住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
こちらは過去スレです。
新宿山吹アインスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
住民用掲示板ありがとうございます。
今日、引っ越し業者とカーテン業者、内覧会同行業者など決めました。これから忙しくなりそう。家具も決めなくてはねえ〜。
すごいですね!
いまだに何も決めてないです。。不安になってきました。
内覧会同行業者は頼むべきなんでしょうか?
タダタダはやく内部、見てみたいなぁ〜って思っています。
あ〜カテンはどうしよう!T.T
PS.完売おめでとうございます〜
高い買い物ですから、安心料と思って内覧会同行業者頼みます。結構不具合はあるみたいだし。住んでから文句言うのもめんどくさいし。すっきりとした気持ちで入居したいですね。
引越しの見積もりとったら15万近かった。
ハイシーズンの土曜日とはいえ、高すぎなので有休とって平日にずらそうかと。
皆さんいかがですか?
私はまず汚部屋を片付け&不要品を処分してからじゃないと、
見積もり呼べないorz
見積の時に不要品の確認などもしてくれますので、「これは持って行かない」といえば、見積内容からはずしてくれますよ。見積はそろそろとって、早めに検討した方がいいと思います。3月末、4月初めは、激混み、高料金!!もう8件ほどとりましたが、4月初め平日で高いところで15万、やすいところで6万5千。荷物は同じ条件ですが、トラックの大きさと人件費が違います。2人か3人かで大きく違います。それと、待ち時間が発生したときの延長料金も業者によって大きく違います。延長料なしの所もありますが、やすくて1時間5千、高いと1時間1万2千。とにかく業者によっての差がすごい。
ちなみに、幹事業者の見積では、10万。延長料なし。午後便。2トン。2名。
いろいろお金がかかるから、やっぱ安いところに魅力を感じるね。
04番さんへ:内覧会同行業者はどこから依頼したらいいのでしょうか?インテリアの業者とは違うのですか?よろしければ教えてください。
あと、引越しの件ですが、会社によっては一ヶ月前でないと見積もりはできないという会社もあります。私の場合、前に2トン車で二人の作業員で時間指定なしで3万円弱と安くできましたが(8月末)、荷物が多く車に積み込む時間が非常にかかり、また作業員が足りなく都内の引越しなのに6時間くらいかかってしまいました。延長料金はなかったものの、終了が夜間になり、非常に疲れました・・・後で2トンロングで3人の作業員ならばずっと早くできた、と言われました。今度は若干高くても、2トンロングで作業員3人にするつもりです。
内覧会同行業者はインターネットで「内覧会」で検索すればいっぱい出てきますよ。安いところで、3万円ぐらい。5万ぐらいのところが多いですが、検査に使う器具などで違うようです。あと、交通費を含むとか、再確認会同行付きとかで金額の差が出ます。あとは、オーダー家具を買うと同行してくれるとか、フローリングコーティング業者が同行してくれるとかもあるようです。やはり初めての内覧会の方には、専門家に見てもらうのもいいかも。
引っ越しについては、2トン2名3万円は確かに安いですが、8月の末は引っ越しのトップシーズンではないと思うので・・・。3月末、4月頭とは比べものにならないのでしょうか?あまり遅くなると希望の日程がとれなくなるので、見積もりだけは早めに多くとった方がいいと思います。一斉入居ですので断る業者もあります。特に幹事業者の力が強いとあえて忙しい時期にうけない業者もあるようです。
参考になりました。ありがとうございます。
ちなみに07年6月の日経トレンディで「さくら事務所」「ホームドクター」
「住まいの調査団・応援団」「岩瀬アトリエ建築設計事務所」が紹介されていました。
5万円は高いですよね。
住宅購入時って金銭感覚がおかしくなる…。
マンション買うのって、いろいろとお金がかかるね・・・。書類もたくさんあるし。ちょっとマンションブルー。
幹事会社で見積もりしたら20万近くでした。 都内で一人なのに、そんなにするんでしょうか。びっくりしました。 激混み時期に引越しというのもブルーですね。 あと1月くらい早く入れたらよかったです。
私達も唖然としてます。普通の4倍だったので。。
しかも3月末から4月上旬は休日、平日関係ないといわれました。
他の引越し屋さんに頼もうかなと思っています。
やはりアートじゃないと、当日いろいろ不利でしょうか?
