アデニウム吉祥寺にくる前に、別のマンションに住んでいましたが、
そのマンションの管理レベルと比較すると、アデニウム吉祥寺の管理レベルが低さには遺憾です。(見回りの頻度、清掃レベル、等)
原因の1つには、管理人の意識の差があると思います。
2つ目は管理会社そのものの体質があると思います。
今後は、対応はそろそろ具体的に検討する方が良さそうだと
思っておりますが、皆様いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-09 15:38:00
アデニウム吉祥寺にくる前に、別のマンションに住んでいましたが、
そのマンションの管理レベルと比較すると、アデニウム吉祥寺の管理レベルが低さには遺憾です。(見回りの頻度、清掃レベル、等)
原因の1つには、管理人の意識の差があると思います。
2つ目は管理会社そのものの体質があると思います。
今後は、対応はそろそろ具体的に検討する方が良さそうだと
思っておりますが、皆様いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2007-09-09 15:38:00
おお!ここでAEDの話題が出るとは!
わたくしAED関係の仕事をしています。
AEDはちゃんと講習を受けないと使えないんですよ。
もしもの時にはAEDを使用するだけでなく、人工呼吸と心臓マッサージも
同時に行わないといけないのでそうした救急の訓練を受けないとダメなんです。
本当に設置することになったらうちの会社の人間が来て講習会を開いてくれると
思いますが。
でも設置してもイザという時に近くにいた人がAEDをきちんと使用し、人口呼吸などが
できるかどうかはちょっと疑問です。
無用の長物にならないか心配です(汗)
ちなみに1台30万円弱ぐらいです。
なるほど難しいのですね AED
AEDは消防署には必ずありそうですよね。
エントランスにもあればなおさら安心ですよね。
な、なんと「要警戒42社」に「ジョイント・C」と「五洋建設」が入っているではありませんか?
3月は乗り切れたとしても今後の動向が気になりますね…。
http://www.zakzak.co.jp/top/200902/t2009022336_all.html
印刷所跡地、なにかつくり始めましたね。
気になりませんね。
もう関係ないですから;
五洋建設とかではなくこれからのアデニウムに住んでいる我々のパアーと土地の資産価値が問われるときですね、
五洋さんごくろうさん、またチンヶなサイト紹介ごくろうさまでした。
何ができるのでしょうか?
全く、情報がないですかねぇ
誰かいらっしゃらないですかね、
マンションかアパートですかね?
新しい建物を建ててるのでは無く、杭抜き作業のようですね。
その後何かは建つのでしょうけど。
そうでしたか、ありがとうございます。
生活音はまったく気にならないんですが上階のピアノの音が気になって…
休日には管楽器の(サックスとかクラリネット系?)の音も聞こえてきます。
いずれも昼間の時間帯なのですが、音の大きさがうるさいとかではなく、
延々と同じフレーズを繰り返される(途中つかえたりする)のを聞かされてるのがもう。
ピアノって打楽器なんですね。音というか振動で来るんですね。
なにか防音措置をとっているとは思えない響き方なので、ピアノの下になにか敷いてくれれば
まだマシになると思うんですが、部屋が特定できないので直接言えません。
マンションでも昼間であれば楽器はOKなものなのでしょうか?
夜間でなければ特に防音対策をしなくても弾き放題なのはピアノ弾きの方の常識なのでしょうか?
これからの時期は窓を開けて演奏されるのでより辛いです。
とりあえず、管理人には相談した方が良い気がします。
上の階の方も気づかれてない可能性がありますし。
ピアノ教室ではないですか?たしかありましたよね、
ピアノ教室ではないですか?たしかありましたよね、
確かガーデンだった気がします。
楽器の音って、普通の生活音(足音)などと違い。響く感じも違うと思います。
私のマンションでは、特定出来ない場合ですと、エレベーターに ○○と思われる音で苦情が出てますので。心当た
りの方は・・という張り紙を出していました。バイクの音とわかっていたので。そういう張り紙で対応したようです。
なんの音かはっきりしている場合だと、そういうことが可能かなと思いました。楽器の音とわかっているので・・
バイクの音も、発進する時に出す音・・楽器も演奏すると出る音・・・
特定出来る音の苦情は、防音なり・・対策が可能だと思います。
防音をしっかりしても、無理は無理でしょうか、がまんするしかないか
やっぱり、吉祥寺はいい街だよね!!
そう思います!!!
