当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
こちらは過去スレです。
オリゾンマーレの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
出欠&議決権行使書の回収状況が掲示されましたね。
前回より出だし遅い気がするけど、半分回収できないと全議案が否決で終えるかも(笑
ほんとだ。
他は値下げなのに2輪だけかなりの値上げですね。なんでだろう??
うーーーむ。読めば読むほど今回の定期総会の議案は矛盾が多いなあ。
理事会メンバは立候補者が優先されるのはいいけど、連続してやるのは
何年までとかで規制したほうが良いですね。なんか去年に比べて変になってきてる。。
>連続任期については制限あったはず
あら、そうでしたか。失礼しました。
なんかここ1年くらい強行採決みたいなのが多いので自主連続任期のメンバが
変な力をもってきたら困ると思いましたので。どうもでした。
強行採決・・・連中得意ですよ。
そもそも、管理会社だって採決とる前に勝手に決めちゃって、事後に形式的にやっただけですからね。
あとね、今回の議案でいちばんふざけてるのが、役員報酬の件。
一人一律15,000円/月ですよ。年間で約270万円の支出です。
この人たち、いい加減にしてもらいたいですね。
プールや駐輪場の値下げを餌に・・・とは思いたくないですが。
15000円は、高すぎますよねー ありえないでしょー
でも、理事のかたがたは実際にかなりのハタラキをされていると思いますし、輪番で自分のところに回ってきたら2,000円じゃあの動きはできないと私は思いますよ。。
でも、ジュピターバールの家具にカッシーナ200万というのはどうかと思いますけど。っていうかあれ上代で買うんですかね?
どちらにせよ、みんなの意識を高めるためにも、これからもずっと今のようなマンション風紀を大切にしていきましょうね!!
ジュピターの内装や家具は、ちょいと頑張ってほしいなぁ。
だって、ああいう共用施設があるからオリゾンでしょ?
ただのチープなマンションになるのだけは避けたい...っというか、そうしたら駐車場の高級車も激減して、チープマンションへ落ちてく気がする。
>>211(住民さんX)
>強行採決・・・連中得意ですよ。
強行採決とは言えないのでは?
区分所有者一人一人が、賛否の意思表示してるわけだし。
ましては特別決議だから、75%の賛成数があったわけでしょ?
「連中」とか「勝手に決めた」とか敵意むき出しな発言が多いけど、敵でなく、211さんも承認した区分所有者の代理・代表者なんだから。
>あとね、今回の議案でいちばんふざけてるのが、役員報酬の件。
>一人一律15,000円/月ですよ。年間で約270万円の支出です。
資料にも書いてあったが、年間1000万の管理費削減は大金星だと思うし、役員報酬は今後の理事の人への報酬でしょ?
立候補者は無論のこと、輪番理事にも公平なので、考え方によっては組合員個々人への管理費の還元なのでは?
>この人たち、いい加減にしてもらいたいですね。
私は、普段は組合など意識もしていないのに、ここぞとばかりにバッシングだけして、マンションの資産維持やマナー向上など、何も提案・提示・実動しない211さんみたいな人こそ「いい加減にしてほしい」と思う。
マンションの目に見えない価値や品格は、区分所有者自身の質を表すからね。
少なくとも、私は自分ができることとして、月1度の付近の清掃には参加するようにしてます。
>ジュピターバールの家具にカッシーナ200万というのはどうかと思いますけど。
大賛成です!
こんな無駄遣いを考えるなんて強行採決以外無いでしょ。
ばかばかしいですね、こんな無駄遣いの反動が駐車場の大幅UPにつなかってるのかな・・・
>元祖住民F
理事会関係者ですか?
すごい量の書き込みだ
いろいろ述べて最後は自己自賛というのも変な論点だな。
たぶん、カッシーナうんぬんでなくて、上代で買うのがどうなのかということと、使い勝手の向上という「理由」と200万という金額の「バランス」がとれていないというご意見かと思います。
217さんのおっしゃる高付加価値のご意見は私も大賛成。マンションとしての付加価値はとても大切で、そういう意味でカッシーナの家具はこのマンションに良いチョイスと思います。
でも高付加価値を維持するために200万となると、カーシエアリングの維持など、もっとやることはあるかなぁと思いますけどね。。。200万あったら車両費にも十分回せるなぁ。
この都心型ライフスタイルマンションでカーシエアリングがあるマンションというのは、かなりの希少価値性があって、高い順位で維持していくべきシステムと思うんですけどね。(自家用車がある私でもそう思うんですけどね)
いずれにせよ、この掲示板であたかも区分所有者のレベルが低く思われるような書き込みは、やめましょうよ〜。付加価値性は維持していこうという理事会の意志ですし、マンションの区分所有者全員がそれを望んでいるはずです。
みんなで総会で思うところを議論できればいいではないですか!
