当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
こちらは過去スレです。
オリゾンマーレの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
妄想すごいですねwww
かわいそうですね、
ここでしか、コミュニケーションとれない人
って。寂しい人生がんばって♪( ´θ`)ノ
応援してます
そんなにつかったことないですが、
バーで飲んだら、こういう場所で
ウザいとか、書かれるなら、
利用しないほうがいいのでしょうか?
私はもう使わないことにしましたよ!
ウザいなんて言うのは中学生位なんですがねぇ~
あの~、
車のナンバーで、
台場ナンバーや、湾岸ナンバーみたいな、
ご当地ナンバーなんてできませんかね???
あったらいいんだけどな
ご当地ナンバーができる頃に、掲示板でもその議論をしました(私が言い出しっぺだったように思います。)。
その後、ネガからの批判もありましたが、議論するのはいいですよね。
このエリアは品川と足立の陸運局に跨がりますが、陸運局を跨がるご当地ナンバーってありますかね?
調べてなくてすみません。
湾岸がかっこいいけど、一般名称なので難しいですよね。
実現できるとしたら「東京ベイ」とかになるのかな。
>>707さん
706です。
では、「お久しぶりです。」なんですね。
よろしくお願いします。
調べてみたら、陸運局を跨ぐどころか、富士山ナンバーなんて県境を跨いでいますね。
台数さえ集まれば実現性はありそうですね。
湘南ナンバーも「湘南」とはイメージがやや遠い地域も含まれていますから、東京湾岸地域もエリアを広く取れば実現できるのかも。
>東京湾岸地域もエリアを広く取れば実現できるのかも。
これがネックでしょうね。
登録台数では豊洲、そしてお台場の方々が同意するかどうか・・・(笑
現状の条件では、その地域で10万台の登録ですからね。
そのほかにもあれこれ面倒な条件が....運輸局を解体して、地方分権されるまでは無理でしょうね。
むしろ、東京湾岸特例区(24区目)を今の都知事の間にお願いするほうが早いかも。
<<重要なお知らせ>>
総会出欠票&議決権行使書は、明日13日までの提出です
本日、年に一度の定期総会ありました。予定15時終了が18時過ぎまでかかりました...
なぜ
非住民には教えなーい。
表(検討版)で、やたらと管理費修繕積立金が値上がりするって大騒ぎしてる人は、なんなんでしょ?(笑
2~3倍になるって大騒ぎし、総会決議も何やら思い込みが先行してるし。
関心持って頂くのは光栄ですが、嘘情報は勘弁して頂きたい。
あながち嘘でもないですけどね。
嘘だ嘘だと騒ぎ立てるのもどうかと思います。
中古を検討しはじめたばかりのものなんですが
ここの掲示板の利用も昨日からの初心者です。
ここの物件ですとクルマの利用が多いとおもうのですが
駐車場の利用権付の部屋は少なく、近くに利用しやすい月極駐車場はあるのでしょうか。
行けばわかるだろうという話なんですが現地へ行くのは来週以降になりそうなので
お教えください。
よろしくお願いします。
残念ながら駐車場の空きは入居以来ありません。
近所のTimesという月極めの駐車場も満車状態です。Timesはわかりませんが、オリゾンマーレの駐車場は60人以上の待ちだったと思います。私も1年以上待ってるのですが、、、、
ご近所のガレリアグランデですと、駐車場の待ちは10人程度と極端に少なくなると聞いたことがありますので、そちらも検討したらいかがでしょうか。
早速のご返信ありがとうございます
近隣にも駐車場がないんですね。
驚きました。駐車場の利用権付の部屋は高いので新築の含めて検討をしなおします
オリゾンには「駐車場の利用権付の部屋」はないですよ。
分譲時の「駐車場優先枠」はありましたけど。
もしかして管理会社が勘違いして、ちゃんと契約解除&次の人に回していない気が・・・・
Timesは月極駐車枠を増やしたりしてますから、ダメ元でも聞いてみるべきでしょう。
駐車場はどれくらいの距離まで許容できるかによりますが、少し離れたところには空きはあるみたいですよ。
どのくらい離れていますか?
本日予約していた目の前のTimes月極駐車の空き連絡がきました。
すでに他の駐車場を借りていたため断りましたので、
いまなら空きがあると思いますよ。
うちも待っていますが連絡来てません。。。
やはり、何人も待ち行列になってるんでしょうね。
1月次点で待ち人数60人以上って書かれていたような。
ガレの方はなぜか減ってきてるようで10人程度だったかと。
Timesは月いくらくらいなんでしょうかね。どのくらい待てば借りられるんでしょうか。
以前は、ちゃんと駐車場新規契約についても張り紙されてた気がします。
今は、管理会社からの通知や掲示が非常時消極的ですね。
管理スタッフの方が萎縮するような事態なのか、理事に広報の視点がないのか....結構根深い問題です。
>>724
目の前のタイムズは、月23000円ですよ
http://www2.monthlytimes.com/moController.cfm?action=viewParkDetail&am...
