aksさん
詳細なレポートありがとうございます。
黄色が見えてくると、確かに数え易いですね!私も電車から確認できました。
その黄色、好みもあるかとは思いますが、私には想像通りの色でした。
ポートタワーのオレンジは違和感を感じますが、こちらの黄色は
テナント層の茶色とも合うさわやかな色ではないでしょうか。
あー完成が楽しみですね〜!!
tauxtauxさん、さっそくのレスありがとうございます。
私もポートほど、趣味は悪くないかなと思います。いずれにしても、全体ができあがるまではわかりませんね。完成、とっても楽しみです。
でも、着々と立ち上がっていくプラザを見るのも楽しいですよね。
あとは魅力あるテナントが入ってくれることをお祈りお祈り…。田端のアトレヴィに負けるな!日暮里!!
質問でーす。
ガーデンの掲示板をみていたら、
ガーデンには、網戸がついていないようです。
プラザも網戸はついていないのでしょうか?
ご存知の方がいらしたら教えてください。
低中層階だと窓を開けていたら、虫が飛んで入ってくるみたいなのですよ。
aksさん
こちらこそ。
プラザのスレが更新されていると、つい嬉しくて見てしまうものですから…
203さん
ガーデンの掲示板の話題ですよね。それは、玄関ドアの網戸のことだと思いますよ!
やや!
今よく読みなおしてみたらリビングの出入り戸とありますね!
大変失礼いたしました。玄関ではないようです。
リビングの高さのあるサッシは網戸が付いていないんでしたっけ…
203です。
tauxtauxさんへ
やっぱり、網戸はないんでしょうか?
ちょっと不便。
後からは、付けられないんですよね。
SGT住民です。
網戸の件ですがこちらは各部屋のハイサッシ部分には網戸あります
直近の話題は角部屋タイプがベランダへの出入りのところに網戸がないので
良い案ないかということです。
ご報告まで。失礼します。
>207 From SGT様
ご指摘、ありがとうございます。
とりあえずはハイサッシ部分ではない、ということで安心しました。
実際に居住すると色々解決してゆかねばならないことが沢山ありますね。
私たちもガーデンの色々な課題を参考に賢く住みたいものですね。
できればすべてに網戸ほしいものだが。
タワー住人です。
何件か入居店がつぶれつつあるのですか?
残念です。
もともと地権者優遇するため、賃料 坪8万/月だそうで、池袋や上野と同じじゃ難しいのではとの、地元商売関連者の噂です。
値段下げないと、借りる人もいなし、その分お金足りなくなるので、デベロッパ計算ミスでないのとの感じがあります。
何か特色アル、テナントによる人の入れこみしないと、どこにでもアル店(エキュートみたいなのは最悪)では、誰もわざわざ日暮里まできません。
田端もどこにでもある店しかないので、そのうち人減ります。(ただし、つたや成功)
何か、繊維街の特色や駄菓子屋の集まりなど、他にないものにすれば、他住人も集まるのにと思いますがどうでしょうか。
訂正
坪 8万/月 → 4万/月
タイプミス訂正します。
みなさまこんにちは。
昨日所用で舎人ライナー方面に行く途中、久しぶりに日暮里に下車し
観察してきました。工事はいよいよ13F突入ですね!
エキュートのパン屋さんもガーデンの中の店も賑わっていて、ほっと
しました。日暮里駅の改良工事の完成とサンマークシティの完成で
どうなるかと益々期待が膨らみますね。
信憑性は?ですが、某ページで南地区の再開発の話もありますし、
そうなると駅前広場もがらりと変わるんでしょうね!
いよいよ13階ですか。
今海外に滞在していて、11月に一ヶ月ほど一時帰国するので日暮里駅近辺の変わりようを見るのがいまから楽しみです。
お隣の掲示板を読んでると、共同住宅の難しさが体に染みてきます。購入を考えてしまいます。木造戸建て住宅二棟分のお金を払って、毎日当たり前のことだった’マナー’を守らない「人」や「事」に頭を悩ませるのはいかがなものかと。高い金を払っても、人のマナーは別ものなのだと気付かされます。共同住宅入居初心者予定の切実な悩みです。
そんなに気にしなくても大丈夫ですよ
掲示板に書いているのはちょいちょい気になったことがおもなので
生活全般がそんなにマナー縛りでギスギスしているわけではありませんよ。
基本的に普通に生活できる人なら問題なし
ただ、他人と同じ屋根の下という環境でちょっと気配りが必要で、それがわかっているか
いないのかということです。
一戸建てでもゴミの出し方や近所付き合いなどほとんど変わらない気の使い方でしょ。
そんなに心配しないでくださいね
いよいよ約1年後に入居ですね。それにしては販売会社から何も連絡が無いようですが、こんなものですか? 前回私が購入した新築マンションのとき(20数年前)はもっと頻繁に連絡があったように記憶しています。
別件ですが、出入り口付近ののテナントに花屋が入ると良いですね。
週末に行ってきました!
写真撮って無くてすみませんが、18階着工しているようでした。
あと半分ですね!
ここまで伸びてくると完成後の街のイメージがわきますね。。。
>>刻舟さん
お花屋さん、イイデスネ!
どんなテナントが入るのか楽しみです。(過剰な期待はしませんが)
あと約一年、入居できるのを楽しみにしています。
私にとっては1つ残念な点があり。
TV共視聴設備に、「東京ケーブルネットワーク」又は「スカパー!e2」となっています。
今はスカパー!で契約しており、それに比べると
・「東京ケーブルネットワーク」←セット契約(+追加チャンネル)で選択できない
・「スカパー!e2」←スカパーに比べて選択チャンネルが少ない
どうせなら「スカパー!光」がよかった・・・と思っています。
みなさんはどうですか?
当然不要な方もおられると思いますが。
プラザを見て来ました。18階も立ち上がると、かなり威圧感があります。
あと1年ですね。
刻舟さん、ワタシも、販売会社からの何の連絡もないのは拍子抜けです。
だいたい、最初の説明した営業さんと、抽選の申し込みした営業さんと、当選して契約したときの営業さんと全部違う人でしたので、なんとなく信頼感が薄いというか…
もうオプショナルの変更なんて絶対無理なんでしょうかねえ?なんていう質問もどこに電話していいやら。
それから、お花屋さん、ワタシも一票です。谷中側で売ってるお花は仏花ばかりだし。
アミューズメント施設だけは、やだなあ、です。
プラザの建設現場周辺を歩いていると、“テナント募集中”の張り紙がありますね。
225さんのいうアミューズメント施設の意味がパチンコ、カラオケ、雀荘、ゲームセンター類を指しているならば、それらの施設は、絶対に入れませんから安心しています。
ただし、居酒屋系はOKみたいですからガーデンやポートタワーみたいな感じなる可能性はありますね。
1〜3階のみが商業用で、4〜7階は事務所用ですよね。
どうなるのでしょうね。期待と不安がいっぱいです。
一階にはボディーケアショップ、電気屋、リカーショップが入るみたいですよ。
へぇーいいじゃん!
あと本屋さんとDVDショップ、クリーニング屋さんが入ればいうことなし。
あと、美容院。100円ショップもいいな。
隣のガーデンに医院が出来るみたいですよ。
ガーデンの住民版に書き込みがありました。
プラザにも入るといいですね。
このエリアがポートタワーの東京女子医大を中心とした駅前メディカルセンターになると嬉しいです。
うーん、良し悪しですね。
風邪のときなんて、インフルエンザウイルス飛んできそうだし。1ヶ所にまとめてほしいですね。
あと365日…まだまだですね(;´Д`)
再来年のグッドデザイン賞は「サンマークシティ日暮里」で決まりだ!!
