バルコニーの乳白色部分、皆さんが言われるように角度とか日の当たり具合で見え方が若干変わりそうですね。私は気になりますが、全体像が見えた時に期待通りのグレードの高いマンションの外観になることを祈ります。
週末のインテリアオプション会ですが、私は表札、洗面室棚、玄関ミラーを頼みました。あとのエアコンとかは値段は思った以上に安かったですが、やはりさらに量販店の方が安かったので、私は量販店で買うことにしました。ただ設置の仕上がりとかはオプション会で頼んだ方がより安心ではありますよね。
バルコニーの透明感について、いろいろと感想が書き込まれて、皆さん現地が気になっておられるのだなあと、推察いたします。
確かにちょっと病院ぽいといいますか、プライバシーを考慮するとこうなるのかなあというのが印象でしたが、最近、花見がてらに近所の「Kレジデンス(鹿島売主)」を見に行きましたところ、あまりの透明感が故に、低層階ばかりか中層階までがまさに丸見え!!状態でして、もちろんそこまで見えるわけではないのだけれど、梁なしで全面がガラスなもので、ちょっと落ち着いて生活できないんでないかい、の感じをいたしました。
かなり極端な例ではあるものの、ある程度透明感というか外観を損ねるのは仕方のないことなのかなあと、実際建ててみないと「どういう風に見えるか」はわからない部分もありますからねえ。
地所設計を擁護するのではありませんが、ま、全体が仕上がってみないとね。
たくさんのお写真ありがとうございます。現地の具合がよくわかってありがたいです。
桜がかなり散ってしまったのは残念ですが、先週の土日はオプション会のため現地に足が運べなかったんですよね。
A棟が仕上がってきて、バリケードも外され、植栽もされて、とイメージが現実に置き換わっていくような感じですね。ありがとうございました。
たくさんの写真ありがとうございます!乳白色のバルコニー部分を除けば、やはり素敵な外観になりそうですね!ただ、やっぱり、E棟バルコニー部分とサウスエントランス写真から見える乳白色部分だけ、そこだけかなり浮いていて違和感がありますね。残念です。
写真たくさんアップしていただいた契約済みさん、感謝感謝です。
ただ、重機大好きな子供さんの将来が心配^^
かく言う私、子供の頃建築現場が好きで建築の職についたものです。
まあ、ものを作る喜びは多少の給与差よりずっと素晴らしいから後悔はしてませんが(少し負け惜しみ)
ヤマギワでセールをやるというので行ってきました。ダイニングテーブルが、なかなか良いサイズのが無くって。いろいろと休みごとに検討をしているのですがね。
照明については、良いものが見つかりましたので、是非にと思っております。
物件の仕上がりに合わせて、準備しないといけないもの、あったら便利なものを、わかりやすく、かつ、忘れないように家族で共有しなくてはならないなあと腐心しています。あわただしくなる前にね。
ヤマギワのものはコーディネータさんから購入すると割引が効いていたので
ウチはコーディネータさんを通して購入しました。
ベッドなどもセールを上手く使えば安く入手できそうですが
タイミングよく気に入ったものがセールになるかの不安もありますし。
そろそろ内覧会や駐車場の抽選が気になってきましたが
駐車場に関しては優先権付き住戸が残っている限り、
ギリギリまで行われないのでしょうね…
現地を見てきました。
建物に大きな変化はなかったのですが環八を渡る歩道橋のペンキが塗り直されていました。
あの歩道橋、ハッキリいって汚なかったので一安心です。
水道局のあたりの道路も工事をしていますが入居までに綺麗になるよう願っています。
いつも写真ありがとうございます。
いよいよ近づいてきましたねぇ。
ところで皆さんは、内覧会の際には立会人をつけるのでしょうか?
息子の幼稚園もどこにしようか悩んでいます。
たくさんのお写真ありがとうございます!!
