引き続き有意義な情報交換をしていきましょう
所在地:東京都調布市深大寺南町3丁目17番1(地番)
交通:京王線「つつじヶ丘」駅から徒歩18分
こちらは過去スレです。
深大寺レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-29 00:25:00
引き続き有意義な情報交換をしていきましょう
所在地:東京都調布市深大寺南町3丁目17番1(地番)
交通:京王線「つつじヶ丘」駅から徒歩18分
[スレ作成日時]2009-03-29 00:25:00
「都合の悪いことを隠す」ってかいているくらいだから、マンションの人じゃないんですよw
それがそのとおりかそうでないかなんてパスワード使って入ればわかることなのに、それがわかっていらっしゃらない。
>>600
あちらは住民しか見られない。
↓
こちらは誰でも見られる。
↓
住民じゃない人が見れないってのは隠すってことだ
↓
隠すってことは外の人間に知られたら都合が悪い事なんだ
こんな解釈ですね。
別にマンション内のことがマンション外の人に知れても意味ないと思うんですよね。
外の人はどうでもよくないですか?
ご近所でワイワイやってる熱心な方々は興味がおありなのかもしれませんが。
そうですよね。
何でマンション外の人が、自分とは無関係のマンションの掲示板に書き込みにくるのか理解できません。
よっぽどお暇なんでしょうか?
いや、いろいろとあったし、あるし、これからもあるんだよ。
根に持つ人がいたっておかしいことではない。
あと単に地域の情報を求めてとかね。
なんせ単純計算で2000人近い村が新しくできて、しかも単一のマンション住民という共同意識をもっている。その利点にあやかりたい人もいれば、邪魔に思う人もいるわけで。
PW付き掲示板がわざわざ非公式をうたっているのは、いずれ公式なものが出来て欲しいという希望の表われじゃないかね。2000人以下の村は全国に70ヶ村近くあるわけで、このマンションだけで行政組織を立ち上げてもいいくらいの規模の人口がある。もっとしっかりとした管理組織が欲しいところです。
ところで、数日前から2度「視聴率調査をお願いしたい」とかって帽子のおばさんにモニター越しに呼び出されました。
郵便ポストに説明書類を入れて置くって話になってるのに、どうしても電話番号を聞きだそうとします。
怪しく思ったので教えませんでしたが。。。
皆さんのところにも来ましたか??
上の原なんとか会、今朝も張り切って旗をぱたぱたしてる方たちな~んてのは気になってるんじゃ?
1年くらい前に「マンション迷惑」って言われましたからねぇ、黄色いジャンパーの方に。
非接触キーを追加で二本(子どもの分として)作ろうと思いますが、
ちょっと値段が高いから気がひけるなあ。
自転車置き場の自動ドアにも普通の鍵のシリンダーがあればいいのに・・・。
>>608さん
分かりますよ~。マスター鍵のスペアですよね~。
分かりますけどその意見はまず投書箱に投げて見ましょう。
まずはそこからじゃあないでしょうか。
先日私も初めて車に関する件を投書しました。
受け入れてくれるかスルーされるか。私はまずそこから初めました。
すみません
609さんを608さんと記入し誰もマスター鍵のスペアがほしいなど書いてないですし。。
自転車置き場を言ってるのに。。
ホント恥ずかしいです。すみません。
自転車置き場の鍵の件ですが‥
自転車置き場は外にあるので、鍵穴にイタズラなどをされないように非接触キーのみの設置だと管理人さんに聞きました。
普通の鍵のシリンダーだと、ガムを詰めたりするイタズラが発生する可能性があるから、とのことです。
この辺って『暴走族』でます?今時いないのかな?
たまーに夜聞こえませんか?
単独かな??
族ってまだこの世に存在するの?
族みたいに集団の騒音はウチでは聞こえたことないかな。
今日も何台か喧しいバイクは通ったけど。
中央高速でのことでしょうか?それならもしかしたらあり得るかもしれないですね、地方から来たとか・・・(W)
1年以上住んでますが聞こえたことはないですねー。
それより今朝は、いろんな鳥たちの声がします。さえずりというより何か叫んでます。繁殖期かな?
隣のお宅がベランダ喫煙を始めると、子どもが嫌がるので
我が家はあわてて窓を閉めます。
ここに書き込みしているベランダ喫煙者もいますが、
ベランダ喫煙者の方は何も感じませんか?
ちなみに私は喫煙者です。ベランダでは吸いません。
管理室には投書済みです。とっくの昔に。
ウチも階下のベランダ喫煙に困っています。カチッと音がしてしばらくすると臭います。
ところでこのマンション、ベランダ喫煙は「不可」なんですか?利用規約のどこをして不可?
というのも、不可なら不可でキッチリ止めてもらうよう直接言いますし、不可じゃないなら投書箱と思っているので…。
管理規約上は不可ではないでしょう。
住民の皆が気持ち良く暮らしていく為に「マナーとして」ベランダ喫煙は遠慮しましょう、という話ですよね?
今男性の大きな声がしました。
なんだったんでしょうか?
