなんて、本当だとしたら、ひどい!
マンションの価値にも、影響しませんか?
事前に、しかるべき場において、了承を得る必要性はないのでしょうか。
署名活動や、今度の総会で現状維持を要求できないのでしょうか。
-
696
住民さんA
コンビニの件、ショックでした。24時間便利に利用していたのに、ちょっと裏切られた感じです。マンションの価値の低下にもつながりますよね。ま、不景気だし、時代はエコだし、赤字を出しても続けろとはいえませんが……
ただ残念なのは、一時、学校やマンションなど特定市場のコンビニを作るのが経済ニュースにもなり感心していたのに、最初からわかっていた問題を何も考えずに実行していたのかと落胆したことです。ローソンの社長は確か元三菱商事の社員でしたよね。小売業というよりは商売人に拘っているんでしょうね。儲かれば消費者なんてどうでもいいというアイデアマンなんですかね。マンションのテナントが撤退することはよくありますが、三井不動産も無責任ですよね。保障期間が切れるまで賃料を安くしていたんですかね。まるでサブプライムローンだ。
-
697
マンション住民さん
家賃が高いから赤字なのかも。
誰に家賃を払ってるか分りませんが、家賃を下げて24時間にもどしてもらいましょう。
-
698
マンション住民さん
そのうちピーコックとかNASとかクリニックとかも撤退したりして
-
699
匿名さん
ナチュロは区分所有者になります。テナントの扱いではありません。
家賃云々って、本当に住民なんですか?
真夜中のニーズが高くないんだから、営業時間の縮小は特に不思議でもないし、
困ることなんてありませんけどね。
ピーコックはテナントですが、撤退するならば、商圏人口や賃料などを
考えると、まずはグランパークの方では?アイランド撤退の方が可能性が低い。
-
700
住民さんE
グランパークは撤退しませんよ。山手線新駅をにらみ、新駅近くの再開発も視野に入っています。
一方、アイランドの方もまずまず好調。
ほかの店でやっているセールやポイント拡充サービスもアイランド店だけはやらないことも多々。
これも、購買単価が他より高いから実施しなくてもOKなんです。
-
701
匿名はん
-
702
住民さんA
ナチュローは営業時間縮小するなら、せめて50時から24時までにしてほしいです。
不便になるなー
-
703
匿名さん
管理費増やして、家賃または売上補てんしてあげれば、もたせられるのでは。
まあローン返済カツカツで、日ごろ見栄も張らなければいけない中間層が多いここでは、まず無理だろうけど。
-
704
住民さんB
なるほど、いろんな意見があるものですね。ただ大事なのは、住民の視点で書くということだと思います。基本的に多くは区分所有者だと思いますが、当初からこの物件を検討しちゃんと住居として購入した人ならわかると思いますが、忙しくてコンビニが区分所有だなんて知る人は少ないと思いますね。ま、それが本当かどうかもわかりませんが、利用する側の意見を述べる場において、ビジネスサイドに理解のあるような意見は逆に違和感を覚えます。それから、安くなったとはいえ都心に家を買うことは大変なことです。見栄だけでは買えませんよね。中間層なんて馬鹿にした表現もよくありません。多くの中間層が日本経済を支えてきたのですから、その恩恵を忘れてはいけないと思います。ま、私も偉そうに他人を批判できる人間ではありませんが、住民の意見をストレートに言い合っていいんじゃないでしょうか。ただ、その対象は皆が共感できるものが望ましいような気は致します。
-
705
匿名さん
>>704さん、
699ですが、ナチュロの24時間営業継続なんていうと、必ず703さんの補填みたいな
単純で浅薄な意見がでてくるのが予想できましたね。
そんな無駄金使うくらいならば、営業時間の短縮で構わないと書いただけのこと。
営業時間の短縮は、全く自分にとって不利益ありませんから。
別に経営側に立っているつもりはありません。
ちなみに共感できるもの、って何を言いたいのかな?
