私はメニュープランの仕上がりに不満でした。
西松建設の担当と交渉しましたが、納得のいく説明はありませんでした。
400さんの言われるように清々しい気持ちで入居したかったので、いい加減のところで切り上げました。
苦情を言うのもエネルギーいりますからね。
あ~あ、高いお金出してメニュープランなんか申し込まなければよかった…
と、後悔。
私は賃貸にするつもりだったので、オプションは頼みませんでしたが、内覧会の仕上がりはまずまずでした。納得いくまでこだわったので、内覧会後数回確認しましたよ。あきらめないほうがいいと思います。言えば誠実に対処してくれますよ。
私も入居してみて、初めて気がついたことがいろいろありましたが、その度に直しに来てもらっています。
嫌な顔せずに、来てくれるので助かっています。
今のうちに納得いくまで修繕してもらった方がいいですよ。
住み心地は如何ですか?私は来年になりそうです。事情を教えてください♪
私も入居は来年1月になりますが、近くに住んでいることもあり時々行きます。昨日はタOキズミさんに、付けてもらったブラインドの手直しのため来てもらいましたが、迅速丁寧な対応で満足しました。
入り口付近やロビーですれ違う入居者と思われる人たちも軽い目礼で挨拶する方が多く気持ちよいです。受付の人の対応も良かったです。こんな雰囲気が続く共同住宅であればうれしいですね。
南西、南東向きの住居に住んでいる方に質問です。午後の日差しの強さはどうでしょうか?遮るものがない分、結構強いもんでしょうか。角部屋のような、壁がガラス張りの部屋と、マンション中間のベランダ&サッシが中心の部屋では、違いも大きいでしょうね。。よろしくお願いします。
2面がガラス窓の角部屋は、都心を180度見渡せる大パノラマと
想像以上の開放感が魅力的です。
『この部屋が当たらなければ、このマンションは買わない!』と決めて、
抽選会に挑んだのは4年前。
そのときは、この素晴らしいリビングが、強い日差しを終日受けて、
こんなに暑くなるとは思いもしませんでした。
真冬でも、晴れている日はTシャツ1枚で過ごせる代わりに、
せっかくの眺めも日差しを遮るカーテンを閉めないと暑い暑い!!!
しかも、冬の夜は窓際がかなり寒くなります。
(基本的に、カーテンを閉めるのが嫌いなので)
それでも訪れて来る人たちの手前、大した事ない贅沢な悩み事の
ようなフリをしておりますが(笑)
SGT南角様、貴重な情報ありがとうございます。やはりそれぞれ悩みがあるのですね。それでも角部屋の展望は素晴らしいですよね。内覧時に私も感動しました。。
入居して、一週間が過ぎました。
南角部屋ではありませんが、朝日が入って、ものすごく明るいです。
照明は、もちろん、床暖房をOFFにしていても暖かくって、快適です。
隣の部屋の音は、まったく聞こえませんし、外の音、電車の音もほとんど気になりません。
夜は、夜景が綺麗だし、本当にココに引っ越してきて大満足です。
寝室も床暖房に出来ればよかった。工事しようかな~、って思っています。
宅配ボックスに荷物が届いていると、帰宅時、オートロックにキーを接触しただけで、音声で知らせてくれるのも便利ですね。
住民の皆さんに質問です。
カーテンはどこで調達しましたか。
自分のお部屋は角部屋で窓は多いのですが、
デベから紹介された提携会社は高いなあと思って、
決めかねているうちに入居の時期も迫ってきてしまいました。
皆さん、お勧めの業者があれば教えてもらえませんか。
また、リビングをウッドブラインドにされた方がいらっしゃったら
見た目や断熱性の感想も教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
私は居間を木製ではありませんが、ブラインドにしました。まだ入居してないので何とも分かりませんが遮光性はカーテンより悪いです。それでも今のところは気に入っています。私が頼んだ業者はカーテンよりブラインドの方が安かったです。
イケア辺りで調べるのも良いかもしれませんね。
角部屋住人です。木製ブラインドで、とっても気に入っています。
タ〇カワブラインドのフォレティアエコといって、割安のものですが、継ぎ目も気になることもないです。
ブラインドは角度を変えることで、まぶしい時でも直射をよけられ、景色は見れるという事や、カーテンのように、開けた時、端に布がかさばる事もなく、全体的に上に約8~10㎝とスッキリ収まるという利点はありますね。
それから、閉めていても朝の木漏れ日がとってもオシャレです♪
デメリットは、若干(1~2㎝)下があくので閉めてもたまにす~っとした空気がくることがありますが、確実に開けた時よりは温かさには違いがあります。カーテンの方が比べれば断熱性も遮光性もいいかもしれませんね。
見た目は、角部屋なので、キッチンからずっと続いて見えるブラインドは圧巻ですね。スッキリみえる・・かな。
こちらのページ↓の写真通りな仕上がりです。色も同じにしました。エコのものだとテープ付いています。
ttp://item.rakuten.co.jp/interiorkataoka/tbfe
私はビッ〇カメラでタ〇カワのカタログから30%引き、(更にポイント5%付き)で購入。無料採寸、取付料有料(2万位)で購入。
ちゃんと自分で採寸が出来れば、ネットでもさらに安く売っています。
大きな買い物ですし、大きな窓での不安もあり、ネットよりは高いけれど、確実に採寸、取付もやってもらえるという事で私はお店を選びました。
長文失礼いたしました。満足のいく買い物が出来るといいですね♪
私も南角部屋です。確かに眺望はすばらしいです。南東側は建設中のスカイツリー、南西側は新宿の高層ビル群とその後ろに富士山が見え、東京タワーも見えます。ただ、朝日から夕日まで一日中、途切れることなく日があたりっぱなしで暑くてたまりません。マルチレイヤーNanoをつけた方がいらしたら、その効果とどこの業者がよいか教えてください。
北角部屋です。
引越前なので、まだ日中しか部屋にいませんが。
日中の晴れた日のリビングは明るくて温度も快適、曇りや雨の日は寒いです。
西日がリビング窓の隅から当たる程度で、窓反射はありますがブラインドは不要だったかもと思っています。
眺めは、近くは線路と住宅街で遠くはマンションやビル郡と山。
日が当たらないので、外に洗濯物を干しても乾かなそうです。
方角が違うと見えるものも温度も違いますね。
カーテン、ブラインドでしたら、
タキズミも含めて、ネット業者2社と多慶屋を比べましたが、
値段的にもサービス面も圧倒的に多慶屋でした。
採寸にも来てくれますし、こちらの要望も出せば、
見積もりも出してもらえます。
すでにカーテンやブラインドをある程度、決めてから
多慶屋に足を運びましたが、型番がわかるなら、そこでは
採寸の日程だけを調整すればいいと思います。
型番が未定だったり、模索中なら、展示品から探したり、
類似品を備え付けのカタログから探して発注できます。
当方は、11月16日に採寸、
11月17日に見積もりが出て、振込入金。
12月3日以降で取り付け可能でした。
縦型ブラインドは製作に時間が掛かるようです。
多慶屋の方も教えてくれましたが、
ブラインドは基本的に断熱性が低く、
カーテンに比べると圧倒的に外気温を遮る力が弱いようです。
そう言われながらも、理想には勝てず、3窓すべてを
ブラインドにしてしまいましたが、基本的には大満足です。
398に書き込んだ者です.
