当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
こちらは過去スレです。
オリゾンマーレの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
当マンションにも掲示板が欲しいのでスレ立ててみました。
色々なご意見交換の場になればいいと思います。
[スレ作成日時]2007-06-16 10:42:00
有明なんだから/後からきたくせに で片付けて良い問題ではないはず。
騒音規正法に引っかかるなら、れっきとした犯罪だろ。
修繕積み立て、いきなり1万円以上値上がりになるんですね。。。これはきついわ。。。
今日もディファから音がしますね。以前からこんなに毎週末でしたっけ?
最近酷いですねぇ。
資金を工面するためにイベント開いてるんでしょうか。
それよか、
1Fのメインエントランスの滝付近の床が、えらいことになってますね。
塩素だからお酢やクエン酸清掃でとれそうなものなんですが・・・・
管理員さんに連絡したら、なぜか理事会決議で清掃が止められてる???? 理由がわかりません。
修繕積立金を3倍・4倍にしようと動きがあったなか、管理費などを見直してからという意見があったようです。なかなか落ち着けないですね。うちも修繕積み立て金が1万5千円以上あがるようです。
最近あわただしいですよね。
当マンションはどうなっていくのでしょうか。
滝の前の清掃の件、本当ですか?エントランスロビーはマンションの顔です。放置し続けるとオリゾンマーレの資産価値にも影響する由々しき事態です。なぜ理事会が清掃を止めるのでしょう。次の総会で本件を正したいと思います。
>>631
総会まで待たなくていいから、正してください。
1~2日前、清掃業者入ったようだけど、あまり綺麗にならなかった。
塩素で大理石(御影石かな)の表面が腐食したんだと思う。
研磨しないとダメだな。
27Fのバーラウンジも、相当前に研磨清掃したけど、やっぱときどき業者入れないと美観は維持できないよね。
そういう出費はケチらなくていいと思う。
修繕費は、1年ごとに5000円ぐらい値上げしてもらうくらいが良いんじゃないでしょうか。
正直、いきなり1万も2万も上がるのはきついです。
仕方ないでしょう。一時金徴収よりマシです。
とりあえず3倍から4倍で決まりっぽい雰囲気ですね。
実は私、まだ配布された資料?見てないかも。
基本、分譲時の修繕計画どおりで不足がなければ「一時金」派です。
資料にあまり関心がないのは、どちらにせよ「説明不足で決議承認は難しいだろう」と思うからです。
そして、
・管理会社変更時に委託管理費は2割くらい削減された。
・駐車場やバイク置き場使用者など、特定共用施設の修繕は使用料から負担すべきで未使用者の修繕金へ負担させるべきじゃない。(私はP持ちです)
などを先に改善すべきだと思うからです。
当初計画による値上げには賛成します。
基本的には理事たちの案で決まると思いますよ。今までもそうでしたし。
議決権行使書の回収がうまくいかないなど、特別な理由が無い限りは理事たちの案で決まるでしょう。
結局は一時金で集めるか月々で集めるかの違いでしかないので、月々払いのほうが集まりやすいのではないかと思います。
駐車場については同意です。
プールやジムについては500円への値上げが決まりそうなので、少しは改善に近づいたかな。
区民プールが近いので、これ以上上げるのは難しいかな。
管理費2割削減しても、削減した分を使っちゃってますよね。
意味ないと思います。
なんだか古くなるごとにどんどん不安になりますよね。
快適な環境なので気に入ってはいるのですが、それなりにお金もかかりますね。
プールやジムはハナから営利目的の存在ではなくステータスシンボルなわけで、
利用料で修繕費をペイさせる計画ではないでしょう。
でも、ランニングが収支相償しないとまずいですね。
いったい損益分岐利用人数って今の利用料で何人なんでしょう。
またそれは今の平均利用者数/月に比し現実的な数?
まずその点をあきらかにしたいですね。
>>640
アバウトな計算...いえ、最小限の試算ですが・・
プール監視員は1名常駐です。
時給1200~1500円として、最低限の1200円をとって試算しても運営収益などまったく論外なことがわかるはずです。
その上に、冷暖房費や水代・循環設備の保守点検代があるわけですから、採算とるのはまず無理でしょう。
変な話、以前にもあったドラマや映画の撮影のほうが大きな収入源かも。(本末転倒ですが・・)
私は上記の状態でも、生かすべき施設だと思っていますが、運営時間は再検討しても良いと思います。
運営というより、修繕積み立てのほうが問題なのではないでしょうか。
駐車場の修繕積み立てもされてないし。