住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
こちらは過去スレです。
新宿山吹アインスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
副都心線の有意義な使い方がわからないですよね。
この住所だと。。。
確かに(笑)
新宿にもバス一本で行けますし、
銀座(有楽町)、池袋、日本橋へも電車で乗り換え無し。
後は渋谷くらいですか?
最近、エレベーターの仕組み変わりましたか?
若干一階で待っている時間が長くなった気がしますし、
セキュリティも変わった?
偶然一緒に帰宅したら、みんなが郵便とり終わって来るまで、先の人がエレベーターキープして待ってるぐらいだと、いいマンションなんだけどな
行き先階ランプいくつもついてるのに一人で乗ってっちゃう人もいますよね
デニーズってどこにできるの?
へ?
弁当屋さんのほっともっとの隣でしょ?
今工事中じゃないですか。
ネタ?
へぇ デニーズできるの? 私にもトリビアだわ
デニーズのできる場所、江戸川橋駅と反対のほうに歩いてすぐですよ。
もともとデニーズ江戸川橋店ってあったのが、ビルの建て替えでなくなってたみたいですね。
今、デニーズって店舗数を減らす経営方針らしいから、できるまでは、心配・・・
そして24時間営業だといいな・・・
ファミレスって最近行ってないな。
廊下のカーペットに黒いなにか引きずったような跡がエレベーター前からあるお宅の玄関までついていて、跡がどんどん何重にもかさなって汚くなっていってるのですが、このような場合はどうすればいいのでしょうか?クリーニングしても汚れがおちるか疑問です。
早期の段階で管理室に通報 が正解だったでしょうね。
というよりも、共用廊下でのトラブルを管理室が発見せずにいることの方が問題。
何もなくても巡回ぐらいはしてほしいです。
臨時総会のお知らせがようやくきましたね。初めてなのでどんな感じになるのかわからなくて、楽しみですが。
内廊下のカーペットはみなさん大切に使わないと、すぐ汚くみすぼらしくなって、新築気分が続かなくなりますよ。
入館する前に、靴の泥はきちんと落としましょう。
濡れた傘を壁に立てかけたり、広げて干したりすると、水滴の汚れがその床だけに染みついて取れなくなってしまいます。
健康上深刻なカビの発生の原因にもなります。
引きずった跡が重なってついているとのことですが、習慣的なものならベビーカーやショッピングカートなどのわだちではないでしょうか。
それらを使わないといけない事情もあると思いますので、せめて車輪の汚れを拭き取ってエレベータを降りてもらうように話し合う必要があります。
この近辺で普通に生活していて、入館前に落とさないといけないほど靴・ベビーカー・ショッピングカートに泥が付く事って滅多に無いような気がします。
(商店街でショッピングカートを押すご老人を良く見掛けますが)、仮にそういった方が居るとして、入館の際に車輪の清掃を求めるなんて酷いです。
必要以上に神経質な人が居ると、他の住人みんなが気持ち良く住めなくなってしまいます。
293さんが早急に管理室に話して清掃してもらい、汚した本人(会社?)に改善を求めれば済む事ではないでしょうか。
臨時総会の議案って誰が決めてるの?住民の声をすいあげる場またはアンケートなどは無いものなんですか?
今日から駐車場使用料が一時間100円だって
実家から車持ってこようかな
普通に借りた方が安くないですか?
毎日車使うなら(駐車場に停めている時間が短いなら)、
割安になる可能性ありますけど。。。
昨日の総会では、情報開示が遅いとの印象を受けました。
もう少しオープンにしてほしいですね。
皆さん印象どうでした?