インテリアオプションの仕上がりについてクレームを付けたのですが,きちんと対応して処理してくれました.
無事に引っ越しも終わりました.
レスを付けて下さった方々,貴重なアドバイスやコメントをいただき,どうもありがとうございました.
クレームのひとつはカーテンだったのですが,布の継ぎ目(縦)が一番めだつところに来ていたのですが,目立たないところにずらした代わりのものに交換してくれました.
カーテンはインテリア相談会で布地を決めて注文したのですが,継ぎ目の位置などはもちろん判りませんでした.
なかなか難しいですね...持って行ったカーテンのサイズが合わないものがあったので,私もこれからまた選びます.
私の部屋は南西向き,マンションの中心ですが,日当たり,眺望が素晴らしいです.昼間は富士山,夜景は入居してみて仰天したほど美しいです.中心部分なのでベランダが長く広いのも気に入っております.ウッドデッキにしてみました.
407さんのような南角と違ってベランダがあるせいか,窓際が寒いということはありません.午後の日差しは確かに強いですが,暑くて大変ということもなさそうに思います.まあ,夏を越してないのでわかりませんが...
確かガーデン版での書き込みに、「多〇屋さんは安いが採寸があまり上手でなかった」というのがあり、噂にすぎないのですが、選択から除外させてもらいました。
皆さん、携帯の電波の受信状況はどうですか?ガーデンタワーのほうでは、auがつながらないに等しくて、ソフトバンクは問題なしのようですが。
北角です。ドコモは全く問題ありません。
何度かビューラウンジを利用しておりますが、使用に支障はありませんでした。
2602号室でSBMは問題がなかったです。auは受信不良ですね。
入居を機にauからSBM(i-phone)に切り替えるもありですね。
EMはどうでしょうかね。
多少話題をかえます。
昨日、近くの居酒屋「鳥のぶ」に行ってきました。以前TVで紹介されていて
気になっていたもので。狭くて古い店ですが食べ物はなかなかの水準でした。
アルコール類も含めて値段も安いと思います。昨日は隣のタバコの煙を除けば
満足でした。
場所は常磐線の踏切の近くです。
携帯の電波状況のお応え、ありがとうございました。
大変参考になります!
北向きの部屋は Au ソフトバンク ともに不調です。
管理人さんに相談しようかと思うくらい。
どうにかならないものかなぁ
直ルスになる場合も有るくらい。
ドコモは問題なしです。
1月に入居します!!
入居済みの方に質問ですが、インターネット接続手続きはスムーズに行きましたか?
現在Bフレッツ使用中です。
テンフィートライトの接続料1575円は魅力的ですね。
インターネット接続料金は使うかどうかにかかわらずすでに管理費に含まれていますので、料金は関係ないと思います。、
428さんありがとうございます!インターネット接続は申し込んでからどれ位で開通しましたか?
申込書は管理人さんにもらうのでしょうか?
ごんさん、
ウェブサイトで申し込んで、1週間で開通するそうです(手続き完了時、はがきが来るそうです)。
(ウェブサイトのURLは販売会社から貰ったパンフレットに記載されています)
管理人さんには聞いたことがありませんが、やってくれない可能性が高いと思います。
430さんありがとうございます!!
ガーデン板で話題になっていたドアの風切り音の件ですが、
西松建設に相談したら、修繕に来てくれましたよ。
タワーマンションは強風のときには、多少音がしてしまうのは
しかたないそうなのですが、うちの場合、強風でなくとも音が
けっこう鳴っていてうるさかったので、お願いしました。
対応は迅速でしたし、作業時間も30分ほどでした。
わずかな隙間が原因だったようです。
ZARAさんも相談してみてはいかがでしょうか。
こんにちは。11月初旬より住んでるのですが、色々と気になる事があり書かせて頂いてます。
どうも共用部分や管理のクオリティーがあまり良くないです。
各階の廊下の天井の割れやクロスの破れ、タイルカーペットの剥がれ。
1Fエレベーターホールの脇の通路の壁の縦に入ったひび。
B2の壁の破損や、一般駐車場へのドアの破損。
管理に言って修正してもらったものの、また翌日に破損。
どうやら、各階のゴミを集めたワゴンが通るらしいのです。
ゴミの業者には強く言ったらしいのですが、翌日にこの状態でした。さらに強く言うとの事でした。
ドアの破損でしっかりと閉まらず、外からの進入が出来る状態にまでなっていました。
これじゃオートロックやモニター付のインターホンの意味がないと思いました。
ドアストッパーを付けるとか、ワゴンが当ってしまう所に何かを付けるとかの対応が必要かと思います。
こつこつと自分なりに気になる部分を、管理に連絡をしています。
みなさんも是非気になる点は指摘して下さい。
ご意見をお聞かせ下さい。
はじめまして
私も入居者です。
是非おしえていただけますか?
ベランダでの喫煙によって、洗濯物ににおいがついたりすることがあります。
これについて、近隣の部屋のものは、何かお願いをすることはできるのでしょうか?
喫煙者の権利も分かりますが、その権利を行使するのであれば
お部屋の中ですって頂くようにお願いできれば幸いです。
皆さんのご意見をお聞かせください。
入居済みさん
はじめまして。
うろ覚えの情報で恐縮ですが、管理規約か何かに
ベランダでの喫煙は禁止とあったと思いますよ。
直接お願いすると角が立つかもということであれば
管理人さんにお願いしてベランダでの喫煙禁止を通知してもらうのはいかがでしょう。
No436 入居さんEさん
ありがとうございます!
早速、管理規約を見てみました
ただ・・・
Ⅳ住宅規則 第二章 住戸部分等の使用に関する事項 (禁止事項) 第6条 二-サ
・住宅管理部分(エレベータ内及び共用廊下等)で喫煙すること(専用使用部分のバルコニーを除く)
となっているので、専用使用部分のバルコニーではすっていいという解釈ができそうです
ただ、ご指摘の通りなので一度管理人さんに聞いてみます
引き続き宜しくお願いします
> No.434 by 住民さんCさん
共有部の管理について、気を使っていただいて、ありがとうございます。
最初からしっかり管理しないと、後々難しくなります。
なんか管理組合もまだ機能しませんね、入居者の数がまだ少ないですからスタートしていません?
ごめんなさい。
主人がベランダで喫煙していました。
禁止されているとは、知りませんでした。
今日からは、ベランダで吸わないように申し伝えます。
不快な思いをされた方には、申し訳ございませんでした。
>439さん
ベランダは専用部分のため、禁止ではないですよ。
しかし、非喫煙者にとって、せっかく洗濯したのにたばこの臭いがついてしまうと、とても不愉快な気持ちになってしまうため、近隣への気遣いが欲しいかなというのが正直な気持ちですね。
なので、マナーやモラルの問題になるのかな。
喫煙者が思う以上に煙や臭いが上階や隣、その隣までいってしまっているのも少しは理解して欲しいとは思いますが、今の世の中肩身の狭い思いをしているのもかわいそうですよね。
お互いが思いやって、気持ちのよいマンションライフを過ごせるといいですね。
駅から3階につながる経路はないのでしょうか?