>>218さん
ジュピターのテーブル?の一部がハゲてたのが気になっていたのですが、いつの間にか治ってました。
物だから傷むのは当然ですから、早めに補修してほしいし、その前に傷つけた人(又は貸切の時の代表者)には補修費負担してほしいと思います。
管理費は、共通の財産である建物と付加価値部分に充分に使うためにお支払いしているので、価値あるものにはどんどん使ってほしいけど、個人の責任とは別物なので、傷つけた人は防犯カメラなどで特定してもいいと思うんですけどねぇ...
そうそう、カッシーナの家具、やっぱ存在感が違うと感じます。(オリゾンの自分の部屋には置いてませんが)
個人的にはジュピターへの設置は賛成なのですが、今までのように家具を大切にしない(又はその価値観が大きく異なる?)方々がいるのでほんとうに心配です(笑
入居当初にも共用部の灰皿が紛失したし、去年もフロントの置き時計が消えましたから、たくさんの人が住むマンションの難しさを感じますね。(この掲示板の発言を見てても)
自分で言うのもなんですが・・・オリゾンは仕様や設備のわりには販売価格が激安でしたから仕方が無いのかもしれません。
(スレの発言がちょっと恥ずかしいので、目立たぬようsageときます。)
有明町駐車場跡は何になるのでしょうかね。
イケアができるなんて話を耳にしたので。
また、
総会の議案についてはここではなく、みなさん総会で意見を言えばいいと思います。
(荒れるので)
今回の定期総会への意見交換が活発なのは、オリゾン愛(?)の顕われだと思います。
でも、この掲示板が荒れてしまうと、お隣のようにいがみあいが発生しかねませんので、穏便にお願いいたします。
この掲示板の存在をマンション住人のどれくらいの方がご存知なのかを知りたいですね。
なにはともあれ、オリゾンの行く末が良き道であることを願っています。
先週、ジムに行きましたが、ウォーキングマシーンが壊れていました。やっぱりこういう器具の修理費なども不定期に発生するので、共有資産は有効に使用して欲しいですね。
カッシーナの家具なんてどうもでよいです。欲しい方はご自分でどうぞ。
ジュピターバールやプールやジムはこのマンションの
売りのひとつなわけで、最初にあった形から変えるのなら、
かなり慎重になる必要があると思います。 事前にアンケートをとるとか。
でも総会で反対意見を堂々と述べるほど、度胸がありません。
住民関係にも支障をきたさないかと、不安でもあります。
住民の本音を知るにはこの掲示板、すごくいい場だと思います。
理事の方も見てくださると良いのですが、、、
>理事の方も見てくださると良いのですが、、、
このスレに発言してる人の全員が、理事になる権利と義務をもっている。
注)もち貸借の人とお子さんは除くw
どなたかがおっしゃるように値段の割りに設備仕様がいいというのが当時の売りです。
カッシーナとなると、値段も高いし、ものもいい、に該当し、どうもやり過ぎ感
があると思うけど?
実際はマシーンだって壊されるように、家具だって壊されるリスクもあるし断固反対しますね。
規模も間取りも小さい内が、差別化するには、必要かもしれませんが。
>No.226
ジュピターバールやプールやジムはこのマンションの
売りのひとつなわけで、最初にあった形から変えるのなら、
かなり慎重になる必要があると思います。 事前にアンケートをとるとか。
私もこの意見に賛成です。
なんだか、次から次へといろいろなことを変えていく議案が多いですし、なぜ変えなければならないのか理解ができません。
ここのコンセプトやイメージは、「アーバンリゾートライフ」で、心地よい静かな時間が流れるマンションかと思っていましたが、向かっている先は、普通のマンションのように感じます。
ジャピーターにテーブルですか?いくらカッシーナを買っても、バーではなく、他のマンションのミーティングルームのようなイメージに感じます。
プールも区営より値段を下げることで、夏休みは、友達を連れた小学生でいっぱいになるようなことがあるかもと懸念してしまいます。
どの議案も首をかしげるものばかりで、役員の方は、ここのコンセプトを考えの基本には持っていてくれていないような気がしてしまいます。
総会で発言すべきことでかもしれませんが、確かに発言しずらいです。
イメージが変わるような内容は、事前にアンケートとか取って住民の総意を確認して欲しかったです。なんだか残念です。
私も今回の議案には?ですね。まだ完成で3年しかたっていないのにバーを大規模に変更する必要はないかと思います。もちろん10年近くたっていれば賛成ですが、今ではまだ無駄遣いにしか思えません。今回はすごい強硬な変更案が多くて非常にとまどっています。緊急が要するのはカードの不正使用ができない案くらいじゃないでしょうか。去年は総会案はもっと納得できる内容でしたね。
224さん、
今日、ジムに行きましたが、ウォーキングマシーンは直っていましたよ♪
よかった、関係者に感謝です!