毎日十時間の駐車としても、一か月で三万。
このマンションは都心の拠点、セカンドハウスだから、駐車場も毎日は使わない。
となると、時間100円は月極で借りるより圧倒的に安い。
ガソリンさえ下がってくれれば車生活に戻ろうかな。
昨日の総会、色々な方から、意見、提案がたくさん出て
せっかっくの日曜日の夕方の2時間・・・「面倒だな」と思って出席したけど
とても有意義な時間でした。勉強になったし、楽しかったです。
第一回の理事の方たちは本当に大変だと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
情報開示、確かに遅いし、不透明ですよね
第一期の理事会としては仕方ないことなので、今後に期待しましょう
住民の声を直接吸い上げるための目安箱や、情報を告示する掲示板の活用など、これからの工夫次第で、いくらでも活気のある力強い組合ができそうな予感を感じた総会でした
ただ、振り返ると駐車場料金は最初はもう少々高めに設定して始めた方が良かったのではないでしょうか
お向かいの屋根無しコインと同じ料金では格安な感じがしますし、採算を確認しながら徐々に料金を引き下げていく方が気分的にもよろしいのでは
セカンドハウスとかどっちでも良いですが、
ぜひご利用いただきたいですね。
駐車場は、まず稼働率を上げることを第一と考えて100円/時間で適当だと思います。正直、数時間の訪問客にとっては、操作の手間を考えたら屋根なしコインの方が使いやすい気もしますし。
まずは安めの値段設定で、できる限り多くの方に利用していただき、利用状況を見て、段階的に値段を上げていく方が妥当かと思います。
臨時総会は出席してよかったです。
特に、5階の日経新聞配達人の器物損壊の件など、まったくの「寝耳に水」でかなりびっくりしました。ああいった事は全住民に知らせるべきです!知らないでいて、他の階で人的被害が出たらどうするのでしょう?
1階の掲示板もあまり重要な情報は書かれていないですよね。
上のような事件も住民の注意を促すという意味で、そして駐車場の件もそういう提案があるという事を伝えるために、まずは掲示板に告知すべきと思うのですが、どうなのでしょう?
何が難しいのでしょう。そんなに管理人さんが忙しいとは思えませんが。
ここの管理人さんの仕事ではないのでしょうか?以前住んでいたマンションでは、管理人がかなり事細かに掲示板やエレベータに注意すべき事項を掲示していました。
なお、駐車場については、当面100円でよいのではないかと考えます。利便性を良くするのと、稼働率を上げるのが目的で、住民または住民の訪問客がターゲットになるわけだし。住民へのサービスという点で、周辺のコインパーキングより安くてもよいと思います。少し運用して、もっと上げるべき理由が出たら変えていけば。
とにかく情報開示と意見交換の場はもっと欲しいです。
臨時総会などのオフの場だけでなく、日常の生活の中で知らせて欲しいです。
その上で、一番良いと思われる解決策をみんなで決定していけばよいわけで。
>少し運用して、もっと上げるべき理由が出たら変えていけば。
一度100円に設定したら、そう簡単に値上げはできないでしょ。
一番心配なのは、このままだと月契約してる人たちが不満らしいこと。
自分たちばかり高い金払ってばかばかしいってことにならないように。
まずは出庫の早さだとか、操作盤の使い勝手だとかなんとかしてあげてほしい。
議事録まだかな?
使い勝手なんて他の駐車場管理もやっているだろうに
管理会社は安請け合いしすぎなんじゃない?
宅配ボックスの件もしかり。
管理を引き受ける上で障害になりそうな部分は
売り手に指摘していかないと。
>まずは出庫の早さだとか、操作盤の使い勝手だとかなんとかしてあげてほしい。
月極利用者です。
308さん、ありがとうございます。
>まず稼働率を上げることを第一と考えて
同感ですがそれで何故時間貸しなんでしょうか?
失礼ですが普段、クルマをご利用でしょうか?
いづれにせよ、本末転倒な結果を招くのでちょっと待って欲しいのですが。。
皆の問題ですから慎重にいきましょう。
前提として多くの月極利用者は不満だと思います。
これを機に関係ない方々もその様子をご覧になってください。
そして簡単な話なのに触れてないのが「月極利用者の解約者」です。
時間貸しなんかで回収可能ですか?
それは予想外でしたってのはあまりにお粗末です。
時間貸ししたとしてターゲットは池袋方面のランダム、あるいは来訪者でしょうか。
たかが知れてるんじゃないですかね?
ちゃんと前の道路をマーケティングしてからにしましょう。
欲しい者は将来のための資金でしょう?
稼働率がゴールと置き換わってませんか?