金額聞いてから、本当にブルーになりました。
引っ越し代はバカになりませんよね。2トン車で運転手と作業員で2名。あまり大きい物はないので、8万円ぐらいですみそうですが、業社によっては12〜13万円ぐらいのところもありました。
到着順ですが、やっぱり幹事会社は先にしてもらえるかもね。待ち時間は結構発生するでしょう。
待ち時間は確かに気になりますね。
他の会社だと追加料金が発生するかもしれないですし。
待ち時間追加料金4時以降1時間8000円というところもあった。びっくり。
こんばんわ。
ここのマンション、キャンセル又は売れ残りありますかね?
まだホームページに完売が出ていますので
もう無いんじゃないですかね?
転売しようという人は居るかもしれないですけど。
キャンセル、売れ残り、転売希望などの情報あれば教えてくれませんか。
こちらのマンション、ご近所の不動産屋に南側高層階のお部屋が賃貸に出ましたが、すでに決まってしまったとの事でした。ここでは売りに出てるお部屋の情報はありませんでした。まだ入居前だから当然なのかもしれませんけど。
もう賃貸にでてますか。早いな〜。しょうがないけどなんか興ざめ。いったいいくらの賃料なんですかね。最上階南なら、けっこうするだろうね。
そんなに高いですかね?
このあたりはそれなりに物件ありますしそれほど高くないのでは?
確かにYahoo!不動産の賃貸見たら22階Bタイプの部屋が27万円で出てました。
借りる人居るんでしょうね、きっと。
けっこういい値段だね。駅近タワー22階ならそんなもんか。
いやー、相場と比較したら高いのではないですかね?
ファミリータイプが借りられそうな価格設定かと思います。
夜中までやっていたってことは相当追い込まれているんでしょうかね。
手抜きになってなければいいのですが。
今、気が付きました。
夜中とは書いてないんじゃないですか?ご自分で夜見に行かれたのですか?勝手な想像でいたずらに不安をあおるコメントは控えてほしいですね。№26の方は好意的に写真を載せていただいたのに・・・。
初めまして。近所に住んでいて、入居予定のものです。
今日は夜10時過ぎの帰宅でしたが、いくつかのお部屋の電気がついていて、工事をしているようでした。
今日だけじゃなく、何度か見かけています。
でも、手抜きはしていないんじゃないでしょうか?
心配しても、仕方がないので。
遅くまでよく頑張っているなあ、、と思いつつ、見上げています。
26です。
時間は10時半〜11時くらいでしょうか。
真夜中かどうか人によっては微妙な時間帯ですね。
まあ3月入居(ギリギリですが)のマンションなので
直前まで大変なのは仕方ないんじゃないかとは思いますが、
確かに無理せず出来上がるにこしたことはないとも思います。
あんまり結論なくてすいません。
来週内覧会です。
匿名さま、いつも写真ありがとうございます。もう少しですね。
内覧会どうでしたか?
私達はリビングからの景色にちょっと感動しました。
でも、やはりもうちょっと高級感欲しかったですね。欲を言えばです。。^。^
どころどころ、ちっちゃな不満はありましたけど大体満足したんですが、皆さんはどうでした?
スリパーは持参しました。ー。−
入居するのが本当に楽しみになりました。
皆さん〜これから宜しくお願いしマース!