232さん、
お知らせありがとうございます!
直ってよかったです。
ジュピターバールの変更には断固反対です。
このマンションで友人に一番自慢できるのは正直ジュピターバールです。
たまにしか行かないけど行ったら行ったで
人は少なくてソファーでゆっくり出来るのが
一番の魅力じゃないですか?
ダイニングテーブルなど置いてダサくなるのはもちろんのこと
料理でも持ち寄られて、隣で飲んでて臭いでもしようものなら
興ざめだっていうの!!
仮に人が多少増えたとしても、微々たる収入。その為にマンションの
魅力=価値が損なわれることの方が損失は大きよ。
全く、理事会の誰がこのようなことを決めているのか聞いてみたいよ。
きっとセンスのないケミカルウォッシュのジーンズはいてるような
ジーンズに金バックルしているような野郎だろう。
郊外のファミリーマンションじゃないんだぞ!!
オリゾンの良さはある意味クールなところなんだ。
ふざけるな!!
あ〜ぁ、ここに書いてると怒りに火がついてきたよ。
>きっとセンスのないケミカルウォッシュのジーンズはいてるような
>ジーンズに金バックルしているような野郎だろう。
>郊外のファミリーマンションじゃないんだぞ!!
↑こういう発言を平気で書く人には、正直居てほしくない。民度が知れてしまう。
考えることは自由だし、ひとそれぞれだが、汚い言葉や中傷する発言に躊躇いのないオトナは最低。
>>234さん
言い方はちょっと乱暴だけど、その通りだと思いますよ。
私はプールの監視員、バーテン、コンシェルジュ、管理会社、それからお知り合いになった住人の方々と
よく意見交換をするのですが、主観での強引な言動には正直首を傾げているようです。
バーのダイニングテーブルは論外ですが、プールのテーブル&チェアを使わないんだったらとテラスに置いてしまったり、
節約の為なのはわかるのですが、廊下の照明の間引きもELホールの間接照明の部分までやるのはどう?・・・とか。
バーの照明を明るくするなんて、ライティングの事をわかってないんだなぁ・・・。
個々のセンスって色々だから、今回の採決、センスが良い人が多ければ却下されると思います。
ダメなら・・・ま、そういう事なんでしょうね。
但し、管理会社変更の案件での前例があるので、今回の件も不信感が漂います。
もうすでにカッシーナを頼んでいたりしてたりとかね。
余談ですが、カッシーナの同型椅子は我が家にありますが、椅子自体が物凄く重く、
座面が人工スウェードで手入れは難しいし耐久性も弱いですよ。
オリゾンみたいなマンションっていい意味で特異だと思うのですが、普通のマンションになっちゃったらつまらないですよね。
ジュピターバールの変更の状況がどうなのか
今一つイメージしにくいのでお試し期間を設けて
みんなの意見を参考にできないものだろうか?
仮にダイニングテーブル入れて、バーが明るくなって
統一感がなくなって、入り口のところに会議用のイスが
置かれて、変なことになっても一旦購入してしまったら
何十年とその雰囲気でいくわけでしょ。
かえって人が少なくなる事だって充分考えられるよ。
もっと、慎重に願いたいが…
みなさんのおっしゃるとおりだと思います。
事前にアンケートをとるべきだと。
ジュピターバールはバーですよね。
集会所じゃない。
マンション購入当時、ジュピターバールの完成予想図を見て、
気に入ってこのマンションを購入した人だっているはず。
プールもあまり人のいない、落ち着いたホテルのプールのような、
現状、気に入っていました。
議案にはありませんでしたが、水泳教室の開催にはちょっとびっくりしました。
住民の意見、聞かずにいきなり始まるんですね。
すみませんが「住民」と「組合員」は異なると思うので、できればそこらへん区別してお話ししてほしいかと...
住民アンケートは、そのまま賃貸の方も含んで対象?
それは、他のマンションでは「自治会」と言われてる活動ですかね。
No.240 by 元祖住民Fさんへ
細かいですね。役員の方ですか?
