引き続き有意義な情報交換をしていきましょう
所在地:東京都調布市深大寺南町3丁目17番1(地番)
交通:京王線「つつじヶ丘」駅から徒歩18分
こちらは過去スレです。
深大寺レジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-03-29 00:25:00
引き続き有意義な情報交換をしていきましょう
所在地:東京都調布市深大寺南町3丁目17番1(地番)
交通:京王線「つつじヶ丘」駅から徒歩18分
[スレ作成日時]2009-03-29 00:25:00
ここからの眺めは本当にステキだと思います。
うちは南西向きですが、春は桜・夏は各地の花火・秋は紅葉・冬の晴れた日は富士山。
自宅にいて四季を感じられるって素晴らしいですね。
以前は駅まで何分の所に住んでいたのでしょう?
駅まで5分以内とかに住んでいたようでしたら、
駅まで20分圏の生活リズムをえるのは多少時間がかかります。
私は駅まで6分→2分→15分→ココ20分
と引っ越してきました。
15分の所に越したときはちょっと遠いなと思いましたよ。でも1年ちょっとで馴れました。
そこはバスも無かったので今の方が楽で便利です。
私は前向きに、健康のためにも歩くようにしてます。ちょうどいい運動ですよ。
ところで通勤の皆さんはバス利用ですか?それとも自転車?
いつもバス通りを歩いているのですが、途中でひとりになります。歩きの方々はサミット前を通っているのでしょうか。それとも歩きの方自体が少ないのかちょっと気になります。
通勤、行きは歩いてます、サミット前ですね。
こうか学園の生徒がぞろぞろ歩いてきているのですれ違います。
結構歩いてる人いますよ、自転車も多いですね。
帰りは歩こうと思うものの、バスがいるのでついつい乗ってしまいます。
バス停がもう少し手前でとまってくれないものかと毎日思いますw
柴崎公園の桜頑張れ!シンボルツリーもあと一息ですね、満開が楽しみです。
ところで定期点検のアンケート提出期限が6日ですが、皆さんのお宅ではどのような指摘がありましたか?
家は建具が少しがたつくので指摘します、洋室のクロゼットです。
きっと生活スタイルが会わなかったんですよ。
リハウスしたらどうでしょう。
駅の南口に駅前2分の販売中マンションが有るじゃないですか。
売却条件付きで申し込んでみたら?
IHの魚を焼くところは中のお掃除ができる機能がありますよね。
あれは受け皿部分に水を入れてするのでしょうか?
それとも空でするものなのでしょうか?
一度空でしてみた時にあまりきれいにならなかったので…。
取扱い説明書を見たのですが分かりませんでした。
ご存知のかたいらしたら教えて下さい。
暖かくなりましたね。
日本のマンションは、国のマンションみたいに北側にキムチ専用の日陰ベランダがありませんが、
ここは、玄関ポーチがあるから気に入ってます。
国から呼び寄せた母が、気温が上がる前に玄関に移すみたいです。
最近引っ越してきましたので解らないこと多いのでご教示ください。
G棟駐車場入口とF棟エントランスの間に一台車が昼夜ずっと駐車していますが、
どんな理由でおいてあるかどなたかご存知ですか?
16さん
私も去年の春、入居して始めてあの駐車スペースの存在を知り不思議に思いました。
駐車場の抽選の際の選択肢には表示されていなかったので、
どこでどういうやり取りをして、あそこを使える人が決まったんでしょうね。
障害のある人も、一人ではなく複数入居されていそうな気がしますし、
そういう世帯だけ集めて抽選でもしたのでしょうか。
どちらにせよ、もう少し目立たない場所の方が良かったのでは?とは思ってしまいます。
マンションの顔とも言える部分なので、ちょっと気になりますよね…。
16さん、18さん。
お値段の高いところにお住まいの方が優遇されているのではないでしょうか。
一番最初の抽選時、何も告知はありませんでした。
他にも身障者マークの方もいらっしゃいますが、ご自分で歩いている方と車いすの方の違いもあるかと思います。。。
確かに正面玄関なので気になりますね・・・。
確かにそもそもあんな所に駐車スペースを作る必要があったのか?謎ですよね。
そもそも600戸クラスにわずか一つという現実感の無さ。
なんかの法令に準拠するためにやむなくって感じのやっつけ感があります。
まぁ、でももっとも高額の駐車料金を納めて下さっているのですし、
多めにみましょうや。半年もすれば気にならなくなりますよ。
高額の駐車料金っていくらですか?
