検討版から移動します。
購入者も増えてきましたので来年3月末入居に向けて情報交換致しましょう。
所在地:東京都世田谷区上祖師谷2丁目286-1(地番)
交通:京王線 「千歳烏山」駅 徒歩14分
こちらは過去スレです。
パークホームズ千歳烏山ガーデンズコートの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-07-08 14:33:00
検討版から移動します。
購入者も増えてきましたので来年3月末入居に向けて情報交換致しましょう。
所在地:東京都世田谷区上祖師谷2丁目286-1(地番)
交通:京王線 「千歳烏山」駅 徒歩14分
[スレ作成日時]2008-07-08 14:33:00
入居したら通勤の際に、千歳烏山までは自転車を使おうと考えています。
駅前の駐輪場を月極めで借りようと思うのですが、すぐに借りれますか?(それとも、数ヶ月待ちの状態でしょうか?)
ご存知の方がいれば教えてください。
既存不適格のこと考えると、悲しくて眠れないよ。
> 566さん
情報ありがとうございます!
やっぱり満杯ですよねぇ・・
順番待ちして気長に待つしかないですかね。
ライフの反対側の駐輪場も見てみることにします。
ライフ側は2年待ちらしいですよ・・・。
線路沿いの駐輪場は、私が借りたときはまだ余裕がありましたが
もう満杯ですか・・・すごいですね。
でも、空き待ちの手続きをしたら、すぐに連絡がくると思いますよ!
自転車だと裏道をとおれば、5分もかからないので楽チンです♪
すいません!間違えました!
ライフの横の駐輪場が2年待ちらしいです。
> 568さん
情報ありがとうございました!
2年待ち・・・ (^^; ・・・まぁ、長く住みますので、まずは申込して気長に待ってみます。
>>565
既存不適格というレッテルを貼られてしまったマンションは途端に資産価値が下がるから悲しいですよね。
既存不適格マンションの資産価値って、おおよそ半分くらいになるそうですよ。
悲惨です。
571さん
ソースは?
自分は自転車やめて徒歩にしました!
徒歩も慣れると良い運動に感じられます。
昨日、今日の雨の日はちょっとへこみますが・・・
皆さん駅までどのルートを歩いてますか
> 573さん、574さん
徒歩のおすすめ、ありがとうございます。
確かに歩けない距離ではないですしね。
今日のような雨の日はバスを利用するかなぁと思っていますが・・
バスはどんな感じでしょうか?
このマンションがどうなろうとかまわないが、571はただの知ったかぶり。
まあ掲示板なんてそんなもんか。
千歳烏山駅まで、バスはやはり楽ですが、比べてみたら意外と徒歩と3分ほどしか変わりませんでした。
停留所が3駅しかないことと、駅近くでバスは少し回り道をするからでしょうか。
自転車も自転車置き場からの出し入れに手間取ってしまうので、意外と時間はかかります。
時間だけを考えると、徒歩も自転車もバスも大差ないです。
まぁ当然楽さは違いますが。
私は運動がてら大股早歩きで歩いてます。なかなか気持ちいいですよ。
ライフの横のパンやさん、ナパスブレッドのバゲットがとても美味しいのですが、5月末で閉店とのこと。
移転予定もないそうで残念。
今週末は食べ納めですね。
パン工房FLOR フロールのパンは、なんでも美味しいです。
ぜひ、今度はフロールのパンを食べてみてください♪
場所がうまく説明できないので、ネットでお調べください!
フロールは大好きです!!
近くに美味しい焼き肉屋さんはありますか?
大山飯店はお勧めです。
江原社長独自開発の生だれは有名ですよ。
五反田は遠いです・・・
え?
