東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「芝浦アイランド グローヴタワー 3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 東京のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 東京都
  5. 港区
  6. 芝浦
  7. 田町駅
  8. 芝浦アイランド グローヴタワー 3
住人さん [更新日時] 2010-04-29 09:40:44

名前も新たに、新スレ立ち上げました。
有意義な情報交換の場にしましょう!

所在地:東京都港区芝浦4-31-1他10筆(地番)
交通:JR山手線京浜東北線「田町」駅 徒歩8分
   都営三田線浅草線「三田」駅 徒歩10分

芝浦アイランドHP
http://www.shibaura-island.com/

[スムログ 関連記事]
【芝浦界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.15】
https://www.sumu-log.com/archives/3104/
マンション共用部BBQ(2):芝浦アイランド グローヴタワーで逢いましょう
https://www.sumu-log.com/archives/6701/
マンション内コンビニ運営の考察
https://www.sumu-log.com/archives/9694/

こちらは過去スレです。
芝浦アイランド グローヴタワーの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2008-05-25 13:13:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
オーベルアーバンツ秋葉原

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

芝浦アイランド グローヴタワー口コミ掲示板・評判

1. 401 匿名さん

>>393

駐車場って現状で何人待ちくらいなんでしょうか?

2. 402 住民さんM

>>398

ここグローヴははっきり言って一般ファミリー層向けです。

平日は電車通勤、土日は家族揃って買い出しやレジャー・・・そんなライフスタイルなら快適性はそこそこの良いレベルにあるのでは。
    子育て世帯が多いので、共有設備もそれなりの汚れや傷み具合を覚悟しておくきです。
    また共有施設もそれなりにいろんな層が利用しますので。
    言い換えれば、近郊住宅地とほぼ同じイメージで住めます。

普段から出入りがクルマやタクシー・ハイヤーの方だと、たぶん不満が出ると思います。

車寄せは裏口で、サイズも仕様も貧弱(良く言えばカジュアル的?)だし。
    駐車場そのものもクラス分けがなく全数タワーパーキングで統一されてて、夕方や土日だと20〜30分は軽く待たされる・・・
    そもそもその駐車場の利用申込も、相当長い順番待ちになっているようだし。

3. 403 住民さんA

話は変わるが、ラウンジで子供が勉強しているのを何回か目撃しているんだが、
    あれ、スタディルームでやってくれないかなぁ?

こっちはお客さんとかとノンビリおしゃべりするために行ってるのに、気を遣って
    しまうじゃないか。なぜか、こっちがひそひそ声になっちゃうよ。

大体、あの照明じゃ暗いだろ。視力が悪くなるぜ。

4. 404 匿名さん

グローブだけでなく賃貸棟も含めて
    芝浦アイランドは
    子育てANDファミリー向けで
    独身は暮らしにくいということでしょうか?

子供を批判するわけではありませんが
    騒音トラブルも困りますので
    ファミリー仕様ですと
    独身にはお互い様、と思えないことが多すぎるので
    芝浦アイランドはあきらめようと思います…(T_T)

5. 405 入居済みさん

防音は万全ですので、あまり隣家を気にしなくても大丈夫
    だと思います。
    前のマンションに比べ、ここに引っ越してきて、静かで気味が悪いほど。
    独身でもきっと快適で住みやすいと思いますよ。
    特に都心で働く忙しい独身サラリーマンの方にはいい物件だと思います。
    ・グローヴ内に24時間営業のナチュラルローソンあり。
    ・もちろん宅配ボックスあり クリーニング集配もあり
    ・年中無休で11時までピーコック開いている
    ・麻布・六本木ヒルズ方面にちいばす(100円)で直接行ける。
    ・タクシーでも都心部から2000円程度。
    などもポイントでしょうか。
    内装や施設はそこそこで、超豪華とはいえませんが、すむには大変快適です。
    確かにファミリーも多いですが、
    洗濯や料理もできないような忙しい毎日を送っている人も、
    このマンションは向いていると思います。

6. 406 匿名さん

質問させて下さい。
    405さんは芝浦アイランドの前は、繁華街近くにお住まいだったのですか?
    世帯数があれだけ多いタワーでも静かなのですか?
    上の階の足音や、下からの音楽なども響かないのですか?
    だとしたらとても快適ですね!

7. 407 入居済みさん

405です。
    以前は同じ港区の駅近のマンションに住んでいました。
    防音性は悪くなかったのですが、
    特に平日は人通りの多い地域でしたので外からの騒音がありました。

グローヴは、もちろん間取りにもよるとおもいますが
    防音が抜群で、本当に静かで、
    基本性能がすばらしい物件だと感じています。

たとえば、我が家の上下階は入居済みにもかかわらず、
    入居以来1年半、ほとんど生活音を意識したことがありません。
    我が家には小さな子供が複数いて騒がしいところもありますが、
    隣人から苦情もありません。
    これはもちろん個々の隣人環境によると思いますが・・・。

また、周辺を運河に囲まれているという立地上、
    商業的な騒音や人的な騒音もほとんどありません。
    高層階と言うこともありますがモノレール等の騒音も気になりません。
    港区の物件としては信じられないほど静謐な環境と思います。

しかし、これは周囲を水に囲まれている土地なため
    震災時に橋が落ち周囲の交通から孤立する可能性がある・・・などの
    歴然としたマイナス面とのトレードオフともいえますが。
    しかしその際でもアイランドそのものが芝浦周辺地域の
    震災時の避難地域・残留指定地域(地域でもっとも安全と思われる地域)
    に指定されており
    食料・水の備蓄も数週間分?あるそうなので
    実際は問題になることは少ないかと思っています。