つまり他の駐車場から客を引っ張らないと結果は出せないでしょうに・・・。
1)月極・半年・1年・2年・3年契約とする。
2)住民割引、中長期割引、外部単価(市中価格−X千円)を設定する。
誰かが時間貸しで来てくれるなんて非常に不安定極まりないと思います。
今後クルマが増えて、目の前はバンバン渋滞なんて訳ないでしょう・・・(泣)
後悔したくないので1クルマ人間として提案しときます。
住民ないしはその関連の方以外から
収益をあげると税金がかかると
コミュニティの人は言ってました。
額としてどれくらいになるとか示してないので
実際の収支はわかりませんが。
(それを出してくれとお願いしてますが)
>312さん
それも含むし、今後も含むように思います。
今の月極が永遠にクルマ持って借り続けるとは限らないですしね。
事実として即出て行った人もいるんだしw(当然の感覚だと思います。)
現状の空きは10台以上、年間400万が眠ってるそうで。
・周囲と比較して金額を適正に下げる
・周囲にアナウンスし月極率を上げる
・100円パーキングは2台分
・実施期間1年(来年また考える)
あくまで例えばです。
それでも100円パーキングがイイというなら諦めますが、、。
単に週末が混雑するだけなら自分は解約すると思います。
月極1人分をどう回収するのか聞きたいんですよね。
おそらくは・・・
1)週末限定の親御さん、ご親戚、友人
2)近くの工事関係者車両(現場無ければ全く来ない)
3)一見さん(リピートは期待できない)
来るのはこんな感じだと思います。
400万の枠に対してあまりに短絡的ではないでしょうか。
稼働率ではなく「月極率」を上げる努力をした上で進むべきではないでしょうか。
以上です。
車持っていませんが、賛成です。
月極の契約料を下げて、全車庫を埋める努力をすべきでは。
駐車代が下がれば、私も車買おうかなって感覚になるかもしれないです。
世の中の流れが車を持たない方向になってきましたね。
>310さん
総会出席されました?
参加せずに委任状だったり不参加ならその意見がまだ出るのは分かりますけどね。
(とはいえ3割程度しか出席が無かったことには驚きましたが…。)
臨時総会での説明では
・月極めでマンション内の人に借りてもらうのに即効性のある施策が無い(思いつかない)。
・ただし、現在駐車場があまっていて予定していた管理費が集まらない。
・よって「暫定的に」時間貸しをやって少しでも赤字を埋めたい。
・そうして時間を稼ぎながら意見を集め施策をうっていきたい。
そういった話の流れだったはずです。
「短絡的」と切り捨てるのは簡単ですけど、
相場を調査したり駐車場の使い勝手を調べて改善するにしても
時間やお金がかかるとはおもいませんか?
何もしなければ「0」は「0」のままじゃないですか?
>315さん
・・・。確かに状況は説明してますし、確かにその通りです。
でも原因の説明こそ今後を切り開き、事の可否を左右するわけです。
先にも言いましたが、多数決でそれでイイなら良いですよ。
ただ1解約に対しての回収イメージは最低限必要ではありませんか?
コレは金の問題ですから何もしないよりいい、とはなりにくいモノです。
こういった点から短絡的と思うわけです。
一応ですが代案出してるし、多数決するにしてもその前に月極め利用者の多数決もある。
貢献度から見ても、この事案につきましては重要視していただきたく思います。
よって切り捨てには成らないかと。
個人的ですが原因と見方を以下に記します。
・月極めでマンション内の人に借りてもらうのに即効性のある施策が無い(思いつかない)。
値下げを思いつかないのは疑問です。時間貸が即効性あるなら尚更後でイイでしょう。
理想は月極で安定感ある収入でしょうし。
仰るように世の中クルマを持たなくなってきてます、つまり尚更下げずにやっていけないのです。
・ただし、現在駐車場があまっていて予定していた管理費が集まらない。
その理由は機能に対して費用が見合わないから。いわゆる割高感です。
逆に他からそういうイメージに見られれば外部の入りが来ると考えてます。
・よって「暫定的に」時間貸しをやって少しでも赤字を埋めたい。
「暫定的に」どれくらいでしょうか?私は2台時間貸ししましょうと提案しています。
週一来る人や業者の為に多くは要らないでしょう。
・そうして時間を稼ぎながら意見を集め施策をうっていきたい。
試作は月極率の向上と考えます。
>相場を調査したり駐車場の使い勝手を調べて改善するにしても
>時間やお金がかかるとはおもいませんか?
