住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
こちらは過去スレです。
新宿山吹アインスタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
住民板を立てました。
利用ルールを守って意見交換をしましょう。
検討板
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44404/
[スレ作成日時]2008-02-03 16:07:00
毎日十時間の駐車としても、一か月で三万。
このマンションは都心の拠点、セカンドハウスだから、駐車場も毎日は使わない。
となると、時間100円は月極で借りるより圧倒的に安い。
ガソリンさえ下がってくれれば車生活に戻ろうかな。
昨日の総会、色々な方から、意見、提案がたくさん出て
せっかっくの日曜日の夕方の2時間・・・「面倒だな」と思って出席したけど
とても有意義な時間でした。勉強になったし、楽しかったです。
第一回の理事の方たちは本当に大変だと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
情報開示、確かに遅いし、不透明ですよね
第一期の理事会としては仕方ないことなので、今後に期待しましょう
住民の声を直接吸い上げるための目安箱や、情報を告示する掲示板の活用など、これからの工夫次第で、いくらでも活気のある力強い組合ができそうな予感を感じた総会でした
ただ、振り返ると駐車場料金は最初はもう少々高めに設定して始めた方が良かったのではないでしょうか
お向かいの屋根無しコインと同じ料金では格安な感じがしますし、採算を確認しながら徐々に料金を引き下げていく方が気分的にもよろしいのでは
セカンドハウスとかどっちでも良いですが、
ぜひご利用いただきたいですね。
駐車場は、まず稼働率を上げることを第一と考えて100円/時間で適当だと思います。正直、数時間の訪問客にとっては、操作の手間を考えたら屋根なしコインの方が使いやすい気もしますし。
まずは安めの値段設定で、できる限り多くの方に利用していただき、利用状況を見て、段階的に値段を上げていく方が妥当かと思います。
臨時総会は出席してよかったです。
特に、5階の日経新聞配達人の器物損壊の件など、まったくの「寝耳に水」でかなりびっくりしました。ああいった事は全住民に知らせるべきです!知らないでいて、他の階で人的被害が出たらどうするのでしょう?
1階の掲示板もあまり重要な情報は書かれていないですよね。
上のような事件も住民の注意を促すという意味で、そして駐車場の件もそういう提案があるという事を伝えるために、まずは掲示板に告知すべきと思うのですが、どうなのでしょう?
何が難しいのでしょう。そんなに管理人さんが忙しいとは思えませんが。
ここの管理人さんの仕事ではないのでしょうか?以前住んでいたマンションでは、管理人がかなり事細かに掲示板やエレベータに注意すべき事項を掲示していました。
なお、駐車場については、当面100円でよいのではないかと考えます。利便性を良くするのと、稼働率を上げるのが目的で、住民または住民の訪問客がターゲットになるわけだし。住民へのサービスという点で、周辺のコインパーキングより安くてもよいと思います。少し運用して、もっと上げるべき理由が出たら変えていけば。
とにかく情報開示と意見交換の場はもっと欲しいです。
臨時総会などのオフの場だけでなく、日常の生活の中で知らせて欲しいです。
その上で、一番良いと思われる解決策をみんなで決定していけばよいわけで。
>少し運用して、もっと上げるべき理由が出たら変えていけば。
一度100円に設定したら、そう簡単に値上げはできないでしょ。
一番心配なのは、このままだと月契約してる人たちが不満らしいこと。
自分たちばかり高い金払ってばかばかしいってことにならないように。
まずは出庫の早さだとか、操作盤の使い勝手だとかなんとかしてあげてほしい。
議事録まだかな?
使い勝手なんて他の駐車場管理もやっているだろうに
管理会社は安請け合いしすぎなんじゃない?
宅配ボックスの件もしかり。
管理を引き受ける上で障害になりそうな部分は
売り手に指摘していかないと。
>まずは出庫の早さだとか、操作盤の使い勝手だとかなんとかしてあげてほしい。
月極利用者です。
308さん、ありがとうございます。
>まず稼働率を上げることを第一と考えて
同感ですがそれで何故時間貸しなんでしょうか?
失礼ですが普段、クルマをご利用でしょうか?
いづれにせよ、本末転倒な結果を招くのでちょっと待って欲しいのですが。。
皆の問題ですから慎重にいきましょう。
前提として多くの月極利用者は不満だと思います。
これを機に関係ない方々もその様子をご覧になってください。
そして簡単な話なのに触れてないのが「月極利用者の解約者」です。
時間貸しなんかで回収可能ですか?
それは予想外でしたってのはあまりにお粗末です。
時間貸ししたとしてターゲットは池袋方面のランダム、あるいは来訪者でしょうか。
たかが知れてるんじゃないですかね?
ちゃんと前の道路をマーケティングしてからにしましょう。
欲しい者は将来のための資金でしょう?
稼働率がゴールと置き換わってませんか?