34番さんはきっと上層階なんでしょうね!私は中層階なので、感動まではいきませんでしたが、窓から眺める夕日が綺麗でした(西向きなので)。リビングにカウンターがあるのはいいですね♪
高級感という意味では、エントランスや設備などもう一歩かな、とも思いましたが、悪くはないでしょう。マンションの周辺はすっきりして、歩き易くなりましたね。
ただ、私の部屋はHタイプですが、やはり図面で見るよりは狭い感じがしました。あまり贅沢は言えませんが・・
引越しの前に、フローリングのコーティングとカウンター上ガラス窓の紫外線フィルムをする予定です(2日必要)。合わせて9万3千円でした。引越しは4/1ですが(よろしくお願いします)、都内・2トンロング・作業員3人で7万円です。
帰りがけに地蔵通り商店街を通りましたが、お惣菜やお弁当などリーゾナブルで作りたてのものが売られていたり、なかなか良い感じがしました。マルショーというスーパーは、小さいけどお値段もそこそこで、近くて便利そうでした。
私は、低層階の東側なので、目の前の建物が気になりました。朝からだったので、光の入り方を見ることができてよかったですけど、広さについては、私も狭く感じましたね。。。荷物をさらに減らさないといけないし、カーテン、ワックスなど、忙しくなりそうです。
初めて書き込みます。
きのう内覧会に行ってきました。
私の場合、廊下に面してある給湯器に大きな傷と凹みがあり、内覧前にチェック済みでした。
部屋の中は、小さな床の傷と壁の補修跡が気になり指摘しました。
あと、洗面台の鏡の裏の棚に落下防止のバーがついていますが、サイズ違いのものが無理やりボスに差し込んでありました。もちろん要再チェックです。
床は床暖が運転されていて、体感でき足も冷たくなかったです。軋み等の音もしなかったです。
私は、Dタイプですが、やはり狭かったです。でも内覧会で部屋のイメージは具体的にできたので、家具選びには大変役立ちました。
そのほか、引越幹事会社、ケーブルテレビ、ダスキン、新聞などいろいろスタンバイしてます。ムードに流されないように気をつける必要があると思います。
いよいよ内覧会始まりましたね!
情報交換しながら快適な生活に向けて頑張りましょう!
私はエアコンを付ける場所がきになりました。
線を?外に出す穴の場所が微妙に離れてて、しかも天井の下がってるところにかさなって、設置したらすごく汚く見えそうでした。
最近はその線を見えないようにエアコンの後ろからだすようにしてくれるって聞きましたが。。
設計図からは見えなかった穴場でした。
もうちょっと工夫して欲しかった!
もうどうしようもないですかね?
35番さん。安いですね!!アートで7万でした??
失礼ですけど、一人暮らしですか?それにしても、やすいです。4月1日で。。。
さて、今日内覧会だった人も多いのではないでしょうか?
印象やらなんやら書いてもらえると参考になりますが
いかがでしょうか?
私も内覧会しました。細かいところをですが気になるところはすべて指摘しました。
それよりもちょっと狭くて愕然としてしまいました・・・。
ところでみなさん設計の図面はみせてもらいましたでしょうか?(ごめんなさい名前わからないんですが、青っぽい細かい寸法の書いた大きな図面)他のマンションを購入した人はもらっていたんですが、アインスタワーでは見せてももらっていないんですが・・・。
Eタイプなので狭いのは覚悟していましたが、それにしても冷蔵庫置き場が狭くてびっくりしました。通常売られているマンションサイズという冷蔵庫(横幅60cm)が入りません!
いただいてる間取りで定規で測って計算すると63はありそうなんですけど・・・だめでした。
床部分で図ると59cmでした。
これは設計ミスではないのでしょうか・・・
みなさまどう思われますでしょうか??
一人用の冷蔵庫は右開きばかりで左開きは殆ど売っていません・・・。
わりと新しい冷蔵庫なので困りました。。。
60センチ無いんですか?!
それはちょっとひどい気がするけどどうにもならないのかな?