浅はかな共感なんて不要でしょ。
-
706
匿名さん
他人の意見を浅薄と決めつけておきながら、
>営業時間の短縮は、全く自分にとって不利益ありませんから
と自分の都合だけを主張。
無理して背伸びしてる見栄張りな中間層の典型ですな。
-
707
匿名係長
-
708
匿名さん
704さん
何を言いたいのかさっぱりわからない文章ですね
-
709
マンション住民さん
699さんよお、もっと広い目で物事見て行こうぜ。
>真夜中のニーズが高くないんだから、営業時間の縮小は特に不思議でもないし、
困ることなんてありませんけどね。
まるで自分のことしか考えていない発言は醜いぜ。
ピーコック営業時間外のナチュローに価値観を抱いている住人も沢山いるんだからよ。
-
710
住民さんA
ナチュロー時間縮小反対、三井も無責任、24時間コンビニはこのマンションの販売のうたい文句にもしてたよ。
もう、出勤まえに朝ごはん買えなくなるし、ピーより早く終わるコンビニなんて、ぜーんぜんコンビニエンスじゃないよね。
なんか腑に落ちないな、三井とナチュローとは最初から話はついてた気がする。
-
711
住民さんC
コンビニの時間短縮するなら、ナチュローの前に煙草や酒類、簡単な飲食の販売機をおいたら?
三井さん、ナチュローさんせめてそれくらいしようよ。
-
712
匿名さん
ナチュロだってビジネスになるならば、深夜営業を継続するでしょ。
深夜営業を諦めるってのは、ニーズが少ないってことで、すなわち、
私のような意見(深夜営業縮小でも構わない)が一般的な証拠では?
24時間営業の継続を希望する個別のニーズや価値観を書かれても、
それが一般的という証明がない以上、説得力はありません。
そんなに深夜営業を継続してもらいたいならば、署名活動でもしてはいかが?
署名が住民の半数以上集まれば、さすがにローソン側だって考えるでしょう。
例えば、朝食のニーズがそれほどあるのならば、開店時間を6時に
してもらう、といった折衷案も検討可能かもしれません。
(前日から買っておけばいいのに、とは思うけどさ)
-
713
住民さんB
705さん、ご意見ありがとう。どんな意見でも、自分の考えをちゃんと伝えられるあなたは素晴しいと思います。ご質問の共感の件ですが、やはり受け取る側が不愉快にならない表現を選択すること、それが共感の第一条件ですかね。第二は、意見を発する際は自分以外の人のことを想像するということですかね。例えばコンビニの営業時間の件ですが、全く困らない人もいれば、出勤時間の関係で困る人もいるでしょうし、当初の条件から違うと感じる人だっていると思います。もちろん、自分の立場でものをいうことはある意味基本的なことだと思います。しかし、他にもいろいろな立場の人がいるということも分かってあげてください。強い者だけで世の中が成立っているわけではありません。お金も権力も、持っていない人の方が圧倒的に多いのです。誰よりもとか、平均よりもという相対的な考えは、結局、自らに余計なプレッシャーを与えたり、トータルで考えると決して有益な考えとはいえないと思います。きっといろいろなことがあって今の考えに行き着いたのだと思いますが、せっかく自分の意見をストレートにいえる強い性格と、スピーディーに物事を分析できる経験と知識をお持ちみたいなので、もったいないですよ。708さん、今度の文章も何をいいたいのかさっぱり分かりませんでしたか? いつも長くてすみませんね。
-
714
住民さんC
長すぎだけど、」言いたいことはわかりますよ(^O^)/
-
715
住民さんC
夜中ナチュラルロ―ソン売れてたのでしょうか?
ピ―コックで買い物してしまう人多かったんですよね?
-
716
匿名さん
いろいろな立場があるのはわかってますが、少数意見に引きずられること
のリスクの方が大きいと思いますね。
勿論、少数意見と思われていたのが、実は、大多数の意見だったと証明
されれば、その内容でナチュロなり三井なりと交渉すればいいだけのこと。
この辺りは712に書きました。(699=705=712)
申し訳ないが、713さんの考え方はご立派ですが、世界平和を説いている
ミュージシャンみたいで、実際には、何も解決できていません。
ちなみに相対的な考え云々のフレーズは意味不明ですし、不要でしょう。
冗長な文章を避けたいならば、余計な部分をそぎ落としましょう。
-
717
住民さんC
時間短縮→撤退も考えておいたほうがいいよ。
今まで売れなかったんだから。
夜中買ってた人どれくらいいるんですかね?
