当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
こちらは過去スレです。
オリゾンマーレの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
実は私も一昨日の件はとてもひどいと思いましたので、警察へ一報しました。
東京スカイツリーは完成したらバーからはみえるんですかね。新旧二つのタワーが見えるといいですね。
はい、楽しみですね!
うちは中層階北西の部屋ですが、ディファの音酷いですね。
窓が大きいからでしょうか。カーテンしてないのが問題なのかな?
>>No.604 by 購入検討中さん
どこを購入検討中なのかわかりませんが・・・
ディファーの重低音は建物全体に響いているようで、窓の問題でもカーテンの問題でもなさそうですよ。
そろそろ理事会にも動いてほしい課題ですね。
毎週のコスプレイベント 殴りたくなりますね
一言で言えばウザ過ぎ
>>607
そろそろ1ヶ月になりますけど、まだ未交換なんですか?(^^;
2年アフター時にそれまでの6ヶ月点検や1年点検で問題が多かったシャワーホースは、希望者のみに無償交換されています。
その時の窓口は前田建設でしたが、商品はグローエで間違いないと思いますよ。
1Fのフロントかメーカーに直接電話して、商品の確認されてはどうでしょう?
同一商品はもう販売していないと思いますけど、補修部品としての在庫か代替品はあるはずです。
ホームセンターに今のホースを持ち込めば、店員さんでも判断着くかもしれません。
ホースカバー(?)も別売りであると思います。
うちのシャワーは最近、止めても残り水が出るようになりました。根性が足りなくなったようです(^^;
レス付けた後に、元レス削除されると、私のほうが...マヌケですね(^^;
1月の総会で、ディファの件を取り上げる事できないでしょうかね。。。
ディファへ、オリゾンマーレ管理組合の名前で声明を出すだけで対応が変わるかもしれません。
コンビニがコスプレだらけになるのはまだいいのですが、あの重低音。。。正直たまりません。
重低音は体にとっても有害なので、健康被害があるという事でお願いするのも良いと思います。
総会では、修繕積み立て費の値上げ案だされるそうですね。
確かにこのままでは一時金が酷い事になると思ってたので、値上げは歓迎です。
。。。一時金払わないって人絶対でてくると思いますし。
>>613
当然なのですが、以前にもディファには申し入れしてますよ。
なので、一時違反駐車を見回るための専任の警備員が、オリゾンの南東角にイベント時はいましたから。
最近は居ないようですが、違反駐車もなくなった気がします。(警察が見回り多くしてくれてますし。)
200円から500円は、値上げじゃなくて元の価格に戻すということです。
ただ、値下げした理由もあって、その理由はなくなったわけじゃないはずですが・・・・
今年はじめに入居したものですが、今までの住人のツケを、いまからの住人が払っていくという事ですよね。
修繕積み立てアップ、ジムプールの利用料アップで、実質の支払いは増えてしまいます。。。
今のうちに何とかするべきなのでしょうが、多少納得いかないところもあります。
ディファへの申し入れは賛成です。改善されるまで何度でもやるべきでしょう。
毎週のように重低音で眠れないというのはなんとかしたいです。
>>616
そのためにも、616さん自身が理事会へ要望を出すべきだと思いますよ。
現行の理事会はディファの騒音を認識していないかもしれません。
多くの要望があれば理事会も動くと思います。
有明なんだから/後からきたくせに で片付けて良い問題ではないはず。
騒音規正法に引っかかるなら、れっきとした犯罪だろ。
修繕積み立て、いきなり1万円以上値上がりになるんですね。。。これはきついわ。。。
今日もディファから音がしますね。以前からこんなに毎週末でしたっけ?