以上ご参考まででした。

8. 408 匿名さん

405さん、とてもご丁寧なレスをありがとうございます。
    私はまだマンションを購入できる身分ではない単身者です。
    グローブの分譲賃貸かブルームを検討しています

お話を聞くとグローブは最高ですね!
    ブルームは全棟賃貸のため、部屋の選択肢が多いため、ブルームに決めかけています…。 
    賃貸仕様ということもあり、防音性などは違うのかなとも思いますが(^o^;

何度もお手をわずらわせてしまい申し訳ないのですが
    また質問させて下さい。
    モノレールの音とありますが、私は10階程度の低層階を検討しているのですが、
    音は結構響きそうでしょうか?
    実はブルーム南側は結構高速道路の音が気になったもので…。
    よろしくお願い致します。

9. 409 入居済みさん

モノレールは(グローヴの場合)3階の高さに位置しています。
    コンビニが3階にあるので私もよくいきますが、
    その3階でさえも建物の中ではほとんど外の音は聞こえません。
    ペアガラス?の効果だと思いますが、外との遮音も高いレベルだといえます。

ちなみにケープはヘリポートに隣接しているため、さらに
    最新の強力な遮音ガラスを使っていると聞いたことがあります。
    窓を閉めるとヘリの音すら聞こえなくなるとか。

ブルームはモノレールからかなり離れていますし、
    同等性能ののベランダガラスを
    使っていると仮定すれば、確実なことはわかりませんが、
    10階であれば、おそらくほとんど気にならないのではないでしょうか。
    ただ、窓を常時開けていれば、都会のマンションはみなそうだと
    思いますが、あるていど外の騒音は気になることはあるかもしれません。
    以上ご参考まででした。

10. 410 周辺住民さん

ラウンジで勉強なんて
    おいらが子供のころは考えられないなあ

11. 411 入居済みさん

よく、犬を連れて芝浦アイランド島内を散歩します。
    よく見かけるのですが、
    吸い殻とか飲み終えた空容器のゴミ。
    それらを拾って掃除をしている方がいました。
    素晴らしいなあと思いました。

自治会が発足するようです。
    いかがでしょうか?
    定期的なボランティアによる島内清掃行事。
    こういうのって、800世帯大規模マンションでやるというのは難しいんでしょうかね?
    芝浦アイランドを大切にしたいなあ。

12. 412 入居済みさん

子ども会とかで既にやってますよ。

13. 413 入居済みさん

ああ、そうですか。

14. 414 島民2年目

子ども会でやっているにしても、まだまだゴミが目立つんだから、
    清掃運動をもっと大きな規模でやってもいいんじゃないの。

折角の411さんの提案を軽くあしらっちゃうのは、なんか、官僚的で
    好きじゃないね。

もっと綺麗にするにはどうするか、ってことをみんなで考えましょうよ。

15. 415 マンション住民さん

≫414

「官僚的」の間違った使用の例

16. 416 島民

415さん

他人の揚げ足を取ることしかできないんだね。
    何も産み出さない、惨めで哀れな投稿ですな。

17. 417 匿名さん

409さんご親切にありがとうございましたヾ(=^▽^=)ノ

また質問させて頂いてもよろしいでしょうか?
    エレベーターやエントランスでは
    犬は抱っこする規則があると聞きました。

ペット同伴は
    ペットを連れて乗る事ができるエレベーターにしか
    乗れないと。

この規則は皆さんは守ってくれていますか?

ペットの毛のアレルギーを持っているので、
    とても気になるポイントです。
    よろしくお願いいたします。

18. 418 マンション住民さん

> 417さん

正面エントランスとは別にペット飼われてる方用の入り口があります。
    そこには、ペットの足を洗ったりする場所もあります。
    で、その近くにエレベーターがあり、ペットを飼われてる方はそれを利用しています。
    もちろんそれ以外の人も利用可能です。
    ちょっと隠れた場所にある従業員エレベーターみたいな感じです。
    ちなみに、抱っこはしてない人もいます。そーいう規則はないかもしれないです。
    で、エントランスや通常のエレベーターなどなどの共用スペースはペット不可です。
    (不可かは正直しりませんが、ペット見たことないです。)

私はペット飼ってないですが、まず初めに書いたエレベーターを使わない限り
    ほぼペットと遭遇しないです。
    少し前に話題にもなってましたが、防音もかなりのものなので鳴き声も聞こえた事がないです。
    かつ、匂いとかも気になった事がないです。

ペット嫌いな方であったとしてもここでは生活が可能じゃないかなと思うぐらいですよ。
    ただし、外ではペットに物凄く遭遇しますので。

19. 419 住民さんD

ペットの抱っこは管理規則で決められている事項です。
    それをしないのは、規則違反。
    みなさん、マナーを守って、抱っこしていますよ。
    抱っこできないサイズのペットは不可となってます。

20. 420 住民さんC

>>417さん

ここは「ペット可」のマンションですから
    いたるところでペットに出くわすことになります。
    お散歩に連れ出すために飼い主が抱っこしたり、
    ペットキャリーに乗せています。
    各階廊下では、どうしても遭遇してしまいますね。
    ペットを飼っている方は、どの階にも
    いらっしゃると思うので・・・

外に出れば、それこそ芝浦じゅうのワンちゃんが
    お散歩しています。
    ピーコック前でも、よく飼い主さんたちが集合しています。
    ですから、「毛」のアレルギーがある以上
    こういう「ペット可」のマンションにはお住まいにならないほうが
    よいのではないでしょうか。

21. 421 マンション住民さん

> 420さん

418で、「ほぼペットと遭遇しないです。」と書いたものです。

「いたるところでペットに出くわすことになります。」と書かれてますが、
    それってマンション外でって事ですよね??
    例えば、正面エントランス入ったソファーのあたりとか、
    パーティールーム&庭(テラス?)とかでもペット可なのですか??