中層階購入者ですので、もうすぐ「我が家」の建設です。
その際にはいろんな角度から写真を撮ろうと思ってます。
それにしても、あと1年は長いですね…
今の棲家がぶっ壊れそうなので気が急く日々です。
インテリアのことなど考え楽しい想像を膨らませながら、一方で資金計画についてうつうつと考える…そんな日々が長すぎて、ここんとこくたびれてます。
ガーデンの住民版掲示板に
“プラザの1階から4階まで、もうテナント決まってるし、といっても一企業で4フロアですが。”との気になる書き込みを見つけました。
本当なら興味ありますが・・・。
う〜ん、来年1月と書いてありますし、そのビルがプラザとは書いてないように読めますが。
プラザの事ではないのですね。
では、プラザのテナントはどうなっているのでしょうか?
あと、1年ですが気になりますね。
しかし長いですねー。あと1年ですか。
買ってからはや1年半。私はガーデン三期から待ってましたから、実際は今で約2年10ケ月も待ってます。。。
夏に行ったら、かなり駅前が整備されていました。最近はどうなんですか?
今何階ですか?
ご存知の方、情報お待ちしてま〜す!
土曜日の段階で20階部分まで立ち上がっていましたよ。
今週、20階〜21階の予定だったと思います。
電車の車窓から見える部分も多くなって、
いよいよ3棟のタワーになるのだなと実感します。
皆様、情報、お写真ありがとうございます!
いいですねー、かっこいいです。
後はテナントがどうなるか、ですね。
今日もお散歩してきました!
写真はありませんが、お隣のガーデンタワーの5階から眺めてみました。
21階着工ですね。ぐんぐん成長しているという感じです。
10階、15階のところに大きく表示があり、一々数えなくても良くなりましたね(*^_^*)
それにしてもお昼過ぎだというのにテナント層のお客が少なくちょっと心配です。。。
谷中銀座のほうは結構な人出だったのに。
早く入居してサンマークシティを盛り上げたいものです。
お隣のガーデンに内科・小児科医院ができるみたいですね。
プラザは、どうなるんでしょうか。
店舗、事務所の保留床は、募集期間も終了したみたいなので、気になりますね。
http://higurasi.com/bukken/bnorth2-3.html
現在は23階床施工中ですよ。
冬晴れの空にプラザが順調に建ちあがって行くのが美しいです!
年が明けると入居まで早いかもしれないですね。
住宅ローン減税にも期待ですね。
ところで、テナントが未定のまま先月に環境影響説明会があったようですが、どなたか参加されましたか?
みなさんこんにちは。今年も残すところあと少しですね。
来年はいよいよプラザの完成と入居です!
長いと思われていましたが、私にとってはあっという間でした。
将来の住民の皆様、どうぞ末長くよろしくお願いいたします。
>244様
ご指摘ありがとうございます。数えやすくなったといいつつ間違えていては
どうにもなりませんね。油断してしまいました。
しばらく日々の仕事に忙殺され見に行けませんでしたが、今はどんな具合でしょう。
>245様
環境影響説明会?
住民向けのものなのでしょうか。私は一切耳にしておりませんでした。
さて、私が時々楽しみにみているページをご紹介します。
日暮里のことが時々話題に取り上げられていますよ。
ご参考までに!
ttp://www.e-higurashi.com/data/0503/0503_006/0503_006.html
↑頭にhをつけてくださいね!
それでは少し早いですが、良いお年を!
我が家のベランダより、少しずつ積み上がっていくプラザタワーを毎日見ています。
26Fの外壁もほぼ完成したようですね。
昨年の今頃は、通勤途中の電車内からSGTの全貌を見ながら、入居を心待ちに
していたものですが、本当に早いものです。
年が明けると皆さんも、家具の買い替えや配置など、楽しく嬉しい忙しさに振り回される
と思いますが、どうぞご健康にはお気をつけてよい年をお迎えください。
失礼します
こちらの住民予定の方でSGTの掲示板にご質問された方にお願いです。
SGTスレッドは1000を超えたためこちらの利用規約に従ってレスを伸ばさないようにしております。
新しいスレッドが立つかは現時点では未定です。
ご質問などあればこちらに書いておいて頂ければおそらくレスは付くと思われますので
SGTスレは伸ばさないようお気遣い願いたい次第です。
よろしくお願いします。
西松・・・。
上層部は悪いことしてても
現場ではちゃんとやっている・・・と信じてる。
西松、危ないですね。
もし完成しなかったらどうなってしまうんでしょうか。
正直、現場だけがちゃんとやってるとは思えません。。。。
ここは日本設計+住宅性能評価機関がついてるから、大丈夫だと信じたい…。
嫌ならキャンセルすれば〜
無償ならいいけど、手付け放棄までしたくないよ。
ここそんなに高くなかったもん。
むしろ今同じ値段で出ても竣工前に完売すると思う。
考えてみれば、他地域が2割3割アップしていたあのプチバブル時期に、15%しか値上がりしてなかったんだから、今でも割りと適正価格。
他の掲示板では、キャンセルキャンセルってうるさいけど、ここではそんなこと言う方一人もいませんね。
ガーデンの中古も売れてますしね。
周りが云々言おうが、山手線駅前でアクセス良好、販売価格etc、これだけの好(立地)条件なマンションは他にありますかね〜?あったら、逐一この掲示板でご報告下さい。これから先、先ず無いと思いますよ。(←右京風)あと一つ!そもそも、そういった条件がクリアしているのを確認してゲットした訳でしょう。この条件であーだコーダ言う人は、いつまでも満足できないで終わると思います。
ところで、入居店舗の情報あれば是非シェアして頂けると助かります。
舎人ライナーのマクドナルドは2月にスタートするみたいですね。
田端にツタヤが行ってしまったので、日暮里にでてくるかは難しいかもしれませんが、
是非ツタヤが手を上げてくれるとうれしいです。実際日暮里および東日暮里ってレンタルが
全然無いんですよね。駅前の本屋も無くなってしまったし・・・
後はクリーニングがあればいいですが、さすがに割に合わないかな・・
それから、駅へつながる道の確保をお願いしたいですね。SPTのところから抜けられる道が
実際ショートカットになっていませんが、是非信号等をつけてもらい、駅にアクセスできる
ようにして欲しいと願っております。(現在は遠回りを施すようガードレール強化がされている
感じですよね、確かに信号よりは安いでしょうけども・・)
ポートタワー並びの郵便局隣、つまりプラザ前の現在文房具屋さんがセブンイレブンになるなら歓迎ですね。
それから、立ち聞き情報ですが、
1階は、地権者さんのお店が入るようです。例えば居酒屋とか。
2・3階は、まだ売れていないようですが、4階から上の事務所はそこそこ販売できているようでうよ。
もともと荒川区内の会社が駅前に出たいということみたいです。
2.3階には、なんとか魅力ある店舗に出店してもらいたいですよね。
日暮里駅のecuteって、ecuteって言うには小規模すぎるって思っていたら、
さらに拡張する計画があるんですね。
http://www.kirara21.net/~arajcp/kuseijoho/html/20081014.html
ちょっと安心しました&完成時に期待!
