廊下はあつくないです。
階によって違うのかな?
エレベーターに近いからかな?
あついといっている方は、男性で太っていないですか?
私は女性で細いです。
細いとか、太いとか体の事は関係ないでしょ。
全体的に暑いと思いますよ。という意見が多いですよ。
男性で超太っているので、暑いです。
涼しいと思い、このマンションを買ったんです。
けど、汗が止まらないんだよ!
普段の部屋の温度によって廊下の暑さの感じ方が違うと思います。
私の場合、昼間留守にするので帰宅し玄関を開けると廊下より暑い部屋にうんざりです。
朝、玄関を出て廊下に出てもさほど暑さを感じません。
部屋の設定温度が低くないので、廊下との温度差がないからだと思います。
私は3Fは特に夜、温度を上げてもいいと思います。
ガーデンのマルマンストアは、涼しいを超えて寒い時がありますよね。
マルマンストアは高い! オーケーストア最高!
そもそもエアコンの停止は誰が決めたの?
管理組合?管理会社?
管理組合だと思います。
住民Eさん最高!
今少し落ち込んでいたけど、あなたのおかげで大笑いできました。
ありがとう♪♪♪
早く汗が止まるといいね。
住民Aさん
私もそれ思いました!!
エレベーターの天井を見てみたけど、エアコンの吹き出し口らしきものが無いような気がしました。
実際どうなんでしょう。
そもそも、何が問題なのかと言うと、駐車場がガラガラだからですよね。
なので節約のために色々と試行錯誤している訳で。
そちらの方も早く手を打たないと、破綻してしまうと思います。
ここ、今賃貸物件あるの?
KTKの賃貸は2009年秋発表ってことだったけど。
先日出ていた億超え高層角部屋は、破綻しないで売れたんでしょう?
都心オフィス空室率、過去最高5カ月連続更新 10%に迫る
2010.7.8 11:53
オフィス仲介大手の三鬼商事(東京都中央区)が8日発表した6月末時点の東京都心5区(千代田、中央、港、新宿、渋谷)のオフィス平均空室率は前月比1・89ポイントアップの9・14%となり、1989年の調査開始以来の最高水準を5カ月連続で更新した。空室率の上昇は10カ月連続。
テナント企業がコスト削減のため、オフィスの集約や郊外への移転を進めていることなどが原因で、上昇に歯止めがかかるには時間がかかりそうだ。
平均賃料は、前年同月比11・67%下落の1万8035円。三鬼商事では「都心5区の平均空室率の上昇傾向が続く中、市況の先行きを懸念する見方も増えている」と説明した。
大阪ビジネス地区の6月末時点の平均空室率は梅田地区や新大阪地区で大型需要が発生したため前月より0・17ポイント下落し11・79%となった。名古屋ビジネス地区は同0・09ポイントアップの13・35%だった。
>>611
管理組合なんですか…。
何だかこのマンションの管理組合は閉鎖的な気がします。
最初の総会(2月?)の案内もウチのメールボックスには入っていませんでした。
まさかとは思いますが、役員さんの階だけ内廊下のエアコンついてたりしませんよね?
皆さんの中で防音対策用に二重窓を設置された方いらっしゃいますか?
いま取り付けるかどうか考えてます。
暑さの問題もありますが・・・
ところで、TSUTAYAが入るっていう話、どうなっているのでしょうか?
計画の行方をご存じの方、いらっしゃいますか?
私は、引渡し前の確認会の時に、西松建設の担当者に、TSUTAYAテナント入居の話を聞いたのですが。
このマンションは、オフィス棟と一体管理になっているために管理費が高いと理解しているのですが、テナントが見ての通りこんなにガラ空きじゃ、将来が不安になりますよね。
テナント誘致は、事業主である旭化成ホームズの仕事なんでしょうかね。
とにかく、魅力的な店舗が早く沢山入ってもらわないと、このマンションの評価自体が落ちていくんじゃないかな。
南千住にすればよかった。
南千住だけは勘弁、南千住以外ならOK。
このマンションは海外に行くとき超便利です!
先日、早朝の便で出発した際に実感しました。
新型スカイライナーが開通したら益々便利ですね。
ところで、廊下の照明の間引き…
なんか情けないと思います。
間引きしても用をなすと判断するくらいなら、最初から照明を設置する間隔を広げて施工すればいいのに。
いきなり照明の間引きを決めて「了承ください」って張り紙しちゃうのもどうかと思いますが、その前に日本設計と西松建設も先見の明がないと思います。
ところどころ電球がない廊下ってセコくないですか!?