-
718
住民さんA
マンション内ローソンの立地は、
エントランスから入って階段を上った場所にあるなど、
買い物を気軽にって感じではないですね。
特に疲れた夜など、そのままエレベーターに乗ってしまいます。
立地上の問題もあったのではないでしょうか。
-
719
住民さんA
ナチュロ営業時間短縮の話題ではないのですが、
>日ごろ見栄も張らなければいけない
この一節にどうにも引っかかりました。
(身の回りにこういう人がいないせいか、新鮮な驚きを得た感じです)
価値観の違いといえばそれまでですが、
日頃、見栄や世間体を気にされる方は少なくないのですか?
-
720
匿名さん
719さん、
わざわざ、アラシに絡むのはやめましょうよ。
-
721
住民さんC
ナチュロのことはもう仕方がないのですね。
署名呼びかけしたいけど、どうゆう風に働きかけていいかわからないし、結果も目に見えてるしね。
-
722
住民さんC
夜の売り上げいくらなら継続なんですかね?
例えば半数世帯が500円かえば500×400=20万でかなりの売り上げじゃないですか?
継続希望者ボランティアで毎日買い物メンバー募ってみては?
-
723
住民さんB
そうですよね、半分の人が500円ずつ買ってもそれぐらいにはなりますよね。私なんか週に5回以上は利用していますよ。一回の金額は平均すると2500円くらいだと思います。いつも品薄だったり欠品していたりするのは売れているからだとばかり思っていました。そういえば「これはいい、今度からここで買おう」と思っていた品は次に行くとなくなっていたり、定期的に買っているようなものでも二度続けて在庫を切らしていたりしたことが度々ありましたね。特定マーケットで商売するのだから、一度でも売れたモノや住民から問合せがあった品ぐらいはチェックして考えるべきでしたよね。またオープンから一年は経過しているのですから、売れ筋や傾向を把握するぐらいの時間はあったと思います。トヨタのCMみたいに、思い切って「こども店長」にやらせてみたらいかがでしょう。ま、それは冗談にしても、住民ママたちが子供を手伝わせながら生協みたいな共同購入の場にすれば人件費も抑えられるだろうし、教育にもいいのでは。どうせ本部の意のままに動くだけならそれで十分なのではないでしょうか。
-
724
匿名さん
716ですが、ナチュロの営業時間について考えてみたんですけどね、
ナチュロの店舗前のスペースと、それに隣接した西側のバルコニーをナチュロのカフェとして
開放することは可能でしょうか?
あの場所に限って、ナチュロでテイクアウトした商品ならば、ナチュロが清潔に保つことを
条件に、飲食可能とする。
利益率が高いコーヒーやペイストリー等のテイクアウトが増えれば、多少、業績が向上する
と思うんだけどな。で、ある程度、その利益増加が確認できた状況で、営業時間延長を交渉
するわけです。アルコールをどうするか、というのは難しい問題だけど、コーヒーぐらい
ならばいいんじゃないか?
1人あたりXXX円使おう、というよりも、実現性が高いし、ナチュロも受け入れやすいと
思うんだけどね。
-
725
匿名さん
グッドアイデア!