あと、ガーデンと異なりプラザの店舗は1〜3Fまでで4F以上は事務所なんですね。
初めて知りました。
区の施設も入るようですし、程よく便利になっていただきたいですね。
(図書館か、区の出張所が希望です。)
ectuteが拡張したらそっちばかり人が集まりそうだ
>261
STG住民様、まだご覧になられているでしょうか?
遅ればせながら、お礼申し上げます。
素敵な写真ありがとうございます!
坦々麺の匠味は、私もオープンしたての頃から通い詰めていました。
激辛麺であそこまで美味しい味はなかなか出せません…。
本当に残念です。
ちなみに店長さんの話だと、どこかに別の場所で再開するかも…
とのことなので、何か分かったらまたレスします。
近くだとよいのですが。
>260
入居前様、確かに駅からのアクセスどうにかしてほしいですよね。
カーブが危ないとの理由で、JRの出口ぴったりのところに横断歩道を
つけられなかったらしいですが。信号でも何でもつけてどうにかしてほしいです。
>264
ecute情報ありがとうございます。拡張と同時にぜひ3FデッキとJR駅をつないで頂きたいです。
いよいよ30階ですね。全棟立ち上がるまで、あとちょっと!
楽しみです。写真を撮ったもののデジカメを職場に置いてきてしまいました(;一_一)
またそのうち投稿しまーす。
プラザのテナントもおそらくポートやSGTのようになるんだろうな。再開発といっても計画性が無いからなんとなく想像できるような気がする。
一週間ぶりに通りかかったら、デッキとプラザがつながっていました。
夜だったので写真は撮りませんでしたが、いよいよ完成が近いですね。
それから、プラザ目の前のセブンイレブンが2月20日にオープンします。
早く引越ししたいです。
地権者が再開発に関わっているなら、もっと考えてくれないかなー。
せっかく日暮里の再開発に期待がかかっているのだから、荒川区も巻き込んで活性化しなければ。
うまくいけば、空の玄関口として大化けする可能性もあるんだから。
確かに今のままではねー。時間がかかるかな。
地権者が無駄に干渉するからあのざまなんじゃないかと。
再開発組合とコンサルタント会社がだらしないんじゃないんですか?
地権者は、コンサルタント会社にお任せしているようです。
このコンサルタント会社は、3棟を一括して担当しているようで、
コンサルタント会社の担当者は、「どこでもいいし、どんな業種でもいいですから、入ってくれる店舗を紹介してください。」と、あちこちで言ってるらしいですよ。
荒川区役所内にも再開発担当の部署があるんですが、こちらは何をやっているんでしょうね。
便利になるのは魅力的だけど、日暮里の情緒溢れる雰囲気を維持することも大事な気がします。再開発って難しいですね。
35階着工ですね…。
西松は心配でしたけど、無事に工事も進んでいるようで
ひと安心です。
テナントも気になりますが、なるようにしかならないかなと。
誰かかかわっている人が集客力のあるテナントを引っ張らなければ
ならないことに気付いてくれないと無理ですよね。
早く軌道に乗るように祈っています。
テナントのことで横から口を挟ませてもらいます。
居住者に限定した会員制のスポーツクラブはどうでしょうか。運動後の風呂・シャーは自室で済ませることで、設備費が減らせます。専任の管理者を置かないか、あるいは管理者の勤務時間をを短く設定することで運営費用を抑えられます。
今のところ単なる思いつきですが、月3千円前後の会費なら私は入会します。
ここテナント料が高いようなので、それでは採算があわないでしょうね。
ここ専用でなくていいので、普通のスポーツクラブが希望です。
ヨガ教室とサウナが欲しいです。
無印良品とTUTAYAはまだですか?
あらかわ区報にこんな記載がありました
「日暮里駅前のひぐらしの里市街地再開発で営業予定の
大規模商業施設について、周辺環境への影響に関する協議結果を縦覧します。」
ってありました。これはなんか大きなテナントが入るのでしょうか?
情報知っている人います?
非分譲棟のことかな?
あと半年なのに情報ないですねぇ。
そのまま、プラザタワーの商業フロアのことでは?
テナントが何であろうとプラザ全体としては大規模商業施設かと。
既にガーデンにお住みの方に質問です。インターネット環境と現状をお聞かせ願いませんか?プロバイダ選択は自由?実行速度は?etc。パソコンライフが快適なのか心配です。。。
スポーツクラブは、ホテルラングウッドの地下にありますよ。
インターネットは快適です。よくわからない会社ですが特に不足は感じません。フレッツも使えるらしいですが、必要ないですね。
インテリア商品の案内が届きましたね~。
私は角住戸を契約したのですが、ガラスフィルムを迷っています。
皆さんはどうされますか?
『インテリア商品優待販売会』と、ありますが本当にお安いんでしょうか?
フロアコーティングとかも興味があるのですが、ネットで調べると業者が多くて迷っています。
オプションを選ぶ時みたいに申込みの期間が短いと、見積もりをとって、他社と比較する時間もないと嫌だし・・・。
とりあえず、皆さんは行かれるんでしょうか?
私は、迷っています。
すみません。ちょっと寄ってみました。
ガラスフィルムが案内に入っていたんですね。
私たちのときは無かったので自分で探しました。
どのようなガラスフィルムですか?透明ですか?色つきですか?ハーフミラーですか?
もしよかったら教えてください。よろしくお願いします。
毎日窓越しに皆さんの新居が建っていくのを眺めております。
新居って大変ですけど、よいですよね。
ではまた。
お隣からおじゃまします。
ガラスフィルム、私も気になります。
我が家は真南角に柱がなく2面が大きなガラス張りのため、
リビングは朝早くから日没まで1日中陽が差し込んでいます。
入居時は最高のロケーションを楽しんでいましたが、
1年住んでみて“陽が入りすぎるのも良し悪し”と気付きました。
家の中に居ても日焼けしそうです。
久し振りに書き込みします。
インテリアについては悩んでいます。とりあえず5月30日は行ってみますが、その場で決めないといけないようなら買わないと思います。オプションのときもそうですが、なんか少ない情報で結構高くて即決を迫られて「ええい」と決めてしまうようだとあとあと後悔しそうですもんね。
しかしながら、カーテンやガラスフィルムは自分で業者探すより面倒がないかなあ、とか。
お隣のガーデンの掲示板を見ていると、家具の大きさによっては搬入できないこともあるらしいし。
任せてしまえばいちいち心配せず済むのかなあとか。
皆さまは家具はどうされます?
ところで、テナントは、TUTAYAの可能性が高いらしいっすよ!
うわさですけどね~
No.293 by 契約済みさん
私も入居前はいろいろ考えましたが、造作家具やフローリングのコーティング等、
入居後では大変な労力になりそうなものだけにしました。
引渡し後、自分で探した業者さんに壁紙クロスの総張替えを施工して頂いたので、
クロスの柄や雰囲気に合わせて照明器具やカーテン、新調する家具小物を探しました。
まず、そのまま使用する持ち家具を含め、我が家のイメージを決める事が大事。
少ない選択肢の中から決して安くはないものを選ぶより、入居してからじっくりと
選び、一つずつ揃えていくのも楽しいと思います。
無駄な労力と惜しんではいけない労力を、よく見極める事も大切だと思います。
偉そうに書いてしまいましたが、どうぞ、これからじっくり楽しい気ぜわしさを
味わってくださいね。
>296さんの意図がよくわかりませんが・・・。
たぶん、この掲示板を見ている人は、ほとんど知ってると思いますよ。
プラザに映画館なんて・・・、ありえないでしょう(笑)
それよりも今は、月末の『インテリア商品優待販売会』に向けていろいろ検討するのに忙しい。
来場時間も決められていて、短時間でいろいろ決めるなんて無理ですよね。
フロアーコーティングは、種類があって迷っていましたが、高級コーティング(ウレタン)になっていました。
UVコートとどちらがいいのでしょうか?