結構いい値段で買ったし、それなりに高級感あったのに、なんだか寂しいです。友達に「あ、電球切れてるね」と言われて虚しかったです。
>628さん
同意です。
「こうすることにしました。」→張り紙!
じゃなくて、
「こういう問題を抱えているので、こうしようと思う。」と住民に伺いたててから実行して欲しいものです。
総会で決まったことなら、参加しなかった世帯に議事録を早く配布するべきだと思います。
>628・629さん
本当にそう思います。セコイ!
高級感大事です。私も同じで、ここを買いました。
議事録も世帯数が多いので、印刷代が大変で・・・とか言ってました。
私も怒りで、管理会社に言いましたが・・・。ビックリです。
どこまで、節約すればいいのか・・・。
節約もやり過ぎでは、みすぼらしく思います。
総会の議事録は3Fの受付に1部だけ置いてありました。今は郵便受けが並んでいるコーナーの入り口にあります。しかし議事録はやはり組合員全員に配布すべきと思います。経費節減であれば、プラザタワー組合員しか見られないWEBページを利用するなど工夫してはどうでしょうか。議事録の配布時期や内容にも不満が残ります。例えば漢字変換ミスがそのまま載っているのは全体のレベルの低さを物語っているように私には感じられました。
このところ共用部分のエアコンの温度設定や照明の話題が賑やかでしたが、ここに書いても管理組合の担当部会から何の反応も無いのはさみしいです。「意見がある場合は部屋番号を書いて投書箱に入れてください」と張り紙がありますが、組合員全員が見える場(つまり前述したWEBページ等)で意見のやり取りをしたいですね。
ヌンチャクさんはもうここを見ていないのだろうか…
ヌンチャクさんはガーデンだろ。
廊下の照明に関してはセコイとは思いません。廊下の明るさは間引いても十分と思います。
どなたかがおっしゃっていましたが、照明の発熱量はかなりのものがあります。
発熱による温度を下げるための余計な冷房の経費を考えても、間引きの効果はあると思います。
その告知の仕方には問題があると思いますし、みすぼらしい、と言われれば否定できませんが。
ガーデンタワーは間引いていないのに、プラザは間引く。
それだけで中古価格に差がつきます。
もしヌンチャクさんがこのスレを見ているのなら、あの店を何とかしてもらいたい。
いくら自分は地権者だからと言って、奥の方ならともかく、あの目立つ一等地であの自己満足の店構えでは、人生賭けて出店する、他のテナントに失礼だ。
照明を間引くのは、温度を下げるにはいいでしょう。
しかし、直接電球を抜くのはどうかと思うのです。
半分をスイッチで消せるのであれば、見栄えも悪くなく節約出来るのではないでしょうか?
そもそも、設計・施工の段階でスイッチがないのであれば仕方ないと思います。
設計会社・施工会社に問題ありです。こんなことくらい予測出来ないのですかね?プロでしょ!
たしかに、私も友人が来た時に「あれ?なんか暗いね。電球切れてるの?」って言われたりして・・・。
管理会社・清掃業者・・・。すべてにおいて不満だらけです。
いいマンションを買ったなぁとは思えません。
港区のマンションに住む知人に聞いたのですが、やはり駐車場の空きが多いことによる管理費のショートには悩まされてるとのことでした。それで、駐車場の価格を下げる検討をしているようです。たとえば3万円/月を切るくらいまで下がると、契約してもいいと考える人は増えるものなのでしょうか?
(もっとも、その方のマンションでは、新規を増やす目的だけでなく、現在借りている人が出ていってしまうのを防ぐ目的もあるらしいですが。)
余談ですが、その人のマンション(高層ではないです)では、屋上を携帯会社にアンテナ設置場所として貸し出し、その収入を管理費に当ててしのいでいるらしいです。
良いマンション建てても住んでる人によって良くも悪くもなるのね
所詮、日暮里
なんかがっかりマンションなんですね
639さん
そうです。電球を抜くのはいかがなものかと私も思います。
そもそも、いつまで間引くんですかね。張り紙にもソレは書いてないですし。
この先ずっと間引く→ずっと歯抜け状態の天井
ということでしょうか?
