ガーデン住みの者です。
私も少し前にセメントのような色のグレーのものが、広場側と尾久橋通りのいくつかの階の壁面にあるのを見て、何だろうかと思っていました。
塗装が剥げたような、あるいはセメントがついてしまったかのような形でした。
数日後見たら綺麗になっていました。
タワークレーン撤去してからずいぶん経っていますし、それに場所もクレーンがあったところじゃないし。。。
ちょ、ちょっと待ってくださいよ。誰か写真に撮った方いないのですか?
今まで大手だって相当隠蔽工作しています。偽装はなにもヒューザーに限った話ではなく、横浜MMの大手デベの物件も鉄筋?何か忘れたけどミスがあり契約解除を認めています。また、一昨年は市川駅前マンションも問題ありました。契約解除が多数発生し、未だに売っています。
日本の名だたる大手建設会社がこのざまです。ちょっと問題だと思います。
亀裂などのひび割れ?全ての階にありましたよ。 ←おかしいです。
私も少し前にセメントのような色のグレーのものが、広場側と尾久橋通りのいくつかの階の壁面にあるのを見て、何だろうかと思っていました。塗装が剥げたような、あるいはセメントがついてしまったかのような形でした。
タワークレーン撤去してからずいぶん経っていますし、それに場所もクレーンがあったところじゃないし。。。
↑
かなり問題です。
証拠写真求めます!入居してからでは全て遅いです。
私も気になって、問い合わせしました。
そうしたら、西松建設からお返事をいただきました。
返信メールをそのまま下記に載せます。
以下メール*******************
今行っている外壁ゴンドラ作業について、本日口頭でお話しした内容より、もう少し詳しく
記載させていただきます。
掲示板に書込みもされています通り、タワークレーン跡の補修工事も進めてまいりましたし、
今行っている作業は、主に上階の外部仕上げ工事を行う為の連送吊り足場(高層建物
なので、下から足場を組む事が出来ない為、4階層程度の足場を組み、躯体工事の進捗
と同時にその足場をクライミング(上階に移動)する物です)を上階に上げる際に躯体に
出来てしまったキズを全て拾い出し、モルタルにて補修をし、その上から再塗装を行う補修
作業を行っている物です。今後、その他に工事用エレベータ跡の補修や傷ついてしまった
ガラスの交換などゴンドラ作業は続きます。
また、本建物の構造体については、法的に規定されていますコンクリート厚さよりも厚く整備
されておりますし、先般話題になりました鉄筋が少ない、という様な問題もプレキャストコンクリート体
の製作図のチェック及び日本設計さんの毎コンクリート打設前の検査、日本建築センターさん及び
ハウスプラスさんの指定確認機関の中間検査も全て合格をしてますので、問題なしと確信致します。
何よりも、我々施工者が自信を持って、ご提供出来る建物造りをしてきた自負がございます。
どうぞ、ご安心の上、ご入居頂き、最高のマンションライフをお送り頂く事を設計者、施工者一同
心待ちにしております。
つたない説明で、大変申し訳ございませんが、お気になさる点等がございましたら、何なりと
お申し付け下さい。
いろいろとご心配をお掛けしまして大変、申し訳ございませんでした。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
直接、お話した方も感じの良い方で、もしも不安がある場合は、内覧会の時にお尋ねください。とのことでした。
最後は、ちゃんと仕上てくれると信じています。
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
331です。
332さん、写真撮ろうかなと思っていたら、2~3日経ったら綺麗になっていたんです。
亀裂のような「線」ではなく、塗りつけたような「ベタっとした面」でした。
なので、上記西松さんの説明にあるように、
>キズを全て拾い出し、モルタルにて補修をし
は、とても納得がいきます。
プラザの建設をうちのリビングから毎日見ていて、8月上旬に急に気がついたものなので、「徐々にできた」のではなく、「ある日突然各階で」できたものですから、まさしく補修のモルタルが塗られて見えたのだと思います。
きっと、他のマンションでも(見てなかったけどガーデンでも)あることなのでしょうね。
あと、よく一晩中電気が付けっ放しになっている部屋があるので、消し忘れに気をつけていただきたいですね。
亀裂でないのならよかったです。補修よろしくお願いします。ご苦労様です。
一晩中電気がついている部屋は、良く見かけます。
その部屋に入居する方からすると、なんとなく嫌ですよね。
一晩中電気、は実際に内装してるんですよ。
電気は朝に消えてます。
もう日にちがないのでかなり急ピッチで追い上げてるみたいです。
ガーデンの引き渡し数ケ月前も、一晩中電気の点いている部屋はところどころありました。
夜中も頑張って内装の仕上げしているんだろうなぁ・・・と、前の家から見ていました。
昨日一日中付いている部屋があったけど、
誰もいないし内装工事もしている感じもなかったよ。
プラザの電気がついている部屋は、消し忘れで間違いないよ。
夜中に工事は、原則しません。
朝には消えているのではなく、ついているけど明るさで消えて見えるだけです。
以上、どうでも良い話しでした。
昨夜も同じ部屋つけっぱだったよ~今日もついているのでは!?