ケープもすぐ隣が庭でチェアに座りながら飲食できるしね。
-
726
住民さんB
私も賛成です。ガーデンは少し離れているし、あの広いベランダのようなスペースを活かすのはとてもいいアイデアだと思います。直接利用できない外部の人にもローソンの活動を宣伝できる効果がありますよね。看板代だと思って清掃ぐらいやって欲しいものです。もちろん、住民のほとんどは自分のゴミぐらい責任もって捨てると思いますけどね。それでも最近は自分の後始末もできない子供みたいな大人もいますから、やはりそこはローソンにお願いするしかないでしょうね。それと三井とローソンが全世帯にアンケートを行って、残してほしい商品を選択してもらったらどうですか。雑誌なんてあんなにいらないと思うし、新鮮なカットフルーツは高くてもいいから切らさないでほしいし、みそとかシャンプーのような品は間に合わせサイズでなくて普段使うサイズがほしいですよね。毎年アンケートを行って、オンリーワンの便利さを追究したらどうですかね。普段愛用のブランドとかこだわりを知るにはいいサイズですよね、このマンションは。850世帯のマンションで商売が成立たないのなら、人口二千人とか三千人の町にコンビニは進出できないことになります。成熟市場の今だからこそやってみる価値があるのではないでしょうか。
ただ人件費を下げたり、製品単価を安くしたりするよりはずっといいと思います。子供のいる家庭とか働く女性には特別価格など、ここだけの制度をつくってもいいのでは。
-
727
匿名さん
採算が合わない以上しょうがないのでは?営利企業だし。
続けてもらうなら、それに見合った利益を相手に提供しないと、モンスター住民になっちゃいますよ。
-
728
匿名さん
727さん、
お書きになっている内容は当然で、誰もがわかってる。
それを踏まえて、住民の負担を上げずに、ナチュロの業績が上がる方法がないかを
考えているわけです。
業績が上がれば、それに協力した住民としても、営業時間延長の交渉もしやすく
なりますからね。営業時間短縮の決定に対して、単に抗議しても、何も解決になりません。
住民がナチュロで喜んで買物をするシチュエーションを考えればいいので、私の
一つの提案がカフェだったわけですが、他にも、大変かもしれないが、買物取次ぎ
とか、ナチュロに住民が行く工夫を提案することが必要なんじゃないかな。
まぁ、もちろん、本来的にはローソンが考えるべきことですけど、同じ住民なわけ
ですから、提案を惜しむ必要もないでしょう。
-
729
住民さんC
>子供さんのいる家庭や働く女性に特別価格
はぁ?自分の都合の良いことばかり書き並べてますよ
ナチュロ―側の利益にならないことはやる余裕ないと思う。いっそのことロ―ソン経営の99ショップでいいのでは?
-
730
匿名さん
うわ、99円ショップだけはやめて...
ボーリング場の近くにあるけど、あれ、全般的にとてもシャビーだし、質が悪い気がする。
729さんのおっしゃるとおりだと思う。ナチュロに利益をもたらすことを優先すべきで、
かつ、それにより住民がハッピーになることにしなきゃいけませんね。
住民の犠牲でナチュロだけが栄えても何のメリットもありません。
(ここでいう住民は、全体なので、私は深夜買うから云々のような個別の意見は、
全体の支持が明確にならない限り、該当しませんよ)
ちなみに、売れ筋データの把握は、コンビニは非常に優れたシステムを持ってます。
その上で営業時間の短縮を考えたとなると、要はMD構成の修正のような小手先の手段では、
状況の変化は期待できないんだと思いますよ。
手前味噌で申し訳ないが、私はカフェを希望するな。アルコールは厳しいかも、って
書いたけど、例えばバルコニー限定でOKにしてもいいかも。
さすがに、あそこでヘベレケになって醜態をさらす住民はいない...よね?
