砧公園まで行ってきました。
あそこは元々ゴルフ場だったというだけあって敷地が広大。
フォレストリエのから砧公園の端まで22分でした…平日に行くには遠いですね。
なおルートは環八沿いで真っすぐの道を通りました。
近所の公園というか、子供の遊べそうな場所というと南側にある公園と、
東京都住宅の敷地内にある広場でも賑やかに遊ぶ子供たちの姿が見えました。
祖師ケ谷大蔵の商店街を歩くと珈琲屋カルディが2店あり鼻の興味を惹きます。
蘆花公園も砧公園もまだ行った事がないので、今度行ってみます!
さすがに徒歩20分以上を毎日というのは厳しいですが、近くの
笠森公園は重宝しそうですね。
カルディは私も好きで良く行きますが、堀口コーヒーはガイドにも
載っていて気になっていました。美味しそうですねぇ!
こんばんわ。
掘口コーヒー、行ってきました。
お店の外にまで、なんとも言えない珈琲の良い香りが漂っていました。
雰囲気もよく、のんびりできましたよ。
砧公園は、11月中旬ごろから、紅葉がきれいでした。
春には桜が満開で、初夏に訪れたときは、ピクニックの家族連れが沢山いらしてました。
それにしても、祖師谷商店街は歩いているだけで、楽しいですね!
カルディも大好きなので、2店あるのは嬉しいです。
最近現地に行ってないので、どれくらい進んだか気になっています。
わたしも最近の現地の状況が気になります。
どなたか教えていただけると助かります!
近所の建売が売りきっていたのには驚きましたね。区営団地の向こう側でセンチュリー21が売っていたやつも入居済みになっていたのにはもっと驚かされました。もともと低層住宅しか立てられないエリアなので、環境が激変することはないでしょうが、細切れで土地が売られて小さな建売が身を寄せ合うように立つのもどうなんだろうという感じもしますが、静かな住宅街での戸建てということで、人気出たんですかねえ。近くに三菱地所のマンションが建つというのも、周辺環境の一つとしてはプラスに働いたのかもしれませんよね。
フォレステリアの売れ行きはどうなのかなあという不安もありますが、ゆっくり売ってくれてていいし、今更ファンドが一括で買い上げることもないだろうし、この地域の静けさや、農園も含めた緑との共生に価値を見出していただける方とともにコミュニティを形成出来たらなあと願っています。あわてずに売っていただきたいですね。
次週は環八沿いのユニクロとスーパー銭湯に立ち寄りながら蘆花公園まで歩いてみたいと思います。ユニクロまではチトフナから直通バスで行きますが。
№67さんの意見に同感です。
ちなみに某マンションコンサルタントの方が、このエリアは急激な環境の変化がない一方、
中古物件の減価率も低く、相場の安定した文京エリアだと言っていました。
同じ価値観を持った方たちとのコミュニティを形成できたら幸せですね。
我が家では、現住マンションの売買契約も済み、来年の金消に向けて、ローン減税やローン金利に話題が移っているのですが、妻が言うには「三菱の金利が下がらない」というのですね。確かに公定歩合の引き下げ、長期金利の低下に伴い、三井住友やみずほの方が現状では金利は低いようなのだが…審査の段階では三菱で話をしてるので、どうしたらよいものやら。来年の5月ごろの話とは言え、三菱で審査した方々、どうされる予定なんでしょうか?
今の審査は事前審査なので、来年になって変更しても良いのでは、と思います。
私は会社関係もあって三井住友で事前審査をしましたが、金利面、使い勝手は
住信SBIが魅力的だったので、未だ決めかねています。
このご時世、新しくローンを組める人は以前ほど多くないので強気にいくつも
りです。
長らく動きがありませんでしたがインテリア関係の案内が届きました。
検討していたメーカーのものが優待対象になっていて、期待してます。
ローンは審査しなおせば問題ないと思います。
MUFGの利率が高いなら他で借りようかな。
工事は順調に進んでいるようですね。
といっても最近現地に足を運んでいないので、直接は
分かりませんが・・・
みなさんインテリアの相談会に行かれるのでしょうか?
最近80戸契約を越えたとの情報入手です。入居予定者としてはもう少し頑張って欲しいとこですね。
えっ、まだ80だったんですか?
80って…総戸数いくつでしたっけ?焦らされて買ってしまった…
少し前に聞いた時は120戸くらいまで売却済みということでしたよ。80ということは無いのでは・・。
9月に聞いた段階で70%の契約率とのことでしたが・・・
販売済みと契約済みは違うみたいですからね。実際どうなんでしょう…
このご時世ここで契約率70%あったら他の周りのマンションは完売だらけかなとも思います。フォレストリエは基本的に割高マンションなんで。
昨日、現地に足を運んできました。足場と防音のシートなどで覆われていたので内部は全くわかりませんでしたし、入り口の警備のオジサンが全く融通の利かない方だったので、周辺から眺めながらすごすごと帰ってまいりました。ま、当たり前だけど、厳しく部外者を見張ってくれてるようなので好感が持てました。工事は順調のようでした。若い職人さんも挨拶してくださるので、その点でも安心できるのでした。
インテリアオプションについては、玄関の鏡と表札は入居時に設置されていた方が良いのでお願いするつもりですが、照明とカーテンは価格ありきですかね。引っ越し時にカーテンや照明があった方が便利だとのご意見もあり、それもそうだなあとも思うのですが、指定業者を通さずに買った方が安いといわれるので、それが許容範囲かどうかですね。