私は、6階の専門学校関係者の知り合いです。
3階の歯医者さんと6階の歯科衛生士専門学校は関係ありませんよ。
でも、同業者ですからいずれは、仲良くなっちゃうかも知れませんが。
6階の専門学校は、西日暮里の太陽歯科さんの系列で、30年前から足立区で専門学校をやっていて、今回日暮里に移転です。
3階の歯医者さんは、地権者さんの息子さんだと聞きました。
だぶん、歯科医師会では、面識ある程度かも。
以上、情報通でした。
1階にクリーニング屋さんが入ったんですね。さっそく利用したいです。
いま。割引中のようですし・・・。
今日も午前中から引越し屋さん、業者さん(?)
外にたくさんいました。
皆さんもうお引っ越し進んでいるようですね.
ところで,インテリアオプションの仕上がりについてはいかがですか?
実は業者に依頼したオプションのうち,いくつかの仕上がりがかなりひどいのです.
これから業者と交渉するので具体的なことは書きませんが,他の方々はどうなのだろうと思い投稿しました.
私の場合は、デベのオプション会ではなく、
インテリア相談会で申し込んだ品で、いくつか不満があり、
タキズミさんに連絡しました。
担当の方の動きは迅速で、とても丁寧な対応でした。
私の場合は、デベのオプション会ではなく、
インテリア相談会で申し込んだ品で、いくつか不満があり、
タキズミさんに連絡しました。
担当の方の動きは迅速で、とても丁寧な対応でした。
入居前さん様も、納得がいくよう対応してもらえると、いいですね。
せっかくのマンションライフ
清々しい気持ちで入居したいです!
私はメニュープランの仕上がりに不満でした。
西松建設の担当と交渉しましたが、納得のいく説明はありませんでした。
400さんの言われるように清々しい気持ちで入居したかったので、いい加減のところで切り上げました。
苦情を言うのもエネルギーいりますからね。
あ~あ、高いお金出してメニュープランなんか申し込まなければよかった…
と、後悔。
私は賃貸にするつもりだったので、オプションは頼みませんでしたが、内覧会の仕上がりはまずまずでした。納得いくまでこだわったので、内覧会後数回確認しましたよ。あきらめないほうがいいと思います。言えば誠実に対処してくれますよ。
私も入居してみて、初めて気がついたことがいろいろありましたが、その度に直しに来てもらっています。
嫌な顔せずに、来てくれるので助かっています。
今のうちに納得いくまで修繕してもらった方がいいですよ。
住み心地は如何ですか?私は来年になりそうです。事情を教えてください♪
私も入居は来年1月になりますが、近くに住んでいることもあり時々行きます。昨日はタOキズミさんに、付けてもらったブラインドの手直しのため来てもらいましたが、迅速丁寧な対応で満足しました。
入り口付近やロビーですれ違う入居者と思われる人たちも軽い目礼で挨拶する方が多く気持ちよいです。受付の人の対応も良かったです。こんな雰囲気が続く共同住宅であればうれしいですね。
南西、南東向きの住居に住んでいる方に質問です。午後の日差しの強さはどうでしょうか?遮るものがない分、結構強いもんでしょうか。角部屋のような、壁がガラス張りの部屋と、マンション中間のベランダ&サッシが中心の部屋では、違いも大きいでしょうね。。よろしくお願いします。
2面がガラス窓の角部屋は、都心を180度見渡せる大パノラマと
想像以上の開放感が魅力的です。
『この部屋が当たらなければ、このマンションは買わない!』と決めて、
抽選会に挑んだのは4年前。
そのときは、この素晴らしいリビングが、強い日差しを終日受けて、
こんなに暑くなるとは思いもしませんでした。
真冬でも、晴れている日はTシャツ1枚で過ごせる代わりに、
せっかくの眺めも日差しを遮るカーテンを閉めないと暑い暑い!!!