天気も良くって、きれいな写真が撮れていますね。裏?の歩道の出来上がりって、あんな風なんですね。ちょっとしたこだわりを感じる設計ですな。
入居説明会が、6月の1日から5日にかけて行われるそうで。いよいよって感じですね。
最近は、新居に向けて犬の絵を買うか買うまいかと悩んでいるところです。
5/2からは工事は休むのかなあ。中庭が見てみたいなあ。
新緑のいい季節とともに、いよいよ出来上がってきましたね。
私も中庭が見てみたいです。ここだけはどうしてもイメージがわかなくって。
生活散歩に写真が掲載されいますが、逆光であまりいい写真とは言えず。
契約者の現地案内ツアーとかも結局なかったですね。期待していたんですがね。
契約者の気持ちを盛上げてくれるイベントとか下手なのかな。
ところで入居説明会の日程はすでに連絡があったんですか?うちにはこれから
来るのかな?6月1-5日だと、WEEKDAYのみですね。
我が家にも地所からEXPACKが送られてきました。
やはり説明会は平日のようですね。
ところで最新の契約件数はどのくらいなのでしょうか?
もしご存知の方がおられたら教えてください!
内覧日って変更できないのでしょうか?
もちろん変更できると思いますよ
私も変更する予定です
私は仕事の関係で土日が休めないので内覧会は平日がよかったです。
今日久しぶりに現地へ行ってきました。警備のおじさんが声を掛けてくれて「中庭は大きな木が沢山植えられてきれいですよ」と言っていました。通りに面した部分も新緑が鮮やかでいい感じでした。今月中には共有部分や中庭を見る事のできる機会があるようですのでとても楽しみです。入居に向けて段々気持ちが盛り上がってきましたね。
中庭&共用部分の見学会?の案内が発送されたとのことでした。内覧会の前に共用部分を見せてくれるのね。もちろん、セールスを意識したイベントでもあるのだろうけれど。
どんなお花が咲いているのだろうかと今から楽しみですね。暑い時期なので準備も大切ですね。
これからのご近所さんとの交流の場にもなりうると思いますので、その時は、どうぞよろしくお願いしますね。
現地見学会のお知らせが届きました。
やっとあの建物に入れますね。楽しみでなりません。
うちにはまだ届いてないのですが・・・
どんな日程でしたか?
もう届いたかもしれませんが23-24日の週末、希望者現地集合でとのことでした。同時にMRの移転の案内も入っていましたね。(案内の意味が一部不明なところありましたが)
中庭が見れるのは楽しみですね。皆様ともお会いできますね。
しかし、気に入って買った物件なので、期待も強かったからかもしれませんが、契約者への対応が下手なような気がしますね。このご時勢、契約者をガッチリつかんだり、新規販売に結び付くような工夫ってもっとできそうな気がしますね。重要書類は送りつけてくるだけだし、話していても力強さがないというか、いい意味ではおっとりしているというのか。ガツガツしてないのが企業紳士たる所以なんでしょうが。
読み返すと一契約者の愚痴になっちゃいましたね。すいません。
そうですね~先日のローンの本申し込みの時も、案内の資料の説明(文章)がいまいちわかりにくいんですよね。今回の「引き渡しに向けた手続き会」も、もうちょっとわかりやすく図とかフローチャート的に説明してくれるといいんだけどなと思いました。しかも日付の入力するところの書式設定がおかしかったみたいだし。
一生に一度の買い物とよく言われますが、経験のない方も多いわけだから売る側では「常識」でも、買う方は誰も知らない事柄って結構あると思うのですがね。
5月31まででMRは閉鎖とありました。棟内モデルルームって、インフォメーションセンターから案内するんだろうか。販売事務所も棟内に設けるところが多いけれど、ここはそれをしないんだね。住んでる人に配慮してくれてんだね。
契約した部屋は、バルコニーが中庭に向いているので、ガーデンを見せてもらえるのはありがたい。今からワクワクするなあ。
それと「自転車置き場の希望順位を記入せよ」という感じなのだが、もうちょっとやり方なかったのかなあ。頭の中がこんがらがっちゃうよ!!