経験者の方、教えて下さい。
ちなみに、294のSGT南角さんや295の入居予定さんは、どのタイプですか?
297です。
295さん、返答ありがとうございます。
UVコーティングは、固すぎて床材に合わないとひび割れするなんていう話もありますね。
グッドライフさんの松は、水性ウレタン系だから今回の『インテリア商品優待販売会』で紹介しているものと同じですね。
参考になりました。ありがとうございました。
ガーデンの床の場合、フロアコーティングは合わない物がほとんどでした。
コーティングの有名どころには一通り見てもらいました。
通常の床より幅が広く、材質が特殊で?染み込みやすく、吸着が弱い、
その他色々説明され、結局一番いいのは、そのまま何もせずが良いとの事でした。
他のお部屋でも、白く粉が吹く?すべる?はがれる?などよくわかりませんが問題があるらしいです。
たしかに、木そのものが良い色をしていて、何もしなくて良かったと思ってます。
木のぬくもりや、本来の自然な味のある色が堪能でき、さらに床磨きで、良い色をかもし出します。
他のマンションで実際に見た感じは、光りすぎ、まぶしい、学校の体育館?みたいな感じでした。
床も消耗品だと思ってますので、15年または20年後には、
張替を含めリノベーションして、新築気分を楽しもうと思ってます。
>ガーデンの床の場合、フロアコーティングは合わない物がほとんどでした。
本当ですか?プラザもガーデンと同じ床でしょうか?
調べないといけませんね。
また、悩みが増えてしまいました。
294SGT南角さん
経験者のアドバイスありがとうございました。
リビングに置くソファをいろいろ見て選んで、それを核としてほかの家具を決めようと思います。
カリモク家具のショールームに行ったら、楽しくて3時間ぐらい遊んでしまいました。
クチコミではデザインがダサイとか言われているそうですが、そうかなあ?座り心地もいいし、
これいいなあ、というソファがいくつかありました(値段もイイけど)。
ただ、あまり大きいものは搬入できないこともあるようですね。
ガーデンの掲示板を読んで、気をつけないといけないと思ってます。
ソファだけちょっと贅沢して、あとは多慶屋の予定です。
悩んでいるのはキッチンに置く食器棚です。
オプションでは80万もしたのでやめたのですが、今回の造作家具では20万円。
普通に食器棚を買えばもっと安いですよね。
なんでそんなに高いのか??不思議です。
我が家のキッチンはアイランド型のため、リビングのどこに居ても食器棚や冷蔵庫等すべてが丸見え、
そのため、“インテリアの一部”と考えて造作家具を注文しました。
収納スペースを増やしたり設計変更をしていたので、他の収納と統一感があり満足していますが、
確かに値段が高かったのと、白(アイボリーに近い)なので汚れが目立つのが難点です。
逆の発想をすれば、こまめに掃除をする気になる・・・と言ったところでしょうか(笑)
悩みに悩んで決めたものでも、その中の30%位は“失敗”を覚悟しておいた方がいいかもしれません。
最初から期待し過ぎると、外したときの落胆が倍になりますからね。
逆に、期待していなかったものが予想以上に良かったりすると、喜びも倍になりますし。
SPTの皆さまに早く入居して頂いて、サンマークシティを活気付けてほしいです。
インテリア相談会は行かれましたか?
そんなに「売らんかな」という感じではなかったのですが、それだけになんとなく拍子抜け?
フロアコーティングは、プラザの床に大丈夫なものを紹介しているそうです。
インテリア相談会 行きました。
気になったのが、フロアーコーティングと窓のフィルムです。
上の2つは、予定になかったのですが 話を聞いたら「やった方が良いかな?」って思いました。
しかし、値段が・・・
皆さんは、何を優先していますか?
私も行きました。
フロアコーティング、とエコカラットが気になっています。
しかし、どれも高いですね。
内覧会の時に正式に申し込めば良いというので、とりあえず見積もりだけもらってきましたが、
別の業者にも見積もりを頼もうかどうしようか迷っています。
それにしても、内覧会が待ちどうしいです。
私も行きました。
フロアコーティングは水性ウレタンとのことで・・・。
個人的には、ペットのことがあるので、アンモニアや酸にも強い
シリコンもしくはUVが希望なのですが。
SGTの方の話では、あまり適さないとか。
かなり悩みどころです。
私はセルフィールに興味があります。
収納も含め全室丸ごとなら、けっこう安いのでないかと。
どうなんでしょうか?
ガーデンの通常より幅広の床板には、フロアコーティングはなじまないみたいです。
プラザも幅広の床板なんでしょうかね?
一度施工してしまうと、合わないからと言っても、除去するのが難しいとの事でした。
ガーデンの住居で、ワックスもコーティングもしていない方のお部屋を拝見しましたが、
木の自然な風合いや、ぬくもりが感じられて、何もしなくても良いのかも?と思いました。
床のコーティングは頼むつもりです。水拭きだけでいいというのは魅力。
カーテンは、結構な金額の見積もりが来ました。
角部屋なので、リビングのはめ殺しの窓にかけるカーテンが7本。
はあ。
ところで、内覧会って1日だけなんですか?
それと時間はどれくらいなんでしょう?
マンション入居初体験なので、無知です。
素人で、不具合のチェックなんかできるんでしょうか?
近くなるにつれ、不安です…
プラザの建築現場を見ると、やっぱり、タワーの前の9階の非分譲棟が違和感ありますね。
2棟あって、その間の微妙な空間も、なんのためなんだろう?
いったい何があったんでしょうね。詮索してもしょうがないですけど。
それから、パチンコ屋さん前の道路、補修しないんですかね!
ガードレールはひんまがってるし、風俗の送迎車は列を作ってるし、「場末」の雰囲気を一掃してもらいたいですね!
>いったい何があったんでしょうね。詮索してもしょうがないですけど。
初めの計画と違うのですか?どう変わったのでしょう?
何かあったってことですか?
いえいえ、誤解を生むような書き方してすみません。
非分譲棟はちゃんと最初の図面にもありましたね。
ただ、CGのイラストだとちょっと目立たないようになっていたりしたので、
実際に建ちあがってきたときに違和感を覚えたにすぎません。
お騒がせしました。
ecute日暮里に行ってきました。
http://www.ecute.jp/nippori/
スウィーツ好きには、たまらないです。
http://www.ecute.jp/nippori/pdf/campaign/nippori.pdf
2店舗で10個もケーキやプリンを買った義理妹も
「美味しそうなスウィーツばっかり~。また買いに来よー。」と、大喜びでした。
130円の入場券を買っても、わざわざ行きたいお店ばかりでした。
噂では、
今後、南口の方にもお店が増えるらしいです。
南口というのではなく、今のエキュートの床面積が南口方面に広がるということです。
今ある中央通路の架け替えに合わせ、中央通路まで人口地盤にしてしまうらしいです。
地元区議会議員情報です。
ところで、シルクプリンはおいしいですよ!