-
731
住民さんB
自分に都合の良いことを並べたつもりはないのに残念です。
そもそも利益を出してもらうことは当り前で、そのために自由な意見を出しているのではないでしょうか。
共有施設に感情的で投げやりなご意見を出す方は、まずはご自分の生活にもっと余裕を持つことをおすすめします。競争の激しい世の中ですからね。何かとストレスが溜まっていらっしゃるとは思いますが、それは皆同じですよ。
-
732
匿名さん
そのレスをしてしまったからには貴方も同類のように思えますが。
-
733
住民さんB
おっしゃる通りですね。投稿した直後に反省致しました。すみませんでした。
-
734
住民さんC
あのう、私はどうもグローブのナチュロは、何が売れてるか、在庫がどうかって、管理できてないと思いますが。
いつ行っても買いたい物がないですよ。特別なものじゃないですよ、おにぎりやお弁当。これ基本でしょ。
品物により売れる時間を把握して仕入れるべきですよ、当てにできないから買いにいかないんですよ。
-
735
マンション住民さん
ナチュローはいつ行っても人が少ないのでゆっくり買い物ができる、
どう見ても利益が出ているようには見えません。
皆さん、品ぞろえがどうのとおっしゃるけど、応急的な需要に答えるのが設置目的であるコンビニになぜそこまで期待するのか。エレベーターで降りていったら、買い忘れたものが買えた、それで十分じゃありませんか。日用品も普段使いのサイズがほしいなどという意見は本末転倒です。
私は初期購入者ではないので、ローソンに関してどのような説明が分譲当時にあったのか知りませんが、時間短縮くらいは甘受すべきだと思いますよ。
敷地内と言っていい場所にピーコックがあるし、少し駅側に歩けばコンビニが林立している。
少し不便になるが仕方ないな、という意見の人が多いのでは。
-
736
住民さんB
贅沢な要求であることはわかっていますよ。初期購入者はまだ何も建っていなかった頃からモデルルームに通い、約2年間も芝浦アイランドを想像して、期待を持って入居したんです。最上層フロアーの三井クラブの人以外は部屋の希望も入居の順番も抽選で、それなりに思い入れもあるのです。確かに数百メートルも歩けばコンビニなんてあります。でも、当初の説明が云々という話ではないんですよね。グローブタワーでもケープタワーでもエアータワーでもそれぞれの好みや価値観ですが、アイランド全体の構想が気に入って買った人も少なくないのです。今はめずらしくもありませんが、ホテルライクなマンションライフというのも芝浦アイランドへの期待の一つでした。当初のコンセプトにも継続性というのがありましたから、新しい住民は大歓迎なのですが、不動産価値やビジネス的価値とは別に考えてくれると嬉しいですね。そういう物件は他にいくらでもあるじゃないですか。
-
737
住民さんE
福岡の暴風雨をみると、ここ大丈夫かな?と思ってしまいました。
ニュース見ると、県が埋め立ては大丈夫という見解だったようで・・・
がけ崩れとは少し話は違いますが
もともと埋立地のここは地盤の問題は言われていましたよね。
国や県が大丈夫とは言ってても、そんなのだったら被害は起きないわけで・・・
私の場合、全力買いはしていません。
万が一、地震で住めなくなっても、内陸にマンションを買えるだけで余裕はあります。
全力買いで住宅ローンたんまりある人はどうするんだろ?
-
738
住民さんC
グローヴのナチュロが時間短縮になったのは単に売れてないからで
24時間営業してほしければ住民が買うしかないのでは?
ケ―プはよく売れてるし4丁目のナチュロも売れてるしね。文句言うなら買い物すればよいのでは?このままなら撤退も有り得ますよ。
-
739
匿名さん
分譲当時、永続的に24時間営業を続けることを保証するなんて説明されました?そんなことないでしょ。
利益が出ないから、赤字を出しても続けるだけの意義を見出だせないから、営業時間を短縮する、または撤退する。ごく普通のビジネス判断じゃないですか。
ローソンは、これだけの住居規模があれば、駅からの道にコンビニがいっぱいあろうが、近くにスーパーがあろうが、やっていけると判断して出店し、その目論見どおりにいかった。
品揃えに対する意見とかは建設的な顧客の声として書き込む意味もあるでしょうが、ビジネスを離れた判断をしろなんて言う人が出てくると「何様?」と思ってしまう。ここはそんな特別な場所じゃないですよ。
-
740
住民さんB
ビジネスを離れた判断をしろ、そんな偉そうなことは言ってませんよ。特別な場所だなんて思っている人もいないと思いますね。ただ、どんなマンションでも愛着をもっている人がいるというだけの話です。