ベランダ喫煙規約上禁止されていないなら、喫煙者は遠慮など無いでしょうね。
当然の権利として吸うでしょう。住民版見ると規約上禁止されていても守らない喫煙者が多いですから。
タバコの害がこれほど明らかなのに本当に迷惑な存在です。
「規約上禁止されていても守らない喫煙者が多い」って何をもって発言されてるんですか?
ただタバコの害が明白でも、620さんのおっしゃる通り規約で禁止されていなければ喫煙者の方々に注意なんてできません。
だからマンションライフが快適になるようにルールを制定しよう、という話なんじゃないでしょうか。
何でもルールで縛るのは不快な場合もありますが、これだけの大所帯なら仕方がないことだと思います。
「人に迷惑をかけない行為に抵触する」という判断でベランダ喫煙は禁止のはずですよ。
掲示板にはってありました。
規約上禁止されている事については、残念ながら喫煙に限らず行われていますね。
自分の事は棚に上げ、自分がしてないことに対しては反感を覚える。
残念ながら、それが人間ってものなのでしょうね…
あっ、ベランダ喫煙がOKとか言ってるのでなく、一般論として言ってます。
ベランダ喫煙より、共用部にバギーや自転車置いてる方が迷惑
共用部においてあるものは迷惑と感じないな。
喫煙はいやだな。だって臭いし、体に悪いし、人の家の中まで入り込んでくるし。
ベランダ喫煙は臭いが困る、玄関前の自転車やバギーは普段困らないが、災害・火災時避難通路をふさぐ可能性を考えるとゾッとします。通路の合流箇所に限っていろいろ置いているように思ってしまうのも、避難経路という観点で見ているからなのでしょうか・・・。生協のボックスも不在時に仮置きする物であって、空になった箱はしまうべきだと思います。風の強い日に自転車置き場まで落ちてきていたのをいくつも見ました。普段気にも留めていないものが災害の非難時に思わぬ障害になりかねません、一人一人子供を家族を安全に守りたいと思います。ちょっと大変でも個々に気を付ける習慣を身に付けてほしいと思いました。
理事会や規則に縛られるのではなく、住民それぞれの自己判断で、自主的に守って行けたら最善と思います。
常識的に考えて通路を塞ぐと言うほどの重量物は見あたらないようにも思うのですが。
ヒョイとどけられそう。
生協のボックスの舞い上がりは業者に苦情入れるべきですね。生協の責任です。
いやまてまてまてこれは孔明の罠だ。
ここでこんな話をしてはいけない。
また誰か外部の人間に誘導されるだけだぞ。
生協の箱は利用者のモラルの問題でしょう。配達が済んだら部屋の中にしまわなきゃだめ。中身出したのにいつまでも玄関前に置いておくから舞い上がって落ちちゃう。
生協の箱はあちこちのマンションで問題になってます。生協禁止なんてことを言い出す人もいるから、利用者がきちんとしていないと自分で自分の首閉めちゃいますよ。
生協の箱だけでなく玄関前の使い方は大規模マンションではなかなか全住民で統一した意識を持つことは難しいですが。
>>627
>ヒョイとどけられそう
以前は自分もそう考えていたけど、鉢植えが割れて転がってたら靴を履いていても避難するときに危険だし、ベビーカーが通路を塞ぐように倒れていたら子供を抱いて避難する人や、お年寄りは危険だと思った。
力の弱い子供やお年寄りだけで避難など不測の事態もあるでしょうし…。
10年に一度、100年に一度あるかないかの災害時の避難のことと、
毎日被害を受けてその度に窓を閉めなくてはならないベランダ喫煙とは、
明らかに問題の質が違うと思います。
とても比較はできません。
フィットネスルームの屋根の上にペットボトルが乗っています。
なんで???いたずら?風?
10年に一度、100年に一度と災害をのんびり構えられる人は喫煙にもおおらかでいいんじゃないか?
少なくとも自分は受動喫煙の害より、数年以内に起こるであろう震災で死ぬ方が早いと思ってる。
喫煙が気に入らない人は、まず自分のアルコーブに何も置かないようにすれば?
話はそれからで
>喫煙が気に入らない人は、まず自分のアルコーブに何も置かないようにすれば
こんな小学生レベルの話...。
喫煙と物を置く話は違う話なので一緒にすることが間違い。
喫煙は喫煙。共有部分の話は共有部分の話。それぞれ別々に考えないとだめですね。
関係ない話を繋げて対立を煽っているじゃん。
ベランダも共有部分に入るんですよね?
ベランダは専有部分ですよ。
共有部レンタル
自分の部屋の壁紙をタバコのヤニで汚したくない気持ちはわかりますが、ベランダで喫煙するのやめてもらえませんか?せめて台所の換気扇の下で吸ってください。近隣のベランダ喫煙のせいで、リビングの全開にした窓から思いっきりタバコの煙が部屋へ入ってきて迷惑です。
ベランダって火気厳禁ですが、ホットプレートとかはOKですかね?
今日うちはタバコの煙りではなく、大きな声と共にとても美味しい香りがしたのですが。。。
部屋の中は油臭くてちょっと辛かったです。
いや、ホットプレートも駄目でしょう。
常識的にマンションのベランダではBBQなどはするべきでないと思うのですが‥
ベランダでBBQなんてやる人はいなんんだろうから、
場所はルーフバルコニー付のところに限られるわけですね。
そういえばバルコニーにコケ生えてませんか?