まわりに建物などがないので、風など直でくるのは、覚悟は必要かな
去年の台風のとき、ローソンの看板が飛んできて、Timesに置いてあった車がボロボロになってましたね。あれは可哀想でした。。。
去年じゃなくて2年前じゃないですか?
車だけで済んで良かったと思います。
同じオリゾンマーレ住民さんから聞いたのですが、ローソンの看板が飛んで来て、お子さんに当たりそうだったと聞きました。おそらく同じ件ですよね。
本当に大惨事にならなくて良かったですね。
風の無い日は平和な場所なんですけどね。
明日は東京マラソンですね。
去年の夏からオリゾンマーレに引っ越して来たため、初めて東京マラソンに遭遇します。
明日は昼間とか、マンションの周りは車は通行出来ないと思いますが、歩行者はどうなんでしょうか?
国際展示場からオリゾンマーレまで、通行には問題無い感じですか?
歩行者は大丈夫ですよ。
目の前、10時~16時まで車両通行不可????\(@_@)/
匿名さん
ありがとうございます。安心しました。
でも人がたくさんいそうですね〜
最近、引っ越してきました。おかげさまで日曜日の東京マラソンは前の道路がコースというすばらしいロケーションで、友人たちを呼んで部屋+バルコニーから観戦しました。雨にぬれず、満足。その後はプールに行ってBarで夜景を見ながら乾杯で、みんな大満足してくれましたね。みんなBGMが流れる内廊下に「ホテルみたい」とびっくりしてました。私も今までの賃貸の中で一番お気に入りなので、只今、購入を考えています。夏の花火が楽しみです
あれ。。なんだかネガ以外の書き込みも削除されてますね。何でだろう??
ブリリアマーレ住民からの削除依頼みたいですね。荒れているようです。
オリゾンのバーからはきれいに下から上まで東京スカイツリーがみえてラッキーですね。完成が楽しみです。
あら、そうですか。気が付きませんでした。今晩でもチャレンジしてみますね(笑)
2個のタワーを見比べならがら、お酒を飲めるのはここだけの贅沢ですね!
近々、北西向きの購入を予定しといるのですが、日当たりの具合は如何な感じでしょうか?北西向きなので直射日光がささないのはイメージしてますが、昼間でも照明をつけてない室内は暗いでしょうか?
建物の耐震性や液状化についてのインフォメーションや、その他、オリゾンマーレ購入で失敗したと感じた点とかありましたら、是非とも教えて頂ければ幸いです!
何卒どうぞ宜しくお願い致します。
>>No.747
>近々、北西向きの購入を予定しといるのですが、日当たりの具合は如何な感じでしょうか?
現在、”15階~26階”の北西の角部屋に住んでいます。
※階層による違いもあると思います
2面の窓があり、
ブリリアマーレの方角の窓と、
市場前駅・豊洲大橋(建設中)・電通ビルの方角の窓があります。
朝は、さえぎるような建物などもなく、明るい朝を今のところ迎えることができています。
日中は、ブリリアマーレの方角の窓から太陽の陽射しが、入ってきて、
冬場でも天気いい日は、暑いぐらいです。
市場前駅・豊洲大橋(建設中)・電通ビルの方角の窓も、
私の部屋では、暗いという印象はもったことはありません。
照明をつけなければということはないと思います。
購入検討というのであれば、仲介不動産経由で、内覧もできるはずなので、
日中その部屋自体をみるか、住んでいてみれなければ、
最上階のジュピターバールというバーがあるので
そこは、北西の角に設けられているので状況を確認できると思います。
追記ですが、液状化について一言。
私も専門的なことは、よくわかりません。
素人考えですが、今現在の最新の建築技術で、
この地域が、危ない地盤という判断ならば、新しいタワーマンションなんて
建設しないと思うんですが。
オリゾンマーレは、 竣工年月 2004年10月
この並びに、そのあとに、ガレリアグランデ、
ブリリアマーレができて、ガレリアの横に、シティタワー有明。
今現在、ブリリアマーレの真横に、
建築真っ最中のブリリアスカイタワー( http://www.ariake-sky.jp/ )を建設しています。
※戸数1,089戸
スカイタワーの設計・施工などは、三井住友建設です。
ガレリアグランデの前あたりには、有明小学校・中学校が建設中です。
今の技術・調査で、判断して建設しているのですから、あまり心配してはいません。
逆に、オリゾンマーレができてから、
まわりにタワーマンションなど大きな建築物が作られないなら、
かえって心配ですけど。
どうでしょう?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
申し訳ありません(深詫)
上記、質問(レス)内容を重複させてしまいました。
上記質問について回答下さりありがとうございました(深謝)。
昨日、内見に伺い日射しについても確認してまいりましたが陽当たり良かったです(^^)
建物の耐震性と、北西側下の空き地(オリンピック選手村予定地、市場予定地)について教えて頂けれ幸いです。
質問ばかりで申し訳ありません。どうぞ何卒お願い致します。
ちょっと質問なのですが、新シティタワー有明というのが、レインボーブリッジの近くにできるようです。
西側の眺望にレインボーブリッジが無くなるということでしょうか?