前述したように私自身がペットを飼っておらず、かつ
    エントランス、パーティールームなどでペットに遭遇したことがないので、
    (あまり長時間居座った事がないからかもしれませんが、)
    勝手にペット不可の場所と思い込んでましたので、
    質問させてもらいました。

各階廊下は確かに会う可能性は多々ありますね。
    (私は数回しか遭遇した事ないですが。)

22. 422 入居済みさん

409です。私も体感的にはほぼ418さんと同意見です。
    入居以来1年半、
    正面エントランス・通常エレベーターでペット同伴の人と
    お会いした経験は1度もありません。

なお、裏口のペット可の入り口は、
    私自身、ピーコックからの自宅までの近道として
    をよく使いますが、
    こちらの方では当然ながらペット同伴の方とよくお会いします。

エントランス・通常エレベータは2階からの導線が主です。
    ペット可のエレベーターは1階からの導線が主です。
    重くて動きまわるペットと一緒の方は、
    規則で強制するまでもなく、2階を通ることが面倒で、
    通常は意識せずに普通に1階の裏口を使うという設計に
    なっていると思います。
    ペット同伴で人の多い2階エントランスを通過する
    メリットや必然性が薄いからと思われます。

ということで、あくまで私自身の経験上ですが、
    ペットと遭遇することは(各階の各戸から各階エレベータ以外では)
    マンション内ではほとんどないので、
    ご心配には及ばないかと思います。

23. 423 住民さんA

夕方、夕凪橋近くの遊び場を通ったらパトカーが停まってました。
    見ると若い兄さん方が警察官から事情聴取。
    車も二台路駐でした。

通報された方、グットジョブです。すっきりしました。
    少しは懲りるでしょう。

24. 424 匿名さん

スケボの音、うるさいねぇ。
    キック台だけでも撤去してくれればいいんだけど。
    港区に苦情を申し入れたけど、まだまだ動かないね。

あと、選挙カー。今日は海江田だったな。

こんなところでのんびりとした週末の午後に演説する
    デリカシーの欠如した政治家に投票なんてしたくないね。

25. 425 匿名さん

選挙はしょうがないでしょ
    民主主義の基本です
    熱出して寝てたとかなら同情するけど。

26. 426 マンション住民さん

>423さん

本日、夕凪橋橋遊び場前の路上駐車を通報した者です。
    警官に事情聴取されることで彼らが懲りてくれればいいのですが、
    実際はそうでもないようです。
    遊び場には、近隣住民から苦情がでていて閉鎖の可能性がある旨の
    掲示が既に港区役所によってなされています。
    そうした警告があるにも拘わらず、
    相変わらず毎週末の路上駐車はなくなりませんから。
    ルールを守るなどしてもう少し近隣住民への配慮を怠らなければ
    共存してゆけるのじゃないかなと思いますが、
    今の状況は本当に残念ですね。

27. 427 住民さんA

家内が渚橋側出口の階段を下りたところの桜広場のところでスケボーに
    乗った何人かに追い抜かれた際に転倒しました。
    三週間前に手術し退院してリハビリをかねて散歩をしていたので
    スケボーの乗った奴には只足の遅い人にしか見えないとは思いますし
    因果関係も照明することは出来ませんが、ヨロヨロと歩いている人の横を速度を
    出して通り抜ける行為には腹立たしく思います。
    追い抜き方は家内を後ろから追い越した後、ジャンプして交叉するような感じでした。

夕凪橋遊び場にまで追いかけようとも思いましたが、痛がっているので
    家に連れ帰って傷口を確かめると出血しており直ぐに病院に連れて行きました。
    (本日は鎮痛剤の処方のみで明日 外科に再診察していただきます)

芝浦支所に事実を告げれば善処していただけるのでしょうか?
    ここの書き込みをみると区役所関係に要望しても無駄な様な気がしとても憂鬱です。

28. 428 住民さんA

427さん

他人事とは思えません、大変でしたね。
    お気持ちを察しいたします。
    交番ではなくて三田警察署に直接相談すれば、今後のアクションの後押しになるのではないでしょうか?
    このままでは遠からず大きな事故を起こしそうで怖いです。

通報された426さんが言われる共存と言うのは無理だと思いますね。
    路駐している車は足立ナンバーですが、この辺の住民ではないでしょう。
    車を使ってまでなんで此処まで遠征してくるのか、もっと広い人通りの少ない遊び場は幾らでもあるでしょうに。

敷地内の迷惑駐車では警察の介入は大変ですが、路上であれば通報で動いてくれます。
    路駐のたびに通報されていたら遊びには辛いでしょう。
    一刻も早い遊び場の用途変更を希望します。

29. 429 ………

427さんへ
    区役所より、警察に被害届をだす方が先だと思うのですが…

30. 430 住民さんA

>>429さん
    427です。
    警察には届けましたが、身体には接触していないので受理できないとの事でした。
    「傷害行為ではなく迷惑行為」との事でした。

31. 431 ………

大変失礼しました。
    警察への届け出、やってたんですね。
    ならば、最近できた組合に申し出るのが良いと思います。

32. 432 匿名さん

とてもお気の毒な事件が起きてしまいましたね…
    お差し支えなかったら
    奥様の年代をうかがってもよろしいですか?