-
741
住民さんF
営業時間短縮は、いずれ撤退もありうるのか・・・と読みました。
その場合あの場所がどうなってしまうのかを考えると、ちょっと不安です。
やはり、住民が買い支えるべきだとも思いますし、店舗側も、営業努力を続けるべきです。
買いに行ってなかったものは、お店の人に言うと、「ほんとですね、あったほうがいいですね」といわれ
次回から置かれていることが多いように思いますが、これがなぜいるの?と思うものがあるのも確かです。
マヨネーズやしょうゆなど、あ、しまった、足りない・・・と料理の最中に買いに行くことも多いのですが
どなたかがおっしゃっていたように、この小さいサイズじゃなくてもいいのにな、とも思います。
それに、駅から歩く道の途中にあるコンビニで買ってしまえば、
マンションに入ってから、もうワンフロア分階段を上がらなくていいのは、楽です。
ここのローソンにあるかどうかわからないものは、途中のコンビニをいくつか覗いて買ったたほうが安心です。
これだけの戸数があるわけですから、ニーズも生活習慣も時間帯もばらばらなのは
あたりまえです。24時間でなくなってしまうのは、今の段階ではしょうがないのかもしれないけれど
住民も店舗側も両方が努力して、24時間に戻してもらうための工夫をすればいいのではないでしょうか。
限られた床面積で、最上の品揃えというのは、難しいとは思うけど
住民のモニターを置くとか、店の品揃え一覧を定期的に配り、
同じ商品はここで買ってもらうように住民に促すとか
方法はあると思います。
早朝や夜間に、急に必要なものが出た時、マンションから外に出なければいけないというのは
なかなか不便なものです。早く24時間営業に戻してもらえるよう
どうすればいいか、お互いに考えませんか。
とりあえず、窓口を作ってもらえばいいのでしょうか。
-
742
住民さんA
>地盤
ご心配なのはわかりますが、ハザードマップをみてください。
ここは港区内はもちろん、首都圏でももっとも地盤の強固な土地のひとつです。
(武蔵野台地よりも強固!)
また地盤の強さのみならず、あらゆる災害に強い。
未曾有の増水時にも浸水の心配はありません。
ちなみに、仮に温暖化で地球の氷がすべて融けて海面が上昇しても、島内にはまったく浸水しません。
満潮時でも。
住民の質も良く、とくに教養水準がおしなべて高いため、治安も良い。
無論、全力ローンの世帯などほとんどありません。だから滅多に出物が出ない。
むしろ資産に余裕があって、グローヴ内で二戸目、三戸目が欲しいのに、
肝心の出物がなくて困っている方のほうが多いくらいです。
ここは現代日本が誇る要塞島です。
-
743
住民さんA
>埋立地
人類の文明を舐めてはいけません。
とくに、ここは日本です。
日本人の科学力、土木技術力を舐めてはいけません。
日本が誇るスーパーゼネコンの土木技術力は世界一。
彼らが造成した土地よりも強固な地盤は地球上に存在しません。
-
744
匿名さん
-
745
匿名さん
-
746
匿名さん
あなた、ホントに関空見て言ってるの?w
あそこは泉州沖合い5キロに作った海上空港。
ここの島とはわけが違う、と釣られてみました。
-
748
匿名
東京湾花火大会のとき前の公園から見えますか?
低層なんて部屋から見えないんだけど
-
749
匿名さん
-
750
匿名さん
くやしぃ~
東京湾花火大会、芝浦埠頭の港区民席の抽選で落選しました。
倍率は3倍強だったらしいが、4枚出して全滅とは...
-
751
匿名さん
私も2年連続して落選!
なんか怪しいよね。
でも隣で一般開放してるので気にしなくてもいいよ。
-
752
匿名さん
-
753
住民さんC
うちは40階以上ですが、みえます。35階のビュールームでも見えるんじゃないですか?
-
754
匿名さん
753さん、本当に住民なの?
ビュールーム→ビューラウンジ
35F→30F
ついでに言えば、花火そのものだけならば、道からも見えます...
打ち上げ場所まで見たいとしても、15階前後でも見えるんじゃないかな。
ちなみに土曜日は仕事が入ってた。つまらない...
-
755
住民さんC
住民です。あわてんぼうは認めます。
ただ、それだけでそんな言い方されるとは、ちょっと意地悪。。。。
これからは心して文章かきます、すみませんでした。
-
756
マンション住民さん
私も芝浦埠頭の港区民席、落選しました。
隣の一般席があるとありますが、どの位前に行けば席取れますか?
小さい子供がいるのですが、大丈夫でしょうか?
