100だけど。
既に仲良くなった住民とも、値下げの噂についてはちょくちょく話題になってるよ。
で、みんなの意見が大体>100に書いてあるようなものに纏まる訳です。
と言うわけで、基本的に値下げの話題には興味ない。
今はアクラスについて、興味があるな。
比較的近くに出来る同じ様なマンションのようだし。
亀レジとどんな風に違うかな。
単純に興味があるだけです。
まあ、2割引ならまだマシなほうじゃないでしょうか?
他はもっと値引きしてるらしいですし、
それでも尚、売れ残ってる部屋があるのですから。
あと、アクラスは立地がまずいです。ここのほうが全然マシです。
NO115さん、何であなたはこのマンションが2割引ならまだマシなほうじゃないでしょうか?って言えるのか私は理解できない。住民のくせに大事なこのマンションを見下しているの?
他のマンション動向なんか関係ないと思うけど。
もう少しプライドをもってコメントしてもらいたい。
>>117さんは、
この急激な市況の悪化の中、新築マンションの売り上げが
落ちないとでも思ってたんですか?よくぞ2割で留めたって見方は出来ないですか?
自分のマンションにプライドがないなんて思ってないですよ。
だって納得したから購入したんですから。
そっちこそ盲目になってませんかね?
もう止めにしません?
最初に否定的なコメントを書いた方も
自分で読み返してみて虚しくなりませんか?
そのエネルギーを他で使って幸せになって下さい。
いやな人はこの書き込み見なければいいだけ。
わざわざ『やめにしません?』ってのは変な気がしますが。
見なきゃいいと言いますが、不快なレスが放置されるのもいやです。
冷静に見ると119様のレスは憶測で根拠なし、単なる知ったかぶりでしょ。
ネガキャンて罵言だったんですね。それならアクラスへの罵言もやめたほうがいいですよ。
>>122さん、
そんなにカリカリしてるのに、私から答えたくないですよ(笑
自ら仰っているように、ご自分で調べてみたほうが良いのでは?
それで私の発言の真偽を確認してくださいよ。
もう、もうやめにしましょう。
それと、アクラス=値引きなんて言った覚えは全くないです。
アクラスに関しては立地が悪いのでこことは勝負にならないと・・・
一般的に大幅値引きは入居が始まってからですよ。
高見の見物でたまに覗かしてもらっていたが一期購入者として一言、言いたくなってきた。
突如なのか同じ人が書き込みしてるかわからんが、>>128にまたまた挑戦的な奴が現れたね。
一期購入者はリスク管理・自己責任がなっていないってさ。
おまえは値引き購入者で一期購入者を嘲笑っているってことね。
またこの人話題の流れがわかっていない。129の言葉を借りれば誰もが値引きは理解しているが20%(1000)の値引きが販社として一期購入者の感情も踏まえた常識的なoffなのかってことが話題じゃねえの。(どこのデべもこの時期一般的に)
どうでもいいが、
住民様さぁ、
>>一期購入の私は未だに納得でいない心境わかってコメントしてますか?
っていうけど、逆にいうと、ここの住民は、
一期購入者だけじゃないんだだから、
他の時期に購入した人に対しても、寛容になれば?
あんたが吼えてたら、値引きで買った住民だって、いい気はしないよ。
第1期に購入してるんだったら、早い段階で値引き+部屋替えもできたんじゃないの?
1000万円値下げして買った人の方が値下げ前に買った人よりもカローラに乗る確率高そうだね(w
住民様って、中古で1年落ちなら2割引き納得できるって仰ってるけど、
もしかして1期購入時と入居開始後の完売直前の時の景気の格差を理解出来てないのかな?
A棟住民です。 昨年の4月に契約し、その時の金額は約¥5700万円でした。その後、営業担当者さんから
『値引きをします。』との事で約15%の値引きの書類を交わしました。
本当の話です。当時のレスを読み返せば関連した内容のものがあるはずです。
もし、同じA棟で同じような間取りで、中間より上の階で激安で購入している方がいるのなら≪正直、ほんの少し
うらやましいというか、なんか自分が損したような気分です。≫ でも最近になって引越しが進んでいる御部屋を遠目に見ていると≪売れ残り≫的なのが大半のような気がしますけどね。 とりあえず話題を変えたほうがいいんじゃないですかね。久し振りに覗いたけど荒れてますねぇ。Part,1も結構荒れましたけどね。サイバーホーム住民版で
投稿したほうが良いと思います。
139さんへ
締めたところすみません。
それは一斉値引きではなく個別値下げですか?
値引きに関して口外しないよう念書書かされませんでした?
リアルな数字書くと身バレしないですか?