たとえば、舎人ライナー方面に行き、そこからガーデン方面を通って3階に行くことは可能でしょうか?
>441さん
駅からの説明をさせていただきますね。
駅の北改札口を出て右に歩いて行くと、外に出るところが左手にあるので、外に出る。
左方向に横断歩道があるので渡り、戻る感じで右に歩いて行くとポートタワーの脇に出るので
そのまま、麺や葵の前を通っていくと、ペデストリアンデッキ(3F)ですので、階段など使わずにエントランスに行けます。
そういう事を知りたい、と言う事でいいのですよね?
この説明でわかりますか?
早く入居できて、楽しいマンションライフをおくれるといいですね!
マンション住民Bさん、ご説明ありがとうございます。駅から下に降りなくてもいけるんですね!
以前ガーデンの掲示板を読んだ時に、一度下に降りてまたエレベーターに乗ると書いてあったので、なんでそんな不便な作りなのか心配でした。1階からだと入り口が逆方面なので、時間もかかりますし…。
今は横断歩道があるのですね。よかったです。良いマンションにしていきましょう!
3Fデッキと駅の間は下御隠殿橋を渡るルートもあり、エスカレーターの乗り継ぎは不要です。
ただ道路を渡らなければならないし、違法喫煙者が結構居て、タバコの吸殻などで汚いです。
ネットの開通を申し込みましたが、NTTの電話線を設置しなくても大丈夫ですよね?(電話は携帯のみ)
また、マンション内サーバーって、有線ですよね?
無線ランで使用するには、自分でルーターをわざわざ買わないとダメなんですよね?
セキュリティの事を考えると、有線、無線に関わらずルーターは付けた方がいいと友人に言われ、そのようにしました。
電話は、携帯のみ使用していますが、急いで部屋を移動すると「あれ?聞こえてる?」って、感じで少し不安定になるような気がします。ちなみに私は、ソフトバンクです。
お部屋の床についてですが、簡単に傷がついてしまうことに驚いています。また、固いものを倒したり、落としたりすると、当たったところがへこみます。気分もへこみます。皆さんのお宅ではどうでしょう?
フロアコーティングはずいぶん迷って、結局やらなかったのですが、フロアコーティングしておけば、こんなことで悩まなくてすんだのかな?と思っています。
フロアコーティングをなさったお宅のご感想があればお聞きしたいと思っています。
フロアコーティングをやっていないお宅の床はいかがでしょう?
>450さんへ
私も物を落として、何箇所も傷や凹みを作り、へこんでいます。
自分が悪いんだから仕方がないと諦めていますが、
確かにフロアーコーティングをした方が傷や凹みが出来にくいのなら、傷を直してから行おうかとも思っています。
フロアーコーティングをされた方の感想が知りたいですね。
どなたか、効果があるかどうか教えて下さい。
> No.448
各部屋で有線LANを使用する場合、浴室の上にあるハブ(?)をルーターに交換したほう良いですね。
どうでもいいけど店舗ガラガラ
店舗スカスカ。春はやって来るのか心配。。。駅までのルートは利便性をあざ笑うかのような、無駄でギコチないもので不満爆発・・・寸前。タワーから駅へ向かうのに上りエスカレーターがあるわけで、隣に併設で下りエスタレーターがあれば文句はなかった!?何故作らなかったのか!?日を追う毎に駅前開発のプランニングの悪さが際立ってくる。
荒川区にもスポーツセンターはありますけど何か?
まあ声をあげる事は大切です。
区立だと安くて良いでしょうが、民営のスポーツクラブなどにも誘致働きかけてはいかがですか?
プールは無理でしょうが、ジムやスタジオ程度の内容なら駅近と相成って興味を示すかもしれませんよ。
JRに直接要望しに行くのって、一般人ではなかなか難しいですよね。
とりあえず、地元の区議会議員に話して、そこから上げてもらうといいと思います。
「区長へのメール」もHPから送れるから、それもいいかも。
下御隠殿橋は谷中方面に向けて微妙に坂になってるから、入口をずらすと階段の段数が増えそうですね。
私も、毎回北口改札を出て右に行き、階段上って左に行き、横断歩道渡って右に行くたんびに
「これって、駅直結?」と思います。
ところで、床コーティングですが、うちはSJコートというのをしました。
色も艶も良くなって満足ですが、傷はできますよ~
甥っ子がオットマンを、ロックがかかった状態で引きずって、リビングのまん真ん中がザックリ彫れてます。
先日は掃除機を手荒に引きずったらそこも傷…後悔先に立たずです。
コーティングしないともっと傷ができやすくなるのか、そこんとこはわかりませんが、とりあえず、
コーティングしても傷はできる。ということです。
下御隠殿橋は何と読むの?今後のために教えてください。
下御隠殿橋(しもごいんでんばし)と読みます。
(検索していただければでます)
459さんへ
そんな事になったら、下のテナントは永遠にスカスカ状態になります。
上はいくら立派でも、下がこの状態じゃ、まさに「ミンクのコートに草鞋履き」
どなたか生協をやっている方、いらっしゃいますか??
来月入居予定で、引っ越すことを伝えたところ、
新しいマンションは中まで入れないことがあるので、
配達時は家にいてもらうことになるかも、と言われました。
タッチ式のオートロックだと難しい、ようなことを言ってました…。
専業主婦なんで、基本的には家にいるのですが、たまに出掛けることもあるので気になってます。
中まで配達してもらえますか?
店舗永遠に入らなそうだ
皆さんは窓際のカウンターをどのようにお使いですか?
南西の角部屋なので、多少物を置くにしても長すぎる距離があります。
良いアイディアがありましたら、参考にさせて頂ければと思います。
宜しくお願いします。
私は何も置きません。
障害物のない眺望が、インテリアの一つだと思っています。
とは言っても、ちょっとお洒落なアロマポットを一つだけ置いたりしていますが(^^)
460さん、フロアコーティングの情報、ありがとうございました。そうですか、コーティングしてても傷はつくのですね・・。床の傷を気にしていると精神的によくないので、もう気にしないことにしました・・。
465さん、うちも以前は生協の宅配を頼んでいましたが、ここに来てからはやめました。廊下には一時的にでも物を置いてはいけないことになっている以上、難しいと判断しました。以前の家なら、半日くらい玄関の前に放置しても構わなかったので、生協宅配はとても重宝だったのですが・・。
共用部がどうもあまりきれいに清掃されていないと思うのですが、
みなさんどう思いますでしょうか?
