住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
こちらは過去スレです。
新宿山吹アインスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
天気がイマイチな中引っ越し大変そうです。
この土日過ぎれば半分以上埋まるんですかね?
確かに都心ですが江戸川橋って知名度低い駅ですね。知り合いに話しても城東かと思われる(笑)
142>知名度
地元では「永遠の穴場」(笑)と呼ばれ愛されております。
引越ピークは、内覧会時にアートの予定表を見たかぎり、今週末まででした。
確かに永遠の穴場って検討板に出ていたような。
再開発とは無縁だろうし変わらない街なんでしょうね。
安心感は逆にあるかもしれません。
七重八重 花は咲けども 山吹の 実のひとつだに 無きぞ悲しき
羽田空港から池袋行きリムジンバスで、椿山荘まで20分ほどで着きました。これは使えるかもしれません。もちろん成田空港へのリムジンも出ています。椿山荘からマンションまでは徒歩圏内だし、タクシーでもすぐ。地下鉄乗り継ぎだと結構面倒ですが、大きなホテルが近くにあると空港へのバスのアクセスが便利です。
料金はどれぐらいですか?
羽田空港は1200円、成田空港は3000円です。ただあまり本数は多くないですね・・
http://www.limousinebus.co.jp/timetable/haneda/mejiro_korakuen_kudan_h...
http://www.limousinebus.co.jp/timetable/narita/mejiro_kourakuen_h.html
これ以外にも池袋行きの一部が椿山荘に停まるようです。
引っ越されてきた方が多くなりました。窓に明かりが多く灯ってきました。まだまだ引っ越しの片づけが終わりません。
5月の連休に引越しを予定しています。
皆さん快適な暮らしを始められているようですね。
まだ西側のカーテンが決められずにいて、すっかり出遅れてしまった感ありです。
インターネットの接続なども、スムーズでしたか?
事前に準備しておいたほうが良いことなどありましたら、アドバイスお願いします。
入居済みのものです。150さん、早く引っ越してきてくださいね。
インターネットですが、LANケーブルをつなぐだけで、即、つながりますよ。
無線LANはうまくいかず、困ってますが・・・・。
熱いお湯が出るように、事前に調整しておかねばならない点は気をつけて。
引っ越し前に、これだけ処理しておいたほうがいいかもです。
もっとも設定10時間後に湯が出るとかいてますが、2〜3時間である程度OKですが。
151さん、ありがとうございます。
そうですね、お湯が出るように事前にスイッチオン!でしたね。
なるべく不要なものを整理して、身軽でスッキリ住まいたいと思っています。
段ボールも届いて、今週末から本格的に準備です。
5月からよろしくお願いします。
お待ちしてますよ。なかなか快適です。引っ越し後のゴミ捨て場はすごいですが・・・。
上層階のモノですが今日は相当風が強くて音が気になります。
下を見るとそれほど木などは揺れてないので、上のほうだけなんでしょうか。
うちも高層階ですが、ここ数日はすごい風でしたね。窓が、少しロックをゆるめるとピーっと音がしました。あと、エアコンを取り付けてから、前より、少し音が聞こえるような・・・・。それでもまぁ、静かですが。
エアコンメーカーによっては付けられないものがあるとか?どのメーカーが付けられるのか知っているかたいたら、教えて下さい。ちなみに、部屋はBタイプです。
オプションにはナショナルとかダイキン有りました。
でもつけられるかどうかは家電量販店で見積もり取ってみればいいと思います。
無料でやってくれると思いますし。
池袋はヤマダ、ビック、さくらやがあるので競争激しそうですし。
そろそろ梅雨や暑さなどが気になってきそうですから早めに導入したいところです。
Bタイプは、ベッドルーム1,2は、どんな機種でもOKですが
リビングにはつけれない機種があります。
配管が予め天井を通っているので、「ゴミを外に出すタイプのエアコン」が
ダメなようです。
入居の時にお部屋に置いてあるファイルの中に詳しい説明書が入ってましたので
それを持参して、電気屋さんに行くことをお勧めします。
最近、自動で掃除してくれるタイプが多いですから
そういった機種が設置できないんですかね。
せっかくだからリビングにはいいものをと考えていたら残念ですね。
アドバイスありがとうございます。検討します。
1F掲示板に「布団をバルコニーに干さないで」って張り紙ありましたね。
自転車置き場には登録してない自転車置いてあったりと
ルール無視な人は何処にでも居るみたいですが、
ちゃんとして欲しいです。
158です。
自動でお掃除するエアコンは、メーカーによって2通りあり
お掃除をしたゴミをエアコン内にためておき、いっぱいになると
人がそれを捨てる方式のと
Bタイプのリビングに付けれない、2本目の管の必要なゴミを機械が
自動で外に出すタイプです。
どちらの方式にも一長一短あるようです。
私は、三部屋とも最後に自分がゴミを捨てるメーカーのを選びました。
シロウトの説明でわかりにくくてごめんなさい。リビングにも最新のいいもの
がつきますよ。
荷物を運び入れたものの、家具が揃っておりません。
そこで相談させてください。
私はDタイプなのですが、どうしても決めかねているのは
クーラーとテレビの位置です。
Dタイプの方、クーラーをリビングに設置しましたか?