こんな時は西向きを購入したことを後悔してます。
-
757
住民さんB
芝浦埠頭なら夕方4時前に行けば大丈夫ですよ。私はいつもレインボーブリッジの下から観ています。埠頭公園ができたので、今年はさらに楽しみです。竹芝も歩いて行けますから、お子さんが大丈夫ならお勧めですよ。
-
758
マンション住民さん
757さん、さっそくのお返事ありがとうございました。
子供は歩くの大好きなので、お散歩がてら少し早めに出たいと思います。
-
759
匿名さん
席と言っても椅子がある訳ではないので、敷物とかをお忘れなく!
-
764
マンション住民さん
>685
ベランダに水栓がないと不便ですね。
いろいろ調べて、浴室のシャワーにつなぐホースを見つけましたが、どうやら接続できないようです。
皆さんベランダの掃除はどうしていますか。
お風呂の蛇口のリングをはずして、
「タカギ 泡沫蛇口用ニップル G063」をつなげれば、
同社のホースリールをつなげられますよ!
-
765
匿名さん
-
766
匿名さん
-
767
住民さんC
昨夜は神宮外苑の花火がきれいに見えました。西側でも花火は楽しめるのですよ。764さんがせっかく教えてくれたのだから、それはそれでいい情報だと思います。洗濯機置場からとれるのならそれもいいですけど、間取りによっても違いますからね。一概に決めつけてしまうのはどうかと…
-
769
マンション住民さん
ベランダに水栓がないこと、私も不便を感じていた一人です。
洗濯機置き場の水栓は、すでに洗濯機に接続していると外すのが大変だし、
どのようなホースやコネクターをつけるべきかわかりません。
ホームセンターにはいろいろな種類のものがありすぎるので。
>>764さんのアドバイスは大変助かりました。すぐ必要ではないけれど、ベランダに水が大量に必要な時はその方法で行きたいと思います。ありがとうございました。
たまに荒れる時もあるけど、ここは本当に貴重な意見交換場ですね。
ずっと前に書き込まれたジャスコ行きのバスの情報も大いに助かりました。
-
770
住民さんF
下階への漏水防止のため、バルコニーの床面に大量の水を流してはいけないことになってます。
というわけで、バルコニーに水栓がないのは当然です。
といっても、ベランダの掃除には結構な量の水が必要ですけどね。
うちは100円ショップのバケツを愛用してます。わりとたいへん。
-
771
住民さんB
昨晩の地震どうでした?
上の方の階は凄かったでしょうね
やはり、地盤が弱いのでしょうか?
-
772
住民さんA
>>771
非住民の荒らしさんへ。
震度4程度では、全く安心の設計を痛感しました。
-
773
匿名さん
正直、震度4だと聞いてびっくり。震度2くらいだと思ってた。
以前いた丸の内のオフィスで経験した震度4は怖かったけどね。
見えない部分もよくできてますね。
-
774
匿名さん
-
775
匿名さん
-
776
匿名さん
人類の文明を舐めてはいけません。
とくに、ここは日本です。
日本人の科学力、土木技術力を舐めてはいけません。
日本が誇るスーパーゼネコンの土木技術力は世界一。
彼らが造成した土地よりも強固な地盤は地球上に存在しません。
-
777
住民さんC
家も普通に揺れてるくらいで、これで震度4とは思わなかったよ
ちなみにエレベーターは左側
-
778
マンション住民さん
一昨日の縦揺れ、今朝の横揺れ、いずれもエネルギーを徐々に抜く感じが体感できました。
今朝の揺れは長かったけど安心感がありました。 鹿島建設の耐震設計への信頼はありますね。
スラブ厚が350mmとタワーマンションの中ではトップクラスの分厚い構造なのは上下階の音が静かなだけでなく、耐震上の強みもあります。
でも、家具が倒れるなどの危険はあると思うので、家具固定の備えはしといた方がいいかも。
-
779
住民さんD
-
780
住民さんA
スラブ厚と耐震は高い相関がありますよ。
構造建築関係のサイトいくつかググレば
すぐにわかります。
-
781
匿名さん
>>764さん
有り難うございます。
早速、タカギの「泡沫蛇口用ニップル G063」と同社のホースリールを楽天で買いました。
ちゃんと接続できました。
これからはベランダの掃除が楽になりそうです。
-
782
マンション住民さん
ラーメン構造のこのマンションでスラブ厚が耐震と関係あるとは思えません。
