住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
こちらは過去スレです。
新宿山吹アインスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
PRしたでしょ さんざん
この件知らないって言ってたら住人じゃないよ
駐車場の件は、とりあえず圧倒的多数で可決されましたよね。
1時間100円という事についても、殆どの人が妥当と考えていることが分りました。
駐車場の議論よりも、管理組合の理事を輪番制ではなく立候補制として、色々と持論を展開している人が立候補して意見の取りまとめをして頂きたい。
(仮に立候補制とした場合、MAX3期迄...等の制限が必要かも。)
基本敵に輪番制が基本で立候補も連続でない場合は受け付ける。
でないと一方的な価値観で事案が決定しがち。
しかもMAX3期は破格に長すぎ・・・。
やりたくてもそれが原因で出来なくなってきます。
活動は会計なんですから会計基準に合わせて1期が妥当ではないですか?
世間を見てみてもいいとこ2期(マンションが小型)です。
私が以前住んでいたマンション(14階建、全52戸)は、立候補制(監事のみ不可)で1期2年・連続2期まで認められていました。但し、立候補は殆ど無く、抽選になっていました。
いずれにしても、このサイトの書き込み内容は、管理組合の運営に影響を及ぼすべきものではないと思います。
ところで、東京メトロに江戸川橋駅の地上へのエレベータ設置要望を行いました。
特に計画はなく、仮に設置しようとしてもスペースが無い。と言われました。残念。
神楽坂駅も無理そうだしバリアフリーからは遠いですね。
確かに賛成多数で良いんだけど、ダメなら見直しましょう。
決めたからやるとは、ダメなら変える
って事ですから。100円貸しの結果が全てですね。
>このサイトの書き込み内容は、管理組合の運営に影響を及ぼすべきものではないと思います。
運営にはそうですが、意見を吸い上げないのとは話しが違いますよね。
BBSが無意味化するし、忙しい人は黙ってるしかなくなるし。
忙しい人にはBBSがあります、位のスタンスが普通だと思いますんで宜しくお願いします。
>このサイトの書き込み内容は、管理組合の運営に影響を及ぼすべきものではないと思います。
運営にはそうですが、意見を吸い上げないのとは話しが違いますよね。
忙しい人にはBBSがあります、位のスタンスが普通だと思いますんで宜しくお願いします。
確かにネットに専用掲示板あるんだし、そちらを活用したいですね。
匿名じゃなくね。
それにしても議事録遅すぎませんかね?
2週間経過。
100円Pだなんて外から見て解らないです。
このままだと誰も借りないと思います。
事実上、一部のご家族用に解放したって感じですかw
早いトコ税理士に相談して欲しいなぁ。
>駐車場の件は、とりあえず圧倒的多数で可決されましたよね。
>1時間100円という事についても、殆どの人が妥当と考えていることが分りました。
駐車場の件は「とりあえず」可決されたんであって、九月にまたこの件で総会やらなくちゃいけないんですよね。
1時間100円という事については、殆どの人が問題意識を何も持っていないことが分りました。
う〜ん。。9月はマジにやんないと・・・。
2km圏内の相場ってどうなんだろ?
ピカイチな車庫なんだから居住者以外にも月極して貰いたいね。
借りてる人は知ってると思うけど、夏なのに車内は車内は涼しいんですよw
ちょっとビックリ!
まじめな提案なんですけど。
あちこちのマンションですでにやられてると思うんですが、「車の共同所有」ってやつを導入してはいかがでしょうか。
マンション内の登録者が予約制で使用できる車を複数台、マンション全体で所有する。
維持費は登録者全員で頭割りする、っていうやり方ではいかがでしょうか。
今日は車必要だって思う日に、レンタカーより安く車が使えて便利ですし、当面の大問題である空き駐車場の問題もある程度解決するはずです。
あんまり関係ないでしょう。
空きを埋める事に前向きなら何でも良いんじゃないですか?
だって公認、非公認とかこだわっても、コピペすれば一瞬で済むんだからw
そんな事より重要なのは意見の有無ではないでしょうか。
更に言うと時間貸しの状況ですよ。
私も共同所有とかすごくイイと思いますよ。
時間貸しの状況は表にして毎月貼りだしてもらいたい。
>>334さん
単身者が多いので、車はあんまり使わないのでは?
特に女性。
だから駐車場も埋まらない。
私は共有車の負担したくないなー。
そういうのやりたい人は同好会みたいなの作って募集すれば?