最近酷いですねぇ。
資金を工面するためにイベント開いてるんでしょうか。
それよか、
1Fのメインエントランスの滝付近の床が、えらいことになってますね。
塩素だからお酢やクエン酸清掃でとれそうなものなんですが・・・・
管理員さんに連絡したら、なぜか理事会決議で清掃が止められてる???? 理由がわかりません。
修繕積立金を3倍・4倍にしようと動きがあったなか、管理費などを見直してからという意見があったようです。なかなか落ち着けないですね。うちも修繕積み立て金が1万5千円以上あがるようです。
最近あわただしいですよね。
当マンションはどうなっていくのでしょうか。
滝の前の清掃の件、本当ですか?エントランスロビーはマンションの顔です。放置し続けるとオリゾンマーレの資産価値にも影響する由々しき事態です。なぜ理事会が清掃を止めるのでしょう。次の総会で本件を正したいと思います。
>>631
総会まで待たなくていいから、正してください。
1~2日前、清掃業者入ったようだけど、あまり綺麗にならなかった。
塩素で大理石(御影石かな)の表面が腐食したんだと思う。
研磨しないとダメだな。
27Fのバーラウンジも、相当前に研磨清掃したけど、やっぱときどき業者入れないと美観は維持できないよね。
そういう出費はケチらなくていいと思う。
修繕費は、1年ごとに5000円ぐらい値上げしてもらうくらいが良いんじゃないでしょうか。
正直、いきなり1万も2万も上がるのはきついです。
仕方ないでしょう。一時金徴収よりマシです。
とりあえず3倍から4倍で決まりっぽい雰囲気ですね。
実は私、まだ配布された資料?見てないかも。
基本、分譲時の修繕計画どおりで不足がなければ「一時金」派です。
資料にあまり関心がないのは、どちらにせよ「説明不足で決議承認は難しいだろう」と思うからです。
そして、
・管理会社変更時に委託管理費は2割くらい削減された。
・駐車場やバイク置き場使用者など、特定共用施設の修繕は使用料から負担すべきで未使用者の修繕金へ負担させるべきじゃない。(私はP持ちです)
などを先に改善すべきだと思うからです。
当初計画による値上げには賛成します。
基本的には理事たちの案で決まると思いますよ。今までもそうでしたし。
議決権行使書の回収がうまくいかないなど、特別な理由が無い限りは理事たちの案で決まるでしょう。
結局は一時金で集めるか月々で集めるかの違いでしかないので、月々払いのほうが集まりやすいのではないかと思います。
駐車場については同意です。
プールやジムについては500円への値上げが決まりそうなので、少しは改善に近づいたかな。
区民プールが近いので、これ以上上げるのは難しいかな。
管理費2割削減しても、削減した分を使っちゃってますよね。
意味ないと思います。
なんだか古くなるごとにどんどん不安になりますよね。
快適な環境なので気に入ってはいるのですが、それなりにお金もかかりますね。
プールやジムはハナから営利目的の存在ではなくステータスシンボルなわけで、
利用料で修繕費をペイさせる計画ではないでしょう。
でも、ランニングが収支相償しないとまずいですね。
いったい損益分岐利用人数って今の利用料で何人なんでしょう。
またそれは今の平均利用者数/月に比し現実的な数?
まずその点をあきらかにしたいですね。
>>640
アバウトな計算...いえ、最小限の試算ですが・・
プール監視員は1名常駐です。
時給1200~1500円として、最低限の1200円をとって試算しても運営収益などまったく論外なことがわかるはずです。
その上に、冷暖房費や水代・循環設備の保守点検代があるわけですから、採算とるのはまず無理でしょう。
変な話、以前にもあったドラマや映画の撮影のほうが大きな収入源かも。(本末転倒ですが・・)
私は上記の状態でも、生かすべき施設だと思っていますが、運営時間は再検討しても良いと思います。
運営というより、修繕積み立てのほうが問題なのではないでしょうか。
駐車場の修繕積み立てもされてないし。
修繕費が何倍になるとか具体的な数字はこのような公開の掲示板では書かないほうが良いかと思います。
他の掲示板のネタになってますよ。
諸問題は理事会へ投書しましょう。
駐車場もそろそろ考えていい時期だと思うんだけどなあ。
かなりの待ちがいるみたいだし、倍ぐらいにしても、
いっぱいになると思うんだけど。なんか他のことは勝手に
いろいろ変わるのに、駐車場だけが変わらないのは変だと思う。
入居時の規約を変えるのは全面的に反対なんだけどね。
オートバイの駐輪場が見直しになりましたが、立体駐車場もそろそろ見直しですかね。
立体駐車場の修繕費はかなりのものになると聞きましたが財源は大丈夫なんでしょうか?
今の料金はかなり安いので、料金値上げしたほうが将来的にいいかと思いますが。
大歓迎ですね。撮影機材による破損が万一あっても保険でカバーされるでしょうし、ばかにならない収入なうえ、なによりドラマに使われるのはうれしいですよね。
ドラマの副収入は大歓迎ですね。撮影機材による破損が万一あっても保険でカバーされるでしょうし、ばかにならない収入なうえ、なによりドラマに使われるのはうれしいですよね。
北側中層階の住民ですが、前のカンダコーポレーションが1週間以上も営業していないようです。
すごく静かで良いですが、移転するのでしょうか? (横の通路も工事中ですね。)
角にあった会社も看板がなくなりましたよね。
ちょっと気になってました。
あの一画はどこかのデベロッパが買ったのでしょうかね?
マンション計画ですかね?
上から見ても建物の回りは綺麗になっているので売却/移転かもしれませんね。
確かに深夜のトラックの発着が無いので、すごく静かですね。
ただ、高層マンションだと北側の眺望に影響しますが・・・。