もしもご高齢なら許せない行為ですし
    お若いお方で
    そのような事故が
    防ぎ切れなかったと言うのは
    逆に問題

若い世代ですら勢いで転んでしまうなんて

そんなあぶなっかしい事
    スケボーやめさせるか時間きめたらどうかな

33. 433 匿名さん

>426さん

後学のために教えて頂きたいのですが、通報の際は普通に110番で宜しいんでしょうか?
    「たかが路駐」と取り合ってもらえないということがないようであれば、私も積極的に動きたいと思ってます。

34. 434 匿名さん

横からですが、三田警察署に連絡しましょう。
    電話番号は、3454-0110です。
    普通に、違法駐車で困っていると言えば、すぐに駆けつけてくれます。

35. 435 住民さんA

>432さん
    >>年代をうかがってもよろしいですか?

30代後半です。開腹手術して退院直後だったため、機敏さはお年を召した方より劣っていたかもしれません。

昨日、再度入院しました。

36. 436 匿名さん

435さん、本当にお気の毒です
    残念な事件ですよね…
    お大事になさって下さいね。
    スケボーの人は住人ではないのでしょうか
    モラルをもってほしいですね。
    もっともモラルがあったらあんなところで危ないスケボーしないですよね

37. 437 匿名さん

スケボー軍団は本当に迷惑ですよね。
    芝浦アイランド組合として区にリクエスト出して欲しいものです。
    スケボー用になってる公園?は、芝生等ひいてファミリー用にした方が、
    税金を払っている住人の利益になるでしょうね。

38. 438 入居済みさん

あと、バイクで歩道を走り回っています。
    スケボー追放!

39. 439 住民さんC

「99イチバ」(きゅーきゅーいちば)
    行ってみました。
    (田町ハイレーンの左側進む)
    (チラシが入っていたそうですね・・・
    気がつきませんでした)

”生活コンビニ”と謳っているだけあって
    生鮮食品がたくさんあります。
    (野菜・果物)
    24時間営業だし、ミニスーパーという感じで
    便利です。
    現金しか使えないのが不便かな。
    (今のところ)

40. 440 住民さんA

知っている方、教えてくだい。

今乗っている車をポルシェのカイエンにかえようと思っていますが、大きくて重いので、タワーパーキングにギリギリ制限内なのですが心配です。
    実際に、タワーパーキングにカイエンを止めている方がいたら、アドバイスお願いします。

41. 441 住民さんB

グローヴSUVもたくさん止まってますね。

カイエンですが 
    幅だけでなく「重量2300kg」も注意する要素ですよ。

実際どうなんでしょう?

42. 443 住民さんC

そのクラスなら外の平置き駐車場をお勧めします。サイズは大丈夫な範囲(ハイルーフタイプなら)ですが、ここに限らず多くのタワーパーキングが2.3t以内の小型車までしか対応していないため、重量制限を超えるとエラーで停止して入出庫が出来なくなることがあります。先日もはまっている方を見掛けました。やはり今どきの車は大きくなる傾向が強いので、平置きタイプの駐車場も(ゲストパーキング以外に)少しは用意して欲しいですね。

43. 444 匿名さん

グローヴ中古市場のご報告(YAH**不動産より)

価格は平行線。
    物件数3件減って、17件。少なくなったなあ。
    ちまたでは、湾岸どうのこうの言う意見もあるようだが、
    結構、このご時世に売れているというか、このご時世でなければもっと売れていたかもというか、
    ともかく、アイランド完成が好影響だった模様。
    東向き(南東、北東角部屋含めて)がなくなった。

44. 445 マンション住民さん

39階南向きに住んでいますが昨日からNTTドコモの受信感度が今までの0〜1から3になりました。驚き感激しました。電波増幅機が設置されたのですか。又ブルームタワーの完成というかアイランドの完成との関係があるのでしょうか。

45. 446 匿名さん

自治会の親睦手法について

危惧した動きが見える可能性がでてきたので、敢えて、一言言わせて頂きたいと思います。
    グローヴの共有施設を、他のアイランドとの親睦に使うのは、控えて欲しいと思います。
    何故か。グローヴ住人が、損するからです。
    各共有施設の使用量が、グローヴより、一桁も高いブルームや、
    鵜の目鷹の目で、グローヴの某教養施設を使いたがっているケープ住人、
    自治会共催の名目で、使われては、グローヴの日々の楽しみが奪われかねません。
    自治会のグローヴメンバーが、”仲良きことは美しきかな”よろしく、
    まるで、自分個人の持ち物のように、親睦の旗の下に、
    グローヴの共用施設を、気前よく、時々でも使用許可する権利はないはずですし、
    そういった場に出ているグローヴメンバーの方は、しかるべき権限をまるで自分個人が持っているような錯覚で、太っ腹な判断を下しかねません。
    グローヴの共用施設代は、当然販売価格に反映されていて、
    だから、グローヴは、ケープより1.5倍くらい販売価格も高かったのです。
    言ってみれば、私たちの資産を、食い物にしかねない可能性を占めているのが、
    自治会の親睦だと、理解しております。
    某共用施設をよく使用し、その某共用施設使用目的もあって、購入した私などにとっては、
    自治会など、百害あって一理なし、とさえ言いたい気分です。
    軒下三寸、ということわざだったと思いますが、おとなりさんは、
    にっこり、笑いながらも、そこまで、しか、いれてはいけないのです。
    もちろん、”いいじゃん、そう頻繁にあることでもないし、仲良く使えば”
    などという、自分が使わないからか気前のいい人もいるかもしれませんが、
    私のようなものもいて、そして、相対的に、利害関係で見れば、
    損するのは、多くを持っているグローヴ住人なのです。
    もう一度言います。総会の総意でもない限り、
    次回以降、グローヴ自治会メンバーの方は、グローヴの共用施設を
    他のアイランドの方が使用することが極力ないように配慮しつつ、その前提で
    親睦を図る道を模索して頂きたく思います。

46. 447 匿名さん

各共有施設がグローブより一桁多いブルーム
    って、具体的にどういうことですか?
    そのような数字はどこでわかるのでしょうか?