みんなもう車使わないって決めたのはガソリン価格がこうなる以前の時点ででしょう。
もちろんきっかけはここの駐車場の月額のはず。
私も思い切って愛車を処分してここへ越してきました。
駐車代はもちろん、燃料費、保険料、車検代、税金。。
同じマンションの方々と共有することで、そうした負担が軽減できるならそれもいいかなと。
システム化するなら同好会とかではなくて、管理は理事会から管理会社へ委託することになりますね。
>338さん
いや、これってカーシェアリングの話じゃないの?
仰るように同好会で良いんです。正確には「クルマ共有者」ね。
何も嫌がる338さんに負担させる話しじゃないですよ。
あくまで希望者が負担する訳で、希望者が居なければこの案はボツでしょう。
http://www.orix.co.jp/auto/hojin/jigyou/share/about.htm
http://www.orix.co.jp/auto/hojin/jigyou/share/shikumi.htm
仕事のついでに聞いたら、実際にビジネス化出来てるのはオリックスぐらい。だと。
今は出てくる案を大事にすべきで、こういう可能性もあると知ってて損はないです。
止めるのは簡単ですからね。
338さんのように共有したくない人に強いる話しじゃないから。
これってカーシェアリングってシステムだよね?
http://www.orix.co.jp/auto/hojin/jigyou/share/about.htm
http://www.orix.co.jp/auto/hojin/jigyou/share/shikumi.htm
会社で調べてたらオリックスくらいしか軌道に乗せてないみたい。
339さんのように共有者希望が多く出れば実現しても良いのでは?
まぁ、自分は外部貸しが堅いと見てますが・・・。
空き駐車場を埋めるのを目的として車の共同所有をするはどうかと。
なんか、不良在庫を自分たちで買って使ってるだけなような。
表向き空きは減るけど、結局は使われない分を自分たちで負担しているだけなきが。。
それに、共同所有したら車持ってる人も手放すだろうから余計空きに拍車がかかるような。
まぁ、170世帯で1台や2台共同で使ったところで、利用されるのは土日ばかりだろうから、
どのくらい回ってくるのかわからないですが。
そんなこと考えると、只でさえ相場より遥かに高い管理費の負担を増やしてまで導入したい
なんて思いませんけどね共同所有なんて、、、個人的には。
342ですけど、前のレスからよくよく読んだら、共同所有って希望者の組織内だけでやる話なのね。
それなら全体に関わる話でもないので、希望者の方たちでやるのは良いじゃないでしょうかね。
クルマ手放してやるわけ無いでしょ。
いないよ、そんな人
今日は隅田川の花火大会でしたね。東向きの住民の方は部屋から見えたりしたのかな??
議事録3週間もかかって出来ないの?
東側です。かなり遠いですが花火見えましたよ。しばらく前に、北側でも別のが見えました。
議事録はどなたが作ってるんでしょう?役員の住民の方が作るのだとすると、お仕事の合間にされるのでしょうから、時間がかかるのはやむをえませんね。お疲れさまと思います。そうでないのなら、少し遅いですね
議事録閲覧については少し前に一階に掲示されていませんでした?
管理会社で保管してるから事前に予約して〜っていう。
出席した人にとっては、総会の議事録なんか見たってしょうがないんです。
欠席した人用には管理室で閲覧可を利用すればいいし。
問題は、総会の前の定例会の議事録がまるで公開されないことなんですが。
出席しましたが、議事内容がきちんと反映されてるか確認する必要はあるし、見たってしょうがないということはないのでは?ま、閲覧用で確認すればいいわけですが。
エレベータが閉まらないように急いで乗り込む為、一階の掲示を見る習慣がなくなってしまいました。
掲示板で閲覧が合理的だよね。でないと閉鎖的に物事が決まっちゃう。
作る側はしっかり見せるところまでが義務です。
面倒でしょうけど、数字が絡むものは仕方ないんです。
まぁ、9月まで様子みて自分含めて考えるべきではないでしょうか。
ハッキリ言って額がでかすぎるのでそれなりに見直しが必要と思います。
<外部貸し、カーシェアリング、議事録の閲覧方法>
この3つ位は盛り込んで、それでも時間貸しが妥当なら問題ないですよね。
とりあえず稼働率を・・・って考えで決めたのなら一旦検討すべき。
何するにしても選択肢の中からということで。
世の中ってそう言う事じゃないですかw
皆で知恵を出そう!
