当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
こちらは過去スレです。
オリゾンマーレの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
>>139
>>しょぼい賃貸が出来ると、
こういう言い方はやめませんか?
同じ住人として少しさみしいです。思うのは構わないと
思うのですが、自分たちも見る人からみれば「しょぼい」とこに
すんでるかもしれないですし、人がどういる建物を建てるか
ではなく、自分達の住んでいるところを向上させるように
目を向けませんか?
多分、学校はガレリアのところだと思いますよ。
駐車場跡は商業施設ができると聞いてますが、まだ具体的では無いようです。
有明駐車場の後は、まだ未定ですよ。
都所有地でこれから誘致又は民間譲渡するために「使用者」がいては話しが進まないからです。
小中学校の話し、「有明小学校」「有明中学校」でネット検索すると、あるはあるは全国でヒットしちゃいますね?(笑
ウィキペディア(Wikipedia)の「有明 (江東区)」では、
区立有明小学校(2011年開校予定)
区立有明中学校(2012年開校予定)
となってますが、建設地については探しきれませんでした。寝ます(笑
いえ、止めません。しょぼいという意見を言うのは私の自由だから
です。あなたに自由を奪う権利はないですから。ほかの人が内を
びょぼいと思っても当然かと思いますよ。
周りは周りという意見にも同意出来ないです。分かり易く言いますが、
いえ、こちらは止めましょう。
エリア全体の発展を望むのが普通の感覚では?
>>154
わたしが「こういう言い方はやめませんか?」と言ったのが
154さんの「意見を言う自由を奪う」というふうに
聞こえましたでしょうか?それとも他の部分ですか?
また「周りは周りという意見」というのも
「人がどういる建物を建てるかではなく」という部分を
さしているんだと思いますが、154さんもそれ以上
おっしゃっていないので、深読みして意見をお話しするのは
こちらも控えます。
>>エリア全体の発展を望むのが普通の感覚では?
仰るとおりです。普通だと思いますよ。
みなさん 多分同じアンチ有明のやつに ブリリア オリゾン ガレリアは荒らされてますよ!!
気を付けて 釣りに乗らずに!
先ほど2階から自転車を荷物用のエレベータに載せている若夫婦を見ましたが、何のステッカーも貼っておらず無認可のようでした。
昨日は通常のエレベータに犬を連れて乗るおじさんを見ました。
うーん、こういう規約違反のやからに注意すべきかどうか迷うところ。
最近の若者は逆切れとかするようですし。
私もニット帽をかぶった変なカップルが自転車をエレベータで載せているのを見ました。。
>住民Aさん
ただこの手の常識が無いやからはどこでもいることだし、結婚していて、分譲マンションを購入しているのに平気で規定を破るヤツラはかなりおかしい連中ですので、注意すると危ないですよ。
(単身者の賃貸物件ではよくあることですが。)
まぁ、まともなヤツラじゃないので関わらないのが一番ですよ。
今の世の中、逆ギレする幼稚な若夫婦は多いようなので。
Aさん、Bさん.....(笑
また引越しが増えてきましたね..ルール違反は新入居者(賃借)かもしれませんね。
HMの理事はマメに動いてくれるので、違反者の居室か階がわかったら管理員さんへメモ渡すほうがいいと思います。
たぶん違反者もよく規約を理解していないのだと思い....たい(笑
せっかくの掲示板だから有意義な情報交換をっということで・・
専有部の消耗品のベストプライス情報を交換しませんかぁ??
私は今日、室内ダウンライトを大人買いしました。
JDR110V85WLM/K7-H 130W形 中角 \1176/本
これ定価だと3300円くらいで、プチコンビニでもそんな値段だった気がします。
買ったサイトは↓ですが、YAHOOや楽天よりえらく安かったです。
http://www.akaricenter.com/akari_info.htm
私も雨上がりに荷物用のエレベータに乗ったら自転車の後が付いていて閉口しました。2階の自転車置き場にも無理やり複数の自転車を置きかけているのを見ますし、なんだか、引越してきた当初に戻ったみたいな混乱ぶりです。(時計盗難もあったし)
確かに住民自体、かなり変わってきたようですね。(ポストの不動産屋の売ってくださいチラシがあんなにあれば仕方ないかな・・・)
ただ賃貸の人は管理規約は全然見ないのでしょうかね?(単にCopyを渡されるだけかな?)