とおくからみると緑っぽく見えるんですが。
643です。
それが普通のバルコニーの方でやってたんですよ~。
なので、急いで洗濯物をしまいました。
↑すみません。補足で。。。
ちなみにバーベキューではなく、お好み焼きやタコ焼きの香りでした。
食べたくなるほどステキな香りでしたよ~。
6才と2才の子育て中です。
子供のこと考えて夫には室内喫煙止めてもらってます。私だけなら我慢してもいいですけど。
ベランダ喫煙にしてもらってますが、吸い殻や灰の管理は十分注意します。
ニオイや煙が特定の方向行かないよう注意させますね。
せっかく大好きなマンション住めるんだから、少しの気遣いで気持ち良いコミュニティになればと思います。
648は分かってないのかな?
面白いので話につきあっていいですか?釣りですよね?
>ニオイや煙が特定の方向行かないよう注意させます
具体的にどうやって?これは興味あります。
>子供のこと考えて夫には室内喫煙止めてもらってます。
子どものこと考えるならば、旦那の健康を考えて禁煙してもらったら?
病気なんですから、喫煙は。
>>648さん
釣りですか?
釣りですよね?(笑)
子供のことを考えても周辺住民の健康被害は考えない‥とは随分と高尚な方なんですね。
少しの気遣いで気持ち良いコミュニティにする為に、お宅の室内に旦那様専用の喫煙ルームでも作って差し上げて下さいね。
子供の健康のためにベランダ喫煙
そしてバギーはアルコーブに出しっぱ
勿論 生協利用してます
って感じだね
釣りがしたいなら、もっと気合いれろ!
去年の花火は若干西に触れてました。F棟の南一部は見えるのではないでしょうか?
お天気だといいですね、花火は東西南北どこも見られます。この夏の花火情報ください。
今年はお天気だと良いですよね。
今年がレジデンスでの初花火です。
我が家からも見れるといいな‥
654です。ありがとうございました。去年もレジデンスから見られてる方々もいるんですね!
私も今年が初花火なので楽しみです。部屋でビール飲みながら楽しみます!
D棟南向きの方はすごく良く見えそうですね!
B棟、C棟の事ですかね?
今までの話題(キーワード抜粋)
つつじヶ丘までのアクセス、この辺は桜満開、IH調理器の掃除、
身障者駐車場、マンション以外住民の敷地内駐輪、夏のビールイベント
野川ライトアップ、駐車禁止の張り紙、タケノコ、駅前パチンコ、
マンション内にコンビニ、吉祥寺までのアクセス、管理会社、
ポルシェ、アウディ、BMW、朝の交通おばさん、サークル作ろう、
エントランス自動ドア、シアタールームの飲食、新聞屋、
マスチフ、24時間換気、花粉症、おススメの外食、管理人さんいろいろ、
駐車場までの屋根、清掃員、ベランダ喫煙、コインパーキング料金設定、
クラウン製靴セール、洗車はどこ、モデルルーム跡地は何、玄関前に物を置く、
夜中の食洗器、上階の騒音、エントランスの絵、給気口、
A~D棟表記、パスワードつき掲示板、ホタル鑑賞会、
ふとん乾し、雨の日水溜りできる、ベランダくさい、非接触キー追加、
生協のボックス、花火大会の情報交換
地域・まちの情報交換は積極的に、
マンション内の未解決問題は投書箱へ。
今年の調布の花火はいかがでしたか??
出掛けてて見れなかったもので・・・
F棟のうちからはきれいにみえましたよ。
結構友達呼んでパーティーしてるお宅が多かったです。
最上階や角部屋の外に面している壁が隣宅に面してる壁と比べ熱く感じられませんか?
うちは熱いなって感じるんです。どうでしょう?
屋上や外壁に面した壁は戸境の壁より確かに熱いです。
断熱材が入っていますが、長谷工のマンションは財閥系マンションと
くらべて、外壁や屋上の断熱材が5〜10mm程度薄いようです。
でも最低基準は満たしているので問題ないですし、断熱材がここと同じ厚さの
マンションも結構多いです。
参考までに下のページをどうぞ。
それにしても三井のパークホームズは屋上の断熱材が50mmと、ここの30mmと
比べるとかなり厚いんですね。
http://www2.kankyo.metro.tokyo.jp/building/list/area/2_tama_e/Area_ind...
665さん良いホームページを教えていただきありがとうございました。
ついでで質問させていただきたいのですが、
断熱材の厚さの結果として熱抵抗値が、このマンションでは、 1.10 m2・K/Wでした。
パークホームズや共同住宅では、だいたい 2.00 m2・K/Wほどありました。
値が約2倍違うと、実際に壁を触ったときの熱さも1/2になるのでしょうか?