どこかの花火見えましたか?
北側の窓から4か所見えましたよ。サンシャインの向こう側のが一番大きく見えて、花火を背景にスカイラインがきれいでした。そこから、西の方向で2か所、東の方向で1か所、これらは遠くて小さくですが見えました。
サンシャインとサンシャインプリンスの間に見えましたね。
板橋の花火大会だと思います。
結構音も聞こえてきました。
下の盆踊り程ではなかったですが(笑)。
今日のお昼の豪雨体験して思いましたが、すごい水かさ増しますねここの周辺。
このビル自体は防御板があるとかで大丈夫らしいですが。
(今日の程度だとまだ作動しないのかな。)
議事録・・・。
もぅ夏休みだけどどうしちゃったんだろ??
掲示板を見ましょう
掲示板書いてないです。
掲示板の左上はじに、議事録の置いてあるところと閲覧のしかたが貼ってあります。
が、めちゃめちゃ面倒くさいです。
各戸に配布か、管理室で閲覧可にしてもらいたいですね。
今日の掲示板にはエントランスキーパネルに宅配のお知らせが表示されるようになったって貼ってありました。
みなさん、エレベータに追いつくために掲示板ごらんになる暇が無いようで気がかりです。
帰宅してすぐ掲示板ごらんになる習慣がついたりすると、今度はエレベータが無駄な動きが多くなりますし。
あんまり負荷かけたくないですよね、東京ビックサイトと同じオーチス製ですから。。。
先日ある住民の方に聞いたのですが、
エントランスで鍵を使って自動ドアを開閉する際に、
ただ鍵を丸い部分に当てるのではなく、鍵穴に入れて回してドアを開けると、
エレベータが上に上がらずに1Fで停まっています。
ICチップの操作に慣れてしまった後は、ちょっと面倒に感じますが、郵便物や掲示板をチェックしたいときは、試されてみては如何でしょうか?
それは要するに、エレベータを呼ぶ信号を送らずに入館するということなので、2機とも1階にいない場合は、普通に上階から降りてくるのを待たなければなりませんし、どっちにしろエレベータ内でキーをかざさなければ目的階へは行けませんし。
まったくややこしい・・・
360さんの言っていた雨漏りが原因かはわかりませんが、
今朝の騒ぎは地下二階の電源設備のトラブルみたいですよ。
朝から騒がしかったですね。
各戸に警報など連絡来てなかったですよね?
何かあったの?
ネットの掲示板ばかりではなくゴミ捨て場のとなりの掲示板もみましょう。
一杯きてましたね消防車。
掲示板見ましたが原因についてまったく触れてないのが気になりますね。
原因とか隠す時代じゃ無いと思うのだけど。
野次馬多かったな。
避難訓練って必要だね
6ヶ月メンテナンスで何か修繕箇所ありましたか?
改めて外からマンションを見上げて観ると外壁の塗装の粗さが気になるのは私だけでしょうか?
適当なんですか?
先日、窓の修理だとかでリフトに乗った人が窓の外を上がっていったのでびっくりしました。よく見たら掲示板にその旨が記されていましたが、その紙が貼られたのは間際だったように思います。25日からの窓の清掃はプリントによって事前に知らされてましたが、今回のは驚きました。プライバシーの問題もあると思うので、リフトが通過する各住居にプリントで知らせるか、インターフォンでお知らせメッセージを送るなど方法はあると思うのだが?だいたい部屋のインターフォンで管理室とつながらないのは、意味がなさすぎる。
ほんと
いざというとき呼べないんじゃ、24時間いてもらっても意味がない
窓の修理のお知らせは、掲示板に2週間ほど前から出ていたと思いますよ。
でも確かに関係する部屋には個別に何かお知らせが入っていると助かりますね。
でも確かにせっかくある設備を使いこなせていないのが残念ですね。
ネット上の掲示板もあるのですから、お知らせとか議事録とか公開すればいいと思います。
インターフォンで管理人室と繋がるようにすると、些細なことでも呼び出しがあるなど、管理人業務が大変なのでは?
ほんとうに緊急の場合は、Secomの非常ボタンで対応できますし。
些細なことで呼べなきゃ意味ないですよ
そのために管理費払っていてもらってるんだから
今のままだとただのレレレのおじさんでしょう
確かに!!