位置が低いかなと気になりだしました。
でも寝室に設置は現実的ではないのかなーと。
テレビはリビングのクーラー下(北)と
その反対Cとの境(南)で迷っています。
一応MMコンセントをFIX窓下(東)に増設してあるのですが、
クーラー真下に着席するのは...等。
Cタイプの部屋に対してテレビが騒音にならないか?
煮詰まってきましたのでアドバイスをお願いします。
このスレにDタイプの方がいますように。
私はこの間の週末にDタイプに入居しました。
私は、エアコンは1台しか付けないことを前提に寝室に取り付けました。
それは、寝苦しい夏の夜に寝室にクーラーがないことはありえない!と思ったからです。居間にはエアコンの羽の向きやサーキュレーターを使って冷気を流せばよいかなと思ったので。
TVはCタイプ側の壁にとりあえず置いています。
戸を開けたままにすれば、Eタイプ側を頭にして寝ながらでもテレビを見れるかなと思ってです。テレビはレイアウトを変えるのはエアコンより簡単だから、おいおいいいようにすればいいのではないでしょうか。
163さんへ
テレビはCタイプ側は相手のベットルームになるのでさけた方がいいのでは。エアコンは図面どおりの位置に2カ所奥のがベスト。ベットルームの方は小さいものでもいい。なくても何とかなるかな。風の通りが良ければ。
困ったときは風水の本を見るのもいいかも。立ち読みでもオッケイ。
テレビのスピーカーの向きから考えればC側に置いた方が良くないですか?
関係ないのでしょうか。
エレベーターのことで帰るたびに思うのですが、玄関で解錠して郵便受けを見に行っている内にエレベーターが行ってしまうのは許せないんですが。もう少し長く待っていてくれてもいいのでは?カラのエレベーターが自分の階まで行くのをモニターで見ていると悔しく思います。ご意見あれば。
167番さん、同感です。
激しく同意!
最近はダッシュで郵便受けに向かってます(笑)。
開けっ放しにしている時間を延ばすだけで良いんですけどね。
扉を閉めるくらい自分で出来ますしね。
カウンターのガラス窓は大変開放感がありよいと思うのですが、外側の汚れは自分では掃除できませんよね?ビルのガラス清掃のようなものは定期的にあるのでしょうか?(オフィスビルはありますが、マンションはあまり聞いたことないですが)。管理項目に含まれていましたっけ?
ないとすると、汚れっぱなし?どなたかご存知ですか?
167,168,169さん
いつも間に合わないので昨日はダッシュで行ってみましたが、無情にも目の前で閉まって行ってしまいました・・・。本当に使う人の事を考えてないなとつくづく。。受付の女の人も感じわるいなとおもってしまうのは私だけでしょうか。三菱藤和コミュニティってどうなんでしょ・・・。
>171
昨日オーチスの人を見かけたので言えばよかったかな?
どういう手続きが必要なのかよく分かりませんが、
高層階まで空っぽのエレベータが登っていくのは管理費の無駄だなといつも思います。
でも、受付の人は朝出かけるときに声をかけてくれるし
そんなに感じ悪いとは思いませんでしたけど。
受付の人は感じ悪くないけどなぁ。
窓の外側の清掃は組合で業者を頼むんじゃないかな?何かに書いてあったかな?
上階の足音がけっこう気になるんですが、気にしすぎでしょうか。
シングルタイプなので住人は一人だと思うのですが、せわしなく音がしています。
引越し後だから仕方ないとは思いますが、これがずっと続くと思うとちょっとへこみます。
窓の外側の清掃について契約前に営業の方に確認したのですが、各住戸のFIX部分も含めて数ヶ月に一度清掃が実施され、その代金は管理費に含まれているとの事でした。
駐車場の稼働率が低く管理組合の収入が不足しているらしいので、清掃頻度はかなり落ちるかもしれませんね。
>164-166さん
アドバイス有難うございます。
クーラーは1台しか設置しませんが10畳用を買いました。
設置はGW中です。
私はリビングの設置は不格好かな?と思いつつ、
それよりもクーラーが寝室にあるから休日はゴロゴロしてしまいそうな性格の弱さが
あるので......夏の暑さはどんな感じなのでしょうかね?