この管理会社でいいのかなぁ~なんて思っています。
引越し前のマンションの方が、よっぽどきれいに清掃されて
いたような気がして・・・。
ご意見聞かせて下さい。
やっとエレベーター及びエレベーターホールの養生が取れたと思ったら・・・。皆さん、養生の痕が汚くないですか?引越しのサカイはもっとテープの痕や床に落ちたクズをしっかり綺麗にするべきじゃないの!!3基共、中途半端。というより、剥がして終わりって感じで腹が立つんですけど。いい加減だなぁ。。。どこもかしこもさぁ。管理業者も含めて、もっとプライドもって仕事してくれよって感じ。
No.465 さん
生協の人が言ってたのですが、このマンションでは管理会社から手渡し以外禁止ってことになっているようです。
ですので留守のときに玄関先に置いてもらうってことはできません。
生協の配達があるときには家にいないといけないみたいですよ。
近く公衆電話がどこかありますか。
(一部フリーダイヤルに携帯からつながらない時利用したいです)
>472さん
465です。
ありがとうございます。
やっぱり手渡しなんですね…。
基本的には家にいるのですが、どうしてもの時は困りものですね。
子供が熱出して病院、とかあるので困ります。
実は2つ生協をやってまして、もう1つの方は宅配ロッカーに入れてもらえるようなんです。
どうしようか迷ってたので、1つに絞ろうかと思います。
でも、手渡し以外禁止っていうのは、共働きの家庭は困りますね。
469さんも生協のコメントをして下さってましたね。
ありがとうございます。
> 473
マックの前に公衆電話のブースがありました。
3階の入り口横の店舗は重要ですね。毎日見るものだし、入り口だから。
素敵な店が入らないかな。お願いだから、変なのはいらないで。
そうそうこの間ガーデン見てきましたが、ロビーは広々として花が飾ってあり、と~っても素敵でした。
プラザも花を飾ればいいのに。コンシェルジュデスク見えなかったけど、反対側かな?
ただ、入り口に向かう通路が暗く、メールボックスに至っては問題ありな気がします。
その点はプラザでよかったかな。
>477さん、
3階入り口横は歯医者だと思います。あのビルの中に入ると掲示があります。
同じビルの1階角は居酒屋ですね。なにかこの近辺はラーメン屋と居酒屋が多いような。やはり飲食店が無難なのでしょうか。
まだ空きが随分あるので、何か良い店を自分で、と空想して見ますが今のところ良いアイデアがでません。採算を無視すれば別ですが。
>477さん
>メールボックスに至っては問題ありな気がします。
配達側からしか見ていないのではないですか?
自己満足に浸るのは結構ですが、このような掲示板で隣の事を
『問題ありな気がします』って、貴方の方が問題だと思いますが。
ご自慢相手はご家族だけにしておいたら!?
刻舟さん
え!お店の開業を考えているんですか??採算度外視で、是非(笑)
こちらの方は出会うと皆さんご挨拶して下さって、本当に気分がいいです。
まだ行っていないので、ビューラウンジも行ってみたいです。
隣の南角さん
あ、そうでしたか。あれはやはり配達側でしたね。ビックリしました。
あれでは夜メールを取りにいって犯されかねないと思ったもので…。
誤解でしたね、すみません。でも、本当に素敵なロビーでしたよ。行き来できないのが残念です。
>入居前さん
入居前なので、ワクワクする気持ちはわかりますが、少し相手の立場を考えて話された方がいいのではないでしょうか。
「問題ありな気がする」「その点プラザでよかったかな」「犯されかねない」など、不適切で相手に不快な気持ちを感じさせる言葉もありますし、「え!」や「そうそう」や「あ、」など、雰囲気にそぐわない使い方も直した方がいいと思いますよ。
>管理人さん
このレスを不適切な投稿と感じましたら、削除してください。
482さんに同意します.
”そうそう”とか”え!”とかはまだしも,”犯されかねない”なんていう表現は,他人が居住するマンションに対して明らかに不適切だと思います.しかもその発言の根拠も,この方の思いこみによるものですし.
もうすでに削除依頼されているようですが...
ガーデンの掲示板は,廊下の天井がプラザの方が低いだの高いだのとどうでもいいような話で何だかかなり荒れてしまいました.お隣と比較してどうこうという話題は控えるようにして,プラザがどうしたらもっと住みやすくなるか役立つような掲示板になればいいと思います.
去年JRの全面禁煙で、日暮里駅に喫煙所はありません。結局喫煙者は下御隠殿橋で吸っている状況です。個人的にタバコに「環境税」を徴収すればよいと思います(脱線してすみません)。
駅までの通路は1Fを利用するのも良い、横断する商店街の道路に交通量は比較的に少ないです。ただメールボックスは3Fなので、郵便はわざわざ取り行かなければいけません。
まあ、プラザタワーとガーデンタワー住人の仲が悪いのは良くわかったよ
ガーデンタワーとプラザタワーの住人同士はなかが悪いと決めつけるのはどうですかね。私個人で申し上げればそんな気持ちは全くありません。
先日友人がプラザタワーの私の部屋に遊びにきたのですが、「このマンションは知らない人でも軽く会釈してくれて気持ちいい」と言ってました。私も同感です。ベタベタするのは厭ですが、エレベーターに乗り合わせた時など、私はあなたに敵意はありません、と軽く態度で示すのヨーロッパでは(私の乏しい経験から)普通です。ちなみに建物についての友人の感想は「共用部分のつくりにはあまりお金をかけていない様に見える」と云うことでした。私には随分高級に見えるのですが、まあ人それぞれですね。ハード部分にこだわるより、ソフト部分が充実しているほうが住みやすいと私は思います。管理組合頑張れ!
豪華さはないけれど、シンプルで上質なマンションという感じですね。
こちらのマンションのスローガンもそうだったと思います。私はとても満足ですよ。
2006,7年当時、某有名デベ、有名湾岸マンションの内覧もしましたが、このマンションよりショボイ作りで驚いたことがあります。
壁紙、洗面所の床材が貧相で、壁かけエアコン、タンクトイレ…、共有部だけ豪華にして、占有部の内装を削られるだけ削ったマンションは多かったですね。共有部、占有部、両方良い作りのマンションは、高級マンションだけの時代でした。
管理組合を頑張らせないとまずいですね。ホント。
どの様になっているのですかね?
コンシェルジュと管理人は同じですか?
管理人室に電話するといつも通じない。転送されて、留守番電話。
管理費を払っているのだから、苦情をいれようか考え中。
管理人室はどこにあるのですか?
それに引き換え、防災センターは電話がいつもつながる。
丁寧に教えてくれる。
見回りもよくしている。
警備員とはよく会います。ご苦労様です。
「マンションは管理を買え」と言われています。
以前ごみの運搬中でB2などドアに傷が付けられていたという書き込みがありましたが、若干気になります。
今日管理組合理事会の議事録が配布されました:5月に第1回通常総会が開催されます。ですので、その時に提案、意見などを発表していただければと思います。
よい管理には皆様のご協力と提案が必要です。
管理組合が重要なことは私も全面的に同感です。
ところで、昨日ポストに入っていた「第1回全体理事会議事録」について年寄りの小言を言わせて下さい。本来、誰でもアクセスできるところに出す性質のものではないこととは承知していますが敢えて申し上げます。
1.理事会の議事録ですから提出者は理事長のはずです。その提出者が自分のことを理事長様というのはおかしいです。
2.議事録と、管理会社からの連絡・案内が混在しています。
以上2点は原因がはっきりしています。管理会社が全てこれを作ったからです。そのこと自体は悪いことではありませんが、結果をみると失礼な良いようですがレベルが低い或いは手抜きと感じます。次に議事録の作成日です。これも失礼な言い方ですが、この程度の内容なら理事会終了後1カ月近くかかるはずはありません。2月6日の住宅理事会開催日が過ぎてからの配布は怠慢といわれても仕方ないと思います。
刻舟さん
ご意見、ありがとうございます。おっしゃていることは私も理解しています。
理事会の仕事が大変ですし、まだスタートしたばかりですので、本格的な仕事まだこれからと思っています。早く軌道に乗せることを期待しています。
>492さんへ
同感です。
B2の件は、3回管理の方へ連絡を入れました。
その都度対応はして頂いてるのですが、結局は同じことの繰り返しです。
もう、しょうがないかぁ?と思っているところです。
傷だけではなく、ドアが閉まらずひっかかり外から開けられる状態でした。
壁などは傷というより、粉砕です。
清掃業者を代えた方がいいのでは?と意見は言っておりますが、
やはり、組合の方で決めないといけないとの事です。
まずは理事会に嘆願書を出してみて下さい。との事でした。
なかなか、一人の力ではどうにもならないと感じています。
また、この件とは関係がありませんが最近大変な事がおきた様です。
24時間管理なのに、非常に残念です。
みんなで力を合わせて、大切な住居を守っていけたらと思っております。
個人的な意見ですが、清掃があまりいきとどいてない気がします。
みなさんのご意見お聞かせ下さい。
長文失礼致します。
>495さん
>また、この件とは関係がありませんが最近大変な事がおきた様です。
>みんなで力を合わせて、大切な住居を守っていけたらと思っております。
上記は大変気になります。差し支えなければ教えていただけますと幸いです。 力を合わせるためにも。
こういった住人以外の目に触れる場所で、自ら資産価値を落とすような話題はふさわしくないのではないでしょうか。
提案なのですが、皆が気が付いた事を入れられる意見箱を設置してはいかがでしょう?