あと、掲示板をもう少し見やすい場所にできないでしょうかね。出がけのゴミ捨ての時とか帰りがけのポストの時(エレベーターが行ってしまう!!)とかあわただしくてゆっくり見てないのが現状です。
管理人が二人必要な理由について
藤和は「一人が住民に対応する際、もう一人がフロントにいられる」と説明したが
・実際に住民がフロントを呼び出すシステムがない
・管理者が二人いる昼間はここの住民はほとんど不在である
つまり現状ではあまり意味があるとは思えない
駐車場のことなんかより人件費の問題を真剣に考えるべきですよ
そうだね。管理費人件費は、大きな問題です。総会に対する意見提案などはどこであげればいいのでしょう?
私は、昼間(7時〜19時)はコンシェルジュ+管理人の2名体制ということも考慮に入れてこの物件を購入しましたので、人件費が管理費に反映されることには納得しています。窓口サービスを行うコンシェルジュとマンションの維持・管理業務を行う管理人では、そもそも請け負う業務が違う。売主が「一人が住民に対応する際、もう一人がフロントにいられる」と本当に言ったのか疑問である。
ちなみに夜間(19時〜7時)は管理人+警備員の2名体制。私の住む階も良く警備員が見回ってくれています。当マンションに女性が多い(と思う)のは、そのセキュリティの高さも要因の一つではないか。
人件費(人員)削減・・・という漠然とした提案だけではただのクレーマーとしか感じられない。
現状行われているサービス・管理体制をどうするか等具体性のある提案をして頂きたい。
前回の総会では、エコとコストを考えて、白熱灯を蛍光灯に変えるべきとの意見が出ていた。(蛍光灯を購入する一時費用をどう考えているのか疑問であったが・・・)同じくエコとコストを考えると、連絡事項は掲示板、若しくはインターネット等の活用が望ましいと思う。プリントを各住戸のポストに入れることは勿体無い。
総会でいろいろ話ができるといいだろうね
インターネットは使わない方もいらっしゃるので、サブ的なものにしかならないでしょうね。
一番いいのは、公示の掲示板をエレベータホールの、エレベータの向かい側の壁面に移動することです。
外出時、帰宅時の両方で確認できますので。
>現状行われているサービス・管理体制をどうするか等具体性のある提案をして頂きたい。
「各部屋のインターフォンで管理室につながらない」ということだけで問題点は十分ではないですか?
読書の時間だけじゃ退屈でしょう?
>売主が「一人が住民に対応する際、もう一人がフロントにいられる」と本当に言ったのか疑問である。
私も契約時、重要事項説明の時にそんな風に言われました。
そう言ったのがどなたなのかもはっきり名前を言えますよ。
再確認必要かも
エレベーターのことなんですが、閉まる寸前に入ろうとすると扉はセンサーによって閉まるのをやめますよね。ここのエレベータの扉は、結構思いっきり体にあたっても閉まろうとして、それから開くのですが、もう少し優しくならないですかね。結構な勢いで体にあたるので、小さいお子さんがいたら危ないかなと思います。調整できないものですかね。
そういう具体的なことはまず管理室へ
ここではその顛末を報告して
駐車場の一般利用の状況はどうなんでしょうか?臨時総会もそろそろあるのでしょうか?
先日友人が来て、駐車場を借りたのですが、時間がかかりすぎるとあきれていました。次来るときは近くのコインパークにするといっていました。
うん 私も一回でこりた
↑私の友人も同じ。
駐車するのに都合10分、筆記までするなんてヤバイよ**
<<誰も駐めbないよ。>>
今さらなんですけど、壁のクロスに数か所、黄色っぽいしみがあるのに気付きました。
等間隔で3か所、不規則に6か所。
絶対汚してないと思うので、内覧の見落としか、フローリングコートのときについたのか・・・。
かなりショックです。
気づいたらすごい気になりますね、しみって。。。
臨時総会は無いと見た
外は涼しいのに部屋は暑い!汗だく。角部屋の方は風通しがよさそうでうらやましいです。
いや〜、角部屋でも風抜けはあまりよくないです。FIXですからねぇ。今日もエアコン使ってます。部屋の中は暑い。
>臨時総会は無いと見た
なんだか確率高い気がしてきた・・・。
来年の総会で「Pは+30万の売り上げでした。」みたいな予感。
開いて欲しいなぁ。
部屋ですが暑いですねー。
共用部が暑いのも影響してるのかな。。
冬はきっと暖かいでしょうね。でも、駐車場から車出すのは寒くて辛いだろうな〜。
生活も落ち着いてきたので、何かスポーツをやりたいのですが、この近辺でスポーツジムやサークルなどに参加している方いらっしゃいましたら、情報をお寄せ下さい。
ダンヨガ
他のインターネットサイトで色々と情報が載っていますが、山吹町内にあるダンヨガは韓国のカルトらしいです。真偽は定かではありませんが、セクハラや金銭トラブルもあるらしいです。
>398さんお気を付けて!
