当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
こちらは過去スレです。
オリゾンマーレの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
こんな感じでどんどん眺望悪くなっていくんでしょうね。
まぁ、発展と引き換えである事は分かるのですが。
ここはまだ良いほうだと思いますよ、約6年くらい安泰だったのですから。
ガレリアは1年目で目の前に高速道路ができて、その後に背後に33階のCTAでしょ。
ブリリママーレだって、既に隣に同じ高さのSKAが建設開始だし、更に隣の月島倉庫も売却予定で
他のデベが高層マンション立てる可能性が高いし。
ここは正解物件だったと思いますよ。ほんと。
カンダコーポとは隣接してるので建蔽率の関係上それほど高い建造物は無理では?都か区が買い取って保育園でも建ててくれればよいのに。
保育園の需要は、まだ不足でしょうね。
建蔽率だけなら、オリゾン敷地を同じ広さはあるので、同じ高さになっても不思議ではありませんが、
私も高層マンションにはならない気がします。
理由は
・オリゾンで日陰になるから
・お台場までの歩道そばでは建築規制があった気が・・
だけなので、あまりあてにはなりません(笑
なにげに保育園はブリリアマーレにあります。
さらにその隣にできるスカイタワーにもできる予定です。
さらにーそこではスーパーもできる予定です! 便利になりますね。
>>667,668
写真どうも。
愚痴っていいですか?(笑
昨日の夕方は3件の部分貸切りがあったようなのですが、
最後は~20時までのはずが、夜の22時過ぎても、残った若い方が大荒れの状態でした。
EVまでの通路にも割れたボトルや塩などが散乱したまま。
いったい貸切りを申請した区分所有者は、どんな方なんだろうと思っちゃいました。
非常に若い人が多数集まったようですが、共用部なので後片付けや他の人への迷惑など充分配慮してほしいなぁ。
理事会へ報告すればわかる筈です。
最近は賃貸の方が多くなっているので、入居時に規約などを確認してもらうことを徹底するしかないですね。
私もBarへ行くのは平日だけですね。平日は静かで良いですよ。
>668さん
綺麗な写真をありがとうございます! 入居して満足です。
私はBarに最後までいたことがありませんが、終了時間以降は閉めないんですかね?
もし開けっ放しでしたら、終了時間は閉めるようにすれば良いかと思います。
なるほど・・・やっぱ広報が足りないのでしょうね。
>>671
バーは定時で閉店し、施錠されますよ。
時間は公けに書けないので、最新の細則を確認ください。<最新の細則にも明記されてたかどうか・・
あらら..673~677までサックリ削除されちゃいましたね。
675は、削除板に区分所有者である旨レスしてたのですが・・・・
ま、この掲示板の限界だと承知してますので怒りはありませんけど、ちょっと虚しさ感じます。
まぁ、荒らしとしか見えませんでしたしね。。。
勝手に宣伝させときゃいいでしょ。わざわざ住民版に召還する必要ないかと。。。
675では「まめに削除依頼しましょう!」っていう内容だったのですが、
住民じゃないっていう理由で削除依頼されちゃいました。
そのまま管理人に削除されたのは、前後のスレと絡む発言だったからなのか、例の物件紹介レスを削除依頼すること自体が無用なものなのか・・・一方的に削除されたので真意は不明です。
ま、総会も近いし、そっちの話題のほうが気になります。
修繕計画の見直し、どうなりますかね。
私もちょっと問い合わせてみたんですが、修繕積立金の件は「たぶん承認されるでしょう」なんて言ってましたよ。
「たぶん」がどの程度か不明でしたけど。
質問です。
洗濯機まわりって、排水溝のニオイとかありませんか?
なんか、ちょっとニオイがして逆流しているようにも
感じてるのですが、みなさんはどうでしょうか?
>>No.682 by TRさん
その現象は、マンションQ&Aの1つでもあり、オリゾンでも過去に結構話題になりました。
原因は、臭気逆流を防ぐ封水切れか取付け口の間違いだと思います。
洗濯機の排水口見えます?
