我が家のキッチンの間取りだと奥行き的にヘルシオが入らず残念です。食器棚を購入してから気づきました。大塚家具で購入しました。メーカーではアヤノやパモウナが人気みたいですね。
>319さん
何キロまでの照明でしたら天井の補強が必要ないのでしょうか?
差し支えなければオプションにかかった費用を教えて頂けないでしょうか?
質問ばかりですいませんがよろしくお願いします。
引越に向けて荷物の整理を始めました。
もう少しで始まる新居での生活、楽しみです。
320さん
うちはオプションで付けましたよ。
ヘルシオが置けない事に後から気付いたのですが、東芝の似た製品だと
壁にくっつけて置けるらしく、1cmくらいはみ出るだけで置けるようです。
確かカロリエという名前のものです。
322さん
319さんではないですが…
うちも天井補強を建築オプションで付けました。
90cm四方が補強されて一箇所あたり一万円+税、です。
ただし、今から工事となるとクロスをはがす必要があるでしょうから
残念ながら一万円ではできないのではないかと思います。
なお、引っ掻けシーリングの耐加重は10kg。
補強なしの天井の耐加重は1.5kgだそうです(建築オプションカタログより)。
>323さん
引渡しギリギリ前、最近契約しましたのでそういったオプションがあることさえも知りませんでした。
ネットで取り寄せて自分で取り付けようと思っていたのですが、施工もして頂ける電気屋さんを探して相談してみようと思います。
親切に教えて頂きありがとうございました。
ヘルシオ入らなくてショックでした~。東芝のレンジってコンパクトなんだなーって私も家電屋さんで感じました。
オプション業者(うちは全て外注です)とやり取りしたり毎日忙しいですが、わくわくしながら過ごしていまーす。本当に楽しみです♪
暑い時期で大変ですが、うなぎでも食べてみなさん頑張りましょう!
またこちら利用させていただくと思いますのでどうぞよろしくお願いします。
皆さん着々と。
うちは、まず最低限のことクリアーしないと。
ローン、引っ越し、カーテン、インターネット手配は、完了。保険は、これから、照明も一つ足らん。持ってかない捨てるもの山積み。もったいないー、しかし。。今週が勝負だわ。
入居後雰囲気に合う家具を探したいと思っていますが、そうなると段ボール片付かん。こういうことって気持ちが高ぶっているとき一気にやったほうが、、、うーん。
ってな感じです。
では、皆様仲良くさせて下さい。
325さん
我が家も似たり寄ったりです。
契約から結構なリードタイムあった筈なのに。火災保険も吟味すればちょっとは抑えられるんでしょうね。とりあえずエアコンは手配しました。暑くて寝不足になると体力もたないので。
皆様の書き込みから、入居に向けた臨場感が感じられますね。あとわずかな日数の中で、うまくスケジューリングされておられるのでしょうが、何か見落とし、買い忘れがあるような、そんな不安感も一緒にありますね。
我が家は、7/31に無理やり?引っ越し。(本当は大安がよかったのだが…8,9日が法事で…)
そして8/1にはベッド、ソファー、キャビネットの搬入。エアコンの取り付け。犬の絵、食器、液晶テレビが届く予定。これも本当は大安がいいのだろうけれど、そうも言っておられず…こうして考えるとエアコンのオプション取り付けというのは案外便利というかメリットがありますよね。多少高くてもね。ただ、今回三菱のマンションだから、三菱電機しか選択がなかったし、バルコニーのタイルもTOTOのがあれば頼んだのになあ。他の業者と値段はあんまり変わらんかったしね。
今回注文した、大っきな窓にカーテンがついてるだけでも多分、安心しますがね。
あわただしさは、他の家族の方々も同じなのでしょうが、まずは荷づくりと粗大ごみの手配ですかね。これが進まないと全く手がつけられな~い、ですよね。
7/31引っ越し予定の皆様、これからの一週間頑張っていきましょう!!
こんばんは。皆さん同様忙しいながらも楽しい日々を過ごしています。
旧居・新居共にまだやり残していることがあるのではないかと心配にもなりますね。
我が家は食器棚はオプション、照明はヤマギワでお願いしました。
どちらも普通のものです。みなさんやはり凝ってらっしゃるのですね。
バルコニータイルと窓のUVカットフィルムは取りあえず保留にしています。
タイルは下の空洞にゴミなどがたまってしまわないか心配です。見た目は素晴らしいので是非施工したいとは思っているのですが。
ガラスフィルムは施工する予定の方いらっしゃいますか?
取りあえず住んでみて必要そうだな、と思ったら手配しようと思います。
でも早い時期に勢いでやってしまわないと、情熱が失われてしまいそうですけどね。
ここまで来てしまうと、電気ガス水道のライフラインさえ通っていれば何とかなるだろうと楽観的になってきてしまいました。
とりあえず体調は万全に整えて、頑張って行きたいと思います。
こちらこそ仲良くしてください。今後ともよろしくお願いします。
皆さん同じような状況であると分かると少し安心します。
我が家は8/5というちょっとイレギュラーな日程を予定していますが、事前にカーテン、照明などはセッティングしておこうかと考えています。
粗大ゴミもちょこちょこと出していますが、大物が片付かず、「本当に大丈夫?」と自問してしましますね。。。
我が家はあまり余裕がないもので、質素にコツコツと進めようと思います。
ラストスパートも間近ですが、頑張りましょう!