三菱地所 → 一流企業 → 木目細かなサービス みたいな構図を期待しすぎたのかもしれませんね。少なくとも建築のほうにはこういう構図となって欲しいものです。チェックアイズだって、製本せずとも簡単なレポートも定期的にくれば購入者も安心できるのに。生活散歩のブログだってたいしたアップデイトないですよ。
個人的に何度も住宅を購入できる人の方が少ないと思うし、やはり清水の舞台から飛び降りる気持ちで判子押して、借金を背負う(少なくとも私はそうです)。契約者の不安を取り除くような説明とか、日ごろのフォローアップとか、販売側だってその気持ち理解できるだろうから、何かあるだろうって期待していたのですが。それらも含めてブランド、それにお金を払ったと思っていたけど、自分の勘違い、事前の研究不足ってこなんでしょうね(レクサスのディーラーのような対応をして欲しいとまではいいませんが、三菱地所も業界標準以下では決してないでしょうから、不動産業界というのはこの程度なんだと)。。。買うほうは(買った後も)一対一の対応を、売った側は、買った人はもはやその他大勢、呼ばれるまで外でお待ち下さいみたいな(言いすぎたかな)。
今の時代、潰れないっていうのが、最大のサービスなのかなぁ。上の方が書いておられるようなMRの移設についても細かな配慮があるようですが、知らぬところで色々あるんだと信じましょう。
契約者の皆さんの写真のアップデイトなど、本当に参考になりました。入居までもうすぐ、フォレストリエでの新生活期待しています。
こんにちは。
内覧会の同行を、専門の方(業界では有名なM氏)にお願いすることにしました。
専有部分のみならず、共有部分についても色々指摘しようと思います。
みなさんはどうされるのでしょうか?
このマンションを少しでも良くする為には、指摘事項をみんなで共有することが
重要なのではないかと思います。
No.242さん
私もMさんにお願いしたいのですが・・・
出遅れてしまいましたかねぇ
№244さん
おはようございます、№242です。
一緒にMさんにお願いしましょう。
同じ物件を検査するということで、指摘事項も共有できるし、売主の対応も
改善すると思います。
Mさんって誰・・・
>このマンションを少しでも良くする為には、指摘事項をみんなで共有することが
>重要なのではないかと思います。
Mさん情報も共有させて下さい。
契約後のイベントがない点、確かにそうですね。
車だと一生のうちに何度も買換えするので
既存顧客との関係を大切にする事も営業行為として重視されるのでしょうが
不動産だと買換えも少なく、なかなかそうもいかないのだろうと思ってしまいます。
ただ、盛り上げが上手くても施行がお粗末だと仕方がないので
(具合的にどのデベがどう、という話ではありません)
しっかりと図面通りに、実直に施行されればイベント無しでもいいです。
私は営業にイベントなど期待していなかったので特に不満もなしです。
家具選びやローンの勉強など、やる事は多くありましたし。
むしろ、この掲示板で写真をとって下さった方がいることが満足です。
工事の進み具合を見るだけで気持ちが高まった事のが一つと、
そして、そういった親切な方たちと一緒に同じマンションに住む事から
コミュニティのレベルの高さに期待できるというのがもう一点です。
田案調布がブランドとして確立されたのは住民の意識の高さや活動から、
という話はよく耳にしますがフォレストリエやこの地域も永続的に価値が高まる事を
期待し、私もできることをしていきたいと思っています。
(田園調布ほどのブランドを目指したいというわけではありませんが…)
共有部分の指摘をみんなで行うというのも良いアイデアだと思いました。
見学会でも疑問に思った事は記録しておき、内覧会の際に立ち会い業者に
質問してみようかと思います。
疑問点はここで交換してもいいですね。
生活散歩のHPなどを見ると、いわゆる「オーナー」とのリレーションシップを重視してないというわけではなさそうですし、我が家は買い替えに三菱地所リアルを使ったのですが、その時の担当さんに、「顧客にはパークハウスのオーナー様が多い(飯のタネ)ですね」と言ってましたから、リアルエステートとしてはかなりのウエイトを占めてるので、仲良くしたいとは思ってんじゃないですか。
確かに、「これだけ値の張るものを買ったのだから、上げ膳据え膳してもらってもいいのでは…」と思わないわけではないですが、このご時世、新築マンションを物色している人々にとって、だれにも羨まれる(ハズ)の三菱物件であろうとは思いますし、何はともあれ、買ったあなたがお目が高いし社会的に立派だし、その証なのでは?と思いますし、自分自身を納得させていたりします。
内覧会には家族で行きますが、業者は必要ありません。父が建築家でしたし(来ませんが)図面見ればわかります。大体、おかしな建物や部屋は見ればわかります。もちろん傷などがあれば直してもらいますが。23日に供用部分が見られるのは本当にわくわくしてしまいます。お天気になるといいなあ。
建物のことに意識が行くのは当然の時期ですが、スーパーや商店の情報があるとうれしいのですが。オオゼキってあまり安くないというか、どちらかというか「高級スーパー」の部類なのでは?