浅草シルクプリンは、濃厚で美味しいですねー。
種類もいっぱいありますので、まだ全部制覇していません。
期間限定のパティスリー・マリアージュ のケーキも美味しいですよ。
29日までなので、急いで買いに行かなくちゃ。
主人は、まい泉のとんかつサンドが好きで気に入ってます。
おはようございます。
入居できる日が、日に日に近くなってきてワクワクしますね♪
こないだ行った インテリア相談会で見積もってもらったカーテンの金額に
ビックリしました。
ところで、プラザに入るお店とかって まだまだ分からないんですかね?
なんだ、役にたたないなぁ。。。スポーツクラブがいいんだけど。
あ、そうそう今外国に住んでいるんですけど、内覧会とかいつですか?
専門学校(6・7階)が入ると若い子が来るので、地元は活気づきます。
日暮里の再開発にとっては、良いことだと区長さんは歓迎ムードでした。
4階と5階は、事務所だそうです。
問題は、1階から3階までの商業用スペースに何が入るかですね。
1階は、地権者さん達ちのお店で酒屋とか雑貨店など、3階の一部は歯科医院だそうです。
2階と3階の広いスペースは、まだ何も決まっていないと聞いています。
スポーツクラブなら、すぐ近くのホテル内にプール付きのスポーツクラブがありますよ。
http://www.topyrec.co.jp/osso/nippori/index.html
内覧会の件ですが、9月上旬とのことです。
情報ありがとうございます。
カーテンは58万の見積もりでした。
しかも1室は超お手軽なブラインドにしたのに。
やっぱり提携インテリア会社はやめて、個別に探そうかと考えてます。
カリモク家具、10%オフという通知も着ましたが、御徒町の例のT屋は25%引くといってます。
でも、提携インテリア会社に任せてしまえば面倒はないような。
迷う今日このごろです。
カーテンを他業者に頼むなら、提携インテリア会社にカーテンレールだけ注文するのがオススメ
割引率の高い店ではよほど腕の良い担当が採寸に来ない限り、レールのない状態で採寸したものは思い通りの仕上がりにならないこと多く、たいてい寸足らずに仕上がります。
多慶屋も同様の傾向がありますので、ご注意ください。
多○屋の値引率は驚いていたけどそういうからくりなのですね。
家はカーテンから床のフローリング、引っ越し業者まで他社とあいみつして
結果的には提携業者は使いませんでした。
面倒でもあいみつをとる事をお勧めします。
引っ越しやが一番酷くて提携のサ○イが出した金額との差が10万ありました。
提携だから連携してスムーズですよとかうまい事いってましたが。。
要は交渉です。1割引きとか言ってたカーテン業者も最終的には4割引きの価格を提示してきましたよ。
引っ越し後も思わぬ出費がかさむので予算はうまく使う事をおすすめです。
誤解があるようなので
別にそういうからくりということではなく、いずれの業者もレールのない状態での採寸は
経験が必要であるので、採寸担当の腕にご注意をと思って書き込みました。
多慶屋も頼んだことがありますが、割引率、縫製ともに満足のいく仕上がりでしたよ。
オススメしますよ。
引っ越しは集中日に引っ越すつもりなら提携業者を値切るのがベストです。
集中日は夜中まで待ちって感じでしたから、これが提携以外の引っ越し屋なら待ち時間で切れられて
雑に搬入されそうで怖いですね。
ちなみに我が家は提携引っ越し会社利用でも、日暮里にトラック着いてから3時間待ちました。
入居開始後1ヶ月くらい後に引っ越すなら提携以外もありとはおもいますけどね。
なんでも経済的合理性だけで決めていくわけにはいかないですのですよ。
ガーデンの書き込みです。どなたか調査お願いします。当方海外在住なので心配です。
No.49 by 住民さんA 2009/07/25(土) 10:04
建設中の隣のビルの真中の柱にペンキが剥がれた様な?亀裂の様な?そんなものが
3階デッキから見受けられますが、あれま何事でしょう??
No.325様
おそらく、タワークレーン解体時に塗装が剥げただけかと…。
亀裂ではないと思いますよ。写真とかなくて申し訳ありませんが、
海外在住でご心配かと思い、取り急ぎご報告です。
回答ありがとうございます。ちょっと心配してしまいました。いよいよですね!
直してくれるんでしょう。
内覧会が迫ってきましたね!楽しみ半分、不安半分といった感じです。
平日指定なのがちょっと…
でも当日は知り合いに一緒に立ち会ってもらうことにしました。要するに「検査」ですもんね。
あとから不具合が見つかったら面倒だし。
ところで、書き込みにあった「塗装のはげおち」とか「亀裂」。
私は確認できませんでした。
亀裂なんてあるわけないですよねえ。
亀裂などのひび割れ?全ての階にありましたよ。
昨日見たら全て治ってましたが。
ガーデン住みの者です。
私も少し前にセメントのような色のグレーのものが、広場側と尾久橋通りのいくつかの階の壁面にあるのを見て、何だろうかと思っていました。
塗装が剥げたような、あるいはセメントがついてしまったかのような形でした。
数日後見たら綺麗になっていました。
タワークレーン撤去してからずいぶん経っていますし、それに場所もクレーンがあったところじゃないし。。。
ちょ、ちょっと待ってくださいよ。誰か写真に撮った方いないのですか?
今まで大手だって相当隠蔽工作しています。偽装はなにもヒューザーに限った話ではなく、横浜MMの大手デベの物件も鉄筋?何か忘れたけどミスがあり契約解除を認めています。また、一昨年は市川駅前マンションも問題ありました。契約解除が多数発生し、未だに売っています。
日本の名だたる大手建設会社がこのざまです。ちょっと問題だと思います。
亀裂などのひび割れ?全ての階にありましたよ。 ←おかしいです。
私も少し前にセメントのような色のグレーのものが、広場側と尾久橋通りのいくつかの階の壁面にあるのを見て、何だろうかと思っていました。塗装が剥げたような、あるいはセメントがついてしまったかのような形でした。
タワークレーン撤去してからずいぶん経っていますし、それに場所もクレーンがあったところじゃないし。。。
↑
かなり問題です。
証拠写真求めます!入居してからでは全て遅いです。
私も気になって、問い合わせしました。
そうしたら、西松建設からお返事をいただきました。
返信メールをそのまま下記に載せます。
以下メール*******************
今行っている外壁ゴンドラ作業について、本日口頭でお話しした内容より、もう少し詳しく
記載させていただきます。
掲示板に書込みもされています通り、タワークレーン跡の補修工事も進めてまいりましたし、
今行っている作業は、主に上階の外部仕上げ工事を行う為の連送吊り足場(高層建物
なので、下から足場を組む事が出来ない為、4階層程度の足場を組み、躯体工事の進捗
と同時にその足場をクライミング(上階に移動)する物です)を上階に上げる際に躯体に
出来てしまったキズを全て拾い出し、モルタルにて補修をし、その上から再塗装を行う補修
作業を行っている物です。今後、その他に工事用エレベータ跡の補修や傷ついてしまった
ガラスの交換などゴンドラ作業は続きます。
また、本建物の構造体については、法的に規定されていますコンクリート厚さよりも厚く整備
されておりますし、先般話題になりました鉄筋が少ない、という様な問題もプレキャストコンクリート体