47. 448 匿名さん

長いよ…

48. 449 住民さんE

共用施設の利用については、そうネガティブにならずに、回数限定とか、希望が重なった場合の劣後とか、利用料金の二重化とか、選択肢を出した上で議論すればよいのでは?

その上で、様々な選択肢の中から最善の策を住民投票で決めればいいだけのことです。

ちなみに私はケープの音楽スタジオは使いたいと思いますよ。

49. 450 住民でない人さん

446
    文句があるなら、グローヴの自治会代表=理事に言えばいいんでは?
    NSAも出来たし、ケープに無くてグローヴにあるのなんてテニスコートぐらいで
    特に使いたいものなし。
    なのでこちらにとっては、特に施設共有はどうでも良いですね。
    むしろ災害への対策が一番ありがたい。
    くだらないお祭りやフリマなんかより、まずは災害対策、
    海岸通り超えて近隣から犬を持ち込み糞尿始末しないマナーの悪い飼い主対策だね。

446みたいに何かとグローヴが高いと言いたがる住民が居るみたいだけど、
    自意識過剰、もしくはコンプレックスの裏返し。
    こちらは色々な点で満足してるので
    あまり攻撃しかけてくるなら、決定的な欠点ここにあげちゃいますよ。

50. 451 住民さんE

446さんも450さんも、会えば普通にいい人なんでしょうけど、ネット上だと性格変わるんだろうねぇ。そう、敵意むき出しにする必要はないだろうに。
    まぁ、446さんの書き方に一番問題があるのは事実だけどさ。

たった一人の書き込みで、いろいろ決め付けられ、自信過剰だのコンプレックスだの分析されちゃうのも困ったものだね。

ただ、ここはグローヴの住民板なのに書き込むのはいかがなものでしょうね。

51. 452 マンション住民さん

451さん、大人ですね。。
    掲示板は文字だけなので、冷たく感じたり、きつく感じたりしますからね。
    語尾を変えるだけで結構感じ方が違いますしね。

446さんは、本当にお怒りならまずは自治会に掛け合ってみてはどーでしょうか。。

私の意見としては、ほどほどならば自治会の親睦につかってもいいんじゃないですかね?(優先的に使えるとかは無しで。)
    こういう自治会に貢献してる人のおかげで芝浦アイランド自体がなんとなくいい感じになるわけですし。

52. 453 匿名さん

グローヴの共用設備ってあとから出来たブルームに劣ってるしテニスコ—トしか魅力ないのになんで拒否してる人いるんだろう?
    4つとも使えたら非常に魅力的なのにね。もちろん使用料払って住民予約ない時に限りますが…

53. 454 住民さんE

劣っているとか魅力無いってのは個人的な感想なのでそう思うのは自由ですが、こういう
    様々な人間が見るところでネガティブな点を書かないで欲しいな。

住民にはそれぞれ全く異なる価値観とライフスタイルがあるわけですから、あなたが否定する
    ものを大事に思っている人間もいるわけです。
    共有とはいえ、それなりに愛着がある自分の持ち物を貶されたくはないでしょ?

投稿する前に読み手のことも多少なりとも思いやっていただけると、こういう掲示板も
    情報交換として役立つと思うんですよね。
    個人の思いのぶつけ合いだと、行く末はトイレの落書きになってしまいますよ。

ちなみに私は家族持ちなので、アクアガーデンのBBQも庭も気に入ってます。
    気楽な雰囲気のパーティルームものんびりして好きですね。

54. 455 匿名さん

>447
    446ですが、各共用施設の使用量がグローヴより一桁高い、ではなくて、
    共用施設の使用料金が、グローヴよりブルームは一桁値段が高い、の
    間違いです。
    正直言って、ブルームの場合は、値段的に使用するメリットがないと私は個人的には思っています。(453みたいな失礼な物言いがされているのであえて書きます)。