ちなみにうちは昨年10月契約でしたが全く値引き無しです。
時期は関係ないんですね…。
住民様より
↑建設的なな意見ありがとうございます。参考になりました。
結局私の知りたがっていた常識的な値引は一斉値引き額(公開公表額)と言うことですね。
何でこんな簡単で明確な回答なのに訳のわからない人にかき乱されて時間を費やしてしていまいました。
そう考えると今までの私を中傷してきた人たちってやっぱり胡散臭い。
しかしそれ以上の個別値引は念書を書かされるのですか?
契約後の値引き!?
そんなのあったんですか!?!?
15%ですか…。
私は3月末に契約したけど50万しか値引きしてもらってません。
勘違いしました。15%は昨年でしたね。失礼しました。
139さんには近々手入れが入ります。
ご承知おきください。
↑何で?・・・関係の圧力?
それじゃ住民様の言った通りジャン。
住民様より
ある不動産会社の人と私の知りたがっている常識な値引きについてお話ができました。やはり条件のいい所以外の売れ残りについての値引きは、先売り購入者との感情を踏まえ不動産会社にとって非常にタブーであるそうです。
よって140さんのおっしゃる通り念書を前提に闇の取引き・値引きに入っちゃう訳だから、情報公開してくれない限り我々にはわからない訳です。
それより、ここ(全体)の掲示板って業界人のコミュニティーの場って事がわかりました。
常にそれぞれの物件関係各位により監視されていて、私の思った通り不都合なコメントに関しては住民になりすまし、もみ消しに入るようです。大きい声では言えませんが、〇〇・は、ひどいみたいですよ。
しかしNO145のコメントに尽きる。ひどいね。ここの担当者じゃない事だけを祈ります。
私も145に何されるか分からないのでサイバーホーム住民版に移行します。
住民様はやっと、値引きの実態がわかったって事ね。
やれやれ。
手入れ?あほか。
入居者じゃなくてすみません。
僕が今年の2月にMRに行った時には、過去に契約した人にも
一斉に値引きしているといわれました。不公平感が募るからと。
契約後の値引きは全員にしていると言ってましたよ。
A棟でしたが契約寸前までいって、直前に諸事情により見送らざるをえない事になり
残念でしたが。
もっとみなさんのぶっちゃけが聞きたいです。。。
どの程度の値引き?
600マソ
サイバーの掲示板は、なんとなく話題が集中していて聞きづらかったので、
ここで質問させてください。
花火についてですが、神宮の花火と東京湾の花火は見えましたか?
その日、外出していたので、わかりませんでした。
さすがに無理ですかね。建物にさえぎられますかね。
ちなみに、隅田川、江戸川、荒川の花火はとてもよく見えました。
TDLのもたまに見えます。
夏は、近所の夜祭とか灯篭流しとか風流でいいですね。
隅田川、江戸川の花火きれいでしたね。
東京湾は私の部屋(15階以上)からは見えませんでした。
東京湾のはB棟中層階からは正面に見えました。
一部ビルに遮られるものもありましたが。
サイバーの掲示板、どのスレにも登場してくる学級委員みたいなのがいるんだよ・・・
毎日チェックして書き込んでるんだろうね~
ご苦労なこった
花火の件、ありがとうございました。
東京湾のも棟によっては見えるようですね。
我家からは、難しいかもしれませんが・・・。
回答頂きました方々ありがとうございました!
中央公園の花火大会、掲示板に貼ってありましたね。
これもまた楽しみです。
値引き800でしたよ
値引き1000でしたよ
1200でしたよ
早くもこのマンション売りに出されてます。
広告チラシに出ていた値段を見ると値引1200の人って
今売ったら徳じゃない?
夜、ベランダでタバコ吸うひとがいて不快な思いをしています。
タバコを外で吸われると匂いがするので窓を開けておけない状況です。
タバコの匂いがイヤなひともいるので吸いたいなら自分の部屋の中で
吸って欲しいです。
マンションに住んでいたら仕方がないのでしょうか?
自転車同様、マンション全体に注意してもらえないでしょうか?
私もタバコの臭いは嫌いです。
でも、タバコをベランダで吸うのは、規約違反ではなく、それを確認の上購入している方もいるので、
全体に注意するのは、どうかと思いますよ。
しっかりしたご近所付き合いができているのであれば、お隣さん(上下左右にお住まいの方)に
お願いしてみてはどうでしょうか。ほぼわかっていただけると思いますよ。実際、配慮いただけましたし。
値引き1400でしたよ
値引き1400でしたよ
九丁目名物の子猫の鳴き声に加え赤ちゃんの泣き声が気になります。
中庭とか、各棟からの声が響きあったりして蠅くないのでしょうか。
おせっかいながら気になります。
そして夜が更けると、若奥さんの鳴き声も追加されるんですよね。
あはは、おもしろい!!