の製作図のチェック及び日本設計さんの毎コンクリート打設前の検査、日本建築センターさん及び
ハウスプラスさんの指定確認機関の中間検査も全て合格をしてますので、問題なしと確信致します。
何よりも、我々施工者が自信を持って、ご提供出来る建物造りをしてきた自負がございます。
どうぞ、ご安心の上、ご入居頂き、最高のマンションライフをお送り頂く事を設計者、施工者一同
心待ちにしております。
つたない説明で、大変申し訳ございませんが、お気になさる点等がございましたら、何なりと
お申し付け下さい。
いろいろとご心配をお掛けしまして大変、申し訳ございませんでした。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
直接、お話した方も感じの良い方で、もしも不安がある場合は、内覧会の時にお尋ねください。とのことでした。
最後は、ちゃんと仕上てくれると信じています。
【管理人です。テキストの一部を削除しました。】
331です。
332さん、写真撮ろうかなと思っていたら、2~3日経ったら綺麗になっていたんです。
亀裂のような「線」ではなく、塗りつけたような「ベタっとした面」でした。
なので、上記西松さんの説明にあるように、
>キズを全て拾い出し、モルタルにて補修をし
は、とても納得がいきます。
プラザの建設をうちのリビングから毎日見ていて、8月上旬に急に気がついたものなので、「徐々にできた」のではなく、「ある日突然各階で」できたものですから、まさしく補修のモルタルが塗られて見えたのだと思います。
きっと、他のマンションでも(見てなかったけどガーデンでも)あることなのでしょうね。
あと、よく一晩中電気が付けっ放しになっている部屋があるので、消し忘れに気をつけていただきたいですね。
亀裂でないのならよかったです。補修よろしくお願いします。ご苦労様です。
一晩中電気がついている部屋は、良く見かけます。
その部屋に入居する方からすると、なんとなく嫌ですよね。
一晩中電気、は実際に内装してるんですよ。
電気は朝に消えてます。
もう日にちがないのでかなり急ピッチで追い上げてるみたいです。
ガーデンの引き渡し数ケ月前も、一晩中電気の点いている部屋はところどころありました。
夜中も頑張って内装の仕上げしているんだろうなぁ・・・と、前の家から見ていました。
昨日一日中付いている部屋があったけど、
誰もいないし内装工事もしている感じもなかったよ。
プラザの電気がついている部屋は、消し忘れで間違いないよ。
夜中に工事は、原則しません。
朝には消えているのではなく、ついているけど明るさで消えて見えるだけです。
以上、どうでも良い話しでした。
昨夜も同じ部屋つけっぱだったよ~今日もついているのでは!?
おそらく、金・土・日と月曜の朝までつけっぱだろうね。
テナントはもう決まってるのかな?
知っている方いらっしゃいましたら、お教え下さい。
内覧会はそろそろでしょうか?感想など教えてください。
内覧会は17日からだけど、ここ完売だよ。購入検討中って?売り出されているのかな?
ひぐらしの里のホームページに物件情報がありますが、まだ残っているんでしょうか?
http://www.higurasi.com/bukken/bnorth13-30-31.html
私も今週末の内覧会を楽しみにしています。
地権者保留分ね。
立ち飲み酒屋って…。止めてよ。酒屋は酒屋で、居酒屋は居酒屋で。
前に新聞に載ってたなぁ。昭和の時代に立ち飲み用の小窓を作ったら、庶民の憩いの場になったと。
でもさ、昔と違うんだよ。町も綺麗になったんだよ。
そんな昭和の時代を引きずらないでよ。今そんなの作ったら、ホームレスがタムろするよ。
周りがピカピカで、変な人は立ち寄れないような、オシャレな雰囲気でお願いね。
地権者さん達が新しく変わらないと、町も生まれ変われない。
ちょっと本気で考えて!地権者の2代目、3代目が頭を変えてくれないかな?
347サン
まったくテナントは頭の痛い問題ですね。
ポートもガーデンも完成以来ずっと未入居のままの物件が多く残っていますしね。活気もないですし。
ガーデンの三階には地権者さんが開店されたらしい若干妙な雰囲気のカフェができましたがあれもどうなんでしょうねぇ。
3棟そろって結局統一感のない開発に終わってしまうのでしょうか。
開発に頼まれて一時的に立ち退いただけで、もともとあったもの。
下町ですし・・・。ホームレスなんかいませんでしたよ。
地権者の方も、そう言われてしまうと困ってしまうと思うんです。
いやなら自分たちが出て行くしかないと思うんです。
みんなで仲良くやっていきましょ!!
なかなかていねいに仕事していて、良い感じでしたよ
細かな傷くらいかな…指摘事項は
ビューラウンジの景色に感動しました
細かい指摘をしましたが、おおむね良好です。
ビューラウンジや集会室は期待していなかった事もあるとしても、かなりよかったです!
ビューラウンジはキッチンがあることを知りませんでした。あれならパーティーが開けますね。
20人くらいは楽に入れます。イスがあれば、もっといけるな。
集会室も、1はセミナールームのようで、TVも入れるそうです。集会室2は和室でいい感じ。
ゲストルームは普通の部屋だなぁ。6千円は高くない?
あとはロビーがどんな感じに仕上がるかだな。今は打ち合わせみたいなテーブルとイスだから。
ソファーがくるよね。
部屋はめちゃくちゃ厳しく見ても、些細なもんばかりですね。
思っていたよりいいです。満足!最高!!
内覧会終了しました。
部屋には、特に問題なしでした。
とっても丁寧に対応してくださったし、部屋の採寸も充分時間をかけて出来たので、満足しました。
部屋の中は、写真だけでなく、ビデオも撮ってきました。
家に帰ってからも実際の目線でいろいろ確認できて良かったです。
内覧会に行って感じたことは、
☆他の方も書いていますがビューラウンジからの景色がとっても良かったことと貸切パーティにも対応できそうな大きなカウンターテーブルとキッチンがあったこと。
☆エレベーターホールから見える外の景色を眺めているとエレベーターの待ち時間もイライラしないこと。西日暮里駅側の線路を見下ろしていたら、新幹線も走っていました。
☆共用施設を見て回っていた時、すれ違った内覧者の方々が「こんにちわ。」と挨拶してくださったこと。感じのいい方ばかりで安心しました。
内覧会行ってきました。私のところも指摘事項はほとんどなく無事に終了しました。ところでオプションですが、私は水周りとフローリングを検討していたのですが、見積りを見てあまりの高さにビックリしました。内覧会が終わった後マンションの外で業者さんにチラシを頂いたのですが、皆さんも受け取られましたか?見るとフロアコーティング等がかなり安い価格で出来るみたいなのですがどう思いますか?他に受け取った方がいらっしゃったらご意見いただければと思います。ちなみに私はかなりグッときているのですが・・・
携帯の電波を確認し忘れてきました!
みなさんのお部屋はいかがでしたか?
うちは中層階の日暮里側の部屋で夫婦ともにsoftbankなのですが…
連続投稿失礼します。
日暮里駅側だと、西向きになるんですかね?
窓から見える景色に浮かれてばかりで肝心なチェックを忘れていました。
契約会を終えての印象。年配の人が割りと多い。地元の人かな?
だからこの掲示板も盛り上がらないのかな?