多少は吉祥寺までは距離ありますが。歩けない距離でないし^^。2駅利用出来るのはいいですね。
このまえ、ここに住み始めてからは始めて、味の素スタジアムにFC東京の試合観戦に行きました。
自転車でスタジアムに行ったら、自転車置き場には「アデニウム吉祥寺」のシールが貼られている
自転車を、4~5台以上見かけました。意外にも多いことにビックリです。
よく行く方は、いらっしゃるのでしょうか?
ジョイントは倒産ですか
管理会社の株主が変わるみたいですね。
良い事でしょうか?
もちはこボードと無線LAN機器、私もレンタルだと思っていました。今回処分(廃棄)ということは
買取だったということですね。。
ところで、固定資産税の案内っていつ頃届くのでしょうか?
いつ、新しいもちはこボードがとどくのでしょうか?すみません教えてください。
新しいボードは届きませんよね?お手持ちのパソコンでの操作では・・・?文書届いていませんか?
先週の土曜日2階のラウンジで説明会もありましたよ。
今後は、各自のパソコンを利用して施設予約等を実施します。
お手持ちのもちはこボードは廃棄処分です。(新しいボードは届きません。)
詳細は連絡済みの内容をごらんください。
最近男の子数人で、サッカーや野球ボールの壁打ちなど頻繁に行われていてすごく迷惑です。
なにか壊れたりしてからでは遅いのでやめていただきたい。
それと、管理人不在時間にラウンジで不適切な行為(大人数で騒ぐ・飲食・足を上げる)を目撃した場合は直ちに警察に通報してください。
不法侵入・器物破損などの罪に問えることができます。
それができなくても、良い示しになるでしょう。
親の教育が行き届いていない以上、徹底的にしていかないと資産となるマンションの価値が下がり、積立金が無駄に使われることになります。
マンションに住んでいる我々全員で積み立てているお金です。
有効的に使いましょう。
一番は、監視カメラを着けてマンションに住んでる人が参加してる場合、訴えるのが一番(笑)
今日、夕方に中学生か高校生の女子2人がラウンジで飲食、
濡れている傘をだらしなく床に放置しダラダラと喋っていました。
アデニウムの住民だと思うのですが、次回からは警察に通報した方がいいのでしょうか…
24時間有人体制だと安心できるのですが、やはり難しいので
せめて21時くらいまで有人体制にはできないものでしょうか?
みました。いつも思うのですが、特に高校生くらいの子たちはなぜ自分の家ではなくラウンジなのでしょうか…
お子さんをおもちの親は、マンション内の注意など言ってないのでしょうか。
その年代のお子さんをお持ちのご家庭に注意文書みたいものをDMするとかしないと駄目なんでしょうかね…
共有のものを破損、汚されて修理等に管理費を使われるのは納得いきません!!
警察に通報するのもいいですが、警察が来るまで入り口で待っていて入り口を開けて…など、なんかそんな子たちの
非常識・迷惑な行動のために時間をとられるのは…とか思うとどうなんでしょう・・・
マンションの資産価値のためには仕方ない???防犯カメラ???
ラウンジでの行動は道徳的に悪いことはあるかと思うのですが。ただ、いての飲食だけの行為だけでしたら。警察が呼ばれても困ると思いますよ。そうしたいような気持ちはもちろんありますが。警察が出るというのは、事件性があるものや、わいせつつか。そういう取締りだと思うので。ラウンジでの行動は悪くでも。その対処の仕方で警察が出る幕かは考えた方がいいいと思い、投稿しました。
確かにラウンジでのただの飲食とかで警察も呼ばれても困りますよね。
マンション内での注意事項ですから。
あまり大きな張り紙などしてもカッコ悪いし(:_;)
確かに飲食程度で警察を呼ぶのはどうかと思います。
が、飲食→周りの迷惑かえりみずワイワイ騒ぐ→器物破損の流れがあったのも事実。
張り紙までして「飲食はダメ」としているにもかかわらず、
その張り紙の目の前で堂々と飲食している感覚がわかりません。
あまり大きな張り紙をするとカッコ悪いという気持ちはわかりますが、
このマンションの住民の中には、それくらいやらないとわからない、
もしくはやってもわからない人たちがいるんですよね。
(違法駐車、駐輪・正面玄関から堂々と自転車に乗って建物内に入るなども同じ)。
エントランスやエレベーター、ラウンジやエントランスに
「自転車禁止」や「飲食禁止」の
文字よりハイスピードに伝わるピクトグラムのサインを掲出するとか、
(場所によってはスタンド式のものにするとか)
造形を邪魔しない範囲で、明快に注意喚起できるといいですね。
駐車場付近のポールも、あまり役に立っていない雰囲気だし、
いっそベンチかなにかにした方が
立駐の順番待ちも少し良い感じになるような。
そういえば、専用サイトって立ち上がったんですね?
