アデニウム吉祥寺にくる前に、別のマンションに住んでいましたが、
そのマンションの管理レベルと比較すると、アデニウム吉祥寺の管理レベルが低さには遺憾です。(見回りの頻度、清掃レベル、等)
原因の1つには、管理人の意識の差があると思います。
2つ目は管理会社そのものの体質があると思います。
今後は、対応はそろそろ具体的に検討する方が良さそうだと
思っておりますが、皆様いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-09 15:38:00
アデニウム吉祥寺にくる前に、別のマンションに住んでいましたが、
そのマンションの管理レベルと比較すると、アデニウム吉祥寺の管理レベルが低さには遺憾です。(見回りの頻度、清掃レベル、等)
原因の1つには、管理人の意識の差があると思います。
2つ目は管理会社そのものの体質があると思います。
今後は、対応はそろそろ具体的に検討する方が良さそうだと
思っておりますが、皆様いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-09 15:38:00
駐車場の入り口の壁一面なのでかなり大きいです!!
よく路上にあるストリート系のスプレー落書きのようなてかんじでした。
もし落書きじゃなくてもあれは知らない人から見たら品位を疑われますね。
住んでる人間が事情を知っていたところで、実際価値を決めるのは周りの人間。
次にこのマンションに住みたいか住みたくないかが問われますよね。
みなさん一度ご自身の目で確認して感じてみてください。
546 さんは、ご自身の目で確認されたあとに、管理人さんに確認されたんですよね?
結果おしえてください。
印刷所の跡地は、3階建てのアパート?が建つようですね。
美味しいケーキ屋じゃなかったか。。
そうですか。
内らの外観を損ねますね。
せめて、あの狭い敷地で住まいでなく何か住民にとって有意義な建物が建ってほしいものですね。
残念です。
朝方、犬がうるさい家ありますよね。どうにかならないでしょうか
家を特定出来れば、注意は可能だと思いますよ。直接はとげもあるし、たいていのマンションは組合があると思うので。そういう所に相談すればと思います。多分鳴き声が聞こえるのは、廊下でないでしょうか? もし、部屋にいて生活に支障あるなれば相談されれば思うのですが。
ちょっと気になったので…。
昨日、2階のラウンジで2~3人の高校生らしき男女が、
学校の宿題? をしていたのをみかけました。
私が最初に見かけたのが18時頃。
そのあと外に出る用事があったので2階のラウンジにいくと、
まだそこに彼らがいるではないですか。
時刻は23時過ぎ…。
正直、ラウンジで勉強するのはどうかと思うし、
騒ぎ声も気になります。
飲食もしていたようだし…。
勉強するなら、自宅でやればいいのでは?
近隣マンションのものです。こちらのマンションラウンジ昼間だと小学生・・・夜は以外に深夜に??なサラリーマンが寝てたこともあります。道徳があっての個々の考えでの利用なので。見た目も悪いですし・・してほしくないというのはありますが。今は、高校生などは期末テスト時期で、外の飲食店でもそんな姿を見たりします。毎日でないし、多めにみるしかないでしょうね。飲酒で大声出すとか・・ ラウンジの使用の仕方って、どこのマンションでも似たりという気もしますが。ラウンジってどのような使用が適性かと考えると・・個々の道徳でやるしかないのでしょうね。
ラウンジで勉強しちゃいけないんでしょうか・・・?
私が学生だったらたぶんやってます。
どのような問題があるのか具体的にご教示いただけるとありがたいです。
ホントにわからないので。
ラウンジで勉強すること自体が問題ではないのでは?
例えば、「図書館で行うように、静かに黙々と勉強」であれば、全く問題ないと思います。
騒ぐ(騒ぎ声)、飲食 等が問題という事でしょう。
発展すると、什器(ソファー、机、椅子、等)の破損等にも繋がる可能性があると
思います。
若干飛躍しますが、
ラウンジへの監視カメラを導入すればよいと思います。
抑止効果もあると思いますし、何かあった場合の責任の所在が明らかにできると思います。
皆様いかがでしょうか?