掲示板見るのって、40代以下の人が多いよね。
内覧会は30代~40代の方しか見ませんでしたが。
>355さんへ
ソフトバンク携帯の電波の件ですが、
中層階の日暮里駅ロータリー側は、電話もメールもOKでした。
ついでに、バスルームの中で携帯地デジテレビを使ってみましたが、問題なく受信しました。
バスルームにお風呂テレビを持ち込んで、ゆっくりバスタイムを楽しめそうです。
内覧会、終わりました。
自分はただただポ~っと室内を歩き回るだけで、なんのチェックもできませんでした。
しかし、一緒に行った建築関係の知り合いがいくつか指摘しました。
うちは部屋の入り口が引き戸なのですが、引き戸の取っ手に普通に指をかけて勢いよく戸を開くと!戸と一緒に指が戸袋にズボ。痛い痛い!よくいう「指詰め」です。
取っ手部分は戸袋に入らないよう改善をお願いしました。
引き戸のある方、要注意です。
全体に危険のない部屋にしよう、という配慮が感じられる作りでしたが、画竜点睛を欠く…かな?
そういえば消えてますね。
業者に都合悪いことは消されちゃうのですかね?
すごく参考になるなって思っていたのですが・・・
内覧も終わり、引越しまで細かい事を決めたりするので、いっぱいいっぱいです。
でも、もうすぐなので、楽しみですね。
>>350
確かにビューラウンジからの景色良いですね〜南西向き&角部屋が買えた人が羨ましい。
私は北東向きですが、第2東京タワーが見えると思っていたら、ガーデンに隠れて見えなさそうです…見えた人いますか?
グッドデザイン賞取れないかなぁ(-_-;)
>363さんへ
私の部屋は、駅のロータリーが見下ろせる東南側の部屋です。
南角に近い方(ポートタワーに近い)です。
ガーデンと別のマンションとの間に建設中の第2東京タワーがばっちり見えました。
いいですね。
私の部屋は北角なので、全く見れません・・
ビューラウンジも、ゲストルームも同じ方角なので、そちらの景色を見る事ができないので、非常に残念です。
>>357さん
355でSoftbankの電波状況について尋ねたものです。
業務上、Softbank使えないと厳しいので助かりました!!
御礼が遅くなりましたが、ありがとうございます。
うちは夫婦共働きなので、平日は仕事の後に家の片付け、
週末になると家具探し…と、とんでもなく忙しいです。
みなさんよろしくお願いします!
テナントとか決まっているんですか?
>>363
売主が同じこれらのマンションの様に「グッドデザイン賞」取れると良いですね!
http://www.asahi-kasei.co.jp/j-koho/press/gooddesign2009.pdf
プラザは植栽計画やアネックス棟との一体感など、デザイン性は優れていると思うけどなぁ…。
内覧会ですが想像通りの良い作りでした。いくつかフローリングの傷を
指摘させていただきましたが、自分が住んだらあっという間なんでしょうね。
あまり神経質なほうではないためコーティングの予定はありませんが。
引っ越し業者も決め、日取りも決まり、ゴールが近くなってきましたね!
>>364さん
ほんとだ!見える!
うちも南東真中なので、私も内覧会のときにとった写真(広角レンズですが)を
眼を皿のようにして見てみたら、ありました。
>>366さん
うちも共働きのため大忙しです。あせらずにコツコツと頑張りましょう!
ちなみにうちは今ある家具を最大限活用し、住みながら少しずつ家具を更新して
行く予定です。無理に選ばずに楽しみを後にとっておくという手もありますよ!
テナントですが、<346>の写真が小さくて、ラーメン以外は見えません。何方か見える方教えてください。
101 ラーメン 影虎
102 中村屋酒店
103 賃貸情報 ハウストゥハウス
104 街の電気屋さん
106A 不動産総合センター
106b 保険代理店 小海老澤エージェンシー
今のところ、こんな感じです
⇒プラザ住民さんありがとうございます。
でも期待していたより寂しい内容ですね。
東角です。
残念ながらスカイツリーは見えません。
結構、残念。東京タワーはポートタワーの上にちょっと見えました。
北側からは遮蔽物なしで筑波山が見えたのには感激です。
エレベータホールからの眺めはいいですね。
電車好きの甥っ子にはたまらない光景かも。
ちょっと話が戻って申し訳ないんですがコーティングについて質問いいでしょうか?
妻がやっぱりフロアコーティングをやっぱりやりたいというので今から業者を探そうかと思っているんですけど、どんなところに頼むのいいんでしょうか?
内覧会の時に渡されたチラシの業者さんは前の書き込みを見る限り良くないようですし、あとはどんなところにお願いしているのでしょうか?
もしよろしければ教えてください。
テナントは、増えているんですかね?
私は売主から紹介があったタキズミという会社にいらいしました。窓に貼るフィルムも一緒です。
>375さん
もうすぐ入居ですね。今はうれしさよりも、不安の方が大きいです。早く落ち着きたい・・
私は検討した結果、自然な風合いは残したいと思いましたのでコーティングはせず、ワックスを自分でかけることにしました。
検討中にいろいろと調べましたが、タキ〇ミではなく、ネットで調べてみる事をオススメします。
インテリア会で発注するメリットは、入居までに施工してくれることですが、いくつか見積もってもらったものを他のお店などと比較した場合、かなり割り増しになっていました。
発注の〆切も内覧までだったと思うのですが、一度聞いてみてもいいかもしれませんね。
いい商品にめぐりあえますように。。。
私もコーティングはせずにマメにワックスをかけることにしました。
内覧会の時に相談したら、下手にフッ素加工とかするよりもワックスの方がいいですよ。と、アドバイスされたので。
ただし、水周りは汚れが付きにくいように何かしようと思っています。
私は、12月に入ってから引っ越す予定ですが、皆さんは11月中ですか?
カーテンや照明など絶対必要なものを買い揃えるのに忙しいです。
そろそろ室内ケアに関心が向いてらっしゃるだろうと思い、お邪魔しました。先に住んでいるものとして、書き込みます。私はタキ●ミには頼みませんでした。コーティング代もカーテン代もとにかく高かったからです。業者ですがネットで探しました。やりたいオプション(コーティング、フィルムなどなど)を一つの業者でまとめてまかせることをお勧めします。オプションを増やすことで値段交渉しやすいですし、日程についても融通が利きます。これは時間が無い状況での引越しだったので、大変助かりました。
次に各オプションの経験と満足度(100点満点)を書きます。
1)フロアコーティング(満足度70点)
UVコーティングにしました。30年持つとのことですが、どうでしょうかね?
「不満点」:たまにパキッとした変な音がしたり、コーティングによってアラが見えやすくなるらしく、ちょっと見ると細かい傷がたくさん見えます(でもぱっと見は鏡のような仕上がりです)。床の色がかなり明るくなりますし、木の模様がくっきり現れます。これは好みの問題となるでしょう。あと、値段が高かった!
「満足点」:先に不満を書きましたが、共働きなので何もしなくてよいのは嬉しい限り!水拭きかフロアモップで終わりなので楽チン!それでいて、きれい!に見えます。一年半ですが、まあ、満足です。でも別に10年保証レベルでもよかったかな?とも思うので70点です。遊びに来た友達は「きれい!!!」といってもらえてはいます。
2)窓のUVケアフィルム(満足度70点)
やりました。フロアコーティングと同じ業者に一括でお願いしました(その他、水周りケアも)。
貼ったばかりの頃は、フィルムの中の水分が残っていて景観がウニョウニョしてました(夜景のビルとかが直線に見えない。)。半年は改善されず、一年たって改善され、今はあまり気になりません。
問題は断熱機能はなかったので、日が当たると部屋の中が暑い(当たり前?)。
外から見えないようにミラー機能のフィルムをしたかったのですが、ガラス割れするからダメといわれ(タキズミ談)、防犯機能だけにしました。
3)水周りケア(満足度0)
あまり、意味無かったかなー。すぐにお手洗いもお風呂も水カビできました。水かけるだけでよいと言われていただけに、かえって油断してたのかも。。。
4)玄関コーティング(満足度???)