花火も見れなくなっちゃうのかな?
え、情報のソース教えてください。ガセだといいのですが。
本当の居住者なら、西側の眺望に大きな影響がないことはわかるはずです。
ましてや花火大会の方角は見当違いですね。
まず、どこの花火ですか?
東京湾大華火祭 の話ですよね?
ならば、まずかぶることは、ありません。
シティタワー有明は、ガレリアの横であり、
オリゾンマーレからみると、東に近い北東側です。
東京湾大華火祭なら、隣のブリリアマーレの公式サイトに
2008年の動画があるので、どこで花火が上がるか、具体的にわかります。
動画↓
http://ss3.e-state.co.jp/b-m-a/bb/hanabi/large/
オリゾンマーレからみて、東京タワーよりちょっと左側で上がります。
確か私が購入した時は、坪160万程度でしたよ。
まだそこまで下がってないでしょう。
坪160万くらいなのは低層階のみですね。
高層階は180万から200万程度で売りに出てます。たまに高層階でも170万なんてのもありますが。
>>761=763=765
ここ住民専用版だから。
購入検討者の真剣な質問ならともかく、この地域の物件に関するご自分の主張をされたいなら、検討版でどうぞ。
せっかくの長文残念ですが、要領得ない内容ですし、有益な情報でもないので削除依頼しておきます。
おそらく、月島倉庫の事を言われているのだと思います。
月島倉庫は、東京建物が手付けを払っているらしく、ここにタワーマンションの計画があるのだとか。
南西向きの眺望には影響でてしまうでしょうね。
767さんはHM住民?
月島倉庫の件は、2~3年前から噂(というか内々の計画)はあるけど、現時点で建築計画は全くありませんよ。
検討版に情報あるので、そちらを参照してください。
しかし不思議ですね。
スレが下のほうに落ちてるにも関わらず、住民でも真検討者でもないのに、不正確な情報でスレに参加したがるのはなぜなんでしょう??
管理組合で、マンション内掲示板作って、ここの掲示板廃止しましょうか。
当マンションにとってよい事まったくなさそうに感じます。
>>773
竣工時からある例のサイト、一応議事録やお知らせが掲載できるんですが、
使い勝手や掲載運用が、イマサンくらいですね。
理事会でも電子掲示については積極的なので、専用サイトの改定か新規制作は賛成者も多いと思います。
作成は居住者有志でもなんとかなりますが、永続的な運用には管理会社の協力と使いやすい操作性などが必要です。
掲示板は一時期、専用のものがありましたけど、一部の方のみが利用し、ほとんどの組合員は存在すら知らないのでは?
せっかくのセキュリティカード及び専用予約サイトがあるのですから、あの中に掲示板や文書掲載ができるといいのですが...
専門の委員会にするとハードルが高くなりますので、有志でHMのネット活用に関して活動したいですね。
今、例のサイトみたら、
過去の理事会議事録や総会資料や規約集まで、大量にアップされてました。
発案&指揮&行動された関係各位に感謝します。
あとは、意見情報交換用の掲示板と、やはりHM専用のQ&Aがあるといいですね。<新規入居者用。
先週末からオリゾンマーレ住民になれました。
約2年間、新築/中古を毎週のように見学してやっと決める事ができました。
昨年末にオリゾンマーレに出会ってからは、ほかのマンションなんて見れなくなってしまったんですけどね。
本当に良いマンションに出会えて良かったです。
マンション選びも「縁」ですからね。
巡り合っての購入&入居、おめでとうございました。
ここ半年は一番お手頃な時期だったかもしれません。
横の道路も前の道路も整備されるので、良いタイミングでしたね。
世の中、省エネでLEDがトレンドになりつつありますが、オリゾンのようなお洒落な埋め込みのダウンライトはLEDタイプがないと聞きましたが、何か情報おもちのかたいらっしゃいましたらお知らせください。
>>778
確か、東芝が最近LEDダウンライト球を発売(?)したけど、1玉数万円なので
お試しするわけにもいかないと思います。
現行の室内ダウンライト球も10個単位で買うとかなり安くなります。
げげっ、一玉で一万!?当面現状維持でいきたいと思います(笑)
いえいえ、私が見たニュースでは1玉2~3万円だったので、私も目が飛び出ました。
現状安くなったLED電球でも、金具のところがあえば使えそうですが、
調光対応タイプだと種類が限られるんですよね。
個人的には、新築入居時は結構切れたけど、最近は切れず自室に買い溜めした分を消化するまで見送りかも。
風呂場などは普通電球なので、試すには良いと思います。
北西側に放置されてる空き地は今後どうなるのでしょうか?