おそらく、金・土・日と月曜の朝までつけっぱだろうね。
テナントはもう決まってるのかな?
知っている方いらっしゃいましたら、お教え下さい。
内覧会はそろそろでしょうか?感想など教えてください。
内覧会は17日からだけど、ここ完売だよ。購入検討中って?売り出されているのかな?
ひぐらしの里のホームページに物件情報がありますが、まだ残っているんでしょうか?
http://www.higurasi.com/bukken/bnorth13-30-31.html
私も今週末の内覧会を楽しみにしています。
地権者保留分ね。
立ち飲み酒屋って…。止めてよ。酒屋は酒屋で、居酒屋は居酒屋で。
前に新聞に載ってたなぁ。昭和の時代に立ち飲み用の小窓を作ったら、庶民の憩いの場になったと。
でもさ、昔と違うんだよ。町も綺麗になったんだよ。
そんな昭和の時代を引きずらないでよ。今そんなの作ったら、ホームレスがタムろするよ。
周りがピカピカで、変な人は立ち寄れないような、オシャレな雰囲気でお願いね。
地権者さん達が新しく変わらないと、町も生まれ変われない。
ちょっと本気で考えて!地権者の2代目、3代目が頭を変えてくれないかな?
347サン
まったくテナントは頭の痛い問題ですね。
ポートもガーデンも完成以来ずっと未入居のままの物件が多く残っていますしね。活気もないですし。
ガーデンの三階には地権者さんが開店されたらしい若干妙な雰囲気のカフェができましたがあれもどうなんでしょうねぇ。
3棟そろって結局統一感のない開発に終わってしまうのでしょうか。
開発に頼まれて一時的に立ち退いただけで、もともとあったもの。
下町ですし・・・。ホームレスなんかいませんでしたよ。
地権者の方も、そう言われてしまうと困ってしまうと思うんです。
いやなら自分たちが出て行くしかないと思うんです。
みんなで仲良くやっていきましょ!!
なかなかていねいに仕事していて、良い感じでしたよ
細かな傷くらいかな…指摘事項は
ビューラウンジの景色に感動しました
細かい指摘をしましたが、おおむね良好です。
ビューラウンジや集会室は期待していなかった事もあるとしても、かなりよかったです!
ビューラウンジはキッチンがあることを知りませんでした。あれならパーティーが開けますね。
20人くらいは楽に入れます。イスがあれば、もっといけるな。
集会室も、1はセミナールームのようで、TVも入れるそうです。集会室2は和室でいい感じ。
ゲストルームは普通の部屋だなぁ。6千円は高くない?
あとはロビーがどんな感じに仕上がるかだな。今は打ち合わせみたいなテーブルとイスだから。
ソファーがくるよね。
部屋はめちゃくちゃ厳しく見ても、些細なもんばかりですね。
思っていたよりいいです。満足!最高!!
内覧会終了しました。
部屋には、特に問題なしでした。
とっても丁寧に対応してくださったし、部屋の採寸も充分時間をかけて出来たので、満足しました。
部屋の中は、写真だけでなく、ビデオも撮ってきました。
家に帰ってからも実際の目線でいろいろ確認できて良かったです。
内覧会に行って感じたことは、
☆他の方も書いていますがビューラウンジからの景色がとっても良かったことと貸切パーティにも対応できそうな大きなカウンターテーブルとキッチンがあったこと。
☆エレベーターホールから見える外の景色を眺めているとエレベーターの待ち時間もイライラしないこと。西日暮里駅側の線路を見下ろしていたら、新幹線も走っていました。
☆共用施設を見て回っていた時、すれ違った内覧者の方々が「こんにちわ。」と挨拶してくださったこと。感じのいい方ばかりで安心しました。
内覧会行ってきました。私のところも指摘事項はほとんどなく無事に終了しました。ところでオプションですが、私は水周りとフローリングを検討していたのですが、見積りを見てあまりの高さにビックリしました。内覧会が終わった後マンションの外で業者さんにチラシを頂いたのですが、皆さんも受け取られましたか?見るとフロアコーティング等がかなり安い価格で出来るみたいなのですがどう思いますか?他に受け取った方がいらっしゃったらご意見いただければと思います。ちなみに私はかなりグッときているのですが・・・
携帯の電波を確認し忘れてきました!
みなさんのお部屋はいかがでしたか?
うちは中層階の日暮里側の部屋で夫婦ともにsoftbankなのですが…
連続投稿失礼します。
日暮里駅側だと、西向きになるんですかね?