あまり思いません。すぐ出るでしょう。
2代貸し案は走って、その間を引き続き検討に当てませんか?
実際利用者が現時点でどれくらいいるのかわかりませんが、2台に限定する必要はないのではないでしょうか? 月極希望者がいれば当然そちらが優先されるわけですし。
外部貸しについてネットで検索してみました。
http://www.mansion.mlcgi.com/kaikei_1_4.htm
会計処理方法とか、税務手続きとか、初年度は特に対応が大変なように思えますが。
現在利用者の方から値下げを持ち出されるとちょっと引くかも。
下げたところで昨今のガソリン価格などから住民の車需要が高くなるとは思えないし。
でも、このまま実際の駐車場ユーザーの声を無視して下手な手ばかり打っていたら、現状の月極契約者の数を減らしてしまうかもしれない。
315の言う「0」が「マイナス」になりかねない。
この一週間で、時間100円使用者が何人いたか知りたいな。
でも現実として利用者以外から値下げの声は出ない。
どのみち誰かが言うしかないでしょ。
理にかなってないならまだしも。
2台限定でなくてもいいが、多いのは変。
そんな目的じゃないんだから・・・。
私もこの一週間で、時間100円使用者が何人いたか知りたいな。
PRもしてないしゼロでも驚かないけど。
PRしたでしょ さんざん
この件知らないって言ってたら住人じゃないよ
駐車場の件は、とりあえず圧倒的多数で可決されましたよね。
1時間100円という事についても、殆どの人が妥当と考えていることが分りました。
駐車場の議論よりも、管理組合の理事を輪番制ではなく立候補制として、色々と持論を展開している人が立候補して意見の取りまとめをして頂きたい。
(仮に立候補制とした場合、MAX3期迄...等の制限が必要かも。)
基本敵に輪番制が基本で立候補も連続でない場合は受け付ける。
でないと一方的な価値観で事案が決定しがち。
しかもMAX3期は破格に長すぎ・・・。
やりたくてもそれが原因で出来なくなってきます。
活動は会計なんですから会計基準に合わせて1期が妥当ではないですか?
世間を見てみてもいいとこ2期(マンションが小型)です。
私が以前住んでいたマンション(14階建、全52戸)は、立候補制(監事のみ不可)で1期2年・連続2期まで認められていました。但し、立候補は殆ど無く、抽選になっていました。
いずれにしても、このサイトの書き込み内容は、管理組合の運営に影響を及ぼすべきものではないと思います。
ところで、東京メトロに江戸川橋駅の地上へのエレベータ設置要望を行いました。
特に計画はなく、仮に設置しようとしてもスペースが無い。と言われました。残念。
神楽坂駅も無理そうだしバリアフリーからは遠いですね。
確かに賛成多数で良いんだけど、ダメなら見直しましょう。
決めたからやるとは、ダメなら変える
って事ですから。100円貸しの結果が全てですね。
>このサイトの書き込み内容は、管理組合の運営に影響を及ぼすべきものではないと思います。
運営にはそうですが、意見を吸い上げないのとは話しが違いますよね。
BBSが無意味化するし、忙しい人は黙ってるしかなくなるし。
忙しい人にはBBSがあります、位のスタンスが普通だと思いますんで宜しくお願いします。
>このサイトの書き込み内容は、管理組合の運営に影響を及ぼすべきものではないと思います。
運営にはそうですが、意見を吸い上げないのとは話しが違いますよね。
忙しい人にはBBSがあります、位のスタンスが普通だと思いますんで宜しくお願いします。
確かにネットに専用掲示板あるんだし、そちらを活用したいですね。
匿名じゃなくね。
それにしても議事録遅すぎませんかね?