家ですればいいじゃないですか?
ラウンジは共有スペースtpoをわきまえてほしいものです。
住まいがないわけでないでしょ?
親御さんの子へ対する無関心さでしょ?
そんな住人がここにはおおすぎますね。
特に感じるのは収入が少なそうな無理を人が
撤去しなさい。
特に子供がうるさい。
朝から
今帰って来てきました。
どこの住人かわからんけど
30才代くらいのサラーリマン
だい2のソファー寝てんじゃね〜よ。
退去せいよ。
お前だよ。
そんな親がいるから子も子だね。
らベルがいくい////ここは/
556,557は午前様の酔っ払いだわ。
>家ですればいいじゃないですか?
って、じゃラウンジ何に利用するんすか?
やはり、ラウンジへの監視カメラ導入がいいんじゃない?
ラウンジでは管理組合の方たちが、打ち合わせをしたりしていますよね。
残業の延長線なのでしょう、書類作りをしている方もいます。
子供たちがカードゲームで遊んだりもしています。
ちょっとした世間話をしている方たちもいます。
555さんのおっしゃるとおり、
ラウンジで勉強することが問題なのではなく、
使い方に問題があると思います。
私も経験したことありますが、
ガヤガヤ騒ぎながら勉強していた子たちが、
その場所を通過する人がいると急にシーンとなり、
通り過ぎるとまた騒ぎ出す。
なんとなく、こちらが悪いことをしちゃったみたいで、
けっこうあの場所を通るとき緊張してしまうんですよね。
かと言って、何も気にせず騒ぎ続けられてもね…。
やっぱり、使い方に問題があるということですね。
スカパーを契約していて、今までは問題なく契約したチャンネルは、すべて問題なく見られていたのですが、
ここ最近、一部のチャンネルが「受信レベルが低下しています」といった表示がでて、見られなくなりました。
これってマンションの共同アンテナに問題があるのでしょうか?
どなたかお詳しい方、いらっしゃいませんでしょうか?
エレベーター内に自転車を乗り入れさせないでいただけませんか?
契約時駐輪場は2台のスペースで確保している。その範囲内で駐輪しなさい。
エレベーターは共有スペース自転車でぼこぼこにされたらたまらん。
それでなくとも汚いエレベーター内。自転車のタイヤ後も見苦しい。
自分勝手も甚だしい。
エレベーターを乗り降りする人間がなぜ自転車に気を使わなくちゃならんのか?
邪魔なんだよ。
こんなところでいってもむだだよー
こちらのマンションも、エレベーターで乗って来ると人と遭遇します。乗らないでと言いたくても直接言う勇気がある方はそうそういないと思うし。こちらの言えない負けですね。大規模マンションだと同じような事があると思うし。
こんなところでいってもむだだよー
お前がその類いか。
しっかり受け止めろ。
しっかり受け止めろ
じゃなくて、言えない負けだね
何を勘違いしてるんだ。
勝ち負けじゃないだろ?
公開サイトなので・・投稿も、明らかにやじが入ってる。
郵便物が取られた・・・とかいう文書が下の掲示板にありますが、住人が盗んだということなんですかね。
同じ方が被害にあわれているのであれば、恨み????? でもなぜ郵便物を???外から?中から?