1ヶ月に1度清掃が必要らしいです。<組合からの案内。
洗濯機を全然使わないと封水が乾燥したり、髪の毛やゴミなどで毛細現象が起きて、封水が切れてるのかと。
排水口を清掃された覚えがあるなら、その部分の組み戻しをもう一度やって様子をみる。
清掃していないなら、一度取付け口をバラして中を掃除してみてください。
総会資料・・・製本されて分厚いのが届きましたね?
「修繕積立金が4倍」とやたら騒ぐ人が検討版にいたようですが、やっぱ勘違いだったようですね?
修繕計画は、竣工時のプロパスト案による定期値上げを今期承認して、来年の11月から平均1.68倍になるだけです。
それでも共用設備を考えると安すぎだと思いますけど。(一時金徴収の時に未払いでなければいいのですが・・)
>>No.683
最近引っ越してきて、初めて聞きました。
排水溝はみえて、上の穴があいてるフタみたいのをとって、
洗濯機のホースをとると、見えるところのきれいな水(封水?)はたまっていますね。
洗濯機は、週、3,4回は使っています。
マンションQ&Aっていうのは、どちらのことでしょうか?
ここのサイト上のどこかにあるのでしょうか?
それとも、住民へ配布された資料などに載っている、Q&Aでしょうか。
換気とかすると、そこからニオイを吸い取っているような感じで
パウダールームが、ちょっと気になります。
修繕積立金は早くガレリア方式にすべきと思いますが、今回はそうしないのですね。
一時金もそうですが、20年や25年後に、毎月高い修繕積立金が必要となるので、売るに売れない、住むに住めないなんてことになりそう。
プロパストの案という事は、これで間違いなく一時金でまかない、今後どんどん修繕費が高くなるのですね。将来売る時に資産価値としてはマイナスとしか思えませんが、、、
バーと言えば、あそこでいつも飲んでるやつら、うざい。
こりゃこまった。
オリゾンの住民にも「うざい」と匿名掲示板で(しか)、愚痴れないオトナがいるようだ。
それより、賃貸住民なのか、マナーがなってない住人が増えてきたように思います。
レベル下がったなぁ。
マナーが下がったというか、竣工時から延々と、裏エントランスの角柱にペットの粗相をさせる人がいますね。
たぶん居住者だと思います。
大理石なので色や変質が心配ですし、柱付近には車の荷物を降ろす人もいるので衛生的にも問題あり。
防犯カメラがあるので、犯犬探しをしてでも止めさせるべきだと思うのですが、どうも管理(警備?)の方の気が弱いのか、改善されません。
私はとても気になるので、なるべく管理員にもまめに連絡してますけど、根本的に防止しないとイタチごっこですね。
↑これはマナーが悪い!という一例です。
ジュピターでの常連さん達は、本来のバーとして活用してるのだし、お金払っているし、バーテンさんも全く客がいない職場よりはいいんじゃないかな。
貸切で後片付けしないケースのほうが、私にとっては気がかりな問題です。
とはいえ、常連さん達だけで「あるべき雰囲気」を勝手に作り、仕切っているような感じは私も気になります。
友人を遊びに来た時は「なんか、ナル・・・」とちょっと苦笑していました。
ウザイというほどではないですれどね。
ペットの問題といえば、ベランダに犬を出されてる方いらっしゃいますね。
ほんとに煩いのですが、、、、南東低層の人と、北西真ん中あたりの人なんですけど。
>>695
おっしゃるとおりだと思います。
防犯カメラが、あちらこちらについているのですから、
購入者、賃貸者も含めて、人に迷惑をかけるような行動、
外観、建物内を汚したり、連絡もせずに粗大ごみの放置など、
管理(警備)のほうで調べて、徹底的に追求するべきだと思います。
ついてても、なにも注意などできないなら、防犯カメラなんて意味がありませんね。
議事録みたいなもので書いても、そういう人たちは、正さないでしょう。
しっかりとそういうマナー違反者は、調べるようにするべきですね。
なるほどね。結局、この掲示板を仕切っているのも、バーに集っている中の一人って事ね。