スポーツジム関係の情報ありがとうございます。検討してみます。
欲を言っちゃえばきりがないけど、スポーツクラブ、レンタルビデオ店、ホームセンターが無いのはつらいね江戸川橋。
歯医者さんなんかはいっぱいあるけど、内科のいいお医者さんもいまだ見つからないし。。
駐車場のトラブルには困りものです。3時間近くもトラブルで使えないのに、管理室からは、連絡がないなんて最悪。トラブルがあったら駐車場契約者にはすぐに内線連絡または伝言メッセージを残すべきでは?車を出そうと思って下へ行ったら、「ただいま修理中で使えません。」とのこと。2時間も前から修理してるのに・・・。予定変更を余儀なくされました。
自分も今回の駐車場トラブルで予定変更しました。
せっかくの休みに乗ろうと思ったのに。
ていうか半年で4回目位ですよね??
さすがにヤバイと思うんだけどw
クルマ持ってない人が多いから済んでるけど、充分クレームレベルだと思う。
なんていうか駐車場契約者が貢献度高いのに、超悲惨・・・。
そういう時、管理会社は責任持って代車(レンタカー)を用意するべきだと思うな。
ありえないでしょ〜
ここの駐車場トラブルの方がよっぽどありえないでしょ〜
さくらガーデン(肉屋の脇)のさくらがスッパリと切られているのですが。なにかあったのでしょうか?
さくらガーデンじゃないじゃん。。
結構前に切られていましたよね。
日当たり悪いし根付かなかったのだとは思いますが
このまま放置では可哀想だし、報告も受けてないのでは納得しにくいです。
桜は再度植えるみたいですね。
掲示板に出ていました。
おそいねぇ〜。後手後手だねぇ。
騒音等の苦情がでているんですかね?
エレベータの張り紙見ました。
でも、あれじゃどこかわかんないし「ウチじゃない」って皆思いそう。
そんなにすごい声や音なんですかね?マンション内はほとんど音聞こえないけど・・・。
私も、静かなマンションだなと思っていました。
(高速の音は窓を開けると結構うるさいが)。
でも、私の部屋は、10月に入ってから突然、深夜に上の階か隣の部屋がうるさくなりました。
とくに建具の開け閉めらしき音です。
我慢できないほどではないのですが、今までは本当に静かだったのに、不思議でした。
何なんだろうなあと思っていたら、貼り紙が張られていて、
他にも悩んでいる人がいるんだって、少し心強く思いました。
近くの部屋の人かどうかは、わからないけど。。
でも、あの貼り紙の後、静かになったような気もします。
すいません、同じアインス系に住むものです。
騒音で悩んでいます。
張り紙はどういったものでしょうか。教えていただければと書き込みさせていただきました。
参考にしたいのでお願い致します。
なお、その張り紙は管理会社さんから?もしくは理事会?
お願いします。
貼り紙は、管理組合の理事長さん名で出されていました。
内容は、
「騒音で悩んでいる人がいると聞き及んでいる。
お互い注意しながら、また、ある程度は妥協も必要かもしれないが、
良好なコミュニティを作っていきましょう。」
というような内容でした。
すごい内容ですよね。
一体どんな騒音なのか?
音楽?もしくはパーティしてるとか、子供のバタバタ音か・・。
本当に悩まれてる方の為にも、もう少し具体的な内容で書かれたほうがいいんじゃないかな。
ある程度の妥協って言葉もあまり好きではないですが。
418です。
「ある程度の内容」とは、張り紙の文面を私が意訳したものです。
誤解があって、すみません。
すごい内容でもないです。
あたりさわりのない文面です。
でも、マンション住民なら、内容はご存知だと思いますので、あまり詳しくは述べません。
すみません。418です。
ある程度の内容ではなく、ある程度の妥協でした。