ツルカメランドも練馬の店より高い」と妻が言ってましたが。これからは世田谷価格に合わせて生活していくしかないのか…大きなユニクロがあるのはうれしいけれど。
近隣に既にお住まいの方はどうなんでしょうか?
先日祖師谷大蔵周辺を散策しましたが、鶴亀の奥に数件スーパーがあり、サミットがが一番安い!と感じました。
祖師谷の駅からは一番遠いですが、マンションから祖師谷大蔵駅と同じくらいの距離です。
そしてサミットは宅配サービスもあるようで利用したいです。
http://www.rakuchinkun.com/
祖師谷のウルトラマン商店街の散策とっても楽しかったです!
近隣住民です。マンション前はここ数日でだいぶん整備されてきれいになりましたよ。かなりイメージが変わったはずですので皆さんお楽しみにどうぞ。
スーパーですが、宅配は伊勢丹でもやってます。魚や肉ではものがいいのが何といっても伊勢丹!。次にOX(祖師谷OR千歳船橋)、次いでオオゼキ。一段下がってサミット、かなり下がってツル〇〇かな。
値段も20時頃に行けば伊勢丹、オオゼキは50%オフで殆どの肉、魚は買えますのでツル〇〇よりはかえって安いです。オオゼキは店舗によって品揃えが大分違いますが、松原店などは刺身など1000円程度のものは2-300円で買えるようになります。残念ながら祖師谷店も船橋店もここまでは安くはしません。車をお持ちの方は出かけてみるのもよいでしょう。梅ヶ丘の美登里鮨のテイクアウトはオオゼキ祖師谷店で買えます。これも夜は300円引きから半額になります。
ドラッグストアは伊勢丹の中に入っているのが近くて安いです。夜間は千歳台5丁目のウエルシア薬局が11時までやってます。さらに深夜ならば車で八幡山のドンキホーテかな。
ホームセンターは成城の東宝が比較的近いですが、値段は安くはありません。それならば環8の高井戸インター近くのスーパーバリューが良いですが車がないと行けないです。小田急線の経堂―船橋の線路下にビーバートザンというのもありますが、これもあまり安くはありません。
生活準備にはホームセンターは必須ですがお勧めはスーパーバリューかな。2Fは食品もやってますが、安いですけどものはいまいちです。
さんざん悪口を書かれていましたが、近隣住民としては心苦しく思っていました。しかしここはかなり静かですし(環8の音などほとんど聞こえませんよ)、空気も悪くはないですので、皆さん安心してお過ごしください。
何かご質問あればお答えしますので・・・・。
ホームセンターは、島忠が仙川に出来ますね。ショッピングセンターを併設して。8月頃完成?