鍵は理事の方が持ち定期的にチェックし、早めに対処出来たらいいと思います。
確かにコンシェルジュさんはいつもつかまらないですね。
つかまらないときは防災センターの方に無線で呼んでもらうといいですよ!
⇒497さん、
確かに公共の場ともいえるところにどこまで書くかという境目は難しいですね。それで、ホコロコのマンション専用ホームページというところを覗いてみましたが、何も書き込みが無かったのでここはやめときました。プラザタワーの住人はこちらに書くようにしたらどうでしょうか。
>500さん
すみません。変な書き方をしまして・・・。
この場で書くのはふさわしくないとのご意見がありますので
3Fエレベーターホールに貼ってありますので、ご確認下さい。
宜しくお願い致します。
>魚群探知機さん
了解いたしました。拝見させて頂きます。
わざわざどうもありがとうございます。
ビューラウンジの予約状況って、どこかで確認できるものなのでしょうか?
34階に行ってみないと開いている(貸切になっていない)ことが分からないのは、
ちょっと不便ですよね。
>魚群探知機さん
私も、No.495に「24時間管理なのに、非常に残念です」なんて書いてあったので、
まさか強盗被害でもあったのかと驚きましたよ。
エレベータホールに張ってある件であれば、24時間管理だからどうなるという話でもないですよね。
セキュリティの問題というよりも住民や来訪者(業者さん含む)のモラルの問題だと思うので、
残念なのは同感ですが。
503さん
ビューラウンジの状況、わからないのは確かに不便です。管理人さんのいる時間帯にマンションにいないので聞くこともできないし。
ちょっと行ってみたら貸切ですごすご帰るのが面倒で、最近行かなくなりました。
本日の「貸切予約状況」をエムポタかなんかでチェックできるといいかもしれないですね。
>503さん
私は、モラルでは済まされないと思っております。
その階に住んでいる身になると、非常に不安です。
現に犯罪ですし、被害届けも出しております。
完全にセキュリティーの問題だと思っております。
魚群探知機さんのご意見、ごもっともですね。
モラルを無視しては、もう何でも有りです。見て見ぬ振り・・・で今の世の中は成り立って、荒廃の一途を辿っているきがします。怖いのは分かりますが、やはり注意を促し、相応の厳罰は科すべきです。代償がないから、平気で悪さや身勝手で不快な行為をする人が増えているのでしょう。共用スペースにおいては、防犯カメラが設置されているわけですから、そこにマイク・スピーカーを搭載して、ライブで注意できるシステムできると変わるのではないでしょうか。それくらいの管理設備費として工面できるのではないでしょうか。とにかく、やるべき事、やれるべき事を実行していくのが先決ですね。
34階のビューラウンジの状況ですが私も同感です。
先日友人を連れてビューラウンジに居たところ、たまたまガードマン氏が見回りに来ました。その方と立ち話をしたのですが、近々ビューラウンジへの入室は都度鍵を借りる形になるのではないかとのことでした。ガードマン氏の根拠はガーデンタワーも当初は今のプラザのような形式でビューラウンジを管理していたが、しばらくして都度鍵を借りる方法に変更したからということです。プラザタワーも多分そうなりそうですね。
ビューラウンジは飲酒禁止で実際は出来ないことは分かっていますが、あそこで夜景を眺めてJazzでも聞きながら一杯いきたいです。
ビューラウンジの使用について、その都度鍵を借りる方式になるのはさびしいですね。ふらりと行って、眺めを楽しめるのがいいところだと思うので、いちいち鍵を借りてという手続きが必要になると、面倒になって、足が遠のきそうです。
それに基本的にオープンですから、そこで住民どおしが知り合いになる機会も生まれると思います。同じマンションに住んでいるのですから、知り合って情報交換なんかができたら、多少なりともマンションを支える力を醸成するのに役立つのではないか、と思っています。
自分が使うとき、他の方が入ってきても私は気になりません。あんなに広いですし・・。
皆さんが節度を保って使っていれば、今のような使い方が、有効な利用法ではないかと思います。
ビューラウンジの貸切状況については、3階のエントランスかビューラウンジの目立たないところに、翌月くらいまでの予約状況を掲示してもらうだけで便利かもしれません。予約者の名前はなくていいので、「何月何日は何時から何時まで貸切」という情報だけわかれば十分です。3階の郵便受けの脇にある掲示板とかであれば、美観を損ねることもなさそう。こういうのは管理会社にお願いするものでしょうか?
鍵を借りる方式にするのは、私も反対です。そもそも、なんでそんな閉鎖的にするのでしょう? 509さんのおっしゃるように、せっかく住民どうしが和やかに顔を合わせられる場所なのだから、わざわざ今よりも足が遠のく場所にすることはないですよね。
こういう共用スペースの管理って、鍵を貸し出す方式にしたり監視を強化したりすることで改善するものじゃないはずです。かえってギスギスしそう。今後、使い方の悪い人がいるといった問題も出るでしょうが、それなら鍵なんてかけず、みんながもっと気軽に訪れられるようにして、管理会社じゃなく住民自らの目も行き届くようにしましょうよ。
皆さんは一般加入電話或いは050のIP電話が使用されているでしょうか。
一度調べてみましたが、現状03番号のIP電話を利用するのは難しいようです。
NTT、KDDIのネットサービスが次回理事会検討することになっていますので、そこまで待ちます。
友人のマンションもホコロコですが、住人用の一般的なBBSがあるそうです。
理事会の要望で追加したりできるのでは?と言われました。
因みに、施設予約状況の確認もホームページ上でできるそうです。。。
ホコロコ(あるいは、えむぽた)に住人用の一般的なBBSを新設することに賛成です。
店舗に本屋さん入居してほしいですね。近所駅改札内側のecute以外に本屋さんがありませんね。
相変わらずベランダにタバコの吸い殻がやってきます。
本当に腹が立ちます。
プラザにいよいよTUTAYAが入る様ですよ。
活性化すると良いですね!
