398に書き込んだ者です.
インテリアオプションの仕上がりについてクレームを付けたのですが,きちんと対応して処理してくれました.
無事に引っ越しも終わりました.
レスを付けて下さった方々,貴重なアドバイスやコメントをいただき,どうもありがとうございました.
クレームのひとつはカーテンだったのですが,布の継ぎ目(縦)が一番めだつところに来ていたのですが,目立たないところにずらした代わりのものに交換してくれました.
カーテンはインテリア相談会で布地を決めて注文したのですが,継ぎ目の位置などはもちろん判りませんでした.
なかなか難しいですね...持って行ったカーテンのサイズが合わないものがあったので,私もこれからまた選びます.
私の部屋は南西向き,マンションの中心ですが,日当たり,眺望が素晴らしいです.昼間は富士山,夜景は入居してみて仰天したほど美しいです.中心部分なのでベランダが長く広いのも気に入っております.ウッドデッキにしてみました.
407さんのような南角と違ってベランダがあるせいか,窓際が寒いということはありません.午後の日差しは確かに強いですが,暑くて大変ということもなさそうに思います.まあ,夏を越してないのでわかりませんが...
確かガーデン版での書き込みに、「多〇屋さんは安いが採寸があまり上手でなかった」というのがあり、噂にすぎないのですが、選択から除外させてもらいました。
皆さん、携帯の電波の受信状況はどうですか?ガーデンタワーのほうでは、auがつながらないに等しくて、ソフトバンクは問題なしのようですが。
北角です。ドコモは全く問題ありません。
何度かビューラウンジを利用しておりますが、使用に支障はありませんでした。
2602号室でSBMは問題がなかったです。auは受信不良ですね。
入居を機にauからSBM(i-phone)に切り替えるもありですね。
EMはどうでしょうかね。
多少話題をかえます。
昨日、近くの居酒屋「鳥のぶ」に行ってきました。以前TVで紹介されていて
気になっていたもので。狭くて古い店ですが食べ物はなかなかの水準でした。
アルコール類も含めて値段も安いと思います。昨日は隣のタバコの煙を除けば
満足でした。
場所は常磐線の踏切の近くです。
携帯の電波状況のお応え、ありがとうございました。
大変参考になります!
北向きの部屋は Au ソフトバンク ともに不調です。
管理人さんに相談しようかと思うくらい。
どうにかならないものかなぁ
直ルスになる場合も有るくらい。
ドコモは問題なしです。
1月に入居します!!
入居済みの方に質問ですが、インターネット接続手続きはスムーズに行きましたか?
現在Bフレッツ使用中です。
テンフィートライトの接続料1575円は魅力的ですね。
インターネット接続料金は使うかどうかにかかわらずすでに管理費に含まれていますので、料金は関係ないと思います。、
428さんありがとうございます!インターネット接続は申し込んでからどれ位で開通しましたか?
申込書は管理人さんにもらうのでしょうか?
ごんさん、
ウェブサイトで申し込んで、1週間で開通するそうです(手続き完了時、はがきが来るそうです)。
(ウェブサイトのURLは販売会社から貰ったパンフレットに記載されています)
管理人さんには聞いたことがありませんが、やってくれない可能性が高いと思います。
430さんありがとうございます!!
ガーデン板で話題になっていたドアの風切り音の件ですが、
西松建設に相談したら、修繕に来てくれましたよ。
タワーマンションは強風のときには、多少音がしてしまうのは
しかたないそうなのですが、うちの場合、強風でなくとも音が
けっこう鳴っていてうるさかったので、お願いしました。
対応は迅速でしたし、作業時間も30分ほどでした。
わずかな隙間が原因だったようです。
ZARAさんも相談してみてはいかがでしょうか。
こんにちは。11月初旬より住んでるのですが、色々と気になる事があり書かせて頂いてます。
どうも共用部分や管理のクオリティーがあまり良くないです。
各階の廊下の天井の割れやクロスの破れ、タイルカーペットの剥がれ。
1Fエレベーターホールの脇の通路の壁の縦に入ったひび。
B2の壁の破損や、一般駐車場へのドアの破損。
管理に言って修正してもらったものの、また翌日に破損。
どうやら、各階のゴミを集めたワゴンが通るらしいのです。
ゴミの業者には強く言ったらしいのですが、翌日にこの状態でした。さらに強く言うとの事でした。
ドアの破損でしっかりと閉まらず、外からの進入が出来る状態にまでなっていました。
これじゃオートロックやモニター付のインターホンの意味がないと思いました。
ドアストッパーを付けるとか、ワゴンが当ってしまう所に何かを付けるとかの対応が必要かと思います。
こつこつと自分なりに気になる部分を、管理に連絡をしています。
みなさんも是非気になる点は指摘して下さい。
ご意見をお聞かせ下さい。
はじめまして
私も入居者です。
是非おしえていただけますか?
ベランダでの喫煙によって、洗濯物ににおいがついたりすることがあります。
これについて、近隣の部屋のものは、何かお願いをすることはできるのでしょうか?
喫煙者の権利も分かりますが、その権利を行使するのであれば
お部屋の中ですって頂くようにお願いできれば幸いです。
皆さんのご意見をお聞かせください。
入居済みさん
はじめまして。
うろ覚えの情報で恐縮ですが、管理規約か何かに
ベランダでの喫煙は禁止とあったと思いますよ。
直接お願いすると角が立つかもということであれば
管理人さんにお願いしてベランダでの喫煙禁止を通知してもらうのはいかがでしょう。
No436 入居さんEさん
ありがとうございます!
早速、管理規約を見てみました
ただ・・・
Ⅳ住宅規則 第二章 住戸部分等の使用に関する事項 (禁止事項) 第6条 二-サ
・住宅管理部分(エレベータ内及び共用廊下等)で喫煙すること(専用使用部分のバルコニーを除く)
となっているので、専用使用部分のバルコニーではすっていいという解釈ができそうです
ただ、ご指摘の通りなので一度管理人さんに聞いてみます
引き続き宜しくお願いします
> No.434 by 住民さんCさん
共有部の管理について、気を使っていただいて、ありがとうございます。
最初からしっかり管理しないと、後々難しくなります。
なんか管理組合もまだ機能しませんね、入居者の数がまだ少ないですからスタートしていません?
ごめんなさい。
主人がベランダで喫煙していました。
禁止されているとは、知りませんでした。
今日からは、ベランダで吸わないように申し伝えます。
不快な思いをされた方には、申し訳ございませんでした。