でも住民ですが、ここ意外と静かでびっくりします。
電車の音が少し気になるくらいかな~
そりゃ静かでしょう。誰も寄り付かない陸の孤島ですから
ほんと駅から遠いですね。
もう疲れました~。
ルールを守れない人がいますが、どうして管理側は何も言わないのでしょう?総会で問題になると思います。近所の方々も怒ってますので。管理側に不満のある方は他にもいらっしゃいますか?
>178さん
ルールを守れない人がいるから注意喚起の掲示がされました。この注意喚起は非常に見苦しいことこの上ないですが、実際ルールを守れない人が多いのだから仕方ないと思って割り切っています。この注意喚起の掲示をすることでアクションは起こしていると思うのですが、何も言っていないことになりますか?
また、178さんは管理側にどんな不満がおありなのでしょうか? そもそも、「管理側」といっているのは、「管理会社」のことですか?「管理組合(つまり理事会)」のことですか?
念のため付け加えておきますが、私は管理会社の人間とは全く関係ないただの住人です。
管理会社です。見てみぬふりが多過ぎのような?殆んどの方はルールを守っています。守れない人には直接改善するよう言うべきなのでは・・・
管理会社は注意喚起するに留まると思うんですけど。
隣人が会社に行く前の速早朝と深夜にベランダで数本づつたばこを吸うため家中が非常に不快な気分になっています(恐らく隣と接している数件がそう思っていると思います)。
マンションの管理規約にはベランダでのたばこは禁止されていませんので仕方ないのかもしれませんが、世間的にたばこの煙を他人に吸わせることは良くないことになっていると思います。
マンションの総会で、ベランダでたばこを吸って良いのかどうかを検討する必要はあると思いますが、今のところその動きはなさそうです。
意見箱に相当数を投書すれば、総会で検討して頂けるのでしょうかね?
ベランダでの喫煙が禁止されているかを確認して購入した人もいらっしゃるでしょうし、禁止にするのは難しいかもしれないですね。
とは言え、煙やニオイは迷惑ですし。
総会では検討と言うより、議案について賛否を問うので、議案にのせる為に総会の前に理事会なり管理会社に意見しておくといいと思います。
183番さんお返事ありがとうございます。
マンションの管理規約をみると、ベランダでのたばこはだめとは書いてはいませんが(もちろんいいとは書いていません)、ベランダでの火災を引き起こすような行為はだめと書いてあったので、当然たばこは禁止ではないでしょうか?火災の原因でたばこが多いことも事実だと思います。
もし、これが許されるのであれば、バーベキューをベランダでやってもいいことになります。
先日エレベーター等に張られましたが、自転車置き場での行動やベランダへの布団干し等については常識としてあたりまえのことですが、管理規約の解釈によっては(読んでいない?)セーフと取れないこともないので、それを皆が同じように解釈するよう総会や管理会社が住人に説明等をするべきだと思います。
なお、管理規約の解釈でベランダでのたばこがOKということが総会で決定したならば、今後は文句をいうつもりはありません。それがマンションの掟ですから。。。
ベランダはOKなのでは?占有使用権があるのでは?
占有使用権があってもたばこはダメなのでは?
というよりここらへんは見解が分かれるのでマンション内ではっきり決めたほうがよいのでしょうね。
家(専有部)の中でタバコが吸えないからベランダ(専用部)で吸うんでしょ。
どこもおかしくなし、与えられた当然の権利と思いますが。
義務として、184さんのおっしゃるように”ベランダでの火災を引き起こすような行為はだめ”と決まっているのに、無視して権利だけ主張するのはどうかと思いますが?
↑しかしですね。ベランダが禁煙なんてマンション聞いたことないんですが
あれば具体的に教えて頂きたい。
ベランダがだめなら、どこで吸えばいいんでしょうか?換気扇の下ですか?通路ですか?一階まで降りて敷地外で吸うのですか?ベランダがだめなら部屋もだめなんですよねぇ?
マンションはコンクリートの水平区画にて延焼を抑えています。
上に庇代わりの同種のベランダがあれば基本的には上階への延焼は防げます。
ましてベランダで燃える物は洗濯もの他、しれています。
それより室内(専有部)の火事のが方が燃えやすいものが多く延焼能力がはるかに高いです。
したがってベランダでのたばこ禁止理論は、室内も火気厳禁となりませんか?
確かに不道徳な人がたばこの火を下に落とすという懸念はありますが。
私は非喫煙者ですが、ベランダでのタバコくらいは、問題ないのでは。
喫煙者の方々がきのどくです?
それよりも、通路を走ってる自転車の方がよっぽど迷惑です。
ベランダで禁止は基本的には、非難開口部の妨げになるもの置き位です。
このご時世に,まだ禁煙できない人がいるんですね。お子様もいらっしゃっでしょうに。家族の健康の事も考えれないなんてかわいそうですね。
換気扇の下で吸えばいいんじゃないですか?