五反田じゃなく、千歳烏山駅の北側のはなしなんですけど。
少し遠いですけど、葉山という焼肉屋さんはおいしいですよ。
千歳船橋行きのバス通り沿い、千歳台三丁目バス停の近くにあります。
皆様にご相談です。
来週末にうちの田舎から両親が来ます。
お手頃価格のイタリアンかフレンチのお店でお勧めがありましたら是非教えてください。駅の周辺でコース料理があるカジュアルなレストランが希望です。
よろしくお願いいたします。
凝ったものを食べたいなら仙川がいい。イタリアン、フレンチなど星を付けても良いような店もある。
星の価値があるレストランが失礼ですが仙川なんかに?本当ですか?それはちなみにどこですか?にわかに信じ難い情報は聞き捨てなりませんな。
旧甲州街道を千歳烏山駅から芦花公園に向かう途中に、黄色の建物に
イタリア料理のレストランがあります。店の名前は忘れましたが、
結構おいしかったですよ。グローリオまでは行かないですが、
ちょうど中間点位にあります。
コース料理もありますし、それほど高くはありませんが、シェフと
店員さんが1名ずつなので、混んでいるとちょっと出てくるのが
遅いかも。
成城コルティの中にイタリアンとフレンチのお店がありますよ。
私は行ったことがないのであじのほうは分かりませんが…。
ご参考までに。
アルターナは美味しかったですよ。結構色々な人がブログに書いているように、
値段もそれほど高くはないと思いますよ。
最近食べに行っていませんが、つぶれたのですか?ご近所さんが結構来ていて
繁盛しているように思えましたが。
国領ですけどポルト・ディ・マーレというイタリアンがあります。
コース料理で4~5000円だったかな。
国領は圏外、こっ国領って(笑)
昨日、Sunnyのマメシバさんおじいちゃんとお友達になりました。
最近よく中庭を散歩しているのを見かけるので気軽に声をかけさせていただきました。今の豆芝は3代目だそうです。
ちなみにわが家はトイプードルです。仲良くしてください。今後ともよろしくお願いします。
あの問題の豆芝ではないですよね?
豆芝サイズの豆芝ちゃんですか?
中庭はリードをつけていれば、抱っこしなくても歩かせていいのでしょうか・・・?
中庭で柴犬を散歩させているおじさん、私もお昼にたまに見かけます。
小さなサイズですよ。
しかもリード繋いでいるので少しくらい中庭での散歩くらいOKだと思います。
ところで597さん、597さんのトイプードルってもしかして焦げ茶色の毛並みのモコモコちゃんですか?
うちのは黒いMDです。
先日ロビーでご挨拶させていただきました。覚えていらっしゃいますか?
またお会いしたらお話ししましょう。
悪意は感じませんが、この場で個人を特定できるような記載はタブーかと…
エントランスの掲示板に
「中庭も犬は抱っこしてください」と
貼り出されています。
共用部分では犬は歩かせてはいけないのですから
中庭も同様です。おそらくクレームが出たのでしょう。
601さん
あなたが記載したのではないかもしれませんが、中庭での犬の散歩は規約のうえでは禁止されています。ここは色んな人が好き勝手に発言する場ですから、先鋭的な意見もでてきます。そうした場合はマメシバの飼い主さんが標的になるかもしれません。また飼っている犬の特徴の詳細の記載も飼い主の特定につながります。部屋番号を書いてないとありましたが、マンションの住民には分かってしまうことです。掲示板には暗黙のルールがありますので、よろしくお願いします。
599でかいたものです。
中庭はあくまでも外部なのでワンチャン少しくらい遊ばせてもいいと思いますよ。
もちろん糞尿の始末はきちんとしていますから大丈夫です。
少しは犬を飼ってる人の気持ちをわかっていただきたいなって思います。
放し飼いにしているわけじゃないし、誰もいないんですから迷惑もかからないことですし。
個人が特定できるような記述したことはスミマセンでした。
気をつけます。
本当に本人の書き込み?
黒のミニチュアダックスの飼い主は
ルールを守れない、守るつもりのない住民だと確定しちゃって
これから他の住民からの視線が厳しくなりそうですが。
誰か他人が陥れようとしてませんか。
「糞尿の始末はしています」って糞尿をさせちゃいかんでしょ。本当に本人なら、これ以上書き込みしないほうがいいよ。炎上しちゃうよ。
まあまあ、小型犬が中庭を遊ぶくらいいいじゃないですか。大した問題でもないでしょ。外部の人だったら問題だけど同じ住人なんだから。
ちなみに我が家は犬を飼っていません。
ちなみに今朝も中庭で犬を連れている人を見ました。ベンチで座っていましたけど。あえて注意もしなかったけど、まーいいんじゃないですか?
ちなみに犬は今までに出てきていない種類でしたけど。
ペットをきっかけに交流を深めればいいんじゃない?