我が家の引っ越しは本日31日の午後を予定しておりますが、今、まさに、荷づくりの最終スパートといったところでしょうか。皆様、本日よりよろしくお願いいたします。
このパソコンんもそろそろ梱包しなければ・・・というタイミングですンので、これにてお暇させていただきます。これからは専用ホームページにて交流を続けてまいりたいと思っております。
これからも、より良い共同生活?のためのお知恵を拝借できればと願っています。
住み始めたばかりですがかなり住み心地がいいです。
音も聞こえないし、コンシェルジュさんも管理人さんも親切。
室内も不満な点無しです。
ただ、まだ入居している方が少ないのかあまり人に会わないなあ。
期待以上の住み心地良さですね。332さんがおっしゃる通り、コンシェルジュの受付の方や
管理人さんは大変感じがいいですし、中庭(特に夜は最高)は素敵ですし、ゲストルームも
早速利用しましたが、親戚も大変感激してましたし、ポーチが広いのも大変いいですし、
改めて部屋の細かいスペック(洗面所やキッチンの御影石など)も非常に豪華で快適です!
懸念されていた、ゴルフ場の音も全然気になりませんし、環八が近いといってもとても静かですし、
ここのマンションは実際出来てからの方がその良さが倍増する素晴らしいマンションだと実感しました。
皆さんは、いかがお過ごしですか?
とにかく本当に素晴らしく、快適に過ごしています。
主婦目線から言うと、先ず【キッチン】
・ガラストップコンロや両面焼きグリル、シルバーのレンジフード、汚れやすい壁面がステンレス張りになっている(マグネットがくっつきます)が本当に使いやすく、汚れが付きにくく落としやすい。以前のマンションでは予算の関係上泣く泣くあきらめた機能が標準で付いていて嬉しいです。
・ディスポーザーも生ごみがほとんど出ないので便利で、暑い季節にもかかわらずゴミ捨て場がにおいにくいです。
【トイレ】
・タンクレスですっきりとしており、便器の内側のフチがないので汚れが付きにくくお掃除しやすい。
【お風呂】
・床も浴槽も汚れにくい。
・蛇口やシャワーヘッドがカッコ良いだけじゃなく機能的にも良い。
・浴室乾燥も6種類?の風向きを選べてあっ!という間に乾く。
キッチンと洗面所のグローエ社の蛇口もカッコ良く使いやすい。大理石のカウンターもとても気に入っています。標準でなければきっと選ばなかったと思うので良かったです。キッチン作業台で直接パンもこねられます。下が硬いせいか包丁で食材を切りやすい気がします。
入居前は間取りの不満も多少ありましたが、住んでみると良く考えられていると感心しきりです。今は一切不満はないです。
広い敷地に余裕持って建っているせいか、他の住居との距離感や配置も良く考えられていると思います。
我が家は祖師谷中心ですが、物価も安く本当に良い町です。
幸せです。買ってくれた旦那様に感謝です。
1F(地階)に入居された方いらっしゃいますか?
是非地階住み心地教をえてください。
特に採光、湿気、水捌け等についてお聞かせ頂きたいです。
昨日(8/24)に一時間に60mmの大雨が世田谷にあったようですが、テラスの
水捌け等は問題なかったのでしょうか?
335様
私たちは、1Fの住居です。
とても快適に住んでいます。
心配していた、日当たりもまったく問題なく、水はけも、良いです(というか、溜まりませんよ)
湿気についても、さほど気になりません。というか、24H換気システムですから、かもしれません。
とにかく、テラスでのんびりと、とても快適にすごしています。
しいて言えば、リビング以外の部屋がドコモの携帯が窓を閉めると「圏外」になるくらいでしょうか?
336さん
ちなみに、風通しはやはり地下なので、全くないといういうことでしょうか?
一階住戸の住人ですが風はびゅんびゅん通りますよ。ドアが閉まる位。網戸にして寝ると明け方寒いぐらい風が通ります。湿気は庭が地面の通常一階より少ないと思います。採光はマンション一般レベル。環八の騒音云々全く無し。中庭、テラスとも秋の虫声。静か過ぎて近隣の話声が気になるほど。住み心地は想像以上で眠りが深くなりました。
唯一、植林が多い分、蚊がいるのが欠点でしょうか?戸建て買えば同じですが。
我が家も1Fです。
339さんのおっしゃる通り、風通しは以前住んでいたマンション(6F)より、かなり良いです。
湿気対策にと思い、入居と同時に除湿機を購入しましたが、一度も使っていません。
1Fは(2Fもですが)、共用廊下がタイル張り等で高級感があり、住み心地も快適で、文句のつけようがありませんよ。