42さん、冷蔵庫置場の件、施工会社および不動産会社に確かめた方がよいのではないでしょうか。
設計図は見せてもらっていませんが、確かに間取り図面集では、60センチ以上あるようになっていますよね。
そもそも60センチというのは基本的に世の中に認知されている幅だと思います。
(図面上でも置く場所のような記載がありますし)
それを逸脱するような仕上がりというのは「仕方ない」では済まないでしょう。
きっちり伝えたほうがいいですよ。
「図面では59センチですから」なんていわれても
そもそも図面確認できる機会があったでしょうか?
(もちろん取り寄せるのが当然という向きもあるでしょうが)
東側から見た2階と3階の間の部分は、パンフレットでは吹付タイルのように見えますが、
実物はタイルではないですよね?
内覧会のときにこの点を聞いてみようか迷いまして、大きく影響するわけじゃないから
いいかと思ってスルーしたんですが、パンフレットと違うのって、なんだか気になります。。。
私も内覧して来ました!
クロスやカウンター、クローゼットの中、等...全体的に汚れが酷かったです。もともと入居前に自分で掃除するつもりなので、クロス以外は指摘しませんでした。。。
白い床をセレクトしたのですが、リビングに入った瞬間、髪の毛が何本も落ちているのが気になりました。掃除せずに内覧させるのですね。
汚れ以外は問題ありませんでした。(気付きませんでした。)
西側の高層階なのですが、新宿の高層ビル群やサンシャイン60等、景色は素晴らしかったです。
立ち会ってくれた施工会社の社員についてですが、1時間を過ぎたあたりから時計をチラチラ見て、早く終わりにして欲しいといった雰囲気。ちょっと感じが悪かったです。
>>42
景色に気を取られ、冷蔵庫置き場の寸法を測り忘れました。
>>46
外観、、見忘れました。。。
内覧会に健さんに依頼した方がいるみたいですね。
健さんのサイトに内覧会レポートがアップされています。
私も迷った末に、他の建築士さんに依頼したのですが。
どうりでいろいろ対応してくれると思った。
35番です。「4月1日・都内・2トンロング・作業員3人で7万円」はアートではありません!アートの見積もりは12万円以上でした・・
今回お願いするのは、”ハトのマークの引越しセンター”組合加盟の近所のセンターです。でもとても対応が素早く丁寧で、引越読本も持ってきてくれました。一人ですが、荷物は少なくはないです(笑)。
同じ内容で、去年の8月にファミリー引越センターという所に頼んだ際は3万円弱でした。でもここは対応がいまいちで、作業員もアルバイトっぽく、2人しかいなかったので半日以上かかってしまいました。
内覧会にて:私の場合は、汚れはそれ程気になりませんでした。お風呂の栓のボタンや洗面所のドアの鍵に不具合があったので直してもらいます。やはり稼動部は全部自分で動かしてみたほうがいいですね。
私も設計図面は見せてもらっていません。天井の梁が気になったので、天井高の記述のある図面が欲しいと聞いてみましたが「ありません」という回答でした。10年前購入したライオンズマンションの時は、最初の図面集の中に「下り天井2.250」などとちゃんと記載がありましたが。
冷蔵庫置き場は、幅700mm、奥行き660mmでした。幅が60cm以下というのは確かに狭いですね。ただ以前住んでいた、やはり33平米程度のマンションでは、同じくらいでした。シングル向けだからでしょうか?どちらにしても、確認したほうが良さそうですね。
私はHタイプ(エレベータホールに隣接)ですが、最後採寸後に一人で部屋から出た後エレベータホールで偶然発見したのですが、エレベータホールの下のガラス窓を開けると、部屋のベランダが見えてしまう、もしかしたら入り込めてしまう(!?)ということです。これは、今度きちんと確認しようと思います。完成時には塞がれるのかもしれませんが、説明はありませんでした。このままじゃ防犯もなにもないですものね。Hタイプの方、気が付きましたか?