666さん
申し訳ないですが、そこまで詳しくはわかりません。
断熱材が厚い方がレーダーチャートの省エネルギーの評価がいいので、
室内温度への影響などに違いはあるのでしょうね。
ちょっと勉強してみました。
熱抵抗値(m2・K/W)= 厚み(m)÷ 熱伝導率 W/(m・K)
1.10 m2・K/W
1Wあたりの温度上昇が、1.10 m2平米・Kケルビン ということかなと思いました。
K以外は全て値が1ということかなと考えると、熱抵抗値はざっくりとKの抑制量と考えて良い。(かな?)
1Wは、1 J/S
ちなみに1Jは、0.2389 calIT
空気の比熱はだいたい1.006 J/g・Kぐらいだから1J=1K上昇と考えて良い(?)
ざっくりと、秒速1Jのエネルギーがかかったとき、
1.10Kほど温度抑制をする力があると、考えてみました。(あってる?)
他のマンションではそれが2.0K抑えてくれると。
つまりは、値が1以上なら性能的に充分ということらしい。
ただ勉強してみて分かったことは、窓などの開口部を含めた全体での計算こそ重要らしい。
結局は外壁から内装にいたるまでの物質の総合した熱抵抗値と、窓の熱抵抗値(ほとんど無い?)
を含めた全体の性能の問題らしい。
665さんお付き合いいただきありがとうございました。
すごいですね。
私は完全に文系頭なのでそこまで勉強して理解するのは難しいです。
窓などの開口部も含めてならば、普通のペアガラスでは不十分で
Low-Eタイプのペアガラスを使わないと断熱性能はあがらないのでしょうね。
こちらそ、ありがとうございました。
> ざっくりと、秒速1Jのエネルギーがかかったとき、
> 1.10Kほど温度抑制をする力があると、考えてみました。(あってる?)
> 他のマンションではそれが2.0K抑えてくれると。
これざっくりでもなんでもないですね(^^)失礼しました。
ざっくりと、秒速1Jのエネルギーがかかったときに1℃のおんど上昇があり、
1.10Kほど温度抑制をする力があると、考えてみました。(あってる?)
他のマンションではそれが2.0K抑えてくれると。
と書きたかったのですが、
J/g・K の g を忘れていました。
空気の密度 = 1.293kg/m3(ntp)
これを加味して考えると断熱材のパワーさらに10倍くらいありまして余裕ということになります。
便宜的に大気熱上昇との比較で考えてみたのですが、
マンション側壁への温度上昇の原因は太陽放射が直接当たることですから、
この計算自体あまり意味無かったかもしれません。ごめんなさい。
どちらにしても断熱材のパワーは結構あるということで、勝手に納得しました。
通常の温度上昇だと思います
角部屋と最上階は暑いのが普通だな。角部屋は風通しがいいのでカバーできるけど。
屋上緑化で最上階の天井焼けを防ぐのも一手だ。
わたしもベランダ喫煙賛成派だよ
いやなら、窓あけなきゃいいでしょ?
こっちは子供のうるさい声我慢してるし
久しぶりにこちらを覗いたが、過疎っぷりに驚いた。
いかに住民以外による荒らし書き込みが多かったか、今にして分かる。
マスチフの件にしてもそれ以外の件にしても本当に外部の荒らしだったんですね。
673氏がもし本当に住民なら
パス付の掲示板に書いた方がいいよ。
http://bbsee.info/jinreji/
文句や荒らし的な発言をここに書いても、
それが住民の書き込みだと思う人はもうほとんどいない。
むしろ文句や要望こそあちらに書いた方が、ちゃんと相手にされます。
とにかく、マンションは色々あるんですよ。お互い妥協しながら、生活していきましょうよ。
要望があるならここでもパス付きでもなく、理事会に直接どうぞ。
マンションに住んでいる人全員が管理組合員なのですから。
文句はあるけど自分はマンションの管理には関係ないってスタンスの人結構多いですよ。
掲示板は文句や不満の吐露も含めあくまでも雑談の場です。
今結構長い地震がありましたね。
うちは10階ですが、震度3で結構揺れました。
地震保険も考えないといけないかな。。
総会なんとか書なくしちゃったぁ
次の配布されたらパス付き のパス変えてくれないかなぁ
テラスデノタバコ・・・ヤメテクダサイ
たばこは、室内でお願いします。
今日びっくりしたのですが、玄関前に火のついた蚊取り線香を置いているお宅がありました。
とても危ないので即刻やめてもらいたいです。
理事会の方は気が付かないのでしょうか?