賃借者へ管理規約や細則がまともに渡されているか?も怪しいと思います。
しかも、規約や細則は区分所有者でも充分に読んでるとは言えませんしね(笑
問題は、そんな規約などの前に「常識や環境を考慮した行動」があるべきだと思うのですが....文化の違いのある方かもしれません。
>>160さん
そうそう、こういう有意義な情報交換の場にしたかったのでスレ立ててみたんです。^^
その価格は、かなりお買い得でしたね。
私もそのサイト利用させていただくかもしれません。
また新たにお徳情報ございましたら、お知らせくださいませ。
>No.153
かなり前の情報ですが、小学校は、嘉悦の近くに出来る予定で、既に場所も決まってました。有明再開発地図?に載ってましたよ。
中学校は、分りませんけど、ガレの向かいに大学もできますし、ガレの回りって学校だらけですね。
注意の仕方ってなかなか難しいですが、わたしがたまに
注意するときは、
「(あなたがしてること)って管理してる人から注意
されるかもしれないから気をつけた方がいいですよ。」
ってな感じで言います。それで様子みてダメそうなら
管理人に言えばいいし、本当に知らないでうっかりしてたら
直すでしょうし。ただ、もしかしたら相手にも事情や言い訳が
あるかもしれないから、決めごととはいっても、頭ごなしに
「だめです!!」っていう必要もないと思いますよ。
住人間の注意をちょっとだけ楽にする方法があります。
それは「まず挨拶をする」につきますよ。
おはようございます!でもいいし、こんばんは!でもok。その後に165さんのような言い方ならスムーズだと思います。
>>160さん
いや〜、本当安いですね。
私もさっそく大人買いさせていただきました。
確か、1Fミニコンビニは2000円ぐらいだったような気がします。
ちなみに入居当時は中古品かっていうぐらいスグ切れていましたが、
約2年切れずに落ち着いているような気がします。
そろそろ切れるのかなってところで有意義な情報をいただき、
大変助かりました。
なんだか目が覚めました。
心臓ををつら抜くような爆音というか振動がすごいですね。
窓閉めてカーテンも完璧にしているのに・・
なんだかなぁ・・
深夜3時も過ぎているのに・・一体・・
低音の音って、コンクリートに響くだけに・・
区役所に言っても、改善されませんね。
なんだかなぁ・・
本当ひどい音だったね。
しかし、朝6時30分頃出てきた奴等、
敷地内外に吸殻とかゴミ落としていくわ、立ち小便まで・・・。
これから隣のワンルーム、BMAも出来てくれば、
なんとなく、場違いになって移転してくれると思うんだけど、
ま〜、とりあえず、区役所なんかに言っても無意味でしょ。
警察に通報してみたらいかがでしょうか。
昨夜は、マンション内からこのサイトへは「アクセス禁止」状態でした。
以前にもあった気がします。
どうやら、居住者の中にアク禁をうけるような悪質な投稿する人がいるっぽいですね。
どのマンションにもいるのでしょうが、ほんと迷惑な存在です。
ルータログから、特定して注意してくれないかなぁ。
訂正:「アクセス禁止」→「投稿禁止」
こんばんはー。
今夜の台場花火、楽しみに待っていたけどなかったですね。
がっくり。
最近、館内の暖房の効きいいですね〜。
帰宅するとホットします。
あ。自己完結してしまいましてすみません。。
1時間間違えてました(汗)
クリスマスカラーの花火から始まりましたね〜
寒いけど、キレイでした(満足)
>>フレンチブルさん
あれ?...あぁちゃんと見れましたか?(笑
私は先々週お台場行ってみました。
先週はジュピターからみました。
どちらも各々に綺麗で楽しめました。
ジュピターから見る花火は、ちょっとだけ得した気分になりますね?(笑
お台場の花火の後、天応州でも小さな花火があがります。(不定期)
それと豊洲ららぽでも、打ち上げてる気がします。(音だけ確認)
週明けにDVDレンタル機設置のアンケートがありますね。
もし設置が決まったとしたら、どこに備え付けられるんでしょうかね?
理想は、1F自販機の所なんですけど。
設置されるといいなぁ〜。
DVDレンタルは、ほんとは徒歩圏内にTsutayaなどがあると楽しいのですが・・駅前なかなか姿見えてこないですね?(笑
あのDVDレンタル機は豊洲駅にあるみたいです。
新作など思うように借りれるなら使えると思うのですが、マンション内だけのニーズでどこまでソフトを充実してくれるのかが気になります。
今日、帰宅したら、入り口の木々がライトアップしてました!
入居時以来でびっくりしました。嬉しいびっくりですね。
関係者のみなさまに感謝です。
先ほど23時前後に帰宅しましたが、入り口のライトアップや内部のツリーは電気がついたままでした。環境問題から言って22時ごろ、フロントの終了とともに消灯してもよいかと思いますが。
(まさか朝まで点灯しっぱなし?)