55. 456 匿名さん

>449、452
    これは、自治会の名を語った資産搾取、ですよ。
    自治会(理事会)が万が一にでも、間違った妥協などしないように、
    例をあげて、一部でも、共用施設の利用を認めたら、いかに不利益であるか、いいましょう。
    アクアテラス、パーティールームなどは、客人が来るとき、食料等が重いので、
    当然、ケープよりグローヴを使用するでしょう。
    ゲストルームだって、年老いた両親が田町から歩いて泊まるのに、
    ケープの人だって、グローヴを使うことが多くなるでしょう。
    ”天気がいいから、テニスでもしようか”と当日言っても、ケープやブルームの人が使用して今までどおり、開いていることなどなくなります。
    ブルームの人は、共用施設の利用料金がグローヴより桁違いに高いので、
    パーティルーム等当然、グローヴの共用施設を使用します。
    我々が、わざわざ遠いケープのアクアテラスを利用するでしょうか。
    べらぼうに高いブルームのパーティルームを使用するでしょうか。
    少なくとも、わざわざ頻繁に使用することはないでしょう。
    あれだけ、くそみそにけなしてくれた453のブルームの住人らしき方も、
    最後は、みんな使えればいいのにね、と実はグローヴの共用施設を利用して、
    恩恵にあずかろうというのが見え見えです。
    たとえ、共用施設を使わない方にとっても、はじめにいったように、これはグローヴが
    独自で持っている資産価値を下げる、とんでもない提案です。
    理事会の方が、安易に強調しない見識を持っていることを強く願いたいです。
    すべての共用施設が、直前、もしくは近い日にちからの使用ができなくなってからでは、
    とりかえしがつかなくなるからです。
    これをいうと、また、ケープの方が怒るかもしれませんが、
    そもそも平等に購入したものでないものを、平等だ、共有だといって、結果
    人の資産をわがものにしてしまうというのが所詮無理があるのです。
    書き方は、皆様がおっしゃるとり、きつすぎるかもしれませんが、真実はまげられません。
    自治会は、受け入れられない点は断固拒否する強い姿勢をもたないと、
    今までの快適な暮らしが脅かされるとんでもないことになりますよ。
    もちろん、グローヴ以外の人がエリア内に入れば、管理が大変になりますし、
    痛みも激しくなるかもしれません。
    安易な親睦という聞こえのいい言葉に流されることなく、奥底に潜む相手側の狙い、
    それを認可したら、どんなことになるか、冷静に考えてみてください。

56. 457 匿名さん

そんなに使ってほしくないなら、ここの掲示板に書き込んでも効果はなさそう。
    少なくとも、今返答している人は賛同していないし。
    アイランドにいくつもタワーが建ったことから
    このようなことが起こることは推測できるし…

そんなに個人の財産としての権利を主張なさりたいなら
    タワーマンションでは難しいかもしれないですね。

57. 458 匿名さん

454さん素晴らしい考え方ですね!

こういう考えの方ばかりだと平和で住みやすいアイランドになりますね(*^_^*)

58. 459 匿名さん

>>457
    ケープの人?

59. 460 マンション住民さん

共用部を相互に使う案が出てるってちゃんとしたソースはあるんですか?
    それって共用部だけでしょうけど住民でもないケープとかの人がグローヴ内に好き勝手に入ってくるって事ですか?
    ありえないですね。セキュリティーとか何も考えてないんでしょうか。ここは賃貸じゃなく分譲なんですから、まぁ住民の皆は反対してくれると思いますが。
    456さんがおっしゃってる事はもっともだと思います。
    何とか発案者が間違いに気付いてくれればくれればいいんですがね。

60. 462 匿名さん

情報に疎いので教えて欲しいのですが、アイランド内のマンション共用施設を相互に利用しようとする動きがあるのですか?
    460さんが指摘されたようにセキュリティの面から有り得ないと思いますが。
    友人同士で一緒に施設を利用するのなら分かりますが、これって今でもある話ですし。
    具体的なソースがありましたら教えてくださいな。

61. 466 入居済みさん

>456
    別にその分共用施設使用料金を上乗せすればよいのでは。
    テニスコートにせよパーティールームにせよその価値、住居民の利用頻度を考慮して上乗せする。
    そうすれば値段との兼ね合いでそうやすやすと利用できないでしょ。

共用部の利用をさせないというのはせっかく芝浦アイランドという島に一緒に住む住民なのですからお互い共同してよい島になるよう努力しなくては。

456さんのような考え方の人はそもそもアイランドにすまないほうが良かったかもしれないですよ。
    こうなることぐらい事前にアイランド自治会というのも発足するのもわかっていたのだから想像付くでしょ。

62. 467 入居済みさん

ちなみに私はテニスコートもパーティールーム等利用したことないですね。
    なので他のマンション施設も利用しないし。
    そうなると自治会でグローヴだけ仲間はずれの道を歩むより共用部利用などできるかぎりのことはしてもOKですよ。

63. 468 匿名さん

長々と書いている方の文は読むのが大変だからか
    レスしている方ちゃんと読んでないみたいですね^ロ^;

自治会などの集まりでグローブ共有施設を使うことが
    資産価値が下がることにつながる

とおっしゃりたいみたいです

アイランドの住人同士が使えるようになったらとの危惧は書き込みしている方の想像です。

64. 469 匿名さん

>461、463、464、465
    恥ずかしくないんですか?
    ケ—プを***呼ばわりして自己満足してる人って心が貧しすぎる。
    そういう人ってローンで余裕ない人だったりするんですよね。

65. 470 匿名さん

469さん、お気持ちわかりますが
    くだらない中傷はスルーで行きましょう。
    匿名の掲示板だからと言って
    人を不快にする書き込みする人って
    可哀想な人ですよね。

私はブルーム賃貸を検討している者です。
    同じアイランド内で仲良くやっていけるのか
    最近の書き込みで不安になりました^ロ^;

66. 471 住民さんE

たった一日ですごい事になってますねぇ。
    446の方も、この掲示板で煽ることができて満足してますか?