緑が多いので虫もそれなりにいるので気持ちはわかります、せめて虫コナーズにしましょう。
理事会の人たちは常に見回りしてるわけじゃないです。
あなたが火消し組でも立ち上げたらいかがでしょうか。
普通に歩いていれば見られるお宅です。
見回りって・・そんなことでなく、不動産を守りたいと、危ないことをしないで欲しいと思ったまでですが・・・。
間違ってますかねえ。
管理事務所には伝えますよ、もちろん、危機管理しっかりして欲しいですから。
ここは住民のフリをした荒らしが良く出るので
まともに相手しないほうがいいですよ。
問題提起であればパスワード付きの住民専用掲示板でなされたほうが良いです。
http://jinreji.web.fc2.com/
っていうか、そもそも私物を共用部である通路に置くこと自体、規約違反です。火のついたものを監視のない共用部に置くのはさらに危険が伴うのでやめてもらいたい。
>そもそも私物を共用部である通路に置くこと自体、規約違反です
そうでした。
では蚊取り線香はドアノブあるいは窓からぶら下げることにしましょう。
住○不動産の投げ込みチラシが入っていましたね。
ここのチラシは以前から入っていましたけれど、今回は「新婚で深大寺レジデンスの部屋を探している。予算5500万円」とか。笑
ここのチラシは嘘ばかり。
以前中央線沿線の分譲に住んでいたときに「○○マンションのルーフバルコニー付きのお部屋希望でお医者様がお部屋を探しています」とか、「お医者様の娘さんが私立の学校に通うためこの物件を希望しています。予算8000万円」とか。
我が家は深大寺レジデンスへ買換え希望していたので、すぐにチラシを見て電話をすると希望していたはずの「お医者様」の話は一向に出ず。笑
頼んでもいない中古マンションの情報をたくさん見せられ閉口しました。
疲れてきたのでこちらから「このマンションを購入希望の方がいらっしゃるんですよね?」とチラシを見せると、「その方はもう決まってしまいまして・・・」と。
「な~んだ。そういう営業手法なのか」とチラシに騙された(?)ことに気づきました。笑
ご参考までに。
マンションコミュニティ「住友不動産の投げ込みチラシ」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/15375/
住友のチラシは嘘ばっかりですね。
我が家がもし予算5500万あればここは買わないもん(笑)。
チラシにつられて売却なんか依頼したら安〜く査定されちゃうんでしょう?
広告見ました。
確かに5500万円も予算が有ったら新築選ぶと思います…。
広告見ました。
確かに5500万円も予算が有ったら新築選ぶと思います…。
5500万出せるなら、新築ですよね。。
そういえば、はす向かいにあるレクセルマンションが売りに出てますね。
築8年、5階、75平米で4000万円だそうです。
売れるのかな?
4000万では無理?
うちのマンションも最後の頃は75平米が3500万くらいで買えたんですよね。
8年落ちならもっと安くないとかな?
最終に買った方は3000万きって買ったのでは?
売るなら2000万くらいになっちゃいそうですね。
売る時は周辺の中古マンション相場がベースだからさすがに築1年で2000万円台にはなりません。
もし深大寺レジデンス75m2を3000万くらいで買ったなら、今なら売ってプラスになるかも!?
それは希望的観測ですね
中古価格はあくまで売主の希望
買い手が付かずどうしても売却したければ水面下で値下げします。
これからの時代買った値段より高く売るというのはかなり難しいのでは。
駅から遠いと云うのは尚更です。
No.700さん
8月末に中古で1件出てたみたいですよ。
8Fの3LDKが4000万弱で売り出されて、即売れたようです。
なので、最終期で買った方なら仲介手数料を引いても
それなりにプラスになるのではないでしょうか。
4000万弱で売りに出した部屋って何平米なんでしょう?
いくらで売れたのかは不動産屋さんにきかないとわからないかなー。
でも最終期で買って4000万で売れたならたぶんプラスになってますよね。
No.703さん
売りに出された部屋は75平米の東向きでだったようです。
実際、いくらで売買が成立したのかは分かりませんが
1週間待たずして売れたようなので、
ほぼ額面通りに見ていいかな~と思います。
南向きに4000万円切る部屋は無かったはずなのでやはり儲けは無かったんじゃないでしょうか。
大幅値下げをした(らしい)時期には売れていましたしね。(G棟南向きにに限りますが…)
↑すみません。
東向きでしたね。
ただG棟の8階の部屋分譲初期(4300万円前後)に売れていた部屋だと思うので残念ながら儲けは無かったかもしれないですね。
75平米なら3500万から4000万くらいで売れるんですか。マンションは住んだとたん新築価格から1割から2割安くなるらしいのでそんなところなのですね。
もともと売ったときに利益がでるとは思っていないので納得です。
すでに売れたようですが、東向き75m2で3800万円ですね。
この値段なら新築ですしすぐに買い手がつきそうです。
http://74.125.153.132/search?q=cache:Y13FHgIWE_sJ:house.www.infoseek.co.jp/r_10000863/s_04937/bcm_011052700001510/+深大寺レジデンス 中古&cd=15&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
これは通常の部屋割じゃないから初期組ですね。儲けは出なかったでしょうよ。なんで売ったんだろうね。800万円くらい損していると思う。
G棟じゃないんじゃ。
G815って書いてあるから、ガーデンの815号室だよ。
http://74.125.153.132/search?q=cache:8i352NjkskMJ:www.athome.co.jp/app...
え?
ガーデンをG棟、フォレストをF棟とか言いますよね??