テレビはC側に設置する場合は配線(東から引く)が不格好になるので考え中です。
もう搬入してしまったので今はFIX窓下(東)に床直置きしています。
でも>166さんの言う通りC側に設置で壁にぴったりつけなければ、
C側に座ってごそごそ音立てる(とか笑ったり)よりは、音で迷惑かけることがなさそうですね。
(40型で、夜中も視聴・ケームもしますので、気にしてます。)
>167
皆さんが話題にしているエレベーターは、現在通いで換気等しに来ている私も同意です。
(まだ慣れなくて郵便チェックにもたついている私個人の問題と思っておりました。)
掲示板みたりしているだろうに、
先手を打って「エレベータ調整しました!」とかってってのは無いんですかね?
期待するだけ無駄か。
そろそろ養生取れますかね?
養生はまだとれないでしょう。少なくとも連休中は・・・。まあ、六月までにはとってもらいたいね。
賃貸に出ているものは埋まらないみたいですね。
こないだ久々にマンションの管理コンテンツサービス覗いたら
ペット関連サービスについて情報収集したいと掲示板に記載されている方がいらっしゃいました。
私はペットを飼っていませんので回答できませんが、
どなたか力になれる方いらっしゃいますか?
お休み期間中、天気ぱっとしませんね。
入居して1ヶ月です。
思ったより換気がよく、また高層階なせいか静かで快適に過ごしてます。
しかしながら問題(あるいは残念な点)も・・・。
1)壁紙・巾木・ボードetc、壁関係施工が適当(つなぎ目、気泡、ヨレ、曲がり)
2)直角が出ておらず下がり天井の端と中心が5mmズレ
3)上記とは質が違うが遅刻確定な駐車場・・・w
176さん同様で音にやや凝ってます。
その辺が少し気になります、、。
地震来ましたね。高層階ですが、かなりゆらゆらしました。
地震は経験しないと分からないと思っていましたが
ゆれは結構感じましたねー。
免震でも制震でもない耐震構造ですから揺れなきゃおかしいですけどね。
>183
1に関しては内覧会後でも指摘すれば対応してくれましたよ。
仕上げの話なので直すことは容易いと思います。
2は特にありませんでしたし、3は保有してないので共感できなくてすいません(笑)
地震怖かったです。家具が倒れないようにしないと・・・。
あの機械式の駐車場はホントに待ち時間が長く最悪です。風が強いと寒いし!雨の日や、冬場はさらに最悪でしょう。せめて操作盤が扉を閉めた状態でも見えるといいのに!車を降りて操作盤扉を開かないとパネルが見えなくて、待ち時間が分からない。休みの日は、2,3組駐車場待ちがいると最悪。
それにしても、エレベーターが行ってしまうのが早いこと早いこと。10秒だそうで・・・、ポストにもよれないです。何とかして下さい。
駐車場についてですが、私は徒歩5分位の場所に平地の駐車場を借りました。3万円です。
駐車場の稼動率が低く管理費不足だそうで申し訳ないとは思いますが、これで3万5千円はちょっと高いですね。
私の上階はお子様がいらっしゃる(!?)っぽいですが、稀にしか物音は聞こえません。
入居後に内覧会では気が付かなかった傷・汚れは多数見つかりましが、基本的には快適に生活させて頂いております。
>187さん
平地で3万円は安いですね。
私は以前からこの付近に住んでいて、このマンションに引っ越してきたのですが、ここら辺の相場は大体3万5千円位からだと認識しています(平地・屋根なし)。
また、この付近は昔から月極駐車場だったところが、マンション用地に鞍替え準備のため、コインパーキングになってしまって慢性的に駐車場不足だと、近所の不動産屋が言っていたので、なかなか条件の良い、月極駐車場を見つけるのは難しいのかなぁ・・と、あきらめていました。が、、、あるんですね。3万くらいでも・・・
このマンションの駐車場ももう少し出し入れが早く出来れば、今の金額でも満足なんですがね。。。遅すぎですよね、あの駐車場。でも、出ると管理費不足しちゃうしなぁぁ・・もう少し我慢しよぅ。
話変わりますが、上階の音。私の部屋でも少し聞こえてきますが、全然気にならない程度です。というか、前のマンションがすごく足音がうるさかった住人だったので、なれてしまったというか、マンションはこんなものかと思ってます。ただ、人によっては気になる方もいるかと思うので、私は極力周りに迷惑をかけないように、生活音は出さないように気は付けていますが。(でも、音は出ちゃいますよね・・)
このマンションでお子さんがいる家庭もあるんですねー。
確かに自転車置き場に子供用の自転車見かけたかも。
養生取れましたね。
ホールは結構がらんとして寂しい感もあります。
あとどなたかが書いていたとおり、
各階のエレベーターは殺風景に思います。
そうですね、ちょっと冷たい感じがします。
エレベータホールに観葉植物でも置いてほしいですね。