ちょっとご意見をいただきたいのですが、クリスマス用にベランダに電飾を飾るのはどう思われます?
わたくしとしては華やかになっていいかな?と思いますし、クリスマスぐらいはいいんじゃない?と
思うんですけど、結構いやな人も多いのかな?と思いまして。
私はすごくいいと思いますよ。実際に上階で点灯しているのを見ますし、
帰り道、遠くから見えるととてもいい気持ちになります。
久々に他物件の書き込みを見ましたが、お隣さんの掲示板がすごく荒れていてびっくりしました。ここはのんびりしていて良いですね!
おりぞんで良かった。
ベランダの電飾はGoodですよ。
DVDレンタル機の話もあるし、どんどん便利になってきますね!!
今年もクリスマスライブはあるのかな?
ベランダのイルミネーションは綺麗なものをお願いします。
マンションの品格にかかわります。
毎年、南西側にセンスの悪い電飾がされて嫌な気持ちになっています。
あのような電飾なら部屋の中でやって個人的に楽しんでいただきたいです。
けやきのイルミ、なんか中途半端な気がしませんか?(笑
なんであの高さで終えたのか....でも、華やかになったし、なにしろメインエントランスまでが非常に明るくなったのは大きな良い影響だと思います。
ちょっと聞いたら時間は、2時頃まで延長することになったみたいです。
ベランダのイルミ、個人的には一時的なものだし、見て楽しめるので賛成です。
多少、その方の好みが強く出てしまっても季節物だから気になりません。
弟分の掲示板、気になりますね。
目の前が学校だらけになるので、マンションとしては良くも悪くも別の資産価値(評価)になっていくのでしょうね。
幸いなことに、あっちもこっちも今転売しても購入時価格を上回っていることでしょうか。
HMも賃借者が増えてきたので、風紀風潮を維持したいものです。一人一人は気を付けて、館内ではお声掛けするような雰囲気にしたいものですね。
隣の倉庫の駐車場に黒のインフィニティがまた不正駐車してるね。ふてーヤツだこと。恥だ。
有明北計画に見直しが入りました。
http://www.kouwan.metro.tokyo.jp/jigyo/arikita-masterplan/pdf/masterpl...
有明町駐車場も昨年末までだったし、何ができきるのかなぁ。
ローソン横の歩道(ゆりかもめ駅沿い)って、車が走ってくることがあるんですね。
カラーコーンが置かれて通れなくしているようですが、カラーコーンが破壊されています。
その横のタイムズ24にもごみが散乱してるし、何だか悲しいです。
>190
1月2日深夜のディファのイベントでしょう・・・。
それ系のイベント時は毎回のことで。ディファという施設がある限り今後も続きます。
夜中は重低音爆弾、朝はローソンの駐車場がゴミの島という状況で避けて歩くのも困難。
ありゃいくら儲かっているローソンでも店員さん本当可愛そうですって位。
個人的には、格闘技やプロレスの開催はなんとも思わないのですが、
トランスやアニメオタク系の集会は本当きつい。
もちろん、HMも間違いなく被害を受けています。
警備員さん、ちゃんと働いてね!
私は、基本的にディファのイベントや集まる人へも肯定的な見方をしているのですが、稀に「モラルの無い人が集まるイベント」の時は、(-_-メ な顔になります。
人がたくさん集まれば、マナー悪い人も中には居るのも止むを得ませんが、マナー悪い人がたくさん集まるのは困りものですね...
1/2夜のイベントは、パトカーも出てなかったので抑制効果もなかったのが災いかもしれません。
そういえば年末のコミケの夜に、ジュピターを予約してコスプレ軍団が館内たむろしたようです。
見た目は、見るほうも困る(笑)のですが、マナーが悪くなければ、風物詩として許容できます。
(そういうのも含めて有明の環境だと考えるほうなので・・・)
知っている人がいたら教えてください。
周りがNTTのひかり電話に入っている人が多く、
電話代が無料になるので、USENからプロバイダを変更
したいのですが、可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。
>>193さん
居住者の方だと推測してお答えしますが、ウロ覚えな部分もあるので、正確なところはNTTに確認願います。
オリゾンにはUSEN用の光ケーブルしか来ておらず、NTT用の光ケーブルと館内共用部にその設備を設置する必要があったかと。。。それ自体は無料ですが共用部の工事となると総会議案ものですね。
仮に共用部工事が行われ、戸別にNTTを選択できるようになったとしてもUSENによるインターネット契約は館全体での契約なので戸別に解約はできないはずです。両方を使うことになります。
あと、私はNTTの複雑な価格体系が嫌い(笑)なので詳しくはないのですが、「ひかり電話」はNTTのIP電話のことでしょうか?