-
783
匿名さん
-
784
住民さんC
どこの誰だかさん、もういいでしょう、もしこのマンションが倒壊したら、他の家屋のほとんどがが壊滅でしょう。実際に住んでいる私たちはあめり不安を感じてないし、憧れのマンション、詳しくしらべて。納得して購入しましたから。
この景色、穏やかな住環境に満足してます。
-
785
匿名さん
-
786
住民さんA
>ラーメン構造のこのマンション
このマンションはラーメン構造ではありません。
中途入居の方はわかりませんが、
青田買いした方なら事前にさんざん説明をうけたかと存じます。
-
787
住民さんA
>液状化
このマンションは液状化の影響を受けません。
百数十本の超硬度極太の特殊杭が、地中数キロの深さの岩盤に直接打ち込まれているので
仮に液状化したとしても、パルテノン神殿のような荘厳なる真の姿を現すというだけです。
その時、国民はその威容に驚愕することでしょう。
ここは国策マンションなのです。戦後日本の建築技術の粋が注ぎ込まれているのです。
-
788
マンション住民さん
>>770
少し高級仕様のマンションならどこでもベランダに水栓はありますよ。
ベランダの防水処理が十分でないのか、ここはそれほどのグレードではないのか、そのいずれかでしょう。
-
789
住民さんZ
787は下手なジョーク、788はタワマンと無縁の方かな?
タワマンではバルコニーはあくまで補助的な存在。
なので、少なくとも、水栓の有無がマンションのグレードを語る材料にはならないね。
別にここを高級マンションだなんて思ってはいないけど、住み心地はいいですよ。
-
790
匿名さん
-
791
入居済みさん
ダブルチューブ工法だね。倒壊したWTCと同じ工法。
-
792
マンション住民さん
買えなかったイヤミな人間ばかりが集合か・・・・ご苦労様
-
793
住民さんC
スルーしましょう、スルーしましょう。
変な人は何処にも入り込むんです。そこでしか自分の存在をしめせないからさ。
-
794
住民さんA
>倒壊したWTCと同じ工法。
同じではありませんが、仮に近似のものとしておきます。
さて、倒壊したWTCは、通常与えうる衝撃ではうまく倒壊させることが出来ないため、
結局は小型水爆を使って倒壊させました。それほど強固で優れた構造だったわけです。
ここは強度計算上、WTCと比較しても6倍以上の強度がありますので、まず倒壊させることは不可能に近いと思われます。
ここは国策マンションです。戦後日本の建築技術の粋が注ぎ込まれているのです。
-
795
住民さんA
wtcを水爆使って倒壊させただって?
それじゃ殺人じゃん。
-
796
匿名さん
794さん
国策マンションですか。JALのようですね。
-
797
マンション住民さん
水栓が話題になっていますが、港区のもっと内陸、というか
湾岸でないエリアのタワーマンションいくつかにはベランダ水栓がありました。
もっともそこは価格的に手が出ませんでしたが。
私もここが高級と言い切るつもりはありませんが、住みやすくて気に入っています。
水栓がなくても気になりません。
ガーデニングが趣味の人には不便でしょうね。
-
798
住民さんD
ガーデニングとか言って、ベランダをジャングル状態にされるのだけは嫌だなぁ。
今のところ、いないみたいだけど。
下から上がってくる虫たちのキャンプサイトになるんだよね。
-
799
内覧前さん
ここの北東側中層階を検討してますが、今のところ駐車場空きがないのが最大のネックです。
それとここのタワーパーキング、場所や料金による優先順位の設定がとくになく、一律平等らしいですね。
ピークタイムや休日での入出庫、相当混み合いませんか?
住民の方、ご感想よろしくお願いします。
-
800
住民さんD
その通り、土日祝日の駐車場は相当待たされます。
その上レーンの幅が狭いので、大型車はぎりぎりで余裕がありません。
都心のタワーマンションはどこも外車が多いのに、機械式で狭いのは気を遣います。
以前住んでいた都心のタワーマンションは地下2フロアーが全部平置きでゆったりしていました。
引越すまでわからずに後悔しています。慎重に検討したほうがいいですよ。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件