外からって取れないですよね。大人?子供?でもあのダイアルって誰でも簡単に変更できるものなのでしょうか…
どういうことなのか、???だらけでなんか気持ち悪いです。
メールコーナーにも防犯カメラが必要なのでしょうか・・・
そんなことがあったりするんですね。でも・・・盗られたってどうしてわかったのか知りたい感じです。誤送で他の人のポストに入り、こなかったと思ってるだけではないのかな。その掲示板見てないのですが。多分、ダイヤル式で。予測ですが、閉めてなかったと思うだけど。そりゃ 器具使えば出来るかもしれないけど。私の住んでるマンション・・年賀状の誤送はあり・・でも・自宅で気づいたので。そのまま捨ててしまいました。見るからに重要だったら、管理人さんに渡す所ですが。ここでこれ書くと非難されるかもしれませんが。誤送されている人いると思いますよ。
エレベーターの中が暑いですね。
この季節はとくに感じます。
乗り込んだだけで汗が噴き出てくるときも…。
お友達のマンションには風らしきものが流れ込んでいて、
ここまで暑くは感じなかったんですよね。
この季節はエレベーターよりも階段!?
以前住んでいた賃貸のマンションでさえ空調?があり涼しかったです。
エレベータ内って一応、空調ありますよ。
冷房ではないですが。
えっ、空調ついてるんですか?
ほぼ毎日朝5時半頃になく犬、何とかしてほしい。
寝不足になります。
どうにかならないでしょうか
どの部屋か特定できているのなら、
管理人さんに相談して、対処すればどうですか?
当事者ではないので、勝手なことは言えませんが、
常識の範囲を超えているのなら我慢することはないと思います。
皆さんうるさくないですか?あんなにうるさいのに不思議です。
特定は無理でしょう
見に行きましたが、特定できません。
他の部屋の方もうるさくて起きていらしたみたいです。
うるさい位なら、鳴いてる部屋はわからないのでしょうか・・・まあ、廊下長時間特定間為にふらつくのも出来ないでしょうが。その場にいないので変なコメントですみません。犬は玄関より遠い部屋にいるならば、特定も難しいかなと思ったりはしますね。早く特定して、なんとかなればいいて゜すね。
マンション内で飼っている猫かどうか存じませんが、今日の午後、一階の南側の自動ドアの前でグレーっぽい猫が
うろうろしているのを見ました。
近づくと一階の一番東のお宅のガス扉?の下の隙間に入り込んでいきましたが、もしマンション内の方の所有であればどういうことなんでしょうかね・・・放し飼い???部屋からいなくなったら探さないのでしょうか?
ペット可のマンションとはいえ、規則を守るという意識というかオトナ・人間としての自覚ってないものなのでしょうか・・・もう一度規則を読み直しては頂けないものでしょうかね。
野良猫ではないですかね。野良(?)鴨とかも飛んできますし、ここでなくてもこの辺の家は猫が珍入することはよくあります。グレーは窓越しに家猫をからかいに来たり、生産緑地とか畑でも良く見掛けます。昼間、居ないので分かりませんが、そうマナーの悪い住人ばかりでもないと思いますよ、半分以上は挨拶も返してくれるし。どちらにしろ、猫嫌いな方でしたら遭遇してしまった場面を想像すると気の毒とは思います。ペット飼ってない人間の意見ですが。
毎朝8時くらいに「ガンガン」とすごい音が聞こえます。
今日はコンクリートでも切っているかのような音もしていました。
たぶん、アサノセメントさんが出している音だと思いますが、
これでは目の前のお部屋の方は、たまったものではないでしょうね。
アサノセメントさんもけっこう気を遣ってくれているとは思いますが、
あの音だけは勘弁してほしいです。
今日の音もひどくないですか?
何か工事をしているみたいですが、
この音はひどすぎると思います。
ここまでうるさくなるのなら、
せめて事前に「○月●日に工事します」的なお知らせをしてほしい。
このうるささは、許容範囲を超えています!
家内曰く「昨日のAコンクリート社から出ている音はかなりうるさかった。何か工事でもしているみたいだった。」
こんなに騒音を出すのなら、近隣の住民に対しての配慮=通知があってもいいのでは・・・?