もうすぐ定期総会ですね。
プールの利用規則の変更について、どう思われますか?
小学生の単独利用可、使用料も200円に値下げとか。
定期総会での議案、結構いろいろあって、
欠席の方の委任状で決めて欲しくない気がします。
欠席でも議決権行使書を使ってそれぞれの案に回答して下さることを願います。
ちゃんと皆さん、ご案内を読んでいるか不安です。
>>194さん
193です。
ご回答ありがとうございます。助かります。
NTTに確認したら、オリゾンマーレへは、USENと同じマンション一括タイプのものを
提案済みで、管理会社の回答待ちだそうです。
早く実施してもらえるとうれしいですが。。。
全く利用しない(管理費として払わない)わけではないので、両方契約してくれと
いわれたら困ってしまいますね。
IP電話はひかり電話です。ひかり電話どうしだと無料なので助かります。
また、USENは、110番や119番へかけられないので困っているところでした。
個人的には、引越し前に使っていた、NTTが映像系や他のサービスの充実度が全然違うので、
気に入っていました。
ありがとうございました。
私もUSENのIP電話には加入しているのですが、電話機自体を設置してません(笑
USENが緊急電話として使えない?のは大きな問題ですね。
NTTへの需要があるなら、共有設備工事は無料のようですし、併用に反対する人は居ないと思います。
NTTからの提案後、どのようになっているのか?今度理事の人に聞いてみますね?
>そういえば年末のコミケの夜に、ジュピターを予約してコスプレ軍団が館内たむろしたようです。
はぁ、そうですか。私は目撃していませんが、共有部では普通の格好で貸切しているジュピターで着替えて、中でコスプレを楽しむ分には別によいと思います。もちろんジュピターまでの共有部で既にコスプレをしているのならそれは非常識で問題外ですが。
>小学生の単独利用可、使用料も200円に値下げとか。
これは事故が怖いのでやめたほうが良いかなぁと。確か札幌のプール付きマンションで事故があったと思います。値段を下げれば利用者が増えるというのは違うような気がします。もっと運用面を考えるべきかなぁと。例えばレーンをもっと分けるとか家族連れ向けの時間帯やジム的な時間帯に分ける等。運用面を魅力的にしないと値段を下げて一時的に利用者が増えてもすぐに元に戻ってしまいます。ああいうアクアビクスなどは良い案ですね。
またバイク区分を分けるのは賛成ですが、値段の大幅UPにはびっくりしました。(5倍!)
ガレリアが2000円、ブリリアマーレが4000円ならどう考えてもこの中間でしょ。(笑)
なんでブリリアマーレより高くなるかの理由がまったくわかりませんね。
私が以前借りていた品川区の大崎の区営の2輪駐車場は3050円で品川区の区営が全てこの値段でした。財源の確保のために地価の上昇を理由にするなら、4輪駐車場のほうが安すぎだと思いますが。将来的にあの機械式駐車場のメンテナンス費はかなりのものです。屋内の2輪駐車上は屋内なだけで将来的な修繕費もほとんどかからない筈ですし。
はい。私も同感です。
ジムも値下げ、自転車も何故か値下げ、自動車は問題視しない・・・・・
つまりバイクという少者の「弱いものいじめ」ですよ。
一番、将来的な修繕費にお金がかかるのは自動車駐車場なのですが、
利用者が多いのでおいそれと上げられない(理事会メンバも利用)ので
自分たちに関係の無いところに負荷をかけているんですね、恥ずかしいことに。
バイク=うるさいっていう住民感情があるんですよ。もっともここは
マフラーを不法改造していてうるさい4輪も多いのですが。(問題にされない不思議)。
私も以前はバイク所有でしたが、入居時に抽選にはずれたので手放しました。プロパストからは抽選にはずれても周辺に用意します、なんて営業トークを信じて失敗しました。結局、何の連絡もなく、電話しても探していますだけで時間切れでした。
確かにバイクのみ5倍アップというのは尋常じゃないですね。ただバイク駐車場は20人しかいない訳なので、死人にクチナシでこれは可決されるでしょう。400世帯分の20人じゃ弱すぎますね。
大半は対岸の火事ですよ。そして結局はガラガラの駐車場と周辺の不法駐車が増えるわけです。
オリゾン正面のタイムズの入り口に止めておけば無料ですから。だれも区内駐車場より高い料金
なんて払いませんよ。(おそらく理事会メンバに駐輪場待ちのヒトがいるんでしょ。)