うちもペットは飼ってませんが、多少リードつけて遊ばせるくらいならいいと思います。
ただ糞尿はなるべく避けてほしいです。
小さい子供はなんでも口に入れるので。
規約上は中庭も共用部分になるため、ある程度遠慮がちに遊ばれたほうが問題は少ないかもしれません。
もちろん糞尿の始末はきちんとしていますから大丈夫です。
→規約で禁止されています。ルールは守りましょう。
少しは犬を飼ってる人の気持ちをわかっていただきたいなって思います。
→喫煙者も同じことを言われますよ。動物アレルギーの人もいるかもしれないし、
子供が糞尿さわり病気になる可能性だって。みんな動物好きとも限りません。
放し飼いにしているわけじゃないし、誰もいないんですから迷惑もかからないことですし。
→誰もいないから良い、というのはいけません。
皆さん、ルールを守り、マナー良く生活しましょう!
611の方も書いていらっしゃいますが、中庭でのペットのことについては規約で明確に決められていることです。
個人が勝手な判断で破っていいものではありません。契約事項なのですから。
そもそも、この手のことをインターネットの匿名掲示板で議論することがあまり意味はありませんよ。
住民の全員が見てるわけでもないし、発言してる方が住民とも限りません。
これを書いている自分も住民かもしれませんし、もしかしたら三井の関係者かもしれませんし、競合のデベロッパーかもしれません。単なる通りすがりの野次馬の可能性もあります。
インターネットの掲示板なんて所詮、その程度のものです。マンションの運営について話し合う場としては不適当です。
もし先に発言された方が本当に住民の方で、ペットを中庭で遊ばせたいと思うなら管理組合に規約の改訂を提案してください。
こんな掲示板でいいじゃない、いいじゃないといくら発言しても、また他の方から、いいと思いますと言ってもらっても無意味ですよ。
私はそんな大袈裟じゃなく、中庭なんだから犬と遊ぶくらい構わないと言ってたまでで、規約がどうかとか、そんなことを言っているんじゃないんです。
また書いてるのが住民じゃないかもとか、失礼ですよ。私は断じてここの住民です。私は犬は飼っていませんけどハッキリ言って中庭で散歩は別になんとも感じないですよ。
ルールが云々ていうより犬と仲良くして中庭散歩も構わないって思っただけ。
そんな小さいことにこだわらなくてもいいと思うよ。
四角四面に考えたり気持ちが小さい(器が小さい)人は執拗で気持ち悪い感じで遺憾です。
重箱の隅をつつくタイプ?
出世しないタイプだね。
規約というものの意味がわからないのでは、お話にならないね。
**マンションってことがわかったね・・・。
613さん、あなたは個人的な思いをちょっと書いただけなのに正論で叩かれたため、気分を害して悪態をついてるってわけですよね。
中庭でリードをつけて犬の散歩する事に関してはあなたと同じくそれくらいはいいかも・・・と個人的には感じています。しかしタバコをベランダで吸われるのは嫌です。(どちらも規約上はダメですが)
これだけの世帯数ですからいろんな考えがあり、意見をまとめることは困難です。そのためにあらかじめルールがあります。
皆さんがあなたのいう些細な事をクドクド言うのは、はじめが肝心だからです。はじめに許してしまうと当たり前になってしまうから。
しかし皆さん大人ですよ。気を使った表現で意見を書かれてます。
規約で決まってんだから守れよ。中庭で犬の散歩できないの分かっててココを契約したんだろ?
このくらい良いじゃん、とか勝手に判断すんな。
昨日祖師谷公園行ったけど、犬を連れた人がいつもより多かった。
・中庭でイヌを散歩させる ⇒ 粗相はちゃんと始末するからOK?
・中庭でタバコを吸う ⇒ 吸殻はちゃんと始末するOK?
管理規約上、いずれもNGとなってますよ。
たとえば、
中庭でイヌを散歩させていることを注意されたら、
「中庭にはだれもいないし、ダレにも迷惑かけてないからいいじゃん!」
と居直るとしますよ。
「管理規約で決まっていますよ!」
と注意されても、
「申し訳ないけど、守るつもりはない。
そういうんですよね?
では、
中庭でタバコを吸っていることを注意したら、
「中庭にはだれもいないし、ダレにも迷惑かけてないからいいじゃん!」
と居直られたら?
「管理規約で決まっていますよ!」
と注意しても、
「申し訳ないけど、守るつもりはない。」
そう言われたら?
「それに、中庭でイヌを散歩させている人もいるし、管理規約なんて守る必要はないんでしょ?」
そう言われたら、どうします?
せめて、公園まで連れて行って散歩をさせれば良いのでは、と思いますよ。
なるほど。ここの管理規約は守る必要がないのか。中庭で喫煙可ということで、OK?