個人的にAコンクリート社に苦情を言いに行っても無駄だと思うので、管理組合?or管理会社?or理事会?に頼んでお願いした方がいいかと思います。
けっこう、セミがいますね。 庭に。
話題は変わりますが、『売却してほしい』と結構な頻度で不動産からチラシ手紙など入ってきますよね?
どなたか見積もり査定された方、購入価格とどのくらい差額があるか教えていただけないでしょうか?
綺麗に使用されてる方、又は最上階や一階は人気が高いと思うので同額も珍しくないと思います。
どうでしょう?
すごく興味深いですね!!将来一軒家購入予定なので知りたいです。
やはり需要がある今、売却した方が得策でしょうか…
素人の考えですが。駅前で徒歩数分という物件でも、買った相場からはかなり落ちるではと思います。
売れずに、テレビでも価格かなり下げて出してるケースもありますし。
駅から離れている物件では、手数料から何から入れると相当損はまぬがれないのではと思います。
早く売ることにこしたことはないと思うのですが。昔と違って、別に買い換える時代ではなくなっていると思います。
よほど、余裕がある方なら別だとは思いますが。
マンション内でも、階によって人気は違うのはそうだと思います。
勝手な意見としてコメントしました。
「売却して欲しい」のチラシはどこのマンション・戸建にも投函されます。
需要があるのは値引等でやむなく安く販売しているから。中古相場は新築より値崩れはひどいと思います。
あしからず。
賃貸にするという手もありますが…。
売却して高く売れることは厳しいのでは…
以前不動産から届いた手紙では、購入希望者が『1階か7階以上であれば5500万まで出せます』といった内容のものが届いたのですが、これもやはり査定後に値引きされて安く売ることになってしまうのでしょうか?
ちらしに書いてある・・○○を求めてるお客がいるってフレーズが、個人的に嘘じゃないのかな・・なんて思ったりします。
おっしゃる通り嘘です。
○住に勤めるアデの住人ですから。
今朝、犬の鳴き声が5時ごろから延々としてました。
感覚的には、ガーデンビラの東側の部屋あたりでしょうか。
室内で泣いているようですが、窓あいてるので、庭全体に響いていました。
偶然気づいたのですが、今日だけならよいのですが。
犬、今日だけではないです(涙)
小型犬のようなキャンキャンという鳴き声、毎朝早くから聞こえます。
うちもG等の東側から聞こえるので、同じ犬かと•••
配布された手紙見ていないのかな。
G棟の中層階に、連日お香を焚き、蝋燭を点ける方いらっしゃいますね。
洗濯物に匂いが付きますし、非常に危険ですので辞めて下さい。
犬ホントにうるさい
今日は今の時間でも鳴いてる!
飼い主はどうなってるんだ!!
飼い主の方は、犬がどうしたらほえなくなるか悩んでいる場合もあるかもしれませんね。今は、買ってから躾等の訓練所に出して飼っている知人も数人しってますし。そうそうほえるようでは、訓練所して躾してもらわないとダメかもしれませんね。
頑張って
本当にうるさいです。なんとかしてほしい。
吠る犬の家って、窓開けてません?
頑張るも何も、窓閉めれば影響は少なくなるのに。それ位してくださいな。
お香の件は初耳ですが、部屋がわかるなら、管理人に言えばよいと思いますよ。
ホント、躾ができないならせめて窓をしめてほしい
管理人さんに聞いたら、まだ特定できていないとのことでした。なんとか部屋がわかればいいのですが、なんとかして下さい。
隣の部屋の方はわからないものですかね。
甲高い声で鳴きますね。
子犬でしょうかね?
小型犬??
いい加減、犬の鳴き声がうるさいので、探しました。
で、鳴き犬のお宅、突き止めました!
本日管理人さんに厳重に抗議します。
と思いましたが、回りくどいと思ったので、直接クレームしました。
認識はされているようで、対応する&申し訳ない と事。
で、直後から鳴き止みました。
とりあえず、一件落着。
これからが、試練ですね。
ここは住みにくい。
住人がクレーム直で住人にお話するようなマンションですから。
自己故完結ですか?