TSUTAYAでした。すみません。
TSUTAYAは何階になりますか。本屋、ビデオ/CDレンタル、それとも両方ですか?
>517さん
「吸殻」がくるのですか?煙や灰ではなく???
非常に危険じゃないですか!
私のところは、非喫煙者ですし、周りに臭いも感じた事はないので、たばこ問題は、幸いにしてありませんが、先日、ベランダでのたばこのマナーやモラルについての紙が投函されてあったり、張ってあったりしていたので、他のところでは問題になってるのを知りました。
吸殻が飛んでくるのは災害にもなりかねません。
火を消したつもりで付いていたら・・・
怖いです・・
マナーやモラルを越えた問題だと思います。
管理会社にもっと強く言ってもらった方がいいのではないでしょうか。
熊野前にホームピックがありますので、使えると思います、三ノ輪のオリンピックと比較してどっちが近いかは微妙ですね。
2階という話しを聞きました。
どのようなTSUTAYAかはわかりません。
オープンもいまのところわかりません。
組合の方と最終段階まできていると聞きました。
すみません。宜しくお願いします。
タバコぐらい気兼ねなく吸わしてくれよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
吸殻ですよ。
消したつもりでも火がついていたら、火災の元です。
怒って当たり前です!
気兼ねなく吸いたいのであれば、マナーやモラルをもって吸っていただきたい。
パブリックスペースでもなく、戸建でもなく、ここは「共同住宅」なんだよ。いつでも管理組合の議会で討論しようや。しっかり面と向かって話そうぜ。
パブリックスペースでもなく、戸建でもなく、ここは「共同住宅」です。そんなに吸いたければ、その意見は、しっかりと管理組合の議会で十分討議しましょう。くれぐれも時勢に逆らう、良心を逆なでするような発言はやめましょう。
普通に喫煙していれば、吸殻や灰が飛んで来る?ってのは考えにくい。
煙ならわかるが。うちも煙は下から来るし。
灰や吸殻が来るってのは、ベランダの外側へ向けて捨てなければありえないよな。
捨てたとして、風が内側のベランダ側に吹いてなければ、吸殻は3階や1階に落ちるだろう。
ただ、灰をベランダの外に捨てたり、吸殻を投げるような奴がいたら、
そいつはかなり頭がイカれてるな。その行為で他人に損害を与えれば、不法行為だな。
そんな常識のないやつはいないと信じたいが。
ベランダで吸う(蛍族等)のは自由だが、最低限の良識は守って欲しい。
なんかマナー関係で残念な話が多くて寂しいですね
注意の張り紙ばかり増えないよう願いたいものです
早くホコロコで住民専用のBBSを開設して欲しいですね。
くれぐれも喫煙による火災が発生しないように!
517です。
吸い殻が2回ベランダに落ちていました。
もちろんうちの者は誰も吸いません。
初めは入居前だったので、コーティングの業者かと思ったのですが、
入居後もあったので、どこかからやってくるようです。
ベランダに灰皿が置いてあるのでしょうか。
タバコ位気兼ねなく吸いたいのなら、自分の家の中で吸ってほしいものです。
壁紙が汚れるからとか言う気の小さい人は、初めから吸うな、と言いたいです。
こういうことを書き込むと荒れるかもしれませんが、
タバコが大嫌いなものにとっては、それくらい腹が立つことです。
下に行かなくても施設の予約状況がわかるようにして欲しい。電話してもつながらないし。
ベランダの水が流れる所を伝って、ゴミなどが両隣のベランダへ流れていきます。
タバコは同フロアの両隣の方のだと思います。
ホコロコで予約システムがあれば、共用施設の予約情報がシェアできると思います。
そういえば、なんでプラザはガーデンより管理費が高いんだろう?
さして、管理内容が違うとは思えないんだけど。同じ金額にして欲しいな。
修繕費は積み立てだからいいけど、管理費は消費するものでしょ?
ほとんど似たようなマンションなのに、管理の内容も同じなのに、なんでこっちは高いの?
> No.538
1.議論する場
この様なご質問は、本来ここではなく、管理組合で議論する話題ですね。
5月に管理組合総会が開かれるお知らせが来ていましたので、その時ご質問していただければ
と思います。
管理関して課題なども多いですが、早く総会で議論したいですね。
そういえば、大崎ウエストシティタワーズはすでに臨時総会が開かれました。
2. ご質問について
同じ面積の住戸でどのぐらいの差が出ていますか。
あくまでも個人の推測ですが、「北A棟および北B棟の一体管理に関する協定」に関係するではないかと思います。ガーデンはそんな協定がないでしょう。
先週1Fに「京の華」手打ラーメンと焼き小篭包ができました、まだ行ったことがありませんが、味はいかがでしょうか。
ちなみに、防災センターの方の仕事は結構丁寧ですね。
巡回も時々に見かけます。1Fの敷地に駐輪があった時もいちいち注意の紙を張ったりしています。
月曜日に「京の華」行ってきました.
つけ麺と焼き小篭包を食べました.味は,つけ麺のスープはちょっとしょっぱい感じでした.「京の華つけ麺」や「みそつけ麺」などもあるのでそちらの方がいいのかも知れません.麺は手打ちでコシがありますが,太さがまちまちでちょっと微妙でした.焼き小篭包は,普通の小篭包と比べて特においしいとは私は思いませんでしたが,油で焼いてあって好きな人は好きかも.一度は食べてみていいと思います.
開店したばかりだったせいでしょうが,接客・注文のさばき方は問題ありでした.
中国の人らしきフロア係の人が運んでくるのですが,どこに運んでいいのかわからずうろうろした挙げ句,”11番ですか?”などと客には意味不明な伝票番号(?)を聞いてきました.つけ麺を食べ終わってずっと待っていても焼き小篭包が出ず,見ていると私よりかなり後に注文した人に2回ほど先をこされたのでさすがにどうなってるのか聞いてみると,”順番だから”とこっちがこらえ性がないかのようなことを言われ,順番はこっちが先だと言うと,”手作りだから時間がかかる”と言われました.あんまり言うのも大人げないので黙って待ちましたが,他にも同じように待ちくたびれているお客さんが数組いました.
せっかく1階に入ってくれたお店なのでがんばってほしいですが,私的には,サービスが改善するまではもう一度行く気はしません.どなたか,この掲示板で”全然問題なかったよ”と報告していただけることを祈ります.
北A棟および北B棟の一体管理に関する協定ですが、家はオフィス棟と住宅棟の管理が別なんですか?
京の華より馬賊の方がぜんぜんおいしいですよ。
管理費の最大割合は防災センター、管理室の人件費となっています。プラザの戸数はガーデンより若干少ないですので、その分が高くなっています。
545さん、わかりました。やはり理由があるのですね。ありがとうございます。
新しいラーメン屋、行ってみましたが再訪はないですね。残念ですが。
私も「京の華」行きました。愕然としました。再訪はありえません。
近所で美味しい食事処(飲み屋)の情報が欲しいです。
どなたか、書き込みして下さい。
よろしく、お願いします。
不況
それは儚い夢の終わり
楽しかった夢みた生活の終焉
襲い掛かるローンの金利、将来への不安
ボーナスカット?やめてくれ、ボーナスも支払いに入ってるんだから
どうしよう、会社がなくなった
今日もひとり、またひとり消えてゆく
どなたか、あまがい歯科にかかられてますでしょうか?