2週間経過。
100円Pだなんて外から見て解らないです。
このままだと誰も借りないと思います。
事実上、一部のご家族用に解放したって感じですかw
早いトコ税理士に相談して欲しいなぁ。
>駐車場の件は、とりあえず圧倒的多数で可決されましたよね。
>1時間100円という事についても、殆どの人が妥当と考えていることが分りました。
駐車場の件は「とりあえず」可決されたんであって、九月にまたこの件で総会やらなくちゃいけないんですよね。
1時間100円という事については、殆どの人が問題意識を何も持っていないことが分りました。
う〜ん。。9月はマジにやんないと・・・。
2km圏内の相場ってどうなんだろ?
ピカイチな車庫なんだから居住者以外にも月極して貰いたいね。
借りてる人は知ってると思うけど、夏なのに車内は車内は涼しいんですよw
ちょっとビックリ!
まじめな提案なんですけど。
あちこちのマンションですでにやられてると思うんですが、「車の共同所有」ってやつを導入してはいかがでしょうか。
マンション内の登録者が予約制で使用できる車を複数台、マンション全体で所有する。
維持費は登録者全員で頭割りする、っていうやり方ではいかがでしょうか。
今日は車必要だって思う日に、レンタカーより安く車が使えて便利ですし、当面の大問題である空き駐車場の問題もある程度解決するはずです。
あんまり関係ないでしょう。
空きを埋める事に前向きなら何でも良いんじゃないですか?
だって公認、非公認とかこだわっても、コピペすれば一瞬で済むんだからw
そんな事より重要なのは意見の有無ではないでしょうか。
更に言うと時間貸しの状況ですよ。
私も共同所有とかすごくイイと思いますよ。
時間貸しの状況は表にして毎月貼りだしてもらいたい。
>>334さん
単身者が多いので、車はあんまり使わないのでは?
特に女性。
だから駐車場も埋まらない。
私は共有車の負担したくないなー。
そういうのやりたい人は同好会みたいなの作って募集すれば?
みんなもう車使わないって決めたのはガソリン価格がこうなる以前の時点ででしょう。
もちろんきっかけはここの駐車場の月額のはず。
私も思い切って愛車を処分してここへ越してきました。
駐車代はもちろん、燃料費、保険料、車検代、税金。。
同じマンションの方々と共有することで、そうした負担が軽減できるならそれもいいかなと。
システム化するなら同好会とかではなくて、管理は理事会から管理会社へ委託することになりますね。
>338さん
いや、これってカーシェアリングの話じゃないの?
仰るように同好会で良いんです。正確には「クルマ共有者」ね。
何も嫌がる338さんに負担させる話しじゃないですよ。
あくまで希望者が負担する訳で、希望者が居なければこの案はボツでしょう。
http://www.orix.co.jp/auto/hojin/jigyou/share/about.htm
http://www.orix.co.jp/auto/hojin/jigyou/share/shikumi.htm
仕事のついでに聞いたら、実際にビジネス化出来てるのはオリックスぐらい。だと。
今は出てくる案を大事にすべきで、こういう可能性もあると知ってて損はないです。
止めるのは簡単ですからね。
338さんのように共有したくない人に強いる話しじゃないから。
これってカーシェアリングってシステムだよね?
http://www.orix.co.jp/auto/hojin/jigyou/share/about.htm
http://www.orix.co.jp/auto/hojin/jigyou/share/shikumi.htm
会社で調べてたらオリックスくらいしか軌道に乗せてないみたい。
339さんのように共有者希望が多く出れば実現しても良いのでは?
まぁ、自分は外部貸しが堅いと見てますが・・・。
空き駐車場を埋めるのを目的として車の共同所有をするはどうかと。
なんか、不良在庫を自分たちで買って使ってるだけなような。
表向き空きは減るけど、結局は使われない分を自分たちで負担しているだけなきが。。
それに、共同所有したら車持ってる人も手放すだろうから余計空きに拍車がかかるような。
まぁ、170世帯で1台や2台共同で使ったところで、利用されるのは土日ばかりだろうから、
どのくらい回ってくるのかわからないですが。
そんなこと考えると、只でさえ相場より遥かに高い管理費の負担を増やしてまで導入したい
なんて思いませんけどね共同所有なんて、、、個人的には。
342ですけど、前のレスからよくよく読んだら、共同所有って希望者の組織内だけでやる話なのね。
それなら全体に関わる話でもないので、希望者の方たちでやるのは良いじゃないでしょうかね。
クルマ手放してやるわけ無いでしょ。
いないよ、そんな人
今日は隅田川の花火大会でしたね。東向きの住民の方は部屋から見えたりしたのかな??