売却するなら今しかないし低層建造物がが建ってくれるなら永住したいくらいだし非常に深刻な問題と考えてます。
そのあたりの情報をお持ちの方がいらっしゃれば是非とも教えて頂ければ幸いです。
また、買いたい人が意地悪してるんでしょうね。
中古板で頑張ってる20代前半のカップルの人だと思いますよ。
まあ売主も倒産するような運のない人たちは
気がたってるねぇ
余裕をもちなよ
どうせ修繕計画ボロボロなんだしさぁ
20代前半カップルさん、いらっしゃ~い。
頑張ってよい部屋探してね。
長期修繕計画の事なら、当初20年しかなかった計画を昨年末に35年で作り直したばかりですよ。
修繕積立額の事なら、5年間で3億円近く溜まっているので、普通に優良運営だと思いますよ。
最近、中古板や新築板で妙に有明のネガが増えており、話題になってる物件はどんなもんだと試しにオリゾンマーレの中古を見たところ、夫婦揃って気に入ってしまいました。
なんと、1年以上も購入に踏み切れなかった私たちが内覧当日に購入申し込みしてしまいました。(笑)ネガさんが目をつける物件はやはり良いものが多いのかもしれませんね。
オプションつけまくりな部屋で良く見えてしまったのもありますが、レインボーブリッジなどの眺望にもうちの嫁は感嘆の声を出しておりました。これだけ満足できそうな部屋がこの値段なら安いと。
776さんとは別人ですが参考になれば。
なお、管理会社を変えて2割削減した事や積立金が十分である事は購入時に仲介さんにしっかり説明してもらいました。
>>789 by 南東住民
購入ありがとうございました(笑
いえ、おめでとうございました。
内覧に来ることも、しっくり気にいったことも「ご縁」なので、今後ともよろしくお願いします。
カーシェアリング、使う方限られてますけど、登録しておくと便利ですよ。
館内の車だけじゃなく、目の前の時間貸し駐車場の車や都内のあちことで空いてる時、自由に使えます。
ありがとうございます。こちらこそよろしくお願いいたします。
本当に家探しって縁ですね。
掲示板で話題になってなかったら見に来る事もなかったと思います。
明るくて豪華な滝?のあるエントランス、最上階にある眺望のあるバーやプールも気に入りました。
ここは小さめ間取りが多いようなのですが、たまたま少し大きめの間取りがでてラッキーでした。
カーシェアリング便利そうですね。さっそく検討してみます。
ビックサイト方面から来てかえつ中高前の交差点を左折して
晴海大橋を渡って、勝どきを通って、 銀座(もしくは東京)に
抜けていくバスがあったら便利だなぁ。と思い、
都バス(東京都交通局)に要望を出したら
「同じ声がふえれば検討する」とのことだったので、
賛同して下さる方は、ぜひ清き要望をお願いいたします。
銀座まで15分ぐらいで行けるようになったら、便利だと思いません?
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/bus/index.html
>No.792さん
ちょっと違いますけど、土日だけ「東京駅丸の内口」行きが走っていますよね。
お台場方面から来て、ディファを左折して、晴海大橋を渡って、銀座を抜けて行きます。
これが平日も運行されると、便利だと・・・良く聞きますし、そう思います。
100円のバスですよねー。
田町から六本木に出るのに便利なので良く使ってます。
>>799
絶対、あっちこっちに貼る人出てくるな~っと思ってた(笑
でも「倒産」じゃないから、以降の貼り付けの際、注意してね?
非常に珍しいケースですが、民事再生法の適用を裁判所に受理され、ジャスダックも上場維持に前向きですね。
6/14時点で、株価総額5億円~なら上場企業のままです。
株価1500円だそうです。
私は、来週頭に思いっきり買うつもりですよ。