先日の内覧会に行ってみたのですが、最先端機器がたくさんあって料金面での不安を抱きました。
診療内容がそれぞれ違うので一概に比べることはできないのですが、どうなんでしょう。
ここに住み始めてまだどこの歯医者さんにも行ってないのですが、そろそろどこか決めないと・・・。
京の華はみなさんおっしゃるように非常に残念なお店ですね。
我が家ももう二度と行くことはないでしょう。
小川電気の路地を入った右側にある「夢船」がおいしかったです。
和食のお店です。ぐるなびで検索できますよ。
ところで、ここらへん、鰻屋さんがないですねえ?
>552さんへ
情報、ありがとうございました。
気になっていたお店なので、今度行ってみます。
ぐるなびで検索したら、姉妹店も近くにあるみたいですね。
寿司屋もお勧めのお店があったら、教えてください。
よろしく、お願いします。
鰻は、半分居酒屋みたいなお店がプラザから西日暮里駅方向にいくと、
西日暮里手前にあります。
踏み切り線路を越えてアルハンブラの斜め向いです。まあまあです。
それから、有名どころは上野駅の伊豆栄です。ABAB近くにひとつ。
もう一つは上野公園の精養軒奥にあります。
伊豆栄梅川亭。少し高いですが、お祝いの席に使えます。
ネットで検索できます。山手線で駅二つだし、駅から遠くはないので使いやすいです。
味は、感動するほどではないですが、高い分、はずれもないです。
さっと食べるなら西日暮里の方(店名わかりません)だと思います。
お昼もやってますよ。私はお昼に良く食べます。
南千住の尾花!
上手い鰻をこの地域でといわれたらここでしょう。
おすすめです。
南千住の尾花はおいしいですよね.有名店ですね.
有名店としてはお寿司屋さんですが,東京で一番おいしい穴子の店として有名な”乃池”は歩いて行けますよ.
夕焼けだんだんから谷中銀座をおりたら左に曲がり,よみせ通りをずっと行くルートなので,お散歩にもいいです.
あと,舎人ライナー沿いで西日暮里との間にある”しゃも吉”がかなりうまいです.焼き鳥もうまいけど,しめの親子丼もうまいし,魚もいいですよ.お酒もたくさんあります.
中華は,”京の華”は残念ですが,ガーデンの1階の”金葉”はかなりおいしいと思います.出前もしてくれるので,時々とってます.
谷根千エリア
556です.続きです.
谷根千エリアのお見せはほとんど歩いて行けるので,おいしい店がいっぱいあると思います.
中華の名店ですが,不忍通りぞいで千駄木駅すぐ近くの”天外天”もおいしいです.名物はおこげ料理でよくテレビにも出ますね.
千駄木駅近くだと,やっぱり不忍通りぞいの”イルサーレ”もまあまあ良いです.
あと,この間,堺正章の”チューボーですよ”に,町の巨匠として,駅前の”馬賊”が出てました.
皆さん,いろいろ教えて下さいね.
鰻屋は、尾久橋通りを渡ったところ、りそな銀行の斜め前あたりにもあります。鳥と鰻の店で、わたしはけっこう好きです。寿司は、ガーデン一階に「まちの寿司」があります。もともと小樽と鶯谷にあった店が日暮里にも出店したのですが、鶯谷の大将だった方がこちらで握っているようです。鶯谷のころに行きましたが、気軽にうまい握りが食べられる店でした。
この界隈、中華は選択肢が多いですね。馬賊の隣の「又一順」も安定感があります。古き良き中華料理屋さんの味です。1階を出てすぐ尾久橋通りの方向にある中華料理屋も悪くありません。気になっているけど二の足を踏んでいる方にはお勧めです。ラーメンを食べるなら「ぶらり」がうまいです。一人で夜いくなら、夕焼けだんだんの上にある「深せん」をお勧めします。麺類はないですが、個性的で絶品のあんかけチャーハンが食べられます。ただ、パクチーを使っているメニューが多いので苦手な人はだめかも。
すでにお知らせが来ていますが、5月22日(土)に総会が開かれます!
皆さんぜひご参加していただきたいです。
先週土曜日にポストに投函されてて、来週の土曜日に
総会がありますっていわれても・・・。
予定がつきません。初めての総会ですので参加をしたいのですが・・・。
もう少し早めに連絡がほしいものです。
日暮里の居酒屋では馬賊の前の大将というお店は刺身、焼鳥等が美味しくて同僚と良く行きます。
居酒屋ですが料理をちゃんと作っている感じ。
軽く飲むなら衆田舎(たぶんこの漢字)でしょうか?
とても無愛想なオヤジがいますがチョイ飲みなら我慢できます。安いですしね。
100円均一できますね! ツタヤはどうなったんでしょうね?
100均はどこが入るのですか?
ダイソー?谷中銀座のキャンドゥー
まで行かなくてすむので助かる
百均はダイソウ、キャンドーなどのメジャーではありません。
まだオープンしてませんが微妙は店でした。
百円ショップがあると、ちょっとした買い物便利ですね。
明日の27日にオープンと書かれています。結構こじんまりな店ですね。
欲を言えば、近所にショップ99のような店があって欲しいですね。
何階に入るのですか?
私セカンドハウスなので、あまりいかないので、教えて下さい。
下の酒屋には行ったことがあります。
今のところ、酒屋、ラーメン屋、クリーニング屋、歯医者、100均以外になにがありますか?
他には、保険代理店、不動産、電器屋です。看板ではそうなってますね。
> No.567
1Fにあります、「京の華」と保険代理店の間にあります。
名前は書かれていませんので、「名のない」百円ショップかな?
みなさん、ありがとうございます。
小さそうですね。でも、何もないよりはいいですね。きっと!
一度店主に伺いました、百円ショップの名前は「昇竜」とのことです。
広場のオブジェと同じ名前です^^
100円ショップは昇竜っていうんですか・・・微妙・・・・中国人経営でしょうかね。
私は仕事で居ませんでしたが、今日の昼間に停電したんだそうですね。
西日暮里2丁目と5丁目のあたりの地域全体が停電したんだそうです。
同居人の話では、館内放送があったとか。エレベータもペットOKのエレベータ1基が動いていたそうです。
夜には管理会社の張り紙もあったし、対応としては上々かなと思いました。
1F店舗の「京の華」
あの無数のノボリは止めて欲しい。
せっかくのきれいなマンションがダイナシだよ。
皆さんはどう思います??
確かに…。あんなのぼりをつけたって、客の入りは変わらないでしょう。駅前でちらしでも配ればいいのに。
「京の華」の店員の男性が、くわえタバコをしながら麺打ちしていたのを目撃・・・
ありえない・・・
ノボリも下品だけど、くわえタバコで麺打ちなんて、客に対して失礼極まりないと思います。
絶対行かないと決めました。。。
隣(でしたっけ?)の百均は、中に入って左側は百均ではなく、普通にアクセサリーとか売ってる。
入って正面が百均コーナー・・・ 品揃えは、生活雑貨のみ!って感じ。
ま、あまり行く必要はないかな。
この辺の百均なら、谷中のキャンドゥの方がいいかな。
掲示板で店舗の批判ばかりするのは、どうかと思います。
日暮里の再開発を成功せるための提案をした方がいいと思います。
次から次へ店舗が入れ替わっては、ますます評価を落とします。
みんなが利用したくなるようなお店になってもらうために、
例えば、どんな商品を置いたら買いたくなるとか、言ってあげたらいいのではないでしょうか?
