住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
こちらは過去スレです。
新宿山吹アインスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
ここのインターホンは直接フロントと通話ができないインターホンだから無理なんでしょう。
うちは近かったせいかインターフォンから大音量の『火事です』の警告がでました。
とても無視して寝続けることはできない音量ですが、恐怖をあおりました。
近いことはわかりましたが、どこが火元かも外で出るまでわかりませんでした。
だから火が大きかったら火の近くの階段を通って非難したことになります。
火事があったんですか?
今、出張中で家にしばらく帰っていないので、読んでびっくりしました。
参考までにどういった原因で火事になったのか、何階だったとかご存知だったら教えてください。
停電やスプリンクラーの作動などあったのでしょうか?
ブレーカーが落ちていたら冷蔵庫が・・・。
また部屋の中では聞こえにくいというのも気になります。
10階だったようです。火の原因はアロマキャンドルらしい。スプリンクラーは作動したのかな?10階はスプリンクラー付いてないかも・・・。
部屋によって、インターホンから警報が流れたところとそうでないところがあるというのは解せませんねえ
原則11階以上のマンションにはスプリンクラー設備が必要とされ、15階以上では設置義務がある。
らしいので14Fは以下は付いてないんじゃない?
マンションのパンフレット引っ張り出したけど、11階以上にスプリンクラーは設置されてる模様です。
目の前のパークハウス、かなり高くなりましたね。
最近、近隣にマンションがバンバン建ってる気がする。
うちは西向きなのであんまり感じないのですが。。
確かに西向きは高さに制限があるから見える範囲ではベリスタ文京関口くらいかな。
西向き住居にいて心配なのはただ一つです。
それは。。。
新宿あたりで、こともあろうに、富士山さまの前に、高層ビルらしきものが建ちそうな気配が観察できること。。。
総会の時期ですね。
一年あっという間だ。
また廊下に傘出してるアホがいる。
総会お疲れ様でした。
今年、部屋内の修繕があったようですが、最近壁紙がはがれてきた箇所がありました。次の修繕はいつでしょうか?あまり間隔が開いてしまうと、自分で修繕を頼むしかないんですよね?そのときはどこに頼めばよいのでしょうか?ご存じの方いらっさいましたら、教えて下さい。
もう壁紙は自分の管理かと。
業者しりたいなら下で聞いてみたら?
ついに富士さんが見えなくなった(-_-)
>No.715 by 住民さんA
壁紙は引き渡し段階でかなり問題ありましたね。
内覧でどのみち張り替えだと感じました。
とにかく薄い壁紙で、これではパテの凹凸が浮き出るはずです。
それが最終的に剥がれに繋がるそうです。
対策として厚くて縦筋の壁紙が解決してくれます。
引き渡し段階で自分はとっとと換えてもらいました。
マンションの周り、車やら自転車やら止め放題!
困るね。特に裏。
車がつっこんでたな~けが人はなかったのかな?
車は大破してたが、マンションは無事だった。
コンクリートってなほんとに丈夫なもんだね。
しかし一歩角度が間違っていたらガラスのエントランスに突っ込んでいたし、もし通行人でもいたら大惨事だったよ。
日テレの「黄金の豚」で、地蔵通りの八百屋さんが使われてますね...
だからどうってわけでも無いですが(笑)
ロケしてるらしき日に近くを通りました。たくさんの大型車、人人人・・・でした。
ここ数日、地デジのみブロックノイズが出るように
なりました。BSやアナログは問題なし。
そういう症状の方いらっしゃいますか?
台所とリビングの間のフロアリングが歩くと浮いて剥れてるような音がするのですが、皆さんの部屋はそのような事はありませんか?一年点検、二年点検でも修理したのですが直ってないようです。
更に洗面所のドアと寝室のドアの枠のコーティングが膨らんできてます。
フローリングの浮きの件はうちも前からアフターに相談しています。
歩くとぺこぺこ鳴るんですよね。
乾燥する冬の時期が最もひどい。
うちだけだみたいなことを言われましたが、そうでもないみたいですね。
修理してもらったそうですが、どのような修理でしたか?
No 728マンション住民さん
1年目、2年目の修理時には、ぺこぺこ鳴るフロアリング3枚位の端の方に注射針の様なもので、恐らく、接着剤を注入したと思います。当然ながら修理した時点では音はしなくなりました。
確かに冬場になると湿度が低くなりフロアリングの板が収縮して鳴るのかもしれませんが、フロアリング全体ではなく一部の範囲なので何か対策があるはずと思います。近々アフター経由で業者の人に来てもらうようにしてます。
うちもペコペコ鳴りますフローリング!
いつも特定の場所がなるので、確実に浮いているのだと思います。
便乗で聞きたいのですが、
うちも今度点検の時に見てもらおうと思っているのですが、浮いているのって、
うるさい以外に、フローリングが傷みやすいなどのなにか実害はあるのでしょうか?
ヘンに弄られるよりも、うるさい以外に実害がならならこのままでも良いかなぁっと思った次第でして・・
一部の範囲しか鳴らないというのは、床暖房のエリア以外の、足をよく踏み込む場所ではありませんか?
私の見解では、床のぺこぺこは、床暖房のエリア以外の場所で、乾燥時期に、部屋のほぼ全般にわたって発生しているものと思われます。
二重床構造は、コンクリートスラブ、垂直のボルト、パーティクルボード、フローリング材から成り立っていますが、ぺこぺこは、乾燥時にフローリングが収縮することで、パーティクルボードとフローリング材の間に隙間が生じて発生するものと考えられます。
床用接着剤の注入によってその隙間を埋めようとする場合、隙間の容積が最大になった時点で注入しなければ、次の乾燥を迎えた時にまた隙間が生じ、いたちごっこになってしまうのではないでしょうか?
また真冬の、隙間が最大容積の時点で接着剤を満タンにした場合、今度はフローリング材が膨張する夏の時期にどのような不具合が生じるともかぎりません。
(予想されるのはきしみによる床鳴りでしょうか)
また、放置しておいてどのような実害が今後生じてくるかについてもわかりません。
うちがこの件に関してアフターに相談した時には、他にこのような相談は受けていないと言われました。
タワーマンションなので、階によっても現象が違うのかもしれません。(うちは高層階です)
他に何軒くらい同じ問題を抱えているのか。
情報をお寄せくださると助かります。
フロアリングのペコペコ修理してもらいました。床暖房のキッチン側の境界部分のみが下部と隙間が出来てペコペコ音がしてたようですが、しっかり接着剤を注入してもらい、今は一切音もせずしっかりした感じです。
修理に来た業者の人も非常に丁寧に作業をしてくれて満足してます。
目の前のパークハウス文京関口が中々完売しないですね。
仕様も悪くなかったし、南向きだし、パークハウスだし、それほど苦戦しないと思っていたけど。
そういえば、うちもフローリング鳴ってます!
もう今さらアフターサービスでは無理ですよね。。。
二年目の保証点検までに言ってれば大丈夫ですよ。
6/18のアド街は江戸川橋ですね~
絶対見ます!
下の碁盤屋さん出ていましたね。
定期的に室内(ベランダも含めて)の掃除を頼める信頼できる業者をご存じないですか?
住民のみなさんに聞きたいのですが、住居の上階からの騒音で困ってらっしゃるかたいらっしゃいますか?
上階からの足音等が、リビングやキッチンの上あたりから響きます。
建物の構造なのか、我が家だけの問題なのか知りたくて投稿しました。
もし同じような状況にいらっしゃる方いましたら情報をお願いたします。