近隣の大規模マンションに住む物です。同時期に出来たので、当時から平行して見ています。私の住んでるマンションも、自転車で堂々とエレベーターに乗り込んでいく人がいます。大規模だと、ホテル感覚で。同マンションの住人と意識しないから、マナー違反の人が多くなるんでしょうね。世帯数が少ないと、顔も覚えてマナーに対しても敏感になると思います。
↑ホテル感覚でチャリ?わからんな。
全ては住人のモラルの問題でしょ..
いかにラベルが低いかですね。
子供が全てなのはわかるが共有スペースでのいただけない行動は
30位のお母さんにはわからないかな?
子供が全てって一体何の話ですか?(笑)
30位のお母さん…て
モラルがあるかないかは年で判断する事じゃない。
歳だけくってモラルも品位もついてこない奴だって大勢いるんだから。
ホテル感覚っていうのは、住人同士顔知らない人が多いというたとえだと思うよ。何十年、一生と暮らすマイホーム。何十年の毎日には色々あると思う。この投稿したら攻撃されるかもしれないけど。住人同士でお互いその場で注意しなければ、モラルがない人間は減らないと気がする。
ほんと、子供が全てってなんですかね。
30位のお母さんではない、ペットが全てのモラルのないお方もこのマンションには沢山お見受け致しますが。
マンション内共有スペースは抱えて頂けないでしょうかね。規定をお読みになられていらっしゃらないのでしょうか?
また挨拶も返せず、オスマシされている方などもいらっしゃいますよね…
中高生くらいの母親は30くらいとでも特定なさるんでしょうかね…
490サンのおっしゃるとおり年齢で判断なさらないで下さい。若くてもそうでない方もいらっしゃるのですから…
489さんって、個人特定ならないネットならでは言えるだけで。気が弱そうな人だと思う。自分とおまえらが違うという感覚なんでしょうね。実はそういうことを発言する人ほど、リアルな生活の対人関係悪そうに思います。
自転車置き場に空気入れ置いてほしいな〜
総会のお知らせ来ましたね。
共有スペースについての件、解決に向けてよい提案等があるといいですね。
固定資産税きましたね。
去年よりかなり上がったのでキツイです。
来年はもっとあがるのかな…
なぜ上がるのでしょうか ?無知ですみません
「排水管清掃のお知らせ」が届きましたね。
清掃していただけるのはすごく助かります。
でも、作業性質上作業日変更ができないとのこと。
??????????????????????
これって無償? それともお金払ってるのかな?
確か払っていたと思うんだけど…。
だとすると、一方的に作業日変更は受け付けないっていうのはどうなのかな。
日にちはもちろん、時間帯も作業によっては時間がズレるかもしれないということなので、
指定された日は半休ではなくて、休むしかないのかな。
うちは共働きなので悩みます。
「当日、留守の方は身内の方などに鍵を預けるなどして実施に協力してくれ」
とのことだけど身内は県外だし、友人であっても留守番をお願いするのは気が引ける。
でも、実施しないと詰まりの原因になり、
他の住戸の方に迷惑をかけてしまうとのことなので、
やっぱり休むしかないのかなあ…。
どうにも今回の件は一方的すぎて、しっくりこないんですよね。
私も同じことを思ってました。
今日配水管清掃の予定日が指定されていることに気付きました。
仕事をしている家庭にとってはきついです•••
うちも共働きで簡単に休めるような職種ではない&お願いできる身内がいないので、
平日に実施、そしてかなり間近になっての連絡はどうなのだろう??としっくりきません。
しかも全戸に影響が出るから、どうにかして留守にしないでほしいなんて!!
こんなところに書いてもしょうがないんですけどね(^_^;)
こんな家庭は他にもあるような気がしますが、どうなのでしょう?
私のところも共働きで、今のところ打つ手無しです。
北海道出身の私たちは、当然身内なんて東京には居ませんし
友人と言っても信頼できる友人なんて東京には居ません・・・
前に住んでいたマンション(分譲)では、平日だけなんて事はなかったんですがね~・・・
どうしたもんかな~