つまり他の駐車場から客を引っ張らないと結果は出せないでしょうに・・・。
1)月極・半年・1年・2年・3年契約とする。
2)住民割引、中長期割引、外部単価(市中価格−X千円)を設定する。
誰かが時間貸しで来てくれるなんて非常に不安定極まりないと思います。
今後クルマが増えて、目の前はバンバン渋滞なんて訳ないでしょう・・・(泣)
後悔したくないので1クルマ人間として提案しときます。
住民ないしはその関連の方以外から
収益をあげると税金がかかると
コミュニティの人は言ってました。
額としてどれくらいになるとか示してないので
実際の収支はわかりませんが。
(それを出してくれとお願いしてますが)
>312さん
それも含むし、今後も含むように思います。
今の月極が永遠にクルマ持って借り続けるとは限らないですしね。
事実として即出て行った人もいるんだしw(当然の感覚だと思います。)
現状の空きは10台以上、年間400万が眠ってるそうで。
・周囲と比較して金額を適正に下げる
・周囲にアナウンスし月極率を上げる
・100円パーキングは2台分
・実施期間1年(来年また考える)
あくまで例えばです。
それでも100円パーキングがイイというなら諦めますが、、。
単に週末が混雑するだけなら自分は解約すると思います。
月極1人分をどう回収するのか聞きたいんですよね。
おそらくは・・・
1)週末限定の親御さん、ご親戚、友人
2)近くの工事関係者車両(現場無ければ全く来ない)
3)一見さん(リピートは期待できない)
来るのはこんな感じだと思います。
400万の枠に対してあまりに短絡的ではないでしょうか。
稼働率ではなく「月極率」を上げる努力をした上で進むべきではないでしょうか。
以上です。
車持っていませんが、賛成です。
月極の契約料を下げて、全車庫を埋める努力をすべきでは。
駐車代が下がれば、私も車買おうかなって感覚になるかもしれないです。
世の中の流れが車を持たない方向になってきましたね。
>310さん
総会出席されました?
参加せずに委任状だったり不参加ならその意見がまだ出るのは分かりますけどね。
(とはいえ3割程度しか出席が無かったことには驚きましたが…。)
臨時総会での説明では
・月極めでマンション内の人に借りてもらうのに即効性のある施策が無い(思いつかない)。
・ただし、現在駐車場があまっていて予定していた管理費が集まらない。
・よって「暫定的に」時間貸しをやって少しでも赤字を埋めたい。
・そうして時間を稼ぎながら意見を集め施策をうっていきたい。
そういった話の流れだったはずです。
「短絡的」と切り捨てるのは簡単ですけど、
相場を調査したり駐車場の使い勝手を調べて改善するにしても
時間やお金がかかるとはおもいませんか?
何もしなければ「0」は「0」のままじゃないですか?
>315さん
・・・。確かに状況は説明してますし、確かにその通りです。
でも原因の説明こそ今後を切り開き、事の可否を左右するわけです。
先にも言いましたが、多数決でそれでイイなら良いですよ。
ただ1解約に対しての回収イメージは最低限必要ではありませんか?
コレは金の問題ですから何もしないよりいい、とはなりにくいモノです。
こういった点から短絡的と思うわけです。
一応ですが代案出してるし、多数決するにしてもその前に月極め利用者の多数決もある。
貢献度から見ても、この事案につきましては重要視していただきたく思います。
よって切り捨てには成らないかと。
個人的ですが原因と見方を以下に記します。
・月極めでマンション内の人に借りてもらうのに即効性のある施策が無い(思いつかない)。
値下げを思いつかないのは疑問です。時間貸が即効性あるなら尚更後でイイでしょう。
理想は月極で安定感ある収入でしょうし。
仰るように世の中クルマを持たなくなってきてます、つまり尚更下げずにやっていけないのです。
・ただし、現在駐車場があまっていて予定していた管理費が集まらない。
その理由は機能に対して費用が見合わないから。いわゆる割高感です。
逆に他からそういうイメージに見られれば外部の入りが来ると考えてます。
・よって「暫定的に」時間貸しをやって少しでも赤字を埋めたい。
「暫定的に」どれくらいでしょうか?私は2台時間貸ししましょうと提案しています。
週一来る人や業者の為に多くは要らないでしょう。
・そうして時間を稼ぎながら意見を集め施策をうっていきたい。
試作は月極率の向上と考えます。
>相場を調査したり駐車場の使い勝手を調べて改善するにしても
>時間やお金がかかるとはおもいませんか?
あまり思いません。すぐ出るでしょう。
2代貸し案は走って、その間を引き続き検討に当てませんか?
実際利用者が現時点でどれくらいいるのかわかりませんが、2台に限定する必要はないのではないでしょうか? 月極希望者がいれば当然そちらが優先されるわけですし。
外部貸しについてネットで検索してみました。
http://www.mansion.mlcgi.com/kaikei_1_4.htm
会計処理方法とか、税務手続きとか、初年度は特に対応が大変なように思えますが。
現在利用者の方から値下げを持ち出されるとちょっと引くかも。
下げたところで昨今のガソリン価格などから住民の車需要が高くなるとは思えないし。
でも、このまま実際の駐車場ユーザーの声を無視して下手な手ばかり打っていたら、現状の月極契約者の数を減らしてしまうかもしれない。
315の言う「0」が「マイナス」になりかねない。
この一週間で、時間100円使用者が何人いたか知りたいな。
でも現実として利用者以外から値下げの声は出ない。
どのみち誰かが言うしかないでしょ。
理にかなってないならまだしも。
2台限定でなくてもいいが、多いのは変。
そんな目的じゃないんだから・・・。
私もこの一週間で、時間100円使用者が何人いたか知りたいな。
PRもしてないしゼロでも驚かないけど。