あなたが百円ショップに望むものは、なんですか?
この掲示板で店舗について批判や提案をしたかなど関係なく、自力で経営努力をしない店はつぶれてしまいますよね。
顧客ニーズなんか経営者が自分で考える事です。
経営センスのない店はそのうちなくなって、新しい店に入れ替わる。どこでもある話です。
各階の廊下内が暑くないですか?
出勤時に、下に降りるまで 廊下やエレベーターホール・エレベーター内 とっても暑いです。
なんで冷房がつかなくなってしまったんでしょうか?
内廊下で空気の流れがない為、熱気がこもってしまっている様な
とにかく、暑いです!!!
579さん
同意。ホント暑いです。エントランスは涼しくて良いのですが・・・。
共用部分の管理ということでお金を払っているのに、これじゃ不快です。
冷房入れると、管理費を値上げせざるを得ないんでしょうかねぇ。
本当に暑いです。どうなっているのでしょうか?
5月位は、たしかエアコンが運転していたと思います。
しかも、現在は3Fエントランスと1Fだけしか運転していません。
なぜ、3Fと1Fだけなのでしょうか?
B1とB2も運転していないようですが・・・。自転車の人、車の人がいると思いますが・・・。
車での移動がほとんどの為、部屋からB2まで一度も涼しいところを通りません。
おかげで、汗びっしょりです。
このままでは、一度も涼しい思いをせずに夏が終わります。
皆さんは、どう思っているのでしょうか?
想像ですが、先日の総会で将来の管理費が争点になったことを受けて、管理組合のほうで対策というか実験をしているのだと思っていました。
廊下など共用部のエアコンの除湿機能は、比較的電気代を抑えられる弱冷房除湿なはずなので、夏場はそれで24時間稼動がいいと思うのですが……
ライトの間引きのお知らせが貼ってありましたね。
電気代の節約との事らしいので、エアコンも節約のためでしょうね。
ここで、暑いと言う意見を見て、意識して通っておりますが、確かにちょっと暑いですね。
廊下にずっといるわけではないので、今は我慢できる位ですが、真夏は厳しいかもしれません。
エコのためには仕方がないのでしょうか?
質問です。
キッチンのシンク下の扉を開けると悪臭がするのですが、同じような方はいらっしゃいますか?同様に洗面所の換気口からも下水の臭いがしています。
管理センターに問い合わせたところそのような苦情は一切無いとのことでした。うちだけだとすると気がかりです。回答よろしくお願いします。
ガーデンは涼しいよ。暑いと思ったことはありません。
確かに暑いです。
ただし、廊下の冷暖房を止めることで大幅な経費削減が出来るのであれば私は我慢します。ついでに電灯も明るい時は自然に消えるような装置をつけてはどうでしょうか。エレベーターには、少なくとも深夜・早朝以外はエアコンをを入れるべきと思います。
いずれにしても何か変更をする場合は事前に案内をすべきです、管理会社さん。
エレベーター内、本当に暑いです。
6人も乗れば、暑くてどうしようもないです。
節約もほどほどにしてほしいです。
いろいろ検討してこのマンションを買った訳ですし・・・。
パンフレットに載っていた、エントランスの植栽も置かれないし、だんだん腹が立ってきた…
確かに廊下暑いですね。
でも、廊下は涼む場所ではないですからね。
それに比べ、3階のエントランスは寒過ぎです。
ライトを間引きした階に住んでますが、慣れてしまえば平気です。
むしろ、今まで相当無駄に電気使ってたんだな、と思いました。
100万単位で電気代が違うみたいなので、ライトの間引きには賛成です。
私も廊下が暑い事はがまん出来ない程ではないですし、気になりません。
その節約した分が有効活用できればいいと思ってます。(修繕とか)
廊下やエレベーターの暑さを体感する時間としはおそらく1日の内で10分にも満たない程度だと思いますし。
管理費も入居者全員の資産なわけですから、その用途としてエアコン代が適切と思うか否かは価値観の違いも大きいですね。
職場ではエアコンの設定温度は高いですし、昼食の時間はオフィスの電気は消されるので、個人的にそういう感覚に慣れてきているのかもしれませんが。
これからは経費節減に加えて、エコという意識も必要なのでしょうかね。
管理費等が適切に使われていれば、良いのですが。
戸数が少ないとはいえ、ガーデンより管理費が高くて、サービスが悪いとなるとなんだかなぁ…。
確かに、廊下やエレベーターで暑さを感じるには1日の内の数十分かもしれませんが
その数十分の為に、高い管理費を払っている様な。。。
電気代やエアコン代を見込んでの管理費だと思っていたので
もっと快適に生活できると思っていました。
ベランダでゴキブリを発見しました。
高層マンションでもいるのですね。
>595さん
私もそう思います。
快適に生活をする為に、このマンションを買いました。
エコとか、節約とか大切とは思いますが、ここはそういうマンションなのでしょうか?
設計上、あるものはつけておくのが良いかと思います。
間引きの件も、電球をそのまま抜くのは見た目良くないです。
暑いのは我慢する。暗いのも我慢する。本当にそんなマンションを買ったつもりじゃありません。
エコ住宅ではないんだし・・・。
毎日、車での通勤ですので3Fエントランスはほとんど使いません。
3Fは涼し過ぎます。B2は暑すぎます。
3F・1Fの分を少し頂きたいものです。
なんで、3Fエントランスだけあんなに冷やすのか?よくわかりません。
今朝,私のフロアの共用部分(エレベーター前)のエアコンは止まっていました.この件についてですが,管理会社から共用部分のエアコンを停止する旨の通知はあったんでしょうか?ライトの間引きの件は掲示してありますが...
内廊下で密閉性の高いマンションで,エアコンをオフにして住民が暑いのを我慢するなんてありえるんでしょうか?管理費削減のために必要だというのなら,そもそもどういう計算で安くもない管理費を設定しているのでしょうか?しかも住民に通知もせずエアコンを停止するなんて!
毎朝,暑い廊下でエレベーター待ちをして,暑いエレベーターに乗り込んで,汗だくでマンションから出かけるなんて,冬に入居したときは思ってもいませんでした.
いろいろなご意見があるようですし,エコや節約の観点から設定温度を高めにするというのは賛成ですが,暑い日にエアコン停止するなんて私は許容できません.
こういうことは早めに話し合いをしないと、後からの変更は難しくなりますよ。
本当は私が管理体制についての取捨選択をしたいのですが、「マンション購入」→「転勤」という会社の策略に嵌まり、プラザに戻れるのは3年後ぐらいになりそうです。
個人的にはエアコンの停止、ライトの間引きをするぐらいなら、コンシェルジュの時間を短くするべきだと思います。
管理費は人件費が大部分を占めていますから。
ちなみにガーデンタワーの管理会社も三井不動産住宅サービスなんですかね?