バス、電車で直接は無理、買い物が大きいと車になりますが近隣の道は狭いです。
フォレストリエからは、どこも適当に遠いですが、契約者は織り込み済みですよね。コンビニが近所にあると便利かな。
引き渡しが近ずき、投稿が活発になってきましたね。なんか嬉しい。文章からも皆様の人となりが垣間見る機会にもなりますね。
近隣の住民の方、いろいろと情報ありがとうございます!確かにいろいろと悪口も書かれてますが、それは非常に期待されているマンションだという証拠!地所さんにはそういう意味でも頑張って欲しいと思っています。私も大手ディベロッパーさん数社に絞ったものの、かなりの物件数を見ましたが、冷静に判断して、フォレストリエは、立地・グレード・価格のバランスがダントツで良いと今のところ自信を持っています。あとは、完成が期待通りの仕上がりになるのを望むだけです。
近所のお店情報、ありがとうございます。
商店街は歩いて調べていましたがホームセンターは探そうと思わなかったので参考になりました。
さて、今日は見学会に行ってきました。
会場は契約車と購入検討中の方が入り交じり、特にMRは賑わっていましたね。
共用部分にはかなり細かな指摘事項が貼られており、地所さんの受け入れ検査が丹念に行われていることが垣間見えました。
上で話題になっていた乳白色のガラス板も空の色が写っていたからか、それほど違和感を感じませんでしたし、中庭も思ったより広くて安心しました。
そして、木目調のコンクリートが綺麗で感心しました。
皆さん見学に行かれているでしょうから写真はあえて貼りません。
私も本日見学会に行って来ました。どうなっているかかなり不安でしたが、今のところ期待に近い仕上がりになっていて安心しました。確かに、乳白色の部分もだいぶ違和感はなくなりましたね。エントランスも立派でしたし、建物の存在感もあり、立派でした。皆さんの感想も楽しみにしています!
見学会(フォレストリア・ツアーというらしい)に行ってまいりました。思いっきりはしゃいでしまいました。特に、中庭の出来具合が素晴らしく、感動いたしました。
コンクリートの柱が苔むすような仕上げになっていて、シックで和風な美しさを感じましたし緑と調和して上質な環境を作っていましたね。すごいなぁ、よくここまで上手に仕上げたなあと思いました。この美しさを入居してからもずっと維持していかなくてはと思いましたね。
今回の大きな目的だった中庭に面した我が家を確認できた時は、涙が出てきそうになりました。
よかった、よかった。
棟内MRにもお邪魔しましたが、あの出来なら内覧会も問題なしですね!
私も参加して来ました。
見事なつくりで、感激しました。
木内建設の皆様、素晴らしいです!
本当に、イメージどおり、それ以上の出来映えでした。
こんにちは。
我が家も本日参加してきました。
みなさんがおっしゃる通り、想像通りの出来栄えに大満足でした!
回廊がそれぞれの住居をつないでいるため、いい雰囲気がでていますね、高級感にあふれていました。
植栽の多さもさすがで、特にメインエントランス側の木々はさすがですね。
入居が楽しみですね!
みなさんはいつ入居のご予定でしょう?
8月初旬には入居されるのでしょうか?
我が家は一部リフォームを入れるので8月下旬になりそうです。
我が家は希望通りにいけば、8月8日か9日あたりに入居する予定です。皆さんはどうなんでしょうか?引っ越し会社は、皆さん幹事会社のサカイさんにしますか?それにしても入居が楽しみですね!
サカイ結構やる気を見せていましたよ。
相見積もりに対しても頑張ると。
引越会社、引っ越し日が決まると慌ただしいくなりますね。インターネットの登録、申し込みもありますね。住民専用版に既にアクセスしている人はいるのだろうか?
そういえば引越の日程はいつ決まるのでしょう。
サカイさんには希望を出したものの、連絡がありませんね。
内覧会も部屋からの景色がどうなっているか等、待ち遠しいです。
内覧会同行のお願いをMさんに頼みたいのですが、
連絡方法がわかりません・・・。
ブログの「メッセージを送る」に、依頼メールを送ったのですが、
返信をいただけてません・・・。
どなたかご存知でしたら教えてください。
我が家は八月の第一週の引越し予定です。
先日●さんマークの引越し社に見積を依頼しました。幹事のサカイにも相見積を今度依頼して、値段とサービス
を比較しようと思います。
Mさんの件はHPがありますので、そこに記載されているメルアドにメールすればコンタクトが取れると思います。
ウチは引越をサカイにお願いするつもりですが
見積もり金額が高いと思ったら別の会社に頼もうかとも考えています。
内覧会は某事務所へ依頼する予定です。
ネットで検索するとすぐ出てくるところです。
あと、住民専用の掲示板(?)には既に数名が登録している状況ですよ。
入居までまだしばらくあるからか、皆さん様子見のようですが。
そろそろ移動していった方が良いのかもしれませんねえ。
そろそろ住民専用の掲示板を登録しなければ。
引越しの見積もり等、やることがたくさんです・・・。
ところで、皆様はフロアのコーティングはどうされますか?