あまり効果は分かりません。きれいといえばきれい。汚れたところもある。。。ではコーティングはされているのか???
こんな感じです。
いずれにせよ、引渡し後すぐやってくれる業者の確保が鍵となります。
うちは、引渡しから引越しまで1週間くらい空けていたのですが、結構ギリギリでした。
入居日次の日にフロアコーティング(一日かかります)、次の日に水周りコーティング、
その次にフィルム貼り、新規購入の家電製品の搬入(洗濯機、冷蔵庫、TVとか)、カーテン
などなどを先に終わらないと引越しが上手くいきません。
引越し日を設定し(いまの住居の契約切れとか)、逆算的に決めていかれることが望ましいです。
もちろん、コーティングされる方は、何よりもまずコーティングをはじめにしないといけません。
ちなみに、引越し業者は幹事会社に頼みました。3社に見積もりを取って、二番目に安かったのですが、
スムーズにことが運ぶことを期待してです。これも引越し件数がすくない余裕のある日ならどこの業者でも良いと思います。
長くなりすみません。
みなさん、なかよくやりましょう!!!
375さん
コーティングうちもやろうと思っています。
ネットで一括見積もりが取れるサイトがあるのでご紹介しておりますね。
http://1stepup.com/url/svls
うちはシリコンコーティングをお願いしました。
正直UVとシリコンの差があまり分からずシリコンの方が安かったのでシリコンにしてしまいました。
380さん
オプションの感想ありがとうございます。とても参考になりました。
正直、フロアコーティングはどうなんだろうという不安がありましたが間違いなく効果はあるようで良かったです。
デメリットもあるようですが、私的にはそれ以上にメリットに魅力を感じます。
引っ越し業者は幹事会社がよさそうですね。
カーテンのことについてお聞きします。
角部屋のはめ殺し窓のカーテンってどうされます?
モデルルームで見たプレシェードにしようかなと思うのですが、ガーデンの窓を外から拝見すると、ほとんど普通のカーテンのように見受けられます。
せっかく天井まで窓があるのだから、シェードやロールカーテンにして上部を隠すのもどうなのか。
しかし、普通のカーテンにした場合、開けたときのカーテンの量がかなりのボリュームなので、それはそれで邪魔のような気もします。
リビングの雰囲気が決まるし、結構なお値段だし、悩んでいます。
>382さん
うちは、ブラインドと厚地のシェードにしようと思っています。
先日ブラインドのショールームに行き、ツインのプリーツスクリーンがとても気に入ったのですが、
幅が足りないのと価格が高いのでやめました。
うちは縦型のブラインドにしました。今住んでいる所が横型のブラインドなので、はじめはそちらを考えていましたが業者が薦めるので縦型にしました。カーテンより安かったですが、結構な値段です。
私はウッドブラインドにしました。
オシャレな上にエコのもの(集成材で出来たもの)であれば結構安いです。(既製品よりは高くはなりますが・・)
タ〇カワブラインドなどで出ています。
オススメですよ!
383さん
ツインのプリーツスクリーン、私も見ました!
川島セルコンのショールームです。
そうですか、幅が足りないですか…。すっきりしてるし、使い勝手が良さそうだったけど。
385さんのおすすめのウッドブラインドもいいかも。
ポートタワーのプチサンテがウッドブラインドです。よく行くんですけど、あたたかみがあってイイ感じですよね。
コーティング類私は内覧会の時、表でチラシをもらった業者さんでお願いしました。
話した感じもよかったですし、とにかく細かすぎるくらい説明が細かくて丁寧だったので、書き込みではあまり評判は良くないようですが、自分を信じてお願いしました。料金は3LDKフローリング全部のシリコンコーティングと水周りと玄関のコーティングで20万弱でした。
387さんがコーティング注文した業者さんはイークリーンシステムさんですか?
実は私もチラシをもらって床と水周りのコーティングをお願いしたのですが、ここの書き込みで外の業者は怪しいみたいな事が書かれていたのでちょっとだけ不安でした。私も何度も電話でやり取りをして信用できると判断しました。同じ業者さんだったらうれしいです。
ちなみに我が家は2LDKの床(油性シリコンコート)と水周りで147000円でした。
387です。
388さんのご察しの通りです。
自分を信じてお願いしましたなど偉そうに言いましたが、こちらも正直ホッとしました^^
みなさんこんにちは。
引っ越しを前にカーテン選びに余念のないtauxtauxです。
リビングのカーテンはちょっと良いものをと考えており、それなりのお店に相談し熟考してますが、
そうして学んだセンスを生かして、その他の部屋は繊維街日暮里で生地を調達と考えています。
ところが!今日行ってみたらTOMATOインテリア館などを始め、主だった店は日曜日はお休み
なんですね!問屋街だからそういうもんでした。また今度の土曜日に出直しです(^^ゞ
とりあえず今住んでいるところのカーテンを流用して急場をしのぎますが…
ところで今日プラザによってみたら、既に地権者の方の入居が始まっているようで、
ペデストリアンデッキからタワーにふつうに入って行けました。ただ、商業ゾーンはこれからの
ようでした。入口のところ、コンビニが入れば便利かなーとちょっと思ったりしたんですが
何屋さんになるんでしょうねぇ…
私的にはエントランス手前の造形がかっこいいなと思いました!
入り口ha歯医者さんが入るようです.
>>393
そうでしたか。上に入る歯科専門学校の関係でしょうか。。。
ま、地味で結構、1階に降りればセブンイレブンもありますし
妙な人がたむろしなくて良いかな。。。
いよいよ一般も入居ですな~長いようであっというまでした。
いや~あ、本当にいいマンションですよ。楽しみです。
私は、6階の専門学校関係者の知り合いです。
3階の歯医者さんと6階の歯科衛生士専門学校は関係ありませんよ。
でも、同業者ですからいずれは、仲良くなっちゃうかも知れませんが。
6階の専門学校は、西日暮里の太陽歯科さんの系列で、30年前から足立区で専門学校をやっていて、今回日暮里に移転です。
3階の歯医者さんは、地権者さんの息子さんだと聞きました。
だぶん、歯科医師会では、面識ある程度かも。
以上、情報通でした。
1階にクリーニング屋さんが入ったんですね。さっそく利用したいです。
いま。割引中のようですし・・・。
今日も午前中から引越し屋さん、業者さん(?)
外にたくさんいました。
皆さんもうお引っ越し進んでいるようですね.
ところで,インテリアオプションの仕上がりについてはいかがですか?
実は業者に依頼したオプションのうち,いくつかの仕上がりがかなりひどいのです.
これから業者と交渉するので具体的なことは書きませんが,他の方々はどうなのだろうと思い投稿しました.
私の場合は、デベのオプション会ではなく、
インテリア相談会で申し込んだ品で、いくつか不満があり、
タキズミさんに連絡しました。
担当の方の動きは迅速で、とても丁寧な対応でした。
私の場合は、デベのオプション会ではなく、
インテリア相談会で申し込んだ品で、いくつか不満があり、
タキズミさんに連絡しました。
担当の方の動きは迅速で、とても丁寧な対応でした。
入居前さん様も、納得がいくよう対応してもらえると、いいですね。
せっかくのマンションライフ
清々しい気持ちで入居したいです!