いろいろご懸念があるのはわかるけど、そのための自治体であり、ワークショップでしょ。
    そこで発言すればいいだけのこと。
    是非、ここで書かれたことを、このトーンそのままで発言してください。

自治体が勝手に決められる問題じゃないんだから、もう少しクールダウンしてもいいでしょ。

あと、関連投稿に提灯つけたトイレの落書き投稿は、社会性が欠如した幼児性の表現ですから
    放置しておきましょう。

67. 472 匿名さん

ケープ・グローヴは庶民ファミリー向けマンション。
    エアー・ブルームは高所得者向けマンション。
    共用施設などの内容を見れば対象が全く違うのは歴然だし、
    何より建設場所を見れば賃貸が優遇されているのは一目でわかる。
    グローヴ賃貸に出してわざわざエアーやグローブに住んでる人もいますよ。

セキュリティーの関係もあるから共用施設が他タワーと共有出来るということは
    まずないと思いますが、そもそも分譲棟と賃貸棟の入居者の内容は全く違うと思いますよ。
    セカンドハウスで使用している人、法人契約で入居している人。
    そんなに皆が、がつがつした入居者だとは思いませんよ。

又、ケープよりグローブが上だ!などの討論もなんだか恥ずかしいので
    やめた方がいいと思います。

68. 473 入居済みさん

満月の夜に、飛行船が飛んで不思議な雰囲気ですね。

69. 474 匿名さん

>472
    一行づつ、否定できるほど、でたらめ。
    ブルームの水周り、見た?
    2000万円台のシティタワー品川と変わらないよ。
    エアも同じ。SieMaticのグローヴと比べたら、随分仕様が落ちるよ。
    ブルームのインヴィテーションはがき、きてたでしょ。
    百聞は一見にしかず、で見に行けば。
    あまりに簡素で、ほんとに高所得者が住んでいるなら、気の毒なくらい。
    ああ、間取りだけはよかったよ。

472は、いつもの謙遜好き、はずかしいを連発する方とお見受けしたが、
    あまり卑下するのもどうかなあ。

高所得者、低所得者は別として、
    全く、”人のうちに土足ではいりこんで、風呂でも勝手に入ろうとするような”共用などという
    非現時な提案は、とっとと撤回する、正常なつつしみぶかさを持った隣人が欲しいなあ。

70. 475 匿名さん

グローブ検討していますが確かに内装設備はもう一声ほしかった…
    食洗やディスポついていないし…
    スタジオタイプのお部屋も多いですが
    25万以上の部屋が中心ですので
    一般的には高額所得者中心の入居ってことになるのではないですか?
    上には上がいますけど
    25ってOLの一ヵ月のお給料以上ですからね。

71. 476 匿名さん

475はグローブではなく
    ブルーム検討です
    ちょっとスレ違いでしたね。
    すみませんでした…

72. 477 匿名さん

>>465
    ケープがなんであんなに安かったのか知らないんですか?
    三井はグローヴから分譲したんですが、1割程度しか希望が入らない想定外の不人気さにグローヴの販売を一時休止して、ケープを価格下げて売ったんですよ。
    その後は、マンションブーム到来で相場自体が急騰、グローヴもあっさり売れました。

73. 478 住民さんC

朝夕はひときわ冷え込むようになりました。
    クリスマスやお正月も、もうすぐですね。

お正月飾りなどは、どうしていらっしゃいますか?
    (規則では、各住戸玄関ドアは共用部につき
    鉢植えや傘立てなど置いてはいけない。
    ドアに飾りをつけてはいけない・・・等)

昨年もどうしようかと悩んで、
    「規則だから」と結局あきらめて何もしませんでした。
    (いちおうフロントに問い合わせしました)
    (殺風景なお正月となりました)

玄関にハロウィンのかぼちゃを置いたり、
    今はクリスマスリースや鉢植えで飾り付けている
    お宅があります。

わざわざ注意したりはしませんが、これは
    別にかまわないことなのでしょうか?
    お正月飾りなどは大目にみてもらえるのでしょうか?
    どうなのかな〜・・・と気になっています。

74. 479 マンション住民さん

今現在で、グローヴ以外の人が 自由に共有スペースを使ってないですよね??
    使ってるんですか??
    このままいくと将来的になりかねないと言いたいんですかね?
    (個人的にはそれはないのではと思いますけどね。。)

自治会が使うのはしょうがないんじゃないと私は思いますけどね。
    まぁ、グローヴだけを毎回利用するのはどうかと思いますが、順番に各タワーのを利用すればそれで解決じゃないですかね。
    掲示板があれる程の事ですかね。。。

資産価値がどうこうといってますが、こんなことでモメてたら資産価値も下がってしまいますよ。
    2005年グッドデザイン賞受賞が泣いてしまいます。

75. 480 匿名さん

>479
    >個人的にはそれはないのではと思いますけどね
    1,2階に張り出されている、第一回自治会ワークショップ報告、
    の、当日の意見の最後に、
    ”各マンションの共用施設の共有”という意見があったと書かれています。
    管理上、非現実的、ありえない、など、グローヴ住人の意見は、多くが479のように反対のようですが、(当然だと思います)
    意見としては、グローヴ住人の共有施設の使用条件を悪化させかねない、
    他住民のとんでもない要望がだされています。
    当然グローヴ住人の資産搾取という見方もあるでしょうし、
    却下されると思いますが、万が一のために、一方的利用が多くなる等の却下理由を論じるのも悪くないと思いますけどね。

76. 481 匿名さん

>>479
    最後のフレーズはイヤミ

77. 482 マンション住民さん

479です。

> ”各マンションの共用施設の共有”という意見があったと書かれています。

そういう意見があったのですね。それは知りませんでした。
    ちなみに、そういう意見があったのであれば私も反対派ですよ。

> 481さん
    イヤミに聞こえたならごめんなさい。そうですね、グローヴ以外の方が見たらイヤミに思えますね。
    すいません。でも、別にイヤミの意味は込めてませんでした。
    資産がうんぬんって話しをされてるのに、
    なんか言い争いみたいになってて、せっかくいい場所に住まれてるのに、
    なんかもったいないなと。

78. 483 住民さんB

グローヴとエア・ブルームとでは、グレードの違いというより、想定する住民層のライフスタイルの違いでしょう。
    賃貸の水回りがいまいちなのは、そもそも自炊をする住人が少ないからだと思います。

79. 484 匿名さん

>>477
    てことは、本来ならケープはグローヴと同じ価格だった?
    ん、待てよ!?駅距離や道路付けなど立地条件の差を埋めるだけの内容、ケープにあるってことなの?