何の為の管理費ですかね?
考えさせられます。
管理人を通さないと必要なコミニケーションすら取れないマンションなんて、絶対住みたくない。
管理費とは本来、廊下や階段の電気代、ゴミ処理、保険、などの実費を住人で負担するもの。
>考えさせられます。
ここの住人じゃないみたいだから、どうでも良いけど、十分にお考えなさい。
っていうか、荒らしに反応してしまった… 時間の無駄
今の時代、一軒家もなかなか買えないですよね。そしてペット可のマンションて゜ないと売れ行きに響くこともあるかもしれないし。
下は、私が思った個人的予想だったんですが。
鳴き声のお宅は、きっと窓開けていて。響いたことは、言われなければわからなかったのかもしれないですね。
窓開けてるのと、閉めているのでは外気の音は聞こえるヘルツがかなり違うと思うので。窓閉めるようにしたのではないかなと思います。
今の時代のマンションは、両隣も顔忘れてしまうほど会う頻度もないので。共用が多いマンションでは、お互いに
色々と気をつけることが必要なんでしょうね。
ここ最近、犬の鳴き声聞こえなくなりましたね。
一軒だけだったんかな?
まだいるんかい?
忘れた頃に話を大にするんじゃなくありゃカキコせいよ。
こないだ消防車きてましたね。
駐車場側のアパート建設始まりましたね。
どんなのできるのでしょうかね?
上の階の音が気になります。
みなさんはどうですか?
ドアをバタンと閉める音、
物を引きずる音、
そして、ドスドス歩く音。
こういった音は気を遣っていても出てしまうので、
しょうがないなと思っていました。
が、さすがに耐えられなくなってきました。
多少の音なら我慢もできますが、
テレビなどを見ていても、そちらの音が気になるくらい
ドスドス歩く音が聞こえてくるんです。
子供がいる家庭ならドタバタする音は
多少はしょうがないとは思うのですが、
階上の方は夫婦二人とペット1匹。
一度、お願いしたのですが効果なし。
私が音に対して神経質になっているのかもしれません。
でも、せめてもう少し階下に気を遣ってもらいたいです。
少なくとも、ドスドス歩いている音は、
まったく気を遣って歩いている音には感じません。
そうそう、うちも上の階の足音、結構気になっていました。
ここ半年くらいで急にうるさくなったのですが
何があったのだろうか。
うちも下の階の方に迷惑かけてないだろうか。。。
どの程度の歩き方なのだろうか。。。
スリッパ履けば、多少良くなるのでしょうか。
こんなものなのでしょうか?
人によって音の感じ方は違うかもしれないですね。
マンションなので、上下の音や隣の音が聞こえてくるのはやむおえないという気もしますが。
程度によってでしょうね。
犬が走る音も結構響くみたいですね。
違うマンションですが。小型犬飼っている知人が注意されたとことがありました。
我が家は、夫婦二人で最上階です。
上に部屋があって、たまたまうるさい家庭に当たると嫌だなあという心配で。最上階を選びました。
私の家は下階からボールを当てられているような振動を感じながら三年過ぎようとしています。
上階もたまにうるさいです。
さすがに下階の人にはお願いしにいきましたが、お宅もうるさいと逆に注意をうけました。
スリッパで歩いているだけで子供などはいません。たまにつまずくことはあります。
マンション生活は大変ですね。
戸建てはかえません。ノイローゼ気味になりますお互い気をつけましょう
今朝、マンションの正面玄関から自転車にまたがったまま、
マンション内に入って行った方がいました。
(30歳後半くらいの女性)
すごく慣れた感じでしたので、
その行為が悪いと思っていないのかなと思い、
声をかけたのですが完全無視。
悪いとわかっていてやっていたのですね。
10時前、管理人さんがいない時間帯。
