東角です。
残念ながらスカイツリーは見えません。
結構、残念。東京タワーはポートタワーの上にちょっと見えました。
北側からは遮蔽物なしで筑波山が見えたのには感激です。
エレベータホールからの眺めはいいですね。
電車好きの甥っ子にはたまらない光景かも。
ちょっと話が戻って申し訳ないんですがコーティングについて質問いいでしょうか?
妻がやっぱりフロアコーティングをやっぱりやりたいというので今から業者を探そうかと思っているんですけど、どんなところに頼むのいいんでしょうか?
内覧会の時に渡されたチラシの業者さんは前の書き込みを見る限り良くないようですし、あとはどんなところにお願いしているのでしょうか?
もしよろしければ教えてください。
テナントは、増えているんですかね?
私は売主から紹介があったタキズミという会社にいらいしました。窓に貼るフィルムも一緒です。
>375さん
もうすぐ入居ですね。今はうれしさよりも、不安の方が大きいです。早く落ち着きたい・・
私は検討した結果、自然な風合いは残したいと思いましたのでコーティングはせず、ワックスを自分でかけることにしました。
検討中にいろいろと調べましたが、タキ〇ミではなく、ネットで調べてみる事をオススメします。
インテリア会で発注するメリットは、入居までに施工してくれることですが、いくつか見積もってもらったものを他のお店などと比較した場合、かなり割り増しになっていました。
発注の〆切も内覧までだったと思うのですが、一度聞いてみてもいいかもしれませんね。
いい商品にめぐりあえますように。。。
私もコーティングはせずにマメにワックスをかけることにしました。
内覧会の時に相談したら、下手にフッ素加工とかするよりもワックスの方がいいですよ。と、アドバイスされたので。
ただし、水周りは汚れが付きにくいように何かしようと思っています。
私は、12月に入ってから引っ越す予定ですが、皆さんは11月中ですか?
カーテンや照明など絶対必要なものを買い揃えるのに忙しいです。
そろそろ室内ケアに関心が向いてらっしゃるだろうと思い、お邪魔しました。先に住んでいるものとして、書き込みます。私はタキ●ミには頼みませんでした。コーティング代もカーテン代もとにかく高かったからです。業者ですがネットで探しました。やりたいオプション(コーティング、フィルムなどなど)を一つの業者でまとめてまかせることをお勧めします。オプションを増やすことで値段交渉しやすいですし、日程についても融通が利きます。これは時間が無い状況での引越しだったので、大変助かりました。
次に各オプションの経験と満足度(100点満点)を書きます。
1)フロアコーティング(満足度70点)
UVコーティングにしました。30年持つとのことですが、どうでしょうかね?
「不満点」:たまにパキッとした変な音がしたり、コーティングによってアラが見えやすくなるらしく、ちょっと見ると細かい傷がたくさん見えます(でもぱっと見は鏡のような仕上がりです)。床の色がかなり明るくなりますし、木の模様がくっきり現れます。これは好みの問題となるでしょう。あと、値段が高かった!
「満足点」:先に不満を書きましたが、共働きなので何もしなくてよいのは嬉しい限り!水拭きかフロアモップで終わりなので楽チン!それでいて、きれい!に見えます。一年半ですが、まあ、満足です。でも別に10年保証レベルでもよかったかな?とも思うので70点です。遊びに来た友達は「きれい!!!」といってもらえてはいます。
2)窓のUVケアフィルム(満足度70点)
やりました。フロアコーティングと同じ業者に一括でお願いしました(その他、水周りケアも)。
貼ったばかりの頃は、フィルムの中の水分が残っていて景観がウニョウニョしてました(夜景のビルとかが直線に見えない。)。半年は改善されず、一年たって改善され、今はあまり気になりません。
問題は断熱機能はなかったので、日が当たると部屋の中が暑い(当たり前?)。
外から見えないようにミラー機能のフィルムをしたかったのですが、ガラス割れするからダメといわれ(タキズミ談)、防犯機能だけにしました。
3)水周りケア(満足度0)
あまり、意味無かったかなー。すぐにお手洗いもお風呂も水カビできました。水かけるだけでよいと言われていただけに、かえって油断してたのかも。。。
4)玄関コーティング(満足度???)
あまり効果は分かりません。きれいといえばきれい。汚れたところもある。。。ではコーティングはされているのか???
こんな感じです。
いずれにせよ、引渡し後すぐやってくれる業者の確保が鍵となります。
うちは、引渡しから引越しまで1週間くらい空けていたのですが、結構ギリギリでした。
入居日次の日にフロアコーティング(一日かかります)、次の日に水周りコーティング、
その次にフィルム貼り、新規購入の家電製品の搬入(洗濯機、冷蔵庫、TVとか)、カーテン
などなどを先に終わらないと引越しが上手くいきません。
引越し日を設定し(いまの住居の契約切れとか)、逆算的に決めていかれることが望ましいです。
もちろん、コーティングされる方は、何よりもまずコーティングをはじめにしないといけません。
ちなみに、引越し業者は幹事会社に頼みました。3社に見積もりを取って、二番目に安かったのですが、
スムーズにことが運ぶことを期待してです。これも引越し件数がすくない余裕のある日ならどこの業者でも良いと思います。
長くなりすみません。
みなさん、なかよくやりましょう!!!