私の記憶では開示されていないと思いますが。
身障者の方は当然お一人ではないと思いますし、
自分がならないとも限りません。
駐車料金は契約事項なので公平公正の観点から、
駐車場確保の経緯を知る権利はあると思います。
また、大型犬の問題もありましたが、
たとえば盲導犬の場合はどういう取り扱いになるのでしょうか?
個人的には当然ながら許容すべき事項とは思いますが、
ルールが明定されていない中では反対意見もあると思います。
どんなもんでしょうか。
駐車場のことはわかりかねますが、盲導犬は飼育可ですよ。
管理規約にも明記されています。
というより、盲導犬飼育不可なマンションなんて存在するのでしょうか…?
16番です。身障者の方契約のパーキングとのこと了解しました。契約時にもらった資料のどこかに書いてあったのでしょうね見逃したようですね。手っ取り早い方法としてサイトに質問だしてしまったこと反省しています。それでも初心者にご回答いただきありがとうございます。
ムハハハハハ!
昨日のイベント参加させてもらったぞ!小生まだ越してから日が浅いのでサークル活動や住民の方々との交流が出来て大変満足だった!
そこで夏のイベントについて1つ提案があるのだが、夏は暑い!!のでビールやサワー等を用意するのは如何であろうか?
パーティールームは飲酒不可なので、飲酒する面子は外庭オンリーとなってしまうのだが、盛り上がる事間違い無しですぞ!
ムハハハハハ!
小生の奥方に聞いたところ理事会報は見当たらないので多分捨ててしまったのかもとの事
管理人に言えば会報コピーしてくれるのかのう・・・
神代植物公園の敷地だと思うんですけれど、サンマルクと森のギャラリーがある交差点に面した場所が公園になっていました。まだ若いですが、桜の木も何本が植えられていましたね。まだ開放されていないですが、子供が遊べる遊具なんかが設置されればなぁと期待しています。
失礼しました。住民U
今夜は野川の桜がライトアップされる日ですね。
年に一度、今日だけなので、ご都合のつく方は行ってみてはいかがですか?
川の水面に桜が映り込んで、ため息ものの美しさですよー。
中学校の方の坂をまっすぐ下って行けば15分くらいで着けると思います。
時間は18時から21時までです。
こんにちは。
ここを購入する前から近場に住んでおりますが、
今日、行われる「野川の桜ライトアップ」と6月の「かに山・野荘園のホタル祭り」は絶対オススメです。
ライトアップは年に1回
ホタルは初日・2日目くらいまで、
とチャンスは少ないので、いける人は見た方がいいですよ。
野川のライトアップ行ってきました。ウットリでした。一人の電気屋さんが提供してくださってます。スゴイ!何百万円もするのだって男でしょう。調布はステキな街!気に入りました(*^_^*)。
こんな掲示板があるんですね。
知りませんでした…
値下げの話が出ていましたが、私は全然値下げしてもらえませんでした(涙)
MR使用住戸は1~2割引になっていましたが、それ以外は定価販売でこちらの交渉にも全く応じてもらえず…
結局物件が気に入ったので購入しましたが、私の交渉が下手だったのでしょうか?
なんだか悲しいです…
パズル式駐車場に駐車禁止のコーンが増えました。
自走式の方はわかりませんが・・・。
車寄せスペースと書いてある看板の前にも、
駐車禁止のコーンが置いてあり矛盾しています。
コーンが置かれた経緯って説明ありましたか?
王さま、教えてください。
王様じゃないけど駐車禁止看板はこのあいだ理事会で決まって購入したもの。運用は管理人と思われる。安い表示を、ぺたぺた張りすぎだよね。理事会の委員の中にそういうことを考える委員がいたらいいんじゃないでしょうか?
でもね、とにかく多いよ、自走式にしてもパズル式のチェーンゲート前に、長時間無断駐車。特に深夜なんかパズル式の所とかゴミ箱エリアに超高そうな車がとめっぱなで、警備の人に連絡したことがあります。
あと関係ないけど裏のみっともない、臨時駐輪エリア。なんとかなりませんかね。裏のアパートの住人が当たり前のように来客用に利用しているのを見て嫌な気分になりました。管理人や警備の人が管理しやすい場所にスペースを作った方がいいと思うのですが。
この櫻井翔が出演しているauのCM。
舞妓さんが登場して京都みたいだけど、深大寺ですね♪
いつもの散歩コースが出て来て、ちょっと嬉しくなりました。
http://www.youtube.com/watch?v=kmnA7hRUxMM
桜ともお別れですね(*^_^*)これからはタケノコの季節!調布の筍農家の方はお願いすると掘ってきて下さいます。決して安くはないですが、とても美味サット水ゆで20分でOKです。今年は生タケノコ試してみては?