でも、管理人さんがいても、堂々と行動を起こすのかな…。
凄いですね。
声をかけたのは尊敬します。
まあきっとヤバイと思ったでしょう。
気長にいきましょう。
駐車場の屋根下?の角にミラーが欲しいな・・・と最近感じます。おいくらくらいかかるのでしょうね。
あのあたりを自転車、車両方ですが飛ばしてくる方がいてとても怖いです。夜はライトをつけていればなんとか分かるでしょうけど・・・こちらが徐行して気をつけてているにもかかわらず、まきぞいになりたくないですね。
>(30歳後半くらいの女性)
いい年して、ひどいですね。
確信犯である事自体が問題ですね。
昨日の夜8時半頃、マンション正面玄関に女子高生が2人。
どうやら、マンション内の友達を待っていたようですが、
自動ドアの前で待っていたので、ドアがずっと開きっ放し。
しかも、マンション内から出てきた友達の女子高生は、
堂々と自転車を引きながらの登場。
正面玄関からの自転車の出入りは勘弁ですよね。
でも、自転車に乗っていなかっただけマシだったのかしら。
女子高生ならしょうがないか、出来れば裏口から
自転車禁止を明記できないんでしょうか?
ダサくない方法で。
自転車禁止を明記しても、
きっとやる人はやるんでしょうね…。
なんとなくですが、このマンションの住人は、
自分には関係ないと思っている人が多いですよね。
関係ないと思ってる。そうでしょうね。今の東京ではどこも。大事なのは
前向きに行くことですかね。地味に掲示ですね。
掲示があれば、注意しやすいと思います。
規約に話を高校生に1からするよりハイスピードかと。
ラウンジやエントランスに監視カメラつけたほうが良いと思います。
そして、その旨を目立つようにアナウンスすれば、大きな抑止力になると思います。
いかがでしょうか?
お金やギスギスした感じではないほうがいいと思います。
格好悪くても数週間だけ目立つ所に掲示するとかありだと思います。
「喉元過ぎれば熱さ忘れる」って言葉があるように、
数週間の掲示しても、ちょっとすれば効力はなくなるとおもいます。
難しいですね。タバコも止めてほしいですね。下階の煙りが全部入ってくる。止めてほしい。
638
世の中いろんな方々がいらっしゃいます。そんなに攻撃的では新な反感を起こしてしまいます。助け合いです。切り捨てる言い方、また行動をとるのではなく意見をいって 支えるというのが大切だとおもいます。すみません。
638
これは叱咤です。
優しい言い方してください。
話が脱線してしまってまんか~?
自分は、
1)ラウンジの高校生や通路での自転車
と
2)ベランダ?(もしかして室内?)のタバコ
は
ちょっと別問題かと思います。
違いは、気づいている・気づいていないかも の点です。
1)は監視カメラを抑止効果狙いでつかえる様に思います。
2)は、相手がわかっているのであれば、匿名で声がけするとかしてみては。
それで相手が気づけば変わる可能性が少しはあるのでは?
アデニウムにお住まいのみなさま
あけましておめでとうございます。
今朝は雪をかぶった富士山がとてもキレイに見えました。
今年もこのマンションにお住まいの皆さまにとって幸せな一年と
なりますように。
2010年 元旦
先日郵便10~20の郵便ポストの扉を開けて、閉めていく競争をしていた小学生を見つけてしまいました。
ほぼ競争も終わりがけだったので、その時は注意しませんでしたが、以前、どなたかが郵便物がなくなったという
ことを管理人の方にお話されていたことがあったので、この子供たちが原因だったのではないかと思ってしまいました。皆さん、ポストにはかぎをかけておいた方が良いですよ。
子供が遊びにしてることとは別のことで。
郵便ポストに、鍵かけない方がいるのがいるというのはびっくりです。
このご時世、どんな犯罪があるかわからないのに。