売った理由は転勤、もっといいマンションに出会ってしまった、
いろいろありそうですが本人しかわかりません。
もともと売るときに儲けようと思う人は深大寺レジを買わない
でしょう。買ったときより高く売れることはないのはわかりきって
いたはずですし。
G棟、ガーデンで合ってます。
管理人がいない側の入り口から入る方。
そっちに看板が出て内覧やってたから。
レス違いかもしれませんが、住○不動産販売のチラシの話題がありましたので。住○不動産販売は使いようで、市場動向を測るのには、最適な会社です。
売りやすい物件でしたら、彼らなりに、客をもっていますので、査定をさせて、そこからどうするかは自分で考えてみてください。逆に、売りにくい物件でしたら、やはり査定をさせて、「その値段は無理」(彼らが売り物件の専属を欲しいだけ)と考えて、覚悟を決めることでしょうか。
私、一昨年、深大寺を含めた他物件への住み替えを検討し、結局、深大寺以外にした者ですが、そうやって成功しました。住○に査定してもらって、レインズに出ていた近隣の成約事例より低い査定を提示してきたので、「そういうことか」と判断し、他社に仲介依頼しました。査定根拠を明確に示してくれ、納得できた価格を提示した会社に、専任で仲介依頼し、1ケ月で、成約事例と同じ程度の売買におさまりました。ポイントは、「チラシを見て」と切り出し、「素人」と思わせることです。また、ローン残高を教えると、足下をみられますのでご注意を。
かっこつけた言い方ですが、その前の売買の時に、住○にやられましたので、「次回は、リベンジ」と考えていました。
深大寺が「やすい」か「にくい」かは、また、荒れるといけないので、論点の外にしておきましょう。
住友のチラシって 毎月はいってくるね。
低度w
程度だろ?
715さん
東側歩道の植栽はぼうぼうに茂っているだけで見た目も悪いし、いただけないなーと思っているのですがいかがでしょうか。
ロビー、管理人室のところ、臭くないですか?
体臭というかなんというか、異様な臭いが。
毎日何度となく通りますが感じたことありません。臭いにはかなり敏感なほうなので、えーっと思いますが今日も通った時に気をつけてみよう。
2階の渡り廊下のドアストッパーは壊れちゃいましたね、小さな木材のようでした、開けっ放しにしたほうがいいのでしょうか?だとしたら新しいドアストッパー、住民のどなたか作ってくれるといいですね、でもあけておく理由が浸透していないので、住民の協力を得にくいのかもしれない。理由があるのだろうから周知して欲しいです。
ロビーというか管理人室のところです。
むわっとしたイヤな臭いがします。来客者も気づいたようで「くさくない?」っていわれました。
2Fのドアは意味が分かりませんね、閉めておけば良いのに。
2Fのドアは既出ですよ
自走式の屋上駐車場にマフラー騒音の激しい車があります。
おそらく違反車だと思うのですが、こういう場合は警察に通報すれば摘発して下さるのでしょうか?
誰か詳しい方、教えて下さい。
どのクルマ??そんな気になるクルマないけれど。
騒音規制に違反していれば取り締まってくれるけど。
とりあえず調布警察署に行って、測定器もってきてくれるよう頼んでみれば。
1階のお部屋が4150万円で売りに出ました。
フローリングなどいろいろリフォームされてるようです。
売れるといいですねー。
http://www.nomu.com/mansion/492344/
これですか?
ついでに五階の販売も発見!
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=13&md=...
不動産不況時にわざわざ売る理由ってなんですかね?
転勤とか、介護のため同居とかね。
それぞれ事情が有って仕方ない人も居る。
売るなら値段の下がる幅が小さい築浅の今のうちにと思っている人もいるでしょう。
東向きの売りばかりなのは、やはり日照や風通しに不満もあるのかな。
私は東向きですがとても気に入ってます。
夏場はすごしやすかったし反射光が良く入って部屋も明るいです。
>>725
どの車のことかわかります。迷惑ですよね。
駐車場を歩いているときに横を通過していきましたが、子供がびっくりして怖がってました。
モデルルームの跡地に何か出来るみたいですね。
すでに工事も始まったようですし。何が出来るんだろう??
東向きで4千万ってことは南向きは結構いい値段になるのかな?
だけど東向きって最後相当値引いていたみたいだし、5階の4,100万円ってもしかして儲けでてるのかな・・
ここが最終的に3000万円台で売られたのは
周知の事実だからこの中古を言い値で買おうとする客はいないでしょ。
もっとも、実際の売買価格は表に出ないけどね。
今は近辺に手頃ないい新築物件が無いから、買う側から見たらこの値段は買いでしょう。
中古は時価が基本です。買ったときの値段はあまり関係ない。
あと実際の売買価格は不動産屋さんとお付き合いがあれば調べて教えてくれますよ。
このあいだ売れた75m2が3800万。
ちょっと狭い73m2で4100万はチャレンジ?
深大寺レジがあるあたりの需要はここを新築で買った人たちで
掘り尽くした気がするから、時価とはいえ中古はある程度安くないと
買ってもらえないのではないかな。
そうですね。
最近は新築物件が少ないから
相対的に中古物件の価格はあがってるみたいですね。
ここの物件じゃないけれど、築2年の物件を
新築当時の売り出し価格より高くして売りに出してるのがありましたよ。
このあいだ売れたとこは、家をいじくっていたせいで安めにしていたのだと思いますよ。
分譲当時の仕様からリフォームしていると
中古としては価格が下がるみたいですね。
なんでだろ?
安くするかどうかはリホームのやり方によるのではないですか?
