>>1077
>私は理系で日常会話の文章ごときで
>人のあげ足を取ることは好みませんが
相変わらず、自己弁護のような怖気づいた文章ですね。この2行は不要でしょう。
私は、あなたの意見のようなネガレス(亀レジ悪口)のあげ足を取ることが大好きです。
(でも、よく理系なのに「世の末」という言葉をご存じでしたね。ある意味尊敬します。)
>人を非難するときはそれなりの根拠を持って
>よく調べてから意見言った方がいいよ
それは私の持論と同じです。
今回の場合にも、私には根拠がありました。よく調べました。
結果的に間違えたかもしれませんが、自分の行為自体は間違っていないと考えています。
なので、とくに反省しようとは思いません。現在のスタイルのままいきます。
>偉そうに間違った意見するあなたが
>段々みじめに思えてくる
どうぞご自由に。一生懸命ネガレス書き込んで喜ぶ程度の人に、なんと思われようが関係ありません。
>ふれあい橋でスカイツリー見ながら
>亀レジ末路の語り合い計画はどうしたの?
それはあなたが勝手に言っているだけで、そんな計画知りません。
なお、あなたの投稿名が、
「匿名」と「匿名さん」がごっちゃになっているので、気をつけたほうがいいですよ。
「9丁目南側物件」の太鼓持ちさん。
>>1078
>うざいし何様のつもりよ
ネガレス一掃推進者様のつもりです。
それと、自作自演撲滅懇願者様でもあります。
さらに、正しい日本語で書き込みしよう運動家様です。
スレ主旨とは全然関係ない、日本語の話です。興味のある方のみお付き合いください。
あ、「9丁目南側物件」の太鼓持ちさんも読んでください。
悪趣味で申し訳ありません。
個人の特定は不可能なので、あくまで個人攻撃ではありません。(同じ人だったらどうしよう)
日本語の言い回しについて気になることを書きます。
とくに、ネガレス(亀レジ悪口)する場合は、誤解を招かない正確な言い回しが大事だと思います。
(せっかくネガレスしたのに、それで突っ込まれたら惨めでしょ)
>>357
>要するに亀戸で駅から一番遠い位置にあるマンションってことの
>世間のレッテルがはられてるんだから別に何分でもいいじゃん
「レッテル」とは、断定的な評価のことで、「世間からの」の意味を含んでいます。
あえて言う場合は、「会社でのレッテル」みたいな言い方はするかもしれません。
(正解例)要するに~マンションってことの世間のレッテル
→ 要するに(世間から)~マンションってことのレッテル <()内は無くて可>
>>370
>なんか他の人とすり替えていただきありがとうございます
>うれしいのかどうかはわからないが
>批判に関して半減した気がします
「すり替え」とは、分からないように、こっそりと別のものに取り替えることです。
(正解例)すり替えていただき → 間違っていただき とか 誤解していただき だと思います。
「批判に関して半減した」については、文法が間違っています。
(正解例)自分への批判が半減した または 批判に関して自分の落胆度が半減した でしょうか。
>>391
>全然微動だせず動じていない
意味の重複だと思います。
(正解例)→全然微動だにしていない または 全然動じていない
>>424
>それと土地グランプリの亀レジの年収550万は
>まんざら本当だったね
「まんざら」とは、否定表現+さらに打消しの言葉で、否定的な意味合いを和らげたり、
むしろ逆に肯定を強調したりするときに使います。
(正解例)まんざら本当だったね → まんざら嘘じゃなかったね
>>445
>アナリストのコメントを他の亀戸マンションスレに
>自慢げにわざわざ配信したからじゃないの
>そういうところが亀レジ関係者っていつまでたっても
>身の程知らずなんだよね
「身の程知らず」とは、自分の身分や能力などの程度をわきまえずに、過信するようなことです。
ここでは、身分・能力は関係ないですね。ただの宣伝または自慢です。
(正解例)身の程知らずなんだよね → 考えが浅はかなんですよね ・・・かな?