荒らし好きの方もいますから、この掲示板上では終わりにしましょう。
本当に住民の方もいますし、違う方もいます。本人のフリなんて掲示板
上では簡単に出来ます。
ただし、住民であれば個人を特定し易い情報が含まれるため、削除
依頼をお願いします。>597,599さん
犬はどっちだっていいですが
煙草は(真夜中だけですが)たまに酔い覚ましに夜風にあたるときにバルコニーで吸わせてもらっています。
しかし中庭で吸ったことはありません。
最低限のルールを守るよう心がけています。
犬の糞尿はきちんと綺麗に始末すればあとは管理会社に清掃させるということを徹底すれば問題ないことだと思いますよ。
高い管理費を払っているので清掃に注力させて綺麗なマンションライフを送りましょう(^O^)
そのための高い管理費ですよね?うまく臨機応変に使わなきゃ損ですよ。
597さんと599さんの記述はなんら問題ないと思うけど。敏感に反応するほうが変ですよ。だってどうみてもコミュニティーの中の普通の日常会話でしょ?
私も柴犬さんと会ったときは挨拶しますからよくわかるよね。
だから削除とかそんな角が立つようなこと言うのはやめにしません?
みんな仲間なんだから ファジーな部分を残しておいたほうがうまくいくことって多いもんなんですよ。
でも今後は極力公園にいくようにします。
しかし足が悪いのでたまに中庭にいても勘弁ください。
のら猫がいるのだから住民の犬猫が糞をしなくても、中庭に糞をおかれたままになることがある。
それに犬がしょんべんをしても雨などで洗い流されてしまうし、木にしょんべんをすれば、植物のの栄養源にもなる。
中庭で散歩をするというより遊ばせるのではいいのでは。
ふつう散歩なら敷地内よりもっと仙川沿いや祖師谷公園など広範囲に広げるのでは。
小型犬でも散歩には2,30分くらいかかりますからね。
ここではこの議論は終わりにしましょう。
規約やマナーに意見があれば総会で。
規約をよく読み返してみましたが、中庭での犬の散歩禁止 なんてどこにも書いてないですよ。
共用部分というのは廊下やロビーを意味しており
中庭はあくまでも外部だから犬は当然OKだと解釈できますから。
そもそも屋根がない外部なのに犬を下ろして連れていけないなんて
それ自体おかしいことですからね。
規約にも定義されていないし中庭で犬を連れてあるくのは許されていると
いうことでOKだと思います。普通でいいんです、普通で。
次は、共用部分とは何かを理解いただかないといけないようですね・・・。中庭が共用部分でないから犬を散歩させても良いという理屈が成り立つのなら、中庭は共用部分ではないから煙草を吸っても良いということにもなりますよ?
いえいえ、広義で中庭は共用部かもしれないですが同時に外部でしょ?外部だから共用部分というよりかはむしろ散歩道や遊歩道として犬と一緒に利用すべきでは?犬が禁止の庭なんて聞いたことないよ。なんのための中庭かわからないし だとしたら本末転倒ですよね?住民のための中庭なんだから・・・。
もう馬鹿はほっときましょう
こうした風潮は、○○の飼い主のようにマナーを守らない人が悪の連鎖(散歩してもOK→糞尿させてもOK…)で産んじゃうんでしょうね。軽いルール違反なら余り目くじら立てることもないけど、植木にションベンはね。その先には専用庭や共用廊下があるわけでしょ。犬のションベンっていうのは結構臭いがきついし、芝を枯らすぐらい強いもので肥料にはならないよ。
芝生でションベンするかな?
普通木か電柱じゃない?
芝を枯らすことはまずないです。
芝生が枯れるのは別の原因でしょう。
結構芝生の手入れは難しく、肥料をあげたり根詰まりするので掘り起こしなど手間がいります。
>>630
馬鹿とは失礼な言いようですね。あなた本当にこのマンションの住民ですか?
疑わしいですね。
匿名掲示板では成り済まし等も可能性ありです。
荒らしなら即刻やめてください。
ここは住人専用の掲示板です。
>>631
飛躍しすぎです。私は決して糞尿は許されざる身勝手な行為だと書いたはずです。糞尿は絶対反対ですが少しくらいの中庭散歩ならはOKだと言っているのです。
ずっと抱っこしたまま中庭散歩ですか?