でもここを売りに出すときに買値より高い値段で売れるとは考えない方がいいんじゃないですかね。
販売時より値段をあげても売れるところには、分譲時に安かったとか、大勢の人にどうしてもそこに住みたいと思わせる何かがあるとか、理由があるんですよ。
残念ながら値下げしてやっと売り切ったうちのマンションには値段を上げても売れる理由はないかと。
中古は前の方がおっしゃっているとおり時価相場で決まります。
考え方は関係なく、相場環境をよく見て、売り抜けたい人は売り抜ければよいでしょう。
今は新築物件が少なく比較的好機だと私は思います。
中古売買の査定は媒介業者によってちょっとずつ違いますが、築浅のリフォームは嫌がられること多いようです。
特に3LDKで和室を無くしたタイプや2LDKへの変更は、ボリューム層に受けが悪いからでしょう。
新築物件は少ないけど、買いたい人も少ないんだよね。都心の億ションがあっという間に売れる一方で、特色のない郊外物件は安さで勝負するしかないみたい。
744
続きはパス付き掲示板のほうでやりましょうか (笑
車の騒音ネタで思い出したけど、上に住んでる住民が一日中ドタバタうるさいのですが、同じ思いをされてる方いらっしゃいますか?
車は動く時だけなので多少我慢できても、あの騒音には我慢できません。
ウチの上はウルサイよー!子供が夜中に野球かサッカーか知らんけど
ボンッ!ボンッ!ボンッ!
ドッカン!ドッカン!
うるせーっつーの!
洗濯機の音云々や車のマフラー音云々の前に、そっちを何とかしてもらいたい!
上の階の人がうるさいのは運が悪かったと諦めるか、
直接静かにしてほしいとお願いにいくか。
理事会や管理人さんに言って張り紙してもらっても、
うるさくしている人は自覚がないから意味がないと思います。
建設反対住民の意向を聞きすぎてマンション周辺にお金をかけ過ぎて
その分、居住部分にしわ寄せが行っているよね。
↑三井が入ってたからだよ。
トイレもちゃちっぽいですよね。
新型のTOTO行こうかな。
東向き5階、値段下げてきました。
やっぱり最初の値段では引き合いがなかったのでしょうか。
早すぎでしょ(笑)
まるで客がつかなかったか、よっぽど弱気なのか、不履行が近いのか・・・・
これからの季節東向きを売るのは大変。午前中の少しでも日が当たっている時間に内覧してもらわなきゃ。
価格的には3500くらいが落としどころだと思われ。
>>756
トイレは15年も使うと、多機能よりも簡単な機種の方が良さが分かって来る。
故障しても職人を呼んで高い修理代を払う積りなら別段構わないけど。
職人だって熟練者が少なくなって、ちょっとした故障でも
”交換した方がお得ですよ”、なんて使い捨て家電の二の舞になる予感。
今ネットでみたところによると東向き5階は値段下げてないですよ。
それとも当初は3890万円以上で売りにだされてたのでしょうか?
少しでも高く売りたいのならモデルルームのように綺麗にしておく、それと物もあまり置かない
タバコ臭いのも厳禁!水場もピカピカに!私はそれで成功しました。
5階は最初は4100万円でしたね。
ここの東向きの眺望は良いですよ。新宿ビル群、東京タワーの夜景など。東向きの人気の落ちる秋から冬が買い時。
そうですね。
台風が過ぎたからか、昨日の夜から特に夜景がきれいです。
いつもは曖昧な東京タワーもくっきりと見えるし、街の明かりも2割増という感じ。
冬は確かに寒いけど、夜景を見ると東向きで良かったと思えます。
でも東京タワー大分遠いのよね。
マッチ棒くらいにしか見えないよ。
ちょっと曇りだと、東京タワーも新宿ビル群もすぐ消えちゃうし。笑
いやこのくらい離れていたほうが良いよ。近すぎると全面が光になって良くない。
冬の乾燥した空気の中ではくっきりと見えるし、距離があるからキラキラ光るのでとっても綺麗。たまにうっとりしてしまう。
あと朝焼けもすばらしいですよ。ちょっとずつ明るくなる中、羽田から飛び立つ飛行機が光点になって移動していく様を見ているのは、時間が過ぎるのを忘れさせます。
でも、1〜3階あたりじゃ意味ないですよね。5階はギリギリかな。
まぁ、夜景だけじゃ生活できないけど。
台風明けの夜景はほんとにきれいでしたね~
これから冬に向かって空気が澄んでくるからますます良いですね。
夏は夏で夕立雲が都心を下のビルを雨の中に巻き込みながら
ゆっくり移動していくのが見えたりして、それはそれで面白かった。
767さんのいう羽田の飛行機も見ていて飽きないですね。
あまり近くよりも、このくらい離れているほうがいろいろ見れて楽しいですね。
眺望はおまけみたなものですし(笑い)。
ここの立地とか部屋の中身とかに納得できるひとじゃないとなかなか・・・ですね。
私も入居当時はそれほどバルコニーからの景色には期待してなかったのですが
実際住んでみると景色がその日その日によって変わっていくんですよね。
たとえば飛行船が浮かんでいたり、
東京タワーのライトアップもその日ごとや