普通に考えると、賃貸の方には、議決権はないわけですから、「住民」=「組合員」=「区分所有者」で皆さんお話されてるのでは?と思いますが・・・。
>他のマンションでは「自治会」
時代や考え方は、変わって行っていますから、他のマンションと同じかどうかは、あまり関係ないと思います。
オリゾンマーレ独自で考えて行きたいですし、旧い考え方ややり方にとらわれてほしくないと思います。
ところで、総会、仕事で行かれませんでしたが、どうなりましたか?
ご存知の方、教えていただけませんか?
なんか最近特に音が響くようになった気がします。
土日の夜はなんだか憂鬱になります。
あの音全然止みませんもん。
お腹に響く・・毎週の事でいらっとして神経もやられる・・
高層階で建物の面としても離れているはずなんだけどな。
はぁ。
議案は何故だが全部、可決されましたよ。
まぁ、そもそもあれだけ棄権が多いとそもそも総会自体に意味があるかどうか・・・・
内容はともかく理事会が勝手に立案したものも全部とおってしまうという前例ができてしまったようです。恐怖政治の始まりでしょうか・・・・
ありゃ、そうですか。
私の周りのご近所さんでは、今回、全部可決は無いだろうと読んでいたのですけど。
早速、来週中に変更前のバーの写真を撮ってこなきゃ!(記念に)
変更後はバーというより集会場色が強くなりそうですね。
そのうちバー自体も無くなりそうですなぁ。はぁ。
議案は全部可決ですか。オリゾンのアーバンリゾート的なコンセプトもどんどん無くなってくるようで残念ですね。新しい理事会になれば改善するのかな?
全く納得いきません。
過半数とれば可決なのは分かりますが、
あんなにたくさんの議案を並べて、いきなり一度の総会で議決するなんて。
委任状を出した方できちんと議題を見てない方って結構いるんじゃないでしょうか。
しかも、ジュピターバールなんて、過半数ぎりぎりですよね。
あれで、本当に変更しちゃうんですかね。
ここで発言されてる方のうち、どのくらいか実際に総会行かれたんですか?
また、出席票と一緒に意見出されましたか?
会場で質問や意見集も配布されましたけど、恐怖政治とかアーバンリゾートとかの意見は無かったようですが(笑
>あんなにたくさんの議案を並べて、いきなり一度の総会で議決するなんて。
総会何度行っても、結果は同じでしょう。
参加する人少ないし、アンチ発言だけで、何かを良くしようとする意見少ないし。
>委任状を出した方できちんと議題を見てない方って結構いるんじゃないでしょうか。
これ自体を肯定したら終わりでしょう。
私はちょっと遅れて出席しました。
>会場で質問や意見集も配布されましたけど、恐怖政治とかアーバンリゾートとかの意見は無かっ>たようですが(笑
私は意見書に料金改定は規約違反では云々と書きましたが、意見集には反映していなかったです。
意見書に反映していたのはほんの一部の発言だと思います。
あれが全体の意見だと考えるのは非常に盲目で怖いです。
ここの問題は住民から理事会へのパスがまったく無いことだと思います。
フロントの意見書も何度か書きましたが、理事会の議案には1回ものったことが無いです。
クリーニングや修理の内容はすぐにフロントから連絡が来ましたが、他の意見は全部、何の
返答もありませんでした。現状では、理事会が密室で勝手に草案していると思われても仕方が無いと思います。いっそ公開理事会なんかにして欲しいです。
>なんだか総会で出なかったヒトは何も意見する義務が無いような発言ですね。
義務?...権利かな?..別にあなたが気にされてるような意図ではありませんよ。
発言や公聴する機会が総会なのだから、参加せずにこの掲示板で愚痴や中傷晒しても何も変わらないと思うのですが・・・自分の考えを代理する人の出席でも良いわけですし。
248さんのように遅れても出席したり、意見書を出されているなら別ですが・・・
250さん、251さん
ここは住民版ですよお〜
変なバトルはやめしょうね!
仲良くだお〜
おりぞん前の元有明町駐車場の工事が始まりましたねー
なにができるやら楽しみだお
その、だお、とかいうしゃべり方こそ止めて貰えませんか。本当に気持ち悪いよ。
それから、確かに理事会による密室決議の感がありませんか? うまくいく時は
いいけど、自分の考えてと合わない決議には、独裁性を感じるなあ。まず議題にあげる
前にヒアリングが筋でしょ。
そんなことよりコンタツの場所にマンション立てるような暴挙を防いで欲しかったよ。
理事会の人見てたら騒音対策は最低お願いします。
元有明駐車場はイケアができるとかUR賃貸ができるとかの不確定なNet情報はありますが(笑)、
もちろん、確かじゃないです。ちゃんと決まれば真っ先にオリゾン住民に連絡があると思いますよ。