エコに配慮して間引く、というのなら、最初からエコに配慮して少なめの照明を配置しておけばいいのです。そうすればこんな天井にならないのに。
駐車場が満杯になって経費節減しないですむまで間引くというなら電球が抜けたまま放置しないで、せめて白いカバーかなんか付けるとか…。工夫してほしいです。
それから、やっぱり住民だけのネット掲示板がほしいですね。理事会へ要望してみます。
小さい人間が多いね~。掲示板で愚痴ってもしゃあないやろ。
駐車場なんか何千円か下げたくらいで変わらないよ。
そんな小さな額なんか気にしてないから。必要なら借りる、必要ないなら借りない。
照明はずさないと消せないやんか。エコで良いと思うが。
暑いなら自分の部屋の温度下げれば良いだけ。
店なんか、所有者や借り手の自由。とやかく言う必要はないだろ。
そりゃ便利なお店が良いけど。
今日、中央区の億ションタワー見てきたが、
ガーデンやプラザの方が全体的に良かったぞ。
そこのタワーは、駐車場かなり空いてました…
最後に、日暮里駅前タワーは結構人気みたいですよ。
成田スカイアクセスも本日開業ですしね^^
人気があるなら、テナント埋まっているハズ。
そうだよ。文句ばかりいっていないで現実をみましょう。
最近のマンション見ればわかるけど、共有施設はよくても、内部が安普請のマンション多いよ。
大手のマンションだって、内装はここよりひどい。本当だよ。
いいマンションに住んだと私は思っている。
テナントには入ってほしいけど、家賃が高いからじゃないの?
空いてるよりは早く入れたほうがいいと思うけど。。。
同感です。
管理体制は管理会社の変更も含めて後から何とかする事も出来ますからね。
管理体制の変更は、管理規約の変更になるので、特別決議が必要。
こんな大規模マンション簡単に変更できるわけがない。
何の相談もなしに、理事会だけで変更出来ることも多くあります。
決議なしで管理状態を節約という理由で悪化させてるの?ひどいマンションだね
全く別の話題で申し訳ありませんが、いま困っていることがあり良い方法があれば教えて頂きたいのす。
困っているのは鳩の害です。ベランダのあちこちに糞や羽が落ちています。3か月ほどここを留守にしていたのでその為と考ましたが、戻ってきて2カ月経ったいまでも同じ害が続いています。鳩と書きましたが実際にその鳥の姿を見てはいません。友人に聞いた話では、1)生け花の剣山風のものを置く、2)手すりの上に線を張る、3)薬品を撒くの3点をやって見たが決定的なものは無かったとのこと。結論は同じになるかもしれませんが、ここにお住まいの方にも伺ってみたいもので。
私の部屋は下層階の南西角部屋で、鳥の害があるのは西北向きのベランダです。南西向きのベランダは今のところ害はありません。ここは居間に面しているためかも知れません。
別に他のマンションと比べて、内部が良いとか悪いとかはどうでもいいと思います。
自己満足をするのはいいですが、思いを言っているだけです。
ここに入居して良かったと思いたいので、意見を言っているのです。
文句ではないです。実際に現実を見て言っています。
655さん。
ハトについてです。
ウチは東角ですが、今年2月の雪の朝、北側ベランダに3羽のハトが憩っているのを部屋の中から発見しました。
巣でも作られたら大変なので、とりあえず子供のおもちゃの風車を設置してみました。ベランダてすりの内側で、外からは見えません。
以後、ハトは来なくなりました。
ところで、北側の空に、たまにハトが群れて旋回していませんか?レース鳩かな?
659入居済みさん、
有難うございます。このところの暑さでエアコンを使っている時間が長いせいかその後鳩の害はありません。このまま済むとは考えられないので風車を含めて何か対策を立てます。
>>661さん
何も変わってません。一応ゆるくはついていますよ。
未だに、議事録も頂けないし何がどう決まったのかわかりません。
1部ポストのところにあるみたいですが、わざわざ見る気にもなりません。
管理会社、管理組合に言っても何も改善されません。
もう、どうでもいいやって感じですね。
エアコンは前より効いてますよ.さすがにこの猛暑でエアコンはつけることになったのかも.
エレベーター前は涼しいですが、エレベーターの中と内廊下はほとんど入っていません。
エレベーターは密室のため暑いです。
エントランスは少し温度をあげたようですね。
管理会社・管理組合共に不信感を抱いています。
民主的ではありませんよね。
廊下のエアコンはなんの問題もありません。
人によって体感温度が違うのだから、文句の言い過ぎでは?