それってやっぱ変ですよ。だからリード付けて少し歩くくらいは許されています。>>632
電柱、芝生云々ではなく、糞尿は絶対にやめてください。
もしかしてあなたも単なる荒らしですか?
愉快犯のように映ります。
ここは住人専用掲示板です。
敷地内の植栽等にペットが糞尿を排泄することは禁止されています。(抱き抱えない行為も)
その行為によって草木が枯れることがあります。その場合、枯木の植替えに費用がかかりますし、
また、糞尿の匂いが酷いです。
マンション住民の共有の資産だから、遵守しなくてはいけないことがありますよ。
630です。残念ながら住人ですよ。私は多少中庭を散歩すること自体、それほど大きな問題とは思っていない。ただ平気な顔して犬に糞尿させていますとか中庭は共用スペースではないと言い出す人が出て来る。常識が通じない人=馬鹿といったまでです。同じマンションに住む住人として使ってはいけない表現でしょうが、擁護派の意見の余りの身勝手さに素直に表現したものです。
中庭での犬の散歩は許されるにしても、糞尿だけは看過できない問題です。
草木がアンモニアによって枯れること以前に臭いは耐え切れるものではありませんもの。
これから暑くなる季節、窓を開けっ放しで就寝することも多々あるとおもいます
そんなときに外からクサイ臭いが漂ってくるのはキツイですね。
絶対にやめていただきたい。
土地も建物も専有部の面積の比率で敷地全体・建物全体を全住戸で分配して
固定資産税を払うことになります。
従って、敷地内は内部も外部も専有部以外全て共用部です。
管理規約の共用部禁止事項は敷地内の専有部以外の部分全てに適用されます。
散歩でも喫煙でも、例外を認めたら、だんだんとおざなりになってきます。
自覚がなくても(余計やっかいなのですが)間接的に迷惑をかけてしまうのです。
おこりえる紛争を未然に防ぐために規定されていますので、遵守しましょう!
それでも納得できないのであれば、管理組合に提案してください。
皆さんの意見を聞くのも良い勉強です。
糞尿はダメだけど少しの散歩はOKというご意見もありますが
ワンコに糞尿せずに散歩しろというのは絶対に無理ですね。。。
そろそろ話題変更しません?
昨日の総会でどなたかが発言されていましたが、ゲストルームの受益者負担についてですが、シーツのクリーニングについては居住者がおこなうというほうが皆納得感があるような気がします(電気ガスは組合負担で仕方がないかなと)。
都内のある高層マンションではゲストルームが半ばラブホ化して居住者が金をとるなんて話も耳にします。
以前この掲示板に『使わなきゃ損』的な発言もありました。総会では皆さん相当管理費の使われ方に関心を持たれているようでしたので次回の議案としたいです。でも議案ってどういう経路でだすのかな。
中庭は犬の散歩の場所ではないからね。
散歩は敷地外で。部屋から敷地外までは抱える。当たり前な話。
それが嫌なら、犬を遊ばせられる広い庭つきの一戸建てを購入すべし。
中庭犬の散歩については犬を走らせるくらいならいいとは思いますがそもそも中庭って皆さん出ていますか?
ここに引っ越してきてから随分たちますが中庭に人がいるのを見たことがないです。
以前に歩いてみましたが蜘蛛の巣が顔にかかったことがあったのでそれ以来中庭には出ていません。
いま、中庭は鬱蒼として樹木が繁っている部分ありますよね?
蜘蛛の**だらけなんじゃないかと思います。
大丈夫ですか?