窓から見える景色に浮かれてばかりで肝心なチェックを忘れていました。
契約会を終えての印象。年配の人が割りと多い。地元の人かな?
だからこの掲示板も盛り上がらないのかな?
掲示板見るのって、40代以下の人が多いよね。
内覧会は30代~40代の方しか見ませんでしたが。
>355さんへ
ソフトバンク携帯の電波の件ですが、
中層階の日暮里駅ロータリー側は、電話もメールもOKでした。
ついでに、バスルームの中で携帯地デジテレビを使ってみましたが、問題なく受信しました。
バスルームにお風呂テレビを持ち込んで、ゆっくりバスタイムを楽しめそうです。
内覧会、終わりました。
自分はただただポ~っと室内を歩き回るだけで、なんのチェックもできませんでした。
しかし、一緒に行った建築関係の知り合いがいくつか指摘しました。
うちは部屋の入り口が引き戸なのですが、引き戸の取っ手に普通に指をかけて勢いよく戸を開くと!戸と一緒に指が戸袋にズボ。痛い痛い!よくいう「指詰め」です。
取っ手部分は戸袋に入らないよう改善をお願いしました。
引き戸のある方、要注意です。
全体に危険のない部屋にしよう、という配慮が感じられる作りでしたが、画竜点睛を欠く…かな?
そういえば消えてますね。
業者に都合悪いことは消されちゃうのですかね?
すごく参考になるなって思っていたのですが・・・
内覧も終わり、引越しまで細かい事を決めたりするので、いっぱいいっぱいです。
でも、もうすぐなので、楽しみですね。
>>350
確かにビューラウンジからの景色良いですね〜南西向き&角部屋が買えた人が羨ましい。
私は北東向きですが、第2東京タワーが見えると思っていたら、ガーデンに隠れて見えなさそうです…見えた人いますか?
グッドデザイン賞取れないかなぁ(-_-;)
>363さんへ
私の部屋は、駅のロータリーが見下ろせる東南側の部屋です。
南角に近い方(ポートタワーに近い)です。
ガーデンと別のマンションとの間に建設中の第2東京タワーがばっちり見えました。
いいですね。
私の部屋は北角なので、全く見れません・・
ビューラウンジも、ゲストルームも同じ方角なので、そちらの景色を見る事ができないので、非常に残念です。
>>357さん
355でSoftbankの電波状況について尋ねたものです。
業務上、Softbank使えないと厳しいので助かりました!!
御礼が遅くなりましたが、ありがとうございます。
うちは夫婦共働きなので、平日は仕事の後に家の片付け、
週末になると家具探し…と、とんでもなく忙しいです。
みなさんよろしくお願いします!
テナントとか決まっているんですか?
>>363
売主が同じこれらのマンションの様に「グッドデザイン賞」取れると良いですね!
http://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/press/gooddesign2009.pdf
プラザは植栽計画やアネックス棟との一体感など、デザイン性は優れていると思うけどなぁ…。
内覧会ですが想像通りの良い作りでした。いくつかフローリングの傷を
指摘させていただきましたが、自分が住んだらあっという間なんでしょうね。
あまり神経質なほうではないためコーティングの予定はありませんが。
引っ越し業者も決め、日取りも決まり、ゴールが近くなってきましたね!
>>364さん
ほんとだ!見える!
うちも南東真中なので、私も内覧会のときにとった写真(広角レンズですが)を
眼を皿のようにして見てみたら、ありました。
>>366さん
うちも共働きのため大忙しです。あせらずにコツコツと頑張りましょう!
ちなみにうちは今ある家具を最大限活用し、住みながら少しずつ家具を更新して
行く予定です。無理に選ばずに楽しみを後にとっておくという手もありますよ!
テナントですが、<346>の写真が小さくて、ラーメン以外は見えません。何方か見える方教えてください。
101 ラーメン 影虎
102 中村屋酒店
103 賃貸情報 ハウストゥハウス
104 街の電気屋さん
106A 不動産総合センター
106b 保険代理店 小海老澤エージェンシー
今のところ、こんな感じです
⇒プラザ住民さんありがとうございます。
でも期待していたより寂しい内容ですね。
東角です。
残念ながらスカイツリーは見えません。
結構、残念。東京タワーはポートタワーの上にちょっと見えました。
北側からは遮蔽物なしで筑波山が見えたのには感激です。
エレベータホールからの眺めはいいですね。
電車好きの甥っ子にはたまらない光景かも。
ちょっと話が戻って申し訳ないんですがコーティングについて質問いいでしょうか?
妻がやっぱりフロアコーティングをやっぱりやりたいというので今から業者を探そうかと思っているんですけど、どんなところに頼むのいいんでしょうか?