タケノコの件ですが、私は去年五島医院の先つつじケ丘にむかっつて200mぐらい進んだ所の左手路地野菜売場で購入しました。直接売り場には出ていなくて「タケノコ販売していますお声かけてください」と看板がでます。それから掘っていただきます大きいもので千円ぐらいで~す。あとバス通り深大寺東町バス停あたり左側路地栽培も0kですよ。春の味覚楽しみましょう。43でした。
この前パチ屋の話した人まだみてますか?
調布初陣ワールドで打ってきました!結果惨敗です…(涙)キン肉マンやったんですけど、単発続きでした。
回転は平均10/1kの等価並みでビックリしたのが回転ムラが激しく何度もストローク調整しないと玉が入りませんでした(俺の打ち方が下手なのか?…と少し自信がなくなる位でしたよ(苦笑))
昨日も会社帰りに覗いてみたのですが、イベントなのに出てないとこみると、つつじヶ丘界隈でなく調布駅に繰り出したほうが良いのかなー…と思いました。
それと以前教えて頂いたSAPは打たなく覗いてみただけですが、ワールドより空気はキレイですね(笑)
張り紙は「言って欲しかった」的な、当然なのに意外と出来てなかった様な事が書かれているので、的確で頑張ってるなあ・・と言う印象で観ています。
どうしてもルールの守れない住民や無意識にルール違反をしてしまう人もいるかと思います、張り紙があると言うことはそういう事なので、一人一人が気をつけて生活すれば張り紙の必要もなくなるのではないでしょうか?
まだまだ出来たてのコミュニティーなので、住民自体も試行錯誤ですよね、子供たちにも見本になれるようなコミュニティーを作って行きたいものです、20年も30年も住むつもりですから(笑)
Attentionはいいと思います。
他のマンションでものすごく細かい文字で延々と書かれているのを見ましたが、それに比べれば簡潔でよいです。
ただ、張り紙じゃなくて、看板にして欲しいと思いませんか?
パウチッコで作ったところで、外じゃあ半年で風化して1年後には全く使い物になりません。
なんでもあちこちぺたぺたはやっぱり見栄えが悪すぎる。最初は緊急措置でぺたぺたでもいいから、
半年後とかに、そのまま長期掲示にするなら看板に替えるとかの検討をして欲しいです。
進入禁止の道(マンション東北の交差点)を直進している住民もいるし、「駐車」と「停車」の違いがわからない人もいると思うのでポールは賛成です。
貼り紙や通報は大歓迎です。
>この前パチ屋の話した人まだみてますか?
>結果惨敗です…
見てますよ^^)
こんにちは。そして初陣お疲れ様でした。
やはり回りムラ多かったですか。この界隈はどこもそんな感じです。
1k20回だと思ったら次の1kで10回とか…
当たったと思ったらスルーがきついとか…
キン肉マンだとスルーがきついと終わっちゃいますしね。
僕はこの界隈で打つときは1k20回を切る台は容赦なく捨てるようにしてます。
というか、最近特に締めてるような気がするんですよね。
2~3年前は50kで120回まわせる台がごろごろあったような気がするんですが…
調布市は法改正でかなり厳しくなったんですかね~
今後のご検討を祈ります。
マンションの中にコンビニまでは行かないものの、『KIYOSUKU』←あってるの?みたいなのあると便利
だと思いませんか?
自動販売機のとことかに、作れないのかな?
っいうか出来たら混むか・・・!?
オムツのゴミ袋とか日用品とか、おにぎりとか・・・・・・・ダメか・な・・・?
kiosk
いやー、儲からないから無理っしょ。
あったら便利だけど、近隣住戸の方が嫌がりそうだし。
できたとして和室ゲストとスタディの間とか。
それより、目の前の駐車場が開発されてコンビニになるほうがいいかもね。
そういったことも早く原山通りが延伸されて国領まで開通すれば解決できそう。
少し前に管理費の話がありましたが、
3年目からは他の管理会社にも声を掛けて、入札させた方がいいですね。
平均管理費が3割程度下がっているようです。
最近読んだ良い本のリンクを張ります。
http://www.7andy.jp/books/detail/-/accd/32224008
>吉祥寺行きのバス出来ないかな?
