値引き1400でしたよ
値引き1400でしたよ
九丁目名物の子猫の鳴き声に加え赤ちゃんの泣き声が気になります。
中庭とか、各棟からの声が響きあったりして蠅くないのでしょうか。
おせっかいながら気になります。
そして夜が更けると、若奥さんの鳴き声も追加されるんですよね。
あはは、おもしろい!!
でも住民ですが、ここ意外と静かでびっくりします。
電車の音が少し気になるくらいかな~
そりゃ静かでしょう。誰も寄り付かない陸の孤島ですから
ほんと駅から遠いですね。
もう疲れました~。
ルールを守れない人がいますが、どうして管理側は何も言わないのでしょう?総会で問題になると思います。近所の方々も怒ってますので。管理側に不満のある方は他にもいらっしゃいますか?
>178さん
ルールを守れない人がいるから注意喚起の掲示がされました。この注意喚起は非常に見苦しいことこの上ないですが、実際ルールを守れない人が多いのだから仕方ないと思って割り切っています。この注意喚起の掲示をすることでアクションは起こしていると思うのですが、何も言っていないことになりますか?
また、178さんは管理側にどんな不満がおありなのでしょうか? そもそも、「管理側」といっているのは、「管理会社」のことですか?「管理組合(つまり理事会)」のことですか?
念のため付け加えておきますが、私は管理会社の人間とは全く関係ないただの住人です。
管理会社です。見てみぬふりが多過ぎのような?殆んどの方はルールを守っています。守れない人には直接改善するよう言うべきなのでは・・・
管理会社は注意喚起するに留まると思うんですけど。
隣人が会社に行く前の速早朝と深夜にベランダで数本づつたばこを吸うため家中が非常に不快な気分になっています(恐らく隣と接している数件がそう思っていると思います)。
マンションの管理規約にはベランダでのたばこは禁止されていませんので仕方ないのかもしれませんが、世間的にたばこの煙を他人に吸わせることは良くないことになっていると思います。
マンションの総会で、ベランダでたばこを吸って良いのかどうかを検討する必要はあると思いますが、今のところその動きはなさそうです。
意見箱に相当数を投書すれば、総会で検討して頂けるのでしょうかね?
ベランダでの喫煙が禁止されているかを確認して購入した人もいらっしゃるでしょうし、禁止にするのは難しいかもしれないですね。
とは言え、煙やニオイは迷惑ですし。
総会では検討と言うより、議案について賛否を問うので、議案にのせる為に総会の前に理事会なり管理会社に意見しておくといいと思います。
183番さんお返事ありがとうございます。
マンションの管理規約をみると、ベランダでのたばこはだめとは書いてはいませんが(もちろんいいとは書いていません)、ベランダでの火災を引き起こすような行為はだめと書いてあったので、当然たばこは禁止ではないでしょうか?火災の原因でたばこが多いことも事実だと思います。
もし、これが許されるのであれば、バーベキューをベランダでやってもいいことになります。
先日エレベーター等に張られましたが、自転車置き場での行動やベランダへの布団干し等については常識としてあたりまえのことですが、管理規約の解釈によっては(読んでいない?)セーフと取れないこともないので、それを皆が同じように解釈するよう総会や管理会社が住人に説明等をするべきだと思います。
なお、管理規約の解釈でベランダでのたばこがOKということが総会で決定したならば、今後は文句をいうつもりはありません。それがマンションの掟ですから。。。
ベランダはOKなのでは?占有使用権があるのでは?
占有使用権があってもたばこはダメなのでは?
というよりここらへんは見解が分かれるのでマンション内ではっきり決めたほうがよいのでしょうね。
家(専有部)の中でタバコが吸えないからベランダ(専用部)で吸うんでしょ。
どこもおかしくなし、与えられた当然の権利と思いますが。
義務として、184さんのおっしゃるように”ベランダでの火災を引き起こすような行為はだめ”と決まっているのに、無視して権利だけ主張するのはどうかと思いますが?
↑しかしですね。ベランダが禁煙なんてマンション聞いたことないんですが
あれば具体的に教えて頂きたい。