体質改善をはかってください。
エレベーターはともかく,内廊下はエアコン入ってますよ???
>>659
レース鳩、私が知ってるところでは、三河島に競技用の鳩を飼育しているところがあったはずです。
朝、空に放って上空を旋回させている光景を何度か見たことがあります。
上野公園の近くには、鳩レース協会か何かのビルもあったはず。そのビルでは飼ってないと思いますが。
鳩害は困りますが、大きい窓から見える白い鳩たちの旋回するようすはきれいですね。
昨夜の東京湾花火大会は、いかがでしたか?
私の部屋からは、方角的に見えないことはわかっていたので、ポートタワーに住む知人の部屋から見ました。
丸ビル、新丸ビルが邪魔で低い花火は見えませんでしたが、高い位置に上がった大きな花火は、良く見えました。
プラザタワーからは、どうだったのでしょうか?
プラザタワーのラウンジからも良く見えたのでしょうか?
隣の住人です。
駅に面した部屋です(プラザにとっては、中層階あたり)が、正面に神宮の花火が見えました。
プラザでは、どうでしたか?
神宮の花火は、駅側の窓から首を出してポートタワー方面を見たら、ポートとプラザの壁の隙間から見えました。南西方向の部屋からはきれいに見えたことでしょう。
花火、いろんなところでやっているんですね~
隅田川の花火は、第二会場のみ見えましたが、風向きが悪く、煙が花火の邪魔をしてしまいました。
もっとも近いのは足立の花火で、北側の窓から満喫しました。
8月14日には、北側の窓から5カ所ぐらい見えました。松戸とか江戸川あたりだと思います。
昨日も北側の遠くで上がっているのが見えました。流山かと思われます。
高層階南西向きに住んでいます.
神宮の花火大会は夏休みでこちらにおらず,見逃してしまいました.
でも,普段プロ野球の試合であがる花火はすごくきれいに見えますよ.来年を楽しみにします.
各住戸灯がすべて消灯されたそうですね。
これも節約の一環でしょうか。
もうやめて〜(>_<)
住戸灯ってどこにあるものですか?
何の変化も不便も感じませんが...
節約ばかりに目が向いてますね。
個人的に共用部の破損、汚れのが気になります。
他の事も、もう少し気にして頂きたいものです。
全て、理事会の決裁で出来るのですね。残念です。
テナントの入る気配がまったく無いのがすべて
総会とかできちんと言った方がいいよ
SGTでは総会で商業区域に立てようとしていた無駄な看板を廃案にしたこともあります。
公式の場でみんなで声を上げなきゃ始まらないから
頑張ってください。
テナントは販売をしているのですか?
それとも、賃貸なのですか?
共益費などは、通常持ち主が支払うのでは?
テナントが入ってないと、どのような事がおきるのですか?
気になる事があるのであれば、みなさん管理組合員なわけですから積極的に管理組合の運営に参加をすれば良いのではないでしょうか。
理事会のメンバーの方も住人の代表として手間な仕事を引き受けていただいている方もいると思いますので、見えないところで色々と議論されるのは気持ちのいいものではないと思います。
意見があれば管理組合の公式の場所で議題としてあげたらよろしいかと思います。
>686さん
参加します。何をどう運営に参加できるのですか?
見えないところ?そんなつもり全くありません。
相談、意見、言いたい事は言うつもりです。
ただ、総会は年に一度しかないのです。
その総会も一週間前に連絡が来るようじゃ、予定がつかず参加も出来ません。
個人的に意見書を書いて、組合に提出しておりますが2ヶ月たっても回答がきません。
どのように運営されているのかわかりません。
それが、現状なのではないでしょうか?
この掲示板をどのように捉えるか、という問題ではないでしょう?
意見を総会で発言することは大切だという意見に異論はありません。
でも、ちょっと疑問に思うことを聞いてみたいって時、ありませんか?そんなときにここに書きこめば、他の人のコメントがもらえるでしょう。
また、最近こう思うんだけど皆さんはどう?みたいな提示から、皆さんの意見がここに出てきて、皆さんの幅広い考え方、感想を共有できるようになるでしょう。
そのようにして、マンションの住人が互いの思っていること、考えていることを共有しあった上で、みなさんが住みやすい環境をつくりましょう、と言うのがこの掲示板の目指すところでは無いでしょうか?