80. 485 匿名さん

>477
    ケープは、当初予定していた販売価格を急遽値下げして、
    売り出したなんて初めてききました。本当ですか?
    他の知っている方からでもいいですから、もう少し内情を教えて頂きたいですね。

>三井はグローヴから分譲したんですが、1割程度しか希望が入らない
    のくだりが、失礼ながら言いすぎではないかと思い、
    上記点も疑問に思ったのですが、
    グローヴははじめ不人気だったとはいえ、第一期では、3分の2、は売れましたよね。

>484
    同じ価格とは書いていません。
    ただし、ケープが、当初の販売価格購入者にとってはお買い得だったであろうことは、
    その後の販売価格と転売価格の差、上昇ぐあいを見ても、推測できますけどね。
    内容としては、ケープの建築物としての構造面はともかく、外装の感じ、使用素材などの点では、
    グローヴ住民の中にもグローヴ以上と評価する方も、いらっっしゃいますから、
    長所はあると思います。

81. 486 匿名さん

>グローヴははじめ不人気だったとはいえ、第一期では、3分の2、は売れましたよね。
    ホントに事情を知らない無知な方のようで・・・。
    その一期は不人気で一旦販売中止して再販売したものですよ。なので実質2期。

82. 487 匿名さん

エアーもブルームも、スタンダードとプレミアで全然違いますよ。
    エアーのプレミアの南東角は何にも遮られてなくて設備もよく、
    風呂もビューバスと寝室につながっているものと2つあったり、
    ブルームのメゾネットなども最高ですよ。

きっと値段微妙な部屋しか見てないんでしょうね・・・・。

83. 488 匿名

グローヴ内でも住戸によって価格はぜんぜん違いますからね、、、
    マンション内格差が大きいのがタワマンの特徴だから、
    グローヴ内は全部同じと思われたくないですね。

84. 489 匿名さん

>>485
    ケープの外装の感じや使用素材が良く感じる?
    つまり、タイル貼りよりもモルタル吹き付けがいいってこと?
    へぇー、そんな奇特な方もいるもんだね…。

85. 490 匿名さん

487さん、あなたにとって微妙と言う金額は
    世間一般のOLの平均的な月収なんですよ。

私もブルーム最上階のペントハウス見ましたが、確かに素晴らしいです。

だけどああいうお部屋はタワーの中のほんの一部、
    ホテルで言えば数部屋ほどの
    最上級のスイートルームのようなものでしょう?

その建物の代表的な部屋は平均的な、数の多い部屋なんではないですか?

86. 491 匿名さん

中古見たけど外廊下にがっくしです

87. 492 匿名さん

>>491さん
    グローヴの外廊下のこと?確かに声は響くけど、高層階の見晴しはいいよ。
    低層階は、値段は安くて内廊下なので、そちらを検討したら?

88. 493 住民さんE

ここ数日のこの掲示板でのやりとり、ほとほと呆れました...

住民版だとは信じられませんねぇ。
    (まぁ、かなり部外者が混じっているみたいですが)

私の知っているアイランドの住民は、もう少し常識があります。

しかし、物事を上っ面でしか考えていない人もいるんだなぁ、と感慨深い面はありますね。

89. 494 マンション住民さん

≫492
    いつも必死ですね。お疲れさま。

90. 495 入居済み住民さん

グローヴは外廊下田の字だし、賃貸に囲まれて見合い、海眺望が乏しい。
    不思議なのですが、あの場所にしたのはなぜ?
    どうして賃貸棟の方を優先したんでしょうね?

91. 496 匿名さん

>487
    たくさんの部屋、見ましたよ。
    それで、賃貸の水周りは落ちるといったのです。
    たしかに、ビューバスがつながっている部屋もありましたが、
    その分、バルコニーがすごく狭かったりで、どうなんでしょう。
    490さんの3行目以降が、こたえでしょう。
    >488
    グローヴだって、少々違うのはプレミアムの48,49階のビューバスくらいでしょう。
    487に相乗りして、仕様が随分違いそうな書き方はどうかと思いますけどね。

92. 497 匿名さん

なんで、賃貸より立地がわるいという人がいるんだろう。
    駅からも目だって格好言いし、ブルームより駅から近いし、
    エアより日当たりはいいし、不思議だ。

93. 499 入居済み住民さん

>>497
    日当たり面では南東をブルームに塞がれてる時点で最悪でしょ。
    眺望面では最も坪単価を高くできる海側があんなに至近距離で2棟に塞がれてる。
    駅からの距離ったって、大差ないし。

狭い島にいっぱいいっぱいに3棟を建ててるように見えて
    凄く閉塞感を感じるんですけど。
    なんでこんな計画だったのか、デベロッパーに真意を訊いてみたいです。

94. by 管理担当

• スムログに「芝浦アイランドグローヴタワー」の記事があります
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
リビオシティ文京小石川

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円