議事録3週間もかかって出来ないの?
東側です。かなり遠いですが花火見えましたよ。しばらく前に、北側でも別のが見えました。
議事録はどなたが作ってるんでしょう?役員の住民の方が作るのだとすると、お仕事の合間にされるのでしょうから、時間がかかるのはやむをえませんね。お疲れさまと思います。そうでないのなら、少し遅いですね
議事録閲覧については少し前に一階に掲示されていませんでした?
管理会社で保管してるから事前に予約して〜っていう。
出席した人にとっては、総会の議事録なんか見たってしょうがないんです。
欠席した人用には管理室で閲覧可を利用すればいいし。
問題は、総会の前の定例会の議事録がまるで公開されないことなんですが。
出席しましたが、議事内容がきちんと反映されてるか確認する必要はあるし、見たってしょうがないということはないのでは?ま、閲覧用で確認すればいいわけですが。
エレベータが閉まらないように急いで乗り込む為、一階の掲示を見る習慣がなくなってしまいました。
掲示板で閲覧が合理的だよね。でないと閉鎖的に物事が決まっちゃう。
作る側はしっかり見せるところまでが義務です。
面倒でしょうけど、数字が絡むものは仕方ないんです。
まぁ、9月まで様子みて自分含めて考えるべきではないでしょうか。
ハッキリ言って額がでかすぎるのでそれなりに見直しが必要と思います。
<外部貸し、カーシェアリング、議事録の閲覧方法>
この3つ位は盛り込んで、それでも時間貸しが妥当なら問題ないですよね。
とりあえず稼働率を・・・って考えで決めたのなら一旦検討すべき。
何するにしても選択肢の中からということで。
世の中ってそう言う事じゃないですかw
皆で知恵を出そう!
どこかの花火見えましたか?
北側の窓から4か所見えましたよ。サンシャインの向こう側のが一番大きく見えて、花火を背景にスカイラインがきれいでした。そこから、西の方向で2か所、東の方向で1か所、これらは遠くて小さくですが見えました。
サンシャインとサンシャインプリンスの間に見えましたね。
板橋の花火大会だと思います。
結構音も聞こえてきました。
下の盆踊り程ではなかったですが(笑)。
今日のお昼の豪雨体験して思いましたが、すごい水かさ増しますねここの周辺。
このビル自体は防御板があるとかで大丈夫らしいですが。
(今日の程度だとまだ作動しないのかな。)
議事録・・・。
もぅ夏休みだけどどうしちゃったんだろ??
掲示板を見ましょう
掲示板書いてないです。
掲示板の左上はじに、議事録の置いてあるところと閲覧のしかたが貼ってあります。
が、めちゃめちゃ面倒くさいです。
各戸に配布か、管理室で閲覧可にしてもらいたいですね。
今日の掲示板にはエントランスキーパネルに宅配のお知らせが表示されるようになったって貼ってありました。
みなさん、エレベータに追いつくために掲示板ごらんになる暇が無いようで気がかりです。
帰宅してすぐ掲示板ごらんになる習慣がついたりすると、今度はエレベータが無駄な動きが多くなりますし。
あんまり負荷かけたくないですよね、東京ビックサイトと同じオーチス製ですから。。。
先日ある住民の方に聞いたのですが、
エントランスで鍵を使って自動ドアを開閉する際に、
ただ鍵を丸い部分に当てるのではなく、鍵穴に入れて回してドアを開けると、
エレベータが上に上がらずに1Fで停まっています。
ICチップの操作に慣れてしまった後は、ちょっと面倒に感じますが、郵便物や掲示板をチェックしたいときは、試されてみては如何でしょうか?