>>465
>今度は一般人宣言で目くら騙しですか、まあいいや
そういう言葉は無いでしょう。
(正解例)目くら騙し → 目くらまし または 読み手騙し
私は今でも、
「全然大丈夫」という言い回しは嫌いです。(←もう市民権は得ているようですが)
本来は「全然不安でない」または「全くもって大丈夫」が本来の日本語です。
普段気の合う人としゃべるときはそれでいいですが、
仕事での会話や、公の文章では使うべきではないと思います。
みなさん、文章は読んでもらって恥ずかしくないような言い回しにしましょう。
京葉道路沿い6丁目に「亀戸レジデンス(仮称)」というワンルームマンションの
建設現場がありました。
ところで
世の末の釈明はどうした?
A棟住民で~す。ここの掲示板は面白いですねぇ。とにかく投稿が多ければ多いほど盛り上がりますからね。
サイバーホーム亀レジ掲示板は投稿が少なくて面白くありません。 ここの掲示板の№1081さんの投稿は切れ味が良くてなかなか面白いですね。毎回楽しみにしています。住民側からすると【明らかに住民でない方】からの亀レジへの悪口は不愉快な気持ちになります。しかしそのような投稿も無いと盛り上がらないんですよね・・
>1081・>1082
相変わらず間違った自己中な文章添削をして新手の荒らしをしているみたいなので
私なり再添削しました
>相変わらず、自己弁護のような怖気づいた文章ですね。この2行は不要でしょう。
まずこれ自体があなたの自己中思想の表れです。
自己弁護でもなく怖気づいている訳でなく十分に必要な文章です。
なぜならばここ(マンコミ)のスレでは日常会話で十分であり、例え間違った使い方の日本語でも
見る人が理解できていれば誰もが次のステップに進んでいる場所だから。
>「レッテル」とは、断定的な評価のことで、「世間からの」の意味を含んでいます。
<レッテルとは>
1 文字。2 商品名・発売元・内容などを表示して商品にはりつける紙の札。商標。3 ある人物や物事についての断定的な評価。「不名誉な―」
従って誰から「世間からの」との固定的な位置づけはされていませんから
誰からの部分は色々あって良いのです。
>(正解例)すり替えていただき→間違っていただきとか誤解していただきだと思います。
<すりかえるとは>
人に気づかれないように、こっそりと別のものに取り替える。「偽物と―・える」「問題を―・える」
従ってこの人が問題・話題を行為に取り替えられたと思うなら正解です。
逆にあなたの文章の方が不自然である。
>(正解例)まんざら本当だったね → まんざら嘘じゃなかったね
<まんざらとは>
1 (否定的な表現のあとにさらに打消しの語を伴って)否定的な意味合いをやわらげたり、むしろ逆に肯定したりする気持ちを表す。必ずしも。「―捨てたものでもない」2 全く ...
従ってこの人の気持ち「本当」に対しての補助語としては決して間違えじゃありません。
>(正解例)目くら騙し → 目くらまし または 読み手騙し
<目くら騙しとは>
今は不適切な為使われていませんが存在する言葉です。
逆にあまり目くらましとは使いません。
>(正解例)身の程知らずなんだよね → 考えが浅はかなんですよね ・・・かな?