いろいろなイベントに合わせて変わったりと
ほんと見ていて飽きないですね。
手が空くと、バルコニーへ出て景色を眺めてることが多くなりました。
眺望が毎日楽しめるっていうのは思っていたよりいいものでした。
生活の彩りって感じですね。
南側は天気が良いと富士山、二子玉、空気が澄んでいると横浜が見えます。
夏の間花火大会はあちこちいくつか見えました。
今年は減りましたが、昨年は味スタでしょっちゅう花火が上がっていました。
年に一度の野川の桜ライトアップも見えましたよ。
夜帰宅すると玄関の前の廊下からは新宿ビル群や東京タワーも見えますが、自分は目が悪いのであまり小さな夜景は良く分かりません。
帰宅の時に、小さな可愛らしい東京タワーを有り難く拝みます(笑)
朝焼けもきれいですよね。
オレンジ色と紫色のグラデーションの空を背景に
池袋、新宿のビル群、六本木ヒルズ、東京タワーの
シルエットが浮かび上がる様子は
とても神秘的ですね。
夜景ではないですが、
都心部の明かりが落ちる深夜から明け方にかけては
星空が美しく見えますよ。
今の時期だとオリオン大星雲とか
プレアデス星団(いわゆる昴)が肉眼で確認できます。
視界が開けてるせいもありますが
都心部近郊でこれだけ星空が見えるのは
なかなかないのでは、と思います。
私も飛行船見ましたよ!驚きました。
それに完全な2重虹とか。生まれて初めて見ました。
5階のお部屋うれったぽいですね。
数日前ロビーで契約しているらしき人達がいたなーと思ってたら、
今日引越をしてました。
やっぱり早かったですね売れるの。
いくら何でもマンションのロビーで契約はしない
のでは?
確かに引っ越しもあったけど。
まだネットには売り出ししてますな。
引っ越ししてたのは前に売れた8階じゃない?
契約して数日で引っ越しは無理でしょう。
ご覧になったのは、引き渡し前の最後の書類のやり取りじゃないかと思います。
それならロビーでしていても変じゃないです。
ごめんなさい契約じゃないです。
776さんの言うとおり、最後の書類のやりとり。入居案内みたいなやつ。
引っ越し先は8階じゃないですよ。5階でした。
5階の廊下に荷物わんさかでしたよ。
777様が見た5階の引っ越しは今売られている部屋とは別のようです。
今日更新のHPの情報では、まだ居住中で売りに出てますよ。
間取りも掲載の物と一緒のお部屋ですので間違いないですよ。
ネット上の不動産掲載は売却後にすぐ消される物もあれば、
半年くらい自動更新でそのままのものもありますよ。
でも、スケジュール的に早すぎませんか?
五階の人は売り出しつつ引っ越した。
ただまだ売却されてない、と考えると
つじつまが合うかな。
みんな他のお宅の事がそんなに気になるのかなぁ?
売り出し情報は今後の参考に見てるけど、「まだ住んでる」とか「もう引っ越した」とか書かなくても良いんじゃない?
住民さんがなんだか気の毒…。
どうでもいいだろうに...他人がそんなに気になるんですかね。
入ってきた入ってきたて。
引っ越して空き家になってるって思えば良くないですか?
確かに‥
どうしてそんなによそのお宅のことが気になるのか、私にはわからないです。
書いてある内容はほぼ名指しに近いし‥
↑それ以前にここは住民板だから…。
売りに出して約2週間で買い手がついて、元の住人が引っ越して、新たな住人が入ってくる。
いろんな手続きがあるからこのスケジュールではまず不可能でしょ。
当初より値段を下げたのが先週だし。
2.住民板
マンション契約後の方、入居済の方専用。
上記以外の方は、投稿できません。
しかし判別方法は無い。
しかも罰則も無い。
スタディールーム何時からですか
何でそんなことここで聞くのだろう?
調べれば分かるはずなのに。
常識的な時間なら問題ないのに。
本意を書かないとただの意味不明な質問に思える。
そう云う問答無用なレスはやめてね。
ここの住民が偏狭だと思われちゃうから。
あの~エントランス入り口の床がなんか濡れたみたいになっているんですが
何か清掃とかで特殊なことやったんでしょうか?
最初は雨かな、と思いましたが何日してもそのままなので・・
ご存知の方、教えてください。
昨日の文化祭?楽しかったです♪♪
年齢的にどうかなと期待していなかったのですがなかなかどうして楽しめました。
小さい子も以外にきてましたね、とん汁おいしかったです。
またこんな催しあるとうれしい。
企画する側は大変だからとだんだん少なくなってしまうのでしょうか?
楽しみにしているので(親も)ずっとあればいいなあと思います。
カーペンターズのコンサート改めて聴きたいって言ってました。
あれ?消えてる書き込みがありますね。
>>798
ほんとですね。
削除依頼が出てた形跡もないし、なんだろう?
ところで5Fのお部屋は売れたみたいですね。
先週末はオープンルームをしてたようですから
希望者がいらして、無事契約されたのでしょう。
5階のお部屋最後はいくらにしたのかはわからないけど、買ってくれる人がいて良かった。