それは要するに、エレベータを呼ぶ信号を送らずに入館するということなので、2機とも1階にいない場合は、普通に上階から降りてくるのを待たなければなりませんし、どっちにしろエレベータ内でキーをかざさなければ目的階へは行けませんし。
まったくややこしい・・・
360さんの言っていた雨漏りが原因かはわかりませんが、
今朝の騒ぎは地下二階の電源設備のトラブルみたいですよ。
朝から騒がしかったですね。
各戸に警報など連絡来てなかったですよね?
何かあったの?
ネットの掲示板ばかりではなくゴミ捨て場のとなりの掲示板もみましょう。
一杯きてましたね消防車。
掲示板見ましたが原因についてまったく触れてないのが気になりますね。
原因とか隠す時代じゃ無いと思うのだけど。
野次馬多かったな。
避難訓練って必要だね
6ヶ月メンテナンスで何か修繕箇所ありましたか?
改めて外からマンションを見上げて観ると外壁の塗装の粗さが気になるのは私だけでしょうか?
適当なんですか?
先日、窓の修理だとかでリフトに乗った人が窓の外を上がっていったのでびっくりしました。よく見たら掲示板にその旨が記されていましたが、その紙が貼られたのは間際だったように思います。25日からの窓の清掃はプリントによって事前に知らされてましたが、今回のは驚きました。プライバシーの問題もあると思うので、リフトが通過する各住居にプリントで知らせるか、インターフォンでお知らせメッセージを送るなど方法はあると思うのだが?だいたい部屋のインターフォンで管理室とつながらないのは、意味がなさすぎる。
ほんと
いざというとき呼べないんじゃ、24時間いてもらっても意味がない
窓の修理のお知らせは、掲示板に2週間ほど前から出ていたと思いますよ。
でも確かに関係する部屋には個別に何かお知らせが入っていると助かりますね。
でも確かにせっかくある設備を使いこなせていないのが残念ですね。
ネット上の掲示板もあるのですから、お知らせとか議事録とか公開すればいいと思います。
インターフォンで管理人室と繋がるようにすると、些細なことでも呼び出しがあるなど、管理人業務が大変なのでは?
ほんとうに緊急の場合は、Secomの非常ボタンで対応できますし。
些細なことで呼べなきゃ意味ないですよ
そのために管理費払っていてもらってるんだから
今のままだとただのレレレのおじさんでしょう
確かに!!
あと、掲示板をもう少し見やすい場所にできないでしょうかね。出がけのゴミ捨ての時とか帰りがけのポストの時(エレベーターが行ってしまう!!)とかあわただしくてゆっくり見てないのが現状です。
管理人が二人必要な理由について
藤和は「一人が住民に対応する際、もう一人がフロントにいられる」と説明したが
・実際に住民がフロントを呼び出すシステムがない
・管理者が二人いる昼間はここの住民はほとんど不在である
つまり現状ではあまり意味があるとは思えない
駐車場のことなんかより人件費の問題を真剣に考えるべきですよ
そうだね。管理費人件費は、大きな問題です。総会に対する意見提案などはどこであげればいいのでしょう?
私は、昼間(7時〜19時)はコンシェルジュ+管理人の2名体制ということも考慮に入れてこの物件を購入しましたので、人件費が管理費に反映されることには納得しています。窓口サービスを行うコンシェルジュとマンションの維持・管理業務を行う管理人では、そもそも請け負う業務が違う。売主が「一人が住民に対応する際、もう一人がフロントにいられる」と本当に言ったのか疑問である。
ちなみに夜間(19時〜7時)は管理人+警備員の2名体制。私の住む階も良く警備員が見回ってくれています。当マンションに女性が多い(と思う)のは、そのセキュリティの高さも要因の一つではないか。
人件費(人員)削減・・・という漠然とした提案だけではただのクレーマーとしか感じられない。
現状行われているサービス・管理体制をどうするか等具体性のある提案をして頂きたい。
前回の総会では、エコとコストを考えて、白熱灯を蛍光灯に変えるべきとの意見が出ていた。(蛍光灯を購入する一時費用をどう考えているのか疑問であったが・・・)同じくエコとコストを考えると、連絡事項は掲示板、若しくはインターネット等の活用が望ましいと思う。プリントを各住戸のポストに入れることは勿体無い。