専有、専用部何処で吸うがその利用権利者の自由。
家族間の問題まで他人様に命令される事はない。
大きなお世話だと思いますが。
>>家族の健康の事も考えれないなんてかわいそうですね。
家族の健康を考えているからベランダで吸うんじゃない?
196さんのおっしゃる通り本当に大きなお世話だと思います。
184
バーベキューと煙草とでは火災の危険性は違いすぎます。
煙草が火災の原因となるのは布団などの引火物に燃え移るケースがほとんどなので、
ベランダでの喫煙は火災を引き起こす原因にはならないと解すのが一般的です。
ベランダでの喫煙を禁止する場合は明確に記載する必要があるのでは?
前のマンションでは明確に規制していましたよ。
このご時世に・・・失礼過ぎませんか?
↑このご時世だからベランダしか吸えないんだよ。
いいじゃないのたばこ位。
↑
これだけタバコの害がはっきりしているのに!何を言うやら
197さん
家族の健康を考えるのであれば、近所数件の健康も考えて下さい。
ベランダで喫煙したときにでる煙は隣近所数件の家の中に入ってきますよ(そう言う方は自分の家の窓はきっちり閉めて喫煙されているのでしょうね。)。
自分の家族さえ健康であればいいという考えなのですか?
196さん
>専有、専用部何処で吸うがその利用権利者の自由。
>家族間の問題まで他人様に命令される事はない。
金を出して権利を買ったんだから、文句をいわれる筋合いはないという幼稚なレベルですね。
どっちが幼稚なのかな?
自分が嫌いで気に入らないからって駄々を捏ねているだけじゃない。
喫煙は国でも認められている権利だし
法律上禁止となっている所は公共の場の駅前等だけですよ。
あとの公共の場は自主的な禁煙か分煙だけですから
ベランダでの喫煙を禁止されている訳でもないんだから
ここで駄々を捏ねていないで総会にてベランダの喫煙禁止とした方がいいですよ。
私は反対しますけどね。
決まった事には私は従いますよ。
もう煙草の話はやめろよ。ここでお互い言い合ってねえで総会でやれ。
その通り。こんな書き込み場所で
私したばこが許せなからって
自分の住んでいるエリアから喫煙禁止なんて愚痴ってもしょうがないよ。
自ら総会にて提案し、否決の時は、戸建に引越した方がいいよ。
ここんところのこの掲示板の流れに対する私見ですが,
ベランダ喫煙擁護者の方がベランダ禁煙要望者より話の筋が正しいです.
ベランダ禁煙を要望されている方は,仮に運良く隣人が非喫煙者で自宅が煙に晒されていなければこの場に書き込むことはなかったでしょう.つまりこの問題は隣人同士の問題であり,対処法は当事者間で歩み寄り点を模索することです(相手が誰かわからない場合はそれが集合住宅と肝に命じてがまんします.色々とお互い様なのですよ).管理規約で一括取り決めの要求はまったくの他力本願です.そうではなく亀レジ住民全体への献身の気持ちから規約上のベランダ禁煙を要望しているのであればご自身が総会へ議案を持ち出すべきだと思います.
207さんの発言はよくわかりませんが、
タバコは本人のみならず、自分は吸わないのに受動喫煙させられるほうも健康被害多大あるのは明らかです。
喫煙される方はそのことは肝に命じるように!
>>208さんの発言も良くわかりません。
>>喫煙される方はそのことは肝に命じるように!
あなたの目の前で吸っているならそのような言われようもありますが
喫煙者は基本的には受動喫煙の件は理解しているつもりです。
だから家族を含め追いやられベランダ喫煙となるんです。
室内の換気扇の前で吸おうが結局は外部に排出されるし、室内で吸って換気の為に窓を開けても
外部に排出されます。ベランダで吸おうが同じ事と思います。
私の勝手ですがベランダで吸った方が移動を含め本数が減ります。
例えば
都内の戸建で境界続きの間隔しか取れないところのお隣のベランダでタバコを吸っている
隣人に受動喫煙ってあなたは注意しますか?
あなたの理論でいけば専有・専用・個人所有関係なく肝に命じて注意していく事となりますが。
日本国に喫煙者にも権利がある限りこの話題は絶えないでしょうね。
お互いの権利・使用権を全て加味してもベランダでの喫煙はやむを得ないと私は思います。
>>NO209ですが
>>210さん自分が荒らしか知らんけど決め付けはいけないよ
私は荒らしでも何でもありません
私はここの住民だし確かにベランダでたばこを吸っています
別に他で何が起きているのかしらないが
ただ、他でも私と同じ意見があるなら
マンション住まいのタバコを吸う人の考え、気持ちは共通ってことじゃない
禁煙者に追いやられて行き着く安住の地がベランダってことよ
喫煙者のカテゴリーが一緒って事よ。