<身の程知らずとは>
自分の身分や能力などの程度をわきまえないこと。また、そのさまや、その人。
従って文章の内容から亀レジの能力・価値もないのに自慢げに他のスレに情報を流すことの行為であれば
間違ってはいない表現である。
それと9丁目南北を境にしている京葉道路は大きな壁です
なぜならば
①道路幅員が大きいのと信号待ち時間が長い為
②生活動線がまったく違うから
③南側の人は何も無い北側(亀レジ付近)には基本的には行きません
(東大島・亀戸方面で用が足せるから)
従って昔から同じ9丁目でも交流の無い場所です
九丁目の南北は大きな壁だけどあまりいがみ合いとか嫌だな。
南側は図書館にお世話になるし(7丁目だけど)、バス停も使うし、銚子丸やバオバブも使わせてもらってる。祭りは浅間神社でお世話になるよ。
北側はライフや夜遅く小腹が空いたら味噌らーめんや伊勢元でお世話になるし、中央公園やスポセンにも世話になります。
全部ひっくるめて九丁目が好き。
最近、中央公園脇から京葉道路に抜ける道が舗装されて綺麗になりましたね。
自転車が走りやすくなったのとちゃんと路側帯も敷かれて助かります。
>>1087さん、
>九丁目の南北は大きな壁だけどあまりいがみ合いとか嫌だな。
心配ありません。
おそらくいがみ合いなんかありません。ここは現代の日本ですよ。
このスレの一部の亀レジねたみ人が、悪口言いたいだけです。
>全部ひっくるめて九丁目が好き。
その意気です。声を大にして言いましょう。
1081です。
>>1085
>サイバーホーム亀レジ掲示板は投稿が少なくて面白くありません。
このスレで出ていた、お寿司屋さんとかクリーニング屋の話とかを投稿すればいいのではないでしょうか。
中央公園の黄葉(まだかな?)の話題なんかもいいのでは?
>ここの掲示板の№1081さんの投稿は切れ味が良くてなかなか面白いですね。毎回楽しみにしています。
賛同のご意見、ありがとうございます。感涙。
切れ味が鈍らないように、せっせと投稿して刃先を研いでいます。
>住民側からすると【明らかに住民でない方】からの亀レジへの悪口は不愉快な気持ちになります。
全くの同感です。
本来は、悪口なんて根拠もなく騒いでいるだけなので無視すればいいのですが、
不愉快な気持ちはなかなか抑えられないと思います。
私のレスで気がまぎれればいいと願って、せっせと投稿している次第です。
>しかしそのような投稿も無いと盛り上がらないんですよね・・
それも悲しいかなその通りです。
なので、国語のお勉強ですこし盛り上げてみました。盛り上がったかどうかは別として。
実は、前に枯葉・ビル風(理科のお勉強)について盛り上がればいいと思って突っ込みましたが、
案の定、言いだしっぺの人は退散しちゃいましたね。
1082です。
>>1086
>相変わらず間違った自己中な文章添削をして新手の荒らしをしているみたいなので
>私なり再添削しました
再添削ありがとうございました。
私の考えとは別の解釈があるのですね。とても勉強になりました。
(ものすごい勢いの添削なので、元文の投稿者かと思ってしまいました)
どちらが正しいかは、読んでいるみなさんに判断していただければいいですね。
本スレ主旨とは異なる投稿(私のもそうです)ですが、亀レジ悪口よりよっぽど有意義だと思います。
>それと9丁目南北を境にしている京葉道路は大きな壁です
>従って昔から同じ9丁目でも交流の無い場所です
そうですか。よかったですね。
亀レジ住人さんには、あまり関係ない話です。
てか、せっかく再添削もらっていい気分だったのに、
結局あなたも「9丁目南側物件」の太鼓持ちなんですね。ちょっとガッカリです。
投稿の最後の部分は、別レスにしたほうが良かったかも。
亀戸九丁目を愛する者です。
みなさん知ってますか?
亀戸九丁目の交差点から立体交差の入り口になる計画を。
個人的には断固反対なのです。
今はなんか難航してるみたいですが計画はちゃんとあるみたいです。
せっかく亀久の前があんなに広がっているのにふさがれるなんて解せないです。
>なんだ、ただの亀レジ羨望者でしたか。
冗談はヨシコさん顔だけにしてね
亀レジ羨望者なんて都民ならいないね
特に亀戸住民なら尚更
1093です。
>>1094
>亀レジ羨望者なんて都民ならいないね
>特に亀戸住民なら尚更
亀レジ羨望者が都民にいないという根拠は何でしょうか?
亀戸住民なら尚更(いない)の根拠は何でしょうか?