私が考える掲示板の意義はそういうことです。
理事会の見えないところで議論する、という意識はありません。むしろ理事会メンバーのかたも参加してくれることを望みます。
前の書き込みにありました住戸灯の消灯ですが、私は大いに賛成です。何の支障も感じません。
理事会の方々が経費節減のために心を砕いてくれていることに感謝しています。
大きめのGEOが隣の鶯谷にできたんですね。
テナントにTSUTAYAが入るという噂、あれはどうなったんだろ。
楽しみにしているんだけど。
とても住みやすいと思うけど。。。
何の不満があるの?
同感です.
とても住みやすいです.
毎朝,富士山の美しさに心洗われております.
ここって便利で眺望も良いから凄いよなー
部屋からは富士山見えませんが
エレベーターホールから見えます!!
毎朝エレベーター待つときの楽しみです♪
快適な住生活ですよー!!
固定資産税の通知が来ましたが、2LDKで20万円超…高過ぎませんか?
今遠方に出かけていて、我が家の状況が確認できないのですが、地震の被害はありましたか?
エレベーターが止まって上がるのが大変でしたが、部屋にはいるとほとんど被害はありませんでした。花瓶がひとつだけ倒れていたのと大量の本のうちのごく一部が落ちていたくらいです。このマンションは地震に強いのかなとちょっと安心しました。職場の方はかなりいろいろ倒れたので。
電気、水道はまったく問題なし、ガスは止まっていました。
現在エレベーターは動いていて、ガスはまだでないようです。
696です。
ガスは、玄関脇の復活スイッチを押したらあっさり復活しました。
多分最初からガスは止まっていなかったものと思われます。
ライフラインはまったく問題なしです。
失礼しました。
ベランダから都心方面を見渡しましたが、まったく問題ないようです。
富士山がものすごくきれいで神々しいです。
被災された方が一刻もはやく助かるよう富士山を拝みました。
まだ余震を感じて油断できませんね。お互いがんばりましょう。
>>696ー697
ありがとうございます。
安心しました^^
富士山!綺麗ですよね〜。
私も初めて我が家から見た時に、その大きさ&美しさに心奪われました。
早く我が家に帰れますよーに(ー人ー)
はい、ライフラインはまったく問題なかったですよ。5時頃料理にガスを使いましたが、止まっていませんでした。ちょうどあの日は防災の日で、スプリンクラーの確認が済んで、すぐの出来事でした。
家は中層階だったせいか、揺れましたけど、何も落ちたものはありません。
本も、グラスも、紙も、空箱も、いっさい何も倒れたりしませんでした。
多分、高層階の部屋のほうが揺れるのかもしれませんね。
エレベーターは夜まで止めていましたが、防災センターから何度か連絡がありました。
いずれにせよ、防災意識は常に持ちたいと思います。
すみません、訂正です。エレベーターは最初全部停止で、非常階段の使用を呼びかけていました。
しばらくしてからは、非常エレベーターのみ稼動させていました。
全部動いたのは、夜遅くだったかな?
インターフォンで防災センターから逐一報告があり、その点は安心でした。
防災センターより、エレベーターのほか、停電に関する情報も広報しています。
計画停電実施の朝7:00にきちんとインタフォンの緊急放送で
当日の状況報告をしていただいてとっても助かりました!
しっかりした管理ですね。
もともと日暮里は計画停電のエリアに入っていないので,”本日の計画停電はありません”という緊急放送は必ずしもいらないかなと思いましたが,みんながみんな停電エリアを把握しているとは限らないかも知れませんね.その意味では丁寧な対応ですね.
予想外の大規模停電の時もアナウンスしてもらえるとありがたいですね.緊急放送の電源は確保されていると思いますが...
ところでうちのバルコニーから東京ドームがものすごく良く見えます.みんなが一生懸命節電してるのに何考えてるのかと腹立たしいです.
周辺地域の停電のおかげで23区の多くの地域は停電を免れています。私たちのマンションもせめてさらに節電に心がけるべきでは、と思います。まだこの計画停電は長期化しそうという報道です。
3階のマンションエントランス入ったところにあるソファが置いてあるエリアですが、夜もずっと明かりがついています。これはとても無駄に思えます。ここの照明をもっと暗くして、必要なときだけ明るくできるようになるといいと思います。
また、各階の廊下やエレベーターホールですが、もう少し電球を間引いてもいいようにも思えるのですが、皆さんはどう思われますか?