少し歩きますが、青謂神社まで行くと吉祥寺行きのバスありますよ。
でも、マンションのすぐ前にバス停があるといいですね。
今日、荷物をたくさん持ってエントランスに入ろうとしたら、警備員さんがすっと出てきてドアを開けてくれました。
ちょっとしたことですけれど、温かい気持ちになりました。
駅から遠いので夏場は歩いて駅まで行くのが今から考えるとたまらなく嫌なのは私だけ?バスを待って行くと歩いた方が早いときもあるし。 引っ越したくなってきた。
夫婦喧嘩中ですか(笑)
駅前駐輪場の契約とともに、電動自転車の購入もオススメします♪
我が家にもありますが坂道も楽ですよ~。
法改正でアシスト比率も増しましたし。
フォレスト側の駐車場は見る限りほぼ埋まってきましたね。(機械式は分かりかねますが)
私は一番上に駐車してるので駐車スペースまではちょっとした車の展覧会です(*^_^*)同一車種に偏らず色々な車が置いてあるので眺めてるだけでも楽しいものですね☆
つつじヶ丘駅南口駐輪場に申し込みに行ったら,
現在200人待ちとのことでした。
いつになるやらわからないので,
晴れた日は,駅まで歩いています。サッミト前を通るルートで,
早足で約20分です。
そのレベルですと陳情クラスですね。市に電話してガンガン言った方がいいです。
件数が多ければたぶん新しい駐輪場が出来るか、現在の無料駐輪場の一部が契約用に転用されると思います。
駅までの道のりも、慣れてしまえば良い運動ですよ!
それよりも、近頃植え込みなどにゴミを捨てるのか・・・マナーの悪さが目立ちます。
駐車の件もそうですが、共同住宅なのですから個人個人が気をつけて生活して頂きたいものです。
といっても、そう言うマナー違反をされる方ってごく一部なんですよねぇ
皆様ぼやきが多いですが外に目を向けてみてください!マンション出て北へ杏林大学へ向かう中原通りの街路樹、花水木満開ですよ~深大寺のソバ食べ歩き、もうすぐバラ満開!楽しんでネ❤
車のオイル漏れの件でのマメ知識ですが、ドレンボルトのワッシャー(もしくはパッキン)を交換すると効果的です。ディーラーもしくはカーショップでオイル交換の際に頼むと無料で交換してくれます。
ところで余談ですけどF棟駐車場にはスポーツタイプの車が数台ありますね。当方も昔乗ってたクチなので、若かれし頃をふと思い出してしまいます(笑)
》84
ポルシェのCARRERAや、ゴルフのGTIとか見掛けましたよ~。
私も、ホントはスポーツカーに乗りたいけど、家族の為にファミリーカーを運転しているクチですよ。
次は速そうなステーションワゴンを狙っていますが、金銭的に無理そうならハイブリッド車ですかね。
ハチロクですか。私はその前の時代です。ツインキャブの2TGのエンジン音懐かしいです。林道で刺さったり、横転したりで、トホホの全損でした。(笑)昨日給油したけど、また110円/Lになっていました。なんで値上げするのかな?
GTIは2台止まってますね。
ポルシェは4S。でもホコリまみれ。
速いステーションワゴンはRS4かRS6でしょう。
ポルシェ並に速いですよ。レガシイやステージアなんて目くそ鼻くそです(笑
朝、車で出る方でここ見てる方いますか?
ゲート出て左折、直進するとおばさんいますよね、何が何でも右折させようとする人で、許可証持っていても「だめだめ」という方。グーグルにも写っているこの方なんです。
ここは許可証あっても直進できないんですかね?
何やら車談義で盛り上がってますねー!私も車好きです!住民の方々は車好きが多いみたいですね(^-^)
先日もデッカイ羽根付けたランエボと駐車場内にてすれ違い「おぉ!こんな車乗ってる人も住んでるんだなぁー」と興味深々だったとこでした(笑)
あと、砂埃の話題も出ておりますが「何故屋根付きなのに砂埃が付くんだ?」と不思議な位私の車もホコリまみれになってしまいます
この前なんて洗車して一週間でホコリまみれにはさすがに参りました
やはり家族が多いと室内空間の関係でステーションワゴン系にいきますが、セダンも捨てがたいですよね。
只今チェイサーのツアラーVを検討中!あとは妻の承認印待ちです(笑)今度車を見に行くんですけどMT車ってのが壁が高くはたして承認おりるかどうか…
92さん
あそこは7:30から9:00頃まで直進できないはずです。標識がたってますのでご確認下さい。
あのおばさん、毎日立っていて頭が下がりますが、たまにドライバーと揉めてるところを見かけます。
あのおばさんのおかげで上ノ原の環境が守られていると言ってもいい。
92さん、許可証の内容と住所表示を細かく照らし合わせて下さい。
警官がよっぽどの間違いでもしてないかぎり、駄目なハズです。
ここの住人に対して発行される許可証は駐車場出口から
あのおばさんが立っているところまでです。
その先の短い区間を通行できる許可はありません。
万が一、警官が区間を間違えて発行していたとしても、
原則と合わないためどっちにしても認められません。