いないのを証明するのは至難の業です。軽々しく口にしないほうがいいです。
おちょくられて悔しいのは分かるけど、
いつまでも消えないでいると、本当に亀レジが気になってしょうがない人に見られますよ。
新しい悪口のネタを見つけてから、知らん顔して改めて登場したほうがいいよ。
(なので、今回の回答は不要です)
以下は雑談です。
「いないのを証明するのは至難の業」と言いましたが、
都民1300万人全てに聞き取り調査をして、
無回答を除く全員が「羨望していない」と言えばOKです。
ただ、それでは時間も費用も莫大になりますので、1/10000である無作為1300人でも可としましょう。
いえ、この際、亀戸住民無作為1300人でもいいでしょう。こっちのほうが自信あるんでしょ。
やってみます?結果を教えてくださいね。(結構高い確率で、羨望者ゼロの可能性あると思いますよ)
てゆうか、仮に亀レジ羨望者居なくたって、あそう、で終わり。亀レジ住人さんには関係なし。
ちょっと意味が変わりますけど、
無いもの証明で有名な数式にフェルマーの最終定理というのがあります。
「3 以上の自然数 n について、
x^n + y^n = z^n となる 0 でない自然数 (x, y, z) の組み合わせがない」という定理です。
n=2のときは、x^2 + y^2 = z^2となり、みなさんご存じの三平方の定理(ピタゴラスの定理)で、
その自然数の組み合わせは無限にあります。(注:「^」はべき乗です)
フェルマーの最終定理は、定理の発表から360年かかって証明されたそうです。
すごいですね。
№1085です。A棟住民で~す。 本当に面白いですねぇ。盛り上がっていますね。
亀レジ住民以外の掲示板カキコ大好きさん!!どしどし投稿をお寄せくださいね。皆様の投稿が無いと、ここまで
盛り上がりません。知恵をしぼって投稿をお願い致します!!
№1095さん!!本当に面白いです!!痛快です!!一緒に一杯飲みたいですな。最近亀七通りに飲食店が1軒
オープンしましたよ。落ち着いた感じでした。ワイワイ騒ぐようなお店に見えませんでしたが、一度様子を伺いに
行こうと思っています。№1095さんは下戸かなぁ・・・その時は珈琲でもいいけど・・・一度サイバーホームの方へ投稿してください。それとなく、さりげなく、№1095さんを匂わせてください。真面目に本当に真面目に
一度ご一緒してみたいなぁと思っています。
亀戸中央公園で野宿している人達の姿が最近見られません。やはり気温が下がってきたせいか野宿もしんどくなっているのかなと・・どこか夜露がしのげる場所がみつかったのかしら・・などと思ってしまいました。
これから師走まで、あっという間ですよね。亀レジ住民の全ての人達が平穏無事に年末を迎えることが出来ますように・・などと想うこの頃です。ある意味自分は亀レジという本当に小さな小さな集まりに対してナショナリズム的な感情を持っています。馬鹿みたい~などと言われてしまうかもしれませんが、亀レジが好きです。
・・・・少し書きすぎたかな・・
>>1096さん
1095です。
ご意見ありがとうございます。楽しんでもらえて投稿者冥利につきます。
ただ、盛り上がりと言われても、うるさいハエを退治しただけですよ。
>ある意味自分は亀レジという本当に小さな小さな集まりに対してナショナリズム的な感情を持っています。
いいと思います。
でも、「小さな集まり」とはいっても、700戸x3人としても2000人以上ですよ。
世界で人口が一番少ないバチカン市国は1000人以下です。
なんと亀レジは国より大きいんですよ。ナショナリズム的な感情が生まれても、それは当然でしょう。
↑毎度々の自作自演お疲れ様です
>ただ、盛り上がりと言われても、うるさいハエを退治しただけですよ。
結構まともな人と思っていたが、本領発揮の文章ですね
ところでハエは臭い・汚い所(亀レジ)が好きですから
亀レジ+あなたは、その部類って事でしょ?
文章の表現方法少し考えればいいのに 残念!!
>ナショナリズム的な感情が生まれても、それは当然でしょう
それは当然ですよ
ナショナリズムになってしまう気持良くわかります
亀戸中央部では相手にされず、9丁目でも浮いた存在ですからね
何だかんだ悪口言ってても、この掲示板には亀レジが気になる人たちが集まってるんですよね?関心がなければ、わざわざ訪れて書きこまないよね