内覧会の時に渡されたチラシの業者さんは前の書き込みを見る限り良くないようですし、あとはどんなところにお願いしているのでしょうか?
もしよろしければ教えてください。
テナントは、増えているんですかね?
私は売主から紹介があったタキズミという会社にいらいしました。窓に貼るフィルムも一緒です。
>375さん
もうすぐ入居ですね。今はうれしさよりも、不安の方が大きいです。早く落ち着きたい・・
私は検討した結果、自然な風合いは残したいと思いましたのでコーティングはせず、ワックスを自分でかけることにしました。
検討中にいろいろと調べましたが、タキ〇ミではなく、ネットで調べてみる事をオススメします。
インテリア会で発注するメリットは、入居までに施工してくれることですが、いくつか見積もってもらったものを他のお店などと比較した場合、かなり割り増しになっていました。
発注の〆切も内覧までだったと思うのですが、一度聞いてみてもいいかもしれませんね。
いい商品にめぐりあえますように。。。
私もコーティングはせずにマメにワックスをかけることにしました。
内覧会の時に相談したら、下手にフッ素加工とかするよりもワックスの方がいいですよ。と、アドバイスされたので。
ただし、水周りは汚れが付きにくいように何かしようと思っています。
私は、12月に入ってから引っ越す予定ですが、皆さんは11月中ですか?
カーテンや照明など絶対必要なものを買い揃えるのに忙しいです。
そろそろ室内ケアに関心が向いてらっしゃるだろうと思い、お邪魔しました。先に住んでいるものとして、書き込みます。私はタキ●ミには頼みませんでした。コーティング代もカーテン代もとにかく高かったからです。業者ですがネットで探しました。やりたいオプション(コーティング、フィルムなどなど)を一つの業者でまとめてまかせることをお勧めします。オプションを増やすことで値段交渉しやすいですし、日程についても融通が利きます。これは時間が無い状況での引越しだったので、大変助かりました。
次に各オプションの経験と満足度(100点満点)を書きます。
1)フロアコーティング(満足度70点)
UVコーティングにしました。30年持つとのことですが、どうでしょうかね?
「不満点」:たまにパキッとした変な音がしたり、コーティングによってアラが見えやすくなるらしく、ちょっと見ると細かい傷がたくさん見えます(でもぱっと見は鏡のような仕上がりです)。床の色がかなり明るくなりますし、木の模様がくっきり現れます。これは好みの問題となるでしょう。あと、値段が高かった!
「満足点」:先に不満を書きましたが、共働きなので何もしなくてよいのは嬉しい限り!水拭きかフロアモップで終わりなので楽チン!それでいて、きれい!に見えます。一年半ですが、まあ、満足です。でも別に10年保証レベルでもよかったかな?とも思うので70点です。遊びに来た友達は「きれい!!!」といってもらえてはいます。
2)窓のUVケアフィルム(満足度70点)
やりました。フロアコーティングと同じ業者に一括でお願いしました(その他、水周りケアも)。
貼ったばかりの頃は、フィルムの中の水分が残っていて景観がウニョウニョしてました(夜景のビルとかが直線に見えない。)。半年は改善されず、一年たって改善され、今はあまり気になりません。
問題は断熱機能はなかったので、日が当たると部屋の中が暑い(当たり前?)。
外から見えないようにミラー機能のフィルムをしたかったのですが、ガラス割れするからダメといわれ(タキズミ談)、防犯機能だけにしました。
3)水周りケア(満足度0)
あまり、意味無かったかなー。すぐにお手洗いもお風呂も水カビできました。水かけるだけでよいと言われていただけに、かえって油断してたのかも。。。
4)玄関コーティング(満足度???)
あまり効果は分かりません。きれいといえばきれい。汚れたところもある。。。ではコーティングはされているのか???
こんな感じです。
いずれにせよ、引渡し後すぐやってくれる業者の確保が鍵となります。
うちは、引渡しから引越しまで1週間くらい空けていたのですが、結構ギリギリでした。
入居日次の日にフロアコーティング(一日かかります)、次の日に水周りコーティング、
その次にフィルム貼り、新規購入の家電製品の搬入(洗濯機、冷蔵庫、TVとか)、カーテン
などなどを先に終わらないと引越しが上手くいきません。
引越し日を設定し(いまの住居の契約切れとか)、逆算的に決めていかれることが望ましいです。
もちろん、コーティングされる方は、何よりもまずコーティングをはじめにしないといけません。
ちなみに、引越し業者は幹事会社に頼みました。3社に見積もりを取って、二番目に安かったのですが、
スムーズにことが運ぶことを期待してです。これも引越し件数がすくない余裕のある日ならどこの業者でも良いと思います。
長くなりすみません。
みなさん、なかよくやりましょう!!!