しかも、冬の夜は窓際がかなり寒くなります。
(基本的に、カーテンを閉めるのが嫌いなので)
それでも訪れて来る人たちの手前、大した事ない贅沢な悩み事の
ようなフリをしておりますが(笑)
SGT南角様、貴重な情報ありがとうございます。やはりそれぞれ悩みがあるのですね。それでも角部屋の展望は素晴らしいですよね。内覧時に私も感動しました。。
入居して、一週間が過ぎました。
南角部屋ではありませんが、朝日が入って、ものすごく明るいです。
照明は、もちろん、床暖房をOFFにしていても暖かくって、快適です。
隣の部屋の音は、まったく聞こえませんし、外の音、電車の音もほとんど気になりません。
夜は、夜景が綺麗だし、本当にココに引っ越してきて大満足です。
寝室も床暖房に出来ればよかった。工事しようかな~、って思っています。
宅配ボックスに荷物が届いていると、帰宅時、オートロックにキーを接触しただけで、音声で知らせてくれるのも便利ですね。
住民の皆さんに質問です。
カーテンはどこで調達しましたか。
自分のお部屋は角部屋で窓は多いのですが、
デベから紹介された提携会社は高いなあと思って、
決めかねているうちに入居の時期も迫ってきてしまいました。
皆さん、お勧めの業者があれば教えてもらえませんか。
また、リビングをウッドブラインドにされた方がいらっしゃったら
見た目や断熱性の感想も教えて頂けると助かります。
宜しくお願い致します。
私は居間を木製ではありませんが、ブラインドにしました。まだ入居してないので何とも分かりませんが遮光性はカーテンより悪いです。それでも今のところは気に入っています。私が頼んだ業者はカーテンよりブラインドの方が安かったです。
イケア辺りで調べるのも良いかもしれませんね。
角部屋住人です。木製ブラインドで、とっても気に入っています。
タ〇カワブラインドのフォレティアエコといって、割安のものですが、継ぎ目も気になることもないです。
ブラインドは角度を変えることで、まぶしい時でも直射をよけられ、景色は見れるという事や、カーテンのように、開けた時、端に布がかさばる事もなく、全体的に上に約8~10㎝とスッキリ収まるという利点はありますね。
それから、閉めていても朝の木漏れ日がとってもオシャレです♪
デメリットは、若干(1~2㎝)下があくので閉めてもたまにす~っとした空気がくることがありますが、確実に開けた時よりは温かさには違いがあります。カーテンの方が比べれば断熱性も遮光性もいいかもしれませんね。
見た目は、角部屋なので、キッチンからずっと続いて見えるブラインドは圧巻ですね。スッキリみえる・・かな。
こちらのページ↓の写真通りな仕上がりです。色も同じにしました。エコのものだとテープ付いています。
ttp://item.rakuten.co.jp/interiorkataoka/tbfe
私はビッ〇カメラでタ〇カワのカタログから30%引き、(更にポイント5%付き)で購入。無料採寸、取付料有料(2万位)で購入。
ちゃんと自分で採寸が出来れば、ネットでもさらに安く売っています。
大きな買い物ですし、大きな窓での不安もあり、ネットよりは高いけれど、確実に採寸、取付もやってもらえるという事で私はお店を選びました。
長文失礼いたしました。満足のいく買い物が出来るといいですね♪
私も南角部屋です。確かに眺望はすばらしいです。南東側は建設中のスカイツリー、南西側は新宿の高層ビル群とその後ろに富士山が見え、東京タワーも見えます。ただ、朝日から夕日まで一日中、途切れることなく日があたりっぱなしで暑くてたまりません。マルチレイヤーNanoをつけた方がいらしたら、その効果とどこの業者がよいか教えてください。
北角部屋です。
引越前なので、まだ日中しか部屋にいませんが。
日中の晴れた日のリビングは明るくて温度も快適、曇りや雨の日は寒いです。
西日がリビング窓の隅から当たる程度で、窓反射はありますがブラインドは不要だったかもと思っています。
眺めは、近くは線路と住宅街で遠くはマンションやビル郡と山。
日が当たらないので、外に洗濯物を干しても乾かなそうです。
方角が違うと見えるものも温度も違いますね。
カーテン、ブラインドでしたら、
タキズミも含めて、ネット業者2社と多慶屋を比べましたが、
値段的にもサービス面も圧倒的に多慶屋でした。
採寸にも来てくれますし、こちらの要望も出せば、
見積もりも出してもらえます。
すでにカーテンやブラインドをある程度、決めてから
多慶屋に足を運びましたが、型番がわかるなら、そこでは
採寸の日程だけを調整すればいいと思います。
型番が未定だったり、模索中なら、展示品から探したり、
類似品を備え付けのカタログから探して発注できます。
当方は、11月16日に採寸、
11月17日に見積もりが出て、振込入金。
12月3日以降で取り付け可能でした。
縦型ブラインドは製作に時間が掛かるようです。
多慶屋の方も教えてくれましたが、
ブラインドは基本的に断熱性が低く、
カーテンに比べると圧倒的に外気温を遮る力が弱いようです。
そう言われながらも、理想には勝てず、3窓すべてを
ブラインドにしてしまいましたが、基本的には大満足です。