メックでは紹介されなかったので、
我が家ではミシナさんを検討しております。
ちなみに、カラーセレクトはブリリアントです。
オフトピ失礼します。
話題の専用の掲示板に登録したメアドに迷惑メールが届くようになりました。
他のサービスには全く登録していないのに…
というわけで登録するメールアドレスは捨てても良いようなアドレスが良いと思われます。
引越の日程は説明会の際にサカイさんから教えて貰えました。
我が家も8月の1週目に引越できそうです。
フロアのコーティングは何も考えていませんでした。
やはり施行した方が良いのでしょうか。
さかきクンのブログに書かれてしまいましたね。
やっぱり、悪く言われるといい気はしないなぁ・・・。
こんにちは
我が家も8月早々に引っ越す予定です。
住民専用の掲示板と、№275さんのおっしゃるブログについて詳しく教えてください。
よろしくです。
さかきくんのブログ、私も気になります。
住民専用の掲示板は住民用インターネットの申し込み用紙と一緒にパンフレットが入っていたあれです。
部屋番号などを登録すると使えますよ。
インターネットの件、入居後の接続料金は管理費に含まれていると思いますが、今登録すると料金はどうなるのでしょうか?
インターネットはフォレストリエのコンセントからでないと使えないので使用料も発生しません。
管理費から支払われるものなので、そもそも請求もきませんしね。
ちなみに掲示板はインターネット接続サービスとは別物なので、今使っているメールアドレスで登録すれば利用できますよ。ブログのリンク、ありがとうございます。
良い気分ではありませんが、批判を売りにしている方のようなのでこの程度の書かれ方は仕方ないですね。
279です。
ありがとうございました。
269様
268=270です。
Mさんにコンタクトをとることができました。
ありがとうございました。
依頼も引き受けていただけることになりました!
282さん
269です。ちなみに私も依頼しています。
一緒に頑張りましょう!
先週、丸の内で行われた入居者説明会で配布されました設計図面修正確認書について。
パイプスペース(PS)の変更が数箇所あり、うち1箇所は洋室のクローゼットがPSで分割・縮小されてしまった旨、説明を受けました。写真も見せてもらったのですが、非常な違和感を持っています。
当初期待していた収納スペースが得られないと同時にデザイン的にも格が下がる出来になっていることが残念なのはもちろん、そもそも建物の基幹に関わると思われるパイプスペースの変更ということが、頻繁に起こってよいものかと不安に思っています。皆様の住居ではそのような変更はありませんでしたか?自分たちのところだけの問題なのか、全体の問題なのか知りたいです。
設計、管理、施工、売主のドコがヘボなんですかね?
こんなに頻繁に変更があるものなのか、私も疑問に思いました。
少なくとも施工する前に、設計変更が必要になった時点で説明が必要だと思います!
既に工事した後に説明してどうするよ!?
282です。
こちらの検査会で、Mさんに依頼された方は何人いらっしゃるのでしょう?
納得して引渡しを迎えたいものです。
さあ いよいよ内覧会ですね皆さん頑張りましょう!!
本日内覧会の方、印象聞かせ下さい。Mさんも行かれてますか?