375さん
コーティングうちもやろうと思っています。
ネットで一括見積もりが取れるサイトがあるのでご紹介しておりますね。
http://1stepup.com/url/svls
うちはシリコンコーティングをお願いしました。
正直UVとシリコンの差があまり分からずシリコンの方が安かったのでシリコンにしてしまいました。
380さん
オプションの感想ありがとうございます。とても参考になりました。
正直、フロアコーティングはどうなんだろうという不安がありましたが間違いなく効果はあるようで良かったです。
デメリットもあるようですが、私的にはそれ以上にメリットに魅力を感じます。
引っ越し業者は幹事会社がよさそうですね。
カーテンのことについてお聞きします。
角部屋のはめ殺し窓のカーテンってどうされます?
モデルルームで見たプレシェードにしようかなと思うのですが、ガーデンの窓を外から拝見すると、ほとんど普通のカーテンのように見受けられます。
せっかく天井まで窓があるのだから、シェードやロールカーテンにして上部を隠すのもどうなのか。
しかし、普通のカーテンにした場合、開けたときのカーテンの量がかなりのボリュームなので、それはそれで邪魔のような気もします。
リビングの雰囲気が決まるし、結構なお値段だし、悩んでいます。
>382さん
うちは、ブラインドと厚地のシェードにしようと思っています。
先日ブラインドのショールームに行き、ツインのプリーツスクリーンがとても気に入ったのですが、
幅が足りないのと価格が高いのでやめました。
うちは縦型のブラインドにしました。今住んでいる所が横型のブラインドなので、はじめはそちらを考えていましたが業者が薦めるので縦型にしました。カーテンより安かったですが、結構な値段です。
私はウッドブラインドにしました。
オシャレな上にエコのもの(集成材で出来たもの)であれば結構安いです。(既製品よりは高くはなりますが・・)
タ〇カワブラインドなどで出ています。
オススメですよ!
383さん
ツインのプリーツスクリーン、私も見ました!
川島セルコンのショールームです。
そうですか、幅が足りないですか…。すっきりしてるし、使い勝手が良さそうだったけど。
385さんのおすすめのウッドブラインドもいいかも。
ポートタワーのプチサンテがウッドブラインドです。よく行くんですけど、あたたかみがあってイイ感じですよね。
コーティング類私は内覧会の時、表でチラシをもらった業者さんでお願いしました。
話した感じもよかったですし、とにかく細かすぎるくらい説明が細かくて丁寧だったので、書き込みではあまり評判は良くないようですが、自分を信じてお願いしました。料金は3LDKフローリング全部のシリコンコーティングと水周りと玄関のコーティングで20万弱でした。
387さんがコーティング注文した業者さんはイークリーンシステムさんですか?
実は私もチラシをもらって床と水周りのコーティングをお願いしたのですが、ここの書き込みで外の業者は怪しいみたいな事が書かれていたのでちょっとだけ不安でした。私も何度も電話でやり取りをして信用できると判断しました。同じ業者さんだったらうれしいです。
ちなみに我が家は2LDKの床(油性シリコンコート)と水周りで147000円でした。
387です。
388さんのご察しの通りです。
自分を信じてお願いしましたなど偉そうに言いましたが、こちらも正直ホッとしました^^
みなさんこんにちは。
引っ越しを前にカーテン選びに余念のないtauxtauxです。
リビングのカーテンはちょっと良いものをと考えており、それなりのお店に相談し熟考してますが、
そうして学んだセンスを生かして、その他の部屋は繊維街日暮里で生地を調達と考えています。
ところが!今日行ってみたらTOMATOインテリア館などを始め、主だった店は日曜日はお休み
なんですね!問屋街だからそういうもんでした。また今度の土曜日に出直しです(^^ゞ
とりあえず今住んでいるところのカーテンを流用して急場をしのぎますが…
ところで今日プラザによってみたら、既に地権者の方の入居が始まっているようで、
ペデストリアンデッキからタワーにふつうに入って行けました。ただ、商業ゾーンはこれからの
ようでした。入口のところ、コンビニが入れば便利かなーとちょっと思ったりしたんですが
何屋さんになるんでしょうねぇ…
私的にはエントランス手前の造形がかっこいいなと思いました!
入り口ha歯医者さんが入るようです.
>>393
そうでしたか。上に入る歯科専門学校の関係でしょうか。。。
ま、地味で結構、1階に降りればセブンイレブンもありますし
妙な人がたむろしなくて良いかな。。。
いよいよ一般も入居ですな~長いようであっというまでした。
いや~あ、本当にいいマンションですよ。楽しみです。