糞と尿は各人でモラルある対応をすれば済むことですのでよろしく願います。
子供も遊んでますし、読書している方も見かけますよ。
ちなみに日々通りますが、蜘蛛の巣がついたことはありませんので、運が悪かっただけと思いますよ。
ちなみに、一番奥の大木があるところは、通路ではないので入ることはありませんよ。
中庭で犬を散歩させてたら、俺も負けじと真横に行ってタバコ吸おう。お互い文句は言えまい。
・・・
ルールは守る。何かあれば後は管理組合で話す、ということにしましょう。
>>645
タバコと犬の散歩では意味合いが違いすぎます。
タバコは間接喫煙で肺ガンを発病する確率があがります。
犬を散歩させることとはわけが違います。
同じに考えること自体に無理があると考えるのが普通です。
タバコは絶対に駄目だと言い切れますが、中庭の犬散歩くらいはバルコニーでのタバコに比べれば些細なことなので私は許せます。
638/646です。
もうここでの話しはやめましょう。
犬とタバコは違うと言いますが、アレルギーを持っている場合は
病院にいくことになるかも知れません。色々な状況が考えられるのです。
私は犬も好きですし、タバコも吸いますが、ベランダを含め敷地内での
喫煙は反対です。また、規約がある以上は中庭でも散歩も抱っこで
あるべきだと思います。(タバコや犬以外にも自転車・ベランダの
規約も守るべきです。)
自分の考えを押し通すだけでは解決しません。だから、変更の必要があれば
管理組合に議題として提案し、他の方の意見を聞いて決めましょう。
※この掲示板では、荒らしの方もいますので、変な方向に話が行きます。
だからもう掲示板ではやめましょう。
健康オタクも参戦し、まはや収拾不可能か。元はと言えば黒のミニチュアダックスのあほな発言がここまで住民対立を生むとは…。ここのスレを見た購入検討者はどう思うか。完売は遠い…。残念!
なんか議論が堂々巡りです。
まずは規約を守って生活し、納得がいかなければ組合で話し合う形で良いのではないでしょうか?
規約の解釈は個人差がでるところはありますが、規約を読んでない人は論外です。
例えば中庭は広義、狭義関係なく、共用部分です。規約の共用部分等の範囲で明確に規定されています。
外も中も関係ありません。ペットに関してもきっちり書かれていて、もし糞尿した際は処理したのち、水で洗い流すなど細かくかかれています。
バルコニーでのタバコも明確に規定に記載されています。
たしかに窮屈な内容ですが、まずは守り、それからマンション内での人間関係や話し合いのなかで共通認識を深めて行くべきではないでしょうか。
このマンションですれ違う方々は本当に良識がある良い人が多いので、このマンションで良かったなぁと感じていますが、ここのところの議論にはうんざりです。(荒らしに振り回されているだけかもしれませんが。)
649さん
最近はペット可マンションも多いですから、アレルギーがあっても共用部などで接する可能性が低いなら、と契約する方もいます。
逆に、今時、どのマンションでも喫煙マナーの問題なんてあるわけですから、専用部内での喫煙にまで文句言うほどの嫌煙家ならわざわざマンションなんかに住まずに一戸建てに住めば良いじゃないですか。
649です
650さんはとても失礼です。私は心配して換気扇とタバコのことを書いたつもりだったのにそういう言い方をされるなんて思いもしませんでした。
他人の書き込みを”あほな発言”などを平気で書くなんてショックです。このマンションにこのような非常識な口のききかたをする人がいるとは思いえないです(荒らしに振り回されているだけかもしれませんね)
不毛なやりとりはやめていただきたい。
このマンションの住民レベルが低いことを露呈しているようで、同じ住人として恥ずかしいです。
>専用部内での喫煙にまで文句言うほどの嫌煙家ならわざわざマンションなんかに住まずに一戸建てに住めば良いじゃないですか。
それはどの意見に対する意見ですか?
だれも専用部分で喫煙することを咎めてはいないですが・・・・。
しかも中庭でたばこを吸う人なんてさすがにいないと思いますが。
掲示板でのこの手の議論は無意味な(解決しない)ため、もう終わりにして下さい。本当の住民の方は管理組合へ。
↑その通りですね。
ここではまとまるものもまとまりませんよね。
まとまるもなにも、最初から結論は管理規約に出てる。
中庭の犬の散歩は不可。タバコも中庭、ベランダともに不可。
部屋中なら、換気扇の下でタバコ吸おうが、犬を放し飼いにしようが自由。
649=653さん
あなたが書き込みする前に何人も議論中止を呼びかけているにもかかわらず、あなたが換気扇下での喫煙議論を持ち出すから、再燃しちゃうんでしょ(気持ちは分かりますよ)。新たな火種を生むので、住民ならここへこのテーマでのこれ以上書き込みするのは避け、話題を変えましょう。
中庭で散歩させるというから荒れてしまう。素直に中庭で犬と戯れるといえば荒れないですみます。
↑愉快犯の荒らしと認定。
657で結論が出てるんだから、もう本当にこの話題は終了にしましょう。
本当に話しは変わりますが、レンタサイクル使ったことはありますか?
もしあれば乗り心地を教えてください。
私も気になってました!
やっぱり坂道は楽なんでしょうか?
(あまり坂道ないですけどね)