本日内覧会行って来ました!前回の見学会でも安心はしてたんですが、今日全ての仕上がりを見ると、驚くほど素晴らしい空間と上質な仕上がりに感動しました!エントランス、ゲストルーム、シアタールーム、パーティールーム、全て素晴らしかったです。肝心の自分の部屋も期待以上で、細かい指摘をさせてもらいましたが、丁寧な対応をして頂けました。大満足な1日でした!マンションは、仕上がりによって、思っていたのと違ったというマイナスなこともよく聞きますが、ここまで仕上がりが期待以上になったフォレストリエを選んだ自分の運と周りの方々に感謝したいと思います!皆さんの感想も聞かせてください。
284です。
内覧会行ってきました。設計変更の件で不安だったので、Mさんではありませんが専門の方に同行を依頼しました。
今日はとても天気もよく内庭が思った以上に光が入って輝いてみえました。キッズルームには滑り台や大きなヌイグルミがあって、子どもが小さな我が家ではここで遊ばせたいと思いました。
部屋は3時間以上におよぶ検査の結果、非常に丁寧に施工されており、点検も行き届いているという調査結果をいただきました。スタッフの方も何でも言ってくださいと細かい汚れまでチェックリストに加えていただきました。
PSの設計変更やクローゼットが小さくなった件はまだ納得のいく説明をもらえていないので、また次回説明を聞く予定ですが、施工はとてもいい印象を持ちました。
もう行かれた方、レポートや写真など有り難うございます。
見学会の時から更に完成度が上がっているのが分かり内覧会の日が楽しみです。
ウチはこれからなので現在webでチェックポイントを勉強しています。
といっても内覧会業者にもお願いもしてはいるんですが。
皆さんご存知だとは思いますが生活散歩に内覧会時の流れがありましたので情報共有を。
http://www.mecsumai.com/brand/detail/id/163
今更ですが内覧会の感想などを。
想像以上でした。
見学会のときはやはり工事中という雰囲気でしたが、内覧会ともなると完成していましたね。
指摘項目も少なく、同行したインスペクターの方からよく出来ているとのお言葉を頂きました。
担当だった木内建設の方も説明員の説明と施行が違う箇所に関しては自信をもって
指摘・訂正して下さり、プロ意識の高さを感じ、大いに満足かつ安心して帰ってきました。
駐車場とマンションの通路の継ぎ目部分の仕上げが妙だったのが気になったのですが、見ていると地所の方(?)が来られたので伝えておきました。
284さんはお気の毒です。
PSや風呂周りは軽量鉄骨とグラスウールで念入りに防音対策をしているようですがその関係でしょうか。
なお、うちに関してはあまり大きな設計変更はありませんでした。
クローゼットは若干小さくなってはいましたが、既製部品(扉のサイズ)の関係で仕方ないものと考えています。
本日、内覧会に行ってきました。
本来は週末のみの開催ですが、対応いただきました。
そして、今回Mさんに同行していただきました。
結果ですが、これまで報告された方と同様に、
非常に素晴らしい出来栄えでした。
Mさんの検査も午前中で完了し、指摘事項も一桁、
伝達に30分程度で済むというものでした!
(詳細は、ブログで公開されますので・・・)
Mさんからも、売主殿、施工主殿の対応、及び施工と、
いずれも非常に素晴らしいとのお墨付きをいただきましたので、
週末に内覧会に行かれる方は、安心して楽しんできてください!
最後に、売主の皆様、施工主の皆様、
本日は終始丁寧に対応いただき、ありがとうございました。
私は疲れたので、今日はもう寝ます・・・。
皆さん、引っ越し会社さんは決めましたか?私は幹事会社のサカイさんにまず見積りを依頼したところ、営業さんがものすごく感じ悪く、「フォレストリエの引っ越しの取りまとめはうちがやってるの知ってますよね!」とか、「いつまでに返事もらえますか!早く連絡ください!」とか、いくらぐらいで予算考えてます?それが安すぎだったらもう帰りますから」とか、とにかくすごい圧力で、細かい内容どうのこうの別に絶対この人には頼みたくないと思いました。ほんとに気分を悪くしました。自分は他に依頼しますが、住民としてとても幹事会社としてお任せしたくないと思いました。皆さんもこれから決める方は慎重にお決めになった方がいいと思います。値段だけではありませんね。皆さんの意見も聞かせてください。
サカイについて言えば、引き渡しの説明会にこられた担当の方、フケをまき散らしたスーツで来られて、本当に驚きました。三菱の人も、よくあんな人をよこしたもんですね。
見積もり依頼は予定していましたが(幹事社だしね)あんなのでは、まともな仕事が期待できないなあとの感想を持ちましたね。
我が家は結局サカイからの見積もりを待たず他社に決めました。値段だけじゃないけれど、ちゃんとやってくれそうだったので。
新築への引っ越しですから、室内はもちろん、共用部に傷一つ付けられませんから。ちゃんとやってくれることが何より大事ですし、安心できる担当者でなくては候補にもなりません。
三菱には業者の選定をした後もフォローアップしてくださいね!!と苦言を申しておきます!!